Варианты подачи
Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.
Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.
Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.
Супер соусы для греческого салата – немного пикантности для классического рецепта
Классический рецепт можно не менять, но никогда не будет лишним поэкспериментировать с соусами и заправками, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус блюда и найти любимое сочетание. Соусов, которые отлично подойдут в греческий салат довольно много, некоторые были специально разработаны кулинарами под него, а другие позаимствованы из других блюд, но тоже очень хорошо смогли вписаться в средиземноморский вкус. Причем сам по себе рецепт греческого салата очень прост и им гостей уже особо не удивишь, а вот с новым соусом и салат получится совершенно другим.
Хорошо к средиземноморской кухне идут соусы с добавлением лимонного сока, и этот вариант будет идеальным для заправки греческого салата. Вкус сразу становиться немного более утонченным и оригинальным. Для приготовления нужны ингредиенты, которые можно легко отыскать:
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Сладкая горчица – 0.5 ч. л.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Орегано, базилик — включаем в соус по своим предпочтениям;
- Соль и перец – по усмотрению;
- Чеснок – 1 зубчик.
Готовится заправка так: смешиваем в удобной емкости лимонный сок, оливковое масло, горчицу и любимые приправы. Затем мелко рубим чеснок или давим в чесночнице. Все перемешиваем и заправляем салат (лучше всего это делать перед непосредственной подачей на стол, чем еще так хорош греческий салат, что не нужно часами настаивать его в холодильнике, а наоборот лучше сразу употреблять в пищу).
Если вы поклонник кисло-сладких соусов, то для греческого салата можно приготовить отличную заправку из таких составляющих:
- Оливковое масло – 200 мл;
- Жидкий мед (или можно подтопить его, главное чтобы не осталось комочков) – 1.5 ч. л.;
- Сладкая горчица – 2 ч. л.;
- Лимонный сок – 0.5 ч. л.;
- Бальзамический уксус – 3 ч.л.;
- Брынза – по вкусу;
- Зубчик чеснока;
- Соль, базилик, приправы – по усмотрению.
Способ приготовления кисло-сладкого соуса для греческого салата: смешиваем лимонный сок с бальзамическим уксусом, медом, добавляем оливковое масло. Раздавливаем ножом чеснок и мелко режем либо натираем на мелкой терке или воспользуемся чесночницей. Добавляем к остальным ингредиентам его, горчицу и соль. Хорошо все перемешиваем, лучше всего это сделать вилкой или венчиком. Добавляем листья базилика, мелко раскрошенные кусочки брынзы (эти продукты нужно включать в соус непосредственно перед заправкой и подачей салата).
Истинно греческий соус – это Дзадзики, который не только великолепно освежит рецепт греческого салата, но и отлично подойдет для шашлыков, котлет, овощей и многого другого. Его даже можно просто использовать как бутербродную закуску, он очень вкусный, но и готовиться посложнее, чем два предыдущих соуса. Потребуются такие продукты:
- Сметана или йогурт без добавок – полтора стакана;
- 2 свежих средних огурчика;
- Чеснок – 4-6 крупных зубчика;
- Винный или яблочный уксус – 80 мл;
- Оливковое масло (подойдет и подсолнечное без запаха, если для шашлыка и других блюд, для греческого салата, конечно, лучше использовать традиционно оливковое масло) – 2 ст. л.;
- Свежемолотый перец, укроп и соль – по своему усмотрению.
Приготовление этого соуса необходимо разделить на несколько этапов:
- Моем и очищаем огурцы от кожуры, затем натираем их на крупной или средней терке, обязательно немного отжимаем и сразу подсаливаем (отжимать удобно на дуршлаге);
- Чеснок давим на чесночнице или измельчаем любым другим удобным способом;
- Тщательно перемешиваем в емкости огурец, перец, йогурт, чеснок, укроп и уксус;
- Обязательно в последнюю очередь вливаем подсолнечное или оливковое масло.
Еще если захочется, можно поэкспериментировать и добавить сюда немножко нарезанных колечками маслин, черный перец заменить на красный или и вовсе взять смесь свежесмолотых перцев.
Греческий салат классический в домашних условиях
Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен только греческий салат, ставший брендом греческой страны. А низкая калорийность — особая прелесть греческого блюда.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Помидоры порежьте крупными кусками.
2. Огурцы порежьте крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
3. Синий лук порежьте кольцами или полукольцами.
4. Перец почистите от семечек и внутренних белых перепонок и порежьте крупными кусками.
5. Взбейте оливковое масло с соком лимона — это соус.
6. Положите овощи в большую миску и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр будет использоваться дальше. Заправьте блюдо и посыпьте орегано — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
7. Сыр фету порежьте на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выложите в живописном беспорядке поверх салата.
8. На тарелку положите листья салата, выложите овощи. Листья можно заменить на пекинскую капусту. И у вас получится греческий салат с пекинской капустой.
9. Поверх разложите кубики феты.
10. В последнюю очередь положите маслины. Их можно оставить целыми. Очень крупные — разрежьте пополам.
11. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота и красота!
Приятного аппетита!! Греческий салат с сыром фетакса готов.
Греческий тёплый салат «Буюрди»
И напоследок представляю Вам уникальный рецепт салата. Честно, сама о нём узнала совсем не давно. Можно сказать перед самым написанием этой статьи. Но уверяю получился он довольно вкусным, и самое главное не обычным для меня. Даже и вкус не смогу объяснить, но вкусно. Обязательно используйте и Вы этот способ приготовления. Так сказать удивите своих гостей необычным блюдом.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Помидоры свежие — 3-4 шт.
- Перец болгарский красный и зеленый — 2-3 шт.
- Перец чили — 1 стручок (для тех кто любит поострее)
- Сыр фета — 150 гр.
- Соль, орегано — по вкусу
- Масло оливковое
Приготовление:
1. Давайте прежде чем начать приготовление договоримся, что резаные овощи будем сразу же укладывать в посуду для запекания. Так сказать, чтобы в дальнейшем не допускать лишних манипуляций.
Помидоры промойте, удалите плодоножки. Затем нарежьте дольками среднего размера. Тут же выложите на лист.
Следом в эту же посуду нарезаем болгарский перец кольцами. Заранее зачистив его от плодоножки и семенного гнезда.
2. Теперь нарежем сыр фету небольшими кубиками. И выложим его поверх всех резаных ингредиентов, аккуратно разровняв по всей поверхности.
Поверх резаного сыра посыпаем сушеным орегано, предварительно полив оливковым маслом. В случае необходимости посолите овощи. Но это только после того, как попробуйте фету. Иногда она бывает уж очень соленый.
Наш шедевр готов, осталось только довести его до готовности в жарочном шкафу. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов. Запекать греческий салат будем в течение 15-20 минут.
После запекания выньте блюдо на стол, при помощи прихваток. Хорошенько размешайте и можно подавать к столу. Предварительно посыпав рубленной зеленью.
Обязательно приготовьте такой салат у себя дома. И порадуйте гостей новинкой. Я прям уверенна, что большинство будут просить совета и рекомендаций по приготовлению.
Ну, что самое время определяться с вариантом. Не знаю, как Вам, а я в восторге от каждого. Если кто-то полностью со мной согласен, то торопитесь сохранить статью в закладках. А ещё лучше поведайте о рецептах всем, поделившись заметкой в соцсетях. Для помощи установлены кнопочки каждой, выбирайте подходящую и жмите. Дальше следуйте рекомендациям.
Ребята пора прощаться, но не надолго. У меня на повестке дня десерт. Будем готовить сладкое угощение для всей семьи. О подробностях узнаете в следующей статье!
До новых встреч дорогие читатели!
Греческий салат с сыром «Сиртаки», чесноком и лимонной заправкой
Что нужно:
- сыр «Сиртаки» – 0,2 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- оливки без косточек – небольшая банка;
- болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
- листовой салат – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 30 г;
- мята – 10 г.
Как приготовить:
- В майонезную банку влейте масло, выжмите сок из половины лимона, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока. Закройте банку, потрясите.
- Листья салата порвите руками, разбросайте на блюде.
- Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте поперек на куски толщиной около 1 см, сложите в миску.
- Таким же способом порежьте томаты (сорта Сливка или подобные им).
- Перец нарежьте четвертинками колец.
- Соедините помидоры и перец с огурцами, добавьте к ним разрезанные пополам оливки и листья базилика. Полейте 4 столовыми ложками заправки, перемешайте.
- Выложите овощи на блюдо (на салатные листья).
- Сыр нарежьте крупными кубиками, разложите на овощах.
- Полейте закуску оставшейся заправкой, украсьте мятными листочками.
Чеснок придает закуске характерный аромат и легкую пикантность, что позволяет обойтись без лука.
Как приготовить греческий салат с креветками
Морепродукты часто используются в холодных закусках. Греческий салат не является исключением. Очень удачным блюдо получается с креветками. Использовать можно как обычные, так и королевские ракообразные.
Ингредиенты:
- 2 шт. — помидоров
- 2 шт. — огурца
- 400 г — креветок
- 150 г — сыра фета и или фетакса
- 0.5 шт. — лимона
- 1 репка — лука
- 1 ч. л. — горчицы
- 1 зубок — чеснока
- 3 ст. л. — оливкового масла
- оливки или маслины — по желанию
- орегано, соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Вначале отварим креветки. Для этого поставим кипятить подсоленную воду, в которую положим горошки перца и лавровый лист. После закипания кидаем мороженные креветки и варим одну минуту. Дольше варить не следует, если не хотите, чтобы они стали «резиновыми» на вкус. Сливаем воду и, когда креветки немного остынут, приступаем к освобождению их от панциря.
- Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, помидоры порежем дольками, а огурцы четверть кольцами. Добавим очищенные креветки и нарезанный кубиком сыр.
- В отдельной мисочке подготовим заправку для салата: нальем оливковое масло, добавим горчицу, соль, орегано и выдавим сок из половинки лимона. Все хорошо перемешаем и польем соусом закуску.
Красивое и безумно вкусное лакомство готово и ждет своих дегустаторов. Приятного аппетита!
Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане
Что нужно:
- помидоры черри – 0,25 кг;
- свежий огурец – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- красный лук – 100 г;
- «Фетакса» (одним куском) – 120 г;
- маслины – 120 г;
- оливковое масло первого холодного отжима – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сушеная душица (орегано) – 2-3 г;
- свежий базилик – 4-6 листиков;
- соль, черный молотый перец – по щепоти.
Как приготовить:
- В небольшую бутылку влейте масло и выжатый из лимона сок, через воронку всыпьте в нее орегано, соль и черный перец. Закройте бутылку и хорошо потрясите, временно отставьте в сторону.
- Овощи нарежьте кусками размером около 1,5 см или чуть менее крупными. Исключением являются лук, который следует нарезать тонкими полукольцами, и помидоры черри, которые достаточно разделить ножом пополам.
- Поместите овощи в емкость для смешивания, добавьте к ним целые маслины, полейте подготовленным заранее соусом, оставив на дне бутылки примерно ложку.
- Разложите салат по 4-6 вазочкам.
- Сыр нарежьте крупными пластами (по числу порций салата). Положите пласты «Фетаксы» на закуску, полейте оставшимся соусом.
Осталось украсить закуску листиками базилика, и она будет готова к подаче к столу. Выглядит этот салат, как ресторанное блюдо, вкус тоже имеет достойный.
Продукты и состав заправки для греческого салата
- оливковое масло – 8 столовых ложек;
- лимон (небольшой) – 1 штука;
- орегано – 1/3 чайной ложки;
- тимьян – 1/3 чайной ложки.
Оливковое масло для заправки
Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.
Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.
Оливковое масло
Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.
Лимон
Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.
Лимон
В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.
Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.
Орегано (душица)
Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.
В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.
Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.
Тимьян (чабрец)
Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.
Чабрец
Неклассические ингредиенты для заправки
У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.
Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.
Кунжутные семечки
Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
«Греческий» с фетаксой, как в ресторане
В кафе и ресторанах греческий салат всегда делают из помидоров черри. В нем обязательно есть красный лук и вкуснейший сыр. Не будем отходить от классики, лишь несколько упростим ее для домашнего приготовления. Завершающей ноткой нам послужит орегано, яркий аромат которого придаст блюду еще большую пикантность.
Нам понадобятся:
- сыр фетакса;
- огурец — 1 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- черри;
- маслины без косточек — 1 банка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата;
- орегано — пара щепоток.
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст.ложки;
- бальзамический уксус — 1-2 ст.ложки (по вкусу).
Приготовление:
1. Сначала помоем все овощи, откроем банку с маслинами и сольем с нее всю жидкость.
2. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.
3. Салатные листья рвем руками и раскладываем их по тарелкам.
4. Огурец нарезаем крупными кусочками, а черри — пополам. Их также красиво кладем поверх листьев. Поливаем немного подготовленной заправкой.
5. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками, лучок шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем в блюдо так, чтобы салат был красиво собран.
6. Теперь режем на две части маслины, а сыр фета — кубиками. Их также отправляем в тарелку и сбрызгиваем соусом. Сверху посыпаем орегано и подаем на стол.
По истине красивое и очень вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в любое праздничное меню!
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.
Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.
Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.
Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.
Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.
Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.
Греческий салат готов! Приятного аппетита!
Источник
Заправка для греческого салата магги. Как сделать заправку для греческого салата
Основа греческого салата – свежие отборные овощи: огурцы, томаты, салат латук и красный лук. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используется сыр фета, маслины. Яркую и освежающую нотку вкуса в этот лаконичный микс вносит заправка, в основе которой оливковое масло и «букет» пряных трав и специй.
В классическом варианте в заправку помимо оливкового масла добавляют красный винный уксус, орегано, чеснок и черный молотый перец. Считается, что такая пряная «палитра» позволяет сделать вкус свежих овощей более «выразительным». Многие добавляют в заправку для греческого салата сок лимона или лайма, бальзамический уксус. Встречаются рецепты заправки с добавлением соевого соуса или дижонской горчицы, тростникового сахара или меда.Конечно, в поисках идеального варианта, с сушеными травами и специями можно экспериментировать, но намного удобнее использовать готовую, правильно подобранную композицию, например, заправку MAGGI Корона салата Греческий . В ее составе – пряные травы ( базилик, кориандр, орегано, петрушка, майоран), морская соль, чеснок, лук. Готовится заправка просто и быстро. Достаточно высыпать пакетик в миску, добавить в смесь 3 столовые ложки горячей воды и дать постоять 3-5 минут. Затем влить 5 столовых ложек растительного масла, тщательно перемешать венчиком до однородности. Готовой заправкой полить салат и подавать его к столу. Заправка MAGGI Корона салата Греческий рассчитана на 6 порций. Кроме того, она идеально подойдет к любым другим салатам из свежих овощей, листового салата и зелени, а еще – к гарнирам, особенно отварному картофелю, рису, тушеным или запеченным овощам.
Салат «Греческий» с тофу для постного и вегетарианского стола
Что нужно:
- тофу – 100 г;
- микс салатных листьев – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- лук-шалот – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический соус – 5 мл;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Салатные листья порвите руками.
- Огурцы нарежьте толстыми четвертинками кружков.
- Лук-шалот порежьте кружочками.
- Маслины нарежьте толстыми кольцами.
- Положите измельченные продукты в миску, полейте смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
- Разложите салат по порционным салатникам или тарелкам. Сверху положите куски тофу, полейте их бальзамическим соусом.
Этот вариант греческого салата наверняка понравится вегетарианцам. Подходит он и для постного стола.
Настоящий греческий салат: советы по приготовлению
Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.
Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.
Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.
Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.
Салат Греческий классический
Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!
Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!
Ингредиенты:
- Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета — произвольно.
- Салатные листья (без горечи) — пучок.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
- Орегано — щепотка.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый.
Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.
Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.
Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.
Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.
Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.
Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.
Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.
Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.
Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).
Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.
При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!
Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.
Простой рецепт овощного салата с курицей и сухариками
Вот и дошли мы с Вами до видео презентации роскошного салата. Приготовим замечательную закуску с курицей и сухарями. Кстати рецепт довольно сытный. Многие его называет греческий «Цезарь». Потому, как в одном варианте совместили два вида холодных закусок.
Поведает нам о таком блюде замечательная хозяйка, с не малым опытом. Думаю доверится такому человеку не только можно, но и нужно. Главное следуйте всем инструкциям и всё обязательно получится.
Изумительный рецепт, обязательно воспользуюсь рекомендациями и приготовлю тарелку такой закуски. Думаю доволен будет не только муж, но и сын, который без овощей просто жить не может.
Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане
Что нужно:
- помидоры черри – 0,25 кг;
- свежий огурец – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- красный лук – 100 г;
- «Фетакса» (одним куском) – 120 г;
- маслины – 120 г;
- оливковое масло первого холодного отжима – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сушеная душица (орегано) – 2-3 г;
- свежий базилик – 4-6 листиков;
- соль, черный молотый перец – по щепоти.
Как приготовить:
- В небольшую бутылку влейте масло и выжатый из лимона сок, через воронку всыпьте в нее орегано, соль и черный перец. Закройте бутылку и хорошо потрясите, временно отставьте в сторону.
- Овощи нарежьте кусками размером около 1,5 см или чуть менее крупными. Исключением являются лук, который следует нарезать тонкими полукольцами, и помидоры черри, которые достаточно разделить ножом пополам.
- Поместите овощи в емкость для смешивания, добавьте к ним целые маслины, полейте подготовленным заранее соусом, оставив на дне бутылки примерно ложку.
- Разложите салат по 4-6 вазочкам.
- Сыр нарежьте крупными пластами (по числу порций салата). Положите пласты «Фетаксы» на закуску, полейте оставшимся соусом.
Осталось украсить закуску листиками базилика, и она будет готова к подаче к столу. Выглядит этот салат, как ресторанное блюдо, вкус тоже имеет достойный.