Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Большой румяный гусь, запеченный в духовке с начинкой, без сомнения станет гвоздем стола и вызовет восторг у всех едоков. Очень вкусным он получается с наполнителем из гречки, яблок и чернослива.
Ингредиенты
- Гусь 3 – 3.5 кг
- Гречка 300 гр.
- Яблоки 3 шт.
- Чернослив 250 гр.
- Лук 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Аджика 3 – 4 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Процесс приготовления
- Тушку птицы тщательно промываем. Если есть оставшиеся перья, их обязательно удаляем или даже опаливаем кожу над пламенем, чтобы она стала полностью чистой. Избыток жира срезаем. Затем птицу обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
- Готовим начинку. Гречку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности. После варки откидываем крупу на дуршлаг и даем отвару стечь.
- Подготовленную тушку гуся натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и аджикой.
- Яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на части и вырезаем центральную часть с семенами. Режем мякоть тонкими ломтиками.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Высыпаем лук в сковороду и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем гречку, ломики яблок и промытый чернослив. Перемешиваем и готовим на среднем огне пару минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Затем снимаем с плиты и слегка остужаем – начинка готова.
- Наполняем внутреннюю полость подготовленного гуся полученной начинкой.
- Брюшко сшиваем плотной ниткой либо просто скалываем деревянной шпажкой.
- Нафаршированного гуся помещаем в рукав для запекания. Края с обеих сторон плотно завязываем. В центральной верхней части делаем пару мелких проколов для выхода пара. Духовку разогреваем до температуры 175 градусов и помещаем в нее гуся на средне-нижний уровень. Запекаем в течение двух с половиной часов.
- По истечении указанного времени рукав разрезаем, раскрываем и даем поверхности птицы зарумяниться. Поливаем жиром, который выделился и стек на дно. Кстати, этот жир после запекания можно слить в отдельную посуду и использовать для жарки. Готового гуся достаем из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо и подаем в горячем виде.
Готовим гуся целиком в фольге, фаршированного яблоками апельсином и сухофруктами
Фаршировать гуся можно многими продуктами – рис, гречка, сухофрукты, квашеная капуста, яблоки, апельсины. Начинка не только послужит гарниром, но и насытит сочностью и ароматом птицу изнутри.
Для приготовления нам понадобится:
- Гусь, весом примерно 4,5 кг
- На литр воды 25 грамм соли
Маринад на 1 кг птицы:
- Столовая ложка меда
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка горчицы
- Цедра с половины апельсина
- Четверть чайной ложки приправы для курицы
- Половина чайной ложки сушеного чеснока
- Половина чайной ложки молотого перца
Начинка:
- 4-5 кислых яблока
- 100 грамм кураги
- Пару апельсинов
- 100 грамм чернослива
Приготовление:
1. Первым делом, подготавливаем птицу. Срезаем всю лишнюю кожу. Также убираем первую фалангу с крылышек. На гузке у него имеются сальные железы, которыми птица смазывает перья. Ее тоже обязательно нужно срезать. Осмолим тушку. Также изнутри можно срезать излишки жира.
2. Замачиваем ее в солевом растворе на 1-2 суток из расчета соли в списке ингредиентов. Для птицы, весом около 5 кг., понадобится примерно 10 литров рассола. Настаиваем в холодном месте.
3. Затем гуся обсушиваем бумажными полотенцами. Подготовим маринад. В списке продуктов указаны пропорции на килограмм. Взвесьте вашего гуся и умножайте ингредиенты соответственно.
4. Перемешиваем тут все продукты для него. Цедру стираем с тех апельсинов, которыми будем фаршировать блюдо. Затрагивайте теркой только оранжевую часть, без белой. Все старательно перемешиваем и отставляем в сторонку.
5. С апельсинов срезаем белую кожуру. Нарезаем каждый на 4 части. Яблоки нарезаем тоже на четвертинки. Срезаем плотную часть с семенами. Желательно, выбирать их плотные и кислые. Соединяем фрукты в одной миске. Моем сухофрукты и пересыпаем сюда же.
6. Немного перемешиваем фруктовую смесь. Половиной медового маринада смазываем птицу изнутри. Заполняем ее фруктами. Брюшко зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
7. Глубокий противень выстилаем фольгой, в 2-3 слоя. Выкладываем сюда гуся. Равномерно смазываем его остатками маринада.
8. Плотно оборачиваем его фольгой. Лучше на этом этапе убрать его в холодильник на ночь. Но, если времени нет, можно запекать сразу.
9. Духовку нагреваем до 140 градусов. Запекаем из расчета – не менее 1 часа на килограмм мяса. Спустя половину предполагаемого времени, достаем изделие из печи, поливаем тушку вытопившимся соком. Затем повторяем эту процедуру каждые полчаса.
10. Дополнительно на противень за полчаса до приготовления можно выложить еще яблок. На этом же этапе, заворачивать гуся целиком в фольгу мы не будем. Нужно просто завернуть крылья, чтобы они быстро не подгорели.
Гусь в духовке, запеченный целиком в фольге с хрустящей корочкой
Птица, запеченная до нежности внутри, но с ароматной, звонкой корочкой снаружи – вот эталон приготовления. По данному рецепту гусь пропекается, мясо становится мягким, а корочка выходит пряно-пикантной, хрустящей.
Птицу почистить как обычно, промыть. Натереть специями и солью и оставить для маринования на несколько часов.
Шею и крайние фаланги крыльев лучше обрезать: есть в них особо нечего, а мешаются они при приготовлении очень.
Внутрь гуся поместить несколько яблок, порезанных дольками и смешанных со специями. Брюхо зашить или заколоть зубочистками. Завернуть гуся в фольгу. Туда же можно добавить лук, морковь, пастернак и сельдерей, которые не пойдут в готовое блюдо, но при запекании отдадут птице весь аромат.
Запекать в духовке от 1,5 до 2 часов в зависимости от веса тушки. После аккуратно раскрыть фольгу.
Для придания кожице аппетитного румяного вида, сделать еще один маринад. Смешать ложку меда и немного горчицы (можно соевого соуса), специи и ложку жира, который вытопился из гуся. Кисточкой смазать всю шкуру и поставить гуся в духовку доготавливаться еще на 1 час. Овощи, которые были для аромата, убрать, они просто подгорят.
Как вкусно запечь гуся с яблоками в рукаве?
Запеченный гусь с яблоками будет отлично смотреться на любом торжестве. Начинка из яблок придаст блюду особый аромат и нежный вкус со сладкими нотками.
Ингредиенты:
Тушка гуся – 2,5 кг.
Вода – 1,5 л.
Соевый соус – 100 мл.
Яблоки – 4-5 шт.
Молотый имбирь – 1 ст.л.
Сахар – 4-5 ст.л.
Черный перец – 0,5 ч.л.
Мед – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку хорошо промываем под проточной водой внутри и снаружи, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец. Следующим шагом срезаем весь жир в области брюшка, шеи и гузки.
2. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1,5 литра воды, добавляем туда имбирь, сахар, соль, 70 миллилитров соевого соуса, перец, хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Перекладываем тушку гуся в большую емкость, делаем ножом насечки по всей поверхности грудки и обливаем ее теплым маринадом. Когда маринад остынет, убираем емкость с мясом в холодное место на 1-2 дня, чтобы мясо замариновалось.
3. Для начинки лучше отдать предпочтение кислым или кисло-сладким яблокам. Яблоки режем на четвертинки и удаляем сердцевину и ножки. Наполняем тушку гуся яблоками, нитками крупными стежками зашиваем тушку и кладем ее в рукав для запекания, края рукава закрепляем, делаем на его поверхности несколько маленьких дырочек. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем гуся в духовку на 1,5 часа. За 20-30 минут до готовности достаем гуся, разрезаем рукав, смазываем гуся сверху смесью меда и соевого соуса и ставим назад в духовку. Ароматный гусь готов, разрезаем нитки, часть яблок можно достать и выложить их на блюдо к мясу.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гуся с картошкой в рукаве
Еще один вкусный, но более классический вариант – это гусь с картошкой, запеченный в рукаве. Блюдо прекрасно подойдет для большой кампании.
Ингредиенты:
Тушка гуся – 2,5-3кг.
Картошка – 8-10 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Паприка – 0,5-1 ч.л.
Перец черный – 1ч.л.
Розмарин – 1 веточка.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся промываем, высушиваем, удаляем остатки перьев и прослойки жира. Разрезаем гуся на куски.
2. Следующий шаг – мясо необходимо замариновать. Кладем мясо в глубокую емкость, посыпаем солью и специями. Луковицы мелко нарезаем или трем на терку и также добавляем к мясу, тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.
3. Клубни картофеля промываем, очищаем, режем на четвертинки, солим, приправляем по вкусу, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
4. Складываем в рукав для запекания мясо, картошку, разламываем веточку розмарина и также отправляем к мясу. В нескольких местах протыкаем пакет. Ставим температуру духовки на 180-190 градусов, выпекаем гуся полтора часа до полной готовности. В рукаве мясо будет очень сочным, а картофель пропитается мясным ароматом. Такое блюдо можно подавать как порционно, так и на общем блюде.
Приятного аппетита!
Простой рецепт в духовке с картофелем
Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.
Нам потребуется
- гусь — 1шт.
- картофель — 1 кг. (можно больше)
- соль, перец по вкусу, кардамон
Для соуса:
- соевый соус — 70 мл.
- мед — 2-3 стол.ложек
- сметана — 50 гр.
Приготовление
- Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
- Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.
- Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
- Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
- Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
- Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
- Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.
Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.
Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.
Начинка для гуся в духовке
Фаршировать
гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки
может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук
и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.
Гусь с яблоками
Вам понадобятся:
- Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
- Лук – 3 шт.,
- Изюм — 100 гр.,
- Лимон – 1 шт.
- соль;
Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.
Гусь с картошкой
Вам понадобятся:
- Яблоки – 3 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Соль, перец и специи
по вкусу.
Картофель очистить и
нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно.
Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей
гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.
Гусь с черносливом
Вам понадобятся:
- Чернослив -200 гр.,
- Яблоки – 3 шт.,
- Апельсинового сока -2 ст.л.
- Темного рома — 1,5 ст.л.;
- соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив
тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить
апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить
начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.
Гусь с гречкой и грибами
Вам понадобятся:
- Гречневая
крупа – ½ стакана, - Лук
– 2 шт., - Морковь
– 1 шт., - Шампиньоны
– 0.5 кг, - Масло
растительное – для обжарки - Соль,
перец – по вкусу
- Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
- В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
- Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
- Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
- Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
- Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.
Гусь с рисом и грибами
Вам понадобятся:
- Рис
– ½ стакана, - Лук
– 2 шт., - Морковь
– 1 шт., - Сушенные
грибы – 0.5 кг, - Масло
растительное – для обжарки - Соль,
перец – по вкусу
Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.
Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Этой смесью фаршировать тушку,
аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.
Гусь с апельсинами
Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.
Вам понадобятся:
- Апельсины – 3 шт.,
- Яблоки– 3 шт.,
- Темный ром – 1 ст.л.,
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Соль, горошины перца и специи по вкусу.
Апельсины вымыть и
нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно
крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить,
поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться
начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.
Рождественский гусь с яблоками: рецепт
Приготовление рождественского гуся с яблоками:
- Подготовьте тушку гуся, как описано выше.
- Половину яблок нарежьте толстыми дольками, удалите сердцевину и заполните ими тушку. Выбирайте плотные кисло-сладкие плоды. Чтобы вкус получился насыщенней и тоньше, добавьте к яблокам плоды айвы. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками. Крылья и ножки свяжите шпагатом.
- Уложите гуся на противень, спинкой вниз. Грудку прикройте куском фольги. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220 градусов, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 20 минут температуру нужно снизить до 180° запекать еще 2,5-3 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, прикройте ее фольгой.
- Когда гусь зарумянится, налейте на противень половину стакана горячей воды. Время от времени поливайте гуся соком из противня.
- Готового рождественского гуся выньте из духовки.
- Оставшиеся яблоки посыпьте сахаром и запеките при 200 градусах до готовности.
Гуся вымыть, обсушить. Если есть остатки колодочек или перьев — их нужно удалить. Соединить соль и приправу к птице, щедро смазать гуся внутри и снаружи. Для того чтобы мясо хорошо пропиталось специями, завернуть птицу в пищевую плёнку и отправить на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).
Апельсины хорошо вымыть и обсушить.
Не снимая шкурку, нарезать апельсины на кусочки среднего размера.
Внутрь гуся выложить нарезанные апельсины. Сильно утрамбовывать кусочки апельсинов не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица и не вытек весь сок.
Гуся, фаршированного апельсинами, поместить в рукав для запекания, завязать рукав с двух сторон. Гуся в рукаве выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1,5-2 часа (время запекания зависит от размера и возраста птицы, а также от духовки). За 5 минут до готовности достать гуся из духовки, разрезать аккуратно рукав, смазать поверхность птички медом и полить вытопившимся жиром. Благодаря мёду и жиру, гусь получится с аппетитной румяной корочкой.
Птицу достать из духовки, вынуть из пакета для запекания, удалить нитку, которой зашивали брюшко, и можно подавать на стол.
Нежного, сочного, необыкновенно вкусного гуся, запеченного с апельсинами в духовке, подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами
В этом варианте самые обыкновенные и приевшиеся компоненты заиграют совершенно по-новому. Так, отварная гречка и пассерованные шампиньоны хорошо сочетаются с дичью. Получается отличное блюдо, которое станет гвоздем праздничного ужина.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=jgSrjy5xV-w
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Гречка отварная — 200 г
- Грибы — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблоки — 2 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
- Соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в небольшой пиале смешиваем мед, горчицу и измельченный чеснок, присаливаем и добавляем черный молотый перец. Оставляем все на 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
2. Намазываем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться его на 2-3 часа. Не пропускаем ни единого участка кожи, внутри тоже все хорошо покрываем раствором.
3. Шампиньоны режем на небольшие дольки. Луковицу шинкуем на кусочки. Выкладываем компоненты на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка.
4. Яблоки чистим от кожуры и режем на средние дольки.
5. Перемешиваем обжаренные с луком грибы вместе с отваренной гречкой. Туда же добавляем порезанные яблоки. По желанию слегка подсаливаем и приправляем черным молотым перцем.
6. Получившейся начинкой шпигуем гуся. Края можно закрепить зубочистками, но я предпочел еще и зашить.
7. Кладем тушку в пакет для запекания и завязываем края. По рукаву делаем небольшие проколы, чтобы он не надувался во время готовки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.
После этого убираем нитки, которыми закрепляли брюшко, и украшаем. Я выбрал для этого зерна граната и несколько маслин. По итогу получается замечательная дичь, которая легко готовится в обыкновенной духовке. Даже на природу выезжать не нужно, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.
- Гусь — 3,5-4 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоки ароматные — 2-3 шт.
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
- Мука — 2 ст. л.
- Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
- Лук — 1 шт.
- Морковь
- Сельдерей стеблевый свежий
- Лук-порей свежий
- Черный перец горошком
- Розовый перец горошком
- Ягоды можжевельника
Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.
Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.
Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.
Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.
Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.
Вот как в итоге выглядит наш гусь.
При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.
Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.
Рождественский гусь с яблоками (традиционный рецепт)
Что нужно:
- гусь – 3 кг;
- кислые яблоки – 0,5-0,6 кг;
- соль и черный молотый перец – по 3 ч. л;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 40 мл;
- сушеные базилик и тимьян – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушку гуся хорошо промойте, удалив все лишнее, и натрите смесью соли, перца и пряных трав. Не забудьте, что покрыть этой смесью тушку нужно не только сверху, но и внутри.
- Маринуйте птицу в прохладном месте как минимум 8 часов (лучше, как было сказано выше, сутки).
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте с маслом и покройте этой смесью гуся. Подождите 30-60 минут. За это время можно подготовить начинку.
- Для начинки яблоки нарежьте крупными дольками и полейте выжатым из половины лимона соком.
- Поместите яблоки внутрь гуся, скрепите отверстие зубочистками, заверните птицу в фольгу и положите на противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее гуся и запекайте его 3 часа. За полчаса до готовности птицы разорвите фольгу. Полейте гуся вытопившимся из него жиром. Смажьте тушку растопленным медом.
- Уменьшите температуру до 160-180 градусов и оставьте гуся запекаться в течение 20-30 минут.
Гусь за это время покроется аппетитной глазурью. После удаления фольги птицу можно также обложить дольками яблока, а потом подать их к нему в качестве гарнира.
Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?
Если в меню есть гусь, постарайтесь оправдать ожидания ваших гостей и сделайте все возможное, чтобы его приготовить. Основной проблемой для тех, кто хочет подать гуся, является неправильное приготовление, которое приводит к сухому и жесткому мясу. Чтобы получить нежное и сочное мясо, необходимо следовать приведенным ниже правилам:
- Не беспокойтесь слишком много о том, хватит ли вам «всего». Существует вероятность того, что мясо не прожарится до конца. Оптимальный вес гуся составляет от двух до четырех килограммов.
- Кожа птицы толще, чем у курицы или индейки, поэтому мясо должно мариноваться не менее десяти часов.
- Заполните внутреннюю часть сочной начинкой, например, яблоками или водянистыми овощами. Мясо пропитается и станет мягче.
- Охладите тушку в фольге, чтобы лучше сохранить тепло.
Если вы примените эти простые советы на практике, вы приготовите вкусное и сытное блюдо и вызовете улыбку на лицах ваших гостей.
Как мариновать и фаршировать гуся?
От того, какой маринад и заправку вы используете, будет зависеть вкус и качество блюда. Иногда продукты, которые не сочетаются друг с другом, могут вызвать вздутие живота. Так что будьте осторожны.
Несколько правил для настоящей домохозяйки:
- Сначала вымойте мясо, чтобы избежать неприятных ситуаций.
- Затем срежьте жир и удалите оставшиеся перья.
- Удалите из тела весь жир и остатки жира, а оставшийся жир оставьте. Пусть ваш собственный вкус будет вашим ориентиром. Наиболее распространенными являются чеснок, соль и сушеные травы.
- Смешайте специи с оливковым маслом и натрите гуся целиком, не снимая кожи. Маринуйте в течение 10-12 часов и храните в холодильнике.
- Избавьтесь от перьев.
- Свяжите ноги крепкой веревкой.
- Сделайте небольшой надрез в верхней части и заполните ингредиентами. Зашейте разрез ниткой.
Помните об этих указаниях и продолжите работу по одному из приведенных выше рецептов.
Фаршированный гусь гречкой, запеченный в духовке в фольге
Гречневая каша – отлично подходит в качестве гарнира к гусю. А что, если и ее приготовить в один прием, запечь все вместе? Гречка напитается мясным соком и жиром, станет ароматной, сытной и такой аппетитной.
Такую птицу смело можно готовить на большую компанию. Всем хватит и мяса, и гарнира. А для хозяйки это будет триумф мастерства и минимум хлопот.
Состав:
- гречка – 1,5 стакана;
- гусь – 3-3,5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мед и горчица – по 1 ст. л.;
- шампиньоны свежие (или замороженные) – 30 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 1 зубок;
- яблоки кислых сортов – 2 шт.
Приготовление:
1. Гречку отварить до полуготовности.
Для маринада смешать мед, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец молотый и специи. Ложку маринада следует отложить для начинки.
2. Гуся натереть этой массой и оставить в сторонку, он будет мариноваться.
3. Тем временем грибы порезать. Если они были заморожены – предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.
4. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с измельченным луком.
5. Смешать гречку с грибами, яблоком, порезанным кубиком, и остатками маринада.
6. Нафаршировать гуся и зашить его, чтобы начинка не выпадала.
Птицу закрутить в фольгу в несколько слоев и выпекать до готовности. На гуся, весом 3 кг потребуется 3-3,5 часа при 190 градусах.
Вместо гречки можно взять рис. Крупу отварить до полуготовности, промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Морковь потереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Смешать рис с морковью, добавить целую головку чеснока (промыть, но не чистить), посолить и добавить специи для плова. Такая начинка, запеченная внутри гуся, пропитается его жиром, мясным ароматом и выйдет вкуснее самого крутого плова.
Гусь, запечённый целиком в духовке в фольге с картошкой с хрустящей корочкой
Полноценный гарнир и второе – гусь с картошкой. Готовится из минимума продуктов. Маринад простой, как и сам способ приготовления. Особенность в том, что нужно начать приготовления за сутки до намеченной даты застолья.
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка гуся среднего размера (весом около 3 кг)
- 3 литра воды
- Чеснок на вкус
- 3 столовые ложки соли
- Соевый соус
- 2 столовые ложки меда жидкого
- Сок с половины лимона
Приготовление:
1. Подготовим птицу. Срезаем шею, первые фаланги крыльев, лишнюю кожу с разреза. Подпаливаем его, выщипываем остатки перьев.
2. Теперь чем-то острым делаем проколы на грудке, в нескольких местах, со всех сторон.
3. В миске, подходящей по размеру к тушке, перемешиваем воду с солью. Она должна полностью раствориться. Сюда перекладываем гуся. На сутки убираем в холодильник.
4. Затем достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь будем промазывать соусом.
5. Мед, немного соевого соуса, лимонный сок перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же, через пресс или мелкую терку, добавляем чеснок. Все размешиваем. За соль тут выступит соевый соус. Поэтому, регулируйте его количество по вкусу.
6. Этим соусом старательно обмазываем птицу. Не забываем и о внутренней части
Под крылышками и в складках за бедрами тоже очень важно промазать. Немного оставим напоследок
Выкладываем на форму, выстеленную фольгой.
7. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тем временем, оборачиваем нашу птицу фольгой. Убираем форму с ней в печь на 3 часа.
8. На гарнир будет картошка. Очищаем ее. Мелкую можно оставить целой, а более крупную лучше нарезать. Отправляем ее в миску. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, специи на вкус. Заправляем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем, чтобы каждая картофелина была в специях и масле. Оставляем минут на 15.
8.Когда пройдет 3 часа, достаем форму с гусем из печи. Убираем сверху фольгу. По кругу обкладываем картошкой. Тушку смазываем соево-медовым соусом. Убираем в духовку при той же температуре еще минут на 20.
После приготовления даем немного настояться без нагрева. Подаем мясо с картошкой. Отлично добавить сюда свежую зелень и овощи.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.