Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях
Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 1 половина
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 штук.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.
Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.
Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.
Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.
Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.
На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!
До скорых встреч!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, .
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками
Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Почему иногда майонез не получается и остается жидким
Заманчиво, конечно, использовать для заправки салатов соус, приготовленный в домашних условиях. Но не всегда он получается: то остается жидким и не взбивается, то расслаивается на масло и яйца и никак не смешивается.
Что можно на это ответить! Действительно, такое может приключиться, поскольку успех в приготовлении домашнего соуса зависит не только от того, какие продукты вы используете, но и от особенностей технологического процесса.
Вот причины, которые могут помешать в приготовлении вкусного и густого домашнего майонеза:
1. Вы не соблюдаете температурный режим. Все продукты должны быть одной температуры. В большинстве рецептов отдается предпочтение комнатной температуре. Растительное масло, яйца и все остальные ингредиенты должны соответствовать температуре помещения. Но в некоторых рецептах авторы готовят свои шедевры из масла и яиц, взятых из холодильника. Но тогда и горчица, и лимон также должны храниться в холодильнике.
2. В начале процесса взбивания масло должно поступать к яйцам постепенно в минимальных количествах. И только, когда увидите, что эмульсия начала загустевать, можно добавлять его в больших количествах.
3. Чем больше масла — тем гуще майонез. Если вам нравится очень густая заправка, нужно добавлять до 300-400 мл растительного масла. Если любите менее густой соус, берете 150-200 мл.
4. Лимонный сок, лимонная кислота, яблочный или 9% уксус добавляются в конце взбивания. Чаще всего и горчица добавляется в конце. Эти компоненты являются стабилизаторами, помогают сохранять густую форму эмульсии.
5. Свежесть яиц – важный фактор успешного взбивания эмульсии. Долго хранящиеся яйца могут не взбиваться.
6. Качество масла также влияет на процесс образования эмульсии. Оно должно быть рафинированным. Можно брать подсолнечное, добавлять к нему оливковое. Полностью использовать оливковое масло не стоит, соус может горчить. В общем, здесь должен быть индивидуальный подбор масел.
7. Не стоит огорчаться, если сразу соус не получился. И выбрасывать продукты тоже не стоит.
Майонез на молоке без яиц за 5 мин — натуральный и полезный
Это необычное изобретение от шеф-поваров добавило небольшую изюминку в приготовление домашнего и вкусного майонеза. Особенность рецептуры заключается в том, что для него не нужны яйца. Вместо них используют молоко.
Оно добавляет нежности в соус и делает заправку необычайно интересной.
Для этого понадобятся:
- масло постное (или оливковое) без запаха (200 мл);
- молоко (1/4 стакана);
- соль (немного);
- сахар (немного);
- горчица в любом виде (1/2 чайной ложки);
- лимонный сок или любой уксус (1 столовая ложка).
Всё готовим поэтапно.
1. В ёмкость наливаем масло.
2. Добавляем молоко.
3. Взбиваем венчиком (можно блендером или миксером). Гуща должна получиться однородной.
4. Добавляем следующие ингредиенты в любой последовательности:
- горчица;
- соль;
- сахар.
5. Аккуратно добавляем сок лимона, параллельно взбивая будущий майонез.
Блюдо готово. Оно хорошо идёт как заправка к салатам, а так же является фундаментом для других соусов. Готовьте на здоровье, и смело экспериментируйте. Приятного аппетита.
Рецепт майонеза в домашних условиях
Сложность низкая
Время 5 минут
Ингредиенты
8 порций
2 куриных желтка
1/2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока
1 ч.л. горчицы
200 мл растительного масла
соль
Теория приготовления домашнего майонеза
Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:
- Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
- Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
- Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Проще всего приготовить домашний майонез блендером, но можно воспользоваться миксером или венчиком.
- На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это всё-таки произошло, взбейте ещё один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
- Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
- Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копчёной паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запечённый чеснок, густой йогурт, пюре из запечённых перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.
Рецепт майонеза в домашних условиях миксером
Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте ещё немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте всё масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте ещё немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.
Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:
Майонез без блендера и горчицы. Майонез без горчицы в домашних условиях
Рецептов домашнего майонеза существует множество, однако в большинстве из них в качестве одного из основных ингредиентов присутствует горчица. Интересными представляются варианты не классического майонеза, а приготовленного без горчицы.
Майонез без горчицы получается тягучим и густым, его можно подавать практически ко всем блюдам, особенно удачно его сочетание с мясными и первыми блюдами.
История происхождения майонеза
Без сомнения, майонез является наиболее популярным и любимым в России соусом. Здесь он превратился в главное украшение стола (в доказательство чему достаточно упомянуть оливье). Несмотря на это, история и время происхождения майонеза по сей день остаются загадкой.
Историки кулинарии полагают, что продукт был создан французскими поварами – рекордсменами в области создания блюд.
Другая версия происхождения майонеза гласит, что этот соус появился в 1752 году, во время начала Семилетней войны. Бесконечные бои и осады привели к тому, что французы находились на грани голодания, а из провизии в наличии имелись лишь яйца и оливковое масло. Повара ежедневно готовили омлет и яичницу, что крайне надоело генералам. Солдаты также были не в восторге от столь скудного меню, и тогда повару в голову пришла идея создания нового блюда – соуса, в котором растертые желтки яиц соединялись с оливковым маслом, сахаром и солью. Соус произвел настоящий фурор. Его назвали «маонским», что по-французски произносилось как «mayonnaise».
Существует еще одна версия аналогичная этой, и версия – противоположная. Она гласит, что в XVIII веке поварами был изобретен не майонез, а вариант давно известного испанского «али-оли», основу которого составляли чеснок, яйца и масло. В современном кулинарном мире он называется «айоли».
Приготовление домашнего майонеза
Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают повторять, что майонез крайне вреден для организма: чрезмерная жирность, калорийность, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и улучшители вкуса – вот основные составляющие промышленного майонеза. Но домашний майонез без горчицы, приготовленный из натуральных яиц и качественного оливкового масла, выгодно отличается от образцов, представленных в магазине, хотя бы потому, что лишен искусственных добавок.
Домашний майонез без горчицы
Перед началом приготовления в домашних условиях майонеза без горчицы, следует выполнить некоторые правила:
- сразу подготовить блендер и глубокую емкость для готового соуса;
- куриное яйцо достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на полчаса, тогда желток лучше взобьется в блендере, станет однородным.
В чашу блендера вбить яйцо.
Влить примерно половину подсолнечного масла.
Взбить массу блендером пока соус не покажет признаки загустения.
Внимание! Перед взбиванием убедитесь чтобы насадка блендера, там где установлен нож полностью закрыла желток. Так больше шансов что процесс загустения пройдет без проблем
Добавить соль и сахар. Специи по желанию. Для домашнего майонеза без горчицы и уксуса подойдут куркума, сушеный базилик, тмин, чесночный порок.
Влить лимонный сок и остаток масла.
Продолжить работу блендером до нужной вам густоты. Все
Подавать домашний майонез можно в качестве соуса к салатам, первым и мясным блюдам. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.
Домашний майонез вручную. Ручной метод приготовления майонеза
1. Берете миску, лучше металлическую и лучше с круглым дном. В миску выпускаете яичный желток. Добавляете чайную ложку горчицы, щепотку соли, щепотку перца.
Готовим ингредиенты для майонеза
2. Берете в руку венчик или веселку и старательно взбиваете смесь до полной однородности. Добавляете несколько капель лимонного сока.
Смешиваем все венчиком до однородности
3. Теперь в другую руку берете емкость с оливковым маслом и начинаете капать ( не лить! ) маслом в миску, другой рукой лихорадочно взбивая.
Добавляем оливковое масло Если повезет, у вас начнет образовываться белого цвета эмульсия. Начало процесса будет хорошо видно – в неприятного цвета смеси вдруг появятся белые нити, соберутся вместе в слой и неожиданно вся смесь станет белой и густой. В этом есть что-то от фокуса или чуда, без сомнения. Только нужно именно капать, и сначала лимонным соком, потом маслом, не наоборот.
После тщательного взбивания должна образоваться эмульсия белого цвета
Теперь уже масло можно лить струйкой, начальная эмульсия будет связывать его сразу и инкорпорировать в себя.Если масло категорически не хочет эмульгировать, скорее всего вы налили его слишком много слишком быстро. Не отчаивайтесь. В другой миске начните сначала – выпустите желток, добавьте горчицы, опять капните лимонного сока, взбейте и снова добавляйте по каплям теперь уже не масло, а вашу безнадежно загубленную смесь из первой миски. Может и получиться, шансы довольно велики.Но этот метод, хоть и изначален, и аутентичен, однако, как говорит Жванецкий, « для знатоков штучка ». Давайте рассмотрим более надежные варианты.
Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой
Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.
Перечень компонентов
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ч.л. винного уксуса.
- Щепотка соли
- 350 мл оливкового масла.
Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:
Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.
ПП майонез на основе йогурта
Ингредиенты: Йогурт — 200 мл Горчица домашняя — 1-2 ч.л. Укроп — 1 пучок Соль — щепотка
КБЖУ на 100 г:Калории — 92,9 Белки — 4 Жиры — 0,5 Углеводы — 4
Способ приготовления:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль.
- Отправить туда зелень.
Диетический майонез из яблок
Ингредиенты: Яблоки — 2 средних (200 г)Горчица (дижонская, другая неострая) — 1 ч. ложкаОливковое масло (или другое растительное) — 100 гЛимонный сок — 2 ст. ложкиСоль — ½ ч. ложки
КБЖУ на 100 г:Калорийность — 296 ккалБелки — 0,2 гЖиры — 29,5 гУглеводы — 8,3 г
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от сердцевин и кожицы, нарезаем.
- Поливаем лимонным соком.
- Выкладываем на холодную сковородку, посыпаем солью и тушим на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Отправляем яблоки в блендер к растительному маслу и горчице.
- Взбиваем в кашу и убираем в холодильник.
Некалорийный майонез на кефире
Ингредиенты: Кефир — 150-200 гМасло — ½ ст. ложкиЖелток вареный — 2 штукиГорчица — ½ ч. ложкаМед — 1 ст. ложка (при желании)Соль и специиЛимонный сок
КБЖУ на 100 г:Калорийность — 132,2 ккалБелки — 11,5 гЖиры — 7,7 гУглеводы — 4,2 г
Способ приготовления:
- Разомните желтки и положите их в чашу блендера.
- Добавьте кефир и лимонный сок, после чего взбейте смесь, постепенно добавляя оливковое масло, горчицу, соль и специи, пока не получите однородную массу.
- Готовый соус поставьте в холодильник на полчаса, чтобы майонез настоялся.
Малокалорийный майонез из фасоли
Ингредиенты: Фасоль белая — 380 гМасло растительное — 4 ст. ложкиУксус винный — 10 гГорчица — 5Соли и сахар (сахарозаменитель)
КБЖУ на 100 г:Калорийность — 174,7 ккалБелки — 6,1 гЖиры — 9,5 гУглеводы — 16,7 г
Способ приготовления:Консервированную фасоль поместить в ёмкость для взбивания, взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить по вкусу соль, сахар, приправы, масло. Еще раз все взбить в мягкую массу. Отправить в холодильник.
ПП майонез на оливковом масле с яйцом «Классический» в домашних условиях
Ингредиенты: Оливковое масло — 150 млЯйцо — 1 шт.Горчица (дижонская) — 2 ч. ложкиСахар (или сахарозаменитель) — 1 ч. ложкаСок лимона — 1 ст. ложкаСоль — ½ ч. ложкиПерец — 1-2 щепотки
КБЖУ на 100 г:Калории — 553,2 ккалБелки — 3,4 гЖиры —59,6 гУглеводы — 0,8 г
Способ приготовления:Все составляющие помещаем в блендер. Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз. Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.
Домашний майонез без горчицы венчиком. Рецепт вкусного и полезного майонеза в домашних условиях: 7 рецептов на любой вкус
Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! После праздников всегда хочется немного разгрузить свой желудок. Мы задумываемся, хоть и поздно, о том, что неплохо было бы начать уже, не объедаться, не употреблять в пищу различные вредности. Но при этом, куда же мы без майонеза? А тем более, что впереди ещё Старый Новый Год… И не пугают нас никакие рассказы о том, что наш любимый майонезик производится из продуктов переработки нефти. Слышали о таком удручающе-пугающем факте? Что делать? Как вкусно покушать и не перегрузить организм всякой химией? Нам поможет рецепт майонеза в домашних условиях.
Я расскажу вам как его приготовить!
Причем вариантов рецептов будет несколько — есть из чего выбрать.
Что такое майонез и кто его придумал
Происхождение майонеза окутано тайной, т.к. существует сразу несколько версий, кто же первый его изобрёл и когда это случилось.
Однако в большинстве историй фигурируют всё-таки французские повара и некий старинный европейский город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море.
Издавна за этот остров воевали несколько европейских государств.
И по самой правдоподобной из версий изобретение майонеза как раз произошло во время осады города Майон в 18 веке, потому что в окружённом городе из продуктов осталось только оливковое масло и свежие яйца каких-то домашних птиц, которые продолжали нестись, не взирая на баталии.
Боевые действия продолжались долго, яичница за это время успела всем надоесть, поэтому гарнизонный повар додумался до того, что смешал яйца, масло и сок лимонов.
Что было, то и перемешал.
Я тоже иногда так делаю.
А вы так делаете?
Вот и в том случае получился вкусный соус, которым можно было намазать хлеб.
Имя повара было утеряно в пылу сражений, а изобретение разлетелось по всему свету и названо по местности изобретения.
Майонезиком и сейчас многие любят хлебушек намазать, как и французские солдаты пару сотен лет назад в осаждённом городе Майоне.
Ведь это вкусно!
А всё вкусное можно сделать полезным!
Не верите?
Извольте проверить!
Что нужно чтобы приготовить майонез в домашних условиях: рецепт с фото
Вам не обойтись без:
- Масла подсолнечного — примерно 9 столовых ложек;
- Одного яйца;
- Одной ст. ложки сока лимона;
- По щепотке соли и сахара.
Если вас смущает присутствие в рецепте сырого яйца, вы можете его предварительно вымыть, а потом ещё и обдать кипятком.
Палочки сальмонеллы живут, как известно, не в самих яйцах, а на скорлупе.
Поэтому хорошо промытые крутым кипятком яйца таят в себе гораздо меньше риска подхватить опасное заболевание.
Этот соус можно, конечно, приготовить с применением простого венчика, но лучше всё-таки воспользоваться погружным блендером.
Миксером взбивать там особо нечего, если вы не готовите тазик майонеза на многодетную семью.
Все продукты надо заранее вынуть из холодильника и дать им немого полежать при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.
Так уменьшается риск расслоения получаемой эмульсии.
Если вы хотите приготовить майонезик на желтках, замените целое яйцо на два сырых желтка при тех же остальных ингредиентах.
Пошаговый процесс перемешивания продуктов в блендере будет тот же.
Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком
Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров постного масла;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Один желток;
- Щедрая щепотка соли;
- Треть чайной ложки домашней горчицы;
- Половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление:
1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.
2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.
3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.
4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.
5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.
6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.
Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Домашний майонез без яиц на молоке блендером
Вкусный и насыщенный майонез, но здесь, конечно, все зависит от качества и жирности ваших продуктов. Кроме салатов, он хорош для запеканок и выпечки. Еще им можно прослаивать закусочные торты, так как он очень густой. Хранится такой соус довольно долго, примерно 3–4 недели в холодильнике.
Приготовление:
- В чистую сухую емкость наливаем растительное масло. У меня подсолнечное, но подойдет любое, главное, чтобы оно было без резко выраженного запаха.
- К маслу вливаем молоко жирностью не менее 3,2 %. Молоко лучше взять жирное, тогда майонез получится гораздо вкуснее.
- Начинаем взбивать все миксером или блендером. Но лучше, конечно, использовать погружной блендер, так масса получится более густой и плотной. Взбиваем массу две-три минуты до состояния жидкой сметаны.
- Затем добавляем горчицу, лимонный сок, соль, сахар, черный перец. Снова взбиваем массу до загустения.
- Если вдруг масса у вас не загустела, добавьте еще немного лимонного сока. От кислоты соус быстро загустеет. Но не переусердствуйте, иначе он получится слишком кислым.
Как сделать домашний майонез
Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.
2 яичных желтка (комнатной температуры)
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка уксуса 9%
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
300 мл. растительного масла.
Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.
Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.
Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.
Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.
Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.
Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.
Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.
Далее все хорошо начинаем взбивать венчиком. И постепенно, тоненькой струйкой вливаем 150 мл. растительного масла и продолжаем взбивать.
Далее я добавляю одну столовую ложку уксуса, майонез заметно светлеет, продолжаем взбивать.
Далее продолжая взбивать майонез вливаем тоненькой струйкой остальные 150 мл. растительного масла.
Вот у меня такой получился майонез.
Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.
Домашний майонез вилкой. Что прочесть в статье:
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой» , для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки» . Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
- Масло можно брать не подсолнечное, а оливковое или кунжутное (или смесь из масел). Некоторые используют масло авокадо.
- Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, возьмите пару столовых ложек для аромата, а в качестве базы используйте подсолнечное.
- Для яркости вкуса к базовой комплектации может подойти пряная зелень, перец чили, чеснок, сок лайма, тёртый твёрдый сыр, орехи, овощной сок, оливки или маслины, каперсы …
- Можно убирать ингредиенты, вызывающие аллергию и регулировать количество уксуса и горчицы.
- Свой майонез можно сделать гуще (взяв меньше масла) или ярче (добавив паприки или куркумы).
- Для его приготовления можно использовать жидкость, которую все обычно выливают из банки с консервированным зелёным горошком или фасолью. Она называется «аквафаба» и это чудесная замена яиц. О том, как её использовать читайте здесь .
- И в домашнем майонезе не будет сахара, в отличие от покупного.
Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами
Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.
- Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
- Если вас смущают сырые яйца, смешайте желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогрейте до 65 °С. Остудите и используйте в соответствии с рецептом. Или используйте перепелиные яйца (как см. здесь ). Соотношение: 1 среднее куриное яйцо = 4 перепелиным.
- Сок лимона или уксус не выливайте весь сразу. Лучше добавлять его частями, чтобе не перекислить соус!
- Все ингредиенты для домашнего майонеза, независимо от его времени приготовления (1 минута, 5 минут или 10 минут) должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой. Яйца доставайте лучше всего за 30 мин. до начала приготовления.
- Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую миску с круглым дном. Выбирайте более узкую посуду, а не широкую.
- Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
- Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.
- Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике 2-3 дня. Если вы собираетесь хранить майонез дольше, стабилизируйте его. Для этого влейте в готовый соус 1 ст. л. кипятка и размешайте до однородности.
Домашний майонез без горчицы
Классический рецепт предусматривает наличие горчицы. Но если у вас ее нет или вы по каким-то причинам не хотите его добавлять, можно приготовить соус и без нее. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Одно яйцо сырое;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Сахарный песок и соль на вкус;
- Стакан (200 миллилитров) подсолнечного масла.
Точное количество масла регулируйте по ситуации, опираясь на достижение нужной консистенции.
Приготовление:
1.В миску разбить яйцо. К нему всыпать соль. Достаточно четверти чайной ложки. Сюда же отправить сахар. Он особенно нужен, если вы готовите из оливкового масла, чтобы оттенить его горечь.
2.Добавить уксус и перемешать венчиком. Если есть блендер, то легче воспользоваться им. Перемешивать нужно до однородности и растворения всех песчинок.
3.Теперь, тонкой струйкой влить масло. При этом помешивание не прекращать. Беспрерывно наливать не нужно, чтобы масло успевало полностью распределяться в массе. Если пользуетесь венчиком, то мешайте только в одном направлении.
4.В результате получается довольно густой и светлый соус. По виду и вкусу он напоминает покупной майонез. А вот по качеству – гораздо полезнее! Среднее время на перемешивание венчиком — 10 минут.
Лучший рецепт домашнего майонеза блендером за минуту (рецепт с лимоном)
Делюсь своим самым любимым рецептом домашнего соуса на основе яйца, который я готовлю чаще всего. А какие с ним получаются вкусные салаты, просто объедение. Приготовить такой майонез очень просто, а чтобы он получился нужно следовать одному правилу — когда начинаете взбивать яйцо — ножку блендера не двигать до появления эмульсии. Вот и всё — такой маленький нюанс, а майонез может не получиться и расслоиться.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло рафинированное) — 150 мл.
- Лимонный сок — — 2 ст. лож.
- Горчица — 1 ч. лож.
- Соль — щепотка
Этапы приготовления:
1. В чашу блендера разбить яйцо, желательно, чтобы желток не растёкся, а остался целым.
2. Вливаем растительное рафинированное масло. Посыпаем щепоткой соли.
3
Ставим ножку блендера на желток и начинаем взбивать, при этом ножку блендера не двигаем, это очень важно. Когда появится белая эмульсия, тогда уже можно двигать ножку вверх вниз, чтобы все ингредиенты смешались и получилась однородная масса
4. На этом этапе уже соус густой и однородный. Теперь добавляем кислоту, в нашем случае это лимонный сок (я добавляю 2 ст. ложки), тогда получается майонез с кислинкой. И чайную ложку острой горчицы. Пробиваем всё ещё раз блендером. Вот и всё, домашний соус готов!
5. Получается вкусный соус домашнего приготовления без всяких консервантов и прочей химии буквально за 1 минуту, а посмотрите какой густой он получился:
Попробуйте приготовить, я уверена, что про магазинный продукт вы забудете навсегда!
Если Вам нужен продукт более жидкой консистенции, тогда добавьте на последнем этапе немножко кипячёной воды или молока.