Как приготовить булгур с индейкой: рецепты, советы

Булгур с индейкой — 7 рецептов с фото для полезного ужина

Молочная каша из булгура в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Продукты:

  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежее красное яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Булгур с филе индейки в мультиварке

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Индейку нарежьте на куски не более 1,5 см.
  2. В мультиварку влейте масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  3. Положите в разогретое масло индейку. Обжаривайте ее 10 минут.
  4. Добавьте соль, приправы, булгур и воду.
  5. Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение».
  6. Установите таймер на 30-35 минут.

Спустя указанное время булгур с индейкой можно перемешать и подать к столу. Рецепт до безобразия прост, но в результате получается вполне достойное по своим органолептическим качествам кушанье.

Булгур, приготовленный с индейкой, превращается в сытное блюдо, которое при этом остается диетическим. Если вы задумываетесь, как сделать свое питание рациональным, советуем вам включить это кушанье в свое ежедневное меню.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Булгур с овощами

1. Проверяем, все ли ингредиенты в наличие. Замороженный зелёных горох можем не размораживать заранее. Кориандр, кто не любит либо нет данной специи, можете пропустить. А, если есть и, как у меня, семена, перетрите в ступке. Масло допускается, как подсолнечное, не имеющее запаха, так и оливковое. Еще надо поставить кипятить чайник, чтобы к нужному этапу кипяток немного остыл, и была горячая вода.

2. Булгур, как и рис (да и как любую крупу ), необходимо хорошо промыть, меняя воду до прозрачной. Чистый булгур откидываем на дуршлаг с мелкими ячейками и оставляем на время, пока занимаемся овощами.

3. Естественно, все овощи тщательно моем. С моркови овощечисткой снимаем кожуру, затем трём на тёрке с крупными ячейками. Чеснок и лук чистим от шелухи. Зубчики чеснока мелко-мелко измельчаем ножом. Луковицу режем кубиками.

4. У болгарского перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Помидоры, по желанию, можете освободить от шкурки. Затем перец и томаты нарезаем кубиками. На этом подготовка заканчивается.

5. Переходим к непосредственному приготовлению. Растительное масло наливаем в кастрюлю мультиварки, включаем прибор с открытой крышкой. Режим выставляем «Выпечка», на котором будем производить обжаривание (я оставляю время 30 минут, в этой модели Oursson это заводская установка). В разогретое масло помещаем лук, чеснок, морковь. Жарим до прозрачности лука.

6. Далее добавляем в мультичашу помидоры, перчик, зелёный горошек и продолжаем обжаривание.

7. По истечении четырёх-пяти минут высыпаем в кастрюлю булгур. Перемешиваем и обжариваем минуты три. Здесь нам надо, чтобы крупа не поджарилась, а всего лишь пропиталась маслом. Программу «Выпечка» выключаем.

8. Теперь следует посолить, добавить специи и воду, что мы и делаем.

9. Крышку «волшебного горшочка» закрываем. На табло выставляем параметры: «Каша» — давление 3 — время 40 минут. Запускаем программу кнопкой «Пуск». После звукового сигнала булгур с овощами перемешиваем и можем подавать к столу. Но я советую оставить на «Автоподогреве» на 15-20 минут.

10. Приготовленный булгур с овощами раскладываем по тарелкам. Подаём с зеленью — кинза или петрушка.

11. В мультиварках-скороварках или в обычных мультиварках от другого производителя блюдо может быть успешно приготовлено на режиме «Плов» или на программе, его заменяющей. Но, в зависимости от особенностей вашего прибора, внесите корректировку по времени приготовления. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из булгура без мяса в мультиварке?

Ингредиенты

  • Крупа Булгур  — 1 стакан.
  • Соевый жмых или фарш — 150 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Панир или адыгейский сыр — 150 гр.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры среднего размера — 4 шт.
  • Топленое масло Гхи или растительное — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Специи по  вкусу.

Способ приготовления

  1. Промываем крупу через сито и кладем в чашу мультиварки. Добавляем соевый фарш или жмых. Я использовала последний вариант в замороженном виде, так как он у меня остался в большом количестве после приготовления соевого молока. Это еще один способ, как использовать окару.
  2. Заливаем водой. Добавляем соль, лавровый лист и специи по вкусу. Хорошо в этом блюде звучит асафетида.
  3. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Каша». Также можно готовить на режимах «Рис» или»Плов». Готовим 25 минут. Затем отключаем режим.
  4. Мы готовили булгур до полуготовности, так как еще будем тушить его с овощами. Только для начала добавим в него столовую ложку гхи, хорошо перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось. Если за это время вы не успели приготовить заправку, то лучше отключить мультиварку, но булгур можно оставить в ней под закрытой крышкой.
  5. Пока булгур с соей варились, готовилась заправка для плова. Для начала нужно обжарить панир. Отправляем на сковороду столовую ложку топленого масла (можно заменить растительным, но будьте готовы к другому вкусу и аромату) и ставим на средний огонь. Сыр нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Кладем кусочки панира в сковородку с хорошо разогретым маслом. Периодически помешиваем шумовкой, чтобы сыр равномерно обжарился до золотистой корочки.
  7. На приготовление сыра уйдет приблизительно 5 минут. Если у вас есть еще сковородка, можно параллельно притушить овощи. Если нет, то дождаться, пока приготовится панир, пересыпать его в другую емкость, а в этой тушить овощи.
  8. Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры. Трем на крупную терку. Болгарский перец разрезаем вдоль на две половинки. Убираем семечки. Каждую половинку разрезаем еще на три части, затем мелко шинкуем.Ставим сковородку на огонь, кладем столовую ложку гхи или растительного масла.
  9. Помидоры моем и нарезаем кусочками средней величины. В идеале их предварительно нужно подержать в кипятке несколько секунд и очистить от кожицы.
  10. Когда масло хорошо прогреется, засыпаем в него измельченную морковь и болгарский перец.  Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  11. Добавляем к овощам помидоры. Можно еще немного подсолить. Равномерно распределяем, накрываем сковородку крышкой и тушим еще 10 минут.
  12. Заправка к плову готова. На ее приготовление нам понадобилось примерно 25 минут. Ровно столько, сколько готовился булгур с соей. Открываем мультиварку, засыпаем в чашу с крупой кусочки панира и заправку. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 10-15 минут.
  13. Очень вкусный ароматный плов без мяса в мультиварке готов. Самое время кормить близких сытным обедом или ужином. Приятного вам аппетита!

Кратко о пользе булгура

  • Содержит грубые волокна и клетчатку в большом количестве, что делает крупу одним из лучших помощников в борьбе с токсинами и лишним весом.
  • Устраняет депрессию. Марганец, содержащийся в булгуре, крайне положительно влияет на нервную систему, ослабляя депрессивные состояния.
  • Восполняет запасы кальция в организме. Особенно актуально для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты.
  • Булгур — лучшая крупа для беременных, ведь она богата столь необходимой для малыша и мамы фолиевой кислотой.
  • Предотвращает старение кожи.

Булгур с индейкой и овощами. Индейка с булгуром и тыквой

Ингредиенты

булгур —

40 г

тыква —

40 г

мёд —

15 г

тимьян

вода

индейка —

60 г

морковь —

1 шт.

лук репчатый —

1 шт.

зира —

3 г

соль —

по вкусу

карри —

2 г

куркума —

2 г

масло оливковое

чеснок —

1 зубчик

перец болгарский —

3 шт.

черный перец —

по вкусу

кинза

шалфей

мята

Способ приготовления

1.

Подсушиваем булгур в кастрюле на огне. Нарезаем тыкву на крупные кубики. Выкладываем тыкву на противень. Смазываем медом. Добавляем листья тимьяна. Ставим в духовку при температуре 180 градусов.

2.

Вливаем воду в булгур. Накрываем крышкой. Нарезаем филе индейки на тонкие куски. Очищаем морковь и лук. Нарезаем мелким кубиком.

3.

Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Растираем в ступке кумин, соль, карри и куркуму. Добавляем немного лука. Перетираем все в пасту. Разрезаем перцы пополам. Удаляем семена. Три половинки оставляем на украшение, другие — крупно нарезаем.

4.

Обжариваем морковь. Посолим булгур. Перемешиваем. Добавляем лук и нарезанные перцы в сковороду. Обжариваем половинки перца. Измельчаем зубчик чеснока. Достаем половинки перцев из сковороды.

5.

Выкладываем индейку в сковороду. Посолим и поперчим. Обжариваем с двух сторон. Добавляем чеснок. Немного обжариваем. Вливаем воду. Добавляем пасту. Перемешиваем.

6.

Достаем тыкву. Перекладываем в сковороду. Добавляем булгур. Перемешиваем. Измельчаем кинзу, тимьян и шалфей.

7.

Выкладываем индейку с булгуром и овощами в тарелку. Посыпаем зеленью. Украшаем половинками болгарских перцев, листьями кинзы и мяты. Приятного аппетита!

Со свининой и морковью

Время приготовления булгура со свининой и морковью составит 120 мин. Компонентов должно хватить на 8 – 10 порций блюда.

Требуемые ингредиенты по списку:

  • 1,5 ст. булгура;
  • 500 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Подробное описание процесса готовки булгура со свининой и морковью:

  1. Очистить от шелухи луковицу и порезать её полукольцами. Выложить лук в чашу мультиварки, влить масло, включить программу «Жарка» и готовить до мягкости. В это время промыть свинину, высушить её бумажным полотенцем, разрезать на средние кубики и отправить к луку. Продолжить жарить содержимое, пока куски мяса не приобретут легкую корочку.
  2. Пока мясо жарится, вымыть морковь, очистить её овощечисткой и нарезать тонкими полосками. Добавить морковь в чашу и жарить все составляющие еще 10 мин. Посолить ингредиенты, добавить смесь специй для мяса и влить воду, чтобы она почти полностью покрыла содержимое. Тушить ингредиенты, установив режим «Тушение» либо «Запекание» в течение 20 – 30 мин.
  3. Очистить чесночные дольки и добавить их в мультиварку не измельчая.
  4. Сверху равномерно насыпать сухой булгур и долить воду, чтобы она покрыла крупу на 1 см. Посолить содержимое и закрыть мультиварку. Выставить программу «Плов» с временем готовки по умолчанию. Готовое блюдо перед подачей необходимо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Украсить порции можно свежей нарезанной зеленью.

Если в мультиварке нет режима «Плов», можно заменить его программами «Рассыпчатая каша» или «Рис».

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками

Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!

Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура

Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Плов с колбасками и сосисками в мультиварке

Фото: sabrosia.pr

Вкусно, сытно и очень ароматно!

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 200 г колбасок, 150 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, зелень, 0,5 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 стакана воды.

Приготовление: Нарежь колбаски, сосиски, лук, морковь и зелень. Включи режим «Жарка» и растопи сливочное масло. Всыпь лук, морковь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сосиски, колбаски, специи и пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут добавь промытый рис, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов». Готовое блюдо присыпь зеленью.

Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Приветствую вас. Проходя по магазину, я обнаружил крупу под названием «булгур». Поэтому я хочу поделиться с вами информацией о булгуре и некоторыми рецептами, в которых он используется.

Я вкратце расскажу вам, что он происходит из Турции. Она изготавливается из пшеницы

Самой важной характеристикой этого булгура является то, что он довольно сухой и почти никогда не распадается на кашицу. Вот почему я считаю, что плов с булгуром всегда полезен для всех

По сравнению с обычным рисом, в нем немного меньше калорий.

Поэтому я начну с питательных рецептов, в которых булгур сочетается с различными видами мяса. Я также поделюсь с вами вариантом приготовления постного блюда с грибами.

Вы можете использовать все специи, которые вы используете для обычного плова.

Рецепт 6: булгур с индейкой и черносливом

Блюда, приготовленные в одной посуде, привлекают своей простотой и быстротой. Обжарьте индейку с овощами, добавьте восточные пряности и сухофрукты, булгур, залейте водой и готовьте минут 15. Получается сытное, вкусное и аппетитное блюдо — рассыпчатый ароматный булгур, нотки копчёного сладковатого чернослива и нежное, сочное мясо индейки.

  • Булгур — 120 г
  • Индейка (филе) — 200 г
  • Чернослив — 40 г
  • Морковь — 80 г (1 некрупная)
  • Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец красный острый молотый — 1/5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
  • Зира — 1/5 ч. ложки
  • Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Подготовьте все ингредиенты. Филе индейки можно заменить куриным.

Филе индейки и чернослив промойте и обсушите. Лук, морковь и чеснок очистите, промойте.

Также для готовки нужно будет 300-350 мл горячей воды.

Индюшиное филе нарежьте небольшими кубиками, чернослив разрежьте на 4 части.

Морковь натрите на мелкой тёрке, репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в горячем масле кусочки индейки 5-6 минут со всех сторон, до румяной корочки.

Добавьте в сковороду подготовленный репчатый лук. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду морковь, куркуму, красный и черный перец, зиру и соль. Чеснок мелко нарежьте и добавьте туда же. Перемешайте и обжаривайте все ещё 5 минут.

Булгур промойте и выложите к индейке с овощами, хорошо перемешайте. Добавьте чернослив и ещё раз перемешайте.

Залейте содержимое сковороды 300-350 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.

Готовьте блюдо 15-20 минут на слабом огне. Снимите крышку и выпарите жидкость, если она ещё осталась в сковороде.

Разложите горячий булгур с индейкой, овощами и черносливом по тарелкам. Можно добавить свежей зелени, так петрушка отлично сочетается с остальными ингредиентами в этом блюде.

Сытное и вкусное блюдо! Специи придают ему яркий вкус и неповторимый аромат.

Булгур с шампиньонами и индейкой в сливочном соусе

Что нужно:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • гранулированный чеснок, черный молотый перец, итальянские травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, обжарьте в нем булгур. Когда крупа почти полностью пропитается маслом, посолите ее, залейте кипяченой водой и поварите 15 минут.
  2. В глубокой сковороде в растительном масле обжарьте сначала нарезанную на небольшие кубики индейку, затем грибы. Шампиньоны, нарезанные пластинами, нужно обжаривать, пока из сковороды почти полностью не выпарится выделившийся из них сок.
  3. Соедините индейку с грибами, приправьте и посолите. Залейте их сливками, потушите четверть часа.
  4. Переложите к грибам и индейке булгур, перемешайте, потомите 5 минут.
  5. Добавьте мелко натертый сыр, быстро перемешайте и тут же снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску лучше свежей и горячей. Если ее подогреть, органолептические качества пострадают, хоть все равно останутся довольно приятными.

Процесс приготовления

Очистите и нарежьте кубиками морковь.

Вымойте мясо (я использовал бараньи отбивные) и нарежьте его на кусочки.

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле, добавьте нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут (до золотисто-коричневого цвета).

Затем добавьте мясо к луку.

Добавьте лук, морковь и мясо, приправьте солью и перцем.

Залейте мясо и овощи холодной водой (вода должна полностью покрывать все ингредиенты), доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 30-40 минут.

Затем засыпать булгур (я промываю булгур, но можно этого и не делать), разровнять его и посмотреть — если воды недостаточно, нужно добавить воды такой температуры, чтобы она была на 1,5 см выше уровня булгура.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте плов с булгуром с закрытой крышкой (не перемешивая), пока вся вода не впитается. Готовьте около 15-20 минут, пока булгур не станет мягким. При необходимости можно добавить немного воды.

Снимите готовый плов с огня и оставьте его накрытым на 10 минут. Смешайте булгур и плов с бараниной и подавайте горячим на тарелках.

Из булгура получается вкусный и сытный плов. Обязательно попробуйте!

Плов из булгура не является классическим пловом, но это вкусное и богатое блюдо, которое соперничает с традиционными блюдами из риса

Важной особенностью булгура является то, что из него почти никогда не варят кашу, поэтому он всегда полезен для всех. Помимо булгура, для плова можно использовать различные виды мяса, овощи, фрукты и специи

Кулинарные секреты

Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.

  • Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
  • Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
  • Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
  • Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
  • Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
  • Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.

Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.

Турецкий булгур с овощами

Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.

Перечень компонентов:

  • По одному зеленому и красному болгарскому перцу;
  • Стакан булгура;
  • По одной луковице и баклажану;
  • 2 спелых томата;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 большой ложки густой помидорной пасты;
  • Соль, паприка, молотый перчик, растительное масло – на вкус;
  • Турецкие пряности и травы (смесь) – по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Предварительно замочим кубики баклажана в подсоленной воде минут на 20;
  2. В глубокой таре обжарим слегка на масле мелко нашинкованный лук, добавим к нему кубики болгарского перчика и баклажан, притушим несколько минут;
  3. В овощную смесь вводим помидорчики, порезанные и без шкурки, пасту томатов. Тушим под крышкой минут 5-7;
  4. Теперь – очередь крупы. Она закладывается в емкость, размешивается;
  5. Туда же нальем горячую воду, присолим, приперчим, прибавим травы, пряности;
  6. Готовим в закрытом виде на средней высоте огня минут 15, следим, чтобы крупа впитала всю воду.

Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.

Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.

О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».

4 необычных и вкусных рецепта булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

  • булгур200гр.
  • свинина30гр.
  • морковь1шт.
  • лук1шт.
  • сливочное масло85гр.
  • растительное масло30гр.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • приправыпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов. Время готовки — час.

  • булгур400гр.
  • говяжья мякоть400гр.
  • лук2шт.
  • морковь1шт.
  • чеснок1головка
  • курдюк или растительное маслопо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • специи (зира и т.д.)по вкусу

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов Время приготовления – полтора часа.

  • булгур350гр.
  • индейка (филе)500гр.
  • масло (желательно оливковое)4ст. л.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • чеснок1головка
  • чернослив9шт.
  • изюм50гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • куркумапо вкусу
  • тминпо вкусу

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит жирное мясо.

  • курица (крупные куски)5кусков
  • булгур200гр.
  • масло оливковое3ст. л.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • приправыпо вкусу

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

https://youtube.com/watch?v=jwyQW-aeO8U

Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке

  • булгур – 0,25 кг;
  • индейка – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль или зеленый горошек (не обязательно) – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова, соль – по вкусу.
  1. Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме «Выпечка».
  3. Положите в масло мясо птицы. Через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – фасоль или горошек.
  4. Спустя 5 минут влейте в мультиварку 100 мл воды, добавьте соль и специи. Переключите прибор на программу «Тушение».
  5. Через 10 минут всыпьте булгур, влейте воду. В булгур вставьте целую чесночную головку.
  6. Поменяйте программу на «Плов», если она имеется. При отсутствии специализированной программы готовьте в режиме тушения еще 30 минут.

Перед подачей к столу плов из булгура и индейки следует перемешать. Приготовить его можно не только в мультиварке, но и вказане.

Овощной плов в мультиварке

Фото: dostavka.dixy.ru

Рецепт такого плова в мультиварке отлично подойдет для диетического или постного меню.

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 1 сладкий перец, 150 г стручковой фасоли, 1 банка консервированного горошка, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 стакана воды.

Приготовление: Нарежь овощи, рис и горошек промой. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпь стручковую фасоль, болгарский перец, специи и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь в мультиварку рис, зеленый горошек, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов».

Булгур с овощами и индейкой

Компоненты:

  • булгур – 50 г;
  • тыква – 50 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • филе индейки – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мед – 10 мл;
  • куркума, зира, карри, тимьян – по 1-2 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет (5-10 мл);
  • мята, шалфей, кинза (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву, морковь и индейку нарежьте соломкой.
  2. Лук и половину перца нарежьте четвертинками колец. Оставшийся перец разрежьте на 2-3 больших куска.
  3. Чеснок и зелень мелко порубите.
  4. Тыкву положите в форму, полейте или смажьте медом, посыпьте тимьяном и отправьте в духовку, подогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
  5. Смажьте сковороду маслом. Выложите на нее овощи. Подрумяньте их на сильном огне. Крупные куски перца уберите.
  6. Добавьте к овощам индейку. Обжаривайте их в течение минуты вместе. Затем добавьте к ним приправы и половину рецептурного количества воды. Накройте крышкой. Убавьте огонь. Потушите, пока вода не выпарится.
  7. Булгур залейте оставшейся водой, отварите до готовности.
  8. Смешайте кашу с тыквой, индейкой и овощами, выложите на тарелку.
  9. Посыпьте зеленью, украсьте крупными кусками перца.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит красочно, имеет неординарный вкус, так что его можно подать даже к праздничному столу

Обратите внимание, что количество ингредиентов в рецепте указано в расчете на одну порцию

Булгур с индейкой в соевом соусе

Что нужно:

филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг; булгур – 150 г; вода – 0,25 кг; рафинированное растительное масло – 40 мл; соевый соус – 80 мл; сладкий перец – 0,5 кг; репчатый лук – 100 г; чеснок – 2 дольки; острый стручковый перец – 1 шт.; соль, приправа карри – по вкусу. Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  2. Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  3. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
  4. Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  5. Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
  6. В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  7. Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
  8. Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
  9. Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  10. Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
  11. Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
  12. Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
  13. Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
  14. Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.

Кулинарные секреты

Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.

  • Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
  • Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
  • Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
  • Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
  • Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
  • Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.

Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.

Ингредиенты для плова из булгура с индейкой

  • 200 г булгура;
  • 400 г индейки;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки раздельного слива;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого паприки;
  • соль по вкусу;
  • перец свежемолотый по вкусу.

Это основные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова из булгура с индейкой. Вы можете варьировать состав ингредиентов, добавлять или убирать что-то по своему вкусу. Главное, чтобы основные компоненты — булгур и индейка — были присутствующими в рецепте. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: