Соус сальса

Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления

Секреты от повара

  • Желательно использовать разные сорта помидоров — это сделает вкус сальсы более разнообразным.
  • Регулируйте кислотность соуса на свой вкус с помощью лимонного сока. Если вдруг случайно переборщили с кислотой, добавьте немного сахара.
  • Не переусердствуйте с перемешиванием сальсы — чем больше вы мешаете, тем сильнее соус размывается. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы сохранить текстуру и интенсивность вкуса соуса.
  • Дайте сальсе настояться. Чем дольше сальса стоит, тем больше ингредиенты соединяются и тем вкуснее она становится. Постарайтесь приготовить сальсу заранее, чтобы дать ей настояться хотя бы на несколько часов перед подачей.
  • В оригинальном рецепте использовался именно сок лайма, а не лимона — для мексиканцев этот фрукт привычнее.
  • При выборе перца чили учитывайте, что маленькие стручки острее крупных. Качественный свежий перец должен быть упругим, гладким и блестящим.
  • Чтобы придать соусу хрустящую текстуру, добавьте горсть белокочанной капусты при измельчении соуса в блендере.

Общие принципы приготовления

Соус рекомендуют к подаче блюд диетического меню из-за низкокалорийного состава – 80 ккал на 100 г продукта.

В соусе содержится много полезных для организма веществ:

  • жирные, насыщенные жирные и линоленовые кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • витамины групп А, В, РР, Е, К, U;
  • лютеин.

Соус рекомендуют употреблять в сыром виде, чтобы полезные вещества, входящие в состав, максимально проявлялись.

Подобная заправка к пище может положительно влиять на здоровье:

  • улучшение работы пищеварения за счет прилива крови;
  • нормализация работы поджелудочной железы и печени;
  • препятствует развитию язвенных заболеваний;
  • облегчает дыхание и борется с аллергическими реакциями;
  • имеет противораковый эффект;
  • укрепляет сосуды и улучшает их работу;
  • повышает иммунитет и способствует ускорению метаболизма;
  • укрепляет зрение и память;
  • положительно влияет на гормональный фон.

Диетологи рекомендуют воздержаться от чрезмерного и частого употребления такого острого соуса, поскольку негативная реакция может сказаться даже на здоровом организме.

Так, длительное применение сальсы в больших количествах может проявиться в следующем:

  • появление эрозий в желудке;
  • воспалительный процесс у людей, страдающих болезнями ЖКТ;
  • ослабление вкусовых рецепторов;
  • повышение артериального давления;
  • обострение мочекаменных заболеваний.

Классический рецепт соуса сальса включает такие ингредиенты, как помидоры, острый перец, сладкий лук, а также сок цитрусовых, кинзу и соль. В Мексике этот соус называется «красным» из-за цвета продуктов в составе. Классический соус подают в холодном или горячем виде, добавляют новые ингредиенты для получения более насыщенного вкуса.

  • Холодная сальса не требует никакой кулинарной обработки и потому ее выносят вместе с основным блюдом сразу по готовности.
  • Горячую сальсу перед подачей варят, затем соус выносят к блюду или готовят на его основе супы, закуски или основные блюда.
  • Сладкая сальса, приготовленная на основе вишни, получается сладкой на вкус с пикантной остротой. Соус подают к мясу, чтобы подчеркнуть его вкус.
  • Сальса верде – вариация приготовления мексиканского соуса в сыром виде. Соус называется «верде», поскольку имеет насыщенный зеленый цвет, который ему придают ингредиенты: зелень, каперсы, чеснок лук. Также в состав входит масло оливы и анчоусы.
  • Пико-де-гайо, что в переводе с мексиканского обозначает «клюв петуха». Все ингредиенты, входящие в состав этого соуса, мелко нарезают, подобно тому, как птицы отклевывают части от пищи.

В процессе приготовления соуса есть несколько важных нюансов, соблюдение которых позволит получить настоящий мексиканский соус:

  • Томаты. Основание овоща надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком, выдерживают так 10-15 сек., затем окунают в холодную воду и снимают кожуру, потянув за 1 из краев.
  • Измельчение ингредиентов. Все продукты для соуса не пропускают через блендер, а стараются как можно мельче нарезать при помощи ножа.
  • Перец чили. Используют только внешнюю часть, очищая семена. При этом используют перчатки. Чтобы избежать раздражений, а после работы с перцем тщательно моют руки.
  • Соль и перец. Добавляют нужное количество, ориентируясь на свой вкус. Поскольку мексиканская кухня может показаться слишком острой.

Сальса с чесноком

Ингредиенты:

  • свежая зелень кинзы – 1 пучок
  • масло оливковое – 35 мл.
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • лимонный сок – 110 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • синяя луковица – 1 шт.
  • острый перец чили – 1 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • соль – щепотка

Для начала нужно помыть все овощи . Перец чили почистить, вынуть семена, перегородки и поставить вместе с порезанным луком и томатами запекаться около 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Когда все овощи станут мягкими, вынуть их из духовки и оставить остывать. С томатов следует снять кожуру и вместе с остальными овощами выложить в чашу-блендера или в овощерезку. Перемалывать лучше так, чтобы ощущались кусочки. Добавить в получившуюся смесь ложку оливкового масла, черный молотый перец, лимонный сок, соль и все тщательно вымешать. После всего добавить в соус мелко порубленную кинзу и перемешать. Готовый соус необходимо поставить на некоторое время в холодное место. Подавать его лучше к мясу, чипсам, рыбе.

Возможный вред

Соус сальса может проявлять не только пользу, но и вред для человеческого организма. В больших количествах его не следует употреблять даже здоровым людям. Регулярное употребление острых блюд, особенно, если такие блюда не являются для человека привычными с детства, могут стать причиной эрозивных процессов в желудке.

Острая заправка противопоказана к употреблению людьми, имеющими воспалительные и эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвенную болезнь, колиты, энтериты, панкреатиты, гепатиты).

Длительное употребление соуса сальсы в больших количествах может привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов во рту. Пища для таких людей будет казаться безвкусной и пресной.

Соус может повышать артериальное давление, поэтому людям с тенденцией к гипертонии употреблять сальсу необходимо с большой осторожностью, а лучше отказаться от ее употребления вообще. Употребления этой острой заправки нужно избегать людям с подагрой и мочекаменной болезнью, поскольку она может вызвать обострение этих заболеваний

«Танцующий» соус сальса в двух вариациях

Рецепт соуса сальса у нас не один, их два, один классический, а другой носит название сальса верде. Они отличаются друг от друга и первым отличием является цвет, одна «заправка» красная, другая зеленого оттенка. Давайте разбираться как проходит приготовление блюда по этим двум рецептам.

Мексиканская версия соуса

Приготовление этого блюда обычно занимает максимум 30 минут, не так уж и много, учитывая что многие ингредиенты нужно запекать. Классический соус сальса должен состоять из следующих продуктов:

  • 400 грамм томатов.
  • Красный болгарский перец- 1 шт.
  • Красный лук- 1 головка.
  • Перец чили, можно так же серрано, халапеньо- 6 перцев.
  • 30 мл. лимонного сока.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа кумин- 25 гр.
  • Пару веточек кинзы.
  • Extra Virgin оливковое масло- 1 ст. л.

Сейчас мы пошагово будем расписывать как самостоятельно готовится соус сальса в домашних условиях.

Схема ваших действий вот такая:

  1. Первым делом промойте все овощи, затем отрежьте «крышку» болгарского перца и выньте сердцевину со всеми зернами и перегородками. Вновь промойте и нарежьте ломтиками. Перекладываем на сковороду, где уже налито оливковое масло.
  2. Томаты, чеснок и красный лук так же необходимо порезать и уложить на сковороду, где уже лежит перец. Включаем духовой шкаф устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем овощную смесь в течении 15 минут. Если у вас есть гриль сковорода, то можно облегчить процесс и просто зажарить овощи на плите.
  3. Когда овощная смесь запечется вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Со всех помидоров удаляем шкурку, так же очищаем болгарский перец. Отправляем овощи в блендер и все перемалываем. Не нужно слишком «дробить» овощи, в массе должны чувствоваться кусочки.
  4. В красную массу выливаем сок лимона и оливковое масло, перчим, солим, высыпаем кумин, а так же мелко нарезаем острый перец и  кинзу, пересыпаем к будущему блюду. Перемешиваем все хорошенько.

Мексиканский соус сальса нужно поставить в холодильную камеру не менее чем на 60 минут. Вышел час, можно есть!

Итальянская версия соуса сальса

Соус сальса верде «принесли» в свет итальянцы, эта смесь так же идеально подходит к мясу и рыбе, да и не только. Готовка его такая же несложная, как и в мексиканском варианте. Входящие в блюдо ингредиенты отличаются от продуктов из классической сальсы и они вот такие:

  • Зеленые помидоры- 5 шт.
  • Пол головки чеснока.
  • Зеленый перчик чили- 2 шт.
  • Половинка репчатого лука.
  • 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Орегано- 3 веточки.
  • Соль и перец на свое усмотрение.

Инструкция действий не сложна, идите пошагово за ней и верде соус будет готов:

  1. Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон. Поставьте вариться.
  2. Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук. Варите овощное «варево» до полной готовности.
  3. Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы. Вновь перемалываем.

Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

В некоторых регионах Мексики этот  называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.

Ингредиенты

  • 2 крупных помидора.
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой пучок кинзы.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок острого перца.
  • кружок лайма.
  • черный молотый перец.
  • морская соль.

Технология приготовления 

  1. Лук почистить, нарезать кубиками.
  2. Помидоры помыть, надрезать верхушки крест-накрест, ошпарить, тут же опустить в холодную воду.
  3. Перец вымыть, нашинковать кусочками.
  4. Помидоры, лук сложить в чоппер.
  5. Добавить очищенный нарубленный чеснок.
  6. Кладем перец, соль.
  7. Выдавить сок из лайма.
  8. Порезать зелень, добавить в чашу.
  9. Измельчить, сальса готова.

Мои замечания

  • В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
  • Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
  • Допустима любая любимая вами зелень.
  • Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
  • Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански — salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde — зеленый соус.

Сальса с авокадо для кесадильи

Кесадилья – это своеобразный мексиканский фаст-фуд, представляющий собой лепешки-тортильи, смазанные начинкой, сложенные пополам и обжаренные на сковороде. Начинкой для кесадильи может служить мясо, овощи, птица. Подается кесадилья с соусом, это может быть и сальса. Приготовим сальсу с помидорами и авокадо.

  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 красная луковица;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла оливкового.

Авокадо нужно использовать спелый. Если вам попался жесткий плод, то заверните его в бумагу и положите на пару дней в кухонный шкафчик, он «дойдет».

Очищаем авокадо, убираем из него косточку, и очень мелко режем. Измельчать в пюре не стоит, консистенция соуса не должна быть однородной.

Мелко нарезаем острый перец. Семена из него можно удалить, тогда вкус соуса будет менее жгучим. С помидоров снимаем кожицу, для этого нужно на минуту другую опустить томаты в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Очищенные томаты разрезаем на дольки и удаляем семена. Мякоть шинкуем так же мелко, как и авокадо.

Смешиваем помидоры, авокадо и острый перец, добавляем мелко нарезанную зелень. Солим по вкусу, поливаем соком лимона и маслом. Перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов.

Химический состав

Состав классического мексиканского соуса сальса отличается своей низкой калорийностью — 80 ккал в 100 г. В нем содержится 18,1 г углеводов, 0,8 г белков, 0,1 г жиров.

Жиры содержатся в маслах тех ингредиентов, которые входят в состав сальсы: помидоров, перца и зеленых листовых овощей. Это пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также следы насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой).

Углеводы в острой заправке представлены в основном моно- и дисахаридами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), а также крахмалом и декстринами.

В соусе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом в сырой сальсе концентрация витаминов в неизменном виде намного выше, чем в горячей. Это объясняется тем, что часть полезных витаминов разрушается под влиянием высокой температуры.

Витамины
Наименование Содержание в 100 г сырой сальсы, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,288
Ликопин 6,312
Лютеин + зеаксантин 0,211
Витамин В1 (тиамин) 0,035
Витамин В2 (рибофлавин) 0,032
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,202
Витамин В6 (пиридоксин) 0,176
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,004
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,12
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,9
Витамин Е (токоферол) 1,22
Витамин К (филлохинон) 0,004
Витамин U (бетаин) 4,2

Известный жгучий эффект соусу придает алкалоид капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце чили и являющийся раздражающим растительным соединением. Чем больше этого перца добавлено в заправку, тем больше капсаицина в ней, и тем острее ее вкус.

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.

Ингредиенты

  • 2 крупных помидора.
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой пучок кинзы.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок острого перца.
  • кружок лайма.
  • черный молотый перец.
  • морская соль.

Мои замечания

  • В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
  • Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
  • Допустима любая любимая вами зелень.
  • Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
  • Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански — salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde — зеленый соус.

Сальса с манго для бурито

Сальса – идеальное дополнение для бурито. Это мексиканское блюдо представляет собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки с начинкой. Причем начинка может быть самой разной, это может быть жареное, тушёное, запеченное мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыр. Есть варианты и сладкого бурито с фруктами. Лепешка с начинкой сворачивается в трубочку.

К этому блюду прекрасно подходит сальса с манго. Дело в том, что вкус этого соуса можно менять по своему вкусу, делая его более сладким или более соленым. Так что можно приготовить вариант для любой начинки.

  • 2 манго;
  • 2 авокадо;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, острый перец по вкусу;
  • 2/3 лайма или половинка лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового.

Очищаем авокадо и манго, удаляем косточки и нарезаем очень мелкими кубиками. Вымоем черри и также очень мелко нарезаем их ножом. Из лайма (или лимона) выжимаем сок. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем все перечисленные ингредиенты.

Очень мелко шинкуем зелень, лучше всего использовать кинзу, но можно взять и другие виды зелени. Все перемешиваем специями по вкусу и заправляем маслом. Соус готов.

Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
  • 3–4 персика;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

Соус Сальса

Сальса (исп. Salsa) – традиционный мексиканский соус из измельченных овощей и приправ, который подают к мясным блюдам и к пасте.

Описание приготовления:

Соус сальса готовят из мелко нарезанных томатов или томатильо, лука, чеснока, пепперони, чили и черного перца. Иногда в этот соус добавляют и другие ингредиенты: фейхоа, манго, ананас, морковь, кукурузу и ароматные травы.

Свойства и происхождение:

Существует несколько разновидностей этого соуса. Итальянский соус сальса верде готовят из измельченного лука, чеснока, каперсов, петрушки, анчоусов, горчицы и оливкового масла. Сальса верде подают к блюдам из птицы, овощей, рыбы и мяса. В Аргентине аналогом сальсы является соус чимичурри, его употребляют с жареным мясом и колбасками. Во Франции в него добавляют шалфей, петрушку, эстрагон и лимонный сок.

Сальсу подают к типичным блюдам мексиканской кухни: к тортильям, тако, жареному мясу и рыбе. Сальса довольно часто упоминается в качестве заправки в рецептах овощных блюд. Соус сальса быстро обрел популярность во многих странах. В европейской и азиатской кухне ним приправляют мясные блюда, шашлык и рыбу.

Для приготовления соуса сальса все ингредиенты мелко нарезают, смешивают и варят на слабом огне. Сальсу также готовят из свежих овощей, для этого овощи нарезают и растирают в ступе. Однако существует множесто рецептов приготовления сальсы, все зависит от собственных предпочтений.

Соус сальса в зависимости от ингредиентов и способа приготовления может быть жидким и кусочками. Вкус также варьируется от сладковато-кислого до очень острого.

Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Соусы География кухни: Мексиканская

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 350 Грамм (мелко нарезанные )
  • Паприка 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Штука
  • Лимонный сок 1 Штука (от половинки лимона)
  • Кинза 1 Штука
  • Кумин 1 Ст. ложка (молотый)
  • Чеснок 1 Штука

Источник (автор): https://povar.ru/recipes/sous_salsa-126.html

Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Рецепты соуса Сальса

Вашему вниманию — рецепты соуса сальса с фото и подробными пошаговыми инструкциями от знатоков мексиканской и латиноамериканской кухни. В Мексике каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса в домашних условиях десятками различных способов — настолько этот соус там популярен. Впрочем, даже если вы живете и по другую сторону океана от этой теплой страны, знать, из чего можно приготовить сальсу, не помешает — универсальное использование и простота приготовления делают сальсу актуальной и для России.

ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ

Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась.

1 ч. 0 мин

Соус – универсальная добавка к блюду, однако важно знать, что и с чем подавать. Сегодня вашему внимаю предлагаю вариант, как приготовить соус «Сальса» для начос

Отменная закуска получится!

1 ч. 30 мин

Рецепт сальсы с капустой оказался очень простым, хотя я, когда попробовала впервые, ожидала более долго процесса. Приготовьте перчики халапеньо, капусту, помидоры — и вперёд.

20 мин

Мексиканский соус «Сальса Фреска» готовят из свежих овощей, в данном случае из помидоров. Готовится очень быстро, буквально через 10 минут ваш стол украсит вкусный соус!

10 мин

Приготовить сальсу с кукурузой очень просто. Кукурузу возьмите консервированную, так же нужен свежий перчик Халапеньо, или другой острый, на ваш вкус. И ещё парочку необходимых ингредиентов.

20 мин

Рецепт этого жгучего мексиканского овощного соуса надо знать обязательно. Он невероятно вкусный и украсит многие блюда. Но не надо забывать и про классическое сочетание с начос.

1 ч. 0 мин

Качественный соус может заметно улучшить вкусовые качества блюда, а также придать необычные вкусовые оттенки. Особенно это касается острых добавок. Их часто используют в рецептах мексиканской кухни.

30 мин

Всем любителям мексиканской кухни посвящаю этот рецепт. Из него вы узнаете, как приготовить сальсу (классический рецепт). Понадобятся помидоры, лук, чеснок, перчик чили и некоторые другие ингредиенты.

15 мин

Очень яркую, аппетитную и вкусную ягодную сальсу я хочу предложить вам попробовать. Если вы любите дополнять ежедневные или праздничные блюда соусами, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку.

15 мин

Знаменитая мексиканская закуска, острый и насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне.

15 мин

Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса — перед вами

Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне

15 мин
Екатерина Фесенко 09.01.2018

Сальса – соус из латинской кухни, зачастую острый. Популярность этого блюда велика, поэтому можно встретить разные вариации. Расскажу, как приготовить сальсу из запеченных томатов, чеснока и перца.

1 ч. 20 мин

Простая и оригинальная закуска — перед вами. Хочу показать, как приготовить кукурузную сальсу. Для пикника на природе или угощения близких и гостей — это отличная идея для разнообразия. Запоминайте!

10 мин

Ключ к правильному приготовлению – это ароматные, спелые томаты. Можно выбрать черри или большие, мясистые или сочные помидоры. Расскажу, как приготовить свежую томатную сальсу — легкий соус-салат.

7 мин

Маринованный сладкий перец — подходящий ингредиент в самые разные салаты. Но еще и отличное дополнение к мясу, птице и рыбе. Сегодня я предлагаю рецепт соуса сальса из такого перца.

30 мин

Зеленая сальса — холодный соус на основе зелени. Он хорошо подходит к овощам, пасте или в качестве приправы. Строгого рецепта нет, поэтому можно экспериментировать.

Источник (автор): https://povar.ru/list/salsa/

Сальса соус с медом и лимоном

Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 больших помидора
  • 1 небольшой лук
  • 1 зеленый перец
  • 2 столовые ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, базилик)

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте помидоры, лук и зеленый перец мелкими кубиками.
  2. В большой миске смешайте помидоры, лук и перец вместе с медом и лимонным соком.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте миску в холодильник на 20-30 минут, чтобы соус пропитался ароматами.
  5. Посыпьте свежей зеленью перед подачей. Сальса соус готов!

Этот соус идеально сочетается с мясом, особенно гриль или запеченной рыбой. У вас будет отличная возможность насладиться соусом, который сочетает в себе сладость меда, кислинку лимона и свежесть помидоров и зелени. Попробуйте приготовить сальсу соус с медом и лимоном и порадуйте себя и своих близких вкусным и освежающим сочетанием.

Соус сальса верде из фейхоа

Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа — отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях и с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.

Ингредиенты

  • 5 штук крупных фейхоа.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок зеленого чили.
  • свеже молотый черный перец.
  • соль.
  • сахар.

Технология приготовления

  1. Очищенный лук нарезать кубиками.
  2. Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
  3. Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.

Заметки на полях

  • Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
  • Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
  • Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
  • Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.

Всегда ваша Ирина.

Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.

Melody Gardot — Our Love Is Easy

Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический фото-рецепт как приготовить мексиканский соус «сальса».

Традиционный для мексиканской кухни соус сальса
— отличное сопровождение ко многим блюдам. Измельченные овощи с обязательным присутствием обжигающего чили дополняют, например, кукурузные лепешки (тортильяс), соленые крекеры, стейки. По нашему рецепту овощную смесь на короткое время отправляют запекаться, но существует вариант pico de gallo, в котором плоды оставляют сырыми и не подвергают никакой тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук лиловый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • зелень — 1/3 пуч.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
  • соль, черный перец.

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Сальса из консервированных помидор

Потребуются:

  • томаты свежие – 2 шт.
  • томаты консервированные – 200 г
  • перец острый чили – 1 стручок
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • молотый кумин – 0.25 ч.л.
  • сахарный песок – 0.25 ч.л.
  • лайм – 0.5 шт.
  • соль – по потребности
  • кинза – пучок

Луковицу следует почистить и мелко нашинковать. Свежие томаты помыть, а потом почистить. Сделать надрез и обдать кипятком, тогда кожура легко снимется. Можно томаты и не очищать, если нет времени, а просто порезать кубиками. Лук с томатами требуется смешать в одной миске. Чеснок нужно почистить и натереть на мелкой терке.

Положить все предыдущие компоненты соуса в чашу-блендер, добавить мелко порезанный перец чили, который перед этим очистили от семян. Также следует добавить соль, сахарный песок и кумин.  Кумин – это другими словами зира. После этого добавить в чашу консервированные томаты и сок половинки лайма. Кинзу помыть, просушить и оторвать листочки. Добавить в чашу эти листочки и взбить все, только не до однородного состояния, лучше оставить немного мелких кусочков.

Полезные свойства помидор

Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
  • 50 гр растительного масла;
  • перец, молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
  • если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры -1 килограмм.
  2. Сладкий перец — 5 шт.
  3. Чеснок — 4–6 зубчика.
  4. Соль — 1 ст. ложка.
  5. Сахар — 100 грамм.
  6. Чёрный молотый перец (по вкусу).
  7. Душистый перец горошком — 5–7 штук.
  8. Гвоздика — 3 штуки.

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.

Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Как выбрать правильные ингредиенты для сальсы соуса

При выборе ингредиентов для сальсы соуса следует обратить внимание на их качество и свежесть. Использование свежих овощей, а также специй и трав с высоким содержанием эфирных масел, позволит приготовить соус с ярким ароматом и насыщенным вкусом

Основными ингредиентами для сальсы являются помидоры, лук, чеснок и острый перец, такой как халапеньо или сиреневый перец. Помидоры следует выбирать спелыми, сочными и ароматными. Лук рекомендуется выбирать красный или красный лук, так как он имеет более мягкий и сладкий вкус.

Чеснок придает сальсе пикантность и аромат. Выбирайте крупные и плотные головки чеснока, избегая поврежденных или зеленых зубчиков. Острый перец добавляет в соус пикантность и остроту. Если вы не любите острое, можно уменьшить количество перца или заменить его на слабосоленый перчик.

Кроме основных ингредиентов, сальса соус может также содержать специи и травы, такие как кинза, кориандр, орегано и лаймовый сок. Специи и травы можно использовать в свежем виде или в сушеном. Выбирайте качественные специи и травы, чтобы сохранить яркий аромат и вкус вашей сальсы.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежими и качественными. При покупке проверяйте их внешний вид, запах и состояние

Доверьтесь вашему здравому смыслу и выбирайте только лучшие ингредиенты — это ключ к приготовлению вкусной и ароматной сальсы соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: