Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Если вы не любите баклажаны, значит вы никогда не пробовали это блюдо. При наличии самых доступных и полезных продуктов, оно готовится очень быстро, а получается очень вкусным. Запекание в духовке делает его отличным вариантом для обеда людям, придерживающимся правильного питания.
Необходимые ингредиенты:
- 3 средних и ровных баклажана;
- 3 средних помидора;
- 3 дольки чеснока;
- 200 грамм сыра Голландский;
- соль и перец по вкусу (по желанию).
Если вы придерживаетесь диеты, то соль и перец можно не добавлять. Расплавленный сыр придаст немного солености.
- Овощи промыть. Баклажаны нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножку. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, кружочки поместите в глубокую миску и посыпьте солью. Через полчаса слейте жидкость и, если вы собираетесь готовить без соли, промойте их водой.
- Томаты так же как и баклажаны порезать кружками.
- Сыр протрите на мелкой насадке терки. Чеснок часть порубите или продавите через пресс. Приготовьте форму для запекания. Это может быть широкая сковорода или противень. Немного смажьте маслом и разложите кружочки. На каждый из них распределите немного чеснока.
- Накроют эту композицию помидоры. По желанию, можно посолить и приправить. Лучше, если диаметр баклажана и томата будут одинаковыми, или хотя бы примерно совпадать.
- Тертым сыром сделать пикантные пышные шапочки каждой порции. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 30-40 минут. Блюдо готовится быстро, главное следите, чтоб сыр не подгорел. Иначе вместо тянущегося сырного слоя вы получите жесткую корочку.
Уже через несколько минут по квартире разнесется этот неповторимый запах чеснока, баклажана и горячего сыра. Через полчаса можно доставать блюдо и немедленно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
Сочные, мягкие, ароматные кружочки под чесночно-сырной начинкой не оставят вас равнодушными. На столе выглядят очень аппетитно, поэтому такое блюдо великолепно подойдет к праздничному столу. Подаются теплыми, с мелко нарезанной зеленью. Плюс этого рецепта в том, что кружочки не нужно обжаривать в масле. Они запекаются в духовке до мягкости, поэтому получаются не такими жирными.
Источник —https://www.youtube.com/watch?v=a1-2AlZeIaw
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера
- 0,5 ст.л. мелкой соли
- 4 дольки чеснока
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- 100 г твердого сыра
- 4 средних помидора
- 2 щепотки острого перца
- 1 свежее куриное яйцо
- свежая зелень петрушки или укропа
1. Баклажаны нарежьте кружочками шириной около 1 см (кожуру снимать не нужно). Сложите их в миску, посыпьте солью и руками хорошо перемешайте. Оставьте на 30 мин. Затем тщательно промойте под холодной водой, чтобы смыть сок и остатки соли.
2. Для приготовления заправки чеснок измельчите через пресс. В отдельной небольшой емкости смешайте его с щепоткой соли и 2 ст.л. растительного масла.
3. Помидоры нарежьте кружочками шириной 0,5 см. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
4. Баклажаны разложите на бумажном полотенце, слегка отжав их от жидкости. Сверху также промокните их полотенцем.
5. В отдельную миску вбейте яйцо, взболтайте его с острым перцем.
6. Положите в миску с яйцом баклажаны, руками тщательно перемешайте. Вся смесь должна полностью впитаться в овощи.
7. Противень застелите пищевой бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите кружочки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте запекаться в разогретую до 200° духовку на 7 мин.
8. Теперь каждый кусочек смажьте сверху чесночной заправкой. Пластинку помидора посыпьте тертым сыром, положите сверху. Запеките в духовке при 200° в течение 15 мин.
Готовые овощи переложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Домашний рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом
Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- майонез — 100 граммов;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- кориандр молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:
- Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
- Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
- Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
- Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.
Рецепт 5: баклажаны с чесноком и майонезом в духовке (с фото)
Предлагаю вашему вниманию блюдо из баклажанов, которое может стать как ужином, так и украсить праздничный стол. Продукты для его приготовления используются самые обычные, а результат получается всегда замечательный. Любителям блюд из баклажанов очень рекомендую.
- Баклажаны – 5-6 шт.
- Сыр твердый – 120 г
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Майонез — 180 г
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Как приготовить запеченные баклажаны с сыром и яйцом, под сметано-майонезным соусом: делаем в баклажанах продольный разрез и отправляем их в подсоленную воду вариться до готовности.
Для начинки натираем на терке сыр, вареное яйцо, добавляем выдавленный чеснок и майонез.
Готовим соус: смешиваем сметану, майонез, перец, перемешиваем до однородности.
Фаршируем отваренные и остывшие баклажаны приготовленной начинкой.
Выкладываем баклажаны с сыром в форму для запекания.
Сверху заливаем фаршированные баклажаны приготовленным сметанно-майонезным соусом и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные баклажаны с сыром и яйцом, под сметано-майонезным соусом, украшаем по своему вкусу! Приятного аппетита!
Жареные баклажаны в кляре
Если вы в поисках рецептов вкусных баклажанов на сковороде, что делаются быстро, то вы попали точно по адресу.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Это нам будет нужно:
- баклажан – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- питьевая вода — ⅓ ст.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль, другие специи, растительное масло.
На заметку! Для подачи готовых баклажанов в кляре рекомендуется подготовить майонез, свежие веточки петрушки и порезанный дольками томат.
Способ приготовления
Чтобы приготовить баклажаны быстро и просто на сковороде по рецепту с фото, ничего сложного делать вам не потребуется.
Подготовить продукты.
- Сразу заняться приготовлением кляра. Для этого в отдельную миску разбить куриные яйца. Разбить их вилочкой.
- Влить немного питьевой воды в яичную «болтушку». Добавить специи и соль. Всё взбить в однородную массу.
- Просеять муку. Порционно всыпая её в полученную яичную массу, довести до состояния теста.
- Баклажаны вымыть. Плодоножки у них в обязательном порядке срезать. Порезать синенькие длинными продольными пластинами.
- Разогреть сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (строго очищенного). Когда оно хорошо накалится, выкладываем в него баклажаны, предварительно основательно обмазанные кляром. Жарить синенькие с двух сторон до образования аппетитной корочки золотистого цвета.
Вот и всё готово! Остается лишь красиво сервировать блюдо и подать его к столу. Но помните, что баклажаны, пожаренные в кляре, очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
Жареные баклажаны по-корейски
Хочу предложить вам очень вкусное и яркое блюдо — жареные баклажаны по-корейски. Это блюдо можно подать с отварным рисом или кушать его в качестве закуски. Главное, чтобы овощи не стали мягкими! Готовится блюдо просто, а получается необычайно вкусным. Подавать его нужно в охлажденном виде.
Для приготовления жареных баклажанов по-корейски понадобится:
- баклажаны — 0,5 кг;
- перец болгарский сладкий (лучше разных цветов) — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры свежие — 1-2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — 0,5-1 шт.;
- соус соевый — 1-2 ч. л.;
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л.;
- приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать тонкими брусочками. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
- Перец болгарский сладкий очистить от семян и нарезать длинной соломкой.
- Лук репчатый нарезать кубиками и обжарить на растительном масле на небольшом огне до прозрачности, иногда помешивая. Добавить нарезанные кубиками свежие помидоры, перемешать. Обжаривать до мягкости помидоров, иногда перемешивая.
- Далее добавить сладкий перец, перемешать, тушить все на небольшом огне, помешивая, 4-5 минут.
- Баклажаны хорошенько отжать от жидкости и добавить в сковороду к остальным овощам.
- Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, соевый соус, измельченный чеснок и перец чили. Также добавить приправу для корейской моркови и черный перец. Все перемешать и тушить, помешивая, еще около 6-8 минут.
- Овощи не должны разваливаться и должны остаться сыроватыми.
Вкуснейшее блюдо — жареные баклажаны по-корейски — остудить и поместить в холодильник на несколько часов. Далее подать к столу, украсив зеленью!
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны жареные классические
Самый популярный и любимый каждым рецепт. Нежная, жареная мякоть баклажана под ароматным, чесночным соусом восхищает несравненным вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Масло для жарки
- Майонез — 200 г
- Чеснок — 5 зуб
- Специи
Приготовление:
Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны и замачиваем на полчаса в среднем соляном растворе. После, даем стечь или аккуратно отжимаем.
На несильно раскаленном масле жарим кольца до темно-ореховой корочки.
Чеснок перетираем или измельчаем подходящим способом и перемешиваем с майонезом.
Каждое готовое кольцо баклажана смазываем чесночно-майонезной смесью и украшаем зеленью.
Особенности приготовления закуски на зиму
Закрыть на зиму баклажаны, обжаренные с чесноком, вовсе не сложно, но необходимо учитывать некоторые нюансы этой технологии:
- Синенькие, нарезанные на кусочки, следует вымочить в солевом растворе (20 грамм соли и 1 литр воды) или просто выдержать в соли в продолжение получаса. После этого овощи промывают и обсушивают овощи.
- Из молодых баклажанов закуска на зиму получается на вкус более приятной, нежели из зрелых. Молодые плоды очищать необязательно. Зрелые баклажаны рекомендуется очистить (для этого используют овощечистку).
- Для обжарки овощей непременно следует использовать рафинированное растительное масло, поскольку в нерафинированном продукте воздействие высокой температуры способствует образованию канцерогенов. Кроме того, использование прогорклого масла не только превращает закуску в продукт, вредный для организма, но делает ее вкус и запах достаточно неприятными.
- Вне зависимости от особенностей технологии создания зимней закуски из жареных баклажанов и чеснока, банки, в которые ее будут накладывать, а также крышки предварительно должны быть простерилизованы.
- В процессе варке чесноком утрачивается его жгучесть, поэтому в рецептах приготовления закуски из баклажанов и чеснока обычно не предусмотрено тушение – закуску стерилизуют непосредственно в банках. При использования рецептов, предполагающих тушение, чеснок и свежую зелень добавляют в последнюю очередь.
- Консервы из чеснока и обжаренных баклажанов нередко дополняют перцем, зеленью и помидорами, а также различными маринадами. Каждый из вариантов закуски уникален по-своему.
Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом
Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
- крахмал – 2 ст. л..
Для соуса «Суань» понадобятся:
- корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- уксус рисовый – 2 ч. л.;
- бадьян (звездочка) – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 1ст. л.;
- соевый соус – 200 мг;
- корица – пол палочки;
- кунжутное масло – половина ч. л.
Способ приготовления пошагово:
- Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
- В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
- Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
- Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
- Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
- В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
- Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
- Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
- Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
- Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
- Горячие хрустящие полоски баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
При подаче можете добавить острую корейскую морковку.
Рецепт баклажанов жареных с чесноком
Представляем вам самый простой рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом. Всего за полчаса вы сможете приготовить очень вкусную закуску к обеденному столу (количество ингредиентов представлено на 4 порции):
- Вымойте 2 крупных баклажана и нарежьте их колечками.
- Колечки нужно сразу же приправить любыми специями. Мы рекомендуем лишь немного посолить их и поперчить.
- Пока баклажаны будут мариноваться в специях, возьмите 4 зубчика чеснока и измельчите их на мелкой терке. Если любите, чтобы блюдо было острым, можете использовать больше чеснока.
- Раскалите сковороду. Налейте на нее 3 ст. л. подсолнечного масла и выложите столько колечек баклажанов, сколько вмещается на сковородку.
- Колечки должны приобрести с каждой стороны красивую золотистую корочку. Для этого нужно поджарить каждую сторону колечек по 2 мин. (учитывайте, что периодически в сковородку нужно будет доливать масло, потому что овощи впитывают его активно в себя во время жарки).
- Снимайте колечки со сковородки по одному. Обязательно каждый кусочек обмакивайте в столовом уксусе, а затем обильно смазывайте его майонезом и присыпайте чесноком.
Это блюдо, несмотря на то, что овощи обжариваются в масле, считается диетическим – калорийность жареных баклажанов с чесноком на 100 г составляет всего 20 калорий. Если вы будете смазывать их майонезом, то калорий будет несколько больше. Если вы хотите, чтобы блюдо вообще никак пагубно не отразилось на вашей фигуре, вместо майонеза используйте зелень для жареных баклажанов с чесноком.
Кстати, такую закуску можно законсервировать. Для этого нужно приготовленные по вышеописанному рецепту баклажаны (их хватит на 1 пол-литровую баночку) залить 1 ст. горячего растительного масла, а затем закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранить такие жареные баклажаны с чесноком на зиму можно только в прохладном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.
Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком
С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие — 4 штуки;
- помидоры спелые свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 6 долек;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:
- Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
- Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
- Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.
Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями
Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана
- 3-4 шт. помидора
- 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- 2 зубчика чеснока
- 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
- Соль и черный перец по вкусу
Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.
Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.
Быстрый рецепт баклажанов
1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.
2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.
3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.
4. Нарезаем кружочками помидоры.
5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.
6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.
Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.
Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.
Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.
Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт
1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.
Хвостик я срезаю.
2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.
Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.
3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.
Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.
Также соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.
Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.
Также можно добавить сухие специи и травы в соус.
5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.
Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.
Так будет впитываться лишнее растительное масло.
6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.
Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.
Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.
Соуса готовила двойную порцию.
7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.
Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.
Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.
8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.
Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.
Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.
10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.
Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.
Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!
Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.
Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.
Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.
Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.
Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.
В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.
Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.
Готовим по шагам
Действуют так:
- Баклажаны моют и шинкуют неширокими (в 4-5 мм) полосками (продольными). Полоски просаливают и перед началом жарки промокают при помощи кухонных полотенец или бумажных салфеток. Панировка этим рецептом не предусмотрена.
- На сковороду наливают масло (растительное) и хорошо его разогревают. Выкладывают на нее баклажаны и жарят с обеих сторон до появления аппетитного румяного цвета на несильном огне. Благодаря тому что полоски были обсушены, масло при нагревании не будет брызгать.
- Обжаренные баклажанные полоски выкладывают на салфетки, чтобы с них стекли излишки жира. Приготовленные овощи остужают.
- Тем временем приступают к созданию соуса: перемешают майонез и измельченный чеснок. Затем подготавливают начинку — помидоры моют, обсушивают и нарезают на 6-8 частей (в зависимости от величины овоща). Необходимо не забыть удалить плодоножку. Лучше всего для изготовления начинки подойдут плотные и сочные плоды.
- Затем начинают собирать вкусную овощную закуску. Баклажанные полоски смазывают тонким слоем майонезно-чесночного соуса. На один конец кладут кусочек помидора и заворачивают его в рулетик.
Так сворачивают все рулетики, после чего ароматную и необычайно вкусную закуску отправляют в холодильник или сразу подают к столу.
Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком без жарки
Рецепт этой закуски я нашла совсем недавно и она очень понравилась всей моей семье. Баклажаны не нужно обжаривать в масле. Достаточно отварить их в подсоленной воде в течение 5 минут. А дальше заправляете чесночным маринадом и все. Получается очень быстро и вкусно. Остроту регулируете сами, я не добавляла чили. А уксус использовала яблочный 6%, разбавила небольшим количеством воды. Такое блюдо очень полезно для пищеварения, поэтому всем рекомендую этот прекрасный рецепт.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=fqAKvGn3Jek
Состав:
- 800 г баклажан небольшого размера
- 4 средних дольки чеснока
- 0,5 ч.л. сухого орегано
- 0,5 ч.л. хлопьев чили (по желанию)
- 4 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. 5% уксуса
- соль, черный перец (по вкусу)
- 1 пучок свежей зелени петрушки
1. Баклажаны тщательно помойте, срежьте плодоножку. Теперь разрежьте каждый пополам, затем каждую половинку еще на две продольные дольки. Кожуру срезать не нужно, она не позволит мякоти распадаться.
2. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соли столько, чтобы вода была хорошо соленая. Опустите в нее баклажаны и варите их до мягкости в течение 4-8 минут (в зависимости от сорта). Кусочки будут всплывать на поверхность, поэтому опустите их в воду, прижав крышкой.
3. Для приготовления заливки чеснок измельчите через пресс, добавьте хлопья чили, орегано, соль и перец по вкусу. Чайной ложкой разотрите смесь до однородности. Затем влейте растительное масло, уксус.
Попробуйте заправку — если вам не хватает остроты или кислоты, отрегулируйте по своему вкусу.
4. Шумовкой извлеките сваренные овощи из кипятка. Когда дольки немного остынут, разложите их на блюде в один слой мякотью вверх. Сверху обильно полейте каждый кусочек чесночной заливкой. По желанию можно дополнительно сбрызнуть растительным маслом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Накройте блюдо крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 3 часа для маринования.
Баклажаны, как грибы, жареные с яйцом
Пожарив баклажаны таким способом, получите на вкус очень интересное блюдо. Оно будет похоже на жареные грибы с луком. В приготовлении есть нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат.
Ингредиенты:
§ баклажаны — 700 гр. (маленькие),
§ репчатый лук — 200 гр.,
§ яйца — 4 шт.,
§ соль, черный молотый перец — по вкусу,
§ постное масло для жарки.
Этапы:
- Для этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.
- Четыре яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте. Солить не нужно! Иначе овощи пустят сок, который не даст яйцам хорошо впитаться. И уже не получатся сухие кусочки, как грибы.
- Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.
- Лук порежьте кубиком.
- Нагрейте на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.
- Жарьте закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.
- Когда блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
Чем подкормить помидоры во время плодоношения?
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
Жареные баклажаны, как грибы
Тяжело поверить, что баклажаны по вкусу могут напоминать настоящие лесные грибы? Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, и вы удивитесь насколько это реально. Весь секрет в так называемом маринаде для овощей. К синим добавляются яйца, которые полностью впитываются в мякоть и обеспечивают грибной вкус.
Продукты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук репчатый большой – 2 шт.;
- Соль;
- Свежесмолотый черные перец;
- 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны моем и, по желанию, чистим от кожуры. Нарезаем довольно крупными кубиками примерно 1,5*1,5 см. Складываем в миску, разбиваем иуда же 2 яйца, хорошо перемешиваем и отставляем на полчаса.
- Тем временем на огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло и разогреваем. Лук измельчаем, но не слишком мелко. Пассируем до прозрачности, постоянно помешивая.
- Выкладываем на эту же сковороду синенькие, увеличиваем огонь и жарим, пока на каждом кусочке не появится румяная корочка. Солим и перчим, перемешиваем, выключаем огонь.
- На этом этапе накрываем крышкой и оставляем блюдо настояться минимум на 10 минут. Подаем, украсив зеленью, к любому гарниру, мясным блюдам или просто с хлебушком.
Жареные баклажаны с луком и майонезом
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 килограмм;
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- лук зеленый — 150 грамм;
- растительное масло — 1 стакан;
- базилик — 1 чайная ложка;
- кинза — 1 чайная ложка;
- зелень укропа — 1 чайная ложка;
- зелень петрушки — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка.
Количество порций: 3-4
Порядок приготовления:
- Баклажаны помыть и нарезать на длинные продольные ломтики — то есть целый баклажан режем не поперек, а вдоль.
- Зелень мелко нарубить, добавить к ней раздавленный чеснок.
- Баклажаны еще раз хорошенько помыть и просушить про помощи полотенца. Перед жаркой баклажаны должны быть полностью сухими.
- Баклажаны обжарить на растительном масле с обеих сторон. Обжаривать минуту-две с каждой стороны.
- Теперь главное — берем обжаренные баклажаны, кладем на краешек немного начинки из чеснока и зелени и заворачиваем в рулетик — так, как показано на фото.
- У вас должны получиться вот такие вот симпатичные рулетики. Подавать жареные баклажаны с чесноком лучше холодными, в качестве закуски.
Как приготовить рулетики с грецкими орехами
Очень интересный рецепт, который позволяет приготовить блюдо с пикантной кислинкой. Этому помогут лук, чеснок, лимонный сок, а приправа добавит рулетикам аромата.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 плода;
- грецкие орехи – 50 г;
- лук – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны разделываем также, как в выше перечисленных случаях.
Затем обжариваем ломтики на сковороде в масле с обеих сторон, после чего укладываем их на бумажное полотенце.
Очищенную луковицу шинкуем, обжариваем её в масле до мягкости.
Шинкуем вымытую петрушку.
Орехи измельчаем в блендере. Соединяем их с зеленью, добавляем хмели-сунели, остывший обжаренный лук, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок лимона и соль.
Начинку тщательно перемешиваем, укладываем её с узкой стороны каждого ломтика, сворачиваем рулетом.
Это блюдо можно украсить веточками петрушки, положив их между рулетиками.
То же касается и других рецептов. Тогда зелень добавит этой еде сочные летние краски.
Данную закуску можно приготовить на праздник, так как она очень эффектно смотрится на столе. А если на семейном празднике будет присутствовать тёща, и она обладает чувством юмора, то для неё эти фаршированные баклажаны под названием «Тещин язык» может сделать зять. Но и другим членам семьи под силу так интересно приготовить баклажаны. Для заготовки таких баклажанов на зиму можно посмотреть мою статью Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму
А если вы хотите еще лучше освоить данный процесс, тогда посмотрите видео, в котором подробно рассказывается о приготовлении рулетиков из баклажанов.
Отварные
Очень простое блюдо понравится ценителям синеньких. Баклажаны получаются сочными, наполненными ароматом зелени и чеснока. Их можно преподнести как закуску или в качестве гарнира. Это незамысловатое кушанье отлично подойдет для повседневного меню, ведь готовится оно чрезвычайно быстро.
Потребуется:
- 400 г баклажанов;
- 50 г свежей зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г молотого черного перца;
- соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как приготовить отварные баклажаны:
- Вымыть синенькие, срезать плодоножки.
- Налить в кастрюлю воды, посолить, дождаться кипения, положить баклажаны и варить около 15-20 минут на среднем огне. Проверить готовность вилкой: она должна легко потыкать овощ.
- Извлечь синенькие из кастрюли, положить на разделочную доску, на них другую и поставить груз весом около 3 кг. Выдержать 15 минут.
- Сделать заправку. Вылить в миску растительное масло, выжать сок лимона. Пропустить через пресс чеснок и отправить в будущую заправку. Посолить, поперчить, добавить изрубленную зелень кинзы, укропа, петрушки. Все перемешать.
- Остывшие синенькие нарезать маленькими кусочками, которые сразу можно взять в рот. Отправить их в миску с заправкой и перемешать. Оставить на 30 минут.
- Подать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Как приготовить вкусный салат из баклажанов, помидоров и чеснока
Предлагаю очень удачный рецепт салата от шеф-повара. Его особенность в том, что кусочки баклажан обжариваются во фритюре до карамельного цвета. Благодаря такому способу приготовления, они получаются мягкие внутри, а сверху хрустящие с легкой корочкой. Чтобы салат получился максимально вкусным, не используйте твердые безвкусные «пластмассовые» помидоры. Подойдут розовые сорта томатов — они сладкие и ароматные.
Салат получается острым, свежим и легким. Лучше всего сочетается с мясными блюдами.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Ir-7Iuo9mSc
Продукты:
- 2 крупных баклажана
- 3 крупных розовых помидора
- 1 стручковый перец чили (количество регулировать в зависимости от остроты)
- 3-4 дольки чеснока
- 1 пучок кинзы, петрушки, укропа
- соль
- 0,5 л растительного масла (для фритюра)
1. Баклажаны с кожурой и томаты нарежьте крупными кубиками (1,5 см).
2. Измельчите ножом стручок перца чили, чеснок, зелень кинзы. Чили обязательно попробуйте на вкус — если он для вас слишком острый, добавьте половину стручка.
3. В сотейник налейте растительное масло, доведите его до кипения. Небольшими порциями обжарьте в кипящем масле кубики до карамельного цвета. Обязательно следите за ними, чтобы не подгорели. Периодически перемешивайте шумовкой. Готовые кусочки переложите на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажных салфеток, они впитают остатки масла после фритюра.
4. В салатнице смешайте подготовленные помидоры, чили, чеснок, кинзу и обжаренные кубики баклажан.
Посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки с укропом.
Основные выводы
Как я уже и писала в начале статьи, холодная закуска из жареных баклажан и помидоров с чесноком (без майонеза) по приведенному выше рецепту получается очень вкусной, при этом сам процесс приготовления довольно прост.
Калорийность данного блюда получается достаточно высокая из-за использования в довольно большом количестве подсолнечного масла. Надо сказать, что у нас в семье никто не обладает склонностью к набору веса, поэтому мы на данном пункте обычно не зацикливаемся.
Однако большое употребление подсолнечного масла не является полезным и его количество все-таки стоит по возможности уменьшать. Поэтому обжаренные баклажаны лучше промокать салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. А готовые баклажаны для отстойки в холодильнике складывать именно в узкую высокую посуду, чтобы масло скапливалось внизу, а еще лучше, если положить на дно посуды сетку или решетку.
Затраты на приготовление закуски у меня получились незначительные. Но надо учитывать, что я покупала продукты в сезон их созревания. Зимой стоимость всех овощей значительно возрастает, например, стоимость баклажан может возрасти в несколько раз (иногда до 5 раз). Соответственно возрастет и стоимость 1 кг готовой закуски.
На этом данную статью закончу. Предлагаю вам попробовать приготовить баклажаны по моему рецепту — это на самом деле очень просто и вкусно.