Постные САЛАТЫ — более 30 лучших рецептов!
Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую — рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.
Рецепт «Монастырского» салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.
Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок — кислинку.
Отличный салат из серии «гости на пороге»:) А у нас есть чем вас удивить.
Приготовить салат из картофеля, по-корейски, — легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат — отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!
Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.
Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.
Сказать, что этот теплый салат вкусен, — это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!
Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!
Прекрасное блюдо — салат «Каприз». В этом салате с корейской морковью масса достоинств — и вкусно, и красиво, и быстро делается.
Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!
Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.
Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.
Салат с морковью, яблоком и апельсином — блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица — невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!
Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.
Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.
Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.
Салатик «Мухомор» — вкусная и необычная закуска.
Винегрет из жареных овощей — блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.
Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.
Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом — он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку — просто идеально!
Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.
Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, — постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. «Мазурка» — салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.
Источник
Салат огурцов с помидорами и базиликом — летняя классика.
Классическая заправка для этого салата может включать сметанную или майонезную базу, которая добавляет нежную текстуру и богатый вкус. Также можно использовать легкий йогуртовый соус или диетический майонез для более здорового варианта. Популярные варианты салатных заправок, такие как ранч или цезарь, также отлично сочетаются с огурцами и помидорами, добавляя свои уникальные нотки вкуса и аромата.
Кулинарные рецепты со всего мира могут стать источником вдохновения для создания интересных сочетаний в салатах. Заправка огуречно-томатного соуса, популярная на островах Азии, может добавить экзотическую нотку. Моцарелла и кунжутная заправка, вдохновленная азиатской кухней, превращают обычный салат в утонченное блюдо.
Еще одна идея для вариации классического салата огурцов и помидоров — использование орехово-чесночной заправки. Она добавляет тонкий аромат и пряный вкус к овощам. Для подачи можно использовать свежие листья рукколы, которые придают салату изысканный вид и особым привкусом.
В таблице ниже приведен топ-10 видео-рецептов с различными вариантами перечисленных выше заправок для салатов огурцов с помидорами и базиликом. Вам останется только выбрать интересующий вариант и насладиться сочными и вкусными летними салатами!
- Классическая салатная заправка
- Заправка сметанно-огуречная
- Йогуртовый соус с базиликом
- Огуречно-томатный соус
- Цезарь-заправка с огурцами и помидорами
- Ранч-заправка с майонезом и огурцами
- Азиатская кунжутная заправка со свежими овощами
- Диетическая майонезная заправка
- Моцарелла заправка с кунжутом и помидорами
- Орехово-чесночная заправка с огурцами и базиликом
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Заправка с печеным чесноком
Эта заправка для салата заслуживает внимания, но она довольно трудоемкая. Хотя результат может превзойти все ваши ожидания, и вы станете поклонником этого варианта соуса. Попробуйте!
Сначала необходимо приготовить чеснок. 3-4 головки смазать оливковым маслом и присыпать солью, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить и разобрать головки на зубчики. Зубчики пюрировать вилкой или блендером — это и будет основой для салатной заправки.
Теперь пюрированный чеснок смешиваем с шестью ложками оливкового масла и тремя ложками уксуса (подойдет любой, в том числе и яблочный). Добавляем на глаз воды, если консистенция заправки получается очень густая, а также соль и ложку меда.
Эта заправка отлично подходит для салата с помидорами, листьями салата и отварными яйцами. Считается, что рецепт этого соуса испанский, и его можно использовать не только для салата, но и для поливки нейтральных по вкусу блюд, например, курицы или белой рыбы.
Салат является универсальным блюдом, который можно использовать в качестве гарнира, десерта или даже основного блюда — все зависит от того,из чего вы его приготовите. Но помимо ингредиентов и сама заправка для салата способна значительным образом изменить вкус и разнообразить ваш рацион. Подобранные в этой статье варианты заправок для салата не только разнообразны, они еще и помогут приготовить «правильные» блюда, способные вписаться в строгую диету и поддержать ваш здоровый образ жизни.
Приятного аппетита!
Греческая заправка
Какие ингредиенты нужны для заправки салата из огурцов и помидоров?
Для простой заправки салата из огурцов и помидоров понадобятся оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и финики (опционально).
Традиционная греческая заправка для салата с огурцами и помидорами состоит из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного чеснока и мелко нарезанного лука. Для приготовления возьмите 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 зубчик чеснока и половину мелко нарезанного лука. Все ингредиенты смешайте в миске и добавьте к салату с огурцами и помидорами.
Рецепты заправки для салата с помидорами и огурцами
1. Оливковое масло с бальзамическим уксусом: смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой бальзамического уксуса. Добавьте соль и перец по вкусу. Эта заправка придает салату нежный и ароматный вкус.
2. Яблочный уксус с медом и горчицей: смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой горчицы. Добавьте щепотку соли и перца. Эта заправка придает салату сладковатый и пикантный вкус.
3. Лимонный сок с чесноком и зеленью: выдавите сок половины лимона, добавьте 1 зубчик чеснока, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку или базилик), соль и перец по вкусу. Эта заправка придает салату свежий и яркий вкус.
4. Сметана с зеленью и травами: смешайте 3 столовые ложки сметаны с мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушку) и различными травами по вкусу (тимьян, розмарин, базилик). Добавьте соль и перец. Эта заправка придает салату нежность и аромат.
Выбирайте наиболее подходящую заправку для салата с помидорами и огурцами в зависимости от предпочтений вкуса. Приятного аппетита!
Вегетарианская заправка для салата из огурцов и помидоров с оливковым маслом
Чтобы приготовить эту заправку, вам потребуется:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка меда
- соль и перец по вкусу
Сначала соедините оливковое масло, лимонный сок и мед в миске. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Затем добавьте соль и перец по своему вкусу и еще раз перемешайте.
Стандартное соотношение между оливковым маслом и лимонным соком – 2:1. Однако вы можете регулировать это соотношение, чтобы достигнуть нужного вам вкуса.
Готовую заправку можно использовать для поливки салата перед подачей. Она идеально сочетается с огурцами и помидорами, придавая им особый аромат и нежную кислинку.
Не бойтесь экспериментировать с заправками для салатов. Вегетарианская заправка с оливковым маслом – это всего лишь один из вариантов. Попробуйте добавить различные травы, специи или другие ингредиенты, чтобы создать собственную уникальную заправку, отвечающую вашим предпочтениям.
Средиземноморская заправка с медово-горчичной ноткой
Какие еще варианты заправки можно использовать для салата с огурцами и помидорами?
Помимо простой заправки, можно приготовить винегретную заправку, горчично-медовую заправку, тахини-лимонную заправку или яркую клубнично-апельсиновую заправку.
Еще один вариант сытной заправки — это средиземноморская заправка с медово-горчичной ноткой. Для нее вам понадобятся:
- Мед — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сок половины лимона
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Мелко нарезанный кинза и петрушка — по 1 столовой ложке каждого
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла. Постепенно добавьте масло и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Заправка готова!
Сытные заправки на основе йогурта и трав — это только несколько примеров оригинальных и вкусных вариантов для вашего летнего салата с огурцами и помидорами. Экспериментируйте с различными сочетаниями и наслаждайтесь свежестью и вкусом!
Как приготовить тахини-лимонную заправку для салата из огурцов и помидоров?
Для тахини-лимонной заправки нужно смешать тахини, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Затем этой заправкой полить салат из огурцов и помидоров.
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста – 45 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Фильтрованная вода – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Перец чили – половина стручка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
- Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
- Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.
Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 75 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Пармезан – 15 г.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
- В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
- Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
- Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.
Оригинальная заправка на основе горчицы и меда
Готовите салат с помидорами и огурцами и хотите добавить в него оригинальную заправку? Попробуйте сочетание горчицы и меда! Такая заправка придаст салату особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешайте горчицу, мед, оливковое масло, соль и перец. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Попробуйте заправку и при необходимости добавьте больше горчицы, меда, соли или перца по своему вкусу.
- Полейте салат со свежими помидорами и огурцами полученной заправкой и аккуратно перемешайте.
Такая заправка идеально сочетается с свежими овощами и добавляет им неповторимый аромат и вкус. Попробуйте этот оригинальный рецепт и ощутите разницу!
Очень вкусный овощной салат с фасолью, рецепт с оригинальной заправкой
Вроде бы обычный овощной состав. Однако, нет. Тут тоже нашлась своя изюминка. Как оказалось, не обязательно использовать майонез. Достаточно сделать оригинальную заправку своими руками. Ваш салат будет изумителен.
Ингредиенты:
- Маленькие огурцы – 5 штук
- Помидоры – 3 средних
- Средний болгарский перец – 1 штука
- Оливки без косточки – 170 грамм
- Консервированная фасоль – 400 грамм
- Листья салата – 1 пучок
- Маринованная кукуруза или молодые початки
Для заправки:
- Растительное масло – 60 миллилитров
- Соевый соус – 50 миллилитров
- Уксус (яблочный или винный) – 1 ч.ложка
- Чеснок – 2 зубца
- Зерна льна – 1 ст.ложка
- Кунжут – 1 ст.ложка
- Прованские травы – 1 ст. ложка
Процесс приготовления:
Все подготовленные заранее продукты разложить перед собой. Так будет проще и быстрее приготовить наш замечательный салат.
Огурцы нарезать удобным для вас способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Самое оптимальное, соломка, полукольца или кубики среднего размера.
Болгарский перец освободить от семян. Нарезать его кубиками.
Таким же образом нарезать помидор. Все нарезаемые овощи складывать в общую чашу.
Настругать соломкой или как вам больше нравится оливки. Если вы смогли купить молодые початки кукурузы, нарезать их. Если нет, то без данного овоща получится не менее вкусно.
Вскрыть банку с фасолью. Слить с нее жидкость. Высыпать полбанки в общую массу.
Листья выбранного вами салата нарвать произвольно руками.
Теперь переходим к самому интересному. Нужно заправить салат. Приготовить заправку можно либо в отдельной емкости, либо добавлять ингредиенты сразу в салат.
Натереть на мелкой терке пару зубчиков чеснока. Добавить зерна льна, которые можно измельчить, при желании. Высыпать семена кунжута. Их, при желании, можно слегка обжарить, чтобы вкус был более выразительным.
Полить растительным маслом, посыпать прованскими травами. Добавить соевого соуса и уксуса (яблочного или винного). Все хорошо перемешать.
Наш обалденный салат готов к употреблению!
Лучшие рецепты заправки для салата из огурцов и помидоров
В данной статье мы предлагаем вам несколько лучших рецептов заправки, которые прекрасно дополнят вкус огурцов и помидоров и сделают ваш салат еще более аппетитным.
-
Простая и вкусная заправка, которая подойдет для любителей оливкового масла. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Перед подачей пропустите заправку через сито, чтобы избавиться от семечек лимона. Эта заправка отлично раскроет вкус огурцов и помидоров и добавит им свежести.
-
Идеальная заправка для ценителей чеснока. Смешайте 4 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока (измельченных), 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу. Перед использованием рекомендуется охладить заправку в холодильнике в течение нескольких часов – так она станет еще вкуснее и ароматнее.
-
Оригинальная и освежающая заправка с нотками базилика и лимона. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки свежего мелко нарезанного базилика, соль и перец по вкусу. Такая заправка отлично подойдет для салата из огурцов и помидоров с добавлением моцареллы или оливок.
-
Итальянская заправка
Классическая итальянская заправка, которая прекрасно сочетается с огурцами и помидорами. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 зубчик чеснока (измельченный), 1 чайную ложку измельченного свежего орегано, 1 чайную ложку измельченного свежего базилика, соль и перец по вкусу. Дайте заправке настояться в течение 15-20 минут перед использованием, чтобы ароматы впитались.
Выберите свой любимый рецепт заправки и приготовьте этот вкусный салат из огурцов и помидоров уже сегодня!
Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации
Салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации — вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах. При этом готовить такой салат очень просто — сам процесс делания заготовок не займет более 1,5 часов.
Для того, чтобы сделать салат на зиму, нужно подготовить такие овощи и специи:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Соль — 2 столовых ложки
- Сахар — 120 г
- Уксус 9% — 5 столовых ложек
- Подсолнечное масло — 300 г.
Перед тем, как начать приготовление салата, нужно замочить огурцы в чистой холодной воде на 2-3 часа.
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
Все овощи для салата моются, а помидоры также очищаются от шкурки. Затем помидоры, огурцы и лук нарезается средними кусочками, все овощи кладутся к кастрюлю и оставляются на 30-40 минут, пока не пустят сок.
Далее к овощной массе добавляется масло, уксус, сахар и соль, все тщательно перемешивается, а салат ставится на огонь. Когда овощное ассорти закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть салат крышкой и тушить полчаса.
Готовый салат разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается. После того, как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное темное место.
Вкусный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом
Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом готовят практически всех хозяйки, но вариаций рецептов этого салата очень много. Те, кто любит пикантные закрутки, добавляют с салат смесь перцев или пряные травы, а предпочитающие особенно нежный вкус — оливковое или льняное масло.
Здесь мы опишем самый простой и универсальный рецепт салата с огурцов, помидоров и лука на зиму. Для него нужны такие продукты:
- Помидоры — 2 килограмма (лучше всего подойдут розовые или бурые не дозревшие томаты)
- Огурцы — 2 килограмма
- Лук — 1 килограмм
- Растительное масло — 200 грамм
- Уксус — 60 грамм
- Соль — 8 столовых ложек
- Сахар — 6 столовых ложек
- Молотый перец, пряные травы — по вкусу.
Огурцы с помидорами, луком и маслом без стерилизации — полезная заготовка на зиму
Для приготовления салата на зиму нужно крупно нарезать огурцы, помидоры и лук. Чаще всего луковицы режут полукольцами, томаты — большими дольками, а огурцы — кружочками или кусочками.
Затем нарезанные овощи засыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним добавляется растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Смесь оставляется на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Далее овощную заготовку нужно потушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Когда салат будет готов, следует попробовать его на вкус и при необходимости добавить еще соли/сахара/специй. И на завершающем этапе приготовления салата горячая смесь разливается по банкам, плотно закрывается металлическими или капроновыми крышками и ставится в темное место для хранения.
Банки для такого овощного салата стерилизовать необязательно, так как уксус и соль являются достаточно сильными консервантами. Поэтому даже если такую заготовку делать без стерилизации, она не испортится до самой весны.
Салат с помидорами и огурцами: 15 вкусных рецептов
1. Классический греческий салат
Греческий салат с помидорами, огурцами, оливками и сыром фета — это блюдо, которое всегда пользуется популярностью. Добавьте немного оливкового масла и лимонного сока, и ваш салат будет готов к подаче.
2. Итальянский салат «Капрезе»
Салат «Капрезе» известен своей простотой и натуральными ингредиентами. Помидоры, огурцы, моцарелла и свежая базилика — все это подается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
3. Французский салат «Нискоз»
Этот салат с помидорами, огурцами, яйцами, тунцом, картофелем и зеленью может стать отличным обедом или ужином. Добавьте винегретный соус для завершения вкуса.
4. Тайский салат с огурцами и помидорами
Обновите свой салатный репертуар с помощью этого тайского салата. Помидоры, огурцы, морковь и кинза сочетаются с тайскими специями, оливковым маслом и лимонным соком.
5. Здоровый зеленый салат с помидорами и огурцами
Этот салат состоит из смеси зелени, помидоров, огурцов и авокадо. Подавайте его с легким дрессингом из перца, оливкового масла и уксуса.
6. Русский салат «Оливье»
Один из самых известных российских салатов, который содержит помидоры, огурцы, картофель, морковь, горошек и колбасу. Подавайте его с майонезом.
7. Мексиканский салат с помидорами и огурцами
Этот салат с помидорами, огурцами, чесноком, красным луком, чили и кинзой превратит ваш обед или ужин в настоящий праздник вкуса.
8. Азиатский салат с огурцами и помидорами
Попробуйте этот азиатский салат, состоящий из огурцов, помидоров, кунжутных семечек и соуса из соевого соуса и имбиря. Он нежно сочетается с любым основным блюдом.
9. Салат с помидорами и огурцами «Цезарь»
Этот салат с помидорами, огурцами, сыром Пармезан и листьями салата Романо идеально дополняется классическим соусом Цезарь.
10. Легкий салат с огурцами и помидорами
Если вы хотите приготовить легкий и освежающий салат, попробуйте этот вариант с помидорами, огурцами, лимоном и мятой. Он идеально подойдет для летней пикник или обеда на террасе.
11. Салат «Греческий» с киноа
Этот салат на основе греческого салата дополняется киноа — питательной и полезной зерновой культурой. Овощи, киноа и сыр фета подаются с оливковым маслом и лимонным соком.
12. Испанский салат «Газпачо»
Газпачо — это холодный салат из помидоров, огурцов, лука, перца, чеснока и хлеба. Он идеально подходит для солнечного летнего дня.
14. Ливанский салат «Табуле»
Табуле — это традиционный ливанский салат с помидорами, огурцами, петрушкой, мятой, луком, булгуром и лимонным соком. Он отлично подходит в качестве закуски или гарнира.
15. Фета-салат с огурцами и помидорами
Этот салат с помидорами, огурцами и сыром фета — это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Добавьте немного оливкового масла и лимонного сока для придания вкуса.
Заправка винегрет – классический рецепт
Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Красный винный уксус – 2 ст. л.
- Острая горчица – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
- Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
- Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.
Салат огурцов с помидорами: лучшие рецепты и идеи заправки
Секреты приготовления салата огурцов с помидорами заключаются не только в подборе свежих и сочных овощей, но и в удачной заправке. Разнообразьте ваш салат с помощью различных заправок и насладитесь разнообразием вкусов.
Классическая заправка для салата огурцов с помидорами — огуречно-томатная. Для ее приготовления вам потребуется оливковое масло, уксус, чеснок, соль, перец. Смешайте все составляющие в соответствующих пропорциях и хорошо перемешайте. Эта заправка подчеркнет свежий вкус огурцов и помидоров.
Для авокадо-огуречной заправки вам понадобятся спелые авокадо, огурец, лимонный сок, соль, перец и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Эта заправка характеризуется нежным вкусом и ароматом авокадо.
Азиатская заправка для салата с огурцами и помидорами это сочетание оливкового масла, соевого соуса, рисового уксуса, меда, имбиря и чеснока. Она придаст вашему салату экзотический вкус и слегка пикантную нотку.
Греческий салат с огурцами и помидорами традиционно готовится с греческим соусом. Для приготовления соуса вам потребуются оливковое масло, красный винный уксус, соль, перец, горчица, мед и мелко нарезанный лук. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Эта заправка идеально сочетается с клубничной заправкой и придаст вашему салату неповторимый вкус.
Креветки, помидоры и огурцы идеально сочетаются с заправкой на основе оливкового масла и грейпфрутового сока. Для приготовления такой заправки вам понадобятся оливковое масло, грейпфрутовый сок, соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Эта свежая и ароматная заправка подчеркнет вкус морепродуктов и овощей.
Используйте одну из предложенных заправок или экспериментируйте самостоятельно, чтобы найти заправку, которая больше всего вам нравится. Заправка играет важную роль в создании вкуса салата с огурцами и помидорами, поэтому не бойтесь экспериментировать. Попробуйте разные варианты и насладитесь свежестью и вкусом летних салатов с огурцами и помидорами!
Руккола, моцарелла, помидоры — идеальное сочетание с идеальной заправкой
Если предыдущий вариант салата хочется сделать более сытным и одновременно не менее вкусным, то лучшее, что можно в него добавить, — это молодой сыр. Например, моцареллу. Заправка для салата с моцареллой и помидорами, как правило, приготавливается из тех же ингредиентов — оливковое масло, бальзамический или винный уксус, соль, перец. Однако с моцареллой очень хорошо сочетаются пряные травы, например, итальянские или французские. Их нужно добавить в оливковое масло немного заранее, за час-полтора до приготовления салата.
И еще одна особенность приготовления этого салата заключается в том, что моцареллу нужно добавлять в салат в самом конце, после того, как вы добавили заправку и перемешали все ингредиенты. Это делается чисто из эстетических соображений — чтобы белоснежный сыр не окрасился в насыщенный темный цвет бальзамического уксуса.
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму: простые и вкусные рецепты острого овощного салата
Грузинская кухня славится насыщенными яркими вкусами, и грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этом разделе — не исключение. В такой салат, помимо огурцов с помидорами, обязательно входит чеснок, душистый перец и традиционные травы грузинской кухни. Благодаря этому вкус закрутки получается такой, что пальчики оближешь — яркий, насыщенный и пикантный.
На следующем видео показан один из вариантов рецептов приготовления грузинского овощного салата на зиму. Это один из самых простых способов консервации помидоров и огурцов по-грузински.
Пошаговый рецепт еще одной вариации грузинского салата на зиму от огурцов и помидоров
Тем кто предпочитает готовить на зиму овощные ассорти, придется по душе еще один рецепт заготовки по-грузински — салат, в который входят помидоры, огурцы и перец. Для этой консервации нужны:
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Огурцы — 3 кг
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Душистый перец — 15-20 горошин
- Подсолнечное (или оливковое) масло — 180 г
- Уксус 9% — с расчета по 2 столовых ложки на каждую пол литровую банку.
Для салата нужно подготовить овощи: помидоры погрузить на 10-15 секунд в кипяток, а затем снять с них кожицу и нарезать на дольки; перец порезать на тонкие полоски, измельчить чеснок и порубить огурцы на полу-кружочки.
Далее подготовленные помидоры и перец надо засыпать сахаром и солью, поставить на огонь и довести до кипения.
К помидорам и перцу добавляются огурцы, чеснок, масло, уксус и специи, а затем вся масса тушится на медленном огне 5 минут.
Теперь нужно только простерилизовать банки, разлить в них готовый салат и законсервировать крышками. Когда банки с овощным салатом по-грузински остынут, их можно убирать на хранение до зимы в погреб или шкаф.
Итальянский салат «Пармиджано» с баклажанами, черри, моцареллой и растительным маслом
Несмотря на такой большой перечень ингредиентов, готовится все крайне просто и даже интересно. Ко всему, приложив совсем немного усилий, вы сможете попробовать самый настоящий итальянский салатик. Как же вкусно, от одних только описаний, хочется скорее бежать на кухню!
Составляющие:
- Баклажан – 1 штука
- Помидоры черри – 5 штук
- Салат айсберг – 200 грамм
- Сыр моцарелла – 70 грамм
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Морская соль – 1 ч.ложка
Для панировки:
- Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст. ложки
- Прованские травы – 1 ч.ложка
- Молотый сушеный чеснок – 1 ч.ложка
Для заправки:
- Помидор – 1 штука
- Уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Для подачи:
- Бальзамическая глазурь – 1 ст. ложка
- Сыр пармезан, тертый – 1 ч. ложка
Порядок работы:
Все овощи с зеленью промыть, от возможных частиц пыли, в холодной воде.
Баклажаны нарезать тоненькими кольцами. Сложив в чашку, засыпать солью. Перемешать, оставить в таком составе на минут семь. Это нужно для того, чтобы из них вышла вся горечь.
В миску насыпать панировочных сухарей или хлебной крошки. Добавить прованских трав, чеснока. Перемешать. Отжать овощ от жидкости. Обвалять каждое баклажанное кольцо с двух сторон в подготовленной сыпучей смеси. Обжарить их в горячем масли до хрустящей корочки.
Маленькие помидорки черри разрезать на четверти. Салат нарвать произвольно на куски руками и разложить на плоское блюдо. Сверху разложить произвольно нарезанные помидоры.
Сыр моцарелла нарезать кубиками среднего размера. Разложить их на блюдо. Добавить к полученному составу кубики сыра.
Отдельно приготовить нужно заправку. Натереть на мелкой терке мякоть крупного помидора. Добавить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Все очень хорошо перемешать.
Полить полученной заправкой. Посыпать тертым сыром пармезан. Снова полить бальзамической глазурью. Можно подавать на стол наш красивый, безумно аппетитный салат!
Позитивного настроения!
Уксус — это не только кислота, это еще и крем!
Этот удивительный и простой вариант заправки для салата из помидор и салата — для тех кто очень уважает вкус винного уксуса, но при этом любит густые, кремообразные заправки. Добиться такой консистенции вам помогут свойства масла — при взбивании оно превращается в нежную эмульсию, а уксус делает ее более жидкой. Добавить в такой крем можно зерновую горчицу или немного соевого соуса, сухие травы.
Эта заправка вас порадует не только вкусом, но внешним видом, она действительно украшает салат. Ее лучше заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней, особенно летом, ведь такая вкусная заправка для салата из помидор и салата может пригодиться в любой момент к любой трапезе.
Ароматная заправка для салата из огурцов и помидоров с горчицей
Заправка с горчицей придаст салату из огурцов и помидоров оригинальный аромат и непревзойденный вкус. В сочетании с свежестью овощей, эта заправка станет настоящим открытием для вашего вкусового репертуара.
Для приготовления такой заправки вам понадобится:
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка меда;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить заправку очень просто:
- Смешайте горчицу с оливковым маслом в небольшой миске.
- Добавьте бальзамический уксус и хорошо перемешайте.
- Влейте мед и продолжайте смешивать, пока заправка не станет гладкой и однородной.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь готовую заправку можно смело добавлять к свежим огурцам и помидорам. Перед подачей хорошо перемешайте салат, чтобы каждый кусочек овощей был покрыт ароматной и вкусной заправкой.
Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым сочетанием вкуса огурцов и помидоров, обогащенного горчичной заправкой!