Рецепт с изюмом
В запеканку из творога можно добавлять различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так можно найти свой идеальный вариант аппетитного десерта с особенным вкусом. Часто готовят блюдо с изюмом.
Приготовление.
- Изюм предварительно около десяти минут распарить в горячей воде.
- Взбить в блендере творог с сахаром и яичными желтками.
- Натертую морковку припустить на сковороде на сливочном масле с небольшим количеством воды.
- Когда овощи слегка остынут, добавить их к творожной массе.
- Отдельно взбить в крепкую пену белки.
- К творожно-морковной смеси добавить изюм, муку, перемешать, потом понемногу влить белковую пену.
- Готовить в духовке 35-50 минут (температура 180 градусов).
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Это полезно!Яблоки содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В них содержатся такие витамины как В1, В2, В6, витамин С, Е и микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, магний, натрий, фолиевая кислота.
Считается, что если съедать по 1-2 яблока в день, это принесет огромную пользу для нашего организма.
Регулярное употребление яблок помогает снизить холестерин, повысить гемоглобин, понизить риск инсульта и диабета.
Яблоки полезны в любом виде: свежие, сушеные, моченные.
Сочетание моркови с яблоками – это вкусно и полезно!
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 3 штуки;
- яблоко – 2 штуки;
- яйцо – 3 штуки;
- манки — 1 стакан (200 грамм);
- сахар – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица, сахарная пудра – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы для выпекания.
Приготовление:
- Вымытую морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и добавляем сахар.
- Яблоки также моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики или дольки.
- Взбитые яйца, яблоки, манну, растительное масло добавляем, разрыхлитель, корицу добавляем в потертую морковь.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем в нее нашу морковно-яблочную смесь.
- Даем настояться смеси минут 15-20, для набухания манки, затем отправляем в хорошо разогретую духовку.
- Выпекаем морковно-яблочную запеканку до появления золотистой корочки, минут 30-35, при температуре 180 градусов.
- Готовой запеканке даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Такая запеканка будет выглядеть аппетитно и празднично на любом столе.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Хотя все ингредиенты хорошо знакомы малышу примерно к году, запекание является способом приготовления, рекомендуемым детям от 3 лет.
Таким образом, морковная запеканка с творогом подойдет для малышей старше этого возраста.
Для приготовления запеканки важно выбрать вкусную морковь, именно она во многом определит вкус всего блюда.
Лучше выбирать овощи, которые выращены в вашем регионе проживания или на собственном приусадебном участке. В таких овощах меньше вредных химикатов, хотя они будут уступать по внешнему виду импортным овощам.. Морковка средних размеров наиболее полезна: чем крупнее овощ, тем больше в нем нитратов
Самая полезная часть морковки – это ее кончик, поэтому смело срезайте ботву и прилегающую к ней часть.
Морковка средних размеров наиболее полезна: чем крупнее овощ, тем больше в нем нитратов. Самая полезная часть морковки – это ее кончик, поэтому смело срезайте ботву и прилегающую к ней часть.
- Вкусная и сочная морковь темно-оранжевого цвета, на ощупь корнеплод должен быть упругим и гладким.
- Творог для запеканки можно сделать самостоятельно, используя молоко и закваску, а можно приобрести в магазине. Выбирая промышленный творог, важна дата производства и срок хранения. Рекомендуемая жирность продукта для приготовления запеканки составляет 5% -9%.
Рецепт морковно-творожной запеканки в мультиварке
Эта запеканка диетическая, рекомендована для людей, которые придерживаются правильного питания. Калорийность ее – 160 калорий, но при этом она очень нежная и вкусная.
Необходимые компоненты:
- 30 грамм сливочного масла;
- 250 грамм творога;
- щепотка соли;
- 80 грамм молока;
- полкило морковки;
- 30 грамм сахара;
- одно яйцо;
- 2 столовые ложки манки.
Приготовление:
- Помойте и почистите морковь, измельчите на мелкой треке.
- Положите в мультиварку: натертую морковь, молоко, масло. Выставьте мультиварку в режим «Выпечка» на четверть часа. После приготовления моркови вымойте и вытрете насухо чашу мультиварки.
- Затем на том же режиме нагрейте молоко. Выключите агрегат и добавьте в молоко манку. Закройте крышкой и оставьте крупу набухать на четверть часа.
- Протрите творог до однородной массы и добавьте в него два желтка, щепотку соли.
- В разделенные с желтком, охлажденные белки добавьте сахар, взбейте миксером.
- В отдельной чашке соедините творог, морковь и взбитые белки.
- В вымытую и вытертую насухо мультиварку отправьте морковно-творожную массу (дно чаши нужно предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). Выставьте мультиварку в режим «выпечка» на час.
По истечении времени вы можете достать из мультиварки запеканку, нарезать на порции и приступать к чаепитию с родными и друзьями.
Очень вкусная морковно-творожная запеканка
В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.
Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:
В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут
Снять кастрюлю с плиты и остудить.
Белки 5 яиц отделить от желтков.
Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.
Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.
Рецепт № 2: запеканка в мультиварке
В мультиварке запеканка получается еще сочнее. Перед таким блюдом не смогут устоять не только маленькие детишки, но и взрослые. Всем десерт обязательно должен быть по вкусу.
Ингредиенты:
- Морковь — 320 г.
- Яйца — две штуки.
- Творог — 2 упаковки.
- Манка — половина стакана.
- Сливочное масло — ¼ пачки.
- Сметана — полстакана.
- Сахар — две ст. ложки.
Способ приготовления:
- Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке.
- Далее ее следует положить в мультиварку. Туда же добавляем масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем готовиться на 20 минут в режиме «Жарка».
- В отдельной посуде нужно взбить яйца, творог и манку.
- Творожную массу следует добавить к обжаренной моркови.
- Все перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
- После приготовления крышку мультиварки нужно открыть, а запеканку в ней следует оставить до полного остывания.
Дополнения полезные и вкусные
Морковная запеканка с творогом вкусна сама по себе, но можно сделать ее еще более аппетитной. Чтобы готовое блюдо получилось более сочным, после извлечения из духовки его можно полить сиропом, приготовленным из 0,5 стакана молока с 1 ст. л. сахарного песка. Смесь подогревают на медленном огне, постоянно помешивая, в заключение всыпают щепотку ванилина. Горячим сиропом поливают запеканку. После того как жидкость впитается, можно приступать к разрезанию аппетитной выпечки и раскладыванию ее по тарелкам.
Готовое блюдо рекомендуется украсить. Если творожная запеканка с морковью в духовке готовилась в специальной форме, ее аккуратно вынимают, выкладывают на блюдо и дают немного остыть. В центр укладывается бумажный трафарет в виде морковки, остальная поверхность обильно посыпается сахарной пудрой. После этого трафарет можно снять, на выпечке останется четкий красивый рисунок. Такое блюдо можно подать на детский праздник или приготовить его к воскресному завтраку.
К запеканке стоит подать нежирный молочный крем. Для его приготовления 1 яйцо растирают с 2 ст. л. просеянной муки и таким же количеством сахара. Смесь тщательно растирают, постепенно вливая 1 стакан теплого молока. Соус ставят на плиту и подогревают на медленном огне, непрерывно помешивая. Для ароматизации можно добавить ванилин на кончике ножа или апельсиновую цедру. Когда крем загустеет, его снимают с огня и остужают. Чтобы в смеси не попадались комочки, ее можно протереть через мелкое сито. Крем подают в отдельной креманке или выкладывают непосредственно на запеканку.
Морковку промыть, очистить, еще разочек прополоснуть и натереть на мелкой терке. Желательно подбирать сладкие сочные сорта.
В чашку или любую другую удобную для смешивания емкость выложить творог. Жирность значения не имеет, только заботящимся о своей фигуре хочется напомнить, что нулевой жирности ни один кисломолочный и молочный продукт иметь не может. Если на упаковке указан такой показатель, значит содержимое очень далеко от настоящего. Сюда же вбить яйца.
Добавить сахар.
Все тщательно перемешать. Нужно чтобы масса стала максимально однородной. Очень удобно использовать блендер.
В творожную массу ввести натертую морковку. Если она будет слишком сочной, выделившуюся жидкость желательно слить.
Снова все хорошо перемешать.
Всыпать манку.
Дать немного постоять, чтобы крупа слегка разбухла.
Еще раз вымешать получившееся творожно-морковное тесто.
Теперь следует заняться емкостью для запекания. Ее нужно смазать сливочным маслом, а потом присыпать манкой. Крупа и румяные бочка придать поможет, и форму запеканке лучше сохранит, и от подгорания защитит. Выложить тесто, разровнять его.
Сверху намазать сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Проверить, насколько хорошо пропеклось, можно примерно через час.
Творожно-морковная запеканка готова. Пусть немного постоит, горячей подавать не следует.
Морковно-творожная запеканка
– вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.
На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.
Способ приготовления творожной запеканки с морковью
Подготовим форму. Огнеупорную форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем манкой. На время убираем форму в холодильник, чтобы масло застыло.
Форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом.В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток.
Добавляем нейтральное растительное масло.
Разбиваем отдельно куриное яйцо, отделяем желток от белка. В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток, взбиваем венчиком. Вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, компенсируя его отсутствие сахарной пудрой в конце готовки. Тонкий слой пудры делает запеканку слаще, не особо увеличивая калорийность.
Добавляем нейтральное растительное масло и щепотку мелко соли для баланса вкуса. Снова всё хорошо перемешиваем.
Добавляем творог.
Добавляем творог. Если творог с крупинками, то его нужно протереть сквозь сито.
Добавляем тёртую морковь в тесто.Насыпаем в миску сухие ингредиенты.Замешиваем тесто лопаткой.
Натираем на мелко тёрке сырую морковь. Добавляем тёртую морковь в тесто.
Насыпаем в миску сухие ингредиенты: манную крупу, пшеничную муку, разрыхлитель теста. По желанию можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.
Замешиваем тесто лопаткой, на этом этапе оно получится довольно густым.
Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем.
Отдельно взбиваем два яичных белка, удобнее с помощью электрического миксера. Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем. Тесто станет заметно более жидким.
На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки.
Добавляем оставшиеся взбитые белки. На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки, круговыми движениями и очень аккуратно, стараясь не разрушить грубыми движениями пышную текстуру.
Готовое тесто получается легким и воздушным.Выкладываем тесто в подготовленную форму.Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера.
Готовое тесто получается легким и воздушным, его нужно тут же использовать.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем.
Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера. Наливаем кипящую воду так, чтобы вода доходила примерно до середины формы с запеканкой.
Готовим на водяной бане 30 минут.
Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов по Цельсию. Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф, прикрываем фольгой или крышкой. Форму помещаем на средний уровень. Готовим на водяной бане 30 минут. В конце готовки можно убрать фольгу, смазать запеканку сливочным маслом и подпечь до золотистой корочки.
Посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной.
10 минут остужаем запеканку в форме. Затем аккуратно достаём, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной. Очень вкусно со сметаной или крем-фрешем и любым фруктовым джемом. Приятного аппетита!
Творожно морковная запеканка на сковороде. Запеканка из творога и моркови на сковороде
1. Творог нежирный 100 г. 109 ккал, (если жирный то 238 ккал, сырок творожный 357 ккал)2. Морковь 3 шт среднего размера 225г 79 ккал3. Сметана 10% 1 ст. ложка 18г 22 ккал4. Мука 1 ст. ложка с верхом 25г 89 ккал6. Яйца 2 шт. 166 ккал7. Масло растительное для жарки 1 ст. ложка 108 ккал.Вес блюда 493г, 2 порцииКалорийность блюда 573 ккал, в одной порции 287 ккалПриготовление:Творог смешать со сметаной и мукой. Морковь натереть на мелкую терку, добавить в тесто. Яйца взбить в густую пену (сначала взбивать белки, потом желтки добавить) и все аккуратно перемешать и выложить на разогретую смазанную маслом сковородку и обжарить под крышкой на медленном огне до готовности (пока яйца не загустеют). Если подгорает снизу, то можно сковородку отставить с газа и яйцо само загустеет под крышкой
Творожно-морковная запеканка: просто, быстро, вкусно!
Основные ингредиенты для приготовления этой запеканки — творог и морковь. Творог придаст блюду нежность и кремовую текстуру, а морковь приятную сладость и сочность. Сочетание этих двух ингредиентов создаст ароматное и сытное блюдо, которое будет нравиться всей семье.
Для приготовления запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Список ингредиентов:
- 500 г творога
- 2-3 моркови
- 2 яйца
- 4 столовые ложки манной крупы
- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- по вкусу изюм или чернослив
Приготовление:
1. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
2. В большой миске смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар и манную крупу.
3. Добавьте натертую морковь и тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. Добавьте изюм или чернослив по вкусу и снова перемешайте.
5. Вылейте полученную смесь в форму для запекания и разровняйте поверхность.
6. Выпекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, пока она не приобретет золотистый цвет.
7. Готовую запеканку остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол.
Теперь вы готовы насладиться вкусной и полезной творожно-морковной запеканкой. Попробуйте этот простой и быстрый рецепт, и обязательно поделитесь своими впечатлениями!
Запеканка с морковью и творогом, диетическая
Такое блюдо можно смело включать в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Эта морковно-творожная запеканка, точно ее не испортит, а только насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
А чтобы эта запеканка была еще менее калорийной, сахар можно заменить на натуральный сахарозаменитель, например, стевию.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 300 грамм;
- творог – 250 грамм;
- овсяная мука – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 50 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- В емкость наливаем воду, добавляем потертую морковь и тушим на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерно минут 10-15. Остужаем.
- В отдельной посуде перемешиваем творог, муку, яйцо (только желтки) и сахарозаменитель.
- В тушеную морковь добавляем полученную смесь и аккуратно вводим в нее взбитые белки.
Для выпечки этой запеканки нам потребуются маленькие силиконовые формочки.
- Слегка смазываем силиконовые формочки сливочным маслом, можно присыпать мукой.
- Готовой смесью заполняем формочки на 2/3 объема.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке.
- Время выпечки 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.
Морковно-творожный пирог
Морковно-творожный пирог — красивый и нетяжелый для желудка десерт, в разрезе и по вкусу напоминающий торт. Чтобы сделать блюдо полезнее, обычную муку в рецепте можно заменить овсяной.
Вам понадобятся:
- морковь — 200 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мука — три четверти стакана;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- сахар — три четверти стакана;
- орехи — 60 г;
- ванильный сахар — пакетик;
- яйцо — 3 шт.;
- корица — половина чайной ложки;
- творог — 250 г;
- сметана — 250 мл;
- сода — половина чайной ложки;
- крахмал — 1 ст. л.
Приготовление
- С 5 ч. л. сахара взбейте одно яйцо.
- Взбивая, добавляйте в смесь измельченные орехи, мягкое сливочное масло, тертую морковь и муку.
- В форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями выложите морковное тесто и запекайте в разогретой до 190° С духовке четверть часа.
- Сметану взбейте с ванилином и оставшимся сахаром. В массу добавьте творог, крахмал, 2 яйца и доведите до однородности.
- На морковную основу выложите творожную массу. Выпекайте пирог при 175° С 45 минут.
В процессе выпекания творожная масса высоко поднимется, а затем осядет до нормы. Если пирог начнет излишне румяниться, рекомендуется накрыть его фольгой. Приготовленное блюдо можно украсить шоколадом, джемом или сметаной.
Запеканка с творогом и морковью — простое и полезное блюдо, которое послужит завтраком ребенка, десертом к чаю или украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка — блюдо для тех, кто хочет насладиться лакомым десертом для здорового питания. Приготовление не доставит особых хлопот, а результат обязательно порадует. Морковь и творог отлично дополняют вкус друг друга, в таком дуэте все полезные вещества этих продуктов усваиваются максимально.
Один из самых простых рецептов. Блюдо можно приготовить и без орехов, но с ними запеканка приобретает особый привкус.
- морковка -0,5 кг;
- творог — 150 г;
- яйца — 2шт.;
- орехи — четверть стакана;
- масло сливочное для смазывания противня;
- соли и сахара на свой вкус.
Приготовление.
- Орехи предварительно слегка обжарить, затем перемолоть на мясорубке.
- Морковь потереть (использовать очень мелкую терку).
- Творог соединить с яичными желтками и сахаром, измельчить в блендере.
- Совместить сырковую и морковную массы, немного присолить, всыпать орехи и вымешать.
- Взбить белки в густую пену и добавить их в полученную смесь.
- Подготовить однородную массу, поместить ее в смазанный маслом противень.
- Готовить в духовке с температурой 170-190 градусов 40-50 минут.
Ароматное блюдо получается сочным и нежным, когда мы готовим его в мультиварке. Десерт с апельсиновым привкусом можно подать к столу со сметаной или йогуртом.
Потребуется:
- творог -200г;
- морковка -2 или3 шт.;
- яйца -2 или 3 шт.;
- манка -70 г;
- молоко -75 мл;
- апельсиновая цедра -1 большая ложка;
- сахар -110 г;
- изюм -40 г;
- чуть-чуть соли;
- сливочное масло — 2 больших ложки.
Приготовление.
- Почищенную морковь помыть и натереть на самой мелкой терке (измельченные овощи должны полностью наполнить стакан объемом 250 мл).
- В чаше мультиварки морковку соединить с 2 столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и 20 г сахара.
- Смесь готовить в режиме «Выпечка» около 8 минут. В процессе несколько раз перемешивать, после приготовления охладить.
- Залить молоком манку, пусть набухает минут 20.
- Творог соединить с яичными желтками и апельсиновой цедрой.
- В блендере измельчить творожную массу с манкой и молоком. Добавить морковную заготовку, перемешать.
- Белки яиц взбить с сахаром (100 г). Полученную пену понемногу добавить в остальную смесь.
- Чашу мультиварки промазать маслом или поместить на дно пергаментную бумагу.
- Выложить тесто и готовить запеканку в режиме «Выпечка» около часа (или чуть больше). Достать готовое изделие из мультиварки примерно через полчаса.
Такая выпечка отлично подойдет для меню детей старше года. Вкус диетической запеканки напоминает это блюдо, приготовленное в детском саду.
Потребуется:
- сахара -2 больших ложки;
- молоко -190 мл;
- творог -190 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- средняя морковка -2 шт.;
- манка — 70 г;
- сметана — 1 большая ложка;
- чуть-чуть соли;
- растительное масло-чайная ложка.
Приготовление.
- Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Слегка обжарить овощ в небольшом количестве воды с растительным маслом.
- К морковке добавить соль, молоко с сахаром. Протушить массу на небольшом огне около 10 минут.
- Всыпать в смесь манку. Когда все загустеет, снять с огня.
- Массу измельчить в пюре и добавить сливочное масло.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Протертый через сито творог соединить со сметаной.
- Желтки влить в творожную массу и перемешать.
- В морковь добавить взбитые белки. Соединить морковную и творожную смесь, вымешивать до однородности.
- Выпекать в духовке при 200 градусах.
Морковная запеканка диетический рецепт. Морковная запеканка по диетическому рецепту
Чтобы разогнать осеннюю тоску, давайте приготовим что-то яркое и очень ароматное. К чаю отлично подойдет морковная запеканка диетическая, рецепт которой я сейчас вам расскажу. Никакой манки и сахара в составе, только полезные ингредиенты.
1.6ХЕ
Диетическая морковная запеканка — это отличный здоровый вариант для серого осеннего утра. Ведь добавив немного ярких красок в завтрак, можно улучшить весь день хорошим настроением и зарядом энергии.
Приготовление морковной запеканки:
- Приготовьте морковку и тыкву. Их можно сварить, но лучше всего приготовить в пароварке или испечь, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
- В блендере измельчите морковку и тыкву до однородного пюре. Если нет блендера, можно натереть овощи на терке, как это делали наши мамы.
- Добавьте к овощам яйцо, муку, мед и корицу. Хорошо все перемешайте.
- Выложите полученную ароматную массу в силиконовую форму, или в обычную форму для запекания, застеленную пергаментом.
- Выпекайте морковную запеканку 20 минут при 200 градусах.
- После приготовления дайте десерту немножко настояться. Самая вкусная запеканка, когда она немножко теплая.
- Если вы не любите термически обрабатывать мед, можно сладость в запеканку вообще не класть, а полить немножко медом перед употреблением.
Калорийность на 100 грамм:
Углеводы – 16,5 грамм
Жиры – 1,3 грамма
Белки – 3 грамма
Калории – 83 ккал
Количество порций – 5
Этот рецепт диетической морковной запеканки очень легкий, поэтому его можно готовить с детками, тем более, что они очень любят такие яркие десерты.
Морковно-творожная запеканка
Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать с творогом и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.
Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
- Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
- Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.
Запеканка «Как в детском саду»: рецепт для детей с фото
Приготовив запеканку по этому рецепту, вы получите удивительный и необычно вкусный десерт. Про эту запеканку можно сказать, что по вкусу она «как в детском саду».
Необходимые компоненты:
- 7 сочных морковок;
- полстакана манной крупы;
- три стакана молока;
- один стакан домашнего творога;
- пара яиц;
- три ст. л. панировочных сухарей;
- сахара, соли, сметаны — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовка моркови. Морковь надо помыть и почистить, нашинковать мелкими кусочками и положить в небольшую кастрюльку, поставить тушиться до полной готовности на слабом огне. После того как морковь будет готова, нужно слить с нее оставшуюся воду и растолочь. Потом на время отставьте кастрюлю в сторону.
- Приготовление манки. Возьмите отдельную кастрюльку и сварите в ней густую манку на молоке. Как только манка будет готова, присоедините к ней морковь, творог, яйца. В получившуюся кашицу добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Все тщательно перемешайте.
- Последний шаг к готовой запеканке. Возьмите форму с бортиками, смажьте маслом, присыпьте сухарями. Переместите всю морковно-творожную кашицу на сковородку, а потом переместите в духовку, разогретую предварительно на 180-190 градусов, на 50 минут. После того как запеканка будет готова, положите сверху нее блюдо, чуть больше по размеру формы, резким движением переверните так, чтобы форма оказалась сверху, затем уберите форму. У вас на блюде останется готовая запеканка.
Готовой запеканке дайте остыть, а затем подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить морковную запеканку с творогом – рецепт с фото пошагово
Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.
Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.
Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.
Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.
Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм
Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.
Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.
Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.
Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.
А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.
Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.
Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.
Желаем всем приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка с черносливом
Какие только способы не придумывают хозяйки, чтобы разнообразить знакомый всем с детства вкус творожной запеканки. Добавив в нее морковь, десерт играет новыми нотками, а благодаря ее сочетанию с сухофруктами лакомство стало еще аппетитнее и сытнее. Помимо чернослива, в состав ингредиентов входит и яблоко, чья легкая кислая нотка придает блюду особую изюминку и шарм. Во время приготовления творожно-морковной запеканки весь дом будет наполнен восхитительными и манящими ароматами!
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Морковь – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Яблоко – 0,5 шт.
- Чернослив – 4 шт.
- Манная крупа – 60 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лимонная цедра – 10 г.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Растительное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем и очищаем от кожуры морковь, после чего перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варим примерно 20 минут после закипания жидкости, пока овощ не размягчится. Сливаем воду и оставляем корнеплод остывать.
В это время промываем и просушиваем чернослив, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
В отдельной глубокой миске мнем творог с помощью ступки, добавив в нему необходимое количество сахара и заранее снятую цедру с лимона.
Аккуратно отделяем белки от желтков и распределяем их по разным емкостям
С помощью миксера взбиваем первый компонент, пока не появятся устойчивые пики, после чего добавляем к ним второй.
Понемногу всыпаем манную крупу в яичную массу и осторожно ее перемешиваем.
Промываем яблоко под проточной водой, вырезаем из него твердую сердцевину с семечками и пропускаем через крупную терку. Полученную кашицу перекладываем в марлю и хорошо выживаем из нее сок, который после смешиваем с мускатным орехом.
Когда морковь остынет, пропускаем ее через крупную терку и перекладываем половину от полученной массы в отдельную посуду
Туда добавляем яблочную смесь и 3 ст. л. яичной массы.
Оставшуюся часть моркови отправляем в творожную массу и добавляем к ней измельченный чернослив. Частями вводим взбитые белки и осторожно перемешиваем ингредиенты, стараясь сохранить всю воздушность.
Берем жароупорную форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала ко дну и стенам во время запекания. Выкладываем слой из яблок и моркови, плотно придавливая его. Следом равномерно распределяем творожную массу, выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
Отправляем десерт в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф и готовим, пока на запеканке не появится красивая румяная корочка. Обычно на это требуется примерно 40 минут.
Немного остужаем готовую творожно-морковную запеканку с черносливом, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любимым джемом, вареньем, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и вкусной Вам трапезы!
Польза домашней запеканки
Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Они малокалорийны, отличаются приятной нежной текстурой, не содержат лишних жиров. В духовом шкафу можно приготовить как небольшую порцию, достаточную для 1 человека, так и объемное блюдо, способное насытить целую семью.
Творожно-морковные запеканки соединяют в себе лучшие свойства основного блюда и десерта. Они питательны, богаты кальцием, магнием, фосфором, витаминами А и С. Блюдо выходит нежным и воздушным, оно легко усваивается и рекомендуется для детского и диетического питания. Базовый дуэт продуктов можно дополнить полезными и вкусными ингредиентами: измельченными сухофруктами, орехами, медом.
Большое преимущество запеканки с морковкой — экономичность. Для приготовления блюда можно использовать мякоть, оставшуюся после отжимания морковного сока. В качестве дополнения подойдет творог, который слегка залежался в холодильнике и вряд ли будет вкусным в свежем виде. Перед тем как использовать его для приготовления запеканки, продукт нужно попробовать. Горький, неприятно пахнущий или изменивший консистенцию творог лучше выбросить. А вот слегка подсохший, переваренный или кисловатый продукт вполне годится.
Для блюда можно использовать как сырую, так и предварительно отваренную морковь. Во втором случае запеканка становится более нежной и однородной, вкус корнеплода практически не ощущается. Такой десерт подойдет детям, не любящим овощи. Не исключено, что воздушная оранжевая запеканка им понравится.