Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
- Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
- Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
- Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.
Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.
Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.
Наиболее популярные рецепты приготовления
Как варить гороховый суп с копченостями
Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут. Ингредиенты:
- сухой горох – 500 г;
- копченые ребра – 500 г
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления: Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.
Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.
Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.
Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.
Добавим картошку и варим 20 минут.
Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.
После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.
Суп гороховый из зеленых стручков.
Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей. Ингредиенты:
- кости говяжьи – 500 г;
- горошек зеленый в стручках – 300 г;
- сливки (10% жирности) – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- желток сырого яйца – 1 шт;
- соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.
Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.
Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.
Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.
Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.
Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим.
Гороховый суп-пюре
Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный. Ингредиенты:
- горох круглый или колотый – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 2 шт
- мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.
Способ приготовления. Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.
Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.
Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.
Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать суп-пюре принято с гренками или сухариками.
Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол.
Суп с горохом по-немецки
Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда. Ингредиенты:
- копченая рулька свиная;
- горох;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок пару зубчиков для усиления аромата.
Способ приготовления. Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба.
Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления горохового супа. Но самый вкусный — с копчеными ребрышками.
Вариант не сложный, не долгий и невероятно крутой. Он получается, как с картинки кулинарной книги.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель – 5 штук;
- Горох – 300 граммов;
- Ребра копченые – 500 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Лавровый лист – пару штук;
- Зелень – для украшения;
- Гренки – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Начнем мы создание супа с подготовки гороха. Его нужно замочить водой так, чтобы она была выше на 5-6 сантиметров. Время замачивания – 5 часов. Также можно оставить его в жидкости смело на ночь. У меня он стоял с вечера. Сливаем с него воду. Промываем под проточной прохладной струей. Делаем именно так! Если споласкивать в горячей, то крахмал будет сильно пениться.
2. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду. Кладем в нее промытый горох. Жидкости нужно литра три-четыре. Ставим на плиту. Даем закипеть. Варим 20 минут.
3. Картофель мы режем кубиками. Можно замочить его в воде минут на 10-15, чтобы ушел лишний крахмал. Затем жидкость необходимо слить. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его тонкими четверть кольцами. Две средние морковки моем. Освобождаем от кожуры. Рубим ножом также четверть кольцами. Берем сковородку и наливаем на нее немного растительного масла. Разогреваем его. На разогретую поверхность отправляем репчатый лук.
4. Его сильно не зажариваем. Только даем стать мягким. Лук сверху можно поперчить. Тогда он лучше раскроет свой аромат и вкус. Когда он начнет схватываться, добавляем к нему порезанную морковь. Готовим до полной мягкости лука. При этом морковь будет немного твердовата, это нормально.
5. Теперь займемся копчёностями. У меня сегодня ребра. Нарезаем пару штук по кости. Остальные можно разделить помельче, как вам нравится. Сверху морковки выкладываем их. Нам нужно, чтобы они обжарились с двух сторон и выделили сало. Тушим их на медленном огне. Затем выключаем конфорку. Отставляем все в сторону.
6. Когда у нас горох закипит, сверху появится много пены. Ее необходимо снять. Также в течение тех 20 минут, пока он доходит, пенку необходимо удалять, чтобы суп в итоге был прозрачным. Моем и мелко нарезаем зелень укропа. Через 20 минут варки гороха, он стал уже мягким. Отправляем к нему картофель. Солим все. Перемешиваем. Варим до готовности, минут 15-20. Добавляем пару лавровых листов и немного перца горошком по вкусу.
7. Сделаем гренки. Берем не свежий (2-3-хдневный) батон белого хлеба. Отрезаем от него пару ломтиков, толщиной по половине сантиметра. Делим кусочки на небольшие квадратики. Их кладем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку до того момента, когда они начнут золотиться.
8. Когда картофель сварился, отправляем в суп зажарку из ребер с луком и морковью. Варим все еще десять минут. После выключаем. Даем постоять под крышкой минут пятнадцать. Затем разливаем по тарелкам. Посыпаем зеленью и добавляем гренки по вкусу.
Невероятно нежный и безумно крутой отвар с ребрышками готов. Скорее пробуйте!
Гороховый суп с курицей – сытный обед для гурманов
Гороховый суп с курицей – это одна из разновидностей популярного первого блюда. Обычно в его состав входят копчености, но и со свежим мясом бульон получается наваристым и ароматным. Гороховый суп с курицей можно встретить в качестве национального блюда во многих странах. Когда-то это блюдо считалось пищей для рабочего класса – ингредиенты стоили недорого, угощение получалось сытным и довольно аппетитным. Сейчас же гороховый суп с курицей распробовали даже самые привередливые гурманы, и многие известные рестораны включили его в свое меню.
Гороховый суп с курицей готовят из цельного или колотого гороха. Процесс приготовления от этого остается прежним, разве что меняется время предварительной подготовки продуктов. Курицу можно добавить в виде филе или мяса на косточке. Для любителей классического горохового супа лучше всего использовать копченую грудку. Также можно разнообразить гороховый суп с курицей копченостями. В него кладут ветчину, ребрышки, бекон, колбасу, сосиски и пр.
Кроме мяса и гороха в состав супа могут входить овощи, коренья, крупы, зелень и грибы. Также усиливают вкус и аромат различные специи: черный и душистый перец, куркума, лавровые листочки, сушеные травы, чеснок и т.
Часто гороховый суп с курицей подают в виде пюре, измельчая содержимое кастрюльки с помощью блендера. Получается очень нежное по консистенции первое блюдо. Курицу при этом не пюрируют, а добавляют в уже готовый суп. Также в тарелочку кладут сухарики домашнего приготовления и свежую зелень.
Рецепт горохового супа с мясом
Ингредиенты:
- мясо свинины (хрящики) — 500 гр,
- горох — 200-300 гр (кто погуще любит, кто нет),
- копченые грудинка, ребрышки (качественная копченая колбаса) — 100 гр,
- картошка — 2 шт,
- морковка крупная — 1 шт,
- лучок репчатый средний — 1 шт,
- укропчик.
Итак, наш вариант выглядит следующим образом: в кастрюльку с холодной водой опускаем предварительно нарезанные небольшими кусочками и хорошо промытые свиные хрящики. Это могут быть и ребрышки тоже. Можно взять просто мясные копчености, как положено по классическому рецепту горохового супа, но мы пойдем другим путем, посложнее, не забывая о них.
Варим мясной бульон в течение минимум часа, не забыв посолить. В это время подготавливаем другие составляющие нашего супа, коими являются морковочка, лучок репчатый, картошечка, укропчик и, собственно, горох.
Горох промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на часок. Я имею ввиду горох сухой — можно использовать тот, что продается в магазинах (вариантов торговля предлагает несколько). Моем, чистим парочку картофелин, одну хорошую морковину, одну среднюю луковку, пучок укропа.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и заливаем холодной водой. На время эту емкость убираем в сторону к замоченному гороху под бочок. Луковку режем мелко-мелко, морковку натираем на мелкой терке, добавляем к луку.
Пока мы проделывали все эти манипуляции, наш бульон с мясом закипел, мы с него периодически снимали накипь, и суп в дальнейшем мы будем варить на красивой, светлой и прозрачной основе.
Пришло время раскрыть секрет, как приготовить гороховый суп по нашему рецепту
В бульон добавляем горох, слив с него предварительно воду и, внимание, — копченую грудинку (колбаску), нарезанную мелкими кусочками
Хочу подчеркнуть, что и с сырого мяса заранее срезается все сало, если таковое имеется, и из грудинки берется только постная (без сала) часть, так что холестерин не зашкаливает.
Лук не зажариваем, не пассеруем, а варим сырым. Добавленный в таком виде мелко нарезанный лук будет практически не виден! Он внесет свой аромат в букет горохового супа, не перебивая своих компаньонов ни на йоту.
Добавляем его вместе с натертой морковью в готовящееся блюдо. Минут через тридцать подойдет и время картофеля. Сливаем воду и добавляем в варящийся в кастрюле гороховый суп.
Если располагаете свежим укропом, добавьте его минуты за три-четыре до конца варки, которая на этой стадии зависит от степени готовности картошечки. Если же зелень сушеная, можно добавить ее вместе с корнеплодами.
Очень важная вещь — непременно помешивайте суп в процессе варки! При разваривании гороха вязкость увеличивается, суп становится все гуще, поэтому вероятно пригорание к донышку кастрюли.
Попробуйте после утренней яичницы-глазуньи, обеденный вариант приготовления горохового супа со свининой и копченостями! Надеюсь, останетесь довольны. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченой курицей, копчеными крылышками, окорочками или грудкой
О вкусах, конечно, не спорят. Но самый любимый гороховый суп моей семьи, это с копченостями. Причем абсолютно с любыми, например, с копченой курицей.
Если хотите, чтобы гороховый суп получился особенно вкусным, то покупайте копченую курицу у проверенных продавцов. Она должна быть действительно копченой, а не обработана «жидким дымом» и прочей химией, которая просто дает вкус и аромат. В этом случае вы просто испортите блюдо. Поэтому очень ответственно подходите к вопросу качества копченой курицы.
Если нет целой копченой курицы, то гороховый суп можно сварить с копчеными крылышками, окорочками и даже с куриной грудкой. Получается настолько вкусно, что оторваться от тарелки просто невозможно. Все мое семейство уплетает такой суп за обе щеки. Да по-другому и быть не может!
- 3 л воды;
- 400 гр. копченой курицы (у меня копченый окорочок);
- 150 гр. гороха;
- 5-6 картофелин;
- 4-6 шт. лука шалот (или 2 головки репчатого);
- 2 моркови;
- 2 средних болгарских перца;
- по 2 веточки зеленый лук, петрушка, укроп;
- перец;
- соль.
Для этого блюда лучше выбирать горох быстро разваривающихся сортов. Обычно на пакете с крупой об этом есть информация. Его достаточно только хорошо промыть и можно сразу же начинать готовить.
А вот, если у вас обычный колотый горох, то его необходимо предварительно подготовить для варки. Для этого хорошенько несколько раз промываем его холодной водой и замачиваем, как минимум, на 5 часов.
Я обычно оставляю его на всю ночь, чтобы он хорошо набух. Но не более, чем на 8 часов, иначе он может начать бродить. Если у вас процесс приготовления супа откладывается, просто уберите горох в прохладное место или в холодильник.
После замачивания, воду сливаем, крупу промываем и заливаем снова холодной водой. Ставим на плиту. Даем закипеть, убавляем огонь до минимального, и тщательно снимаем образующуюся пену. Варим до готовности гороха. Он должен стать мягким и рассыпчатым.
Это получается всегда быстро и прекрасно, если для варки взять качественную нежесткую воду. Я покупаю бутылку любой питьевой воды для детей. В ней замачиваю и варю горох. Количество такой воды беру обычно такое, лишь бы хватило сварить крупу. Как только она готова, доливаю до нужного уровня обычную питьевую воду. Поэтому горох у меня всегда разваривается отменно.
Сладкий перец очищаем от семян, удаляем плодоножки, нарезаем мелкими кубиками.
Так же небольшими кубиками нарезаем очищенные лук и морковь.
Тонкой соломкой режим картофель. Все овощи кладем в кастрюлю к хорошо разваренному гороху.
Сразу же нарезаем небольшими кусочками окорочок. Предварительно убираем кожу, косточки и выкладываем в кастрюлю.
Все перемешиваем и варим на медленном огне до готовности овощей. В конце приготовления солим и перчим.
За 2-3 минуты до готовности, добавляем измельченную зелень.
Готовый ароматный горячий гороховый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Гороховый суп с копчёностями
Для получения оригинального горохового супа вовсе не обязательно иметь под рукой только копчёную окорочку. Можем дополнить окорочку, используя другие виды копчёностей.
Рассмотрим, какие продукты нужно использовать:
- Репчатый лук – 40 граммов.
- Перец острый свежий – 5-10 граммов.
- Морковка – 40 граммов.
- Окорочка копчёная – 200 граммов.
- Картошка – 250 граммов.
- Бекон – 30 граммов.
- Ветчина – 150 граммов.
- Сельдерей – 30 граммов.
- Лаврушка.
- Перец.
- Соль.
Познакомим с порядком готовки супа:
- Сначала нужно предварительно замочить горох на пару часов, чтобы он стал мягким. Затем мелко нарезанный бекон жарим, пока не станет выделяться жир.
- Бекон вынимаем из сковородки и на его вытопившемся жире жарим корнеплоды с луком. Доводим обжарку до нужного нам золотистого оттенка.
- Окорочок нужно варить в течение 20-30 минут, залив его холодной водой. После этого вынимаем курицу и нарезаем мякоть кубиками.
- В получившийся бульон кладём мякоть окорочков, овощи, которые ранее обжарили. Также добавляем нарезанную кубиками ветчину, картошку, копчёности и горох. По мере приготовления добавляем очищенный от семян и порубленный на мелкие кусочки перец. Блюдо нужно посолить, ввести бекон и лавровый лист. Оригинальный вкус гороховый суп приобретает за счёт жира бекона. Блюдо идеально сочетается с сухариками.
Каждый из перечисленных блюд непременно понравится всей семье, поэтому можете, не задумываясь, порадовать близких, простым и вкусным супом. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями и картошкой
В этот раз приготовим не только первое блюдо, но и хрустящие ароматные гренки. Использовать для приготовления будем несколько видов копченого мяса, что только улучшит вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- Ребра свиные копченые – 250 г;
- Грудинка копченая – 150 г;
- Горох колотый – 170 г;
- Лук репчатый – 70 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковка – 70 г;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Петрушка свежая;
- Батон, хлеб – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло;
- Вода – полтора литра;
- Соль.
Как приготовить:
- Промываем горох и оставляем в холодной воде на пару часов. Цельный горох лучше оставлять на всю ночь. Ребра отправляем в кастрюлю с водой, провариваем после закипания в течение 40 минут.
- К ребрам добавляем горох, провариваем вместе в течение получаса. Бобовые не должны развариться, только стать мягкими. Лук с морковью нарезаем, обжариваем в растительном масле до румяности.
- Грудинку нарезаем кубиками, обжариваем на сухой сковороде минут 5 на среднем огне. При необходимости добавляем растительное масло. Отправляем в суп нарезанный кубиками картофель, когда горох будет уже мягким.
- Провариваем 10 минут, добавляем зажарку, грудинку, специи, лаврушку. Провариваем минут 7, выключаем. Минуты за три до готовности присаливаем. Даем настояться минимум 15 минут. В сковороду с разогретым маслом отправляем раздавленные чесночные дольки, пассируем около минуты, затем убираем. Обжариваем на этом масле до румяности нарезанный кубиками батон без корочки.
- Подаем суп в горячем виде. По желанию со свежей зеленью и обязательно со свежими гренками. Попробуйте, получается очень вкусно.
Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)
Рецепт горохового супа с курицей — очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.
- Куриное филе 250-300 гр
- Горох — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень петрушки — 1 пучок
Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.
Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.
Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3×3 см.
Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.
Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.
Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.
Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.
Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.
Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.
Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.
Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.
Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.
Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.
Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.
Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.
Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.
При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.
Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.
Рецепт приготовления гороховый суп с курицей и грибами в кастрюле
В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления супа из гороха с курицей и грибами. Мы приготовим его из свежей курицы. Но если хотите, можете заменить ее копченой. Будет тоже очень вкусно. Тогда можно не варить ее долго, а закинуть минут за 15 до приготовления, чтобы придать аромата. Если будете использовать копченый продукт, варить можно на воде или бульоне.
Ингредиенты:
- Стакан гороха
- Пару картофелин среднего размера
- 300 грамм свежей курицы
- Луковица среднего размера
- Пряные травы, паприка, тимьян
- 300 грамм шампиньонов
- Морковь среднего размера
- Пару стеблей сельдерея
- Лимон
- Соль на вкус
Приготовление:
- Моем горох, пересыпаем его во вместительную миску и заливаем водой на несколько сантиметров выше его уровня.
- Оставляем на некоторое время, от 2 до 8 часов, в зависимости от того, как быстро он набухает и вашего свободного времени.
- Мясо моем, вкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. Вскоре, перед вскипанием будет появляться пена. Ее убираем.
- После того, как бульон вскипит, проварим до готовности мяса. Оно должно свободно отходить от косточек. Затем мясо убираем в миску, чтобы немного остыло.
- Огонь под кастрюлей выключаем и даем отстояться минут 5. Переливаем в другую кастрюлю, без осадка.
- Горох отправляем в бульон и снова ставим на огонь. Будем варить практически до готовности.
- Картошку чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Морковь тоже очищаем, трем теркой. Лук мелко нарубаем. Картошку отправляем к почти готовому гороху.
- Пассеруем до мягкости сначала лук, на постном масле. Затем добавляем сельдерей, морковь и обжарим пару минут.
- Грибы режем средними кусочками и тоже отправляем к овощам. Жарим до готовности. Теперь отправляем эту массу в суп.
- Солим, приправляем на вкус. Все размешиваем и протомим на небольшом огне еще около 10 минут. После этого огонь можно выключить, но сразу подавать суп не советую.
- Лучше дать ему постоять под крышкой без нагрева еще четверть часа. Именно благодаря такому «отдыху» без кипения, все ингредиенты быстрее подружатся и обменяются ароматами.
Подавать такой суп можно со сметаной зеленью и хлебом. Также удачным вариантом станут домашние гренки! Приятного аппетита!
Классический рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками в кастрюле
Для сытного и вкусного обеда идеально подойдет гороховый суп с копченными ребрышками.
Рецепт самый обыкновенный, в каждой семье его готовят и любят. Быть может, благодаря моему рецепту кто – то вспомнит и решит с удовольствием приготовить.
Нам понадобятся вот такой набор продуктов:
Пищевая ценность на 100 гр.: Калории — 69.7 ккал. Белки — 3.8 гр. Жиры — 3.2 гр. Углеводы — 6.4 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- Горох желтый – 1 стакан.
- Копченные ребрышки – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зеленый лук – по вкусу
- Растительное масло
Время приготовления: 1 час; количество порций: 6.
Приготовление:
ШАГ 1. Заранее, лучше на ночь замочить горох прохладной водой для набухания.
Затем горох хорошо промыть.
ШАГ 2. Ставим кастрюлю на плиту и выкладываем замоченный горох вместе с водой.
ШАГ 3. Закрываем крышкой и ждем, когда закипит.
ШАГ 4. Затем наливаем стакан воды. Сразу 2 л воды мы не будем наливать, а будем добавлять постепенно.
ШАГ 5. Будет периодически появляться пенка, необходимо ее убирать.
ШАГ 6. Когда горох поварится примерно 30 минут, погружным блендером измельчим горох.
Горох измельчится и быстрее довариться. Можно и не измельчать блендером, а дать побольше по времени вариться гороху.
ШАГ 7. Копченые ребрышки хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
ШАГ 8. Нарезаем на крупные куски, мельчить не стоит.
ШАГ 9. Добавляем копченые ребрышки в гороховую похлебку. Это придаст бульону терпкий, крепкий и жирный, ну и конечно очень ароматный вкус.
ШАГ 10. Картофель помыть и очистить от кожуры.
ШАГ 11. Нарезаем на меленькие брусочки.
ШАГ 12. Добавляем к гороховой похлебке.
Варить минут 15, пока не разварится картофель.
ШАГ 13. Необходимо добавить соль по вкусу. Не пересолите, помните, что копченные ребрышки имеют свою соль.
ШАГ 14. Морковь хорошо помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
ШАГ 15. Ставим сковородку на плиту и наливаем растительное масло, прогреваем. Выкладываем натертую морковь.
Тушим 5 минут.
ШАГ 16. Выкладываем в гороховую похлебку.
Суп приобретает благодаря моркови красивый золотистый цвет. Добавляем лавровый лист.
Варим еще 5 – 6 минут.
ШАГ 17. Выключаем и добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Зубчик чеснока придаст аромат похлебке.
И сразу добавляем нарезанный зеленый лук.
Все готово! Наливаем в тарелку и даем остыть. Ах, какой аромат!!!
Невероятно вкусная, сытная и очень ароматная похлебка у нас получилась. Обязательно приготовьте по моему рецепту и порадуйте своих близких. Никто не устоит от аромата этой похлебки.
Хорошо подавать с мелкими сухариками или гренками, а еще я люблю с черным хлебом.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Гороховый суп с куриной грудкой видео | Классический пошаговый рецепт с курицей
Ингредиенты Порции: –+6
- Горох жёлтый колотый 150 г
- Куриное филе копчёное 200 г
- Картофель 350 г
- Морковь 70 г
- Лук репчатый 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Укроп свежий по вкусу
- Петрушка свежая по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 1.6 л
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 8.4 г
Углеводы: 25.9 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа с копчёной курицей.
- Жёлтый горох (лучше брать колотый, он быстрее разваривается) промойте в нескольких водах. Для того, чтобы горох сварился быстрее, рекомендуют замочить его на 4-5 часов в холодной воде, я не замачивала. Итак, промытый горох переложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите воду до кипения. Затем огонь убавьте и варите горох до момента, когда он начнёт развариваться. Мне понадобилось около часа. Совет: если горох долго варится и не разваривается (дольше двух часов), можно ускорить процесс, добавив щепотку соды – пару раз пробовала, это и правда работает.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Переложите картофель в кастрюлю к гороху. При необходимости долейте кипяток до прежнего объёма жидкости и доведите до кипения.
- Варите картофель с горохом ещё около 20-25 минут на медленном огне, до мягкости картофеля. Посолите суп, ориентируясь на свой вкус.
- Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук с морковью на среднем огне, помешивая, 3 минуты.
- Копчёное куриное филе нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы. Кожицу с филе я сняла, но по желанию её можно оставить. Вместо филе грудки можно взять другие части копчёной курицы (окорочок, голени, очень вкусный гороховый суп получается с копчёными крылышками).
- Мясо копчёной курицы и зажарку переложите в гороховый суп.
- Доведите гороховый суп с копченостями до кипения, убавьте огонь и варите ещё 7 минут.
- Зелень помойте, мелко нарежьте и отправьте в суп в конце приготовления. Также добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Перемешайте суп, в последний раз дайте ему закипеть и снимите кастрюлю с плиты.
- Гороховый суп с копчёным куриным филе готов.
- Подавайте вкусный, наваристый и ароматный гороховый суп к столу в качестве первого блюда. Такой суп хорош как сразу после приготовления, так и на следующий день, после разогревания. Приятного аппетита!
Гороховый суп со свиными копчёными ребрышками и картофелем
С копчеными свиными ребрышками, картофелем и морковью гороховый суп получается очень вкусным. Оцените этот рецепт.
Время подготовки 40 минут. Время приготовления 2 часа. Замачивание гороха 3 часа. Общее время 5 часов 40 минут. Пищевая ценность: Калории на порцию: 646 ккал. Углеводы: 65 гр. Белки: 23 гр. Жиры: 34 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 6 порций
- 300 г гороха сушеного
- 500 г свиных ребрышек копченых
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5-6 картофелин
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 стебля петрушки
- 4 стебля укропа
- 3 зубчика чеснока
- 100 г бекона
- 3-4 столовые ложки горчицы
- соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Вода — 2-2,5 л
- Растительное масло
Приготовление
1. Горох промыть в проточной воде. Положить в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.
2. Копченые свиные ребрышки нарезать на небольшие кусочки (по 2-3 ребрышка). Поместить в большую кастрюлю емкостью не менее 3 литров, залить холодной водой (2-2, 5 литра) и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь.
3. Варить свиные ребрышки на медленном огне около 1-1,5 часа. Мясо будет нежным и должно легко отделяться от кости. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
4. Мясо с ребрышек снять и нарезать небольшими кусочками. Залить бульоном в миске и отложить до готовности к подаче.
5. Кастрюлю хорошо промыть и залить процеженным бульоном. Довести до кипения на сильном огне.
6. Откинуть горошек на дуршлаг и промыть проточной водой. Добавить в кастрюлю с бульоном и снова доведите до кипения. Варить на среднем огне 30 минут.
7. Очистить лук, морковь и картофель. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель — небольшими ломтиками.
8. Добавить картофель в кастрюлю с бульоном и горохом. Варить 20 минут.
9. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить в почти готовый гороховый суп. Варить на слабом огне 5 минут.
10. Зелень петрушки и укропа вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Бекон нарезать тонкой соломкой или кубиками. Добавьте в гороховый суп чеснок, бекон и зелень. Варить 5 минут.
11. Переложить копченые ребрышки и горчицу. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Быстро довести до кипения и выключить огонь. Оставьте гороховый суп на горячей плите еще на 30 минут.
Первое блюдо со сливочным вкусом
Данное угощение рекомендуется готовить на один прием пищи.
Для получения 2–3 порций супа нам понадобятся:
- вода бутилированная либо заранее отваренный овощной бульон – 450 мл;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 180 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук-шалот (можно заменить на лук-порей) – 2 шт.;
- сливочный спред – 40 г;
- сливки (жирность 35%) – 40 г;
- филе куриной грудки – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Заранее отварить куриную грудку и разобрать ее на волокна.
- Обжарить лук на сливочном спреде 2-3 минуты.
- В кастрюлю для варки выложить обжаренный лук и нарубленный кубиками картофель, залить массу бутилированной водой или овощным бульоном, варить продукты не менее 20 минут.
- Всыпать в кастрюлю горошек и куриные кусочки, готовить еще приблизительно 7–10 минут.
- Все ингредиенты супа перебить погружным блендером, а потом пропустить через сито для придания еще большей нежности.
- К получившейся массе добавить сливки.
С копчеными свиными рёбрышками
Чтобы сделать блюда более привлекательным, изысканным и праздничным, используем для этого немного копченых рёбер.
Требуемые компоненты:
- копчёная курица – 300 г;
- свиные рёбрышки – 530 г;
- горох – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Горох перебираем, избавляясь от возможного мусора, промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
- Рёбрышки отвариваем 40 минут на среднем огне. Разделяем их на две части. С одной убираем кости, измельчая мясо на кусочки, тогда как другую оставляем для украшения.
- На получившемся бульоне варим горох до готовности.
- Овощи чистим, измельчаем, после пассеруем в масле 2 минуты.
- На отдельной сковороде слегка обжариваем порезанную полосками копченую курицу.
- Когда горох станет мягким, добавляем в кастрюлю зажарку, куриное и свиное мясо, специи. Перемешиваем продукты.
- Спустя несколько минут добавляем сладкий перец, измельчённый соломкой.
- Варим суп ещё 15 минут, после чего заправляем чесноком и зеленью.
Разливаем угощение по тарелкам, украшаем оставленными свиными рёбрышками.