Простые варианты оригинального завтрака
Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.
Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.
Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.
Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:
- 0,3 кг грудинки;
- полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
- 6 яиц;
- 0,3 л молока;
- 200 г натертого сыра;
- маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.
Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.
Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.
Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.
Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.
Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:
- Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
- Мелко нарезанных овощей.
- Смеси грибов с луком.
Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:
Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.
В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.
Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.
Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.
Гнёздышки из батона, фаршированные рыбой
Благодаря тому, что батон пропитывается молоком, они получаются не сухие. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 гнездышек.
Ингредиенты: 500 г филе рыбы (судак, тилапия, горбуша, минтай, навага и т.д.);400 г батона;200 г лука;500 мл молока;150 г сыра;майонез;зелень по вкусу;соль;перец;растительное масло
Процесс приготовления:
Лук мелко покрошить.Рыбу мелко нарезать.Зелень мелко покрошить.Сыр натереть на мелкой терке.Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить.Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.Форму смазать маслом, выложить кусочки.В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.В углубления выложить рыбу с луком.Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.Затем посыпать сыром (я половину кусочков посыпала сыром, половину – нет), поставить в духовку еще на 5-7 минут. Мне одинаково понравились гнездышки и с сыром, и без сыра.
Горячие бутерброды в духовке, как и их холодные братья, являются универсальной закуской, особенно на завтрак, а кроме того сделают приготовление к приему нежданных гостей быстрым и результативным. Наиболее сложные и красиво украшенные горячие бутерброды, приготовленные в духовке с различными качественными продуктами, можно использовать и для праздничного стола. Это – горячие бутерброды в духовке с колбасой, горячие бутерброды с сыром в духовке, горячие бутерброды со шпротами в духовке, горячие бутерброды с сайрой в духовке, горячие бутерброды с яйцом в духовке и т.д. Как видите, вариантов много. Наиболее сытными и пригодными для самостоятельного блюда можно считать горячие бутерброды с фаршем в духовке. Они требуют дополнительных затрат времени, но оно того стоит. Фарш, при этом, можно пробовать разный: говяжий, свиной, птичий, подойдет также и комбинация мясных продуктов. Но для бутербродов его, конечно же, предварительно нужно довести до готовности, т.к. хлеб, на который мы выкладываем фарш, долго в духовке не продержится, засохнет.
А для сочности бутербродов, выбранные вами продукты нужно дополнить ломтиками свежего помидора. Горячие бутерброды с помидорами в духовке становятся очень сочными, с приятной томатной кислинкой.
Рецепты горячих бутербродов в духовке просты и разнообразны. Обязательно изучите и фотографии готовых блюд на нашем сайте. Рецепты горячих бутербродов в духовке с фото будут вам хорошим подспорьем. Первой вашей пробой должен стать наиболее распространенный рецепт горячего бутерброда в духовке с колбасой. А дальше – пробуйте, экспериментируйте, горячие бутерброды все вкусны и хороши.
Несколько советов тем, кто захочет приготовить горячие бутерброды в духовке:
Горячие бутерброды можно подать отдельной закуской, а также дополнением к супам и бульонам;
Горячие бутерброды к первому блюду нужно сделать маленькими, так их удобнее взять рукой. Подавать их следует на маленькой тарелке в качестве порционного блюда отдельно каждому сидящему за столом;
Если ваши бутерброды – не для супов и бульонов, подавайте их на большой широкой тарелке, уложенной предварительно листьями салата, ломтиками лимона;
Для горячих бутербродов нужно использовать немного подсохший хлеб. Он лучше формирует бутерброды, качественнее запекается, а свежий хлеб часто крошится. Подержите немного свежий хлеб в холодильнике;
Для горячих бутербродов хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками (не более 1 см.);
Горячие бутерброды делают как открытыми (простые), так и закрытыми (сэндвичи). А еще попробуйте многослойный вариант;
Для мягкости и сочности хлеб для бутербродов предварительно смазывают майонезом или сливочным маслом;
Для разнообразия вкусовых ощущений продукты, которые вы выкладываете на хлеб, сдабривайте различными приправами по своему вкусу.
Пончики
Пончики любят как взрослые, так и дети. Эти воздушные, жаренные во фритюре «шарики» прекрасно дополнят чаепитие
Немаловажно, что готовятся они из доступных продуктов, а рецепт позволяет утилизировать непригодный творог. Итак, для приготовления пончиков из испорченного творога потребуется:
- 2 брикета творога;
- 4 яйца;
- 7-10 столовых ложек (ориентируйтесь на кислоту творога и собственные вкусовые предпочтения);
- 3-4 стакана муки;
- ванилин;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла;
- половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
- половина чайной ложки пищевой соды.
Сметана – это один из самых распространенных кисломолочных соусов, это универсальный продукт, который используют как в основных блюдах, так и в десертах. Она есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяюшки, поэтому всем женщинам будет полезно узнать, что можно сделать из сметаны.
Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт
Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.
Подготовьте следующие продукты:
- 0,9 кг муки высшего сорта;
- 20 г каменной соли;
- 4 ч.л. белого сахара;
- 30 г дрожжей;
- 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 сырое яйцо.
Порядок действий:
- В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
- Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
- Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
- Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
- Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
- Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.
Топ-5 лучших маринадов для курочки
1.Томатный.
Маринад со вкусом помидоров, лучше всего выдерживать в нём курочку всю ночь в холодильнике.
Смешиваем натуральную томатную пасту и соевый соус в равных количествах.
2. Терияки.
Сладковатый восточный маринад, придаёт курице пикантность.
Смешиваем мёд и соевый соус из расчёта 1/2, добавляем немного лимонного сока, тёртого корня имбиря и семян кунжута.
3. Горчичный.
Придаёт курице нежную остроту.
Нам понадобится горчица столовая и лимонный сок в равных долях. Ещё немного молотого перца чили, для тех, кто любит поострее.
4. Кефирный.
Самый диетический. Сделает мясо нежным, подойдёт для запекания.
Просто заливаем курицу кифиром на ночь. Не солить до отправления в духовку.
5. Лимонный.
Придаёт мясу кислинку и терпкость. Быстрый способ маринада.
Щедро заливаем мясо лимонным соком с имбирём и оставляем на 30 минут.
Сухарики-крутоны
Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:
- 50 мл масла оливкового;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл натертого пармезана;
- 1 ч. л. рубленой петрушки;
- черствый батон.
Это яство стряпайте так:
- Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
- Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
- Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
- Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
Что нужно:
- очень спелые помидоры – 1 кг;
- черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
- моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
- свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
- каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
- Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
- Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
- Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Что нужно:
- толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
- огурец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
- петрушка или кинза – 3-4 веточки;
- зеленый лук – 10-12 перьев;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
- Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
- Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Черствый черный хлеб рецепты, 5 вариантов
Сухарики в духовке
Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, которые запекаются в духовке без масла. На полбуханки хлеба понадобится две щепотки небольшие соли и три зубца чеснока.
Как приготовить:
- Нарежьте хлеб на брусочки, шириной — 1 см.
- Чеснок мелко порежьте или потрите на терке.
- Перемешайте брусочки с чесноком.
- Разогрейте духовку до 100 градусов.
- Выложите на чистый противень и выпекайте 40 минут.
- Перед подачей посолите
Чесночный суп
В нежном ароматном супе черствый хлеб приобретет новую жизнь.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Тосты
Такие тосты можно подать на завтрак или на ужин, на 200-300 грамм ржаного хлеба вам понадобится:
- сливочное масло — 30 грамм;
- паста анчоусная — 40 грамм;
- отварные яйца — 2 шт.;
- ветчина — 50 грамм;
- сыр тертый — 50 грамм.
- любая зелень.
Как приготовить:
- Хлеб порезать на порционные кусочки и обжарить с одной стороны.
- Порезать и немного поджарить ветчину.
- Разрезать каждое яйцо на две части.
- Выложить кусочки хлеба на противень, застеленный пергаментом.
- На каждый кусок положить сначала ветчину, затем, яйцо и сыр.
- Запечь в духовке при t 180 гр, пока сыр не расплавится.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Кисель
Из черного черствого хлеба можно приготовить необычный, но очень вкусный напиток — кисель.
Если у вас осталось 250 грамм хлеба, вам потребуется:
- 1,5 литра кипятка;
- коричневый сахар — 5 стол. лож.;
- изюм — 2 стол. лож.;
- по щепотке цедры апельсина и лимона;
- крахмал — 2 стол. лож.
Как приготовить:
- Порежьте хлеб на мелкие кубики и запеките в духовке, пока они не подрумянятся.
- Залейте сухари кипятком и дайте настояться 30 минут.
- Процедите через марлю (сам хлеб не понадобится, но выбрасывать его не стоит, а лучше приготовить вкусный пудинг — рецепт ниже).
- Добавьте цедру цитрусовых, изюм, сахар.
- Разбавьте крахмал в небольшом количестве холодный кипяченой воды.
- Поставьте кисель на огонь, после закипания влейте разбавленный крахмал.
- Доведите до кипения еще раз, но не кипятите.
- Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Пудинг
Предлагаем приготовить пудинг из черного хлеба с яблоками, наверняка он понравится вашим домочадцам. Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм черного хлеба. Если вы делали кисель по предложенному выше рецепту, после процеживания у вас осталось как раз такое количество.
Кроме этого подготовьте:
- кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
- жидкий мед — 7 стол. лож.;
- масло растительное — 100 мл;
- кардамон и молотая корица добавляются по вкусу.
Как приготовить:
- С яблок снимите кожуру и удалите семена, порежьте их кубиками по 1 см.
- Положите в сотейник, влейте воду — 100 мл, половину порции меда.
- Поставьте сотейник на средний огонь и тушите до тех пор, пока не образуется консистенция повидла.
- К хлебу добавьте масло, специи и оставшийся мед, перемешайте.
- Подогревайте хлебную массу 4 минуты, затем, остудите.
- Выложите ее в форму и разравняйте.
- Сверху — яблоки, далее хлебная масса.
- Поверхность немного сбрызнете маслом.
- Духовку нагрейте до температуры 180-190 градусов и выпекайте 25 минут.
Блюда с черствым белым хлебом: 54 рецепта что приготовить с черствым белым хлебом
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Черствый белый хлеб
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 54 рецепта
Сортировать:
Основные блюда•Русская кухня
Мясные котлеты
5 порций
Салаты•Итальянская кухня
Панцанелла
4 порции
5 минут
спецпроекты
Супы•Испанская кухня
Гаспачо
8 порций
15 минут
Завтраки•Колумбийская кухня
Чангуа
4 порции
15 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Деревенские котлеты из кролика с пряными травами и пармезаном
4 порции
40 минут
Основные блюда•Немецкая кухня
Кенигсбергские клопсы
4 порции
Основные блюда•Европейская кухня
Котлеты из индейки
6 порций
Что подарить на Новый год?Идея для подарка тем, кто любит готовить и вкусно есть
Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи
Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников
спецпроекты
Основные блюда•Итальянская кухня
Полента таранья по рецепту Валентино Бонтемпи
6 порций
20 минут
Основные блюда•Латиноамериканская кухня
Куриные грудки с хлебно-сырным соусом чили
8 порций
1 час 15 минут
Основные блюда•Африканская кухня
Мясная запеканка «Боботи»
6 порций
2 часа
Закуски•Французская кухня
Чесночные крутоны
4 порции
30 минут
Супы•Итальянская кухня
Хлебно-томатный суп (Papa Al Pomodoro)
6 порций
30 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат «Цезарь» с жареными креветками и чесночными гренками
2 порции
50 минут
Основные блюда•Русская кухня
Крамбл из квашеной капусты
3 порции
45 минут
Готовим по шагам:
Для этого рецепта идеально подойдет ржаной или «серый» хлеб, уже нарезанный тонкими ломтиками. Перед использованием дайте ему немного подсохнуть, вынув из упаковки и ставив на воздухе на день-два.
Ржаной хлеб (если он не нарезан) нарежьте ломтиками толщиной 4 мм, после чего срежьте с них корочку со всех сторон.
Срезанные корочки нарежьте мелкими кубиками и подсушите на сковороде.
Когда сухарики подсохнут, их надо растолочь в ступке или перемолоть в блендере. После этого верните крошки на сковородку и растопите масло вместе с ними.
Остальные ломтики хлеба (без корочки) нарежьте так, чтобы по ширине они были немного меньше высоты стенок формы для выпечки.
Подготовьте форму для выпечки (диаметром 18 см), выстелив дно бумагой для выпечки и смазав бока маслом.
В глубокой миске соедините сливки, яйца, сахарную пудру, коньяк, корицу.
Половину слив нарежьте кубиками, а другую половину – четвертинками. Добавьте к кубикам сливы крахмал.
Один за другим обмакивайте ломтики хлеба в яичную смесь, а затем укладывайте вплотную друг к другу на дно и по бокам формы для выпечки. Таким образом, получится основа для нашей шарлотки.
Остальной хлеб нарежьте кубиками, добавьте к ним 3/4 яичной смеси и более мелко нарезанные сливы. Перемешайте.
Выложите эту смесь из хлеба, слив и яиц в форму с основой шарлотки.
Полейте все сверху оставшейся частью яичной смеси.
Сверху распределите масляную крошку из подсушенных корочек.
Украсьте верх шарлотки четвертинками слив, расположив их по кругу срезами вниз.
Наконец, все посыпьте небольшим количеством коричневого сахара.
Выпекайте шарлотку в разогретой духовке при 180°С в течение 1 часа.
В конце поставить режим «гриль» (увеличить немного температуру) примерно на 5 минут, чтобы образовалась сахарная корочка.
Подавайте шарлотку из черствого черного хлеба теплой, со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного аппетита!
Домашний хлеб с сыром
Фото: youtube.com
Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.
Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.
Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
Десерты и сладкие запеканки из старого хлеба
Вы думаете, что это все, что можно приготовить из старого хлеба? Из него получаются превосходные запеканки и сладкие десерты.
Надо сказать, что из зачерствевших ломтиков буханки получаются чудесные пироги, чем-то напоминающие любимую всеми шарлотку, готовятся они так же легко. Вам нужны будут лишь яблоки, яйца, молоко, сахар.
Порезанные одинаковыми кубиками плоды и хлеб следует перемешать и выложить в форму для запекания. Ее предварительно смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, чтобы кулинарный шедевр не подгорел.
Затем взбиваете яйца, молоко, масло и сахар, заливаете смесью яблоки и хлебные кусочки. Все. Пирог-запеканку можно отправлять в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Если вы хотите насытить его дополнительными ароматами, можно добавить ваниль, миндаль или грецкие орехи.
Пирог из старого хлеба
Из хлеба может получиться и более изысканный, «воздушный» пирог. Для этого его нужно лишь размельчить в блендере. Какие еще ингредиенты понадобятся? Яйца, сахар, миндаль, грецкие орехи. Итак, с хлебом все понятно, он предварительно превращается в муку, в него добавляются взбитые яйца с сахаром и измельченные орехи. Потом все ингредиенты аккуратно перемешиваются, выкладываются в форму, отправляются в разогретый духовой шкаф. «Вкуснятина» пропекается в течение часа. Если пирог украсить взбитыми сливками или кремом, он превращается в изысканный торт.
Десерт
Обед будет незаконченным, если вы не подадите десерт. Из старого хлеба можно приготовить вкуснейший мусс, и для этого понадобится сахар, желатин, корица и сироп из любимых вами ягод. Ломтики (корочки) хлеба заливаются водой, к ним добавляется сахар, корица и сироп. Все тщательно перемешивается. Разведенный на водяной бане желатин добавляется постепенно, а потом все взбивается до тех пор, пока мусс не увеличится в размере, по крайней мере вдвое. Все выливаете в форму и отправляете в холодильник на полтора-три часа. Подавать можно со взбитыми сливками. Поверьте, вкуснее вы ничего не пробовали, плюс — десерт малокалориен.
Хлебный суп с сухофруктами
Еще один десерт может стать украшением вашего стола — хлебный суп с сухофруктами. Это блюдо очень популярно в Латвии, а готовится остаточно просто. Кусочки ржаного хлеба заливаются кипящей водой и измельчаются. К ним добавляются предварительно замоченные и порезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и орехи. Жирные сливки взбиваются в густую пену, и выкладываются поверх супа, разлитого по порциям. Просто, очень вкусно и очень полезно.
Это далеко не все, что можно приготовить из старого хлеба, который потерял свою свежесть. На просторах интернета вы найдете немало рецептов, которые подкупают простотой и неординарностью. Кроме того здоровое питание для детей обязательно предусматривает этот продукт.