Вкусное варенье из яблок в домашних условиях

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

Другие рецепты приготовления в мультиварке-скороварке

Готовить повидло можно и по другим рецептам. Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более интересного вкуса.

С апельсинами

Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г апельсинов;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 500-600 г сахара.

Яблочные плоды очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и сложить в чашу мультиварки. Мякоть апельсина и лимона нарезать кубиками, косточки удалить. Добавить к яблокам, а сверху всыпать сахарный песок. Включить режим «Тушение» и варить в течение часа. Затем фрукты измельчить деревянной лопаткой или перелить в другую емкость и измельчить при помощи блендера.

Затем снова отправить в мультиварку, но уже на режим «Выпечка» и готовить в течение получаса. Можно варить и дольше до получения желаемой густоты. Такое повидло можно законсервировать на зиму, но желательно употребить его сразу.

С тыквой

Чтобы сварить повидло по этому рецепту, понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, уложить в чашу и залить водой. Варить 20 минут. Яблоки измельчить вместе со шкурками и добавить к наполовину приготовленной тыкве, готовить еще около 20 минут.

Достать ингредиенты из мультиварки, перебить блендером до образования однородной массы. Добавить сахар и помешивать до его полного растворения.

Включить режим «Выпечка» и готовить 30-60 минут в зависимости от желаемой густоты. Раз в 10-15 минут рекомендуется помешивать, чтобы избежать подгорания.

Со сливой

Для приготовления такого лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500 г слив;
  • 1 кг сахара.

Сливы очистить от косточек и перепустить их через мясорубку. Яблоки вымыть, удалить гниль и нарезать крупными кубиками. Отправить ингредиенты в обычную кастрюлю, добавить сахар. Варить на слабом огне 30 минут.

Перелить в чашу мультиварки. На режиме «выпечка» проварить 15 минут. Затем выставить «Тушение» и томить 2 часа.

Джем из яблок

сахар 4 стакана;

вода 1 стакан.

Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию — от кожуры.

Натереть их на крупной терке.

В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.

Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.

Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.

Повидло из яблок, груш и слив

лучшей начинкой

сахар 2 кг;

Сложить плоды в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, и варить до размягчения.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.
Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.
Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.
Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.
Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.
Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.
Крем из яблочного повидлаЕсли переложить булочки, торт или вафли этим кремом, у вас получится прекрасное блюдо с минимумом жиров (для тех, кто считает каждую калорию, сахара можно вообще не давать). По вкусу можно добавить корицу или ваниль.
Ингредиенты:
Для повидла подходят яблоки любого вида: и мятые, и подгнившие, и с червоточинами — главное чтобы все эти лишние детали были удалены перед варкой. От сорта будет зависеть, сколько добавлять сахара. Но чем меньше сахара, тем дольше надо варить. Можно вообще обойтись без него, но тогда заготовки обязательно стерилизуются. От количества воды будет зависеть, сколько времени варить. Также чем сочнее плоды, тем меньше нужно воды.
В домашних условиях лучше всего варить повидло в широкой посуде с низкими стенками и толстым дном, ведь неслучайно наши матери и бабушки для этого использовали тазы. Тогда масса быстрее загустеет и не потеряет цвета. Если таковой нет, можно простую кастрюлю смазать оливковым маслом. Мешать желательно деревянной лопаткой — от металлической ухудшается вкус.
Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать — вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:
провести по дну лопаткой — если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;
зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку — при охлаждении капля должна стать густой.
Стерилизовать банки можно в микроволновке — помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.
Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.
Мнение диетологовЯблочное повидло содействует лучшему пищеварению. Клетчатка ибета-каротин в нем при варке сохраняются, а пектин, содержащийся в яблоках, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, так как яблоки богаты железом, блюдо показано больным анемией. Также рекомендуется применять его при профилактике йододефицита и как желчегонное средство.
Но из-за высокого содержания сахара избыточное употребление продукта может привести к нарушению жирового обмена, что приводит к прибавлению веса. По этой же причине не стоит его употреблять больным сахарным диабетом, при холецистите, панкреатите, обострении заболевания жкт.Таблица калорийности продуктов100 грамм готового продукта содержит:Пищевая ценностьРассчитано на 100 гр продукта. РСП — рекомендуемая суточная потребность (женщины)Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Как сделать классическое повидло из яблок

Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующий набор продуктов из расчета количества яблок:

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г сладких яблок;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.

Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Яблочное варенье с курагой и миндалём

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Варенье из яблок кураги и миндаля

Рецепт этого варенья подсказала Татьяна (Alerana), а так как яблок всё не убывает, он пришёлся весьма кстати.

Курага придала варенью приятный бархатистый вкус, а миндаль очень аппетитно похрустывает, внося вместе с «Амаретто» свои неповторимые оттенки. Это варенье прекрасно подойдёт для блинчиков, а ещё мне кажется, что оно очень хорошо сочетается с сыром.

Как приготовить “Яблочное варенье с курагой и миндалём” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нам понадобятся яблоки, курага, миндаль, сахар, вода, ликёр «Амаретто».

Курагу замачиваем на 15 минут в холодной воде и затем споласкиваем под проточной водой.

Миндаль заливаем кипятком, даём постоять, затем очищаем от кожицы.

Яблоки моем, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем дольками.

Включаем мультиварку (у меня Polaris), в чашу кладем сахар и вливаем воду, ставим Мультиповар на 10 минут с температурой 120 ºC, помешиваем, чтобы сахар растворился.

Всыпаем яблоки, курагу и миндаль в чашу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варенье» с автоматическим временем 1 час. За 15 минут до конца варки вливаем ликёр «Амаретто».

Разливаем готовое варенье в простерилизованные банки, укупориваем и ставим на крышку остывать.

Источник

Абрикосовое варенье дольками без варки

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Подготовка яблок

Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:

  • вымойте тщательно плоды;
  • разрежьте на несколько частей;
  • удалите сердцевину;
  • если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).

Варенье из тыквы и яблок с лимоном

По статистике, лишь 5% хозяек любит готовить тыкву. Это очень поразительные цифры, ведь большая оранжевая ягода содержит огромное количество витаминов, которые не исчезают при тепловой обработке. Нужно исправлять эту ситуацию и начнем, пожалуй, с варенья из тыквы и яблок и лимона.

Необходимые продукты:

  • одинаковое количество тыквы, яблок и сахара — 400 г;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона и его цедра.

На выходе получается небольшое количество варенья, чуть меньше литра.

Готовить такой десерт предпочтительнее с вечера, поскольку порезанную на квадратики тыкву нужно засыпать сахаром и оставить на ночь, через 8-10 часов она прекрасно пускает сок.

Если тыква была сухой и жидкости с нее получилось мало, то нужно добавить еще воды. Ставим ее на огонь и ждем, пока появятся пузырьки.

Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Главное — избавится от семян и порезать на квадратики. Когда тыква закипит, всыпать к ней фрукты. Немного покипятить и отставить.

Теперь полуготовому варенью нужно полностью остыть. Этот процесс называется цикличным, поскольку его нужно повторить 3 раза.

https://youtube.com/watch?v=FHSsl-4LiqI

На последнем этапе нужно натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в варенье. Горячий джем поместить в маленькие баночки.

Рецепт сухого варенья из яблок с корицей в духовке

Приготовить этот вкусный и полезный десерт с пряным ароматом очень просто – он не требует продолжительной варки или настаивания в несколько этапов. Основное время займет процесс подготовки сырья, на все остальное уйдет не более часа.

Выход: 0,7-0,8 кг

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки и нарезаем не очень тонкими дольками. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить целостность долек.
  2. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем на него яблочные дольки в один слой, достаточно плотно друг к другу (как на фото).
  3. В миске соединяем сахар, корицу и лимонную кислоту. Засыпаем этой смесью выложенные на противень фрукты. Чтобы получить более оригинальный, ярко выраженный карамельный привкус можно использовать коричневый тростниковый сахар.
  4. Разогреваем духовку до 200 ℃ и помещаем в нее противень с фруктами на 25-35 минут, уменьшаем огонь или мощность до средних показателей. Через 15-20 минут нужно начать следить за состоянием ломтиков, чтобы они не подгорели.
  5. Противень с подсушенными фруктами вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
  6. Второй противень или большой поднос застилаем бумагой для выпечки, слегка посыпаем сахаром или сахарной пудрой и аккуратно лопаточкой перемещаем на него подсушенные фруктовые ломтики.
  7. Оставляем яблоки на 2-3 дня при комнатной температуре для окончательного высыхания. Если в духовке есть система конвекции, ломтики можно досушить в течение 3 часов при температуре 60 ℃, с приоткрытой дверцей. Также можно воспользоваться электросушилкой.
  8. Перекладываем готовый десерт в стеклянные баночки, пластиковые контейнеры для продуктов или в картонные коробочки и оставляем храниться при комнатной температуре.

Срок хранения этого прекрасного и полезного фруктового лакомства зависит только от терпения близких. Золотисто-янтарные ломтики с коричным ароматом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, использовать для декорирования тортов и фруктовых салатов, добавлять в крупяные и творожные блюда, включать в качестве начинки в пироги.

Густое варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт с грецкими орехами

Варенье из абрикосов с грецкими орехами по королевскому рецепту – вкуснейшее лакомство, которое готовят на зиму. Королевское звание присваивают тем рецептам варенья, которые отличает оригинальный вкус и сложность приготовления. В этот почетный список включаем абрикосовое варенье с грецкими орехами.

На самом деле сварить его не так уж сложно, но приготовление не терпит суеты. Чтобы фрукты не превратились в бесформенную кашу, его варят постепенно, в несколько приемов. Есть несколько секретов его приготовления и их стоит взять на заметку, о них мы поговорим позже.

Для приготовления абрикосового варенья нам понадобится:

  • Абрикосы ( в нашем рецепте – “белые”, но подходят и другие) – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Грецкий орех очищенный – 100 г
  • Воды –  стакан (250 мл)
  • Половина лимона
  • Зеленые листья смородины, вишни и мяты – по вкусу и по желанию
  • Пищевая сода – 2 ст л

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами:

1. Моем абрикосы под струей проточной воды. Плоды должны быть спелыми и качественными. Зеленые и  перезревшие не подойдут.

2. Перекладываем абрикосы на плоскую тарелку или на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Разрезаем ягоды ножом вдоль бороздки, чтобы вытащить косточки.

3. Засыпаем абрикосы половиной приготовленного сахарного песка и оставляем на ночь.

4. Сливаем сок, который выделился, в удобную посуду.

5. Добавляем вторую половину сахара в абрикосовый сок, размешиваем. Наш сахарный сироп переливам в эмалированную посуду и ставим на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варить, часто помешивая. После того, как крупинки растворятся, добавляем зеленые листья смородины, вишни и мяты. Они придадут варенью чудесный привкус и дополнительный аромат.

Если образовавшегося сока окажется меньше 250 мл (наша исходная порция на 1 кг фруктов), компенсируем недостающее количество чистой водой. Использование чистого сока абрикосов помогает сварить густое прозрачное варенье красивого янтарного цвета.

6. В середину каждого разрезанного абрикоса кладем половинку ядрышка очищенного (чтобы не горчил) грецкого ореха. Предварительно ядрышки грецкого ореха можно прогреть на небольшом огне на чистой сковороде без масла, чтобы снять с них шелуху. Но вполне годятся орехи и без дополнительной обработки.

7

Подготовленные абрикосы с грецкими орехами внутри осторожно перекладываем в сахарный сироп и доводим до кипения

8. После того, как сироп начинает кипеть, выключаем огонь и оставляем абрикосы на три часа. Затем варенье снова ставим на небольшой огонь и варим около 10 минут. Выключаем огонь и оставляем на ночь (можно на 6-8 часов).

9.  На следующий день ставим абрикосовое варенье на огонь на 10 минут – последний (третий) раз. Добавляем в него сок половины лимона

Помешиваем фрукты в сиропе очень осторожно – плоской деревянной ложкой

Еще лучше – не мешать его, а время от времени поднимать кастрюлю и мягко встряхивать ее содержимое. Это классический “бабушкин” способ сохранить форму ягод в варенье

Конечно, нужно соблюдать осторожность, обезопасить себя прихватками или полотенцем

Абрикосовое варенье не стоит варить в большом количестве. Оптимальный вариант – до 3 кг.

10. Перекладываем кипящее варенье из абрикосов в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем на зиму. Баночки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем стерилизоваться.

Если во время варки грецкие орехи выпадут, ничего страшного . Варенье будет смотреться даже интереснее. Большинство ядрышек все же останутся в плодах. Обязательно оставляем немного нашего лакомства на пробу.

Такая баночка абрикосового варенья будет оригинальным подарком и украсит любое праздничное чаепитие!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Домашние ликеры

В магазинах нет недостатка в сладких алкогольных напитках, но для нас домашние ликеры и настойки вне конкуренции.

Ликер из ягод

Я использую вишню, черемуху и крыжовник. Не вместе, а каждую ягоду для ликера с определенным вкусом. Укладываю ягоды в эмалированную кастрюлю, заливаю полностью спиртом или качественной водкой, плотно закрываю крышкой и настаиваю 7-10 дней.

Совет!

У крыжовника очень плотная шкурка, поэтому его нужно измельчать. А вишню и черемуху использовать целиком, с косточками.

После настаивания жидкость сливаю, ягоды или крыжовниковую массу отжимаю в неё через несколько слоев марли. Варю сироп из 500 мл воды и 1 кг сахара, остужаю, смешиваю со спиртовой настойкой, разливаю в красивые бутылки.

Ликер из черемухи – не хуже «Амаретто»

Крепость и сладость напитка можно «настроить» под свой вкус, изменяя соотношение сиропа и спиртовой основы.

Ликер из лепестков роз

Роз у меня много. И их часто приходится обрезать – для формирования кустов или чтобы не давать тратить силы на цветение молодым или пересаженным растениям. Цветы и бутоны выбрасывать жалко, поэтому я делаю нежный ликер из розовых лепестков. Делается он долго, но результат того стоит.

На 10-12 бутонов понадобится:

  • 250 мл хорошей водки; 
  • 400 г сахара; 
  • 1 ст.л. лимонной кислоты; 
  • 2 л воды.

Сначала нужно сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, остудить его. Бутоны разобрать на лепестки, сложить их в 3-литровую банку, приминая и утрамбовывая, чтобы выделились эфирные масла, залить сиропом. Настаивать без доступа солнечного света месяц, закрыв банку полиэтиленовой крышкой и периодически встряхивая.

Спустя месяц настой процедить, отжать и влить в него водку. Дать настояться ещё 3-7 дней.

Можно поступить и наоборот – настоять лепестки на водке, а потом добавить сироп, или смешать все ингредиенты сразу, как в этом видео:

Важно!

Для ликера или варенья из роз можно брать только те цветы, которые вы растили сами и уверены, что они не обрабатывались химикатами. Розы из подаренных букетов для этого категорически не подходят.

Яблочное варенье с курагой, приготовленное в духовке

Очень густое повидло с ароматом абрикос — это идеальная начинка для зимних пирогов. Или необычный десерт к вечернему чаепитию. В любом случае, этот рецепт с курагой — один из немногих, который способен увеличить количество эндорфинов (гормонов счастья) в крови.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 300 гр кураги.

Вы удивитесь насколько быстро и без хлопот готовится это варенье. Сушеный абрикос залейте кипятком, а затем перемолоть блендером или через мясорубку.

Соединить с яблоками и добавить сахар. Положить в термостойкую посуду с толстым дном и отправить на один час в духовой шкаф. Лакомитесь на здоровье!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

  2. Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

  3. Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

  4. Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

  5. Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

  6. Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

  7. После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

  1. Если у вас нет блендера, используйте терку или мясорубку — сначала следует перемолоть сырую тыкву и яблоки, а затем уже уваривать.
  2. Яблоки и лимон можно заменить другими ароматными продуктами: апельсином, ананасом или мандарином.
  3. Тыква любит специи: ваниль, корицу, мускатный орех. Можно экспериментировать с новыми вкусами.
  4. Если вам не нравится консистенция джема и вы желаете сохранить форму тыквенных кубиков, то сначала сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместите нарезанную тыкву, а следом и яблоки, добавьте лимонный сок по вкусу и варите на тихом огне не менее 30 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
  5. Хотите приготовить варенье из тыквы без воды? Тогда нарежьте бахчевую культуру и яблоки кубиком, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-10 часов в прохладном месте. За это время сахар растает и образуется достаточно жидкости. Далее поварите 20-30 минут на тихом огне (можно с интервалами в 2-3 часа, дожидаясь полного остывания), в конце добавьте лимонный сок, еще раз прокипятите 10 минут и разлейте по баночкам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: