Салат «Столичный» с говядиной и грибами
Что нужно:
- отварная говядина – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,25 кг;
- соленые огурцы – 150 г;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 0,2 л;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковку и картошку отварите в мундире, после остывания очистите и нарежьте кубиками с полсантиметра.
- Такими же кусками порежьте отварное мясо, яйца и огурцы.
- Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их в растительном масле.
- Приготовьте соус, соединив сметану и майонез, добавив измельченную зелень.
- Смешайте ингредиенты или выложите слоями, покрывая соусом каждый слой.
Кажется, ничего общего со столичным салатом у этой закуски нет, но многие кулинары считают ее вариантом именно этого кушанья.
Современная интерпретация столичного салата – с курицей и сурими
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 150 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- свежая зелень – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Все ингредиенты мелко порежьте, стремясь получить кусочки единой формы и размера.
- Соедините с горошком, мелко порезанной зеленью и майонезом.
Благодаря доступности имитации крабового мяса, стало возможным делать салат «Столичный», рецепт которого приближен к оригинальному. Сходство достигается за счет включения в состав крабовых палочек.
Варианты оформления салата «Столичный»
«Ресторанным» блюдо делает не только состав, но и подача. Предлагаем заранее продумать, как украсить столичный салат при сервировке стола. Возможно, что выбранный вами вариант оформления закуски потребует отложить какие-то из продуктов, чтобы использовать их в дальнейшем для декора.
- Салат «Столичный» часто делают слоеным. Канонов, в каком порядке располагать слои, нет, повар сам принимает решение. Украсить слоеный салат можно поздравительной надписью из мелко порубленных продуктов или цветами из овощей, входящих в его состав.
- Другой вариант – выложить закуску башенкой с помощью специального формовочного пресса, который с успехом заменить «обездоненная» консервная банка. Сверху можно расположить дольку яйца или сделанный из него цветок, сбоку – лист салата или ломтики куриной грудки, языка.
- Третий вариант – разложить салат по креманкам, коктейльным бокалам. Это выглядит стильно и современно. Дополнительно можно украсить бокал завитушкой из моркови или апельсина, соломкой из огурца.
Посмотрев на фото, сопровождающие приведенные выше рецепты, вы можете почерпнуть еще несколько идей для вдохновения.
Салат «Столичный» считается одним из вариантов салата «Оливье», хотя доказанным этот факт и не является. Закуска прошла почти вековую эволюцию и сегодня существует несколько ее вариантов, которые можно назвать плодами народного кулинарного творчества. Так же, как и городские романсы, столичный салат может быть «исполнен» по-разному, и все вариации будут верны. Так что не бойтесь вносить в рецептуру что-то свое, трансформируя классический рецепт по своему усмотрению. Удачных экспериментов!
Елена Пронина
Салат столичный по ГОСТу (классический)
Что нужно:
- куриная грудка (или мясо индейки, другой птицы) – 0,42 кг (или 160 г уже отваренного филе);
- картофель – 108 г (если уже сваренный и очищенный – 80 г);
- огурцы (летом – свежие, зимой – соленые) – 80 г;
- салатные листья – 40 г;
- консервированные крабы либо раковые шейки – 20 г;
- сваренные вкрутую яйца – 60 г (примерно 2 шт. категории С2);
- майонез – 180 г.
Как приготовить:
- Картошку сварите в мундире. Отварив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Салатные листья измельчите ножом.
- Очистите, некрупно порубите яйца.
- Порежьте остальные ингредиенты – примерно такими же кусками, как картофель.
- Все смешайте, заправив майонезом.
Этот рецепт составлен на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», им руководствовались в советское время все столовые, кафе и рестораны. Количество ингредиентов дано на 4 порции по 150 г. Если едоков за столом ожидается больше, количество продуктов стоит пропорционально увеличить
Обратите внимание, что гостовский рецепт не содержит ни зеленого горошка, ни лука, ни моркови
Классический рецепт оливье с курицей и свежими огурцами
Если хотите удивить своих гостей салатом Оливье, то приготовьте его по этому рецепту. Закуска получается очень вкусной и будет крайне востребована среди участников застолья. Так что готовьте его по-больше, чтобы всем хватило.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300-400 гр
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Зеленый лук — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картофель и морковь от кожуры, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности (около 20-30 минут после закипания). Яйца положите в ковшик или кастрюлю, так же залейте водой и поставьте вариться (10 минут после закипания воды).
Пока все вариться, порежьте куриное филе на мелкие кусочки. Выложите их в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет. Затем накройте крышкой и дождитесь выделения сока. После этого снимите крышку, посолите (0,5 чайной ложки) и поперчите по вкусу. Далее обжаривайте, пока жидкость не испариться и мясо не приобретет золотистый цвет.
2. Дайте остыть готовым овощам, яйцам и мясу. Потом нарежьте мелкими кубиками картошку, морковь, яйца, и свежий огурец. Выложите все в одно большое блюдо. Добавьте туда обжаренные куриные кусочки.
3. Далее выложите туда консервированный зеленый горошек. Мелко нарежьте зеленый лук (можно добавить также и другой зелени). Положите сколько нужно майонеза и все перемешайте. Попробуйте салат на наличие соли и перца и, при необходимости, добавьте еще. Снова перемешайте. Оливье готово, можно красиво его выложить в салатницу и ставить на стол.
Популярный рецепт столичного салата (с курицей и свежим огурцом)
Что нужно:
- отварное куриное филе – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 3-4 шт.;
- салатный лук – 100 г;
- консервированный горошек – 1 небольшая банка (примерно 100-150 г);
- майонез – 150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелкими кубиками порежьте яйца, картошку, лук и огурцы.
- Куриное филе разберите на волокна. Работа эта кропотливая, но результат того стоит – поверьте.
- Соедините продукты, добавьте к ним горошек и майонез, перемешайте.
- Попробовав закуску, подсолите и приправьте ее, ориентируясь на свой вкус.
Салат по данному рецепту получается нежным и изысканным. Несмотря на то, что рецепт похож на предыдущий, салат по нему получается совсем другим.
Салат «Столичный» с телячьим языком
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите говяжий язык. Очистите, нарежьте кубиками. Несколько ломтиков можно оставить для украшения блюда.
- Лук и огурцы нарежьте такими же кубиками, как и язык.
- Остальные овощи сварите в мундире, порежьте кубиками, как и остальные ингредиенты.
- С вареными яйцами поступите так же.
- С яблока срежьте кожуру, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите по аналогии с другими продуктами.
- Смешайте продукты, добавив к ним горошек. Заправьте майонезом.
Этот вариант столичного салата классическим можно назвать с большой натяжкой, так как основной его ингредиент не соответствует советскому ГОСТу. Однако прототип салата «Столичный» (как мы выяснили, им был «Оливье») делался как раз из телячьего языка.
По следам кулинарной славы
Начать необходимо с истории салата «Столичный». Появился он в годы НЭПа, когда после повальной коллективизации и экспроприации был дан зеленый свет частному предпринимательству. В конкурентной борьбе за клиентов столичный ресторан «Москва» ввел в меню салат «Столичный», прототипом которого, по мнению большинства историков кулинарии, был знаменитый салат, придуманным еще в 19 веке французским поваром из «Эрмитажа» Люсьеном Оливье. Автором рецепта салата «Столичный» считается шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов. Существует даже мнение, что в дореволюционный период будущий светила советской кулинарии «позаимствовал» рецепт салата у самого Люсьена Оливье, а после лишь внес в него свои коррективы с поправкой на реалии советской экономики.
Существует две версии относительно того, как выглядел салат «Оливье», превратившись в «Столичный». Одни версия появилась после изучения периодики, по ней салат делался из вареного или жареного мяса птицы с яблоком, это был самый дешевый вариант закуски. По второй версии салат делали из дичи, по третьей – из говяжьего языка.
Позже НЭП свернули, но салат остался, и название «Столичный» закрепилось за закуской, в состав которой входили мясо птицы, консервированные крабы или раковые шейки, картошка, яйца и огурцы (соленые или свежие). Ни горошка, ни моркови в нем не было. Но жители стремились «обогатить» рецептуру дефицитным консервированным горошком, придать ему яркий цвет с помощью моркови, одновременно заменив ими раковые шейки.
В результате появилось множество вариаций салата «Столичный». Мы собрали для наших читателей самые известные и популярные. С подборкой из 9 рецептов столичного салата, включая классический, вы можете познакомиться чуть ниже. Сейчас предлагаем уделить минутку изучению некоторых моментов, без знания которых салат может получиться неудачным.
Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати
Что нужно:
- отварной картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- отварное мясо птицы (домашней или дикой) – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- «Провансаль» – 1 банка (майонезная, то есть объемом 0,25 л);
- яблоко кисло сладкое, крупное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца, мясо птицы, морковь и картофель отварите и остудите.
- Все ингредиенты, включая лук и маринованные огурчики, нарежьте кубиками одинакового размера (не больше горошины).
- Зеленый горошек отварите или воспользуйтесь консервированным. Добавьте к другим компонентам.
- Яблоко очистите, мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи.
- Все соедините, заправив соусом.
Этот вариант салата «Столичный» – самый демократичный и сильно напоминает всем хорошо знакомый салат «Оливье».
Секреты приготовления вкусного и оригинального салата
Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.
Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами рецепт яблочко
(в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».
Чтобы придать блюду «южный оттенок»
, можно курицу заменить вареной рыбой
, а сам салат украсить икрой или креветками.
Существует также вариант не с вареным филе курицы, а с копчеными окорочками.
Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.
Теперь и Вы узнали, что салат «Столичный» прост и легок в приготовлении: он не заставит Вас подолгу пропадать за кухонной плитой, а необычный вкус блюда и Ваши старания будут высоко оценены гостями.
Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.
По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.
Вкус Инфо
Праздничные салаты / Салаты с курицей
Ингредиенты
- куриное филе — около 300 г
- картофель — 3 шт. среднего размера
- морковь – 1 шт. среднего размера
- огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
- яйцо куриное – 3 шт.
- зеленый горошек консервированный – 100 г
- лук салатный или репчатый — 1 шт.
- майонез – 150 мл
- соль – щепотка
- перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить классический столичный салат с курицей
Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково — мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.
Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.
В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.
Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.
Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.
Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.
С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.
Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.
Аналогично измельчить соленые огурцы.
Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.
Яйца тоже измельчить на овощерезке.
Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.
А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.
В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.
По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.
Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.
Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.
Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.
vkys.info
Кулинарные секреты
Секретов приготовления салата «Столичный» немного, но они существуют.
- Из некачественных или несвежих продуктов приготовить ничего стоящего не удастся. Не скупитесь, выбирая для закуски все самое лучшее.
- Если решите делать салат из дичи, учтите, что мясо дикой утки обладает специфическим запахом и жестче куриного. Ощипанную и выпотрошенную птицу хорошо промывают и выдерживают на холоде 3-4 дня. Перед этим не забывают извлечь из нее дробь. Если ранее вам не приходилось иметь дело с дичью, советуем все же выбрать рецепт, где главенствующую роль играет домашняя птица.
- Майонез раньше был доступен не всем, и провинциалы иной раз были вынуждены заменять его в салате «Столичный» сметаной. Салат получался не менее вкусным. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете последовать этому примеру.
- Продукты для салата можно приготовить заранее, тогда перед приходом гостей их останется нарезать и соединить. Задолго до подачи к столу салат заправлять не рекомендуют, чтобы он дольше сохранял свежесть, однако некоторое время ему нужно дать настояться, чтобы продукты лучше пропитались соусом.
- Овощи для салатов отваривают в мундире. Перед этим их хорошо моют, пользуясь губкой, а иногда и специальным моющим средством.
- Горячие ингредиенты соединять с холодным соусом недопустимо – салат почти сразу же начнет скисать. Дождитесь, когда продукты, прошедшие термическую обработку, остынут. Зимой кастрюлю с ними (слив из нее воду) можно вынести на балкон – этот секрет пригодится тем, кто готовит легендарную закуску к Новому году.
И вот, наконец-то, мы приглашаем вас перейти к изучению самих рецептов салата «Столичный», начиная с классических вариантов и заканчивая современными версиями. В конце статьи поговорим о том, как правильно подать эту закуску, сервируя праздничный стол.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.
-
Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.
-
Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.
-
Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.
-
Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.
-
Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.
-
В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.
-
Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.
-
Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.
Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!
Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей
Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:
Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса
до полной готовности.
Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.
- Теперь на очереди картофель. Его мы очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе
. - Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
- Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
- Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
- Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать
. - Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
- Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны
и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.
Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным. Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания
Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.
Описание рецепта
Сочный, яркий и очень сытный салат с курицей, болгарским перцем и яблоком можно приготовить по этому рецепту! Благодаря сочетанию кислого яблока, ароматного болгарского перца и острого лука, салат получается довольно пикантным по вкусу. Если вы придерживаетесь правильного питания, можете смело заменить майонез на сметану или несладкий йогурт. Куриный салат с болгарским перцем и яблоком станет украшением любого праздничного стола!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,88 г Жиры 3,68 г Углеводы 5,71 г Узнать больше |
|
и 107 нравится
710 добавили себе
821
5
Ингредиенты:
|
300 г |
|
2 ст. л. | ||||
|
10 г |
|
20 г | ||||
|
70 г |
|
100 г | ||||
|
150 г |
|
2 ст. л. | ||||
|
20 г |
Шаг 1:
Для приготовления салата с курицей, болгарским перцем и яблоком нам понадобятся такие продукты: лук, яблоко, куриное филе, болгарский перец разных цветов, майонез, уксус, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
300 г |
Первым делом отварим куриное филе. Для этого в кастрюлю выложим куриное филе, добавим воду, посолим воду по вкусу и поставим кастрюлю на огонь. Варим куриное филе 30 минут, периодически снимая пену с поверхности бульона. Готовое куриное филе достаем из бульона и остужаем. Бульон используем для другого блюда.
Шаг 3:
|
2 ст. л. | ||
|
10 г | ||
|
10 г |
Замаринуем лук. Для этого в миске смешаем уксус, соль и черный молотый перец.
Шаг 4:
|
70 г |
Выкладываем в маринад нарезанный полукольцами репчатый лук. Маринуем лук 20 минут.
Шаг 5:
|
100 г |
Яблоко очистим от кожуры, при желании, удалим семенную коробку и нарежем яблоко мелким кубиком.
Шаг 6:
|
150 г |
Болгарский перец разных цветов нарежем продольными полосками и добавим к яблоку.
Шаг 7:
С промариновавшегося лука сливаем маринад. Добавляем лук в миску к остальным ингредиентам.
Шаг 8:
Остывшее куриное филе нарезаем небольшим кубиком. Добавляем куриное филе в миску.
Шаг 9:
|
2 ст. л. |
Теперь заправим салат майонезом.
Шаг 10:
|
10 г |
Посолим салат и добавим немного черного молотого перца.
Шаг 11:
|
20 г |
Зелень петрушки нарежем мелко и добавим в салат. Перемешаем все ингредиенты салата с заправкой.
Шаг 12:
Готовый куриный салат с болгарским перцем и яблоком выкладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт салата «Столичный»
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,24 кг (1 банка);
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 150 г;
- соленый огурец – 150 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- майонез – 0,2-0,25 л.
Как приготовить:
- Куриное филе отварите, остудите, порежьте мелкими кубиками.
- Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте примерно такими же кусочками, как и курятину.
- Мелко порежьте лук и соленый огурец.
- Сваренные вкрутую яйца охладите под струей ледяной воды, освободите от скорлупы, порежьте.
- Соедините все измельченные ингредиенты, смешайте с майонезом.
Если верить записным книжкам хозяюшек, собиравших рецепты в советское время, классическим следует считать именно этот вариант столичного салата. Заметьте, что в нем нет моркови, мало других овощей, а преобладают яйца и куриное мясо.