Греческий салат

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.

Греческий салат с брынзой

Фото: Spasibochef

Не все знают, но на самом деле блюдо, которое у нас называется греческим салатом – это «хориатики».

Тебе понадобится: 5 огурцов, 1 большой помидор, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 120 г овечьей брынзы, 50 мл оливкового масла, оливки без косточек, орегано, соль, сахар, черный перец.

Приготовление:1. Грубо почисти и нарежь крупными полукружочками огурцы. Помидор измельчи дольками, а перец – большими треугольничками.

Фото: multiurok.ru

2. Добавь к овощам оливки и посыпь все орегано по вкусу. Добавь немного перца, соли и сахара. Залей оливковым маслом и перемешай.

Фото: multiurok.ru

3. Нарежь брынзу крупными кубиками, добавь в салат и снова перемешай. Сверху выложи тонкие полукольца лука и еще раз присыпь орегано.

Фото: yedemsami.ru

Чем заправить греческий салат

Оливковое масло, лимонный сок и орегано. С этим соусом родился классический греческий рецепт. Именно таким его любят миллионы поклонников. Убеждены: всем, кто пробует салат впервые, стоит угощаться им именно с такой заправкой.

Однако, не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные салатные листья и деликатную пекинскую капусту. По своим предпочтениям можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь лукаво улыбнемся… и заправим очередную порцию классического рецепта медово-горчичным соусом! Приготовить его предельно просто!

Горчицу слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

С помощью понятной инструкции мы в два счета пошагово приготовим соус с фото!

Кулинарная визитка Греции настолько открыта к вариациям, что не попробовать менее соленый сыр — просто невозможно.

Вот и мы очень полюбили вариант с малосольной брынзой. К нему всегда пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом. Традиционно соленый и насыщенный, он придает рецепту новое звучание.

Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты и получить взвесь как на фото. Нам нужны:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Горчица (средняя или слабая) — 1 ч. ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для классического рецепта греческого салата?

  • Другие масла — горчичное, кукурузное, кунжутное — ради аромата.
  • Зажаренные соленые сухарики. Или крупные хлебные крошки. Их легко сделать, раздробив сухарики скалкой.
  • Чеснок, продавленный через пресс или нарезанный на предельно мелкие кусочки. Кстати говоря, гуру кулинарии презирают чесночные давилки и считают классическим именно рецепт с обработкой ножом.

Как готовить греческий салат?

Классический рецепт этого блюда — овощи, зелень, сыр, оливки и заправка из ароматного масла — нередко пытаются разнообразить, добавив какие-то ингредиенты, соусы. Всё это ерунда — вкуснее традиционного варианта нет ничего.

Вот как делали его в деревнях Греции, так и нужно — и вкусно, и просто, а как полезно! И что не может не радовать любую девушку — калорийность греческого салата с сыром фета высокой не бывает!  Благодаря легкой заправке на масле все витамины отлично усваиваются организмом.

Это идеальный пп-перекус или дополнение к обеду. В жару, когда кушать не особо хочется, порция такого салата может легко заменить ужин, тем более в домашних условиях его по силам сделать даже ребенку.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 93
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 3,9

Калорийность порции (300 г) — 280 ккал, бжу: 10 г белка, 21 г жира, 11,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • помидор – 150 г
  • огурец – 150 г
  • болгарский перец – 80 г
  • сыр Фета – 100 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • зелень (у меня дома оказался только укроп)
  • перец черный молотый.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление пошагово

Все овощи ополаскиваем холодной водой. Перец болгарский разрезаем пополам, удаляем семена. Овощи нарезаем средними по размеру кубиками.

Свежий огурец измельчаем так же.

Помидор режем крупными ломтиками.

Высыпаем в миску к нарезанным овощам. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами.

Теперь подготовим заправку для салата. Нальем в емкость оливковое масло, соевый соус, выдавим сок лимона, поперчим. Всё перемешаем.

Не забываем про сыр фету, который тоже нужно нарезать кубиками.

Зелень укропа ополоснем водой, нарубим мелко.  Выливаем заправку. Все овощи перемешиваем в миске и выкладываем на тарелку. В последнюю очередь добавляем: маслины, сыр и зелень. Очень вкусный салат по-гречески — с фетой, овощами и ароматной заправкой готов.

Оригинальный рецепт греческого салата

Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.

Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец
  • 1 шт. перец красный свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. лук красный
  • 12-15 шт. греческие маслины каламата
  • 100 г фета
  • 50 г сливки
  • 20-30 мл масло зеленое
  • 20-30 мл масло душистое нерафинированное
  • 1-2 л. салат айсберг
  • кресс-салат для украшения

Способ приготовления:

Красный перец режем крупно

Выкладываем в квадратную тарелку в угол, далее будем выкладывать овощи зонально

Нарезаем помидор крупными дольками, выкладываем в другой угол тарелки

Шинкуем наискосок огурцы, выкладываем в тарелку

Добавляем в тарелку немного кусочков листьев салата айсберг

Режем красный лук тонкими кольцами, отправляем к овощам

Выкладываем в салат маслины каламата

Теперь приготовим сливочный мусс

Фету помещаем в стакан для блендера и добавляем сливки

Взбиваем блендером

Получаем вот такой чудесный сливочный мусс

Закладываем его в кондитерский мешок, и фигурно выдавливаем мусс на салат

Поливаем зеленым маслом

Вам потребуются:

  • 100 г лук зеленый
  • 50 г петрушка
  • 50 г укроп
  •  50 базилик
  • 50 г черемши
  • 4 зуб. Чеснок
  • 350 мл масло растительное масла
  • 1 ст. л. соль морская

Способ приготовления:

Всю зелень промыть и обсушить. Далее смешать в блендере с морской солью, сделать паузу – добавить растительное масло и слегка перемешать.

Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного масла. Если масло получилось достаточно соленым, то можно переливать в бутылку. Хранить в холоде. Перед употреблением встряхнуть.

Поливаем салат небольшим количеством нерафинорованного масла

Салат можно украсить веточками кресс-салата

Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень  прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Вкуснейший греческий салат с фетаксой

Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.

Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.

Смело пробуйте приготовить!

Вам потребуются:

  • 7 шт. помидор черри
  • 2 шт. огурец
  • 100 г оливки
  • 2 шт. перец болгарский
  • 0,5 шт. лук синий
  • 125 г сыр фета
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • листья салата
  • 1 ч. л. горчица дижонская
  • 1 ст. л. сок лимонный
  • соль, перец по вкусу
  • орегано

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем

Огурцы нарезаем крупными полукольцами, помидоры — половинками, складываем в удобную посуду для перемешивания

Болгарский перец режем крупными кусочками, отправляем его к остальным овощам и перемешиваем

Выкладываем на тарелку листья салата, на них высыпаем смесь овощей

Красный лук режем тонкими полукольцами и посыпаем ими сверху овощи

Приготовим заправку для нашего салата — натираем на мелкой тёрке чеснок

Добавляем лимонный сок

Далее оливковое масло, соль, перец и горчицу, перемешиваем

Щедро поливаем приготовленным соусом салат, перемешивать его больше не будем

Режем на крупные кубики фету

Выкладываем кусочки феты сверху на салат

Посыпаем сверху овощи и сыр сушеным орегано

Выкладываем маслины

Салат готов! Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Выбирайте только свежие овощи.
  2. Не добавляйте специи в большом количестве.
  3. Заправлять можно не только оливковым, но и другим растительным маслом, лимонным соком или уксусом.
  4. Для пикантности добавьте перед подачей чеснок, перец, соль и лук, взбитые в миксере.
  5. Для придания аромата я рекомендую добавить в блюдо мелко нарезанные свежие травы. Это могут быть мята, петрушка, базилик, сельдерей или укроп. Можно применить и сушеные травы – орегано, розмарин или тимьян.
  6. Обязательно хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Если вы используете вареные овощи, то постарайтесь их не переварить.
  8. Чтобы овощи не потеряли цвет, не кладите соль во время их варки.
  9. Традиционные ингредиенты хорошо сочетаются с анчоусами и каперсами.
  10. Лук я рекомендую предварительно замариновать.
  11. Сыр фета заменяйте соленой брынзой или голландским сыром.
  12. Если в доме не оказалось лимона, возьмите розовый виноградный уксус.

Пошаговый рецепт Греческого салата

Готовить будем на 4 порции.

Помидоры

3 шт.

Огурцы

3 шт.

Сыр фета

150 г.

Синий лук

1 шт.

Болгарский перец

2 шт.

Маслины без косточек

25 шт.

Орегано

0.5 ч. л.

Сок лимона

2 ст. л.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
87,9 ккал

Белки:
2,5 г.

Жиры:
6,7 г.

Углеводы:
4,2 г.

20 минут

Нарезаем огурцы и помидоры крупными ломтиками. Если кожура на огурцах слишком твердая, можно их очистить.

Шинкуем лук полукольцами.

Очищаем перец от семечек и внутренних перепонок, нарезаем квадратиками

Насыпаем ингредиенты в большую миску и осторожно перемешиваем двумя лопатками. Добавляем маслины.

Соединяем сок лимона с оливковым маслом и заправляем салат, добавляем орегано.

Нарезаем сыр на крупные кусочки и выкладываем поверх блюда, сдабриваем щепоткой орегано

Приятного аппетита!

Салат «Греческий» с фетаксой

Домашний традиционный салат со свежими овощами и сыром фетакса обожают как взрослые, так и дети. Сдобрив его острой и пряной заправкой можно получить новый необычный вкус любимого блюда, а количество калорий при этом не скажется на вашей фигуре, ведь в 100 граммах такого салата содержится не более 150 ккал.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • сыр фетакса/фета (150 г);
  • капуста пекинская/салат листовой (небольшая, 1 кочан/100 г);
  • помидор свежий (4 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • масло оливковое (120 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • мед жидкий (2 ч. л.);
  • тимьян сушеный (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту или салатные листья моем, обсушиваем и нарезаем крупно.
  2. Помидоры моем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем крупными кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  5. Сыр нарезаем кубиками.
  6. Сливаем лишнюю жидкость с маслин.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, горчицу, мед, тимьян, чеснок, перец и соль.
  9. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем.
  10. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Технологию приготовления блюда можно посмотреть в следующем видеорецепте (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Греческий салат с моцареллой — лучшие рецепты

Иногда хочется легкого блюда, чтобы внести разнообразие в весеннее меню, когда особенно хочется свежих овощей и витаминов. Конечно, это греческий салат с моцареллой, рецепты которого, не смотря на схожесть, варьируются, значительно меняя вкус в зависимости от заправки и дополнительных ингредиентов. Моцарелла – полезный и натуральный продукт, давно признанный диетическим источником кальция и молочного белка, добавит прелести в «овощную тарелку».

Греческий салат с моцареллой, классический рецепт приготовления

Традиционный греческий салат с моцареллой готовится за рекордно малое время из очень небольшого количества продуктов.

  • Сыр моцарелла — 3 шарика + —
  • Помидоры средние — 2 шт. + —
  • Огурцы — 1 шт. + —
  • Листья салата зеленого — 3 шт. + —
  • Оливки без косточек — 6-7 шт. + —
  • Оливковое масло — 2 ст. л. + —

Соль — щепотка + — Черный перец — на кончике ножа + — Базилик свежий — 1/3 пучка + —

Пошаговое приготовление салатной закуски из свежих овощей

  1. Овощи моем и вытираем насухо, а листья салата, промыв, раскладываем на салфетке или даем стечь в дуршлаге.
  2. Все нарезаем крупными кусками – мы должны чувствовать овощи, а салатные листья рвем руками. У базилика отрезаем стебли, в блюде нужны только листья и мелко рубим его.
  3. Шарики моцареллы вынимаем из рассола и нарезаем аккуратными кубиками 1 на 1 см или чуть больше. Оливки сливаем и режем на кружочки.
  4. Все соединяем, поливаем маслом, посыпаем черным перцем и перемешиваем.

Подаем салат не мешкая, ведь овощи дадут сок и он станет не таким аппетитным.

Как приготовить греческий салат с моцареллой и сырной заправкой

  • Соединим 2 порезанных на крупные куски помидора с 1 рубленым огурцом, 1 шинкованным на ломтики болгарским перцем и порезанными на кубики 2-мя шариками моцареллы. Не вымешивая отставляем овощи в сторону и приступаем к приготовлению заправки.
  • В блендере или обычной чашке смешиваем 100 г сыра феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сушеного базилика и ½ ч.л. бальзамического уксуса и взбиваем все до однородной консистенции.
  • В порционные тарелки раскладываем листья салата айсберг или зеленого (1-2 шт.), а сверху выкладываем порезанные овощи вместе с моцареллой.
  • Сверху чуть-чуть присаливаем и поливаем каждую порцию сырным соусом.

Оформленное таким образом блюдо будет не только необычным, но и достаточно долго сохранит привлекательность, ведь овощи мы не перемешивали соусом, а полили им сверху.

Пряный вкус этого блюда внесет приятное разнообразие в традиционный овощной микс.

  1. 250 г томатов черри разрезаем на половинки и выкладываем на промасленный противень.
  2. Присыпаем их сверху сушеным базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  3. Ставим противень в горячую (200°С) духовку на 10 минут. Краешки половинок должны прихватиться, а внутри помидоры останутся мягкими и сочными.
  4. 150 г листьев зеленого базилика промываем и просушиваем, затем обрываем со стеблей и отправляем в салатник, не измельчая.

Туда же кладем салатный микс вместе с нарезанной на бруски моцареллой и принимаемся за заправку. В чашке смешиваем 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла с 1 ч.л. горчицы и черным перцем на кончике ножа, добавляем ½ ч.л. бальзамического уксуса и взбалтываем или перемешиваем вилкой.

Овощи с сыром слегка присаливаем, перемешиваем, поверх выкладываем румяные запеченные томаты-черри и заливаем все горчичной заправкой. Подаем тут же, приятного аппетита!

Всем, кто любит более острые блюда, должен понравиться следующий рецепт.

  • Рвем руками сухие промытые листья зеленого салата (3-4 шт.).
  • Режем крупно 2 спелых не слишком мягких помидора и 1 огурец.
  • Пополам разрезаем 6-7 оливок без косточек.
  • Зелень петрушки мелко рубим или измельчаем в блендере, нам понадобится 1 ст.л.
  • Смешиваем ее с 1,5 ст.л. оливкового масла, с 1 ч.л. свежеотжатого лимонного сока и хорошо взбалтываем.
  • Заливаем получившейся лимонно-зеленой заправкой наш салат и мешаем.

Все готово! Подаем салат сразу же, так замечательный лимонный аромат будет чувствоваться еще лучше.

Вот и готов замечательный греческий салат с моцареллой. Выбираем любой рецепт по вкусу и воплощаем в жизнь. Экспериментируем, пробуем и наслаждаемся, друзья!

Греческий салат — классический вариант в домашних условиях

Думаю начать нашу подборку стоит с классического варианта приготовления. Разберем с Вами весь процесс от и до. Вообще данный салат является отличной закуской не только на праздничном столе, но и в любой будней день. Летом такое блюдо можно готовить каждый день. Очень здорово использовать собственно выращенные овощи. Таким образом оно получается гораздо полезней и вкуснее. В качестве заправки советую использовать оливковое масло. А из специй отлично подойдёт орегано.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — 1 шт. (желтого цвета)
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Огурцы свежие (плотные) — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Лимон
  • Сыр фета — 150-200 гр.
  • Масло оливковое — 100 гр.
  • Маслины б/к — 70 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа сушеная «Орегано» — 7 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить все овощи. Конечно же прежде их промойте. Затем срежьте места с дефектами (гнилью), если таковые имеются. Теперь берем огурцы, срезаем с двух сторон плодоножки. Разрезаем на две половинки, затем на кубики.

Помидоры разделите на две равные части. После каждую половину нарежьте на кубики среднего размера.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. И нарезаем аналогично остальным овощам. Поиграйте немного с цветами, желательно использовать овощ желтого оттенка. Так сказать для разнообразия, готовый салат будет смотреться гораздо красочней и аппетитней.

2. Листья салата обязательно промойте, затем просушите при помощи тканевого полотенца. Или просто встряхните от остатков жидкости. Зелень желательно использовать свежую, не завявшую. В случае сильного загрязнения желательно выдержать в прохладной воде в течение 15 минут.

Подготовленные листья уложите в глубокую чашу.

3. Дошла очередь и до сыра. По плотности от достаточно мягкий, поэтому при нарезке может легко надломиться. Чтобы подобной ситуации не произошло, перед нарезкой смочите нож в горячей воде. Таким образом лезвие нагреется и сыр будет легче поддаваться резке.

Резаный сыр уложите на листья. Кусочки феты могут быть немного больше, чем показано на фото.

4. Вот с маслинами Вы должны определиться сами. Я же советую Вам их уложить целиком, но кто-то предпочитает резаный вариант. В любом случае ошибкой это не будет.

Заправьте всю массу солью, перцем и орегано и аккуратно смешайте.

Следом засыпаем резаные овощи и тщательно перемешиваем всю закуску при помощи двух ложек. Данную манипуляцию можно произвести и с помощью рук. Но учтите, что мять салат не нужно. Данный процесс должен происходить достаточно аккуратно.

Готовый салат можно выложить на тарелку, не торопитесь подать к столу. Мы ведь ещё не использовали красный лук. Зачистите луковицу от шелухи, затем нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите поверху готового блюда и подавайте к столу. Не забудьте про свежие веточки зелени, идеальным вариантом станет петрушка.

Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото

Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.

Что нам понадобится в таком случае?

Как приготовить:

Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики.

А можно сделать по другому — сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным.

Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, уберем с них корку и порежем на ровные кубики, подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле.

Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно  подвергать термической обработке.

Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить блюдо лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок.

Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее. Выкладываем томаты прямо на листья.

Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких-то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве.

Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем к уже нарезанным ингредиентам.

Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и его отправляем в общую посудину.

Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек.

Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат.

Сверху кладем хлебные сухарики и сбрызгиваем все оливковым маслом.

Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано.

Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.

И последний в сегодняшней статье рецепт:

Простой рецепт греческого салата с курицей, сухариками и сыром Фета

Этот салат я называю греческим «Цезарем». Тут идеально сочетаются основные компоненты этих двух блюд. Очень вкусно, легко и сытно.

Можно подать на праздничный стол дорогим гостям или порадовать себя без повода. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Маслины – 1 баночка (без косточек)
  • Сыр фета или брынза – 250 гр.
  • Батон или белый хлеб – 4 ломтика
  • Соль по вкусу
  • Листья салата
  • Орегано – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 мл. (плюс немного для сухариков)

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки сухариков. Батон или тостовый хлеб нарезаем кубиками. Не используйте для этого свежее изделие. Лучше берите вчерашний или позавчерашний хлеб. Тогда его будет намного удобнее нарезать.

На сковороду наливаем немного оливкового масла. Нагреваем, затем перекладываем сюда будущие сухарики.

На сильном огне, помешивая. Жарим до легкого румянца и хруста хлебных кубиков. По желанию, можно добавить орегано и другие специи.

2. Куриное филе можно использовать отваренное или, как в данном случае, запеченное. Я его натираю небольшим количеством орегано и других специй для птицы, немного солю и заворачиваю в фольгу. Запекаю до готовности. Даем ему полностью остыть.

3. Перец очищаем, шинкуем небольшими брусочками.

4. С огурцов сначала удаляем кончики, затем крошим средними полу-пластинками, не очень тонко.

5. Если помидоры, как в данном случае, небольшие, их достаточно превратить в четверть-кольца. Более крупные плоды режьте произвольно. Главное, чтобы кусочки красиво смотрелись и удобно помещались в рот.

6. Сыр нарезаем крупными кубиками. Вы можете брать фету, брынзу, Сиртаки или Фетаксу. Главное, чтобы он хорошо нарезался, не рассыпался.

7. Тем временем, курочка остыла. Нарезаем ее тоже достаточно крупными кубиками, как и сыр.

8. Настало время собирать все подготовленные продукты в прекрасную композицию. Листья салата моем, слегка обсушиваем от капель воды. Рвем их на плоскую тарелку для подачи.

Сверху раскладываем соломинки перца.

Следующими в ход идут огурцы и помидоры. По желанию, можно немного присолить овощи. Определенного порядка выкладки нет – все произвольно, но красиво.

Выкладываем аккуратно кусочки курицы, потом маслины. Заключительными штрихами станут сухарики и кубики сыра. Приправляем орегано, поливаем оливковым маслом.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Pzwj6VJyz_4

Готово! Любимый салат в оригинальном исполнении готов к подаче. Приятного вам аппетита.

Греческий салат — рецепт с курицей «Две дружные классики»

Можно ли добавить мясо и какое — любопытный вопрос. Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который используете. К наиболее соленому — пресная отварная курятина.

Предлагаем вам еще одну вариацию на тему классического греческого рецепта. Его изюминка — куриное мясо. Сытная и нежная, любимая русская традиция великолепно сдружилась с греческой классикой. Климат на наших просторах частенько суровый. Хочется всего и сразу: и сочных овощей, и плотной трапезы. А вот заправку мы оставим базовой — на оливковом масле. Кстати, мы досконально изучили этот суперпродукт. Присоединяйтесь: полный обзор полезного extra virgin.

Для основы нужны:

  • Огурцы и помидоры среднего размера — по 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (желательно сладкий сорт)
  • Соленая брынза — до 100 г

Яркие добавки:

  • Куриное филе — 500 г
  • Маслины — 12 шт.

Соус-болтушка:

  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень — по вкусу и для украшения
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Лучший летний акцент для мясной версии — свежая мята.

Готовим мясную вариацию классического греческого салата весело и радостно. Основные принципы нарезки и сборки мы уже знаем, будем пошагово следовать инструкции и ориентироватся на результирующее фото.

Новое в этом миксе — курочка. В идеале филе маринуем заранее — за 2-5 часов до приготовления салата. Подойдет любой привычный маринад. Например, масло с лимонным соком и специи во главе с карри или паприкой. Или попросту обмажем мяско майонезом. После маринада филе нужно нарезать небольшими кусочками — до 3 см. Бросить на разогретую сковороду и обжарить под крышкой — до готовности. Главный гость рецепта готов! Даем мясу остыть и отправляем к овощам.

Можно поступить еще проще — отварить любую часть курочки и дать остыть в бульоне. Такая курятина будет максимально мягкой. Режем небольшими кусочками поперек волокон.

Огурчики, томаты и лук режем в любимом размере на один укус. Маслины оставляем целыми или разрезаем пополам. Соединяем с мясом и аккуратно перемешиваем. Ингредиенты для соуса взбалтываем вилочкой. Солим, перчим и заливаем овощи.

Сырный компонент выкладываем поверх смеси. Если выбранная брынза хорошо держит форму в нарезке, можно нежно перемешать все ингредиенты.  Полюбуйтесь, как аппетитно на фото вписалась гостья-курочка в классический греческий рецепт!


Рецепт с алгоритмом пошагово — и аппетитное фото в конце!
На заметку — 2 лучшие идеи!

К мясному варианту классического рецепта особенно хорошо подходят разнообразные соусы. Горчичный с медом и соленая заправка с соевым собратом. Крутите чуть ниже — не пожалеете!:) Мы привели все пропорции.

Не обходите вниманием и простую вариацию с сухариками. Буквально 2 жмени для греческого салата с курицей… И вы не узнаете рецепт! Все заиграет по-новому — хрустко, свежо и очень красиво

Сделать греческий салат с курицей с фото сможет даже начинающий кулинар — надо лишь пошагово следовать нашим инструкциям

Очень вкусный классический греческий салат с сухариками

Еще одна интересная вариация популярного овощного салата. Если добавить в состав хрустящие сухарики, получится отличное блюдо для посиделок с семьей или друзьями под бокал белого вина.

Список ингредиентов:

  • 200 г огурца;
  • сыр фета – 150 г;
  • сухарики – 1 стакан;
  • маслины – одна банка;
  • 160 г помидоров;
  • 120 г болгарского перца;
  • лук сладкий – 80 г;
  • салат латук – 50 г;
  • руккола – 40 г;
  • соль – половина ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • оливковое масло – 2 стол. л.;
  • половина ч. л. сушеного чеснока;
  • половина ч. л. сушеного орегано;
  • половина лимона;
  • 6% винный уксус – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим сухарики самостоятельно или используем готовые. Сразу же делаем заправку для салата. Для этого смешиваем оливковое масло с уксусом, соком из половины лимона, чесноком и орегано. Смешиваем, солим.
  2. Лук режем на кольца. Все остальные овощи измельчаем в виде крупных кубиков одинакового размера. Таким же образом нарезаем фету. Салат рвем руками на крупные кусочки. Выкладываем все компоненты в миску. Солим при необходимости.
  3. Заправляем приготовленным соусом, перемешиваем. Раскладываем сверху сухарики и оливки, по центру красиво укладываем веточки рукколы. Все легкая закуска готова.

Свежие овощи, ароматный оливковый соус и слегка соленый сыр создают идеальное сочетание для летнего ужина или праздничного стола. Потребуется совсем немного времени, чтобы создать это блюдо, и результат точно порадует. Рекомендуется не готовить салат заранее, если свежие овощи немного постоят, то пустят слишком много сока, который в неблагоприятных условиях может слегка забродить и вкус салата будет уже совсем другой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: