Пряный салат из свежей капусты по корейски
Понадобится:
- капуста — 600 гр.;
- сахар — 40 гр.;
- соль — 20 гр.;
- перец чили — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- имбирь — 1 ст л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- гвоздика — 3 бутона.
Этапы приготовления.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Морковку натрите на терке, где делают корейскую морковку.. Объедините в салатнике.
- Очищенный чеснок нарежьте тоненькими слайсами и отправьте к уже подготовленным овощам.
- Перец обмойте, обсушите и мелко порубите. Не забудьте удалить семена.
- В сотейнике смешайте соль, сахар, имбирь, гвоздику и масло с соевым соусом. Влейте воду.
- Отправьте сотейник на огонь и дождитесь, чтобы смесь закипела. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Подготовленные овощи залейте горячим маринадом, перемешайте и дайте остыть.
- Маринад слейте, и после этого у вас получится салат, который сразу же можно есть.
Готовим по-корейски в домашних условиях
Корейская кухня полюбилась во многих семьях. Кроме знаменитой морковки по технологии корейцев готовят многие блюда, в том числе салаты с использованием капусты.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 белого кочана;
- сахар;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза;
- морковка – 2 шт.;
- соль морская;
- кориандр;
- масло – 3 ст. ложки оливкового;
- перец красный.
Приготовление:
- Порубить половину кочана кубиками с ребром около 2 см.
- Морковка понадобится в виде соломки.
- Смешать овощи и присыпать солью.
- Дать полчаса отстояться — овощной микс должен выделить соки.
- Отжать.
- Сахар соединить с уксусом и залить заправкой овощи.
- Чеснок порубить вместе с приправами и закинуть в закуску.
- Перемешать.
- Нашинковать лук и зажарить на масле.
- Переместить в салат и перемешать.
- Настоять пару часов.
Watch this video on YouTube
Рецепт салата из капусты с курицей
И для вас вариация так сказать салата Цезарь, но вместо пекинской капусты используйте белокочанную. Опять же все безумно вкусно и полезно, ведь куриные грудки ничуть не жирные.
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок — 500 гр.;
- Белокочанная капуста — 400 гр.;
- Сыр — 100 гр.;
- Сухарики — 70 гр.;
- Майонез, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала отварите куриные грудки в подсоленной воде до готовности.
2. Вытащите их и остудите.
3. Мелко порежьте кочан и посолите.
4. Теперь помните содержимое руками, чтобы появился сок.
5. Куриное филе порежьте на кубики и добавьте к капусте.
6. Сыр натрите на средней терке, добавьте в чашу.
7. Заправьте майонезом, перемешайте. Попробуйте на вкус, если надо подсолите.
8. Выложите заготовку на порционные тарелки и посыпьте сверху сухариками.
В завершении хочется собрать все советы по приготовлению блюда воедино и еще раз поделиться с вами, чтобы ваш салат из свежей капусты всегда получался сочным и вкусным.
- Выбирайте свежий и молодой кочан;
- Грубые и плохие листья не используйте;
- Кочерыжку удаляйте;
- Шинкуйте всегда на тонкие полоски;
- Обязательно немного подсолите порезанную капусту и обомните руками, прежде чем добавить другие ингредиенты;
- Сочетать и добавлять можно любые овощи и специи, делайте на свой вкус;
- Самой полезной заправкой является растительное масло.
Но на самом деле эту закуску невозможно испортить, так что готовьте с удовольствием и на здоровье!
Салат «Дачный»
Салат «Дачный» вполне можно назвать универсальным блюдом. С одной стороны, для его приготовления используются ингредиенты исключительно растительного происхождения, то есть, он вполне может стать основой рациона любого вегетарианца. С другой стороны, салат «Дачный» как ни какой другой сможет выполнить роль дополнительного блюда к мясу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 гр.
- Перец сладкий — 100 гр.
- Маслины консервированные — 100 гр.
- Зелень (петрушка, зелёный лук) — 1 пучок
- Оливковое масло — 100 гр.
- Соль, сахар, перец горошком — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту чистим от листьев, моем, нарезаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Пока капуста варится нарезаем кубиками сладкий перец.
- Каждую маслину разрезаем пополам.
- Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
- Теперь пришло время приготовить заправку.
- Оливковое масло, соль, сахар, перец горошком и зелень перемалываем блендером до получения однородной массы. Заправка готова.
- Подготовленные овощи смешиваем и заправляем заправкой. Универсальное блюдо готово к подаче на стол!
https://youtube.com/watch?v=fOFm26KHxOo
Салат из свежей капусты с огурцом
Кажется, нет такого человека, кто не пробовал бы салат из таких простых, но очень вкусных ингредиентов. Никакой другой овощ так не сочетается с капустой, как свежий огурец. Это идеальный гарнир для обедов, вечеринок и барбекю.
Список ингредиентов:
- Огурец – 300 г;
- Белокочанная капуста – 400 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезать свежую капусту, добавить нарезанную зелень и перемешать, предварительно помяв руками. Посолить.
- Полукольцами нарезать огурцы и отправить к капусте с зеленью. Яйца отварить и натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты и добавить соль. После чего заправить майонезом и можно сразу подавать на стол. Такой салат хорошо сочетается с любой едой или даже с ломтиком домашнего хлеба.
«Брокколи — это вкусно!»
Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 0,5 кг;
- Перец сладкий — 4-5 шт;
- Лук — 1 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Соль/специи — по вкусу;
- Масло любое — 3-4 ст.л.
Приготовление:
Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.
Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.
Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.
Салаты из овощей под соусом
Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.
Сочетание подсолнечного масла и соевого соуса используется в салатах довольно часто. Это придает блюду особенно пикантный вкус и аромат. Даже если овощи из огорода самые обычные, салат все равно получится с заморскими нотками.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Редька Дайкон — 1 шт;
- Зелень укропа — 0,5 пучка;
- Перья зеленого лука — 5-7 шт;
- Подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
- Соевый соус — 5-6 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовить овощи (морковь, редьку и огурец): помыть, обсушить от остатков воды, почистить. На терке натереть сперва морковь. Подсолить и помять для повышения сочности.
Затем потереть огурец и редьку. Мелко порубить укроп. А перья зеленого лука порезать на части до 5 см длинной, а затем каждую порезать вдоль на тонкие полоски.
Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом и соевым соусом.
Попробовав этот салат хотя бы раз — Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы — по 4 шт;
- Перец сладкий — 2 шт;
- Капуста, морковь и молодые ростки подсолнуха — по 100 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Подсолнечное масло (можно оливковое) — 6 ст.л.;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- Чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.
Капусту, морковь трем на корейской терке.
Укроп крошим мелко.
Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце — все тщательно перемешать и кушать.
Горчичный соус в этом салате — это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт;
- Помидор — 2 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Лук зеленый — 4-5 перьев;
- Соль и порезанная петрушка — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Уксус — 1 ч.л.
Приготовление:
Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук — полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.
Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.
Заправить салат и подать к столу.
Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг;
- Редька и морковь — по 2 шт;
- Яблоко — 1 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Сметана- 4 ст.л.;
- Майонез — 4 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!
Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.
Укладываем салат слоями:
1 слой — капуста — промазать сметанно-майонезным соусом;
2 слой — редька — сверху соус;
3 слой — морковь — сверху соус;
4 слой — яблоки — сверху соус;
Заключительный слой — засыпать зеленью.
Овощи под сметанным соусом — это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.
Ингредиенты:
- Огурец и помидор — по 2 шт;
- Зелень укропа — 1 пучек;
- Сметана — 1,5 ст.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Горчица в зернах — 1 ч.л.;
- Соль/сахар/черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезать красиво и перемешать.
Нежный салат из свежей капусты — очень вкусный и быстрый рецепт
Предлагаю вам очень вкусный, сочный и легкий салатик из капусты с огурцом и помидором. Готовится очень быстро и просто. Состав бюджетный и доступный для каждого — особенно в сезон овощей. Ну и, конечно же, все неописуемо вкусно и полезно!
А чем же его заправить? Можно, конечно, обычным растительным маслом. Но я хочу предложить оригинальный вариант заправки с соевым соусом.
Список ингредиентов:
- капуста свежая — 300 гр.
- томаты среднего размера — 1-2 шт.
- огурец средний — 1 шт.
Заправка:
- четвертинка лимона
- 1 ч.л. сахарного песка
- 1 ст.л. соевого соуса
- соль по вкусу
- 1-2 ст.л. оливкового масла
Украшение:
- свежая зелень по вкусу
- томаты-черри
- листья салата
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1.
Тонко шинкуем капусту, предварительно очистив ее от кочерыжки и вялых листочков, если они есть. Перекладываем в подходящую посуду и присыпаем небольшим количеством соли. Слегка обминаем руками, чтобы соломинки пустили сок. Если овощ молодой, то не нужно прилагать тут больших усилий — ведь она и так сочная и хрустящая.
Шаг 2.
Огурец моем, срезаем кончики. Его можно натереть на крупной терке, но тогда он станет кашеобразным и не особо ярко будет чувствоваться в блюде. Поэтому, лучше нарезать его ножом. Сначала измельчаем тонкими продольными кружочками, а затем уже соломкой. Тогда соломинки будут длинненькими.
Шаг 3.
Помидорки тоже моем, обтираем полотенцем и нарезаем
Кубиками, дольками — неважно. Соединяем все подготовленные овощи в одной посуде
Шаг 4.
Все перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли, добавленной к капусте будет мало — подсолите еще. Однако, не забывайте, что в составе будет и так достаточно соленый соевый соус.
Шаг 5.
В отдельной посудине делаем ароматную заправку. Соединяем соевый соус, оливковое масло и сахарный песок. С четвертинки лимона выжимаем сок. Все соединяем в единую смесь и вливаем в общую посуду. Старательно перемешиваем и оставляем промариноваться минут на 10. Овощи насытятся вкусом маринада и будут еще вкуснее.
Шаг 6.
К тому времени, готовим тарелку для подачи. На плоское блюдо выкладываем промытые листья зеленого салата.
Шаг 7.
Пробуем на вкус овощи. Если нужно, добавляем того, чего по вашему мнению, не достаточно. Например, соли или растительного масла. Снова перемешиваем и выкладываем горкой в центр посуды для подачи. Также можно посыпать сверху мелко нарубленной зеленью и украсить четвертинками томатов-черри.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=tUVs8oGA0wE
Собственно, все! Спешим к столу! Приятного аппетита!
Вкусные рецепты салатов из свежей белокочанной капусты
Салат с креветками и капустой белокочанной
Для этого блюда лучше использовать молодую сочную капусту, нежели овощи зимних сортов.
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 1-2 огурца;
- 2-3 горсточки креветок;
- по 5 веточек свежей петрушки и зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 лимона;
- немного соли;
- сметана с майонезом (для заправки).
Читать: Заготовки на зиму из капусты белокочанной
Для отваривания морепродуктов наливаем почти полную кастрюлю воды, кладем туда пучок укропа и ложку с горкой соли. Когда вода закипит, выжимаем сок с лимона и следом отправляем выдавленный лимон. Кладем в кастрюлю креветки, перемешиваем, провариваем пару минут после момента закипания, сливаем на дуршлаг.
Пока членистоногие остывают, шинкуем тонко капусту, выкладываем в салатницу, немного подсаливаем и массируем соломку, пока начнет выступать сок.
Огурцы моем, срезаем краешки. Нарезаем соломкой, присоединяем к капусте. Помытую мелко нарезанную зелень также кладем в салат.
Очищаем от панциря креветки, соединяем с капустой. Перемешиваем, заправив смесью сметаны с майонезом, взяв их в равных пропорциях.
Видео по теме:
Салат из тунца и капусты белокочанной
Совершенно новое сытное закусочное блюдо. В нем простые ингредиенты соединяются, образуя изысканный свежий вкус.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервов с тунцом;
- 100 капусты;
- 1 луковица;
- 100 г консервированных зерен кукурузы;
- 2 свежих яичка;
- 50 г майонеза;
- немного соли, перца и свежей зелени.
Рецептура:
Споласкиваем вилок, тонко шинкуем капусту.
Отвариваем яйца, положив их в подсоленную холодную водичку. Охлаждаем, освобождаем от скорлупы, некрупно рубим.
Головку лука очищаем, режем тонкими полукольцами, отправляем вместе с кукурузой к капусте.
Кусочки тунца вынимаем из банки, давим вилкой, чтобы получилась однородная кашица
Поверх овощных ингредиентов раскладываем кусочки рыбки.
Заправляем готовый салат соусом, по вкусу добавляем специи, осторожно перемешиваем.
Читать: Белокочанная капуста для похудения
Видео по теме:
Салат с яйцом и капустой белокочанной
Капуста и яйцо – продукты, которые, наверняка, найдутся в холодильнике у каждого. Из них можно быстро приготовить вкусный питательный салатик.
Ингредиенты:
- 200 г свежей капусты;
- 2 ст.л. легкого майонеза;
- по 5 г черного перца, соли;
- 2-3 веточки свежей зелени;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 головка лука;
- 2 перепелиных яйца.
Рецепт:
- Капусту моем, убираем несколько верхних листочков, шинкуем острым ножом на тонкие полоски.
- Куриные и перепелиные яйца варим вкрутую, а потом остужаем и чистим. Куриные яйца нарезаем небольшими кубиками, а перепелиные разрезаем пополам.
- Соединяем капусту с яйцами, сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями, перемешиваем.
- Очищаем луковицу, мелко нарезаем. Свежую зелень ополаскиваем, рубим и добавляем в салат.
- Заправляем блюдо майонезом, перемешиваем. На каждую порцию блюда выкладываем по 2-3 половинки перепелиных яиц.
Экзотический салат с креветками, апельсином и базиликом
Очень простой, легкий и изысканный салат. Вкусные морские креветки отлично сочетаются с апельсином, а пряный, но при этом освежающий базилик добавляют блюду некую долю пикантности. Отдельно хочется сказать о соусе: насыщенный, яркий, с легкой кислинкой лимона.
Очень важно во время приготовления не пережарить чеснок. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь. Если есть сомнения, лучше слегка не дожарьте его
Этот салатик не только очень вкусный – он ее и выглядит очень эффектно, поэтому приготовить его на праздник или просто теплый семейный ужин – отличное решение
Если есть сомнения, лучше слегка не дожарьте его. Этот салатик не только очень вкусный – он ее и выглядит очень эффектно, поэтому приготовить его на праздник или просто теплый семейный ужин – отличное решение.
Понадобится:
- креветки – 100 гр.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- апельсин – 0.5 шт.;
- лимон – 0.5 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- масло растительное для обжаривания;
- базилик фиолетовый и лимонный.
Этапы приготовления.
Поставьте сковородку на плиту, влейте чуть растительного маслица и положите сливочное. Растопите последнее.
Очищенный заранее чеснок нарежьте пластинками и отправьте жариться. Обжаривайте, помешивая, буквально минутку, чтобы он дал аромат.
Добавьте креветки и, постоянно перемешивая, жарьте еще 30 секунд.
В отдельной мисочке смешайте оливковое масло с соевым соусом. Добавьте сок лимона и перемешайте все вилочкой.
Апельсин нарежьте долями. Не забудьте удалить косточки. Обязательно срежьте мякоть.
На блюдо, в котором будете подавать салат, выложите салатные листья.
Сверху положите листья базилика (не забудьте все это заранее промыть).
Затем хаотично выложите кусочки апельсина, после – креветки.
Посыпьте салат грецкими орехами и украсьте лимонным базиликом.
Полейте соусом.
Салат из свежей капусты с яйцом
Привычному капустному салату добавляют необычный вкус яичные блины. Приготовьте такой салат на ужин, и результат вас точно порадует.
Потребуется
- 300 г капусты;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 мл молока;
- свежий укроп;
- соль;
- майонез или сметана для заправки.
Как готовить
- Для приготовления этого салата берите молодую, раннюю капусту, она более мягкая и сочная. Капусту нужно мелко нашинковать.
- Морковь трем на крупной терке. Укроп рубим ножом. Все это смешиваем в глубокой миске.
- В отдельную емкость разбиваем три яйца, немного солим и добавляем молоко. Все вместе перемешиваем.
- Из получившейся смеси жарим тонкие яичные блинчики. Их после остывания нужно нарезать соломкой. Ее добавляем к овощам и укропу. Все вместе немного солим.
- Майонез или сметану, выбирайте по вкусу, смешиваем с измельченным чесноком, это и будет заправкой для нашего салата. Заправьте салат, хорошенько перемешайте, и можно подавать к столу.
Салат «Березка» с курицей, грибами и свежими огурцами (слоеный)
Слоеные салаты мы чаще всего делаем на праздники. С ними мороки побольше, чем с теми, которые просто перемешиваются. Но выглядят они довольно эффектно. Предлагаю рецепт интересного салата, где обязательно будут присутствовать свежие огурцы, о которых мы сегодня ведем речь. Оформляется он в виде березы, поэтому так и называется.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.
- куриная грудка — 1 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- вареные яйца — 6 шт.
- зеленый лук — 10 перьев
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- сливочное и растительное масло для жарки
- соль — по вкусу
- чернослив или маслины — для украшения
Как готовить:
1.У шампиньонов очистите шляпки и нарежьте грибы пластинами. На фото видно, какие они получаются. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. На этой смеси начинайте жарить грибы.
2.Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и сразу добавьте к грибам. Перемешайте и жарьте до золотистости. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. В конце нужно посолить, по желанию можно добавить черный молотый перец.
3.Куриную грудку заранее нужно отварить в подсоленной воде с любимыми специями (лаврушка, душистый перец горошком). Также можно добавить луковицу для аромата. Нарежьте мясо кубиком и выложите первым слоем на большое блюдо.
4.Сверху нанесите тонкий слой майонеза. Можно просто сделать сеточку.
5.Второй слой — грибной. Только подождите, пока они немного остынут, чтобы не класть горячее на соус.
6.Зеленый лук нашинкуйте достаточно мелко и посыпьте им грибы.
7.Огурцы измельчите соломкой и сделайте из них следующий слой. Сдобрите его майонезом.
8.У вареных яиц отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке и посыпьте весь салат, формируя сплошной слой.
9.Белки тоже нужно покрыть соусом-майонезом.
10.Остался завершающий слой. Желтки натрите на мелкой терке и посыпьте салат.
11.Осталось сделать самое интересное — изобразить березу или группу деревьев. Тут уже полагайтесь на свою фантазию. Или повторите то, что показано на фото. Сначала майонезом нарисуйте ствол и ветки.
12.Из чернослива вырежьте тонкие кусочки и положите на березу — это будут ее черные полосы.
13.Из зелени сделайте листики, из зеленого лука — травку. Внизу разместите грибочки на полянке.
«Береза» готова. Думаю, она понравится многим. Любители могут добавить в нее слой чернослива, он придаст сладкую нотку, которая хорошо сочетается с курицей.
https://www.youtube.com/watch?v=ZLZhpvU0uGY
Витаминный салат из капусты и моркови без уксуса
Салаты с капустой мы обычно готовим независимо от времени года. Ведь белокочанную можно купить всегда. Витаминный салат, рецепт которого мы предлагаем, отличается наличием в нем яблока и отсутствием уксуса – кто-то его не любит, а кому-то просто не рекомендуется употреблять. Однако чтобы не получилось пресно, мы добавим лимонный сок. Благодаря соку лимона яблоки сохранят свой привлекательный вид, не потемнеют. Вкус закуски также приобретает пикантную, тонкую нотку.
Что нам понадобится:
- капуста — 200гр;
- яблоко — 1шт.;
- морковь — 1шт.;
- лимон — 1/2шт.;
- соль — 1ч.л.;
- сахар — 1/2ч.л.;
- растительное масло — 1ст.л.
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты и моркови
- Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Чем изящнее нарезана капуста, тем эстетичнее выглядит салатик. Острым ножом сделать это легко. Если планируете приготовить несколько порций, то кухонный комбайн поможет еще быстрее справиться с измельчением.
- Сочную, плотную морковь вымоем и почистим. Нарежем мелкими кусочками или тонкой соломкой.
- Яблоко вымоем, нашинкуем или нарежем тоненькими ломтиками. Если твердое, его можно натереть на крупной терке.
- Чтобы яблоко не темнело, а сохранило свой светлый облик, сбрызнем нарезанные кусочки свежевыжатым лимонным соком.
- Перекладываем все овощи в миску. Если капуста жесткая, немного подсолим ее и разомнем руками. Пуская сок, она становится мягче.
- Добавляем соль, сахар.
- Поливаем овощи подсолнечным маслом. Для заправки салата идеальным будет ароматное нерафинированное растительное масло – оно приятно пахнет семечками подсолнуха. Такое можно купить на рынке, обычно это свежевыжатое масло.
- Перемешаем наш витаминный салат. В случае необходимости еще добавим немного соли, сахара и лимонного сока. Ориентируемся на свой вкус: в рецепте дан лишь классический стандарт.
Подаем к обеду сразу после приготовления. Ломтик лимона, немного зелени, укропа, петрушки сделают блюдо еще ярче, аппетитнее. В этот салат, также как и в предыдущий, можно добавить болгарский перец. Совмещать можно с любым гарниром. Все, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, оценят витаминный салат с морковью и яблоком по достоинству, ибо в нем заложена настоящая бомба с витаминами.
И небольшой совет для тех, кто сам до этого пока не додумался. Единственная преграда к тому, чтобы есть такой салат ежедневно или просто часто – лень-матушка: монотонное нарезание большого стога в самом деле отпугивает, особенно занятых женщин. Поэтому любую монотонную или трудоемкую работу выполняем с заделом. Как говорится, чтоб два раза не вставать. Нарезаем не одну, а сразу две порции на всю семью. В эмалированной кастрюле или контейнере капуста вместе с морковью точно простоит три дня. И сохранит такой же свежей и привлекательной на вид. Останется лишь добавить яблоко и заправить салат. Витаминизируемся активнее — приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Салат из капусты по-корейски на зиму в банках – пальчики оближешь
Ну и последний в этой подборке из чисто овощных, но еще не последний на сегодня — салат по-корейски для покушать прямо сейчас и, при желании, приготовить небольшой запас на зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Болгарский сладкий перец — 2-3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 6 ст.л
- Сахар — 5 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Уксусная кислота (70%) — 1,5 ст.л
- Перец молотый черный — 1 ч.л.
- Перец красный молотый — 0,5-1 ч.л (по вкусу)
Приготовление:
Капусту в этом рецепте рекомендуется не шинковать, а нарезать довольно крупными квадратиками. Не могу точно сказать почему, наверно чтоб держала форму при длительным действием уксуса.
Морковь пропускаем через кухонный комбайн или натираем специальной теркой для приготовления моркови по-корейски. Морковь должна получится в виде длинной тонкой соломки.
Высыпаем ее в капусту. Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец.
Сверху засыпаем смесь перцев, соль, сахар и все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем уксусную кислоту и перемешиваем овощи еще раз.
Теперь приготовим лук. Его нужно порезать достаточно крупными кусками (как и болгарский перец) и припустить его на сильном огне до прозрачности на сковороде в растительном масле. Масло для жарки в сковороду выливаем все 6 ложек.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку и жарим еще около 2-3 минут.
Получившуюся смесь вместе с маслом выливаем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого оставляем его на один час, чтобы он настоялся и после этого салат из капусты по-корейски готов к употреблению.
Если вы готовили его не для большой компании, а для себя, то предлагаю разложить его по банкам для длительного хранения.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится салата на 2 трех литровые банки.
Если вы планируете съесть салат в ближайшие пару месяцев, то можно сложить его в просто чистые банки без стерилизации и держать в холодильнике. А если предполагается хранение до полугода и больше в погребе, то банки необходимо предварительно простерилизовать.
Рецепт салата из капусты с помидорами и яичной заправкой
Интересный рецепт с необычной заправкой на основе вареных яичных желтков. Заправлять и добавлять соль в этот салат рекомендую непосредственно перед подачей, так овощи не будут выделять сок и блюдо получится неводянистым и свежим.
КБЖУ на 100 г: 67/5/3/5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 80 г.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Кукуруза – 200 г.
- Соль, специи.
Соус-заправка:
- Сметана 10 % – 2 ст. л.
- Горчица острая – 2 ч. л.
- Яичные желтки.
Приготовление:
- Шинкуем половину средней головки капусты тонкой соломкой. Складываем в миску.
- Помидоры сорта черри разрезаем на четыре части. Помидоры можно взять любые, но с черри гораздо вкуснее.
- Яйца, заранее отваренные вкрутую, разрезаем пополам. Желтки отправляем в отдельную емкость, они понадобятся позже. Белок нарезаем небольшими кусочками.
- В миску с нарезкой добавляем консервированную кукурузу. Сюда же натираем на крупной терке твердый сыр.
- Желтки, которые ранее отложили, растираем вилкой в мелкую крошку. Одну чайную ложку желтковой крошки оставляем для украшения. К оставшейся крошке добавляем сметану, горчицу и перемешиваем. Горчицу можно брать любую, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Перед заправкой добавляем соль, специи. Отправляем соус в миску, все хорошо перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Сверху украшаем оставшейся крошкой желтка.
Рецепт 9: Салат из капусты, моркови, яблока и свеклы
Вариант очень яркого и полезного салата. Капуста, морковь и яблоко дополняются свежей свеклой, которая дарит прекрасный цвет и делает закуску еще полезней. Этот салат можно использовать для разгрузочного дня.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
1 свекла;
2 яблока;
2 моркови;
3 ложки масла;
Соль, зелень.
Приготовление
1. Овощи промываем, что нужно очищаем.
2. Шинкуем капусту и остальные ингредиенты соломкой. Скидываем в миску все, кроме яблока.
3. Перетираем овощи с солью, можно насыпать и черного перчика.
4. Яблоко заправляем соком из цитруса и также отправляем в салат.
5. Вливаем масло и все! Едим, пока закуска свежая.
Салаты из свежих овощей долго не хранятся. Но если нужно приготовить закуску заранее, то можно все покрошить, скинуть в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Заправлять солью и маслом не следует. Это нужно будет сделать перед употреблением, иначе выделится много сока.
Нет лимонного сока? Капустные салаты можно заправлять яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается со свежими овощами, тем более с добавлением яблок.
Чаще всего свежие салаты заправляются подсолнечным или оливковым маслом. Но почему-то все забывают про льняное масло. Оно очень полезное, прекрасно очищает кишечник и содержит много витаминов.
Яблоко нежнее капусты или моркови. Поэтому его желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранить целостность кусочков.
Масло добавляется в салат только после специй и соли. Иначе оно не даст им проникнуть в овощи и раствориться.
Заправка – важный ингредиент любого салата. Если соус или масло прогорклое или невкусное, то блюдо получится невкусным.
Легкий, воздушный, нежный, сочный, сытный… — это салат с пекинской капустой, яблоками и курицей. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:Зимой всегда не хватает сочных и свежих вкусов. Поэтому предлагаю рецепт легкого свежего салата с пекинской капустой, яблоками и курицей. Он прекрасно дополнит любое меню свежестью и витаминами. Кудрявая пекинская капуста и сочные кусочки яблок совершено не утяжеляются курицей. По желанию в данный салат можно добавить натертую сырую морковь, кусочки сыра, и даже изюм. Здесь разрешается вольно фантазировать. В данном рецепте я добавила отварные яйца, которые добавили сытости и нежности. Если их заранее отварить, то приготовление этого яства займет совсем немного времени.
В этом салате капусту не обязательно брать пекинскую. Подойдет и белокочанная, и краснокочанная, и кольраби. Также вместе капусты можно использовать любой вид свежего салата: зеленый или красный. Заправляла салат я растительным маслом, но по желанию можно использовать майонез или сметану. В салате все равно будет не много калорий, поэтому он подойдет для дегустации тем, кто соблюдает диету. Сервировать салат можно как на обед, так на завтрак или ужин в качестве гарнира к основному мясному блюду, либо его употребляют в самостоятельном виде.
- Калорийность на 100 г — 58 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут для нарезки, плюс время для варки яиц
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 5 листиков
- Яйца — 2 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Копченая куриная грудка — 1 шт.
- Растительное масло — для заправки
Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом
Майонез любят далеко не все, но заправка только из масла получается слишком пресной. Этот капустный салат на основе уксуса в меру острый и не слишком сладкий.
Список ингредиентов:
- Капуста – четвертая часть кочана;
- Морковь сладкая – 0.5 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Зелень – пучок;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Морковку помыть и почистить, натереть на терке. Мелко нашинковать капусту. Добавить соль и сахар, хорошо помять руками, чтобы появился сок.
- Столовый, яблочный или виноградный уксус – на ваш вкус – влить в миску с капустой. Именно уксус придаст блюду легкую кислинку.
- Всыпать морковь. Мелко нарезать укроп с петрушкой, соединить с остальными ингредиентами. Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
- Салат можно подавать незамедлительно, но лучше подержать немного в холодильнике, чтобы капуста слегка замариновалась.
Салат из свежей капусты по-венгерски
Есть еще один простой рецепт капустного салата. Благодаря добавлению хрена, получается пикантный вкус. Чтобы приготовить полезное блюдо для ужина, достаточно выделить несколько минут своего времени.
Ингредиенты:
- 100 гр любого вида капусты, главное, чтобы она была свежей.
- 2 ст.л тертого хрена.
- 3 клубня вареного картофеля.
- 60 гр шпика.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
- 1 ст.л сока лимона.
- Специи и пищевая соль.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить вилок капусты, нашинковать, посолить и перетереть вручную, чтобы овощ стал мягче и пустил сок.
- Шпик и вареный картофель нарезать на кубики небольшого размера.
- Подготовленные ингредиенты перемешать в глубокой тарелке или салатнице, добавить хрен и лимонный сок. При желании блюдо можно поперчить.
- В качестве заправки не обязательно использовать подсолнечное масло, можно добавить и оливковое. После этого продукты хорошо перемешать.
Салат должен немного настояться, после чего его можно подавать к столу со свежей зеленью.
Из свежей капусты с огурцом
Салаты из молодых овощей полны витаминов и идут на пользу здоровью и фигуре. Скороспелая капуста в сочетании с огурцом и укропом – это шикарный вариант закуски для людей, придерживающихся правильного питания.
Нужно взять:
- 500 г молодой капусты;
- 400 г огурцов;
- пучок укропа;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Капусту шинкуем удобным способом, очень тонкой соломкой. Ее отправляем в миску, солим и перетираем руками до появления сока.
- Огурцы режем тонкой соломкой. Их лучше предварительно откинуть на дуршлаг. Огурцы солим и ждем, когда стечет лишняя жидкость.
- Укроп рубим не слишком мелко. Берем только зелень, веточки не понадобятся.
- В небольшой емкости смешиваем сахар, уксус и растительное масло и хорошо размешиваем. Заправка для салата готова.
- В салатник отправляем слегка отжатую от сока капусту, огурцы и зелень. Добавляем заправку и тщательно перемешиваем. Получается свежий и сочный салатик.