Фламбе
Благодаря игре огня, добавляются не только карамельные нотки во вкус, но и огромная порция романтизма и изысканности.
О процессе подробнее я рассказывала в рецепте Английский рождественский пудинг (Plum Pudding), поэтому не буду останавливаться на самом процессе. Скажу только, что половник я нагревала над газовой горелкой, затем аккуратно наливала в него бренди, выливала на горячие блинчики в сковороду и поджигала. Все это производилось на глазах завороженных прелестным ароматом и вкусом домашних, причем, в несколько подходов я повторяла «на бис». Фламбировать можно в порционных тарелках.
Вот что у нас получилось:
Приготовим?
Легендарные блинчики Креп Сюзетт от Николя Буссана: такой рецепт вы наверняка не знали
Мне посчастливилось оказаться на мастер-классе французского шеф-кондитера Николя Буссана . Известно же, что можно смотреть бесконечно на то, как мужчина готовит еду. А если этот мужчина — француз, так тут и вовсе велик риск потерять сознание:)
Вместе с Николя мы готовили легендарные блинчики Креп Сюзетт с карамелью и цитрусовыми нотками.
После мастер-класса я не раз воспроизводила дома этот рецепт, и блины исчезали с молниеносной скоростью. Они и вправду, очень вкусные, советую приготовить!
Для приготовления Креп Сюзетт нам потребуется:
Светлое пиво (желательно нефильтрованное) – примерно 330 мл.
Масло для жарки
Сметана или жирные сливки – 1 ст.л.
Мука – 10 ст.л. или примерно 200 гр.
Для апельсиново-карамельного соуса:
Сливочное масло – 150 гр.
Апельсиновый сок – примерно 150 мл.
Цедра половины апельсина
Апельсиновый ликер (Grand Marnier, Cointreau или любой другой) – около 100 мл.
Тесто для блинов желательно приготовить накануне вечером и оставить до утра – так блины получатся особенно нежными. Но если времени мало, то можно поставить готовое тесто в холодильник примерно на 30-40 минут перед готовкой.
Взбить яйца, добавить сахар, сметану и соль. Влить пиво и добавить соду. На низкой скорости взбить миксером или хорошо размешать. Аккуратно ввести просеянную муку и 3 ст.л. масла. Печь блины традиционным способом на сковороде. Как видите, они достаточно просты в приготовлении. Сложнее дело обстоит с соусом:)
Готовим апельсиновый соус
На сухую сковороду высыпать сахар и карамелизировать его на очень медленном огне. В жидкую карамель добавить сливочное масло, аккуратно размешать. Добавить цедру и перемешать, готовить около минуты. Затем постепенно влить апельсиновый сок, готовить примерно 5 минут.
Далее – самый интересный процесс: складываем блинчики треугольником и кладем в сковороду с соусом. Сверху поливаем ликером и поджигаем его – этот процесс называется фламбированием. Буквально через минуту перекладываем блины на тарелку и поливаем соусом.
Источник
Креп Сюзетт с фламбе
Ингредиенты 4 порции
- 150 г муки
- 2 + 3 столовых ложек сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 150 мл молока
- 5 столовых ложек минеральной воды
- 2-3 био апельсина
- масло для жарки
- 2 столовых ложек масла
- 100 мл апельсинового сока
- 5 столовых ложек апельсинового ликера (например, Гранд Марнье)
- 5 столовых ложек бренди или коньяка для фламбирования
Как приготовить
Шаг 1. Сделать тесто. Снять цедру с апельсина
Положить муку, 2 столовые ложки сахара, соль и яйца в миску для теста для блинов. Постепенно влить молоко и размешать венчиком до получения однородного теста. Наконец, добавить стопочку минеральной воды и дать ей впитаться в течение 15 минут.
Тем временем снять цедру с апельсинов и отложить в сторону.
Полностью очистить апельсин
и вырезать филе.
Шаг 2. Выпечь блины
Для выпекания блинов смазать сковороду равномерно маслом. Вылить тесто в сковороду и повернуть ее так, чтобы дно было тонко покрыто. Выпекать золотисто-желтый блин с обеих сторон. Выпечь все блины.
Шаг 3. Разогреть соус
Растопить 3 столовые ложки сахара в сковороде, добавить масло и дегазировать апельсиновым соком. Обжарить апельсиновые ломтики с обеих сторон в течение примерно 1 минуты, вынуть их и добавить цедру и ликер в соус. Окунуть блины в соус один за другим, сложить конвертиком и выложить их на сковороде, как черепицу.
Шаг 4. Фламбировать блинчики*
Слегка нагреть бренди, залить блины и фламбировать. Затем разложить блины и апельсиновые филе на тарелках.
Блины Сюзетт с клементинами
Ингредиенты 4 порции
Крем
- 250 г маскарпоне
- 1 столовая ложка сахарной пудры, просеянная
- 400 мл сливок
- 2 клементина, от 1 сок, 1 нарезанный
- 200 г готового апельсинового или маракуйя курда
- 2 веточки свежей мяты
Блины
- 125 г обычной муки
- 1 яйцо
- 300 мл молока
- 25 г сливочного масла
Соус
- 75 г сахарной пудры
- 50 мл бренди
- 4 клементина
- 1 лимон, только сок
- 25 г несоленого масла
Как приготовить
Крем
- Взбить маскарпоне и сахарную пудру вместе в большой миске до однородного состояния. Постепенно добавить сливки, постоянно взбивая, пока смесь не станет светлой и густой.
- Добавить сок клементина и курд.
- Выложить смесь в кондитерский мешок и выжать в креманки. Сверху украсить ломтиком клементина и веточкой мяты. Охладить в холодильнике: можно хранить в холодильнике 3-4 дня, накрыв крышкой.
Блины
- Взбить муку и яйцо вместе в большой миске. Постепенно добавить молоко и замешать гладкое жидкое тесто с консистенцией сливок.
- Нагреть немного масла на сковороде на среднем огне. Добавить немного теста в сковороду и распределить равномерно по дну.
- Жарить 1-2 минуты, затем перевернуть блин и готовить еще минуту или до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
- Снимать блины со сковороды и складывать между листами бумаги.
- Держать теплыми.
Соус
- Разогреть сахар на сковороде на среднем огне, пока сахар не растает и не начнет карамелизоваться.
- Добавить бренди и поджечь длинной спичкой.
- Дайте огню вспыхнуть и погаснуть.
- Добавить сок 2 клементинов, лимонный сок и цедру из 1 клементина, затем филетировать последние 2 клементина и добавить их тоже.
- Наконец, добавить масло, пока оно не растает, готовить, пока соус не загустеет.
Подача
Чтобы подать, свернуть блины треугольником и разложить на тарелках. Ложкой вылить соус. Подать с кремом.
Как приготовить блины креп Сюзетт в стиле ретро
Ингредиенты 4 порции
Для блинов
- 110 г муки , просеянной
- щепотка соли
- 2 яйца
- 200 мл молока, смешанного с 75 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 1 апельсин, только цедра
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Для соуса
- 150 мл апельсинового сока (из 3-4 средних апельсинов)
- 1 апельсин, только цедра
- 1 маленький лимон , цедра и сок
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 3 столовые ложки Гран Марнье, Куантро или Бренди
- 50 г несоленого масла
- еще немного Grand Marnier, для фламбе
Как приготовить
Тесто
- Просеять муку и соль в большую миску ситом, чтобы мука проветривалась.
- Теперь сделать колодец в центре муки и разбить яйца в него.
- Затем взбить яйца — подойдет любой венчик или даже вилка — добавляя понемногу муки с краев миски.
- Постепенно добавлять небольшое количество смеси молока и воды, взбивая (не беспокойтесь ни о каких комочках, так как они со временем исчезнут при взбивании).
- Когда вся жидкость будет добавлена, взять резиновый шпатель, чтобы соскоблить кусочки муки по краям в центр, затем взбить еще раз, пока жидкое тесто не станет однородным, с консистенцией жидких сливок.
- Растопить 50 г сливочного масла в сковороде.
- Влить 2 столовых ложки масла в тесто и взбить.
- Смазать маслом (остаток) сковороду, используя кухонную бумагу, каждый раз, когда вы готовите новый блин.
- Вмешать апельсиновую цедру и сахарную пудру в тесто.
Блины
- Теперь сильно разогреть сковороду, затем уменьшить огонь до среднего и для начала, сделать тестовый блин*, чтобы проверить, правильно ли вы используете тесто.
- Эти блины должны быть тоньше, чем обычные блины, поэтому, когда вы их готовите, используйте ½ столовых ложки жидкого теста за раз в сковороде 18 см. Также удобно, если вы положите тесто в ковш, чтобы его можно было влить в горячую сковороду за один раз.
- Как только жидкое тесто коснется горячей сковороды, покачать его из стороны в сторону, чтобы дно равномерно покрылось жидким тестом. Это займет всего полминуты или около того, чтобы приготовить. Вы можете поднять краешек блина с помощью шпателя, чтобы увидеть, поджарился ли блин до золотистого цвета.
- Перевернуть блин шпателем — другой стороне понадобится всего несколько секунд — затем выложить его из сковороды на тарелку. В итоге получится 15-16 блинов.
- Кладите блины, когда вы делаете их — между листами жиронепроницаемой бумаги на тарелку, над кипящей водой, чтобы они оставались теплыми, пока вы делаете все остальное.
Соус
- Для соуса смешать все ингредиенты — за исключением масла — в миске. В то же время разогреть тарелки, на которых будут подаваться блины.
- Теперь растопить сливочное масло на сковороде, влить соус и дать ему сильно нагреться. Затем поместить блины по очереди в сковороду и дать им прогреться, а затем сложить пополам, а затем еще раз пополам, чтобы сделать треугольную форму.
- Продолжать в том же духе, пока все блины не будут использованы таким образом.
Фламбирование
- Вы можете фламбировать их на этом этапе, если хотите.
- Нагреть ковшик или половник, держа его над газовым пламенем, убрать от огня, налить в него немного ликера или бренди, вернуть на огонь, чтобы согреть алкоголь, затем зажечь длинной спичкой. Поднести пылающий ковш над сковородой и вылить алкоголь на блины, прежде чем подавать.
Французские блинчики «Креп Сюзетт»
Блинчики «Креп Сюзетт» во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные — это с апельсиновым соусом. Французские блинчики «Креп Сьюзетт» по желанию «фламбируются», то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.
Ингредиенты
Для приготовления французских блинчиков «Креп Сюзетт» нам понадобится:Для блинов:1 стакан молока;3/4 стакана муки;50 г сливочного масла;2 яйца;2 ст. л. сахара;1/4 ч. л. соли.Для соуса:1 стакан сахарного песка;3/4 стакана воды;1/2 стакана апельсинового сока;50 г сливочного масла:1 ст. л. лимонного сока;цедра одного апельсина.
Этапы приготовления
Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или «крепы», как их принято называть во Франции.
Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.
Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.
На сковороде растопить сливочное масло.
Добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками.
Потушить французские блинчики «Крепп Сюзетт» с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.
Flambé — огонь и пламя для аромата и вкуса
При фламбровании еда покрывается алкоголем и поджигается. Ароматы алкоголя глубоко проникают в пищу и придают ей особый вкус. В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у гостя. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.
Есть специальные сковороды для фламбе — с внутренней стороны луженые или посеребренные, поэтому они огнеупорные. При выборе крепкого алкоголя, нужно выбрать особенно ароматические виды алкоголя, такие как виски, бренди, ром, коньяк, кирш или даже аквавит.
Блюда
В общем, все горячие блюда и напитки подходят для фламбирования. Алкоголь нуждается в определенной температуре, чтобы хорошо гореть. Кастрюли с дичью, птицей или другими видами мяса очень популярны. Яичные блюда и блины также подходят для фламбирования, классика — креп сюзетт.
В качестве десерта вы можете также карамелизовать фрукты на сковороде и фламбировать их. Попробуйте сливы, например.
Классические напитки в стиле фламбе включают, например, самбуку, которая подается на стол с пылающим пламенем и кофейными зернами.
Алкоголь
Если вы хотите что-то поджечь, вы должны использовать крепкие напитки. Содержание алкоголя должно быть не менее 40, лучше 50%. Например, бренди, коньяк, виски, или ром являются особенно подходящими.
Когда сладкие блюда должны быть фламбированы, сильный вкус часто нежелателен. Вы также можете использовать фруктовый ликер. Тем не менее, для фламбе его следует смешать с небольшим количеством коньяка, чтобы повысить воспламеняемость.
Преимущество чистого алкоголя в том, что он почти безвкусен и не меняет вкусовых ощущений.
Например, если вы хотите попробовать фламбе с Noilly Prat, 18% тогда нужно добавить к Noilly Prat крепкий алкоголь.
Расчет разницы в содержании алкоголя для компенсации на 100 мл:
Целевое содержание алкоголя (40 об.% = 40 мл в 100 мл)
— Содержание алкоголя в выбранном алкоголе Noilly Prat (18 об.% = 18 мл в 100 мл) = Разница (22 об.% = 22 мл в 100 мл)
Разница (22 мл) * 100 / содержание алкоголя в «чистом» спирте (95 мл) = 23,16 мл
Количество алкоголя
Так как точное количество алкоголя важно, лучше использовать рецепты с точным количеством. Не употребляйте слишком много алкоголя
Во-первых, слишком много алкоголя может вызвать высокое пламя при горении, а во-вторых, слишком большая доза алкоголя оставляет довольно навязчивый вкус. Маленькой стопочки обычно более чем достаточно.
Кстати: как только алкоголь полностью сгорел, пламя гаснет само по себе, вам не нужно его тушить.
Фламбировать при правильной температуре
Алкоголь, а также пища нуждаются в определенной температуре, которая должна быть теплой, но не обжигающей.
Готовые блюда можно фламбировать прямо на сковороде. Чтобы нагреть алкоголь, вы можете ненадолго положить его в небольшую кастрюлю или ковшик и слегка разогреть на медленном огне. Ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.
Теперь либо добавить алкоголь прямо в еду, чтобы потом разжечь, либо поджечь его в ковше, а затем вылить на еду. Если вы подаете мороженое, просто используйте кусочек сахара для фламбе. Полить его алкоголем и зажечь прямо перед подачей на стол.
Безопасность
Ничего не сжечь!
- Используйте длинные спички, чтобы зажечь алкоголь, чтобы держаться на безопасном расстоянии от пламени.
- Обязательно сделайте шаг назад и не наклоняйтесь прямо над пламенем.
- Если вы хотите фламбировать перед гостями и у вас нет опыта, потренируйте заранее.
- Одним из факторов безопасности является то, что места для горения достаточно, и гости сидят не слишком близко к огню, и что все горючие материалы, такие как бумага и текстиль, должны быть вне досягаемости огня. Воздерживаться от зажигания, когда дети присутствуют.
- Надо всегда иметь рядом крышку, подходящую для посуды, в которой будет происходить возгорание, чтобы при необходимости потушить огонь.
- Не лить алкоголь из бутылки, он может воспламениться в бутылке!
- Использовать посуду с длинной ручкой и длинные спички.
- Наклонять посуду с блюдом от себя.
- При фламбировании не тянуть время, чтобы блюдо не впитало алкоголь — зажигать надо сразу.
- Спичку размещать с краю сковороды.
- Не включать вытяжку!
- Фламбировать не надо ПОД вытяжкой, пламя может зажечь фильтр, пропитанный жиром.
- Посуду с горящим блюдом лучше всего поставить на огнеупорную подставку, можно взять обычный противень.
- И еще — на всякий случай приготовьте воду и покрывало на всякий случай.
Теперь, когда вы во всеоружии: и рецепты есть, и все правила техники безопасности при фламбировании вы знаете — можете смело не только приготовить креп Сюзетт, но и по всем правилам фламбировать другие блюда.
Способ приготовления
Рецепт приготовления блинчиков Креп Сюзетт потребует от вас около 2 часов. Долго? Может быть, но все старания окупятся превосходными блинчиками.
Сначала займемся блинным тестом . Ведь после замешивания оно должно будет постоять как минимум 30 минут:
1 . Белки отделяем от желтков. Белки отправляем в холодильник. А к желткам добавляем половину от требуемого количества соли. Взбиваем: на данном этапе использование миксера допустимо, но не обязательно.
2 . Вливаем молоко. Его не нужно прогревать, вливаем сразу же, едва достав из холодильника.
3 . Настало время муки. Ее просеиваем. Перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Нет не все, а всего 30 грамм от заявленного.
Обратите внимание! Помимо отсутствия сахара рецепт не допускает использования разрыхлителя. Поэтому импровизировать не нужно
4 . Извлекаем белки из холодильника и, вооружившись миксером, взбиваем их в пышную пену. Для облегчения и ускорения процесса добавляем остаток соли. Вымешиваем тесто и отставляем в сторону. Как вы можете помнить, тесту нужно постоять не менее 30 минут в холодильнике.
5 . Настало время жарить! Промазываем сковороду перед первым блинчиком сливочным маслом и жарим. Блинчики должны получиться с хрупким и хрустящим краешком
И что важно: тоненькими
6 . Итак, наши блины готовы. Но не забываем, что еще нужно сделать сироп. Для этого, пока жарятся блинчики, из апельсинов выдавливаем сок и снимаем апельсиновую цедру. Сами блинчики сворачиваем треугольниками.
7 . Займемся соусом. На сковороду высыпаем сахар
Доводим его расплавленного состояния: при этом важно не перемешивать сахар, а распределять его по поверхности, проворачивая сковородку
8 . Когда сахар растопится, добавляем к нему 100 грамм хорошего сливочного масла (идеально домашнее масло или не менее 72% жирности).
9 . Масло расплавилось. И в моей сковороде появилось вот это нечто… Я думаю, что вы испугались, также как и я. Но такая консистенция и цвет аналогичный цвету ирисок, знак того, что мы на верном пути.
10 . Настало время апельсинового сока. Вливаем и перемешиваем.
11 . И на финальном этапе добавляем апельсиновую цедру. Помним о том, что цедру снимаем, не затрагивая при этом белый слой, иначе цедра будет горчить.
12 . Из сковороды сливаем практически весь сироп и закладываем порционно блинчики. Если в процессе томления крепов в соусе, вам покажется, что соуса недостаточно, смело добавляйте.
13 . Вот такие блинчики у нас должны получиться в результате томления в соусе.
Блинчики Креп Сюзетт получаются очень вкусными с ярким апельсиновым оттенком.
При подаче блинчики также можно полить соусом, но я решила не перебарщивать.
Источник
Блины Креп Сюзетт — самые вкусные блины, какие мне довелось пробовать. Масленица прямо велит поговорить об этом рецепте подробно
И что нам говорит об этом Википедия? — Примерно следующее:
Креп Сюзетт. Википедия
Crêpe SuzetteЭто французский десерт. Это тонкий креп в соусе из апельсинового ликера и апельсинового сока. В дополнение к Кюрасао, используют Grand Marnier или аналогичные апельсиновые ликеры.
Рецепт был якобы придуман случайно. Самый известный анекдот описывает, что 31 января 1896 года британский наследный принц, впоследствии король Эдуард VII, был гостем в легендарном Café de Paris в Монте-Карло. 14-летний повар-ученик Анри Шарпантье проходил там свое обучение и должен был приготовить блины для него и 18 гостей в канун Нового года. Но пока Шарпантье готовил соус, ликер внезапно загорелся. Ученик сделала невозмутимое лицо, незаметно попробовал, чтобы понять, хороши ли они на вкус, окунул блины в соус, добавил еще ликера и сахара и объяснил удивленному принцу, что это новый рецепт. Эдвард попробовал рецепт и полюбил его.Говорят, что Шарпантье предложил название «Принцесса крепов» в честь тогдашнего принца Уэльского, который, однако, отказался от чести, вместо этого блины должны были названы именем прекрасной подруги — и это была Сюзетт в тот день.Позже Шарпантье работал в известных отелях, даже учился у великого шеф-повара Огюста Эскофье — и стал личным шеф-поваром Джона Д. Рокфеллера.Согласно другим источникам, Сюзетт, была дочерью одного из 18 присутствующих мужчин. Совершенно другой анекдот сообщает, что блины, как говорят, были изобретены из жалости к актрисе по имени Сюзетт, которой приходилось есть блины каждый вечер на сцене «Комеди Франсез».
Интересные истории, а теперь перейдем к рецепту.
Описание приготовления
Поделиться
Несколько красивых легенд повествуют об истории создания десерта Креп «Сюзетт» (Crеpe Suzette), но какая из них правильная не знает никто.
По первой версии, крепы были приготовлены на кухне Огюста Эскофье для английского принца Эдуарда и его прелестной спутницы Сюзетт. Благодаря ошибке Генриха Шарпантье, юного ученика Эскофье, креп Сюзетт обрели известность. Именно это утверждает в своей книге Шарпантье.
По другой версии, блины были названы именем французской актрисы немецкого происхождения баронессы Сюзанны Райхенберг Огюстом Эскофье, который никогда не настаивал на авторстве.
Однако, в 1896 году Оскар Чирки (Oscar Tschirky), шеф-повар Астории, которому приписывается создание салата Вальдорф, публикует рецепт крепов, но под другим названием, а затем в 1907 году Огюст Эсофье в Guide Culinaire публикует рецепт блинчиков Сюзетт. Оба варианта были без фламбе. Кстати, попробуйте приготовить восхитительный десерт «персик Мельба» Огюста Эскофье.
Блинчики Креп Сюзетт
Я являюсь большой поклонницей кулинарных шоу. Смотрю их взахлеб и с упоением. Исключением не является русский аналог американской программы про поваров «Адская кухня». И в одной из программ Константин Ивлев упомянул некогда любимые мной блины с апельсиновым сиропом «Креп Сюзетт». Поразмыслив, я решила попробовать приготовить их у себя в условиях домашней кухни руками обычной среднестатистической хозяйки. Нет, не скажу, что блинчики получились идеальными, но вкус у них очень и очень достойный. Поэтому и было решено поделиться с вами рецептом, а вдруг и вам захочется чего-то вкусненького.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 3.
Готовим блины
- Венчиком взбить до пышности яйца и сахарную пудру, посолить и перемешать.
- Добавить молоко, ваниль, столовую ложку ликера, столовую ложку апельсиновой цедры, растопленное сливочное масло, просеянную муку. Взбивать до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков. Следить за густотой теста: оно должно хорошо стекать с ложки. При необходимости добавить муки или молока.
- Миску покрыть и оставить «отдыхать» примерно на полчаса. Тесто можно готовить с вечера, в этом случае его нужно на ночь убрать в холодильник.
- Разогреть сковородку для выпекания блинов (лучше всего взять антипригарную) и смазать ее растительным маслом. Выливать тесто на самую середину сковороды и поворачивать ее, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности тонким слоем.
- Когда края подрумянятся, аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону и выпекать еще секунд сорок. Схватившееся тесто хорошо скользит по сковороде и легко переворачивается. Это можно сделать и без лопатки — подбрасыванием. Этому совсем нетрудно научиться.
- Укладывать готовые блины на тарелку стопкой.
Блинчики Креп-Сюзетт с апельсинами от мастер-шеф Ивлев
Когда хочется побаловать себя изысканными блинчиками, стоит приготовить блинчики Креп Сюзетт с апельсинами, рецепт с фото от мастер-шеф Ивлева. Они отличаются нежной текстурой и пропитаны ароматом цитрусовых. Поэтому придется по вкусу всем.
Ингредиенты
для теста:
- яйцо — 3 шт.,
- мука высшего сорта — 100-120 гр.,
- животный или растительный жир — 30 гр.,
- соль — 2 щепотки,
- цельное или максимальной жирности молоко – 250 мл.
для апельсинового соуса:
- свежевыжатый сок из апельсинов — 1 стакан,
- сахар — 100 гр.,
- цедра, натертая при помощи специального ножа или на мелкой терке с цитрусового — 1 ст.л. без горки,
- масло сливочное — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Куриные яйца вбить в глубокую миску и слегка взбить их вилкой для получения однородной массы. Добавить сахар и все еще раз взбить.
Шаг 2. Затем влить весь объем молока и добавить соль.
Шаг 3. Затем, добавляя небольшими порциями муку, тщательно перемешивать тесто для получения однородной массы.
Шаг 4. Затем необходимо растопить весь объем сливочного масла для теста и добавить его в блинную смесь. Еще раз все тщательно перемешать. Шаг 5. На раскаленной сковородке, в которую влито небольшое количество растительного масла, пожарить тонкие блинчики.
Шаг 6. Затем приготовить апельсиновый соус, для этого необходимо на сковородку насыпать весь объем сахара. Включи под сковородой огонь и дождаться того момента, когда он начнет расслабляться.
Шаг 7. Карамель будет готовиться сама собой, ее не стоит мешать или что-либо в нее добавлять.
Шаг 8. После того, как весь сахар расплавиться, в него добавляют сливочное масло. И с этого момента начинают интенсивно помешивать, пока оно не разойдется.
Шаг 9. А затем сразу добавить жидкость из цитрусового и его цедру и все интенсивно размешивают и уваривать около 5 минут.
Шаг 10
Важно учесть, что готовящийся апельсиновый соус не должен быть слишком густой. Его консистенция должна больше напоминать сироп средней вязкости
Шаг 11. Затем необходимо вылить весь сироп из сковороды в какую-либо емкость или глубокую тарелку.
Шаг 12. А в сковороде оставить приблизительно 2-3 столовые ложки полученного апельсинового сиропа.
Шаг 13. Затем сложить блинчики в 4 раза (сложить их конвертом) и выложить в апельсиновый сироп и прогреть приблизительно 2-3 минуты.
Это проделать со всеми остальными и потом подавать их к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
Мне нравитсяНе нравится
Креп Сюзетт
Крепы – это французские блинчики, которые готовят на пшеничной или гречневой муке. Растительное масло заменяют сливочным, а яиц в тесто добавляют больше. Крепы получаются более тонкими и эластичными, чем знакомые нам блинчики. Французское угощение можно подавать с соусами, колбасой, карамелизированными фруктами и прочими продуктами, поскольку ограничений в кулинарных экспериментах не существует. Вы можете подобрать удивительные и необычные сочетания, если привыкли регулярно удивлять семью новыми угощениями и нестандартными решениями.
Для выпекания лакомства подойдет сковорода без ручек, которую называют крепницей. Посуда большая и плоская, поэтому она похожа на крупный диск. Однако можно приготовить блины на обыкновенной сковороде, если крепницы нет под рукой. Тесто нужно наливать тонким слоем, чтобы готовые блинчики получились тонкими и вкусными. Переворачивать их нужно аккуратно, чтобы случайно не порвать заготовку.
Поэкспериментировать на своей кухне сможет даже начинающая хозяйка без особых умений в сфере кулинарии. А поможет в этом эксперименте автор YouTube канала «Katya BivKen-ШЕФ» в лице Екатерины Курупановой. Рецепт невероятно простой и понятный, поэтому сложностей он не вызовет. Несмотря на то, что десерт подается в лучших ресторанах Франции, для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты
Если вы думаете, чем удивить своих близких людей этим вечером, то обратите внимание на нежные и вкусные блинчики, которые вмиг разлетятся среди членов семьи
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: –+6
- Для теста:
- Яйцо куриное 3 штуки
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 100 грамм
- Молоко коровье 250 миллилитров
- Масло сливочное 30 грамм
- Для соуса:
- Апельсин 2 штуки
- Апельсиновый сок 200 миллилитров
- Сахар-песок 2 столовые ложки
- Масло сливочное 30 грамм
- Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 148.94 ккал
Белки: 3.76 г
Жиры: 7.01 г
Углеводы: 17.94 г
Анализатор калорийности продуктов
Шаги приготовления блинов
Шаги
40 мин. 6 Печать
-
Разбиваем яйца в глубокую миску. Тщательно перемешайте их, посолив и добавив просеянную муку. Тонкой струйкой введите молоко комнатной температуры, смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. Влейте растопленное масло, чтобы получить тесто, в котором не будут встречаться комочки.
-
Необходимо оставить готовое тесто на полчаса, чтобы оно стало более эластичным.
-
Приготовим соус для блинчиков. Почистим апельсины от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
-
В кастрюлю с апельсинами нальем апельсинового сока и посыплем сахаром.
-
Добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь. Соус вариться в течение десяти минут.
-
Готовую массу перебейте блендером и пропустите через сито. Введите кукурузный крахмал, снова поставьте емкость на плиту и подождите, пока она закипит. Дайте соусу остыть.
-
Выпекайте блинчики на сковороде, переворачивая их по мере приготовления. Готовые блины сверните уголками и выложите их на большое блюдо. Сверху полейте угощение остывшим соусом и подавайте его к чаепитию.