Очень вкусные салаты из печени трески

Популярные и вкусные салаты с печенью трески

Праздничный салат «Старая гавань» с сыром и тресковой печенью

Ингредиенты:

  • натуральная печень трески – 1 баночка емкостью 250 г;
  • яйца (категория С-1) – 4 шт.;
  • картофель – 400-450 г (3-4 шт.);
  • морковь – 200 г (примерно 1-2 шт.);
  • сыр (твердых или полутвердых сортов, можно заменить плавленым) – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез – 70 мл (может понадобиться чуть больше);
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить блюдо – алгоритм по шагам:

  1. Яйца, морковь и картофель отварить до готовности. Овощи перед варкой чистить не нужно, чтобы они получились менее водянистыми. Отваренные компоненты полностью остудить, очистить. Картошку натереть на крупной или средней терке, выложить на красивое блюдо. Чтобы салат не получился пресноватым, картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, покрыть майонезом.

Тресковую печень помять вилкой, равномерно разложить по картошке. Перед добавлением печенки попробуйте ее. Бывает, что продукт абсолютно не соленый, поэтому его можно немного присолить по вкусу. Майонезом этой слой не смазывается.

Не слишком обильно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Сыр натереть (лучше использовать для этого среднюю терку), покрыть им слой лука. Также можно взять плавленый сырок. Для упрощения измельчения его нужно положить в морозилку. Затвердевший плавленый сыр не будет прилипать к терке.

Затем тонко смазать майонезом. Удобнее сначала выдавить соус в виде сеточки через одноразовый кондитерский мешок, а потом аккуратно растереть ложкой.

Сверху – аккуратно высыпать тертые на терке с крупными отверстиями яйца, смазать их соусом, иначе салат получится сухим и будет разваливаться.

Далее – морковь. Она достаточно сочная, поэтому использование майонеза – на усмотрение.

Последний слой – рубленые ядра грецких орехов. Перед добавлением их желательно подсушить в духовке или на сковороде, нарубить ножом.
https://www.youtube.com/watch?v=fYse6EZXHygГотовое блюдо накрыть пищевой пленкой и отправить в холод минимум на 30 минут.

Рецепт слоеного салата с печенью трески – очень вкусный

Очень простой и вкусный салат с невероятно нежной текстурой. Просто тает во рту. Укладка ингредиентов слоями с небольшими дополнительными украшениями придаст блюду праздничный вид. Гости оценят старания хозяйки и обязательно попробуют кулинарный шедевр. Через 5 минут от него ничего не останется.

Возьмем для рецепта:

  • Печень трески – 1 баночка (120 г)
  • Отварной картофель – 1 шт (крупный)
  • Яйца вареные – 2 шт
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Свежий укроп – 2 веточки
  • Майонез – 0,5-1 ст.л.
  • Соль/перец – по вкусу
  • Салатные листья, петрушка, клюква – для украшения

Приготовление:

1. Формировать салат начнем сразу же на сервировочной тарелке. Красиво раскладываем листья салата и петрушки. На середину тарелки устанавливаем кольцо, в которое будем послойно укладывать все ингредиенты. Внутреннюю поверхность кольца смажьте растительным маслом.

2. На дно выкладываем натертую на крупной терке картошку и вилочкой слегка ее придавливаем. Немного посолим и поперчим.

3. Наносим тоненькую сеточку майонеза с помощью кулинарного пакета. Если его нет, добавьте чайную ложечку майонеза и просто смажьте поверхность.

4. Затем последует слой мелко нарезанного лука и укропа. Опять нанесите сеточку майонеза.

5. Яйцо разрежьте пополам и отдельно на мелкой терке натрите белок и желток. Натертые белки выложите поверх слоя зелени. Покройте их сеточкой майонеза.

6. Последним слоем будут натертые до крошки желтки. Дайте блюду минут 15 постоять, чтобы соединились между собой все компоненты и снимите кольцо. Затем украсьте верх закуски веточками укропа и ягодками клюквы.

Поскольку у нас была маленькая баночка тресковой печени, соответственно и все остальные компоненты также были взяты в небольшом количестве. Получился миниатюрный салатик.

Можно сделать несколько таких красавчиков и расставить в разных концах стола. А можно сделать один большой послойный салат, просто взяв для рецепта большее количество всех ингредиентов.

Милые хозяюшки! Готовьте с удовольствием такую красоту. Гости оценят ваши старания — море восторженных слов и спасибок. Приятного аппетита!

Салат с печенью трески, с яйцами и соленым огурцом

В этом рецепте вам предлагается добавить в салат соленые огурчики, что в сочетании с остальными ингредиентами даст интересный и новый вкус. Для пикантности можно добавить к майонезу немного столовой горчицы. Соленые огурчики возьмите или из банки, или бочковые. Такой салат всегда получается вкусным и «уходит» со стола первым.

Ингредиенты:

Печень трески – 1 банка.
Картофель, морковь и яйцо – по 3 шт.
Соленые огурцы – 5шт.
Сыр – 100 г.
Зеленый лук, соль и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее отварите овощи и яйца до полной готовности. Их хорошо охладите и почистите от кожуры и скорлупы.

2. Этот салат лучше всего формировать послойно на красивом плоском блюде, а не перемешивать.

3. Очищенный отварной картофель нашинкуйте на крупную терку и разложите ровным слоем на блюде. Картофель немного посолите, и смажьте майонезом в виде сеточки.

4. Кусочки печени трески достаньте из баночки и немного разомните с помощью вилки. Разложите измельченную печень поверх картофельного слоя.

5. Натрите на крупную терку очищенную отварную морковь и поместите ее поверх слоя печени. На морковь нанесите тонкую майонезную сеточку.

6. Соленые огурцы также натрите на крупную терку и положите их поверх моркови.

7. Очищенные яйца нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке и выложите на слой огурцов. Покройте яйца майонезной сеточкой.

8. Твердый сыр измельчите на мелкой терке и уложите его поверх салата пышной шапкой.

9. Салат декорируйте мелко нарезанной свежей зеленью и оставьте его на 1–2 часа в холодном месте, чтобы настоялся. Готовый нежный и вкусный салат подайте к столу.

Приятного аппетита!

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

  1. Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.

Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.

То же самое сделать и с желтками.

С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.

Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.

Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).

Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.

Следующий слой – тертый белок + майонез.

Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).

Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.

Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Почему необходимо включать печень трески в свой рацион?

Прежде всего, стоит немного подробнее рассказать о том, что собой представляет данный продукт. Во времена СССР печенка трески считалась и вовсе деликатесом. Сегодня же вы можете приобрести ее в любом продуктовом магазине по вполне доступной цене.

Печень трески при диете— это в первую очередь кладезь витаминов групп А и D, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Также эти витамины особо полезны для людей с плохим зрением и ослабленным иммунитетом. Регулярно получая нужную порцию таких витаминов, ваш организм всегда сможет с легкостью противостоять инфекциям.

Рассматривая вопрос, можно ли печень трески на диете, стоит отметить, что она содержит в себе вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови. Конечно же, при столь богатом составе и уйме полезных свойств не стоит и сомневаться, что данный продукт необходимо регулярно включать в свой рацион питания. А периода соблюдения диеты это касается в первую очередь, ведь в процессе похудения и при многочисленных ограничениях в питании наш организм как никогда нуждается в хорошем запасе витаминов и полезных компонентов.

Классический салат из печени трески

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • плавленый сырок;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка репчатого лука.

Отделите от жира печень трески и измельчите с помощью вилки. Плавленый сырок натрите на терке, лук и яйца — мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и заправьте любым растительным маслом (лучше всего подойдет оливковое). Украсьте готовый салат свежей зеленью и подавайте к столу!

Салат из печени трески и фасоли

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • баночка консервированной фасоли (или стакан вареной);
  • несколько отварных картофелин;
  • лук-порей.

Для заправки такого салата используется смесь кетчупа и майонеза — подготовьте соус заранее, смешав данные компоненты в равных пропорциях. Отделите от жира и разомните вилкой печень трески. Смешайте ее с консервированной или вареной фасолью и нарезанным небольшими кубиками картофелем. Заправьте все ингредиенты соусом. Это очень быстрый в приготовлении, вкусный и полезный салатик, который обязательно придется вам по вкусу!

Салат из печени трески и соленых огурцов

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • 2 вареных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка репчатого лука.

Этот салат готовится слоями. В самый низ салатницы выложите тертый вареный картофель. Следующий слой — предварительно замаринованный и мелко нарезанный репчатый лук. Дальше — мелко нарубленные соленые огурцы, поверх которых выкладываются тертые вареные яйца. И последний слой — печень трески, предварительно размятая вилкой. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством легкого майонеза. Поверх можно выложить веточки свежей зелени для украшения.

Салат «Подсолнух»

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • 4 вареных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • лук-порей;
  • свежий укроп;
  • круглые чипсы (для украшения).

Как и в предыдущем рецепте, вам предстоит выкладывать салат слоями. Итак, первый слой — тертый отварной картофель. Второй слой — печень трески, размятая вилкой. Третий слой — вареный яичный белок (мелко нарежьте). Далее — укроп, смешанный с луком. Следующий слой — мелко нарезанные маринованные огурчики, поверх которых выкладываются растертые яичные желтки.

А теперь самое интересное — придаем салату вид подсолнуха! Поверх растертых желтков нужно нарисовать аккуратную сеточку из майонеза. Лучше использовать диетический, если вы стремитесь сделать блюдо низкокалорийным. В каждый получившийся квадратик выкладывайте по половинке маслины — они выступают в роли семечек подсолнуха. Ну, а лепестками станут чипсы — выложите их по краям салата.

Стоит отметить, что такая закуска является одним из самых заклятых врагов стройного тела, потому лучше не есть чипсы — пускай остаются лишь декорациями. Или же вы можете приготовить диетические снеки самостоятельно — тогда они станут полезным и безвредным для фигуры дополнением к салату! В таком случае можно сделать чипсы не из картофеля, а из кабачков, лаваша и других продуктов, хорошо подходящих для здорового питания.

Классический рецепт салата из печени трески: 3 варианта

Есть настолько удачные комбинации продуктов, что их можно без преувеличения назвать кулинарной классикой. Хозяйки передают пошаговый рецепт салата с печенью трески из поколения в поколение. Если вы не очень хорошо знакомы с этим деликатесом, начните кулинарные эксперименты с трех хрестоматийных вариантов.

С яйцом и луком

Особенности. Поклонникам простых и понятных блюд стоит взять на заметку классический рецепт салата из печени трески с яйцом. Это базовая комбинация продуктов, которая может выступать в качестве самостоятельного блюда, намазки для бутербродов или базы для оригинальных многокомпонентных салатов.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • пучок зеленого лука;
  • пять отварных яиц;
  • майонез.

Приготовление

  1. Печень и яйца порежьте кубиками.
  2. Лук мелко покрошите.
  3. Соедините компоненты и заправьте майонезом. Если салат покажется вам пресным, можно добавить соль и черный перец.

Рецепт салата с печенью трески может быть и без майонеза, ведь продукт очень жирный. Если блюдо покажется вам суховатым, добавьте немного заливки, которая осталась в консервной банке.

С картофелем и зеленым горошком

Особенности. «Мясной», «Зимний», «Оливье» – все это названия традиционного праздничного салата с колбасой, картофелем и зеленым горошком. Если заменить мясную составляющую печенью трески, получится принципиально новое блюдо с деликатным вкусом и нежной текстурой.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • две отварных картофелины;
  • луковица;
  • два отварных яйца;
  • банка зеленого горошка;
  • половина лимона;
  • майонез.

Приготовление

  1. Нарежьте печень, картофель и яйца небольшими кубиками. Лук мелко порубите.
  2. Все соедините и сбрызните лимонным соком.
  3. Заправьте салат майонезом.

Если салат показался вам пресным, значит, ему нужна легкая кислинка. Судя по отзывам, оптимальным вариантом будет мелко нарезанное яблоко.

Слоеный

Особенности. Для праздничного стола как нельзя лучше подойдет рецепт слоеного салата из печени трески. Многокомпонентный состав создает настоящую феерию вкусов. А широкая цветовая гамма продуктов делает блюдо нарядным и торжественным.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • две отварных моркови;
  • три отварных картофелины;
  • четыре отварных яйца;
  • три соленых огурца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г чернослива;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез.

Подготовка

  1. Печень трески разомните вилкой. Для пикантности можно добавить немного черного перца.
  2. Картофель, морковь, сыр и яйца натрите на терке. Белок и желток измельчайте отдельно.
  3. С огурцов снимите кожуру и также натрите их на терке.
  4. Покрошите зеленый лук и мелко порежьте чернослив.

Слои

  1. Картофель.
  2. Печень трески.
  3. Зеленый лук.
  4. Соленые огурцы.
  5. Майонезная сетка.
  6. Белок.
  7. Майонезная сетка.
  8. Морковь.
  9. Чернослив.
  10. Майонезная сетка.
  11. Сыр.
  12. Майонезная сетка.
  13. Желток.

Важно выбрать такой вариант сервировки салата, чтобы все слои хорошо просматривались. Для этого подойдут прозрачные креманки

Также можно выкладывать блюдо при помощи формовочного кольца.

Салат из печени трески «Мимоза» на новогодний стол

Немного пофантазируем и всеми привычный салат с рыбными консервами мы разнообразим печенью трески. Он останется таким же нежным, но приобретет новый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный (средний) — 4 шт
  • Морковь вареная (большая) — 1 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Твёрдый сыр — 150 гр
  • Печень трески — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень петрушки — для украшения

Приготовление:

1. Разомните крупные кусочки консервы вилочкой. Картофель натрите на крупной терке. Разложите ее первым слоем на сервировочную тарелку и разровняйте. Затем покройте майонезом. Наверх выложите печень трески.

2. Затем натрите на крупной терке вареную морковь и положите следующим слоем. Также промажьте майонезом. За ним идет тертый сыр.

3. Аккуратно все выровняйте и промажьте майонезом всю поверхность салата, включая бока. Получится форма торта.

4. Вареные яйца очистите и разделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке и положите последним слоем сверху. Белки же натрите на крупной терке и обложите ими бока.

5. Салат «Мимоза» готов. Поставьте его пропитываться майонезом в холодильник на несколько часов. Перед самой подачей украсьте его свежей зеленью и он будет радовать вас на праздничном столе своей красотой и ярким видом. Ненадолго, правда.

Пошаговые рецепты классического салата из печени трески

Консервированная печень трески — один из тех продуктов, который не надоедает мне никогда. Нежная текстура, приятный вкус и потрясающий морской аромат — сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Чаще всего я просто делаю разнообразные бутерброды с печенью, ну и чуть реже — закуски и салаты. Первым салатом, который я попробовала более 15 лет назад, стало довольно простое и кушанье из печени, яиц и лука, а со временем я стала пробовать готовить блюда с бо́льшим набором ингредиентов. И хочу отметить, что как не готовь, получается всегда вкусно.

С консервированным зелёным горошком

Один из лучших, на мой взгляд, вариантов слоёного салата с печенью трески. Если отварить картофель и морковь заранее, для приготовления салата понадобится не более четверти часа.

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 3 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 3–4 ст. л. майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 5 веточек петрушки;
  • 5–6 листьев салата.
  1. Заранее отварите картофель и морковь, не очищая их от кожуры. Остудите овощи, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите небольшую головку репчатого лука.

Используя вилку, превратите печень трески в пюреобразную массу

Натрите яйца на крупной тёрке

Измельчите петрушку и зелёный лук

Установите форму на блюдо с листьями салата

Уложите в форму первые ингредиенты и придавите их ложкой

Выложите на лук слой рыбной печени

Смажьте морковный слой половиной майонеза

Украсьте салат рубленой свежей зеленью и лимонными дольками

Видео: салат с печенью трески

Со свежим огурцом

Хрустящий свежий огурчик придаёт салату нотку свежести и делает его более лёгким.

  • 1 банка печени трески;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 5–7 веточек свежего укропа;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Подготовьте нужные продукты.

Запаситесь нужными ингредиентами

Измельчите с помощью тёрки яйца, картофель и морковь

Разомните рыбную печень вилкой

Подготовьте сыр, огурец и зелень

После того, как салат настоится в холодильнике, оформите его зеленью

Видео: простой и вкусный салат с печенью трески

С отварным рисом

Благодаря добавлению в салат отварного риса, кушанье получается очень сытным и вполне может послужить самостоятельным блюдом.

  • 300 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яйца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г отварного риса;
  • майонез;
  • соль.
  1. Выложите продукты на рабочий стол.

Подготовьте необходимые составляющие

Мелко нарежьте репчатый лук

Подготовьте печень трески

Смешайте все подготовленные ингредиенты

Переложите готовое блюдо в красивый салатник

Видео: салат из печени трески с рисом

С зелёным луком

Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум времени и усилий. Кроме того, описанный вариант хорош тем, что в его составе отсутствует майонез. Если кушанье покажется вам суховатым, можно добавить в него буквально несколько капель оливкового масла.

  • 1 банка печени трески;
  • 6 варёных яиц;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • соль — по желанию и вкусу.
  1. Мелко нарежьте оба вида лука.

Мелко порубите лук острым ножом

Перемешайте лук с яйцами и печенью

Салат можно подавать на стол сразу после приготовления

Видео: салат с печенью трески и зелёным луком

C сыром и чесноком

Напоследок хочу поделиться ещё одним замечательным рецептом из разряда быстрых блюд. Небольшое количество запашистого чеснока отлично подчёркивает вкусовые качества рыбной печени и остальных ингредиентов, а также придаёт салату неповторимый аромат, перед которым невозможно устоять.

  • 1 банка печени трески;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/4 пучка свежей петрушки;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
  1. Варёные яйца натрите на крупной тёрке и твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке

Заправьте салат майонезом и приправьте перцем

Подайте салат так, как вам удобнее

Салат из печени трески с сыром и чесноком можно использовать также для приготовления чудесной закуски, рецепт которой вы узнаете из видеоролика ниже.

Салат из печени трески с яйцом и зеленым горошком

Простой в приготовлении, но такой вкусный салат, в роли царицы, которого выступает печень трески.

Нам потребуется:

  • Печень трески консервированная — 1 банка
  • Горошек зеленый консервированный — 3-4 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лимон — 2-3 дольки
  • Соль — на кончике ножа (по вкусу)
  • Зелень — 4 веточки (по вкусу)

Приготовление:

Картофель необходимо хорошо промыть, очистить и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить под крышкой, на небольшом огне до готовности. Далее, овощ необходимо измельчить кубиками.

Яйца также заливаем холодной водой, варим 10 минут с момента кипения. Оно должно быть сварено вкрутую. Затем остужаем, чистим и измельчаем небольшими кусочками.

Печень трески измельчаем небольшими кусочками.

Репчатый лук чистим, моем, мелко порубим острым ножом. С горошка сливаем рассол, выкладываем в глубокий салатник с основными ингредиентами. Далее лук, немного масла из консервы, соль по вкусу. Массу хорошо перемешаем. Перекладываем закуску в салатник, украшаем мелко порубленным зелёным луком и дольками лимона. Приятного аппетита!

Признаки качества

К сожалению, высокая цена продукта не всегда является признаком качества. Нечистые на руку производители идут на всевозможные хитрости, чтобы снизить себестоимость продукта в ущерб качеству. Поэтому, отправляясь за покупками, будьте предельно внимательны.

На что обратить внимание при покупке

Консервированная печень трески, как правило, продается в металлических банках, содержимое которых можно оценить, лишь принеся продукт домой. Чтобы покупка деликатеса не превращалась в лотерею, запомните семь основных признаков качественных консервов.

Название. На этикетке должно быть написано «Печень трески натуральная». Любые другие формулировки свидетельствуют о том, что производитель отклонился от стандартной рецептуры.

Место производства. В идеале печень извлекается из трески и консервируется непосредственно после улова. Поэтому выбирайте продукт, произведенный в северных приморских городах. Как правило, это Мурманск и Архангельск. Из импортных продуктов отдавайте предпочтение тем, что изготовлены в Исландии и Норвегии.

Сорт

В первую очередь обращайте внимание на продукцию высшего сорта. Консервы первого сорта изготавливают из замороженного сырья, что значительно влияет на вкусовые качества и химический состав.

Состав

Консервы должны состоять исключительно из печени трески и соли. Допустимо небольшое количество черного перца и лаврового листа. Никакого растительного масла в составе быть не должно. Продукт настолько жирный, что готовится в собственном соку.

Упаковка. Лучше всего вкусовые и химические качества продукта сохраняются в жестяной таре. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была выбита изнутри, а не напечатана.

Маркировка. Обращайте внимание на символы, выбитые на дне банки. Там обязательно должна присутствовать буква «Р» и комбинация цифр «010».

«Звучание». Поднесите банку к уху и потрясите. Внутри ничего не должно булькать или биться о стенки. А еще нажмите пальцем на крышку. Если послышался щелчок, поставьте банку на место. Продукт может быть опасен для здоровья.

Хорошей репутацией пользуются консервы, произведенные в Мурманске. Но не путайте с печенью «по-мурмански». Это не место производства, а особая рецептура, предусмотренная ГОСТом. Сырье закатывается в банки не кусками, а в измельченном виде. Это что-то вроде паштета. Продукт достоин внимания, но для салата не подходит.

Оценка содержимого банки

Чтобы дать окончательное заключение о качестве продукта, откройте банку и оцените ее содержимое. Можно смело приступать к дегустации, если консервы соответствуют трем основным параметрам.

  1. Жир. Должен быть жидким, прозрачным и слегка золотистым. Субстанция похожа на желе или имеет белые вкрапления, значит, продукт не лучшего качества.
  2. Цвет. Кремовый и серый – допустимые цвета продукта. Причем в одной банке допустимы фрагменты неодинакового цвета.
  3. Пропорции. На печень должно приходиться 85% объема банки. Все остальное – жир.

Недобросовестные производители подменяют печень трески рыбными молоками. Они, как правило, имеют очень нежную и даже кремообразную консистенцию. Настоящая печень более плотная.

Салат-торт с печенью трески, яйцом, рисом и кукурузой

Этот слоеный салат подойдет для торжественных случаев и не оставит равнодушными ваших гостей. Интересное сочетание печени трески с подсоленным рисом и сладковатой кукурузой, особую свежесть которому придают огурцы и зелень, впечатлит любого гурмана.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 8

Ингредиенты:

  • печень трески консервированная (300 г);
  • рис длиннозерный (100 г);
  • кукуруза консервированная (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • листья салата латук (8-10 шт.);
  • петрушка (для украшения, несколько веточек);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис и варим в подсоленной воде (примерно 20 минут). Лишнюю жидкость сливаем и оставляем рис остывать.
  2. Отвариваем яйца вкрутую и остужаем в холодной воде.
  3. Моем и нарезаем 1 огурец мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук промываем, обсушиваем, мелко рубим и добавляем к нарезанному огурцу. Перемешиваем.
  5. Из второго огурца делаем украшение, разрезая винтообразно (варианты нарезки украшений из овощей можно посмотреть в Интернете).
  6. Печень трески достаем из масла и разминаем вилкой в отдельной емкости.
  7. Сливаем маринад из банки с кукурузой.
  8. Очищаем яйца, отделяем желтки от белков и натираем их на терке по отдельности.
  9. В рис добавляем 2-3 ст. л. масла, оставшегося от печени трески. Перемешиваем.
  10. Салатные листья промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  11. Начинаем собирать салат слоями. На блюдо выкладываем листья латука. Затем устанавливаем кольцо для формирования салата (подойдет разъемное, предназначенное для выпечки, диаметром 20-26 см). Укладываем ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первый слой – рис. Второй – печень трески. Третий – яичные белки. Четвертый – кукуруза. Пятый слой – огурцы с зеленым луком. Верхним слоем посыпаем натертые яичные желтки. Их майонезом не смазываем.
  12. Слегка уплотняем поверхность и снимаем кольцо.
  13. Украшаем огурцом и листочками петрушки.

Парадный салат-торт готов!

Как приготовить подобный салат из печени трески, риса и яиц с добавлением болгарского перца можно узнать, посмотрев видеорецепт:

Рецепт 6: Салат из печени трески «Нежный»

Требуемые ингредиенты:

  • банка зеленого горошка;
  • черный перец;
  • банка печени трески в масле;
  • соль;
  • пять крупных яиц;
  • упаковка майонеза;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

Консервы с печенью вскройте и слейте масло. Содержимое банки порежьте кусочками и выложите в глубокую тарелку.

С горошка слейте жидкость и добавьте его к печени.

Сварите и охладите в ледяной воде яйца, очистите и покрошите небольшими кусками. Переложите в тарелку с печенью и горошком.

Ополосните зелень лука, обсушите и мелко порубите. Добавьте его в салат.

Слегка присолите и перемешайте все ингредиенты с майонезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: