Ароматный пеленгас с пряными специями
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 кг;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- молотый красный перец – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- куркума – 1 чайная ложка;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
1. Подготовьте пеленгас, очистите его от чешуи, внутренностей и хвоста. Промойте рыбу в холодной воде и обсушите.
2. В миску смешайте черный и красный перец, соль, куркуму, кориандр и паприку.
3. Натрите смесь специй на пеленгас с обеих сторон. Оставьте на 10-15 минут для пропитки.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
5. Выложите пеленгас на сковороду и обжаривайте с каждой стороны около 3-4 минуты до золотистой корочки.
6. Извлеките пеленгас из сковороды и выложите на блюдо.
7. Подавайте пеленгас с кусочками лимона.
Приятного аппетита!
Пеленгас с картофелем и грибами в духовке
Ингредиенты:
Пеленгас (филе) | 500 г |
Картофель | 4 шт |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сметана | 3 ст.л |
Сыр твердый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец (черный молотый) | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Приготовление:
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные грибы и готовьте их до готовности.
- Мелко нарежьте картофель и выложите его на дно формы для запекания.
- Поверх картофеля распределите обжаренный лук с грибами.
- Нарежьте пеленгас на порционные куски и выложите их на грибы и лук.
- Смешайте сметану с солью и перцем, и равномерно распределите полученную смесь сверху рыбы.
- Посыпьте все тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока пеленгас не станет золотистым и картофель не будет мягким.
- Подавайте пеленгас с картофелем и грибами в духовке горячим. Приятного аппетита!
Пеленгас рецепты приготовления
Пеленгас запеченный в духовке
- Возьмите свежего пеленгаса и тщательно очистите его от чешуи и внутренних органов.
- Разделите рыбу на филе.
- Посолите и поперчите филе пеленгаса по вкусу.
- Поставьте филе на противень, предварительно выстеленный фольгой.
- Полейте рыбу оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов Цельсия.
- Запекайте рыбу в духовке около 20-25 минут до готовности.
- Подавайте пеленгас с свежими овощами или гарниром по вашему выбору.
Пеленгас в сливочном соусе
- Очистите пеленгас от чешуи и внутренностей, разделите на филе.
- Обжарьте филе на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- В ту же сковороду добавьте сливки и доведите их до кипения.
- Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Тушите рыбу в соусе на небольшом огне около 10 минут.
- Подавайте пеленгас в сливочном соусе с картофельным пюре или рисом.
Приготовление пеленгаса — это просто, но в то же время очень вкусно! Попробуйте эти рецепты и насладитесь нежным мясом этой замечательной рыбы!
Польза и вред
Благодаря обширному содержанию полезных элементов, мясо пеленгаса при регулярном употреблении:
— повышает когнитивные способности;
— способствует восстановлению после атеросклероза, болезней сердца и сосудов;
— предотвращает развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний;
— благотворно влияет на состояние кожи и волос;
— помогает выводить вредный холестерин из организма;
— стабилизирует пищеварительный процесс;
— препятствует возникновению анемии;
— регулирует уровень воды и солей в организме.
Пеленгас не обладает вредными свойствами, однако людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями не следует включать его в рацион. Перед употреблением этого продукта во время беременности, кормления грудью или у детей до 3-х лет необходимо проконсультироваться со специалистом.
Жареный пеленгас в муке на сковороде
Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.
Вам понадобится:
- 1 шт. – пиленгас
- 2 ст. ложки – любой муки для панировки
- Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.
2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.
3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.
4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.
5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.
6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Приятного аппетита!
Мягкие и сочные котлеты из индейки
Очень нежный запеченный лосось в духовке
Рыба хек на сковороде — 13 самых вкусных рецептов приготовления
Гороховая каша (пюре) — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приг…
Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке — быстро, вкусно и полезн…
Как приготовить куриную печень на сковороде — 14 самых простых и очень…
Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
- Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
- При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
- Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
- Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
- Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
- Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
- Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.
Правила выбора и хранения
В магазинах с рыбой или на рынке можно найти свежий или мороженый пеленгас. Чтобы купить качественный продукт, необходимо внимательно оценить его внешний вид. Чешуя у этой рыбы должна блестеть и иметь приятный запах. Свежая рыба обычно имеет прозрачные глаза без мутности. Желательно приобретать морепродукты непосредственно перед приготовлением, так как их хранение в холодильнике рекомендуется не более 24 часов.
Определить порченую рыбу можно по отталкивающему аммиачному запаху, а также по наличию пятен и кровяных вкраплений. Свежий пеленгас отличается ровным хвостом и красивыми красными жабрами, а также тугим, не раздутым брюшком
Если рыба была заморожена, то покупатель должен обратить внимание на герметичность упаковки, наличие инея и срок годности. Замороженный пеленгас должен храниться при температуре ниже нуля не более 30 дней
Пеленгас кусочками с луком в сметане в духовке
Вам понадобится:
- 1-2 шт. – пеленгаса
- 3-4 шт. – небольшие луковицы
- 1 стакан – сметаны или кефира
- Соль, специи, черный молотый перец
Как приготовить:
1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.
2. Каждый кусочек поперчить, посолить.
3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.
4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.
5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.
Приятного аппетита!
Поведение и повадки
Как мы отмечали ранее, каменистые перекаты с быстрым и средним течением, излюбленное место серебристого красавца. В этих местах он предпочитает находиться ближе к поверхности воды. При лёте насекомых перемещается вниз и охотится на мелочь, отдавая предпочтение пескарю, уклейке и ельцу. Нужно помнить, что гребни – это ориентир, где с большой долей вероятности стоит серебристый агрессор, в ожидании добычи притаившись за большим валуном.
Рыба чувствительна к перемене погоды. При смене ветра на северный её поиск вряд ли увенчается успехом. Шансы на поимку голавля возрастают в тихий, практически, безветренный вечер, при заходе солнца.
Сколько и как солить рыбу?
Рыбу перед копчением солить нужно обязательно. Лучше всего сделать это за 2 или 3 часа, прежде чем вы отправите её в коптильню. Но, если хранить Вы её после копчения не планируете, а сразу же съедите, то можно посолить её тут же. То есть, натёрли солью, и следом же отправили её в коптильню. Держать её в соли при этом не нужно.
Если, съесть Вы её хотите попозже, тогда лучше рыбу всё-таки засолите, ведь промыть её от лишней соли можно всегда. Именно это и делают перед самым процессом её копчения.
Кроме соли (это компонент обязательный), перед самой закладкой рыбу обычно перчат, а также добавляют различные специи к ней и некоторые травы, которые хорошо сочетаются именно с рыбой.
Постарайтесь «не забить» специями вкус самой рыбы.
Рецепты для приготовления пеленгаса в маринаде
1. Классический рецепт пеленгаса в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг пеленгаса;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить маринад из сахара, масла, уксуса, лавровых листов, перца и соли.
- Помыть и нарезать пеленгаса на порционные кусочки.
- Положить пеленгаса в маринад и оставить на ночь в холодильнике.
- На следующий день выложить пеленгаса на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Подавать готовый пеленгас в маринаде на стол.
2. Рецепт пеленгаса в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг пеленгаса;
- 4 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- сок 1 лимона;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смешать мед, горчицу, сок лимона, соль и перец.
- Пеленгаса разрезать на порционные кусочки и положить в маринад.
- Оставить на несколько часов в холодильнике для пропитывания.
- Выложить пеленгаса на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
- Подавать горячим или холодным на стол.
Попробуйте приготовить пеленгаса в маринаде по одному из предложенных рецептов и насладитесь его нежным вкусом и ароматом!
Холодное копчение
Приготовленный данным методом пеленгас отличается ярким запахом и плотностью мяса, а хранится в морозилке не более одного дня.
Для создания сухой посолки нужно взять следующие ингредиенты: соль, нитритная соль, лавровые листы, горошины черного и душистого перца, а также разнообразные специи на свой вкус.
Приступаем к готовке:
Очищаем, удаляем внутренности, снимаем хребет, моем и разрезаем тушку.
Втираем посоленную смесь снаружи и внутри рыбы. Помещаем в контейнер на 48 часов для маринования. Это нужно делать в холоде.
Затем помещаем пеленгаса в холодную воду на приблизительно 2 часа, меняя воду несколько раз. После этого сушим рыбу в течение двух дней, чтобы избавиться от излишней влаги.
На дно коптильни кладем щепу, разжигаем огонь и поддерживаем температуру на уровне 28 градусов.
Копчение займет не более 10 часов. В итоге мы получим золотистого копченого пеленгаса.
Готовую рыбу выдерживаем в закрытом помещении не менее 8 часов, чтобы усилить запах.
копченый пеленгас холодным способом
Подготовка рыбы и коптильни
Первым делом обмываем тушку, затем потрошим внутренности, удаляем жабры и вынимаем хребет. Эта несложная операция заключается в удалении основной кости с помощью надреза на спине. В итоге получим целую рыбу, в которой нет костей. На тушке нужно будет сделать надрезы.
Готовим маринад по одному из рецептов. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
Закладываем топливо в коптильню. Используем ольховые или яблоневые опилки. Чтобы готовый продукт дольше хранился, а также для придания уникального аромата берем веточки можжевельника, при этом ягоды оставляем, поскольку они оказывают бактерицидный эффект.
Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге
- 1-2 шт. – пеленгаса
- 2-3 ст. ложечки – растительного масла
- 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)
- Соль, любые специи для рыбы – по вкусу
- Половинка лимона
1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.
2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.
3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.
4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.
5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Пеленгас запеченный в духовке с картошкой
- 1 шт. – тушка пеленгаса
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- 2-3 шт. – небольшие картофелины
- По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
- 2 ст. ложки — любого растительного масла
- 1 шт. — небольшого лимона
- Соль, рыбные специи, свежая петрушка
1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.
2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.
3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.
4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.
5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.
7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.
8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.
9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Пеленгас в духовке с картошкой
Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.
- 1 пеленгас;
- 2 лука репчатого;
- 3 картофеля;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 лимон;
- соль, специи, зелень.
- Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
- Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
- Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
- Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
- Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
- Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
- Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.
Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.
Как приготовить пеленгас маринованный дома
Ингредиенты:
Для приготовления пеленгаса маринованного вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средний пеленгас (около 1 кг)
- 2 лимона
- 3 столовые ложки масла
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Начните с очистки и вымывания пеленгаса. Удалите голову, хвост и чешую. При необходимости удалите внутренности.
2. Разрежьте пеленгаса вдоль позвоночника, чтобы получить две половинки. Удалите позвоночник и ребрышки.
3. Сок из одного лимона вылейте в миску. Добавьте масло, соевый соус, рисовый уксус, мед, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
4. Положите пеленгаса в маринад и оставьте на несколько часов или лучше на ночь в холодильнике, чтобы мясо насытилось ароматом маринада.
5. Предварительно разогрейте гриль или сковороду. Выложите пеленгаса на гриль или сковороду, кожей вниз, и жарьте 5-7 минут на среднем огне.
6. Переверните пеленгаса и жарьте еще 5-7 минут с другой стороны.
7. Готовый пеленгас маринованный подавайте на стол, посыпав свежими травами и положив кусочки лимона.
Приготовление пеленгаса маринованного дома не только вкусно, но и очень просто. Пользуйтесь этим рецептом, чтобы порадовать себя и своих близких изысканным блюдом из свежего рыбного улова.
Приятного аппетита!
Рекомендации по хранению и использованию пеленгаса маринованного
Хранение
Пеленгас маринованный следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия. Лучше всего хранить его в закрытой стеклянной емкости, чтобы избежать проникновения посторонних запахов.
Для длительного хранения пеленгаса маринованного можно заморозить. Для этого необходимо убрать рыбу из маринада, упаковать ее в пластиковый пакет или контейнер и поместить в морозильную камеру. Перед употреблением разморозить в холодильнике.
Использование
Пеленгас маринованный можно использовать в различных блюдах. Он прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, бутербродов и роллов.
Для приготовления салатов и закусок можно нарезать пеленгас тонкими ломтиками или кубиками. Он добавит блюдам оригинальный вкус и аромат. Пеленгас также можно использовать в качестве начинки для бутербродов или рулетов.
Если вы предпочитаете суши или роллы, пеленгас маринованный можно использовать в качестве начинки для них. Он сделает ваши роллы более сочными и ароматными.
Не забывайте, что пеленгас маринованный имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому нужно правильно дозировать его использование в блюдах, чтобы не перебить их оригинальный вкус.
Приятного аппетита!
ЖАРЕНЫЙ ПЕЛЕНГАС В СМЕТАНЕ НА СКОВОРОДЕ
Ингредиенты:
- сметана или майонез – 100 мл;
- пеленгас – 500 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 100 г;
- растительное масло.
Приготовление:
- Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.
- Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.
Как коптить на мангале рыбу?
Любителям рыбалок будет интересно узнать, как коптить на мангале рыбу. Ведь только свежая, только что пойманная рыбка станет отличным копченым блюдом. Самое трудное и главное в копчении — это не приготовление рыба, а устройство мангала из металла для копчения. Но начать стоит всё же с рецепта рыбы.
Ингредиенты:
- Два литра воды
- Пол стакана соли
- Пол стакана соевого соуса
- Стакан коричневого сахара
- Стакан белого вина
- Стакан сока лимона
- Столовая ложка измельченного чеснока
- Две столовых ложки белого перца
- Базилик, кориандр, карри и майоран по вкусу
Приготовление:
Перед тем как коптить на мангале рыбу, её нужно подготовить, замариновать. Маринад для горячего копчения рыбы нужно приготовить из стакана белого вина, соевого соуса и сока лимона. Все эти ингредиенты нужно перемешать и поместить в него рыбку. В таком виде нужно оставить её на ночь в прохладном месте.
Главным образом горячее копчение основывается на засолке рыбы. Засолить её можно двумя способами. Если рыба непотрошеная, то можно натереть её солевым раствором, который готовится из стакана воды и столовой ложки соли. Потрошеную рыбу нужно и внутри, и снаружи натереть солью. Несколько часов рыба должна просолиться. После просаливания рыбу надо промыть и можно начинать её готовить. Теперь нужно понять, как коптить на мангале рыбу.
Важно правильное устройство мангала из металла. Нужен мангал и очаг
Вместо коптильни подойдёт и ведро с крышкой. Ветки (лучше всего ольховые) для копчения нужно поломать так, чтобы их длина не превышала размер коптильни. Сверху ветки нужно прикрыть решеткой. Затем ольховую стружку, которую нужно вымочить в воде для предотвращения горечи рыбы, нужно равномерно распределить по дну коптильни. На этом устройство мангала для копчения не заканчивается. Нужно развести в нем огонь и поставить на него коптильню. Рыбу нужно поместить в коптильню на 45 минут, накрыть. После появления темного золотистого оттенка рыба готова. Можно подавать её с хлебом с чесноком, жаренным на углях.
Традиционные способы маринования пеленгаса
Острый маринад
Одним из популярных способов маринования пеленгаса является использование острого маринада. Для приготовления такого маринада необходимы следующие ингредиенты:
- Перец красный стручковый — 2 штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Уксус яблочный — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло — 50 мл.
Стручки красного перца и чеснок нужно измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Затем получившуюся смесь следует поставить на 8-12 часов в холодильник для выдержки.
Лимонный маринад
Для приготовления пеленгаса с лимонным маринадом потребуются следующие ингредиенты:
- Лимон — 1 штука;
- Уксус винный — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло — 50 мл.
Лимон необходимо нарезать тонкими кружочками и смешать со всеми остальными ингредиентами. После этого следует оставить получившуюся смесь на 6-8 часов в холодильнике для выдержки.
Традиционные способы маринования пеленгаса позволяют достичь насыщенного и интересного вкуса. Эти рецепты отлично подходят для приготовления закусок или горячих блюд со свежими овощами. Попробуйте приготовить маринованный пеленгас по традиционным рецептам и насладитесь его оригинальным вкусом и ароматом.
Как правильно подготовить пеленгас к маринованию?
Вначале рыбу следует очистить от шелухи. После этого выпотрошите морепродукт. Теперь хорошо вымойте тушку. Затем есть несколько вариантов:
- Можете оставить пеленгас в таком виде.
- Отделите филе, которое в свою очередь оставьте целым или нарежьте на несколько частей.
- Если вы планируете впоследствии жарить рыбу, то отделите голову и хвост. После этого нарежьте пеленгам кусками толщиной около 2-х см. Также можно отделить филе, измельчив, как вам нравится, но не слишком тонко.
- Для дальнейшего запекания можно оставить рыбу целой тушкой, нарезать стейками либо отделить филе.
Как правильно мариновать пеленгас перед жаркой?
Здесь все просто. Уложите подготовленную рыбу в глубокую емкость. Затем посолите по вкусу. Добавьте немного сухих трав и других пряностей. Еще можно использовать любое растительное масло, сок лимона и соевый соус. Главное помните, что всего следует добавлять в меру. Маринуйте пеленгас 15-20 минут. Затем жарьте на хорошо разогретой сковороде на любом жире до готовности.
Как правильно мариновать пеленгас перед запеканием?
Возьмите любую емкость, в которую поместится пеленгас. Посолите. Затем добавьте любых пряностей и сухих трав. Также подойдет сметана, горчица, лимонный сок. Хорошенько натрите рыбу. Если вы решили запекать пеленгас в целом виде, то можно сделать глубокие надрезы по спинке, чтобы морепродукт лучше пропитался. Маринуйте пеленгаса перед запеканием около часа. Затем выложите на противень и отправляйте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте до готовности.
Как правильно мариновать пеленгас?
И наконец, просто маринованный пеленгас. Приготовьте смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. Поместите рыбу в емкость (желательно стеклянную). Со всех сторон посыпьте продукт подготовленной сухой смесью. Пеленгас должен быть покрыт тонким ровным слоем соли и сахара. Теперь емкость плотно затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Если вы маринуете филе, то хватит суток. Если же решили приготовить целую тушку – придется подождать 2 дня. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли и сахара. Теперь несколько вариаций:
- Можете употребить всю рыбу сразу. Это делайте, как вам больше нравится, но вкуснее будет, если вы замаринуете лук (уксус, вода, соль и сахар по вкусу) и польете все растительным маслом. Однако решать вам.
- Если вы приготовили много рыбы или просто планирует хранить ее некоторое время, то придется еще немного повозиться. Отделите мякоть от костей и кожи (хорошо, если мариновали филе). Нарежьте небольшими кусочками. Теперь сложите в чистую стеклянную банку и залейте смесью холодной кипяченой воды, уксуса и растительного масла. Пропорции определяйте на вкус. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой, но не слишком долго.
Вот наиболее простые и вкусные варианты маринада для пеленгаса. Но все в ваших руках. Может, следующий лучший рецепт будет принадлежать вам?
Пеленгас в духовке с картошкой и луком
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка пеленгаса
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- 2-3 шт. – небольшие картофелины
- По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
- 2 ст. ложки — любого растительного масла
- 1 шт. — небольшого лимона
- Соль, рыбные специи, свежая петрушка
Как приготовить:
1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.
2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.
3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.
4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.
5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.
7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.
8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.
9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Приятного аппетита!
Условия хранения
Продукт горячего копчения не подлежит длительному хранению. Выставленный на стол деликатес испортится в течение 10-12 часов, поэтому сервировать необходимо только то количество, которое планируется съесть. Остальной продукт следует после охлаждения завернуть в фольгу или пергамент и поместить в холодильник.
Рыба горячего копчения, приготовленная своими руками, будет лучшим вариантом, чем магазинный продукт, поскольку его вкус можно корректировать по личным предпочтениям. Выбрав правильный сорт, очистив и замариновав продукт, удастся получить лучший результат, порадовать себя и удивить гостей.
Пеленгас в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 1 пеленгас
- 200 г сливочного масла
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 стакан молока
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка для украшения
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить пеленгаса. Тщательно промойте его под холодной водой и очистите от чешуи и внутренностей. Ополосните мясо и нарежьте его на порции.
- Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте муку и перемешайте, чтобы получился румяный рулет. Постоянно помешивая, обжарьте муку около 2-3 минут.
- Постепенно влейте молоко в сковороду, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения.
- Уменьшите огонь и продолжайте варить соус до тех пор, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Добавьте порезанный пеленгас в соус и варите на низком огне около 10-15 минут, пока рыба не станет нежной и сочной.
- При подаче украсьте блюдо свежей петрушкой.
Пеленгас в сливочном соусе — идеальный выбор для праздничного ужина или ужина на двоих. Попробуйте этот изысканный рецепт и насладитесь великолепным вкусом!