Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось бесподобным, желательно использовать домашний фарш, а не покупной. При его приготовлении воспользуйтесь несколькими простыми советами:
- состав фарша может быть любым. Самым распространенным сочетанием является свинина-говядина, курица-свинина, индюшатина-курица;
- если любите фарш пожирнее и посочнее, то добавляйте при перекручивании побольше свинины;
- покупайте только здоровое мясо, без признаков подпорченности;
- выбирайте постные куски, без сухожилий;
- заранее срежьте шкурку, жилы, жесткие места и лишний жир;
- перед перекручиванием немного подморозьте мясо, тогда крутить его будет легче;
- после перекручивания смесь хорошо размешайте, расфасуйте по пакетам. То, что в приготовлении использовать не будете, заморозьте;
- крутить фарш можно на мясорубке, комбайне или в блендере.
Если приготовить мясную смесь не получается, то купите уже готовую продукцию
Обратите внимание на срок годности, состав и дату фасовки. Хорошая качественная продукция никогда не будет стоить дешево, помните об этом при выборе
Список рецептов можно пополнять и пополнять. Каждый день вы можете удивлять домочадцев и готовить что-то новенькое, но мясное и довольно сытное. Не отказывайте себе в удовольствии, выберите время и накрутите побольше домашнего фарша впрок, чтобы всегда держать его под рукой в морозилке.
Рыбный рулет с морковью и сыром
Блюда из рыбного фарша (рецепты не требуют особых навыков) можно приготовить в духовке.
На готовку рыбного рулета с морковью и сыром нужно выделить 2 ч. Ингредиенты указаны для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для основы | Для начинки | Для заливки |
600 г рыбного фарша | 1 ст. л. растительного масла | 1 ст. л. горчицы с зернами |
1/2 луковицы | 1/2 луковицы | 1 ст. л. кетчупа |
1 ч. л. пищевой соли | 1/2 морковь | 1 яйцо |
1 ч. л. смеси молоты перцев | 100 г сыра | |
1 яйцо | 1 долька чеснока | |
2 ст. л. панировочных сухарей | ||
1 ст. л. сушеной петрушки |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по готовке рыбного рулета с морковью и сыром:
- Очистить луковицу и разрезать её на 2 части. Выложить половину луковицы в блендер и измельчить в пюре. Соединить луковое пюре с рыбным фаршем, добавить яйцо, пищевую соль со смесью перцев, сушеную петрушку и панировочные сухари. Перемешать все составляющие до однородного состояния.
- Для начинки мелко порезать оставшуюся половину луковицы. Промыть в холодной воде морковь, убрать грязь овощечисткой и нарезать кубиками требуемое количество. Также мелко порезать чеснок. Раскалить в сковородке рафинированное масло, выложить овощи и жарить их до мягкости моркови. После жарки дать овощам остыть.
- Выложить на стол большой кусок фольги и сложить его в 2 раза. Выложить на фольгу основу из рыбного фарша и распределить её по фольге в форме прямоугольника. Толщина рыбного пласта должна быть не более 1,5 см. Немного отступая от краев, выложить начинку из овощей.
- Измельчить сыр на средней или крупной терке и посыпать начинку.
- Завернуть рулет, подворачивая край фольги. Полученную заготовку обернуть фольгой и уложить в подходящую по размерам форму для запекания.
- Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 200 °С. Для заливки взбить яйцо вместе с кетчупом и зерновой горчицей. Отправить рулет в духовой шкаф и запекать 30 мин. Спустя это время достать рулет, развернуть фольгу и смазать заготовку приготовленной заливкой. Вернуть рулет в духовой шкаф еще на 30 мин. Если присутствует режим «Гриль», его нужно включить. Готовый рулет поделить на порции ножом и подать к столу с овощным салатом.
Запеканка из рыбного фарша
Состав:
- фарш из морской рыбы – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 0,5 кг;
- сухое белое вино – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- маринованные грибы – 150 г;
- мука – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- мякоть батона – 100 г;
- соль – по вкусу;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Креветки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с рыбным фаршем. Подсолите его и поперчите.
- Очистите лук и мелко порежьте.
- Порубите ножом петрушку.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и петрушку. Обжарьте, помешивая, в течение 2–3 минут. Добавьте вино и лимонный сок, потушите еще 5 минут.
- Положите на эту сковороду рыбный фарш, смешанный с креветочным, потушите его 10 минут. Всю жидкость, которая осталась на сковороде, слейте в миску.
- На чистой сухой сковороде обжарьте муку. Постепенно влейте сливки, взбивая соус венчиком.
- Мелко натрите сыр и смешайте с соусом. Прогревайте его на медленном огне до тех пор, пока сыр не растворится.
- Влейте в соус жидкость, слитую со сковороды, поварите его еще 5 минут.
- Залейте соусом рыбный фарш, тщательно перемешайте.
- Маринованные грибы нарежьте небольшими кусочками, смешайте с рыбным фаршем и соусом.
- Выложите получившуюся массу в форму. Поставьте форму на 5–6 часов в холодильник.
- Выньте форму. Включите духовку. Когда она разогреется до 80 градусов, поставьте в нее форму. Запекайте в течение 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку измельченной мякотью батона.
Запеканка из рыбного фарша – изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Ее неповторимый вкус наверняка покорит ваших гостей. Впрочем, и в будние дни ей можно порадовать себя и домочадцев. К тому же запеканка эта не только вкусна, но и очень полезна.
Из рыбного фарша сделать можно не только котлеты. Он может стать основой для самых разных блюд. Одни из них выручат вас в будни, другие помогут вкусно накормить гостей. При этом все эти закуски готовятся не так уж и сложно. Главное – в точности следовать выбранному рецепту.
Источник материала:
Дополнение покупного рыбного фарша для котлет
Шаг 3. В первую очередь я замочила хлеб, у меня домашний в сливках, которые можно заменить молоком. Добавила к хлебу 50 грамм сливок и размягчила хлеб с помощью вилки в мелкую крошку.
Шаг 4. Затем я почистила лук и нарезала его мелкими кубиками.
Шаг 5. Добавила размоченных хлеб и лук в покупной рыбный фарш.
Шаг 6. Затем я разбила в фарш яйцо, соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбы.
Шаг 7. Тщательно перемешала покупной фарш и приготовилась лепить рыбные котлеты. Поставила миску с водой, чтобы смочить руки, насыпала в другую миску муку и застелила доску пакетом. Но как говорится, не тут-то было, котлеты ну никак не хотели формироваться, потому что фарш минтая от «Азбука моря» просто распадался в руках и котлеты вообще не формировались.
Даже после добавления хлеба со сливками, яйца и лука, рыбный фарш Азбука моря не стал однородным.
Шаг 8. Обычно в рыбный фарш я добавляю сало, но на момент приготовления у меня его не было. Я решила добавить в фарш для рыбных котлет майонез, чтобы он сделал его однородным. Добавила, перемешала и только после этого сформировала рыбные котлеты из покупного фарша и выложила их на доску. Да и то если честно, получились они какими-то корявыми.
Рыбные пельмени
Состав:
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль – щепоть в тесто, в фарш по вкусу;
- рыбное филе – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбное филе помойте, обсушите салфетками, нарежьте крупными кусками.
- Очистите лук, разрежьте каждую головку на несколько частей.
- Чередуя, проверните через мясорубку рыбный фарш и лук. Вбейте в фарш куриное яйцо, тщательно перемешайте эти ингредиенты.
- Выжмите в фарш чеснок через специальный пресс, добавьте мелко порубленную ножом зелень, специи.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте муку, благодаря которой он будет намного плотнее.
- На чистый стол просейте 2 стакана муки. Сделайте в горке муки углубление.
- Взбейте яйцо вместе с водой и солью, влейте смесь в углубление.
- Руками замесите тесто. Чтобы оно меньше прилипало к рукам, обработайте их растительным маслом.
- Отделяя от теста крупные куски, скатайте их в форме шара.
- Раскатайте каждый шар в пласт округлой формы толщиной около 1–1 ,5 мм. С помощью стакана или фужера вырежьте из теста кружки.
- На каждый кружок положите по чайной ложке фарша. Чистыми влажными руками слепите концы круга, придав конструкции форму пельменя. Так же поступите с другими кружками из теста.
- Пельмени припудрите мукой и сложите на доску. Дайте им немного подсохнуть или даже немного их подморозьте.
- Вскипятите в кастрюле воду. Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени не слипались.
- Добавьте в воду соль, перец, лавровый лист. По одному опустите в кипящую жидкость пельмени.
- Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и поварите пельмени в течение 6–7 минут.
- Выньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.
Подавают рыбные пельмени со сметаной, майонезом, сливочным маслом. Можно сбрызнуть их уксусом или лимонным соком.
Рыбные пельмени не обязательно готовить сразу, их можно заморозить на доске, после чего разложить по контейнерам или пакетам, использовать по мере необходимости. В обычной морозилке они хранятся месяц. Если у вас современная морозильная камера с функцией быстрой заморозки, способная поддерживать температуру ниже минус 18 градусов, то хранить пельмени можно до 6 месяцев.
Расстегаи
Домашняя ароматная выпечка занимает на столе почетное место. Горячие пирожки из духовки с начинкой из рыбы вызывают аппетит, а румяная корочка красиво смотрится на блюде. Приготовить расстегаи с первого раза получится у любой хозяюшки. Достаточно простого набора продуктов, духовки и желание вкусно накормить родных.
Ингредиенты:
- Фарш из рыбы – 250 гр.;
- Майонез – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень свежая;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 2 стак.;
- Молоко – 100 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
КБЖУ – 220 ккал:10:11:20
Количество порций – 7
Время приготовления – 1 час
Мастер-класс, как приготовить из рыбного фарша пирожки:
- Замесить дрожжевое тесто (можно использовать готовое, замороженное). Молоко подогреть до температуры 39 градусов (руке должно быть тепло), растворить дрожжи, всыпать сахар, немного муки (обязательно просеять) и тщательно перемешать рукой или ложкой. Консистенция должна напоминать густую сметану. Оставить подходить в теплом месте на 1 час. Затем обмять, всыпать оставшуюся муку, замесить эластичное тесто, добавить 2 ст. л. растительного масла. Вымешивать не менее 10 минут, чтобы масса отставала от рук. Накрыть полотенцем, дать подойти 1-2 часа. Масса увеличится в три раза.
- Подготовить начинку. Яйца отварить вкрутую (10 минут). Остудить, нарезать кубиками, сложить в глубокую миску.
- Луковицу почистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом, пересыпать к яйцам.
- Рыбный фарш предварительно разморозить, размять, смешать с луком и яйцами, добавить специи, рубленую зелень. По вкусу добавляют резаные грибы, вымоченный в молоке хлеб.
- От теста отщипывать небольшие кусочки, формировать шарики, которые затем раскатать в блин. По центру положить 1 ст. л. начинки, защипнуть края, оставляя середину открытой. Сделать по такому образцу несколько заготовок.
- Противень смазать жиром, выложить пирожки, верх смазать взбитым желтком для образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовить по этому рецепту можно с любой начинкой.
- Расстегаи получаются «пальчики оближешь». Подавать с супом или как отдельное блюдо. Можно приготовить с любой начинкой. Приятного аппетита.
Яндекс картинки
Котлеты
Предлагаем сделать простое, вкусное блюдо для всей семьи. Для котлет понадобится фарш, добавляется картофель, зелень, которые придают сочности и питательности. Обжаривать биточки будем на плите, доводить до готовности под крышкой.
Продукты:
- Фарш из рыбы – 0,4 кг (можно купить готовый или перекрутить самостоятельно);
- Картофель – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца – 1 шт.;
- Зелень свежая;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Масло растительное;
- Хлеб – 200 гр.;
- Соль, приправы;
КБЖУ – 167 ккал:18:12:2
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 6
Инструкция, как сделать румяные котлетки к обеду:
- Свежую рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвост (можно сварить уху или заморозить). Отделить филейную часть, выбрать косточки, перекрутить на мясорубке дважды (массы получается мягче, лучше сохраняет форму).
- Почистить от кожуры овощи, промыть, натереть и добавить к фаршу. Вбить яйцо, всыпать специи, нашинкованную зелень, муку. Все тщательно вымесить до однородного состояния. Дать настояться 10 минут в холодильнике.
- Ломтики хлеба подсушить в духовке, измельчить до мелкой крошки. Можно приобрести готовые панировочные сухари.
- Руками формировать шарик, сплюснуть, обвалять в панировке, аккуратно выложить на раскаленную сковороду. Жарить с двух сторон до золотистой корочки (по 5-8 минут). После переворачивания накрыть крышкой, чтобы котлетки хорошо прогрелись внутри. Выкладывать на салфетку для удаления излишков жира.
- Подавать к столу с любым гарниром, зеленью, помидорами.
Яндекс картинки
1 января — суп с фрикадельками и рисом
Популярный суп с мясными фрикадельками, овощами и зеленью получается изумительным и готовится всего 30 минут. К свежему фаршу добавить столовую ложку манной крупы. Добавление манной крупы в фарш делает фрикадельки очень нежными. Сделать из фарша небольшие фрикадельки, размером 1-1,5 см. в диаметре.
Довести воду до кипения (1 л) и бросить фрикадельки в кипяток на три минуты. Затем кипяток слить, залить мясные шарики холодной водой (2 л) и поставить на большой огонь закипать.
Промыть две столовые ложки риса и добавить их в суп. Когда вода закипит, нарезать картофель и тоже добавить в суп. Довести суп до кипения на большом огне и, как только он закипит, огонь убавить.
Похмельный супчик на 1 января, с фрикадельками и рисом
Почистить лук, морковь и обжарить их на растительном масле. Попробовать картошку в супе и добавить в кастрюлю обжарку, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу. Доварить на маленьком огне до готовности (около 2-х минут).
Готовый суп настаивается 5 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелени.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 г.;
- Морковь — 140 г.;
- Лук репчатый — 250 г.;
- Картофель — 300 г.;
- Рис — 2 ст. ложки;
- Зелень петрушка — 5 г.;
- Укроп свежий — 10 г.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Вода — 2 л.
Соус для рыбных блюд
Напоследок стоит рассмотреть рецепт приготовления соуса, который отлично дополнит не только лососевые котлеты, но и любое блюдо из белой или красной рыбы. Самый простой рецепт таков: возьмите 200 мл майонеза, смешайте с ним 1 чайную ложку сока лимона, добавьте немного порубленного укропа, 1 неполную ложку сахарного песка, соль и перец на свой вкус. Как следует размешайте соус и приправьте его еще несколькими небольшими измельченными солеными или маринованными огурчиками. Соус готов к подаче на стол.
Неплохие отзывы встречаются и о «французском» соусе к блюдам из рыб. Для его приготовления возьмите кусочек сливочного масла (25-30 граммов), растопите его на сковороде и пожарьте в нем примерно 45-50 граммов муки до золотого цвета. Добавьте в сковороду 0,5 литра бульона на рыбе, размешайте соус до исчезновения комочков. Добавьте в массу соль, специи, желток куриного яйца и подождите, когда соус закипит. Затем снимите сковороду с огня, дайте остыть. После остывания вмешайте в соус еще немного сливочного масла и выдавите сок из ½ лимона. Готово.
Секретов у котлет и лососевого фарша не так и много, и они просты. Следуя вышеописанным рецептам, вы сможете порадовать домашних и гостей незатейливым, но очень вкусным блюдом. Готовьте рыбу в любом виде, и ваш стол будет всегда разнообразным, вкусным и здоровым.
Еще один рецепт котлет из лосося в видео ниже.
Рыбные блюда желательно часто включать в рацион, так как они богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, при этом не слишком калорийны. Наиболее экономичный вариант рыбных блюд – на основе фарша, которым можно делать даже из мелкой и костистой рыбешки. Самое распространенное блюдо из рыбного фарша – котлеты, однако ими список не ограничивается. Если вы будете знать, что можно приготовить из рыбного фарша, кроме котлет, ваш рацион станет намного разнообразнее. Ведь этот продукт может стать основой самых разных блюд, от супов до легких закусок. Предлагаем вниманию наших читателей классические и неординарные рецепты блюд из рыбного фарша.
Процесс приготовления
Как приготовить вкусный рыбный фарш для котлет, тефтелей или рыбной запеканки? Раньше я тоже задавалась этим вопросом, пока не нашла свой самый лучший рецепт рыбного фарша. Блюда с ним получаются воздушными и сочными, бюджетными, а главное – вкусными.
Я специально взяла для фарша самую недорогую рыбу, чтобы показать какое чудо можно из неё сделать.
Рыба хек. В состав этой полезной рыбки входят природные легкоусвояемые белки, кальций, йод, фосфор. Содержание в ней витаминов А, В, Е, РР, делает эту рыбу просто необходимой нашему организму. И еще низкая калорийность – 86 кКал в 100 граммах, делает хека незаменимым продуктом при соблюдении диет.
Хек не костляв, он имеет только хребет и плавниковые косточки, поэтому очень удобен в приготовлении из него фарша для различных рыбных блюд.
Острым ножом разрезаем по спинному плавнику до хребта. Вырезаем спинной плавник, на брюшке и по бокам. Пальцами нащупываем сам хребет и как бы начинаем ими отделять мякоть от кости. Там где не получается – подрезаем ножом.
Таким образом удаляем хребет, затем с него максимально срежем мякоть. У нас получается филе хека на коже. Счищаем черную пленочку на внутренней части брюшка и срезаем ножом мякоть с кожи. Кстати, кожу и хребет с остатками мякоти можно будет поварить пару минут, отобрать от косточек и положить вареную рыбу в фарш.
Лук очищаем, моем и нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук придает фаршу приятный запах и вкус. Сырой же лук может посинеть и фарш примет неприглядный вид.
В чашу блендера загружаем подготовленные куски рыбного филе, обжаренный лук, все специи, вбиваем сырые куриные яйца, нарезанную зелень, чеснок.
Булку замачиваем в молоке, а можно и в воде. Отжимаем и кладём туда же, в чашу блендера.
Взбиваем минут пять до получения однородной пышной массы. Вываливаем полученный фарш в миску, доводим солью до вкуса и вымешиваем.
Рыбный фарш готов.
Из него можно пожарить котлеты или как я, запечь в духовке. Так он будет более диетическим, с меньшим содержанием масла.
www.iamcook.ru
Разнообразие на вашем столе каждый день
Если обычный кусок запеченной рыбы уже стал для вас привычным, тогда самое время поэкспериментировать.
Котлеты с перепелиным яйцом
Что приготовить, потратив минимум времени и сил? Конечно же, котлеты. Секрет их необычного вкуса в особом составе. Возьмите:
- филе пангасиуса – 0,5 кг,
- филе трески – 0,5 кг,
- бекон – 150 г,
- батон или хлеб – 100 г,
- перепелиные яйца – 12 шт.,
- молоко – 70 мл,
- лук – 1 шт.,
- зелень – по 3 веточки,
- специи.
Готовить фарш нужно из размороженных пангсиуса и трески, а также кусочка жирного бекона, так котлеты будут сочнее. Для этого необходимо рыбу и бекон порезать и перемолоть в блендере. Также помощником в этом деле может стать мясорубка.
После этого добавить хлеб, измельченный лук и зелень. Если фарш получается густым, можно влить небольшое количество молока, после чего хорошенько отбить.
Далее нужно сформировать заготовки для котлет, и внутрь каждой положить по одному сваренному перепелиному яйцу. Слепить котлету, аккуратно защипнув край, запанировать в сухарях и обжарить.
Рыбные голубцы
Такие рулеты очень похожи на привычные нам голубцы, но их главное отличие – в необычной начинке. Для приготовления возьмите:
- капуста – 1 головка,
- филе морской рыбы – 400 г,
- желток – 1 шт.,
- копченая форель – несколько кусочков,
- сливки – 150 мл,
- лук – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- специи.
От капусты нужно отделить 5 капустных листьев и пробланшировать на протяжении нескольких минут. Филе морской рыбы перекрутить в мясорубке, влить сливки и желток, тщательно вымешать. Добавить специи по вкусу. Начинку выложить в центр листа, на нее положить небольшой кусочек копченой форели. Скатать рулетики, каждый положить в фольгу и в таком вире проварить 10 минут. Лук пропассеровать на сливочном масле со сливками и дать покипеть несколько минут. Простой и вкусный соус готов.
Рулет с грибами
Такое вкусное блюдо вполне может стать одним из пунктов праздничного меню. При этом вы приложите к приготовлению минимум усилий. Вам будут необходимы:
- филе щуки – 700 г,
- лук – 1 шт.,
- батон – 80 г,
- яйцо – 2 шт.,
- измельченная зелень,
- приправы, специи.
- шампиньоны – 200 г,
- лук – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- соль, перец.
Филе щуки и батон нужно пропустить через мясорубку. К нему добавить яйца, зелень, лук и специи. Вымешать, отбить и поставить в холодильник на пол часа.
В это время готовим начинку. Тонкими пластинами или кубиками режем грибы и лук, отправляем на сковороду обжариваться 7 минут, даем остыть, и соединяем с вареными яйцами и зеленью.
На пищевую пленку раскладываем фарш ровным пластом, по центру выкладываем грибы с яйцами и аккуратно сворачиваем в рулет. Пергамент смазать маслом, перенести на него рулеты швом вниз. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекаться блюдо будет 30 минут, после остывания можно резать его на порционные куски.
Оригинальный пирог
Такой рецепт обязательно имелся в арсенале каждой советской хозяйки. Он совсем недорогой, но очень вкусный и сытный. Вам будут нужны:
- мука – 1 ст.,
- яйцо – 2 шт.,
- сметана жирная – 150 г,
- майонез – 100 г,
- уксус – 1 ст.л.,
- сода – 1 ч.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- соль – 1,5 ч.л.,
- филе рыбы – 0,5 кг,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- специи.
Чтобы приготовить тесто для пирога, надо высыпать муку в широкую миску, к ней добавить сметану, майонез, сахар, соль и яйца. Также необходимо добавить гашеную соду. Тесто можно вымешивать с помощью миксера. После приготовления его нужно оставить в холодильнике на 1 час.
Филе рыбы измельчите с помощью блендера или в мясорубки, добавьте приправы и пропассерованные морковку с луком.
Форму смажьте маслом, выложите в нее половину теста и отправьте в духовку на несколько минут, чтобы тесто немного взялось корочкой. Выложите начинку, вылейте сверху оставшееся тесто, и поставьте выпекаться на пол часа при температуре 190 градусов.
Для такого пирога подойдет не только морская, но и речная рыба. Вам только нужно будет внимательно убрать из нее все кости. Кроме лука с морковью к фаршу можно добавить обжаренные грибы. Если же у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то испечь пирог можно с легкостью поручить этому чудо-устройству.
Тесто для него можно готовить как дрожжевое, так и слоеное, все зависит исключительно от ваших гастрономических вкусов.
Несомненный плюс такого способа приготовления в том, что вам не нужно будет постоянно заглядывать в духовку, а после звукового сигнала достать испекшееся блюдо и порадовать им домашних.
Теперь вопрос о том, как сделать свое ежедневное меню более разнообразным не будет стоять на повестке дня. Ведь даже из обычного рыбного фарша можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.
БУДЕТ ВКУСНО! Вкусно поедим и всех победим!
Блюда из рыбного фарша – основные технологические принципы
Из рыбного фарша можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В торговой сети можно приобрести замороженный рыбный фарш, но, приступая к приготовлению из него котлетной массы, надо учитывать, что замороженные продукты иногда содержат больше жидкости, чем это допускается.
Если собираетесь готовить рыбные котлеты из готового замороженного фарша, то слегка измените технологию приготовления котлетной массы, чтобы получить более вязкую консистенцию фарша. Для связывания рыбной массы из свежей, охлаждённой рыбы добавляется белый хлеб, намоченный в воде или в молоке. Замените хлеб мукой, манкой, не добавляя жидкости в котлетную массу из замороженного фарша. Такой приём позволит добиться нужной консистенции.
Если выбрать для фарша свежую рыбу, то придётся столкнуться с проблемой, неприятной для всех домохозяек: рыба, особенно речная, в сыром виде пахнет не аппетитно, и этот запах надолго въедается в поверхность разделочной доски, стола, посуды, не говоря уже о чешуе, которая во время чистки разлетается во все стороны.
Свежую, живую рыбу положите в уксусный раствор (10%), чтобы уксус попал вовнутрь. Неприятный запах исчезнет, после чего можно приступать к очистке и разделке тушек.
Чтобы избавить себя от лишних хлопот по уборке кухни после чистки чешуи, возьмите прозрачную плёнку, оберните ею ёмкость, в которой лежит рыба. В плёнке сделайте два отверстия для рук. Плёнка не даст чешуе разлетаться по всей кухне, просовывайте руки в отверстия и приступайте к чистке.
Разделочные доски и рабочую поверхность смажьте жиром, чтобы рыбный запах не впитался при разделке рыбы, а после работы помойте обычными моющими средствами. Жирная плёнка на поверхности доски будет отталкивать воду с рыбным запахом. Если этого окажется недостаточно, то протрите кухонную утварь, соприкасавшуюся с сырой рыбой, коркой лимона или соком петрушки после мытья.
Лучшее сырьё для котлетной массы – рыба хребтовая, у которой скелет не содержит большого количества костей: сом, судак, щука, хек или минтай, ледяная рыба, пангасиус, все рыбы семейства лососёвых.
Для приготовления фарша используется только филейная часть без кожи. Рыбное филе измельчается и пропускается, как правило, через мясорубку дважды: в первый раз делается фарш, а во второй раз его пропускают через мясорубку, с более мелкой сеткой, после добавления хлеба или булки из пшеничной муки, специй, лука.
Для увеличения вязкости в котлетный фарш добавляют яйцо. Для того, чтобы полуфабрикаты из нежирных сортов рыбы были более сочными, добавляйте сливочное масло. После измельчения фарш отбивают для создания волокнистой структуры, которая поможет при жарке сохранить форму изделий.
Для аромата и особого вкуса блюд из рыбного фарша добавляется лук, чеснок (некоторые национальные кухни), свежую, очень мелко нарубленную зелень.
Панировка не только украшает блюдо хрустящей и румяной, аппетитной корочкой, но и помогает сохранить сок внутри котлет, зраз, биточков, рулетов.
Для жарки и запекания рыбных полуфабрикатов можно использовать самые разнообразные оболочки: из муки, белых сухарей, смеси ореховой крошки с мукой или сухарями, кокосовой стружки. Чтобы панировка не осыпалась, полуфабрикаты предварительно покрывают яично-молочной смесью, смесью из муки и воды. Панировка может быть одинарной (для простых блюд) и двойной.
Рыба – скоропортящийся продукт, и вредные бактерии в ней размножаются настолько быстро, что в процессе пропускания массы через мясорубку при комнатной температуре, филе рыбы в соединении с другими компонентами (молоко, овощи) мгновенно теряет свежесть. Поэтому готовьте рыбную котлетную массу только из продуктов, предварительно охлаждённых до 2-5°С. При такой температуре рост бактерий приостанавливается. После приготовления полуфабрикатов немедленно приступайте к горячей обработке.
Если необходимо сохранить полуфабрикаты в сыром виде, то сразу после приготовления их надо подвергнуть глубокой сухой заморозке.
Украшением любого блюда из рыбного фарша является соус и гарнир. Классический вариант гарнира к любым рыбным блюдам – картофель, отварной рис, яйца, грибы, тушёные овощи, а если к обычным рыбным котлетам подавать соусы, приготовленные по разным рецептам, то котлеты каждый раз будут выглядеть как новое блюдо.
Оригинальные котлеты из рыбных консервов и риса
Не хочется возиться со свежей рыбой, а очень хочется рыбных котлеток? Тогда следующий рецепт для вас. Котлеты с рисом и консервами в сочетании с укропом хорошо подходят на каждый день. Они получаются бюджетными, ведь готовятся только из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- рис сухой – 180 г;
- 1 банка консервированного тунца;
- лук небольших размеров – 1 шт.;
- несколько веточек укропа;
- яйцо среднее – 1 шт.;
- сухари панировочные – 45 г;
- по щепотке соли и черного молотого перца;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Берем кастрюлю, наливаем воду, ожидаем момента, когда закипит вода. Добавляем щепотку соли. Всыпаем рис. После повторного закипания делаем огонь минимальным. Рис варим до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем остывать.
- Открываем банку с тунцом или другой рыбой. Примерно половину жидкости сливаем. Остальное вместе с кусочками рыбы перекладываем в миску. Разминаем вилкой на мелкие части, косточки удаляем.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем очень мелким кубиком. Укроп моем, обсушиваем и измельчаем.
- Полностью остывший рис перекладываем в миску. Смешиваем его с измельченной рыбой, луком и укропом.
- Вбиваем среднее яйцо. Добавляем приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем. Для более однородной консистенции можно перебить блендером или пропустить через мясорубку.
- Формируем котлеты привычной формы. На сковородке разогреваем масло. Выкладываем заготовки. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
- Такие рыбные котлеты особенно хорошо сочетаются с овощным салатом. Их рекомендуется подавать горячими, но и в холодном виде рисово-рыбные котлетки просто обалденные по своему вкусу.
Запеканка из фарша
Универсальным блюдом является мясная запеканка с овощами. Ее можно приготовить в духовке хоть на обычный семейный ужин или для застолья. Аппетитный внешний вид запеканки так и манит попробовать кусочек, никто не устоит, это точно.
Состав:
- фарш — 750-800 г;
- 2-3 куриных яйца;
- болгарский перец — 2 шт. (разных цветов);
- белый хлебушек — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- горчица — ч.л.;
- специи и соль;
- растительное масло для смазывания;
- томаты и пучок зелени для украшения.
Как приготовить:
Приготовление начинайте с подготовки болгарских перцев. Сначала их помойте, обсушите. Затем на противень положите фольгу, сверху выложите перцы. Примерно полчаса запекайте перчики в духовке, пока шкурка не подрумянится и не станет мягкой. Переворачивайте плоды, чтобы они запеклись равномерно.
Когда перчики будут готовы, переложите их в пакет и оставьте там остывать. Это поможет снять шкурку с плодов. Возьмите остывший плод за хвостик, снимите кожицу, как с банана
Теперь осторожно отделите мякоть от хвостика. Зерна должны остаться с хвостиком
Мякоть перцев нарежьте полосками и разложите по отдельным тарелкам.
Молоко немного подогрейте, покрошите в него хлеб. Через 15-20 минут хлеб разбухнет, станет мягким. Отожмите его от молока и смешайте с фаршем в чашке. Добавьте в чашку специи, соли и яйца с горчицей. Мясную смесь разделите на 4 части.
Смажьте форму маслом, а затем одну часть фарша уложите на низ формы. После мясного слоя положите слой перца (примерно 1/2 часть) и вновь покройте фаршем. Повторите слой перца, но уже другого цвета и вновь положите сверху фарш. Выложите поверх остатки перца, в завершении положите мясной слой.
Запекать блюдо нужно 35-40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Подавайте запеканку прямо в форме или разрежьте ее, как тортик, на кусочки. Украсьте маленькими помидорками с веточками зелени. Приятного аппетита!
Суфле
Нежная, воздушная масса, которая тает во рту. Диетические блюда готовить легко. Нужно придерживаться рецептуры, быстро работать с взбитыми белками. Приготовление пышного суфле может потребовать некоторых навыков, но с ними справится и новичок. Готовим с любовью.
Ингредиенты:
- Рыбный фарш – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Молоко – 150 мл;
- Лук репчатый белый – 1 шт.;
- Фарш рыбный – 0,5 кг;
- Крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- Масло растительное;
- Соль, специи (перец черный молотый, зира, кориандр) – по вкусу.
КБЖУ – 110 ккал:13:7:1
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 4-6
Инструкция, как взбить пышное суфле:
- Замороженный полуфабрикат нужно сначала разморозить при комнатной температуре или оставить на ночь на нижней полке холодильника. Использовать горячую воду нельзя, так как продукт потеряет свои качества. Затем тщательно размять, при желании пропустить через мясорубку. Фарш можно приготовить
- Приготовить белый соус. На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло (не допуская потемнения цвета), добавить муку, тщательно перемешать, влить молоко тонкой струйкой, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, остудить. Смесь получится жидкой.
- Луковицу почистить от шелухи, вымыть, мелко измельчить, кинуть к фаршу, добавить специи, соус бешамель, посолить, перемешать.
- Отделить белки от желтков, взбить в пышную пену миксером.
- К рыбе примешать желтки, аккуратно ввести белковую массу, перемешивая деревянной лопаточкой.
- Огнеупорную форму смазать жиром, перелить суфле и поставить в нагретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Во время запекания масса поднимется, корочка зарумянится. Придерживайтесь правил выпекания как для бисквитного теста и ваш шедевр станет изюминкой стола.
- Подавать можно в горячем виде или остудить. Порция суфле подойдет для диеты, содержит мало калорий, в состав входят полезные микроэлементы. Приятного аппетита.
Яндекс картинки