Как пользоваться тандыром?

Как пользоваться тандыром?

Чугунные казаны в СПб: ассортимент

Мы предлагаем чугунные казаны в СПб с быстрой доставкой и по выгодным ценам. В ассортименте:

  • 100% чугун – купить казан такого типа значит сделать покупку на века. Материал жаростойкий, прочный, имеет хорошие параметры теплопроводности, высокую тепловую емкость. Прогретый казан из чугуна жарит интенсивно, долго, поэтому продукты приобретают особые вкусовые характеристики.
  • Легкий алюминий – популярная альтернатива чугунному казану. Алюминий дешев, мало весит, но прогревается не равномерно – чтобы добиться оптимального вкуса готовых блюд, нужно будет покупать печку строго по размерам алюминиевого казана.

Печь оптимально брать отдельную – особенно если вы планируете использовать казан вместе с мангалом. Она даст гарантию интенсивного быстрого прогрева, без которого сложно добиться оптимальных параметров готовых блюд. Дымоход гарантирует быстрое разжигание дров или угля, а также экономичный расход топлива.

Самса

Самса является традиционным блюдом, предназначенным для выпекания именно в такой печи. Есть масса рецептов, но самыми простыми и популярными являются следующие.

Самса с мясом и сыром

Для теста потребуется 1 стакан очень холодной воды, 1 чайная ложка соли и 300 г муки. Муку насыпают на стол в виде горки, внутри которой делают небольшое углубление, куда всыпают соль и понемногу добавляют холодную воду. Круто замешивают тесто, после чего вводят 100 г растопленного маргарина, сливочного масла или курдючного жира. Вымешивают до однородной консистенции, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.

Для начинки потребуется 300 г свино-говяжьего фарша и 100 г твердого соленого сыра. В фарш вводят 150 г мелконарубленного лука, соль перец по вкусу.

Когда тесто достаточно охладилось, его раскатывают очень тонко в большой блин. Далее нарезают его на полоски, шириной в 7-10 см и длиной в 10-15 см. Подготовленный фарш выкладывают возле края полоски, после чего заворачивают ее на угол, формируя таким образом будущий треугольник. Манипуляцию повторяют до конца полоски.

Верхнюю часть самсы смазывают яичным желтком с солью, щедро присыпают черным кунжутом. В подготовленный тандыр самсу крепят к глиняной стенке, предварительно смазав тесто небольшим количеством воды. Выпекается самса 3-5 минут.

Грибная самса

Тесто готовят аналогичным образом, а в качестве начинки используют грибной фарш. Для этого необходимо шампиньоны очистить от шкурки и пропустить их через мясорубку. Обжарить на сливочном масле репчатый лук и грибы 10-15 минут. Перед закладкой фарша в тесто он должен хорошо остыть.

Самсу можно формировать не только в треугольники, но и в обычные лепешки. Для этого раскатывают блинчик диаметром 5-8 см, в центр выкладывают начинку, края аккуратно собирают и придавливают к основанию по типу беляша.

Выпекают в раскаленном тандыре 2-3 минуты. Можно использовать как саму стенку печи в качестве жарочной поверхности, так и устанавливаемую в горловину решетку.

Как правильно выбрать самогонный аппарат

Перед тем как выбрать аппарат, нужно определиться, какой крепости напитки вы хотите получать, должен ли сохраняться вкус начальных продуктов, сколько времени готовы уделить процессу. От этого будет зависеть, нужно вам купить дистиллятор или ректификатор. Первые компактны и отличаются простой технологией, но готовят спиртные напитки долго, так как требуют многократной перегонки.

При выборе важным критерием является объем кастрюли. Нужно понимать, что от нее будет зависеть получаемое количество жидкости, ведь большей частью начальной смеси является вода, которая впоследствии будет удалена. Рекомендуется выбирать аппарат объемом не менее 15 литров.

Если вы решили купить самогонный аппарат, то учтите следующие его характеристики:

  • толщину материала – должна быть не менее 1 мм;
  • паропровод – диаметром не меньше 10 мм;
  • прокладки – лучше выбрать из инертного силикона;
  • производительность холодильника – должна соответствовать мощности нагрева и объему бака;
  • горловину перегонного куба – выбирайте не меньше 10 см в диаметре – это наиболее оптимальные самогонные аппараты в СПб.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах

Рецепт тандырского хлеба

Для приготовления настоящего тандырного хлеба вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • 3-4 ст.л дрожжей;
  • Кипяченая вода – 200 г;
  • Молоко- 150 г;
  • 1 яйцо;
  • Хлопковое масло -50 г;
  • Семя кунжута;
  • Соль по вкусу.

Замешивается тесто из муки, дрожжей, воды и молока. Когда тесто подойдет, его отбивают с помощью деревянной скалки и вновь дают подойти. Затем делят, примерно, на шесть кусков и вновь вымесить. После чего шарики присыпать мукой и дать подойти. В это время нужно растопить тандыр, чтобы он подогревался.

Когда заготовки для будущих лепешек вновь подойдут, нужно раскатать их в круги, толщиной примерно 3 см. ПО всему периметра сделать неглубокие надрезы, сверху лепешку смажьте яйцом и посыпьте кунжутным семенем.

Выпекаются такие лепешки при температуре 180 г около получаса.

Узбекский

Тандир – так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки – тандир-нон, слоеные пирожки с мясом – самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Узбекский тандыр

Мясо в тандыре

Как приготовить мясо в тандыре? Предлагаем три рецепта, хотя их, конечно же, намного больше.

Рецепт первый – как готовить курицу в тандыре, в ореховом соусе. Понадобится:

  • куриное филе на 1,5-2 кг;
  • орехи – 300 г;
  • лук – 3 штуки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец.

Как замачивать мясо на тандыре? Сразу готовят маринад из подсушенных и мелко дробленых орехов, давленого чеснока, тертого лука и специй. Филе замачивают в маринаде и дают постоять часа 3-4. Вот и все, курица готова к запеканию.

Дальше протапливается печь, филе лучше выложить на решетки, запекать при закрытой крышке и поддувале. Сколько готовится мясо в тандыре? От 40 минут до часа. К такой курочке отлично подходят запеченные овощи или вареный рис.

Если говорить о том, как жарить мясо в тандыре, нельзя не упомянуть говядину. Любители красного мяса наверняка оценят такой рецепт:

  • 2 кг мяса;
  • 5 луковиц;
  • 100 мл красного вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец, соль, зелень.

Говядину режут на куски, лук – кольцами, смешивают их в кастрюле. Туда же добавляют давленый чеснок и красное вино, специи и соль. Все перемешивают и оставляют на 3-5 часов.

Готовую говядину насаживают на шампуры, как шашлык и опускают в раскаленную печь. Сколько жарить мясо в тандыре, зависит от величины кусков, обычно достаточно 20 минут.

И как же обойтись без кролика. Обсуждая мясо в тандыре, рецепты которого будут просты, нельзя не упомянуть диетическое блюдо.

Как правильно готовить в тандыре кролика:

  • 1 кг мяса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • зелень, специи.

Тушка кролика натирается смесью из давленого чеснока и других ингредиентов, в этом маринаде тушка оставляется на ночь. А дальше все стандартно – тушку надевают на шампур и запекают. Сколько готовить мясо в тандыре, зависит от размеров куска – для цельной тушки нужно около 35 минут, если кролик был разделан на 2 части, то достаточно 20 минут.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

Что такое тандыр

Впервые об уникальной печи-жаровне ― тандыре ― упоминалось в X-XI веках нашей эпохи. Вначале она использовалась в среднеазиатском регионе.

Со временем появилась необходимость создать переносной вариант печи. Передвижная модель делается из пылевидной глины. Она обладает полезными свойствами ― прочная, удерживает воздух, устойчива к влиянию большой температуры, за короткое время нагревается и продолжительное время остаётся горячим. Ширина печных стен в среднем составляет 3-7 сантиметров. Оснащена она двумя крышками: большой и маленькой, к тому же маленькая кладётся сверху, а большая — снаружи.

По прошествии многих столетий этот «сосуд» стал актуальным чудо-устройством. Существенную роль играет знание устройства тандыра, принципа его работы, предназначения и того, что обычно в нём пекут.

Подготовка тандыра перед приготовлением

Пока тандыр нагревается, необходимо правильно его подготовить. Вот несколько важных шагов, которые стоит выполнить перед началом приготовления блюд:

  1. Очистите тандыр от остатков предыдущих приготовлений. Убедитесь, что внутри нет пепла или грязи.
  2. Затопите тандыр дровами или углем. Выбор и количество топлива зависит от рецепта и требуемой температуры.
  3. Подожгите топливо и дайте ему полностью сгореть. Убедитесь, что внутри тандыра нет горящих углей или огня.
  4. Оставьте тандыр на несколько минут, чтобы он прогрелся до нужной температуры. Это может занять от 10 до 30 минут, в зависимости от размера тандыра и типа топлива.
  5. Протрите внутреннюю поверхность тандыра мокрой тряпкой или кистью, чтобы удалить пепел и остатки угля.
  6. Теперь ваш тандыр готов к приготовлению вкусных блюд! Не забудьте следить за температурой и правильно управлять огнем во время готовки.

Помните, что подготовка тандыра — важный шаг, который может повлиять на вкус и качество приготовленных блюд. Следуйте этим простым правилам, чтобы достичь идеального результата.

Лайфхаки приготовления шашлыка в тандыре

Говядина — одно из самых сложных в приготовлении видов мяса. Считается, что это блюдо, которое могут правильно приготовить только опытные повара. Но это не совсем так. Вам просто нужно знать вкусные рецепты и серьезно подходить к выбору мяса. Говядина, приготовленная на барбекю, часто получается сухой. В тандыре оно равномерно нагревается и приобретает золотистую корочку, соки из мяса запечатываются, и мясо остается сочным.

Для шашлыка рекомендуется использовать мясо теленка. По сравнению с мясом зрелой коровы оно более мягкое. Лучше всего покупать его в холодильнике, если вы хотите приобрести его охлажденным. Лучшими отрубами мяса для шашлыка являются вырезка, грудинка и корейка. На льду не должно быть никаких следов льда. Как довести до совершенства шашлык из говядины?

  1. Не удаляйте все слои жира с мяса. Когда мясо обжаривается, оно расплавится и не даст ему высохнуть.
  2. Добавьте в маринад кислоты (уксус, лимон, вино, пиво), чтобы смягчить мясо. Маринуйте мясо не менее 4 часов, а лучше на ночь.
  3. Посолите мясо непосредственно перед тем, как отправить его в тандыр. В противном случае она не станет жесткой. Однако у каждого повара есть свое мнение на этот счет.
  4. Не используйте алюминиевые или деревянные емкости для маринования мяса. Первые выделяют канцерогенные вещества, а вторые удаляют из мяса весь сок.

Мясо, приготовленное в тандыре, обладает самым нежным вкусом и легко усваивается. К нему относится диетическое мясо, особенно говядина. Это также отличное мясо, которое можно быстро употребить. Оно обладает обширным витаминным комплексом. К любому столу, в том числе и праздничному, можно подать этот пирог.

Чтобы правильно приготовить шашлык из говядины и телятины, духовка должна быть предварительно разогрета. Поэтому для приготовления больших кусков мяса требуется больше времени, чем маленьких. Прочитайте нашу статью «Как правильно пользоваться чаном», чтобы узнать, как зажечь и разогреть тандыр.

Чтобы мясо не подгорело, необходимо постоянно следить за шашлыком, пока он готовится на решетке. Тандыр готовит еду сам по себе!

Варианты добавок и начинок для лепешек

Как печь лепешки в тандыре по классической рецептуре, мы разобрались. Теперь предлагаем познакомиться с вариантами начинок и различных добавок. 

В тесто можно добавить специи:

  • кунжут;
  • кориандр;
  • семена черемухи, популярные в восточных странах;
  • пряные травы.


Хлеб, посыпанный семенами

Готовые и еще горячие лепешки часто посыпают:

  • тмином;
  • тертым сыром;
  • нарезанной зеленью.

Что касается начинок, то использовать можно:

  • мелко нарезанный репчатый лук (его раскладывают на лепешке, скручивают тесто в рулетик и снова вылепливают хлебец);
  • сыр (действуют по тому же принципу);
  • сухофрукты, мак, корицу и многое другое.


Узбекские лаваши из печи с луковой начинкой

Совместно с лепешкой (пресной или с добавками) подают разнообразные соусы:

  • чесночно-ореховый;
  • ткемали;
  • острый соус чили;
  • кисло-сладкий на основе томатов.


Узбекский хлеб, приподнесенный с овощами, острым соусом и мясом

В общем, не обходите стороной эксперименты. Попробуйте и вы придумать какой-то оригинальный соус или начинку и приготовить вместе с ней лепешку. И, конечно же, делитесь с нами своими достижениями в области узбекской кулинарии.

Часто задаваемые вопросы о Тындыре

Все еще есть вопросы? Не волнуйтесь, я знаю, что вы любите индийскую кухню так же, как и я. Вот вопросы, которые я постоянно получаю при обсуждении мини-печей тандыр…

Насколько горячая печь тандыр?

Однажды я спросил индийского шеф-повара в ресторане, где я работал, и он показал мне термометр. Температура в большинстве тандыров находится где-то в районе 450°C. Это довольно жарко! При этом пища готовится очень быстро. Из-за короткого времени приготовления продукты не успевают высохнуть, а значит, вы получаете очень сочную курицу тикка и бараньи отбивные!

Как готовить в тандыре?

Готовить в тандыре на самом деле очень просто. Самое сложное — это дать ему время нагреться. Вот краткое описание: —

  1. Зажгите топливо, которое вы используете, и оставьте крышку тандыра открытой. Также оставьте открытыми все вентиляционные отверстия.
  2. Как только угли или дрова разгорятся приличным пламенем, закройте крышку и оставьте угли тлеть. Цель состоит в том, чтобы температура неуклонно повышалась.
  3. Добавьте еще несколько углей и дайте тандыру нагреться (это займет около 30-40 минут). Вам нужна температура не менее 400°C.
  4. Пока вы ждете, подготовьте продукты.
  5. Когда блюдо будет готово, снимите крышку, поместите его в тандыр и снова накройте крышкой.
  6. Проверяйте продукты с интервалом в 5 минут. Поскольку тандыр очень горячий, пища готовится очень быстро, поэтому следите за ней.

Как работают печи тандыр?

Тандырные печи — это один из самых простых способов приготовления пищи. Топливо, такое как уголь или дрова, на самом деле выполняет несколько функций. Оно: —

  • Готовит и нагревает пищу непосредственно снизу.
  • нагревает стенки тандыра за счет кондукции и конвекции.
  • придает дымный аромат блюдам, помещенным в тандыр.

Звучит очень вкусно, правда?

Полезно ли тандури для здоровья?

Приготовление пищи в тандыре — один из самых здоровых способов приготовления индийской пищи. По сути, он работает точно так же, как гриль. Продукты обычно насаживаются на шампуры. По мере приготовления это позволяет жиру стекать с пищи, снижая ее калорийность.

Я предлагаю отличное руководство по самым здоровым индийским блюдам здесь, если вы придерживаетесь здорового образа жизни.

Какой тип печи традиционно используется для приготовления тандури?

Самый традиционный способ приготовления блюд тандури — в печи тандури. Фактически, название блюда тандури происходит непосредственно от самой печи. Часто люди думают, что тандури — это маринад или соус. На самом деле это заблуждение. Большинство соусов и маринадов, которые вы увидите, предназначены для имитации подлинного аромата печи тандури.

С помощью моего руководства и немного терпения вам не придется прибегать к заменителям.

Виды тандыров

Есть три видатакирх печей:

  • наземные стационарные;
  • ямные (земляные);
  • переносные (современные).

В общем случае тандыр – это керамическая полусфера с круглым отверстием, расположенным на верхней или боковой части. Печи могут размещаться во дворе на глиняной платформе (стационарные) или ниже уровня земли (пола, если в помещении) – это ямные тандыры.

В этой статье мы расскажем подробнее о переносных тандырах, которые стали довольно популярны в последнее время. Их стали изготавливать относительно недавно, но принцип работы остался таким же, как и сотни лет назад.

Переносные тандыры изготавливают из качественной шамотной (или каолиновой) глины, которая обладает такими качествами, как высокая теплоёмкость и теплоотдача. Горловина печи закрывается крышкой, состоящей из двух уровней (по сути это две крышки – нижняя большая и верхняя маленькая). Толщина стенок в зависимости от размера печи варьируется от 3 до 7 см.

Для удобства переноса по бокам расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. В нижней части расположено поддувало, которое используется для растопки и извлечения углей.

В горловине печи есть съёмное приспособление для вертикального расположения шампуров на специальных крюках. В комплекте также прилагаются такие приспособления:

  • 2-х и 3-х ярусные сетки-гриль, решётки и противни;
  • шампурницы;
  • шампура для вертикальной и горизонтальной загрузки;
  • специальные насадки для птицы;
  • приспособления для готовки одновременно нескольких блюд;
  • ухваты.

Люля-кебаб

Баранина (говядина) прокручивается или мелко рубится с курдючным салом. Добавляется измельченный перец, кинза, чеснок, зира. Затем кебабы на шампурах помещаются в разогретую печь и накрываются крышкой минут на 15-20.

Потрясающая закуска получается…

Также можно приготовить традиционный шашлык из свинины. Не обязательно заморачиваться поиском шейки, из окорока тоже вкусно.

Протапливать тандыр нужно на протяжении минимум полутора часов, для этого понадобится несколько березовых полешек среднего размера. Единственная проблема − иногда из печи высыпаются угли, лучше рядом поставить старое ведро, которое не жалко, или приобретите специальный зольный ящик.

Если у модели печи откидная крышка, это прекрасно! Тогда готовить в ней смогут не только мужчины, но и девушки, потому что она довольно тяжелая.

Приятный бонус − дождь тандыру не помеха, так как дождевые капли, попавшие не раскаленную керамику, испаряются, и печь спокойно топится дальше. Если какое-то количество влаги и попадет, ничего страшного − у вас же крышка есть, помните?

Итак, дрова прогорели.

Обратите внимание: Дядя Саша делится рецептом лучших сырников. Люля-кебаб/шашлык − это обед

В то же самое время в тандыре (чем он и хорош) можно приготовить и ужин, если есть глиняные горшочки. Тогда не будет проблем, чем кормить семью вечером

Люля-кебаб/шашлык − это обед. В то же самое время в тандыре (чем он и хорош) можно приготовить и ужин, если есть глиняные горшочки. Тогда не будет проблем, чем кормить семью вечером.

Чертёж и план

При составлении чертежа и плана учитывайте, что стандартные размеры ямного тандыра следующие: диаметр – 0,8 м, глубина – 0,4 м. Эти параметры можно увеличить в большую сторону.

Расчёт количества необходимого для материала тандыра стандартных размеров:

  • шамотный кирпич – 55 шт.,
  • базальтовый утеплитель – 2 кв. м,
  • огнеупорная смесь для кладки печей – 65 кг,
  • стальная труба дымохода – 1 шт.,
  • металлическая колосниковая решётка – 1 шт.,
  • облицовочная плитка или кирпич (по желанию).

Инструменты для работы:

  • совковая и штыковая лопаты,
  • болгарка,
  • строительный уровень,
  • кладочная сетка,
  • кельма и шпатель,
  • деревянная киянка,
  • кусачки, ножницы по металлу,
  • ведро или таз для развода строительной смеси.

Ассортимент самогонного магазина

Самогонный магазин предлагает вам следующие товары для самогоноварения:

  • Аппараты-дистилляторы – магазин самогонных аппаратов реализует модели всех типов, емкостей, разного уровня.
  • Аламбики – медные перегонные кубы для дистилляции спиртов.
  • Дробилки, прессы, соковыжималки – тоже необходимы для приготовления напитков.
  • Комплектующие для аппаратов – позволят выполнить сервисные, ремонтные работы.
  • Емкости для брожения и хранения – создадут условия для дозревания напитка.
  • Стеклянные бутыли – подойдут для разлива готового алкоголя.
  • Расходные материалы, добавки, дрожжи – для приготовления напитков.
  • Вспомогательное и измерительное оборудование.

Все товары качественные, сертифицированные, отвечают передовым стандартам. Они понравятся начинающим и профессиональным самогонщикам. Оборудование качественное, долговечное, имеет солидный рабочий ресурс и не требует частого ремонта. С его применением вы сможете создать индивидуальные производительные системы для приготовления благородного алкоголя.

Некоторые особенности работы с тандыром

Пользоваться тандыром достаточно просто, но некоторые особенности и правила работы всё-таки надо знать – это гарантирует длительную, надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Условия хранения тандыра.
  2. Растопка и используемое топливо.
  3. Объём закладываемых дров.
  4. Длительность растопки.
  5. Чистка тандыра.
  6. Техника безопасности.

Условия хранения

Главное условие – тандыр должен храниться в сухом месте. Глина, из которой делают печь, очень хорошо впитывает влагу и при минусовой температуре может треснуть. Лучше всего хранить тандыр в сухом закрытом помещении или под навесом, а если нет такой возможности, то накрывать его водонепроницаемым чехлом или плёнкой. Высушивать намокший тандыр можно только естественным способом.

Растопка и используемое топливо

Технология растопки зависит от времени года. Зимой растапливать надо постепенно – сначала разжигаются щепки, печные стенки через некоторое время прогреваются, а уже потом закладываются остальные дрова. Кстати, точно так же растапливается в первый раз новый тандыр, причём это не зависит от сезона. В тёплую погоду можно закладывать сразу все дрова.

Лучше всего для растопки подходят дрова таких деревьев, как берёза, акация, дуб, граб, так как они имеют при горении высокий коэффициент теплоотдачи. Дрова фруктовых деревьев не рекомендуется использовать для растопки из-за выделения во время горения специфического запаха, а хвойные породы не подходят из-за содержания в них смолы.

Объём закладываемых дров

Оптимальная закладка – дрова должны занять не более двух третей объёма печной камеры. Если будет больше, то эффективность прогорания дров уменьшится – большая часть тепла будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Это зависит от следующих факторов:

  • размер (объём) и толщина стенки;
  • температуры окружающей среды.

Естественно, чем больше объём и толщина стенки, тем больше времени необходимо для оптимального прогревания тандыра, и чем ниже температура, тем дольше его надо растапливать.

Опытным путём определили, что среднее время растопки – примерно один час.

Определить готов ли тандыр к закладке продуктов очень просто – в начале растопки стенки изнутри покрываются копотью, а после полного прогорания дров копоть слетает, и стенки становятся чистыми.

Чистка тандыра

Чистка заключается в уборке образовавшейся золы с помощью кочерги и совка. Если стенки глазурованные, то после остывания их необходимо протереть влажной тряпкой.

Техника безопасности

Основные правила безопасного использования тандыра:

во избежание ожогов нельзя трогать разогретую печь – температура внутри может быть до 500 °C и соответственно наружные стенки тоже сильно нагреваются, необходимо пользоваться специальными термостойкими рукавицами или перчатками;
нельзя использовать тандыр в закрытом помещении, разжигать рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями – во время растопки язык пламени может подняться на полтора метра;
нельзя лить воду на раскалённый тандыр – это может привести к появлению больших трещин на стенках;
перед тем как убрать тандыр на хранение необходимо дождаться его естественного охлаждения;
запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных около растопленной печи;
при использовании средства для розжига дров необходимо соблюдать особую осторожность, во время растопки нельзя наклоняться над горловиной печи.

Купить печь для пиццы: правила выбора

Купить печь для пиццы – правильное решение, если вы хотите готовить действительно вкусное блюдо по всем правилам.

Чтобы купить печь для пиццы, нужно учесть:

  • Размер. В продаже есть различные модели: от небольших печей для дачи или дома, до профессиональных печей для ресторанов. Купить пицца печь нужно такую, чтобы соответствовала размерам вашим потребностям.
  • Производительность. Чем больше пицц вы хотите готовить, тем мощнее должна быть печка.
  • Доступный бюджет и личные предпочтения. Решите, что хотите получить, сколько готовы потратить.

Идеальная температура выпекания составляет 350-400 градусов. Если она меньше, ухудшится вкус, больше – начнется пиролиз органики. Именно специальная печка позволяет выпекать тесто с начинкой на грани пригорания и добиваться идеального результата. Мы предлагаем купить для пиццы печь, работающую в данном диапазоне температур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: