Перцы фаршированные с рисом и овощами
Знаменитые фаршированные перцы готовят самыми разными способами. И иногда одно мясо наскучивает или собирается слишком большой склад овощей, которые хочется как-нибудь повкуснее эксплуатировать а иногда и вовсе мясо кажется слишком уж дорогим.
Словом, причина не особенно важна, вполне возможно, что вы просто хотите удивить вегетарианца. Но вся суть в том, что такие великолепные блюда, как фаршированные перцы, хороши в любом исполнении и в этом рецепте мы расскажем вам как превратить дары вашего огорода во вкуснейшую начинку для… Этих же самых овощей.
Ингредиенты:
• перчики болгарские, желательно одного размера – 8 штук;
• баклажан спелый – 1 большой;
• морковь среднего размера – 2 штуки;
• репчатый лук – 2 небольших луковички;
• томаты – 7 штук, крупных;
• дольки чеснока – 2 штуки;
• свежая зелень – укропчик, петрушка;
• растительное масло;
• чистая вода;
• рис круглозерновой – 100 грамм;
• соль, специи по вкусу, лаврушка.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Тщательно вымойте все овощи, используйте мягкую щеточку. Удалите все темные части, счистите кожуру с луковиц и чеснока, срежьте отростки. Срежьте верхушки с перцев и удалите все семена из них, постарайтесь убрать и белые части, на которых семена растут – они не слишком вкусные. Морковь очистите, у баклажана срежьте стебель и соцветие, а затем разрежьте его на кружочки и натрите солью. Промаринуйте так 5-10 минут и затем удалите кожуру. Рис промойте теплой водой.
Шаг 2. Так как овощи при обработке не меняют объем, набивать перцы придется очень плотно и свежие перцы могут начать трескаться от этого. Чтобы такого не произошло, залейте перцы горячей водой и подержите в ней около 7 минут – после этого овощи станут более пластичными. После этого слейте воду и выложите перцы отверстиями вниз на полотенце – пусть подсохнут.
Шаг 3. На крупной терке натрите морковь. Пока вы этим занимаетесь, можно разогреть сковороду с растительным маслом. Аккуратно выложите тертую морковь на раскаленную сковородку и обжаривайте до золотистого цвета – это будет залогом отличного вкуса будущего «фарша».
Шаг 4. То же нужно будет проделать и с луком. Мелко нарезать лук, разогреть сковородку с растительным маслом. Обжаривайте лук до приобретения золотистого цвета и очень мягкой текстуры – еще один секрет отличного вкуса овощного блюда.
Почему мы не обжариваем лук и морковь вместе? На самом деле, соки, которые выделяются овощем при обработке, прекрасно выполняют функцию маринада самого себя. Вот только если эти продукты смешать, соки смешиваются и чудодейственный эффект теряется. Такое упущение не страшно при приготовлении мясных блюд, потому что вкус мясного сока сам по себе хорошо перекрывает все тонкие вкусы других ингредиентов. Но в овощном блюде такого расточительства мы себе позволить не можем, увы.
Шаг 5. А теперь, мы приготовим самую настоящую, самодельную томатную пасту. Для этого возьмите глубокую посуду и натрите в нее 6 томатов. Кожица не страшна, она все равно растворится в этом соусе. Главное, чтобы не осталось крупных комков, все овощи нужно перетереть.
Шаг6. Затем, мелко нарубите дольки чеснока, предварительно раздавив каждую плоской стороной лезвия ножа. Положите его отдельно, пока что он не понадобится. Оставшийся томат надрежьте слегка крест-накрест и обдайте кипятком, подержав в нем пару минут. После этого поместите его в ледяную воду, снимите кожицу и мелкими кубиками нарубите – этот томат пойдет в начинку.
Шаг 7. Мелкими кубиками нарежьте промариновавшийся баклажан. Все компоненты подготовлены, можно начинать готовить ароматный «фарш».
Разогрейте сковороду с растительным маслом на высоком огне и выложите в нее баклажаны. Около 5 минут тушите их, помешивая, а затем добавьте к ним нарезанный томат. Сбавьте огонь до маленького и, периодически помешивая, добавьте рис, морковь, лук и чеснок. Потушите еще минут 10. Посолите и добавьте по своему вкусу специи и приправы.
Шаг 8. Ложкой начните выкладывать начинку в перцы. Периодически придавливайте ее, чтобы начинка забилась плотно, оставьте лишь совсем немного места, чтобы рис разбух и начинке было куда увеличиваться в размерах.
Шаг 9. В небольшой кастрюле установите все перчики так, чтобы они стояли прямо и поддерживали друг-друга, иначе начинка вывалится. Сверху выложите нашу самодельную томатную пасту, чтобы поверх каждого перца был ее слой. Затем добавьте столько воды, сколько будет необходимо, между перцев засуньте пару листиков лаврушки. Плотно закройте крышкой и на слабом огне варите 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Замороженный фаршированный перец как готовить в кастрюле
Прежде всего надо понять главное:
Сразу из морозилки кладем его в кастрюлю, в которой будем тушить. Предварительно вскипятите воду в чайнике. Лучше заливать его сразу кипятком
А пока почистите и мелко порежьте репчатый лук и отправьте его в кастрюлю к перцу
Если вы используете кетчуп или помидорную заправку для супа, которую приготовили летом на зиму, то смело добавляйте ее к перцу. Все кладем по вкусу. я положила 3 столовые ложки томатной заправки. Учтите что помидоры не только вкусные , но и кислые, поэтому не переусердствуйте.
Если вы используете томатную пасту, то разведите 1-2 столовые ложки в небольшом количестве воды и потом добавьте ее в кастрюлю. А можно просто положить ее и потом залить водой.
Летом можно просто потереть помидоры и добавить.
Залить кипятком на 2/3 . Совершенно не обязательно заливать водой так чтобы она покрывала полностью перцы.
Солим по вкусу. Потом можно добавить соль в процессе тушения
Добавить зелень: петрушку или укроп, свежую или замороженную.
Накрыть крышкой и поставить на плиту. Сначала нагреваем на сильном огне, а когда закипит огонь уменьшаем до минимума и тушим до готовности 40-50-60 минут. в зависимости от размера фаршированного перца.
Когда перец будет готов, выкладывем его в тарелочку и поливаем сметаной, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа. Я люблю такой перчик с бульоном.
Вот так просто можно приготовить замороженный болгарский перец, фаршированный куриным мясом и рисом, потушив его в кастрюле на плите.
Классический рецепт фаршированных перчиков в кастрюле со сметаной
Пока подготавливала для вас этот рецепт, прямо таки слюной изошлась – как же это вкусно! Насыщенная начинка из фарша, обжаренных овощей и риса пропитывается ароматом перца, в который мы ее и разместим.
Сам овощ тоже необычайно вкусный. А двойную нежность привносит вкуснейший сметанно-томатный соус. Очень советую вам попробовать!
Состав продуктов:
- Крупные и ровные болгарские перчики – 12 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш мясной (в данном случае говядина) – 700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Рис сухой – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки
- Томатная паста – 3 ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Зеленый укроп по желанию
Начнём готовить:
Рис промываем проточной водой. Отвариваем его до готовности. С момента закипания потребуется не более 10 минут. Потом выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять еще минут 5, уже без нагрева.
Перекидываем содержимое кастрюльки на сито и промываем прохладной водой. После «душа» даем постоять какое-то время в раковине, чтобы вся влага стекла.
А пока варится крупа, подготовим зажарку. Очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком. Морковку тоже чистим – ее будем тереть крупной теркой.
В сковороду наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем его. Первым сюда отправится лук. Помешивая, доведем его до полупрозрачного состояния на сильном огне.
Следом отправляем морковку и готовим до ее мягкости. Сильно зажаривать не стоит – овощи должны быть сочными, не пересушенными.
Добавляем сюда мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем и выключаем огонь. Даем зажарке полностью остыть.
Теперь волнительный момент – очистка перца. У каждого есть свой метод «безболезненно» вынуть семенную коробку вместе с хвостиком. Можно сначала сделать прорез вокруг плодоножки, а потом достать содержимое. Также удобно просто продавить ногтем и круговыми движениями вынуть внутренности.
Осталось только промыть заготовки снаружи и изнутри, вымывая при этом остатки семечек.
В глубокую миску перекладываем процеженный рис, остывшую зажарку. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Если хотите, можете добавить нотку свежести – мелко нарезанный укроп.
Вводим сюда же свежий фарш. Если продукт у вас замороженный, то предварительно полностью размораживаем и сливаем всю воду. Перемешиваем содержимое. Качественнее всего делать это руками. Так что, придется повозиться.
Подготовленные овощи заполняем мясной начинкой. Это удобно делать чайной ложкой с удлиненной ручкой. Забиваем достаточно плотно. Раскладываем полуфабрикаты в кастрюлю, рядышком друг с другом, срезом вверх.
Теперь готовим соус. В миске соединяем сметану и томатную пасту. Чтобы не мыть лишнюю посуду, можете делать это в таре, где была начинка. Солим по вкусу. Вливаем примерно 200 мл. чистой воды.
Этой красотой заливаем содержимое кастрюли. Потом доливаем,если нужно, чистой воды, чтобы перцы были покрыты практически доверху.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nfh_8Mi6B60
Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания и тушим на небольшом огне до готовности. Когда стенки овоща станут мягкими, фарш посветлеет, выключаем плиту.
Даем постоять под крышкой еще минут 20, уже без нагрева. После чего можно подавать!
Фаршированный перец в мультиварке со сметаной
Вариант фаршированного перца в мультиварке, который заливается сметанным соусом. Начинка из смешанного мясного фарша с рисом.
Ингредиенты
• 10 перцев;
• 0,5 кг фарша;
• 0,7 стакана риса;
• 3 луковицы;
• 2 ложки масла;
• 2 морковки;
• 300 мл сметаны;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Готовим рис. Его можно отварить в кастрюльке или в самой мультиварке. Сливаем с крупы жидкость, немного остужаем.
2. Лук с морковью пассеруем с добавлением пары ложек масла и тоже немного остужаем.
3. Соединяем мясной фарш с овощами и рисом, приправляем специи.
4. Обычным способом начиняем перчики, освободив полость от семенной коробочки. Укладываем стоймя в мультиварку.
5. Смешиваем сметану со специями, кидаем в заливку измельченный чеснок и добавляем 350-400 мл воды. Размешиваем. По желанию в сметанный соус можно добавить натертый помидор или 1-2 ложки пасты томатной.
6. Заливаем перцы, хорошо пропитываем верхушки с фаршем.
7. Закрываем и готовим на режиме тушения полтора часа.
8. При подаче выкладываем на блюдо перцы, поливаем соусом, посыпаем зеленью.
Фаршированный перец с мясом и рисом
- болгарский перец – 1 кг;
- рис – 100 г;
- говядина – 0,25 кг;
- свинина – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните салфеткой, порежьте на куски и прокрутите их через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте.
- Рис залейте подсоленной (по вкусу) водой, поставьте на плиту, поварите после закипания в течение 15 минут. Слейте отвар, рис добавьте в мясной фарш.
- Очистите овощи и измельчите. Лук достаточно мелко порезать, морковь лучше натереть.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи. Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи в течение 10 минут, после чего выполнение программы нужно остановить.
- Выложите поджарку из мультиварки, смешайте с фаршем и рисом. Чашу мультиварки мыть не нужно.
- Вымойте перцы, срежьте верхушку, из середины уберите семена, перегородки. Начините перцы, утрамбовывая начинку ложкой.
- Поставьте перцы «на носики» в чашу мультиварки, чтобы они плотно прилегали друг к другу «боками».
- Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она доходила до середины перцев.
- Опустите крышку и активируйте на 75 минут программу «Тушение».
- За 15 минут до окончания работы программы разведите томатную пасту в половине стакана воды, вылейте получившуюся смесь в чашу мультиварки.
Рецепт по случаю:
:
Этот рецепт приготовления фаршированных перцев считается традиционным. При подаче к столу их не помешает полить сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления с куриным фаршем
Вместо свинины можно использовать куриный фарш – с ним перцы получаются гораздо нежнее. Для фарша можно взять куриное филе, бедрышки (без косточек), пропустить их через мясорубку. Можно сразу добавить сырой репчатый лук, хотя лучше немного поджарить его на сливочном масле.
Пошаговый рецепт перцев выглядит так:
- Перцы готовим к фаршированию, острым ножиком вырезая семечки и прожилки.
- В готовый куриный фарш добавляем рис, специи, морковку и лук.
- Набиваем перцы фаршем.
- Ставим на дно мультичаши.
- Заливаем соусом из сливок и томатной пасты.
- Тушим до готовности на режиме «Мясо».
Эти перцы не нуждаются в дополнительном соусе: сливочно-томатная заливка получается восхитительно вкусной, буквально пропитывая каждую перчинку изнутри. Щедро поливаем соусом, и едим с цельнозерновым хлебом и зеленью петрушки.
Инструкция по приготовлению фаршированного перца:
Для начала необходимо подготовить перец. Тщательно моем перец и аккуратно вынимаем плодоножку вместе с семенами.
Далее займемся начинкой. Мясо необходимо пропустить через мясорубку. Готовый фарш вместе с луком обжариваем на подсолнечном масле.
Лук необходимо обжарить до полуготовности, и после этого добавить к нему мелко натертую морковь.
Пока наша мясо-овощная смесь готовится, можно сварить рис. Перед варкой риса, крупу необходимо тщательно промыть холодной водой. Чем дольше вы будете промывать рис, тем вкуснее он получится.
Готовый рис добавляем к фаршу и перемешиваем.
Получившейся смесью нафаршировываем перец и укладываем его в кастрюлю.
Готовим поджарку. Обжариваем до полуготовности лук и морковь.
В стакане разводим пару тройку столовых ложек томатной пасты с водой. Должно получиться порядка литры жидкости. Заливаем наши лук и морковь и тушим примерно 15 минут.
Поджаркой заливаем фаршированный перец в кастрюле и тушим буквально 10 минут. Блюдо готово.
Как видите, процесс приготовления занял у нас не так уж много времени, а результат вас приятно удивит. Вкусный, ароматный перец станет вашим любимым блюдом к семейному ужину.
Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном.
Автор рецепта «Фаршированный перец» Пышнограева Анна
Как правильно и вкусно приготовить фаршированный перец, рецепты приготовления фаршированного перца, советы и секреты опытных хозяек.
Фаршированный перец можно отнести к блюдам, которые любят все без исключения. Традиционно фаршированный перец подают в качестве горячего блюда. Огромную популярность в нашей стране получил рецепт приготовления перца с мясным фаршем и рисом. Простое и сытное блюдо, удачно сочетающее в себе и мясо, и гарнир к нему. На самом деле фаршировать перец можно чем угодно. Грибы, овощи, сухофрукты, сыр, зелень, фасоль – вот далеко неполный список возможных начинок. Можно нафаршировать перец творогом или сыром с чесноком и подавать в качестве холодной закуски. Можно даже приготовить из фаршированного перца заготовку на зиму. Одним словом, экспериментов может быть великое множество. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления фаршированного перца с разными оригинальными начинками.
Фаршированный перец – лучшие рецепты приготовления
Как варить замороженный фаршированный перец с мясом
Замороженный фаршированный перец можно приготовить без разморозки, так и предварительно разморозив. Если полуфабрикат не размораживать, то при приготовлении перцы сохранят и форму и сок. Если же решили приготовить размороженный перец, то лучше дать ему разморозиться в холодильнике. При быстрой разморозке он потеряет форму.
Ингредиенты:
- фаршированные перцы – 10 шт.;
- сметана – 150 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон (вода) – 1 л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Чистим овощи и нарезаем небольшими кубиками.
- Взять сотейник с высокими бортами и нагреть в нем растительное масло. Морковь и лук потушить в масле пока не станут мягкими. Всыпать специи и помешивая обжарить еще минуту.
- Далее в сотейник вливаем бульон или воду. Солим и даем закипеть.
- Аккуратно ставим фаршированные перцы в кастрюлю. Переливаем содержимое сотейника к перцам. Жидкость не должна покрывать полностью перцы. Если бульона слишком много, вычерпайте его в отдельную посуду.
- Поджигаем под кастрюлей огонь, даем закипеть, и уменьшаем до минимума. Варятся перцы 30 минут.
- Сметану разводим 0,5 стаканом бульона и солим. Хорошо перемешиваем. Через 30 минут после начала варки добавляем сметану с бульоном и чесноком. Варим ещё 10 минут.
- Выключаем и даем настояться 20 минут. Подавать к столу можно с бульоном и зеленью.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с перцем. Закидываем лавровый лист и варим 30 минут.
- В процессе варки попробуйте на соль и при необходимости добавьте немного. После варки дать настояться еще 10 минут.
Фаршированные перцы по-итальянски
- болгарские перцы – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- рассольный сыр – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- маслины – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Перец разрежьте пополам, удалите из половинок семена и перегородки.
- Смешайте масло (30 мл) с лимонным соком, сбрызните им перцы.
- Помидоры помойте и разрежьте каждый на 4 дольки.
- Положите дольки помидоров в перцы.
- Кубиками нарежьте сыр, разложите его по «лодочкам».
- Маслины без косточек порежьте колечками, украсьте ими перцы.
- Сбрызните оставшимся соусом из масла и лимонного сока, посыпьте базиликом и приправами, а также измельченным с помощью ножа чесноком.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите в нее половинки перцев.
- Включите режим выпечки на 40 минут.
Это блюдо получается очень нежным и легким. Сыр в нем можно заменить тофу, вкус будет тоже интересным. Фаршированные помидорами и сыром перцы понравятся тем, кто следит за фигурой.
Рецепт фаршированных перцев в мультиварке
Фаршированные перцы в мультиварке – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 10-12шт;
- Мясной фарш – 500гр (свинина с говядиной поровну);
- Лук – 1шт;
- Морковь – 1шт;
- Чеснок – 3 зубчика (по желанию);
- Помидоры – 5шт;
- Рис – 1 стакан;
- Перец черный – 1ч.л.;
- Соль – по вкусу, 1,5-2 десертных ложки;
- Растительное масло – 2-3ст.л.;
- Зелень – укроп (пучок).
В мультиварку наливаем немного растительного масла и включаем режим «жарка». Даем ей нагреться.
Морковь натираем на крупной терке
Нарезаем мелко репчатый лук
Лук с морковью выкладываем в мультиварку, все перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета.
Пока обжаривается лук с морковкой нарезаем помидоры мелкими кубиками.
Открываем мультиварку, перемешиваем все и добавляем нарезанные помидоры, еще раз перемешиваем, закрываем крышку и обжариваем еще пять-десять минут.
Минут через пять открываем крышку и смотрим, если морковь с луком и помидорами стали мягкими, режим «жарка» отключаем и даем овощной массе постоять и немножко остыть.
Займёмся болгарскими перцами. Срезаем у них зелёную плодоножку вместе с семечками,
Убираем и отрезаем белые перегородки и под краном вымываем белые семечки.
В фарш можно добавить мелко порубленную зелень.
Рис промываем в проточной воде до прозрачности воды. Отваривать рис не нужно. Он замечательно развариться в начинке наших перцев. В рис перекладываем фарш, добавляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко порезанный ножом.
Достаём чашу из мультиварки и выкладываем половину овощной смеси в фарш, а половину оставляем в чаше.
Опять хорошенько перемешаем фарш, добавляем соль и хорошенько промешиваем до однородного состояния.
По вкусу добавляем черный молотый перец. И заключительный этап — перемешивание. Всё, фарш превратился в однородную массу.
Теперь начинаем наши перчики фаршем. Вилкой или чайной ложечкой, кому как удобней. Начиняем почти до верха. Приготовленного фарша как раз хватило на 12 перцев, если фарш у вас остался вы можете сделать из них тефтели.
На овощную подушку мы выкладываем наши перцы. Я предпочитаю ставить их плотно друг к другу вертикально, а не укладывать на бочок, поскольку так они будут тушиться более равномерно.
Все пространство чаши мультиварки мы заполнили. У нас как раз вместилось ровно 12 перцев. Теперь заливаем кипятком, чтобы масса быстрее начала готовиться. Водой заливаем перцы примерно по плечики,
Немного подсаливаем бульон — чуть меньше целой десертной ложки.
Вместо воды вы можете использовать соус приготовленный из томатной пасты. Для него берете 100 г сметаны, 2/3 столовой ложки томатной пасты, перемешивайте и разводите до однородного состояния примерно 2 стаканами воды.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «тушение» и устанавливаем время полтора часа, нажимаем «Старт».
Если у вас нет программы тушение или вы хотите побыстрее приготовить, тогда вы можете готовить в режиме выпечка в течении одного часа. После сигнала открываем мультиварку.
Фаршированные перцы в мультиварке готовы. Выкладываем их на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу
Приятного аппетита!
Перец, фаршированный курицей с овощами в духовке
Комбинируя разные перцы, включая два или три разноцветных варианта, можно приготовить блюдо с ярким внешним видом. По этому рецепту из шести болгарских перцев получается потрясающее полноценное блюдо, которое готовится в духовке.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 6 шт.;
- Филе куриное – 500 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 20 г;
- Майонез – 40 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сыр твердый – 120 г;
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
Помидоры и куриное филе нарежьте на небольшие кубики. Как можно мельче измельчите луковицу. Затем положите все ингредиенты в глубокую миску. Добавьте сметану и майонез. Посолите по вкусу и добавьте специи. Аккуратно перемешайте начинку.
Возьмите свежие перцы и вымойте их под холодной водой
Обратите внимание, чтобы они были одинакового размера и формы для равномерного приготовления
Разрежьте каждый перец вдоль на две половинки, оставляя стебель
Осторожно удалите семена с перегородками. Затем каждую половинку перца наполните начинкой и выложите их в форму, смазанную маслом.
На каждую половинку перца положите кусочек сливочного масла и посыпьте тертым сыром
Поставьте форму с фаршированными перцами в духовку и готовьте их при температуре 200 градусов. Через 40 минут блюдо будет готово.
Достаньте форму из духовки, дайте постоять буквально 5 минут, после чего перец можно переложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать такое блюдо можно не только в горячем, но и холодном виде. Благодаря запеканию в духовке оно получается совсем не жирным.
Как приготовить перцы с мясом и рисом в мультиварке?
Комбинация нежного фарша и белого мягкого риса – это почти голубцы, только капусту заменяют сладкие перцы. Особых сложностей в приготовлении блюда нет, технология стандартная, набор продуктов тоже. Единственный нюанс – старайтесь использовать комбинированный фарш, а рис выбирайте обязательно круглый и белый, иначе он не разварится. Его же можно приготовить в качестве гарнира, если это требуется. Данный рецепт для обычной мультиварки: в скороварке перцы будут тушиться всего 20 мин.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- перцы болгарские – 5 шт.;
- рис круглый – полстакана;
- сметана 20% – 3 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- Почистить и нашинковать мелко лук. Высыпать в чашу мультиварки.
- Налить масло, довести до прозрачности на «Жарке», не опуская крышку.
- Мясо порезать кубиками, прокрутить через мясорубку и смешать с половиной обжаренного лука.
- Морковь очистить, натереть крупно. Добавить к оставшемуся в мультиварке луку и готовить до мягкости на той же «Жарке» с поднятой крышкой.
- Рис замочить на полчаса, промыть, смешать (не отваривая!) с фаршем. Посолить.
- Срезать у перцев верхушки, где стоит плодоножка, вычистить семена, ополоснуть. Заполнить фаршем, смешанным с рисом, хорошо утрамбовывая. Фаршировать не до отверстия – остановиться на 1-1,5 см ниже.
- Составить перцы в чашу мультиварки отверстием вверх на морковно-луковую смесь.
- Томатную пасту перемешать со сметаной, добавить около 2-х стаканов воды. Залить соусом перцы.
- Если жидкость не укрыла их на 2/3, добавить еще воды.
- Опустить крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо 1,5 ч.
Пошаговый способ:
- Поскольку в фаршированные перцы добавляем нешлифованный рис, нужно сделать несколько манипуляций перед тем, как отварить его. Хорошо промываем рис под струей воды. Затем замачиваем в воде его на 30-60 минут, а потом отвариваем без соли 5 минут. После, сливаем лишнюю жидкость.
- Подготавливаем перцы. Моем, вырезаем плодоножку и очищаем средину от семечек.
- Морковь нарезаем крупной соломкой, одну луковицу -произвольно, вторую отправляем в фарш. Помидоры (300 г) тонкими дольками, остальные перетираем на терке в пюре.
- Мясо на фарш промываем, нарезаем небольшими кубиками — перемалываем на мясорубке вместе со второй луковицей. Добавляем рис, соль, специи — хорошо перемешиваем фарш.
- Делаем зажарку. В мультиварке выставляем режим “жарка” добавляем каплю растительного масла, выкладываем лук, готовим до прозрачности. Затем добавляем морковь, жарим несколько минут и кладём нарезанные кусочки помидор. Обжариваем минут 5. Перекладываем в миску.
- В отдельной емкости (в кастрюле, на плите) доводим до кипения томатный сок.
- Фаршируем перцы мясным фаршем с рисом и ставим их “солдатиком” в чашу мультиварки, плотно друг к другу.
- Выкладываем поверх зажарку, затем выливаем томатный сок и кипяток, чтоб овощи полностью покрылись подливой, солим блюдо.
- Выставляем режим “мультиповар” или “выпечка” и готовим около 1 часа.
Фаршированные перцы в мультиварке готовы. Подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кстати, блюдо можно готовить зимой из замороженных перцев, которые часто продаются в супермаркетах в виде полуфабриката или использовать домашние заготовки.
Как приготовить замороженные фаршированные перцы в мультиварке?
Замороженные перцы – отличный полуфабрикат. Их удобно заготовить впрок либо купить в магазине, а при необходимости уже готовить в нужное время. У многих может возникнуть вопрос, как готовить замороженные перцы в мультиварке, нужно ли их размораживать, нужна ли подливка и т.д. Предлагаем простой способ приготовления этого блюда в мультиварке с пошаговыми фото для наглядности.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Перцы фаршированные замороженные – 6-7 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соус томатный – 2 ст.л.
Специи – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженные перцы перед приготовлением размораживать не нужно. Просто достаньте их из морозилки, пока готовите подливку.
Шаг 2. Репчатый лук и морковь очищаем и измельчаем. Лук – ножом, морковь – на крупной терке.
Шаг 3. Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка». Разогреваем в чаше растительное масло, выкладываем в него лук с морковью, обжариваем несколько минут до мягкости. Добавляем томатный соус, перемешиваем.
Шаг 4. На зажарку, выкладываем замороженные фаршированные перцы.
Шаг 5. Вливаем в чашу к перцам кипяченую воду так, чтобы она почти полностью их покрыла. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 6. Закрываем крышку прибора, ставим программу «Тушение» на сорок минут. По истечении времени работы мультиварки, открываем крышку и достаем перцы. Подаем их в горячем виде вместе с подливкой.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Для рецепта вам потребуется:
- перец сладкий болгарский — 12 шт.
- фарш мясной (из индейки) — 1кг
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- майонез — 3 ст.л.
- грибная приправа (готовая) — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- томатная паста — 3 ст.л.
- рис — 60г.
Рецепт приготовления:
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
Подготовьте перцы для фарширования, аккуратно надрезав верхушки, чтобы не повредить кожицу.
В отдельную миску выложите фарш из индейки, полуготовый рис, добавьте немного майонеза, приправьте всеми специями и хорошо перемешайте. Если перец порвался, скрепите края зубочисткой.
Каждый перец аккуратно начините получившейся смесью и разместите в кастрюле. Фаршированные мясом перцы должны стоять в кастрюле плотно, подпирая друг дружку.
Если у вас остался лишний фарш и совсем не осталось перцев, слепите небольшие тефтельки и положите на дно кастрюли.
Сверху посыпьте рубленным репчатым луком и тертой морковью.
Залейте перцы кипячёной водой до краёв, поставьте на сильный огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте грибную приправу. Не солите, обычно в приправе уже есть соль. Добавьте томатную пасту и варите на медленном огне в течение 30 минут. Готовые фаршированные мясом индейки фаршем подавайте горячими вместе с подливой, образовавшейся в кастрюле при варке. Дополнительно можно положить в каждую тарелку пару ложек сметаны. Приятного аппетита!
Такие фаршированные перцы подойдут для тех, кто на правильном питании. В этом блюде минимум калорий, а получается очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 80 г
- Фарш индейки — 300 г
- Шампиньоны — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 10 мл
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук и шампиньоны. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Далее к луку и грибам добавляем фарш индейки и все вместе немного обжариваем.
- Перцы режем пополам и вынимаем семена. Промываем.
- Моцареллу тонко нарезаем на 8 ломтиков.
- На дно каждой половинки перцев кладем по ломтику моцареллы и наполняем начинкой из сковородки.
- Сверху каждого перца кладем ломтик сыра и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 104 ккал
- Белки — 10 г
- Жиры — 5,5 г
- Углеводы — 3 г
Прежде, чем заняться перцами, подготавливаем рис. Его мы либо полуотвариваем (10 минут), либо на 15-20 минут запариваем кипятком. У перцев вырезаем плодоножки, вытряхиваем семена и удаляем перегородки. Моем, обсушиваем.
Теперь в фарш добавляем рис, чеснок, приправу, перец и соль, вымешиваем его, в слишком густой добавляем немного воды и снова вымешиваем.
Заполняем очищенные перцы начинкой доверху.
Пока мы этим занимаемся, в латке (или кастрюле) пассеруется на среднем огне порубленный лук, через 5 минут добавляем еще морковь, помешиваем периодически еще 4-5 минут.
Кладем томатную пасту и сметану, подливаем кипятка, немного солим, посыпаем сахаром, порубленной зеленью – соус готов.
Закладываем перцы в соус, которого должно быть больше половины высоты перцев.
Закрываем и тушим на небольшом огне 25-30 минут. И еще 7-10 минут даем перцам настояться.
С каждым годом все больше и больше людей уделяют повышенное внимание правильному питанию. Вследствие этого многие привычные с детства блюда оказываются под запретом
Так, люди, следящие за своим весом, часто отказываются от перца, фаршированного любым мясом и рисом, так как считают его продуктом с высокой калорийностью.
Но действительно ли это так? Это блюдо, входящее в состав болгарской, русской и многих других кухонь. Оно привлекает всех простой рецептурой и небольшой тратой времени на приготовление. Также положительным моментом является то, что в нем сохраняется баланс вкуса и качества и при правильном приготовлении вполне может использоваться в диетическом питании.
Перец в мультиварке, фаршированный в сметанном соусе
Не встречала людей, когда-либо отказавшихся от перцев в сметанном соусе. Очень нарядно смотрятся овощи разного цвета в одной тарелке: красные, зеленые, желтые.
Понадобится:
- Болгарский перец – 10 шт.
- Мясо 400 гр.
- Морковка — парочка.
- Помидор – 3-4 шт.
- Лук – большая головка.
- Рис – мультистакан.
- Укроп, петрушка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец.
На сметанный соус:
- Сметана – 150 мл.
- Вода.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, перчик.
Приготовление в мультиварке:
- Установив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте морковку с луком. Затем добавьте мелко порубленные помидоры, продолжайте жарку. Время приготовления приблизительно 20-25 минут. томаты разрешается заменить пастой, но тогда изменится и вкус блюда, имейте это в виду.
- Смешайте в мисочке сырой фарш и рис, выложите большую часть подготовленных овощей. сдобрите специями, старательно перемешайте содержимое.
- Остатки зажаренных овощей оставьте в чаше.
- Поделите перцы на половинки, выберите перегородки с семенами. Начините фаршем, уложите в несколько рядов в чашу гаджета.
- Распустите в достаточном количестве воды сметану, засыпьте муку, соль, перец. Добросовестно размешайте соус, перелейте в чашу к заготовкам.
- Закиньте лаврушку, рубленый чеснок и зеленушку.
- Тушите под закрытой крышкой на протяжении 1,5 часов. Если перцы крупные, увеличьте время готовки до 2 часов.
Перец фаршированный овощами и рисом в мультиварке
В летнее время, особенно, когда не всегда есть возможность стушить фаршированные перцы с мясом, но можно сделать более дешевый вариант. Делают блюдо с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- 8-10 шт. перцев;
- 1 ст. риса;
- 2-3 помидора;
- 1 шт. лук;
- 1-2 ст. л. томатного соуса;
- 1 морковь;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 баклажан;
- 1 ст. воды;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молоты перец.
Способ приготовления:
- Отдельно нужно сварить рис.
- Тем временем готовят перцы. Вырезают сердцевину, удаляют семена. Затем моют и выкладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
- Морковь натирают на крупной терке, лук, грибы, баклажан, очищенной от кожицы, режут мелкими кубиками.
- Морковь и лук пассируют на подсолнечном масле минут 5. В одну часть добавляют томатную пасту и 1 ст. воды, солят, перчат. Это будет подливка. А в другую — грибы и баклажан, и еще оставляют готовиться 2-3 минуты.
- Готовые овощи с грибами смешивают с мелконарезанными помидорами, рисом, немного соли.
- Начинкой нужно нафаршировать перец.
- Выкладывают стоя перчики в чашу мультиварки, поливают подливой.
- Если жидкости мало, можно добавить воды, чтобы доставала до края перцев.
- Включают функцию «Тушение» на 40 минут.
Свежеприготовленный в мультиварке перец, фаршированный овощами и рисом можно подавать с подливкой либо полить сметаной.
С мясом
Начинить внутренности болгарского перца можно практически всем, что найдется под рукой, но гораздо вкуснее, сытнее и аппетитнее получается блюдо с добавлением мяса и гречки. Если не хотите долго возиться с подготовкой продуктов, с вечера отварите гречневую кашу, пропустите мясо через мясорубку и обработайте овощи. В таком случае время приготовления составит всего полчаса.
Ингредиенты:
- гречка – ½ стакана;
- лук – 3 головки;
- перец – 8 стручков;
- мясо – 500 г;
- паста – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отвариваем до полуготовности гречневую кашу.
- На сковороде пассеруем мелко нарезанный лук.
- Готовый лук соединяем с гречкой, приправляем специями. Смешиваем кашу с мясом.
- Наполняем начинкой подготовленные овощные формочки, складываем на дно мультиварки.
- Заливаем заготовки томатным соусом, сделанным из пасты и 3 стаканов теплой воды.
- Потушить фаршированный перец с мясом нужно в режиме «Суп» около 45 минут.