Аджика из кабачков на зиму: 3 вкусных рецепта! понравятся сразу и обрадуют зимой

Особенности приготовления аджики из кабачков

Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.

Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.

Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.

По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.

Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.

Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.

За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.

Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.

Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.

Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день.

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 300 граммов моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 граммов очищенных зубков чеснока;
  • 2 больших стручка жгучего перца;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Половина стакана сахара;
  • Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.

Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке – здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:

После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку

За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян. Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими

Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.

Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.

Острая аджика с чесноком и перцем на зиму

И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.

Нам потребуется:

  • Кабачки молодые — 2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец горький — 3-4 шт.
  • Паста томатная — 150-200 гр.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.

Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.

Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.

2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.

Пример HTML-страницы

3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.

Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.

Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.

Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.

Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.

У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.

До новых встреч друзья!

Кабачковая аджика без помидоров и уксуса

Что нужно (на 2 л)

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки – по 0,5 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • жгучий стручковый перец – 5 шт.;
  • петрушка или кинза (свежие) – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевину. Освободите от семян оба вида перца. Подготовьте остальные овощи.
  2. Пропустите яблоки, кабачки, морковь и перец через нож мясорубки со средними ячейками. Если есть время, но нет мясорубки – можно продукты и натереть.
  3. Смешайте, добавив соль и сахар, прокипятите 30 минут.
  4. Введите мелко порубленный ножом чесночок, измельченную зелень. Поварите еще 5-10 минут.

Можно раскладывать по банкам и закатывать. Хранить сделанную без помидоров и уксуса аджику желательно в холодном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Приправа по данному рецепту получается по-кавказски острой.

Соус «Оригинальный»

Разновидностью классического способа приготовления считается закуска из кабачка с майонезом. Вкус готового блюда получается не таким острым, а наоборот, легким, сливочным.

  • цукини — 1,7 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • сладкий перец — 0,7 кг;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • сахарный песок — 3,5 ст.л.;
  • соль поваренная — 40 г;
  • масло — 60 мл;
  • майонез «Провансаль» — 50 г.

Сам процесс приготовления:

  1. Обработать овощи, очистив и удалив несъедобные части. Нарезать для удобства, протереть все подготовленные компоненты через кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
  2. Выложить массу в кастрюлю. Высыпать специи, масло, размешать, закипятить.
  3. Добавить майонез, тушить 50 минут, тем самым выпаривая лишнюю влагу.
  4. Овощная смесь стала густой, убираем с плиты. Раскладываем в горячем виде, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.

Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.

Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.

Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.

Аджика из кабачков острая на зиму

Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.

Необходимые продукты:

  • Очищенные кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 450 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
  4. В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
  5. Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.

Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»

Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
  4. Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
  5. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки

Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Ход действий

  1. Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
  3. Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму

Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  1. Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
  3. Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
  4. К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
  6. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
  7. Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
  8. После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
  9. Стерилизовать банки не нужно.

Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт

Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.

Аджика из кабачков на зиму – пальчики оближешь

По данному рецепту получается в меру пряная и в меру сладкая аджика. Из указанного расхода выходит полтора литра. Однако учтите, в большой семье рекомендуется увеличить количество минимум в два раза. Уйдет все на ура!

  • 200 г томатов;
  • кабачки — 1000 г;
  • чесночные дольки — 200 г;
  • 150 г морковки;
  • перчик чили небольшого размера;
  • 150 г луковицы репчатой;
  • 150 г красного перца болгарского;
  • паста томатная — три столовые ложки;
  • черный перец (приправа), паприка — по одной ч. л.;
  • подсолнечный отжим — половина стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция — 75 мл;
  • соль поваренная — 1 ст. л.

Описание пошагово:

Плоды чистим, промываем, делим на произвольные части.

Измельчаем кусочки с помощью мясорубки.

Вводим в перекрученную смесь специи, пасту из томатов, уксусную кислоту и масло. Соединяем ингредиенты.

Отправляем на плиту. Доводим до бурления.

Далее, провариваем еще 20 минут.

Раскладываем соус в горячем виде по баночкам, которые заранее стерилизуем.

Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью

Для готовки блюда понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • кило яблочных плодов сорта антоновка;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан граненый масла подсолнечника;
  • кило лука;
  • 1 обеденная ложка жгучего перца (приправа);
  • стакан чесночных зубчиков;
  • полстакана сахарного песка;
  • полкило моркови;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • полтора кило томатов;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Способ приготовления

  1. Все овощи и фрукты моются, вычищаются от семян, а затем размельчаются на мясорубке (кроме чеснока). 
  2. В сделанную смесь всыпается сахар, соль, а затем заливается подсолнечное масло. 
  3. Масса перекладывается в кастрюлю, включается медленный огонь, закуска варится на протяжении получаса. 
  4. После этого времени в овощную кашицу добавляется давленый чеснок и перемолотый жгучий перец. Все тщательно перемешивается, а затем тушится на протяжении 5 минут.
  5. Следом вливается уксус, кашица доводится до однородной консистенции и готовится еще 5 минут. 
  6. Сразу же аджика распределяется по чистым обработанным банкам и закрывается крышками с помощью закаточного ключа. Каждая банка переворачивается и укутывается в теплое полотенце. 

Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном

Для готовки этой закуски потребуется:

  • 220 грамм чеснока;
  • пара кило кабачков;
  • пара кило моркови;
  • пара кило сладкого перца;
  • пара килограмм лука;
  • пара кило кислых яблок;
  • немного соли и томатной пасты;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • пара обеденных ложек уксуса;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 жгучий перец.

Инструкция к приготовлению

  1. Все ингредиенты активно моются с помощью губки.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и от семечек большого размера, а после режутся небольшими кусочками. 
  3. Морковь очищается и нарезается кружочками.
  4. Сладкий перец очищается от семечек и плодоножки, нарезается дольками.
  5. Лук чистится от шелухи, режется на 4 дольки.
  6. Из яблочных плодов вырезаются семечки, а после фрукты нарезаются дольками.
  7. Чеснок освобождается от шелухи.
  8. Все чистые ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь. 
  9. После закипания смеси, ее необходимо перемешать и закрыть крышкой, а затем оставить вариться в течение 2 часов. Регулярно следует помешивать овощи.
  10. Далее всыпается сахар, соль и лавровый лист, а затем добавляется масло и томатная паста.
  11. Аджика еще немного кипит до того момента, как она загустеет. 
  12. Далее смесь распределяется по банкам и закатывается. 

Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами

Для готовки аджики по этому рецепту понадобится:

  • пара кило помидоров;
  • пара кило кабачков;
  • 4 луковицы;
  • стакан уксуса;
  • пара стаканов сахара;
  • 4 баклажана;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 4 моркови;
  • 4 яблока кислого сорта;
  • 4 болгарского перца;
  • 70 грамм чеснока;
  • 1 жгучий перец.

Пошаговые советы к приготовлению

  1. Томаты моются, а затем перемалываются на мясорубке. 
  2. В томатную кашу вливается уксус, масло, всыпается сахар и соль, вся смесь тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  3. До того момента, как масса закипит, на мясорубке измельчаются помытые и почищенные кабачки, луковицы, морковь, яблоки, болгарский и жгучий перец. 
  4. Овощно-фруктовая кашица перекладывается в томатную основу, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Затем огонь уменьшается до минимума, и аджика варится еще 20 минут.
  6. Баклажаны моются, разрезаются на небольшие кубики. Затем кубики пересыпаются в подготовленную аджику и варятся еще 15 минут.
  7. Горячая масса распределяется по банкам и закрывается крышками. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются в полотенце. В таком положение заготовки на зиму оставляются до полного остывания. 

При варке заготовки на зиму по любому из представленных рецептов, следует пользоваться предварительно стерилизованными банками и крышками. А хранить аджику требуется в темном прохладном месте. Только при таком способе хранения приготовленная закуска сохранит свои вкусовые качества и свежесть. 

Еще один прекрасный рецепт кабачковой аджики на зиму смотрите в этом видео. Есть проверенный рецепт домашней аджики — оставьте его в к статье! 

Как заготовить аджику из кабачков без уксуса на зиму

Кабачки всегда радуют хозяев хорошим урожаем, и как вариант заготовки их на зиму, является кабачковая аджика, ведь для нее подходит этот овощ «зрелого возраста». Аджика без уксуса требовательна к условиям хранения (только на холоде) и посуда для нее должна быть стерильной. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу, изменяя количество чеснока и перца, так как без них получится икра, а не аджика.

Время готовки: 1 час 30 минут. Время приготовления: 30 минут. Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Все овощи для приготовления аджики сначала почистите, а затем промойте. У кабачка снимите кожуру и удалите мякоть с семечками. У болгарского перца также удалите семена и плодоножки. Затем подготовленные овощи перекрутите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения переложите перекрученные кабачок, болгарский перец и лук.

2. Морковь измельчите на терке. К кабачковой массе налейте немного воды, переложите к ней натертую морковь, томатную пасту и насыпьте соль с сахаром. Эту массу ложкой аккуратно перемешайте и поставьте ее на средний огонь.

3. Варите аджику в течение 45 минут от начала кипения и на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Аджику периодически ложкой помешивайте.

4. Очистите от шелухи зубки чеснока и измельчите его на чесночнице. Зелень промойте и нарежьте небольшими кусочками. К концу варки переложите к аджике измельченные чеснок с зеленью, налейте растительное масло и по своему вкусу добавьте острый перец. Аджику еще раз перемешайте и через одну минуту огонь выключите.

5. Пока аджика варится, хорошо и с содой промойте банки, а затем их простерилизуйте в микроволновке. Крышки просто прокипятите. В подготовленные банки расфасуйте горячую аджику и ее сразу герметично закупорьте. Затем банки поставьте на крышки, плотно накройте на ночь теплым покрывалом и после остывания переставьте на хранение либо в холодильник, либо в холодный подвал.

Аджика из кабачков острая на зиму

Для острой аджики из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец красный – 6 – 7 штук;
  • яблоки сладко – кислые – 5 – 6 штук;
  • стручковый горький перец – 5 – 6 штук;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • пучок зелени (любой, на Ваше усмотрение).

Как приготовить острую аджику:

  1. Тщательно промыть все продукты, дать высохнуть.
  2. Убрать кожуру с моркови, кабачков.
  3. Яблочки нарезать на четыре части, убрать сердцевину.
  4. Болгарские перцы разрезать на две части, очистить внутренность.
  5. У стручковых перцев нужно только срезать плодоножку.
  6. Все продукты пропустить через мясорубку.
  7. Выложить в кастрюлю достаточного объема, довести до кипения на интенсивном огне.
  8. После закипания – варить не менее 60 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  9. Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
  10. С помощью специальной давилки для чеснока — измельчить чеснок. Мелко нарезать зелень.
  11. Всыпать к общей массе через час кипения. Варить – 8 – 10 минут.
  12. В самую последнюю очередь – влить масло с уксусом, добавить соль, сахар. Перемешать.
  13. Через пару минут можно выключить печь и разложить аджику по баночкам.
  14. Готовая закуска имеет пикантный сладко – кислый вкус. Также – здесь присутствует горечь, из-за стручкового перца. Вносить новые вкусовые нотки можно, экспериментируя с зеленью.

Оригинальная аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму — рецепты с фото и видео

Пряная и слегка острая аджика Пальчики оближешь очень легко готовится благодаря простоте варки. Следующий рецепт исключает необходимость проведения стерилизации аджики, что значительно упрощает ее заготовку.

Ингредиенты по рецепту оригинальной аджики Пальчики оближешь к зиме из кабачков

  • нарезанные помидоры — 10 мультичашек (мультичашка — мерная чашка от блендера);
  • кабачки — 2 мультичашки;
  • болгарский перец — 1 мультичашка;
  • острый перец — 1 мультичашка;
  • лук — 2 мультичашки;
  • соль — 2 ст.л.;
  • измельченный чеснок — 2 ст.л.;
  • кориандр — 4 ч.л.;
  • орегано -1 ч.л.;
  • уксус — 1,5 ст.;
  • томатная паста — 180 мл.

Рецепт с фото зимней заготовки кабачковой аджики Пальчики оближешь

  1. Подготовленные ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на огонь.
  2. Когда смесь закипит, убавить огонь.
  3. Томить овощи в течение 30 минут, периодически помешивая.
  4. Провести стерилизацию банок.
  5. Разлить горячую аджику по банкам и закатать их.

Видео-рецепт варки кабачковой оригинальной аджики для зимы Пальчики оближешь

В следующем рецепте с видео-инструкцией кабачковая аджика готовится с меньшим количество помидоров и томатной пасты. Она будет несколько отличаться от описанной выше заготовки и цветом, и вкусом. Отлично подойдет для подачи к праздничному столу, для повседневного употребления.

https://youtube.com/watch?v=BZown3FjymE

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Изначально аджика была не самостоятельным блюдом, а лишь дополнением, так как она представляла собой острую и пряную смесь из соли, перца и трав со специфическим вкусом и ароматом. Постепенно популярность аджики стала настолько большой, что из дополнения она превратилась в абсолютно самостоятельное блюдо, которое может храниться всю зиму. Кроме обычных томатов и перца, которые входят в классическую аджику, блюдо можно готовить и из кабачков.

Аджика из кабачков на зиму внешне похожа на овощную икру, но отличается от нее консистенцией и более насыщенным острым вкусом. При этом, вкусовые качества продукта будут напрямую зависеть от ингредиентов, которые вошли в состав заготовки. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления аджики из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей подборки мы поставили в середину. С ним будет немножко возни — придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький. Пальчики оближешь и добавки попросишь!

  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Калорийность, 100 мл — около 100 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки — 5 кг
  • Красный болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 10 шт. (по 10-12 см в длину)
  • Помидоры — 300-500 г
  • Чеснок — 150-200 г
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Масло растительное (без запаха) — 500 мл
  • Уксус (9 %) — 200 мл
  • Зелень (по желанию) — 2-3 пучка

Важные детали.

  • Выход консервации на зиму — 8-8,5 л
  • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Идеальные яблоки для аджики — Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта: Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк Леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.

Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика — это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. — всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

Как приготовить.

Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

Кабачки, остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы нежность блюда была именно что пальчики оближешь. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.

Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматно кипящая аджика на зиму готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.

Золотой рецепт аджики из кабачков! Пальчики оближет даже самый привередливый едок!Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце — вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились у нас всю зиму, хотя отдельные хозяйки грешат на зелень как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: