Яблоки и консервирование
Яблоки желательно закрывать в сезон их урожая. Они не обработаны химикатами, поэтому лучше хранятся и содержат в себе больше полезных веществ. Хочется такой натуральный продукт увидеть и в зимнее время. Яблоки в собственном соку на зиму наиболее легкий и доступный вариант. Одним из преимуществ консервирования яблок является сохранение всех полезностей при обработке их горячей водой и паром. Во время консервирования не добавляется уксус. Яблочные кислоты замещают стандартный уксус так, что в процессе хранения провизий баночки не взрываются. Существует даже много рецептов производства яблочного уксуса, срок хранения которого до 2-х лет. А, следовательно, и готовые провизии из яблок и сока, желательно, съесть в течение двух лет. Банки для консервирования обязательно поддаются обработке горячей температурой, это, опять-таки, делается из-за того, что в провизии не используется уксус. Яблоки в собственном соку на зиму, рецепты с фото процесса их приготовления во многом схожи, есть некоторые отличия, которые приводятся ниже.
Яблоки целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией
- Упругие, спелые, не подгнившие 1 кг яблок вымыть. По желанию можно удалить сердцевину.
- Простерилизовать баночки.
- Слоями выложить фрукты: слой яблок, слой сахара. На 1 кг яблок понадобится 500 г сахара.
- Баночки с ингредиентами поставить стерилизоваться минут 15 с мгновения закипания воды в кастрюле. За это время с яблок выделится сок, который заполнит больше половины банки (»2/3). Все зависит от сочности яблок.
- Вскипятить отдельно 300 мл воды и заполнить ею пустоту в банке до самого горлышка. Тару из кастрюли не вынимать. С долитой водою провизию стерилизовать еще 10 минут.
- Вынуть, прикрыть крышкой и закатать. Обернуть в теплое. Готово.
После стерилизации баночки лучше ставить на деревянную дощечку или ткань, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с холодным столом.
Яблоки в собственном соку на зиму без стерилизации
В этом рецепте отсутствует стерилизация банок с яблоками внутри, но заранее пустую стеклянную тару, обязательно следует поддать тепловой обработке во избежание срыва готовой провизии.
- Стерилизовать пустые банки. Эту процедуру можно провести, поместив их в духовку или же расположив на чайнике.
- 1 кг яблок очистить, удалить косточки и зелень. Порезать кусками и разместить в банке.
- Насыпать 300 г сахара в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и вскипятить.
- Сладкую кипящую жидкость вылить в банку с яблоками и закупорить. Приятного аппетита!
Яблоки в собственном соку на зиму без сахара на примере ранеток
- 2 кг ранеток тщательно вымыть и убрать сердцевину с помощью гаджета.
- Плотно натолкать их в баночки.
- Подготовить 4 кг яблок для изготовления 2-х литров сока. Вымыть, удалить кожуру, порезать на части, отжать в соковыжималке. Полученный сок вскипятить в кастрюле.
- Залить стеклотару с ранетками яблочным соком и дать ему впитаться во фрукты примерно около часа.
- Слить сок обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить опять банки. Закатать крышками и обернуть в полотно.
С 2-х кг яблок получается 1 л чистого яблочного сока.
Яблоки дольками в собственном соку с пряностями
Такой рецепт яблок в собственном соку на зиму требует добавку мелиссы и лимонника. Но эти составляющие ингредиенты представлены как пример, вы можете их заменить листами мяты или чем-нибудь другим. Этапы консервации при этом не изменятся.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на части.
- Поместить нарезку в солоноватую воду в следующих пропорциях: литр воды + 15 г соли.
- По истечению 4 – 5 минут, яблоки промыть чистой водой и обдать кипятком.
- Уложить обработанные фрукты в 3-х литровую банку, разместить несколько листов лимонника, ветку мелиссы.
- Приготовить яблочный сок: выжать на соковыжималке 2 кг яблок, для получения 1 литра сока. Вскипятить в кастрюле.
- Залить кипящим сиропом банку доверху. Закатать крышкой, покрыть теплым одеялом и оставить ее в таком виде до полного остывания.
Рецепты на зиму яблок в собственном соку не особо отличаются друг от друга. В качестве сиропа, в котором будут храниться яблоки можно использовать как собственный сок, выделенный из яблок при ошпаривании их кипятком, так и сок из соковыжималки с других яблок. Для наполнения провизии желаемым привкусом, вы можете добавить любой другой фрукт по желанию целиком или же свежевыжатым соком из него. https://prekrasny-mir.ru/yabloki-v-sobstvennom-soku-na-zimu/https://econet.ru/articles/171165-zagotovki-iz-yablok-bez-saharahttps://glav-dacha.ru/yabloki-v-sobstvennom-soku/
Яблочные дольки в смородиновом сиропе (без стерилизации)
Состав (на 2 л):
- черносмородиновый сок – 1 л;
- сахар – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Яблоки, помыв, обсушив и избавив от сердцевин, нарежьте дольками, разложите по подготовленным емкостям.
- Подготовьте черносмородиновый сок. Для получения одного литра напитка потребуется около 2-2,5 кг ягод. Их можно пропустить через соковыжималку или же измельчить, затем отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
- Перелейте сок в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
- Всыпьте в сок смородины сахар, добейтесь его полного растворения.
- Залейте яблоки черносмородиновым сиропом.
- Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 10-20 минут в зависимости от их объема.
- Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте теплыми вещами и оставьте в таком виде на сутки.
Хранить сделанный по данному рецепту полезный десерт следует при температуре до 16-18 градусов. Однако непродолжительное повышение температуры до более высоких показателей он тоже благополучно перенесет.
Хороший рецептТак себе
Любимое блюдо из яблок
Варенье, повидло, джем 19.44%
Вино, сидр, кальвадос 33.75%
Выпечка с яблоками 16.57%
Запеченные яблоки 11.11%
Компот, сок 9.54%
Есть другие блюда, еще вкуснее 9.58%
Проголосовало: 2160
ЯблокиДата: 01.10.2020.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Яблоки – 0,8 кг;
- Вода очищенная – 0,5-0,6 л;
- Сахарный песок – 200-250 гр.
Из предложенного расклада выйдет одна литровая баночка. Из кухонной утвари используем: приспособление для нарезки яблок на дольки, кастрюлька для приготовления сиропа, шумовка, литровая банка, жестяная крышка, закаточный ключ.
Как приготовить дольки яблок в сиропе на зиму
Дольки яблок в сиропе на зиму – это не просто вкусный десерт, но ещё и прекрасная начинка для пирогов, которыми в зимние месяцы так любят баловать своих домочадцев умелые хозяюшки.
Первый наш шаг – это покупка яблок. Как уже было сказано выше, можно брать любой сорт, лишь бы было соблюдено главное требование: их мякоть должна быть плотной. Мягкие плоды просто не смогут сохранить презентабельный вид при термической обработке, а ведь мы хотим получить не только вкусный, но и привлекательный на вид десерт.
И так, яблочки приобрели и теперь их тщательно перемываем под проточной водой, каждое по отдельности.
Следующее наше действие это измельчение яблок на дольки. Кстати сказать, очень экономный вариант эти самые дольки, их можно поместить в литровую баночку почти килограмм. Согласитесь – очень выгодно!
В нашем случае мы делили яблоко на дольки специальным приспособлением, но это не обязательно, если его не имеется в хозяйстве воспользуйтесь обычным острым ножом. Только не забудьте вырезать сердцевину.
Пока будут нарезаться яблоки на плите в кастрюльке уже должна нагреваться вода из которой мы будем делать сироп. Как только она закипит всыпаем подготовленное количество сахарного песка и провариваем в течение 5 минут.
Параллельно ставим на стерилизацию чисто вымытую банку и крышку. Банку пропариваем над паром, а крышку прокипячиваем (1-1,5 мин.)
Учтите следующее обстоятельство: яблочная мякоть очень легкая и поэтому дольки непременно все будут стремиться всплыть на поверхность, нам же нужно чтобы они слегка подварились. Поэтому берём обычную шумовку и с её помощью погружаем яблоки в сироп. Выдерживаем пару минут.
Теперь берём уже стерильную (горячую) баночку и закладываем в неё побывавшие в сиропе дольки.
После чего даём сиропу ещё раз прокипеть и кипящим заливаем его в банку.
Тут же берём стерильную крышку и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем остывать в таком виде примерно сутки.
Теперь готовую заготовочку – яблоки в сиропе дольками, отправляем на хранение до зимы.
Помимо уже описанного нами способа существуют и другие варианты. Мы хотим предложить их как альтернативу, чтобы вы сами выбрали тот способ, который вам больше подойдёт.
Яблочные дольки в сладком пряном сиропе
Используем яблоки с плотной мякотью предпочтительно более кислых сортов. Как и в первом способе яблоки обмываем поштучно. Затем делим на дольки среднего размера.
В стерильные пол литровые баночки на дно кладём две три горошины душистого перца и пару-тройку гвоздичек.
После чего заполняем их дольками яблок. Сразу же заливаем кипятком доверху и прикрываем уже стерильными крышками. Оставляем примерно на 15 минут.
После чего воду с яблок сливаем в кастрюльку добавляем сахар (2/3стакана) и щепотку молотой корицы. Провариваем этот сироп и кипящим заливаем яблоки. Укупориваем крышку, переворачиваем банку, утепляем, оставляем остывать.
Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.
Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно. Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!
Яблочная начинка для пирожков, блинчиков
Сорт яблок выбирайте по вкусу, но помните: наливные, во время варки, дадут сок. А жидкая начинка для пирогов не подходит. Сочные сорта фруктов зимой храните подольше и употребляйте в пищу в свежем виде.
Для начинки на зиму подойдут плотные сладкие или сорта с кислинкой. Пусть они будут суховаты.
Очищать кожуру или оставить, решать вам. Грубую лучше удалить.
Ингредиенты:
- яблоки осенних сортов (нарезаны соломкой) — 2 кг;
- сахар — 600 гр.
Приготовление:
Банки моем с горчичным порошком, стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком. Фрукты разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину с помощью ножа либо специального приспособления для резки.
Четвертинку плода делим на 5-6 долек. Затем дольки разрезаем поперек. Получаются кусочки в виде соломки. Взвешиваем нарезанные яблоки.
Добавляем к фруктам сахарный песок, из расчета на 1 кг яблок — 300 грамм песка.
Миску с содержимым встряхивает. Сахар опускается на дно тары. Ждем выделения сока 20-30 минут.
Отправляем будущую начинку для пирогов в кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном. Включаем газ, после закипания варим 15-20 минут.
Яблочки пропитываются сиропом и начинают пропускать свет. Сироп во время варки густеет. Раскладываем горячие отварные яблоки по банкам.
Закручиваем заготовку на зиму винтовой крышкой.
Выпекайте сладкую выпечку с яблочной начинкой зимой и летом. Готовьте в удовольствие, кушайте с аппетитом.
Рецепт 2. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»
Ингредиенты:
• фрукты – 2½ кг;
• 800 гр. сахара;
• два л воды;
• две ложки ст. лимонного сока.
Способ приготовления:
Промываем яблоки и даем воде стечь.
Разделяем каждый плод пополам и аккуратно убираем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками средней толщины.
Заливаем воду в кастрюльку и нагреваем до закипания. Всыпаем сахар и наливаем лимонный сок.
В кипящий сироп опускаем яблочные дольки. Хорошенько размешаем фрукты, чтобы все ломтики погрузились в сладкую массу. Провариваем одну минуту или две.
Перекладываем яблочные дольки в стерилизованные банки. Для этого используем предварительно ошпаренную кипятком шумовку.
Сироп доводим до кипения заново. Заливаем им фрукты так, чтобы вода почти переливалась через край банки.
Закручиваем стеклянную тару прокипяченными крышками.
Каждую банку переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки для остывания. Затем перемещаем тару с яблоками в сиропе на зиму дольками в прохладное и темное помещение.
Яблоки в сиропе на зиму дольками – хитрости и полезные советы
Яблоки слишком мельчить нельзя, потому что они переварятся и утратят форму. Лучше использовать крепкие и неперезрелые плоды, чтобы после приготовления они не развалились. Консервация будет вкуснее, если фрукты обладают ярким вкусом и стойким яблочным ароматом. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели их можно подержать в 1% растворе соли, но не более получаса
Важно, чтобы температура сиропа при заливке банок не была ниже за 70-80 градусов. Консервацию можно хранить на закрытом и наполовину утепленном балконе
Но тогда ее необходимо использовать до наступления тепла. В работе пригодится плотный фартук, который обезопасит от разлитого кипятка.
Секреты и хитрости приготовления яблок в сиропе
Закрывая яблоки в сиропе, удается получить двойную выгоду, сироп можно разводить в воде и пить, как компот, а дольки фруктов использовать для начинки в пирожки или просто есть, как ароматное лакомство с чаем.
В приготовлении такого десерта есть определенные особенности и правила, которые стоит учитывать:
- Для консервирования не берут переспевшие фрукты, иначе в процессе обработки они превратятся в кашу.
- Лучше остановить свой выбор на сладких сортах, тогда дольки будут иметь медовый привкус.
- Плоды с признаками гниения и следами повреждения насекомыми не используют, чтобы не испортить вкус десерта.
Наполнение банок яблоками
Перед началом работы следует подготовить банки: вымыть и проварить в горячей воде. Следует помнить, что банки должны быть сухими перед наполнением. Для сохранения вкуса и внешнего вида яблок, их следует очистить от кожуры и семян. Очищенные яблоки нарежьте на кусочки или ломтиками в зависимости от вашего предпочтения.
Выложите яблоки в банки, немного уплотняя их, чтобы достичь оптимальной плотности. Не забывайте оставить небольшую свободу сверху, так как при добавлении сиропа, он немного расширится и может вылиться из банки.
Чтобы сироп равномерно распределялся между яблоками, банки переверните набок на 10-15 минут. Затем, верните банки в вертикальное положение и аккуратно насыпьте сироп, оставляя примерно 1 см до самого края. Для закрытия банок использовать металлические крышки с резиновыми прокладками. Плотно закрутите крышки и оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Теперь ваш рецепт консервирования яблок в сиропе на зиму без стерилизации готов! Спустя несколько дней банки можно убрать на хранение в прохладное и темное место, где они прекрасно сохранят свежесть и аромат на долгое время.
Заготовка из яблок для пирогов на зиму, рецепт
Кроме вышеописанного рецепта яблок дольками, в качестве отличной фруктовой начинки для пирогов, сладких тарталеток, различных запеканок послужит и рецепт нашей следующей заготовки. Готовится такая заготовка из яблок для пирогов на зиму в банках очень просто и не требует особых кулинарных талантов. В конечном счете получается не слишком сладкая, но очень ароматная начинка. Маленькая хитрость: используйте для данного рецепта сорта ароматных яблочек и тогда ваша заготовка получится еще вкуснее.
Инструкция для рецепта заготовки на зиму для пирогов из яблок
- Из вымытых яблок удалить серединки и семечки. Порезать каждый плод на небольшие дольки или кубики в зависимости от того, как вам больше нравиться. На вкус и приготовлении готовой домашней заготовки форма фруктов не влияет.
- Выложить заготовки из яблок в большой таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить минимум часов на 12, но лучше на сутки.
- Спустя отведенное время поставить тазик с яблоками на огонь, предварительно перемешав и добавив цедру одного лимончика или апельсинчика.
- Довести до закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой, иначе заготовка может быстро пригореть. Проварить после закипания примерно 5 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам и закупорить крышками. Дать остыть под теплой тканью или одеялом.
Подготовка яблок
Для приготовления яблок в сиропе на зиму дольками без стерилизации следует начать с правильной подготовки яблок
Важно выбрать спелые и крепкие плоды высокого качества, чтобы получить вкусный и ароматный продукт
Сначала яблоки следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить с поверхности грязь и остатки пестицидов. Затем можно удалить плодоножки и очистить яблоки от кожуры, если это необходимо.
После очистки яблок следует нарезать на дольки или кубики, и удалить семена и сердцевину
Важно обратить внимание, чтобы дольки или кубики были примерно одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться сиропом
Готовые яблочные дольки можно сложить в стеклянные банки или контейнеры. При необходимости можно немного придавить сверху, чтобы яблоки полностью покрылись сиропом.
Яблочные кольца в карамельном сиропе
Здесь мы будем ваять практически готовый десерт. Он получается натуральным, красивым на вид и весьма заманчивым на вкус.
Задействуем:
- яблоки – 500 грамм (4-5 некрупных плода с особо прочной мякотью);
- сахар – 800 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- кипяток – ½ стакана.
Колдуем:
У чистых целых яблок с неповреждённой кожицей убираем сердцевину. Для этого воспользуемся специальным приспособлением. При отсутствии такового, удалим её ножом с узким лезвием. Нарежем фрукты неширокими кольцами.
Заметка на полях. Чтобы кольца хорошо держали форму и стали полупрозрачными, их неплохо перед приготовлением подержать около часа в слабом растворе пищевой соды.
- В сухую кастрюльку с широким дном высыплем весь нужный сахар, зальем соком лимона, поставим на минимально возможный огонь. Интенсивно помешивая, дождёмся полного растворения кристалликов, изменения цвета массы на светло- коричневый. Быстро зальём кипятком и перемешаем, вскипятим. Если карамель покажется жидковатой, уварим её на свой вкус.
- Яблочные колечки по одному опустим в сироп. Потомим в открытой посуде около получаса.
- В чистые, сухие, баночки с широким горлом разложим получившееся яство, чередуя слой кружочков со слоем карамели. Оставляем остывать не укупоренными, чтобы на поверхности образовалась тонкая защитная плёнка. Посуду с заготовкой можно крышками не закрывать, а завязать пергаментной бумагой.
Занимательно. Карамельный сироп можно сделать освежающим, приготовив его с мятой, пикантным – со смесью перцев и рождественским – с корицей.
За время хранения яблочные колечки всё больше пропитываются сиропом, может получиться так, что его совсем не останется, вместо него образуются тягучие конфеты.
Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином
Если вы хотите, чтобы варенье сразу было густым после варки, тогда в него можно добавить пектин. Здесь придется действовать быстро, ведь масса по мере остывания тут же начинает густеть. Поэтому банки с крышками простерилизуйте заранее.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 1,5 кг — сахарного песка
- 2 пакетика (по 10 г) — пектина
- Яблоки разрезаем пополам, чтобы удалить сердцевину, затем измельчаем кубиками.
Помещаем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарным песком.
- Хорошо перемешиваем и после закипания варим 10-15 минут.
- Варенье поменяет цвет, а кусочки яблок станут «расползаться» в нем. Всыпаем пектин и перемешиваем фруктовую массу. Варим еще 5-10 минут.
- И сразу же раскладываем по банкам. Завинчиваем крышками.
- Оставляем остывать перевернув банки кверху дном и укрыв в тепло.
Зачем закрывать яблоки на зиму?
Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих — домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.
Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.
Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов — каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.
Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом
Вкусный и полезный десерт получится по этому рецепту. Ингредиенты взяты в большом количестве, поэтому при консервировании меньшего объема плодов пропорции должны быть уменьшены.
Ингредиенты взяты с расчетом на ведро фруктов:
- Вода – ведро;
- Соль – 250 грамм;
- Мед – 500 миллилитров.
Ход консервирования:
- Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого их можно вымочить в воде, хорошо промыть.
- Для приготовления рассола с подготовленную воду нужно засыпать соль, мед. Для того чтобы ингредиенты растворились рассол помещается на огонь и доводится до кипения.
- Плоды укладываются в стеклянные банки, чем плотнее – тем лучше и заливаются слегка теплым рассолом.
- Банки закрываются и отправляются в темное место.
Подготовка продуктов
Первым шагом при приготовлении яблок в сиропе на зиму необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого понадобятся свежие и спелые яблоки, сахар, вода, лимонный сок и специи по желанию.
Яблоки следует выбирать крупные, но не перезрелые, с плотной и сочной мякотью. Желательно выбрать сорт яблок, который сохраняет форму во время тепловой обработки, чтобы дольки не разваливались.
Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар с водой в определенной пропорции, чтобы получился сладкий сироп. Количество сахара может быть на ваш вкус, но обычно рекомендуется взять примерно 200 грамм сахара на 1 литр воды.
Опционально можно добавить лимонный сок, который поможет сохранить цвет и свежесть яблок. Лимонный сок следует добавить в сироп в соотношении 1 столовая ложка сока на 1 литр воды.
Также можно добавить специи, такие как корица, гвоздика или ванилин, чтобы придать яблокам в сиропе насыщенный аромат и вкус.
После подготовки всех продуктов можно приступать к процессу приготовления яблок в сиропе на зиму дольками без стерилизации.
Простое варенье из замороженных яблок дольками и вишни
Бывают ситуации, когда заготовленные про запас фрукты и ягоды остаются. Наступает пора свежих, а старые приходится выбрасывать. Но можно использовать их с толком, приготовив варенье. Вес в рецепте указан для очищенных продуктов.
Для приготовления понадобятся:
- Яблоки – 1,5 кг;
- 1 кг вишни;
- 5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Замороженные яблоки пересыпаем сахаром и оставляем. Через час добавляем половину стакана воды и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем. Когда закипит, добавляем вишню.
- Доводим до кипения и провариваем минут 15. Оставляем на ночь. На следующий день опять доводим до кипения, варим на медленном огне минут 15. Еще горячим разливаем по банкам.
- Закатываем крышками. Можно не укутывать, а просто оставить остывать. Получится очень вкусное дополнение к блинчикам, тостам, сырникам, кашам.
Варенье из яблок дольками это, пожалуй, самая простая заготовка на зиму. Основное время тратится на подготовку фруктов, в дельнейшем остается лишь варить его по 5 минут в день. Но в результате получается роскошное лакомство, в сравнении с которым проигрывают любые магазинные сладости.
https://youtube.com/watch?v=v4J6Cd8LMv0
Рецепт 5. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Фруктовый антидепрессант»
Ингредиенты:
• полтора кг яблочек;
• литр воды;
• 500 гр. сахара;
• по веточке мяты на банку в один литр.
Способ приготовления:
Фрукты нарезаем на дольки и закладываем в банки. Сверху кладем веточку мяты. Заливаем крутым кипятком и оставляем остывать.
Через минут двадцать воду сливаем в сотейник. Ее количество должно составлять один литр. Если воды меньше, нужно долить.
Добавляем сахар и нагреваем до кипения. Сироп варим минут пять. Заливаем его в банки.
Стеклянную тару с яблочными дольками сразу же закручиваем.
Переворачиваем банки и накрываем чем-то теплым. В таком виде они должны полностью остыть.
Затем вкусную консервацию прячем и забываем о ней до зимы.
Пятиминутка из яблок на зиму без закатки
Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.
Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.
Состав продуктов:
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Вода – 2 столовые ложки
- Лимон – половинка плода
Начнём готовить!
1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.
2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.
4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.
5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.
Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!
Рецепт фруктовой заготовки для пирогов без кипения
Для приготовления понадобятся плоды мягких и сладких сортов – белый налив, антоновка, штрифель, макинтош, шафран и подобные.
Плоды, очищенные от семян, натираем на крупную терку. Также их можно измельчить ножом, правда, на это уйдет больше времени.
Натертые яблоки посыпаем сахаром по вкусу, тщательно перемешиваем и плотно укладываем в банки доверху, оставив 1-2 см от верха. Затем стерилизуем тридцать минут, закатываем и укутываем, дожидаясь пока они остынут. Отличная яблочная заготовка для пирогов, с изумительным ароматом и вкусовыми качествами свежих плодов.
Можно сразу добавить корицу, но, все-таки, лучше это сделать уже в процессе приготовления пирога или пирожков-бомбочек – это лучшая заготовка для этой цели.
Яблочное пюре на зиму – рецепт
Яблоки помыть, разрезать на
небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите
в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит
в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.
В большую
кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если
яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае,
если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не
пригорели до того как они «дадут» свой сок.
Яблоки
поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой
и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки
опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.
Разваренные
яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте
через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки
неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет
сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в
пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так
постепенно протрите все яблоки.
Пюре уже на
данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и
полностью готово к употреблению.
Но если вы
планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и
еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса
яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется
немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или
вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг
подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.
Снова
поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая,
чтобы не пригорело. Еще кипящее
пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими
крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и
накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и
убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку,
открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре.
Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)
Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.
Понадобится всего три компонента
Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 200 мл — воды
- Вымытые яблоки очистим от кожуры и семенной коробки. Нарезаем не толстыми кусочками.
- В таз или кастрюлю вольем стакан воды.
- Затем насыпаем нарезанные яблоки.
- Накрываем крышкой и варим после закипания на небольшом огне 10-15 минут.
- Затем при помощи погружного блендера перебиваем яблочную массу в пюре.
- Насыпаем сахарный песок и размешиваем лопаточкой.
- Варим конфитюр 30-40 минут при периодическом помешивании. Если будет появляться пена, ее снимаем.
- Постепенно масса будет густеть. Увариваем ее до нужной консистенции.
- Проверяем готовность налив чайную ложку варева на тарелку. Ждем минуту и смотрим — если конфитюр не растекается, даже когда тарелка наклонена вертикально (как на фото), можно выключать плиту.
- Даже уже мешая ложкой видно, что лакомство достигло нужной густоты.
- Раскладываем готовый конфитюр по стерилизованным баночкам и укупориваем кипячеными крышками. Лакомство получилось очень густое, красивого цвета, вкусное и ароматное. Приятного аппетита!