Сколько авокадо можно съедать в день без вреда для здоровья

Что делать с авокадо: полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Как правильно есть авокадо

Авокадо не требует сложной подготовки, и блюда из него готовятся быстро и легко. Обладая орехово-травяными нотками и маслянистой консистенцией, мякоть алигаторовой груши способна облагородить вкус почти любого продукта. Однако для того, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления авокадо, необходимо знать, как его есть правильно.

Съедобны ли косточка и кожура авокадо

Тех, кто собирается впервые попробовать авокадо, в первую очередь интересует вопрос, все ли части плода съедобны.

Относительно кожуры сомнений ни у кого нет – есть ее не следует: она не полезна, к тому же горька. Но если вдруг небольшой ее кусочек попадет вам в рот, от этого вы, конечно же, не умрете.

Относительно того, можно ли есть косточку авокадо, единого мнения у сторонников здорового питания не сложилось. Дело в том, что косточка аллигаторовой груши – концентрат полезных веществ, но и вещества, способные вызвать интоксикацию организма, в ней содержатся в большом количестве. Большинство специалистов считают косточку авокадо несъедобной и советуют ее без сожаления выбрасывать. Однако некоторые диетологи считают возможным использование этой части аллигаторовой груши в мизерных количествах как биологически активную добавку к пище.

Как очищать авокадо

Обычно авокадо очищают так:

  1. Тщательно моют плод и обсушивают его кухонным полотенцем.
  2. По периметру фрукта делают продольный разрез, дорезая ножом до самой косточки.
  3. Берут фрукт в руки, поворачивают половинки в противоположном направлении и рассоединяют их.
  4. Надрезают косточку ножом (вставляют в нее лезвие ножа) и, слегка повернув нож, вынимают косточку.
  5. Если есть необходимость нарезать авокадо ломтиками или кубиками, в половинке делают надрезы мякоти до самой кожуры. Если мякоть в нарезке не нуждается, этот этап пропускают.
  6. Извлекают мякоть ложкой или стаканом. В последнем случае бокалом поддевается мякоть с широкой стороны половинки плода и собирается в емкость. Если плод не нарезался в кожуре на кусочки, то шкурку можно просто стянуть, подцепив пальцами или поддев ножом.

Как правильно очищать авокадо, показано в приведенном ниже видеоролике.

Можно ли есть авокадо в сыром виде

Авокадо можно и даже нужно есть в сыром виде. Термическая обработка этому фрукту противопоказана. Во-первых, омега-кислоты от нагревания разрушаются, превращаясь во вредные вещества. Во-вторых, после тепловой обработки авокадо приобретает горький привкус, даже если он спел (это связано с наличием в составе танина).

Что можно приготовить из авокадо

В чистом виде авокадо почти безвкусно, но стоит лишь полить его лимонным соком, посыпать специями, и оно превращается в деликатес. Чаще всего авокадо включают в состав десертов или холодных закусок, делают из него намазки для бутербродов или соусы.

Мякоть авокадо можно использовать следующим образом:

  • размять вилкой и измельчить блендером, намазать на подсушенный ломтик хлеба, получив вкуснейший тост;
  • приготовить намазку для бутербродов, взбив в блендере вместе с другими продуктами (сыром, творогом и т.п.);
  • взбить с овощами и другими компонентами, получив универсальный соус (подходящий и к рыбе, и к мясу, и к овощам);
  • добавить в начинку роллов, нарезав полосками;
  • сделать из нее пюре и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • взбить с фруктами или ягодами, получив плодовый мусс. Если эту смесь заморозить, выйдет сорбет – десерт, напоминающий мороженое;
  • разведя овощное или фруктово-ягодное пюре, смешанное с авокадо, жидкими продуктами (водой, соком, кефиром и т.п. ), получить смузи;
  • нарезать кубиками или ломтиками, чтобы включить в состав салата или другой холодной закуски.

Авокадо хорошо сочетается с сырами, творогом, морепродуктами,  приготовленной любым способом (в том числе соленой) рыбой, огурцами, помидорами, сладким и острым перцем, морковью, тыквой и свеклой, орехами, грушами и другими фруктами. Блюда с аллигаторовой грушей легко вписываются в меню приверженцев правильного питания, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Рецепты с авокадо для похудения

Блюда с участием авокадо готовятся легко и не занимают много времени. Этот плод, в сочетании с овощами, делает блюда низкокалорийным и очень вкусными. Чтобы узнать, как есть авокадо для похудения, можно рассмотреть рецепты следующих блюд. Их можно чередовать и составить сбалансированный рацион на целую неделю.

Завтрак с авокадо

Авокадо с творогом на завтрак

После утренней пробежки, стоит начать свой день с творога и авокадо. Употребление творога с утра дает заряд энергии на целый день. Нарезаем аллигаторову грушу кубиками и перемешиваем с творожной массой. В эту смесь добавляем немного зелени (петрушка, укроп, кинза). При желании можно добавить лимонный сок или оливковое масло. Так же для диетических салатов хорошо подходит льняное масло, которое способствует похудению. Через полчаса можно выпить стакан воды или чашку цикория без сахара.

Обед с авокадо

Салат с авокадо и огурцом

Варим овощной бульон. Выбор овощей на ваш вкус. Второе блюдо на обед будет салатом. Для приготовления понадобится половинка аллигаторовой груши, свежий огурец, зеленый лук, одно вареное яйцо и зелень. Все ингредиенты нарезаем кубиками, тщательно перемешиваем и заправляем оливковым маслом.  После употребления салата, через час выпейте зеленого чая с лимоном.

ПП перекус с авокадо

Смузи с авокадо

Между обедом и ужином можно позволить себе полдник из фруктового микса. Для этого берем 1 абрикос или персик и половинку авокадо. Отчищаем оба плода от кожуры и извлекаем косточку. Нарезаем оба фрукта небольшими кубиками и взбиваем в блендере. Получится очень вкусный и насыщенный смузи. Если употребить его после 4 часов вечера, то на ужин можно будет обойтись стаканом кефира или обезжиренным йогуртом белого цвета.

Авокадо на ужин

Мясо с авокадо

Отвариваем 100 грамм телятины и варим одно куриное яйцо вкрутую. Берем половинку авокадо и нарезаем все продукты в миску. Этот салат можно заправить оливковым маслом. Если проблема с весом серьезная, то на ужин лучше обойтись без употребления аллигаторовой груши, так как дневная норма в размере одного плода уже использована. Ее можно заменить огурцом или помидором. Через полчаса можно выпить чай  чабрецом или минеральной воды.

Авокадо с говядиной

Ужин можно сделать салатным. Для этого берем немного салатных листьев и нарезаем в миску. Отвариваем небольшой кусочек говядины, грамм 100 не больше, нарезаем ее вместе с половинкой авокадо и добавляем к салатным листьям. Добавляем немного зелени и орошаем соком лимона по вкусу. Запивать это блюдо можно кефиром или низкокалорийным йогуртом. Через 40 минут можно попить зеленого чая или минеральной воды.

Авокадо — рецепты приготовления салатов для похудения

Люди любят вкусную еду и едят ее в большом количестве. Чтобы еда была не только вкусной, но и полезной ее нужно приготовить правильно. Самым распространенным способом считается добавления авокадо в салаты. Ниже самые простые рецепты.

ПП салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 грамм
  • Авокадо – 1 шт.
  • Ананас консервированный – 2 ш.т (кольца)
  • Зелень
  • Лимонный сок

Берем очищенный плод авокадо и нарезаем на кубики вместе с куриным филе и ананасом. Определяем нарезанные продукты в миску. Добавляем туда зелень и сок лимона. В этот салат также можно добавить пармезан. Он предаст блюду пикантность.

ПП салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Креветки — 100 грамм
  • Мякоть авокадо
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Горчица – 20 грамм
  • Соевый соус
  • Сок лимона

Смешиваем мякоть аллигаторовой груши с креветками. К этому составу добавляем нарезанные помидоры и огурцы. Заправляем салат горчицей, соевым соусом и лимонным соком. Можно добавить немного кинзы.

Авокадо – это овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо является американской континент. Наиболее распространено это растение в Центральной Америке, в Мексике.  Название плодов этого растения с языка ацтеков переводится как «яичко».

Грушевидные плоды авокадо по форме напоминают грушу, а по цвету – кожу крокодила. Поэтому за ними закрепилось еще одно название – аллигаторова груша.

Для того чтобы понять, чем является авокадо с точки зрения ботаника или повара, нужно выяснить, как оно растет, какую часть растения мы употребляем в пищу, как обычно применяем в кулинарии.

Официальное название растения, плоды которого мы называем аллигаторовой грушей, на латыни звучит как Persea americana (Персея американская). Это растение является деревом, хоть и растущим чрезвычайно быстро. В высоту оно может достигать 20 метров. В пищу мы употребляем именно его плоды, которые могут весить от 150 до 1,5 кг в зависимости от сорта.

В ботанической классификации плоды и фрукты – синонимы, овощами же называются употребляемые в пищу вегетационные части растений (корни, стебли, листья). Поэтому авокадо является фруктом. Плоды делятся на несколько видов, среди которых выделяются, в частности, ягоды и орехи. Долгое время считалось, что авокадо относится к последним (из-за строения и высокого содержания масел), но в последнее время ученые предпочитают относить его к косточковым фруктам (таким же, как персики, сливы, вишни).

В кулинарии значение имеет вкус продукта, цели его использования. Мякоть авокадо на вкус нейтральна, одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с ягодами, поэтому повара не спорят с ботаниками, тоже признавая авокадо фруктом.

Как готовить авокадо?

Если вы решили что ни будь приготовить из авокадо, имейте в виду что его лучше покупать в этот же день, потому как это скоропортящийся продукт. Хранить можно не более 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике плоды быстро начнут портиться. Заранее можно покупать недозрелые плоды, которые дома в течение 2–3 дней дозреют. Выбирая авокадо, проследите за тем что бы на кожуре на было трещин и вмятин, она должна быть упругой, а место от плодоножки должно быть темно-зеленым без признаков гнили.

Для приготовления авокадо нужно плод очистить от кожуры и удалить косточку. Эти плоды не нужно чистить как картошку, проще разрезать плод авокадо окружности от плодоножки по большему диаметру, поворотом отделить половинки одна от другой и затем удалить косточку и её оболочку. Половинки плода очищать от кожуры тоже не стоит, проще выбрать мякоть столовой ложкой. Имейте в виду что мякоть быстро темнеет, так что чистить нужно непосредственно перед использованием. Если вы используете только половину плода, то оставьте половинку с косточкой, сбрызните её соком лимона или лайма, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник, там она сохранится еще 1-2 дня. Но все таки лучше есть авокадо нужно в тот же день когда он очищен.

Как правильно есть косточку авокадо

Косточка содержит токсин персин. Косточку нельзя давать детям, но взрослые могут после термической обработки съесть ее. Косточку очищают от кожицы и полтора – два часа просушивают в духовке при температуре 50-60ºС градусов. После этого измельчают до нужного состояния, используя терку, блендер или кофемолку. Полученную массу используют различными способами:

  • как приправу для разных блюд: яичницы, мясных блюд и других;
  • добавляют в напитки, например в кофе;
  • готовят отвар.

Важно! Косточку нельзя давать детям или домашним животным. Содержащийся в ней вещество может вызвать интоксикацию.

Как готовить авокадо?

Плоды авокадо можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки, а можно варить, тушить, запекать и т. д. Чаще всего мякоть авокадо используется в различных холодных блюдах, к примеру, ее можно добавлять в салаты, всевозможные холодные закуски, бутерброды. Также авокадо применяется для начинки японских суши и роллов, для приготовления различных соусов-дипов и даже для приготовления десертных блюд.

Салаты с авокадо

Для приготовления салатов можно брать спелые или немного недозрелые авокадо. Сочетать их можно с самыми разными ингредиентами, во многих случаях с помощью авокадо заменяют в салатах картофель. Чтобы мякоть авокадо не темнела, во время приготовления салатов ее принято сбрызгивать соком лимона или лайма.

Одним из самых простых вариантов салатов с авокадо можно назвать следующий. Для 1-2 порций потребуется 1 авокадо, 1 помидор, 0,5 зубчика чеснока, по 1 ст. л. оливкового масла и сока лайма, по щепотке соли и перца. Мякоть авокадо и помидор достаточно нарезать небольшими кубиками, смешать и полить заправкой из сока лайма, оливкового масла, пропущенного через пресс чеснока, молотого черного перца и соли. На этом вкусный и питательный салат готов!

Закуски с авокадо

Авокадо — отличный ингредиент для огромного количества закусок. Например, плоды авокадо хорошо подходят для фаршированных закусок, для паштетов, для начинки тостов и бутербродов, для приготовления закусочных корзинок, маффинов и многого другого.

Гуакамоле — самая известная закуска из авокадо. Это мексиканский соус-дип, который можно подать с крекерами, хлебцами или кукурузными чипсами начос. Чтобы приготовить гуакамоле, нужно взять пару спелых авокадо, достать их мякоть и размять вилкой в пюре. К массе следует добавить сок половины лайма или лимона, измельченный помидор и луковицу, соль и острый перец по вкусу. Массу остается перемешать и подавать к столу.

Горячие блюда с авокадо

Хотя авокадо наиболее часто используется для приготовления холодных блюд, с этим плодом можно готовить и горячие блюда тоже. Например, авокадо станет прекрасным компонентом питательной яичницы или омлета на завтрак, его можно добавить к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, а можно использовать и как основной ингредиент вегетарианского или постного горячего блюда.

Вот одна из идей горячего блюда с авокадо — запеченная под сырной «шапкой» свинина. Для такого блюда на 200 г свинины потребуется 1 авокадо, около 70 г твердого сыра, зубчик чеснока, пара столовых ложек соевого соуса, соль и специи по вкусу. Свинина предварительно нарезается на стейки и обжаривается, авокадо очищается от кожуры и косточки и нарезается пластинками, чеснок измельчается, а сыр натирается на крупной терке. В форму для запекания укладывается мясо, сверху — чеснок и пластинки мякоти авокадо. Все щедро посыпается тертым сыром и запекается в духовке при 180°С не менее 20-25 минут.

Десерты с авокадо

Несмотря на то, что авокадо относят к фруктам, десерты из этого плода готовятся не так уж часто. А между тем с авокадо можно сделать очень вкусное мороженое, сладкие муссы, пудинги, конфеты и разнообразную выпечку. Причем благодаря целебным свойствам авокадо получатся подобные десерты еще и весьма полезными.

Один из примеров десерта с авокадо — это зеленый сорбет. Готовить такой десерт очень легко, для него потребуются несколько авокадо, немного меда, кленовый сироп, пара свежих лаймов и пучок кинзы. Для приготовления сорбета авокадо следует очистить и нарезать кусочками, выложить на фольгу и полить соком лайма, после чего нужно поместить массу в морозильную камеру на 4-5 часов. Тем временем необходимо мелко нарубить кинзу, снять с лаймов цедру, смешать с кленовым сиропом и медом. Замороженное авокадо затем следует взбить вместе с полученным сиропом в блендере и еще раз отправить в морозилку — на 30 минут. Полезный десерт готов!

Сегодня плоды авокадо продаются в супермаркетах и даже на рынках практически во всех отечественных городах, но этот фрукт для многих по-прежнему остается загадочным и непонятным. Правильный выбор и приготовление авокадо помогут найти к этим плодам нужный подход и в полной мере оценить все достоинства «аллигаторовой груши».

Польза и вред авокадо

На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.

Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.

Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность — около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы — 8,5 гр.
  • Белки — 2 гр.
  • Жиры — 14,7 гр.
  • Вода — 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные — 2,1 гр.
  • мононенасыщенные — 9,8 гр.
  • полиненасыщенные — 1,9 гр.

Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо

  • Пантотеновая кислота — 1,39 мг.
  • Витамин Е — 2,07 мг.
  • Витамин С — 10 мг.
  • Калий — 485 мг.
  • Магний — 29 мг.
  • Кальций — 12 мг.
  • Фосфор — 52 мг.
  • Цинк — 0,64 мг.

Польза авокадо для здоровья

Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:

  1. В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
  2. В целях профилактики таких болезней, как сердечно — сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
  3. В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
  4. Наличие кальция и фосфора — позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
  5. Наличие калия — укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
  6. Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
  7. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  8. Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.

Вред авокадо для здоровья человека

Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.

В частности:

  1. Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
  2. Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
  3. Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
  4. Косточка авокадо — ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Невероятная питательная ценность

Авокадо ценится, главным образом, из-за высокой пищевой ценности. Во всем мире, благодаря вкусу и насыщенной текстуре, его добавляют в разнообразные блюда.

Речь идет об основном компоненте гуакамоле. Ввиду того, какие витамины и минералы присутствуют в авокадо, его включают в свой рацион поклонники здорового образа жизни, утверждающие, что он входит в число т.н. суперпродуктов.

Самые важные питательные вещества и витамины, содержащиеся в 100 г порции, и процент их рекомендуемой суточной дозы:

Вещество Свойства Процент рекомендуемой суточной дозы
Витамин К Влияет на оптимальную абсорбцию белка, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает остеопороз и риск переломов 26%
Фолиевая кислота Действует, как эффективный антиоксидант, предотвращает дефекты плода во время беременности 20%
Витамин С Действует, как усилитель иммунитета, участвует в ряде процессов в организме 17%
Калий Отвечает за правильное управление водой, здоровье нервной системы и мышечную активность 14%
Витамин B5 Известный, как пантотеновая кислота, является важным элементом метаболизма основных питательных веществ – жиров, сахаров и белков. Помогает против депрессии и бессонницы 14%
Витамин B6 Необходим для нервной и иммунной системы, помогает предотвратить риск сердечных заболеваний 13%
Витамин Е Защищает клетки от вредных радикалов и снижает риск развития деменции 10%

В авокадо содержится значительное количество железа, цинка, фосфора, тиамина, марганца, магния, меди и витаминов B1, B2 и B3, а также ряд полезных антиоксидантов.

77% калорий образуют полезные ненасыщенные жирные кислоты, в особенности, олеиновая кислота, которая в организме действует, как фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры помогают лучше усваивать некоторые вещества, способствующие укреплению здоровья, особенно, витамины и антиоксиданты.

При потреблении авокадо с другими фруктами и овощами, положительные воздействия на здоровье умножаются

Увеличивается потребление железа, что важно, в частности, для детей-подростков, беременных женщин и людей с анемией

Еще 7% объема плода – это клетчатка, приносящая пользу пищеварению и созданию продолжительного чувства сытости. По этой причине природное лакомство популярно в качестве компонента различных диет. В 100 граммах авокадо содержится:

  • калории – около 160;
  • белок – 2 г;
  • здоровые жиры – 15 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • «чистые» углеводы – всего 2 г.

Вот почему плод идеально подходит для питания людей с низким содержанием углеводов. Однако, ввиду относительно высокой энергетической ценности, возникает вопрос, сколько авокадо можно съедать в день?

Большинство диетологов сходятся во мнении, что оптимальная суточная порция не должна превышать половину плода. Но, если вы не склонны к лишнему весу, вполне допускается потребление целого фрукта.

Плод не содержит холестерина, натрия, в нем присутствует минимум насыщенных жиров. Хотя сегодня известно, что холестерин не так вреден, как все думали ранее, некоторые эксперты из «старой школы» рекомендуют его именно из-за отсутствия этого вещества.

С чем сочетается авокадо?

Авокадо имеет нейтральный вкус, что позволяет создавать множество сочетаний. В салатах можно встретить сочетание авокадо с привычными овощами такими как морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, кукуруза, пекинская капуста и другими. Добавление авокадо в салат придает ему экзотический вкус. Оригинальные вкусовые сочетания получаются при добавлении авокадо во фруктовые салаты.

Фрукт совместим с морепродуктами. Используя авокадо и красную рыбу можно получить необычные бутерброды или салаты. Авокадо может стать ингредиентом для соуса, которым можно заправить привычный салат. Хорошим сочетанием для авокадо являются жареные семечки кунжута или тыквы. К персеи можно добавлять сладкое, например сухофрукты.

Правильное употребление

Как правильно есть авокадо в сыром виде? Разрежьте его пополам и выньте косточку

Это легко, просто подковырните ножом и осторожно поверните его в сторону. Затем ложкой наберите мякоть и немедленно покапайте лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение

Благодаря нейтральному вкусу, природное лакомство можно добавлять в сладкие и соленые блюда, потреблять как сырым, так и приготовленным. Намазывайте его на хлеб вместо масла, ешьте с ветчиной или сыром…

Противопоказания

Существенные противопоказания у фрукта отсутствуют. Вред после потребления возможен у людей, страдающих аллергией на латекс или цитрусовые

Осторожность следует проявить людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам плода

С учетом того, что польза и вред авокадо для организма – не прямо пропорциональные вещи, противопоказания к его потреблению – относительные. Можете его употреблять, начиная с небольшого количества (например, с 1 ст.л.). Если не проявятся никакие побочные явления (сыпь, диарея…), можете смело включать его в рацион.

Авокадо – это фрукт, укрепляющий сердце, оказывающий благотворное влияние на снижение артериального давления и лечение заболеваний почек, мочевыводящих путей и печени.

Он полезен при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, снижает уровень холестерина и способствует умственной свежести и концентрации. Включайте его в свой ежедневный рацион, и будьте здоровы!

Как выбрать авокадо

Цвет кожицы

Сразу обращаем внимание на сорт. Если он известен и это Хасс, то цвет кожуры зрелого плода должен быть почти черным

Если сорт другой или, вообще, не известен, то не стоит определять зрелость по цвету плода.

Текстура кожицы. Определять зрелость по степени шероховатости плода — это напрасный труд. У разных сортов разная структура кожицы и на зрелость этот показатель точно не укажет.

Твердость. Энергично давить пальцем на поверхность плода не стоит

Возьмите авокадо в ладонь и попытайтесь осторожно сжать его. Если вы слышите податливую поверхность в местах нажатия, скорее всего плод спелый

Если, по ощущениям, у вас в ладошке каменный фрукт, то дозревать ему еще долго.

Плодоножка

Обратите внимание на место крепления плодоножки к авокадо. Когда вы нажимаете на плод сбоку, есть риск повредить кожицу

Примените усилия на область сверху, в месте крепления плодоножки. Если осталась заметная вмятина, возможно, фрукт перезрел. Когда же вы чувствуете мягкость, а деформации поверхности не происходит, вам попался спелый экземпляр.


Как выбрать авокадо

«Синяки». Если кожица не однородна по цвету, с пятнами, трещинами, вмятинами, слишком мягкими участками, не стоит останавливать свой выбор на этом экземпляре. Это признаки чрезмерной зрелости и для еды такой фрукт будет не пригоден.

Время. Вышеизложенные советы помогут вам в том случае, если вы планируете купленный фрукт использовать в ближайшие 2 дня. Если время приготовления наступит через 3-5 дней, купите недозрелый авокадо. Ну и для ежедневного использования в течение недели покупайте плоды разной степени зрелости.

Имейте в виду, что при оптовой покупке плоды из одной партии могут созреть одновременно. Чтобы созревание наступило позже, храните аллигаторову грушу в холодильнике. Внимательно изучите правила хранения авокадо в следующем разделе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: