Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
Фото: vilingstore.net
Чтобы беляши были ароматнее, можешь добавить в тесто еще ложку топленого сливочного масла.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 600 г муки.
Приготовление: Немного подогрей молоко и раствори в нем сахар с дрожжами – это называется опара. Оставь ее в тепле на 25 минут, пока она не увеличится в объеме и не возьмется пузырьками.
В просеянную муку добавь опару, яйцо, масло и соль, и замеси плотное эластичное тесто, которое легко отстает от рук. Оставь его в тепле на 1-2 часа, обомни и оставь еще на 40 минут. Можешь приступать к беляшам.
Беляши на кефире как пух
Проверенный рецепт, по которому пеку круглые беляши с дырочкой уже много лет. Сочный фарш и необыкновенно легкое и пушистое тесто. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты
Для теста
- Пшеничная мука высшего сорта — 520 г;
- Дрожжи свежие — 12 г (сухие — 1 ч. л.);
- Молоко нежирное — 90 мл;
- Растительное масло без запаха -90 мл;
- Кефир нежирный (1%) — 180 мл;
- Сахарный песок и соль — по 1 ч. л.
Для начинки
- Мясной фарш из говядины — 500 г;
- Лук белый — 250 г;
- Соль, перец чёрный, зелень.
Приготовление
Как сделать легкое дрожжевое тесто для беляшей как пух?
Благодаря использованию кефира, тесто для пирожков получит дополнительную лёгкость и пышность. Кефир должен быть комнатной температуры или слегка подогрет, если в квартире холодно.
1. Сухие или свежие дрожжи растворить в тёплом молоке с добавлением сахарного песка, прикройте миску. Если дрожжи хорошего качества, то через полчаса они у вас поднимутся.
2. В лунку с мукой, обязательно просеянной, влить дрожжевой состав, по краям на поверхность муки насыпать соль. Начинать вымешивать тесто, поочередно добавлять кефир с растительным маслом.
3. Тесто вымешивать до получения мягкой и гладкой структуры. Если же используется электрический миксер, то тесто готово, когда оно свернётся в клубок вокруг венчика.
4. Выложить тесто на подпыленный мукой стол и дополнительно вымесить, затем уложить в смазанную маслом миску, натянуть плёнку, убрать для подъёма в тёплое место.
5. Через час расстойки обмять тесто, после вторичного подъёма начинать формовать изделия.
6. Подготовить фарш из перечисленных компонентов, сформовать клубочки в среднем по 50 г, зелень я кладу внутрь каждого шарика из фарша, чтобы при жарке зелень не пригорала.
Можно зелень выкладывать на лепешку из теста, а затем поверх уложить фарш.
7. Готовое тесто получилось весом 900 г, которое я разделила на 15 штук в среднем по 60 г. Сформовать клубочки, оставить накрытыми на 15 минут, затем начинать лепку беляшей.
8. При лепке постарайтесь в середине оставить небольшое отверстие, затем сверху каждый беляш ладонью слегка придавить, вновь оставить изделия для расстойки на 15-20 минут.
Удобно складывать готовые беляши на противене.
9. В хорошо разогретом масле жарить беляши вначале отверстием вниз, затем перевернуть отверстием вверх. При жарке беляшей в отверстие добавить по столовой ложке масла, в котором они жарятся.
Домашние беляши на кефире с мясом получатся хрустящие сверху, сочные и нежные внутри!
5
988,6
Комментарии: 69Публикации: 1680Регистрация: 21-04-2014
Как пожарить беляши
- Не разогревайте масло слишком сильно, до появления небольшого дымка. И вообще, при жарке беляшей лучше не торопиться. Дрожжевое тесто, попадая в кипящий жир, раздувается, и внутри наполняется воздухом. В результате его оболочка превращается в некое подобие термоса, и в итоге температура масла плохо передается фаршу.
- Но… одновременно, масло не должно плохо прогреваться и медленно перемячи жарить тоже не нужно. Иначе тесто пропитается маслом и не появится румяной корочки, да и вкус пострадает.
- Масла на жарку не жалейте, в идеале, пирожки должны плавать в нём, не соприкасаясь с дном.
- Вначале обжаривания кладите беляш дырочкой вниз, запечатывая его, чтобы не вытекал сок из начинки, а мясной фарш внутри хорошо прожарился, а не стал вареным.
- После жарки перемячей на сковороде, их можно немного, минут 15, запечь в духовке. Для этого выложите их на противень и накройте фольгой – они станут очень мягкими.
Нашла любопытно видео, думаю, что и вам будет интересно узнать, как делается тесто для настоящих, татарских беляшей, да и сами они. С любовью… Галина Некрасова.
Тесто для жареных пирожков и беляшей
Вера
Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей из книги «Сборник рецептур и технологических инструкций согласно ГОСТ для предприятий общественного питания», издание 1982 года. Рецепт N1024.
время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Время на расстойку и подход теста 4 часа
Общее время 4 часа 50 минут
Назначение Выпечка, Закуска, К чаю, Перекус
Кухня Русская, Татарская
Количество порций 20 штук
Оборудование
- сковорода или казан для жарки беляшей
- скалка
- контейнер для теста
- бумажные салфетки или полотенце для выкладывания беляшей
Ингредиенты
Для теста
- 605 г Мука пшеничная высшего или 1-го сортов
- 39 г сахара
- 20 г не рафинированного растительного масла или столового маргарина
- 10 г соли
- 19 г прессованных (живых) дрожжей
- 332 г теплой воды (температура воды обязательно 35-40 градусов)
- растительное масло или смесь растительного масла и топленого жира для жарки беляшей
Для фарша
- 500 г говядины
- 160 г бараньего жира
- 3-4 шт репчатого лука
- соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка
- 0,5 ч.л. черный молотый перец
Инструкция по приготовлению
Замешиваем тесто
- В небольшой части от всего объема воды разводим дрожжи. Температура воды обязательно 35-40 градусов. Оставляем на 5 минут.
- Оставшуюся теплую воду выливаем в большую миску. Туда же добавляем сахар, соль, разведенные и размешанные в воде дрожжи. Размешиваем и всыпаем всю муку.
- Замешиваем. Планетарным или любым сильным миксером, тестомесом замес 7-8 минут на 1-й скорости. Если нет сильного, миксера, то поступаем, как показано в видео ролике. Должно получиться однородное, слегка липкое тесто.
- Добавляем растопленный тёплый маргарин или не рафинированное растительное масло (мы добавляли оливковое).
- Вымешиваем до получения однородной консистенции. Тесто должно легко отделяться от стенок, не липнуть к столу и к рукам.
- Формируем шар. Слегка смазываем его растительным маслом. Перекладываем в посуду, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой или пленкой и отправляем на расстойку.
- Расстойка 3-4 часа при температуре 35-40 градусов.
- Когда тесто увеличилось в объеме в 1,5 раза — делаем первую обминку. Обминаем примерно в течении 1-2 минут. Снова формируем шар и отправляем расстаиваться дальше.
- Всего за время расстойки делаем еще 1-2 таких обминки. Т.е. примерно каждый час.
Делаем фарш
- Используя насадку с крупным сечением, мясо прокручиваем в мясорубке вместе с жиром.
- Лук мелко рубим или измельчаем с помощью кухонного комбайна вместе с солью. Задача — лук должен быть очень мелко нарезан и дать много сока.
- Смешиваем лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Накрываем.
- Убираем в холодильник минимум на 30 минут, лучше — дольше. Фарш должен успеть настояться.
Делаем беляши или пирожки
- Готовое тесто выкладываем на стол, смазанный растительным маслом и хорошенько обминаем, дегазируем.
- Скатываем колбаску и делим её на равные кусочки. Масса одного кусочка теста для беляша 50-55 грамм, для пирожка — 35-40 грамм.
- Оставляем кусочки минут на 5. Даем тесту отдохнуть.
- Формируем кусочки в шарики. Раскладываем их на расстоянии 4-5 см друг от друга на столе, смазанном растительным маслом. Накрываем их плёнкой, также смазанной маслом и оставляем отдохнуть на 6-10 минут.
- После расстойки переворачиваем тесто на другую сторону, раскатываем в лепешку и выкладываем фарш. Для беляшей фарш обязательно разравниваем ложкой. Лепим беляши или пирожки.
- Слепленные пирожки/беляши оставляем под пленкой на расстойке еще на 10-15 минут.
Жарим пирожки/беляши
- Жарить рекомендуется на смеси растительного масла и растопленного животного жира в пропорциях 50/50 или на масле виноградных косточек. Мы жарим на обычном рафинированном.
- Жарить на среднем огне с обеих сторон. Температура масла 170-180 градусов.
- Беляши кидать в масло дырочкой вниз, пирожки — швом вниз.
-
Переворачивать беляши аккуратно и быстро, чтобы сок не вылился в раскаленное масло.
Чтобы фарш в беляшах лучше прожарился, после переворота беляша влить в дырочку половину столовой ложки раскаленного масла. - Готовые пирожки/беляши сначала выкладывать на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и только потом подавать.
Ключевые слова беляши, говяжий фарш, дрожжевое тесто, рецепт беляшей, рецепты по ГОСТу, тесто для беляшей, тесто для жареных пирожков
Как приготовить беляши с мясом?
Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих — начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.
Сочный фарш для беляшей с мясом
Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками — это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.
Ингредиенты:
- жирная свинина и говядина — 720 г;
- лук — 360 г;
- вода — 120 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясо перемалывают через мясорубку.
- Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
- Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
- Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.
Тесто на беляши с мясом
Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.
Ингредиенты:
- мука — 620 г;
- вода — 340 мл;
- свежие дрожжи — 20 г;
- сахар-песок — 40 г;
- соль — 10 г;
- сливочное масло крестьянское — 35 г.
Приготовление
- В подогретой до 40 градусов воде распускают дрожжи, соль и сахар.
- Муку просеивают, всыпают в миску порциями и производят замес, добавив в завершение растопленное масло.
- Оставляют емкость в тепле часа на полтора для подхода содержимого.
- После того как масса увеличится в объеме минимум вдвое, можно приступать к оформлению изделий.
Как лепить беляши с мясом?
Приготовление беляшей с мясом — не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок — закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.
- Готовый мучной ком оформляют колбаской толщиной пять сантиметров.
- Разрезают ее на равные брусочки.
- Скатывают каждый отрез в шарик.
- Располагают круглые заготовки на столе на 30 минут для расстойки (для дрожжевого теста).
- Разминают каждый шарик до получения лепешки.
- Выкладывают сверху ложку начинки.
- Подгибают края теста кверху и защипывают их.
- Закручивают защип и подгибают книзу.
- Заготовки выкладывают швом вниз на ровную поверхность.
- Дают им расстояться и подойти в тепле.
- Аккуратно разминают пальцами подошедшие шарики до получения плоской лепешки и тут же опускают в раскаленное масло для жарки.
Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.
Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 2,5-5 % – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 500-550 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут.
- За указанное время опара должна подняться.
- Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте.
- Кефирно-яичную массу смешайте с опарой.
- Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.
- Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки.
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт на сковороде
По правде говоря, это – пирожки. Но их смело можно отнести к беляшам, если сделать мясную начинку. Огромным плюсом этих пирожков является то, что тесто получается просто воздушным. Оно сохраняет пышность и мягкость на протяжении нескольких дней.
Дрожжевое заварное тесто на яйцах:
- Вода – 2 ст. (кипяток – 1 ст. и 1 ст теплой воды)
- Мука – 600 гр. + 3 ст.л. + 100 гр. для вымешивания
- Желтки куриных яиц – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 2,5 пачки (в пачке 7 гр.)
- Масло растительное – 3 ст.л. в тесто и отдельно для жарки
Делаем пирожки:
3ст.л. муки (с горкой) перемешаем с сахаром, солью и 3 столовыми ложками масла.
Вливаем крутой кипяток. Быстро перемешиваем венчиком. И не просто перемешиваем, а взбиваем до однородности. Тесто при этом заметно белеет. Температура его становится комнатной.
Вливаем в тесто теплую воду. Засыпаем дрожжи.
Добавляем желтки. Размешиваем.
Постепенно вводим муку (600гр). После каждой порции хорошо перемешиваем.
На стол посыпаем муку. Тесто вымешиваем, подсыпая немного муки.
Хорошо вымесили тесно. Оно становится мягким и податливым.
Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.
Через час смазываем стол маслом. Нарезаем тесто на кусочки. Скатываем каждый кусочек в кружок. Оставляем их на 10 минут.
Через 10 минут каждый кружочек растягиваем в руках до нужной нам формы.
Закладываем внутрь мясо/фарш. Прищипываем края. И кладем на стол, чтобы тесто смогло еще подняться.
Когда последние беляши слепили, первые, которые мы сделала, уже успели подойти. Их можно жарить.
Разогреваем на большом огне масло. Выкладываем пирожки. Немного убавляем огонь, чтобы тесто хорошо пропеклось.
Когда одна сторона поджарится, переворачиваем беляши на вторую сторону и обжариваем.
Беляши с мясом – очень вкусный рецептАвтор https://www.youtube.com/watch?v=o7OTeLeWbdw
Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные
Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки (сорт высший);
- 1 ст. средней жирности сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
- 1 ст. л. (с горкой) сахара;
- чуть соли;
- сода или разрыхлитель.
Приготовление:
- Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
- Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
- В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке
Продуктовый состав:
- дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
- сахар — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- молоко — 220 мл
- растительное масло — 80 мл
- мука — 500 гр.
Способ приготовления:
1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.
2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.
3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.
4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).
5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.
6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.
7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.
8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.
9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.
10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.
11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.
12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным
Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.
13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.
14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40° (это может быть духовка или мультиварка).
Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.
15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.
16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.
17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.
18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.
19.Выпекайте пирожки при 180? около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.
Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.
Очень вкусные беляши с мясом в духовке на сухих дрожжах
Если любите печь, то воспользуйтесь этим рецептом. Попробуйте сделать такие красивые беляши в духовке. Поверьте, ваши гости и домочадцы не смогут от них оторваться!
Возьмите:
- Мука – 3 столовые ложки
- Фарш – 300 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
В 50 мл теплого молока кладем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
В просеянную муку кладем яйца, соль, растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, добавляем стакан молока и хорошо перемешиваем в тесто. Даем ему постоять в теплом месте, чтобы подошло, один час.
Режем мелко лук, кладем его в фарш, соль и перец добавляем по вкусу. Тщательно все смешиваем.
Далее берем часть теста, раскатываем её пальцами, кладем в середину фарш и лепим беляш с открытым центром.
Затем выкладываем беляши на противень, даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить хрустящее тесто для беляшей?
На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому одни ценят в беляшах мягкость и пористость основы, а другие любят хрустящую выпечку с румяной корочкой. Дрожжевое тесто, часть муки в котором была заварена кипятком, полностью соответствует требованиям любителей хрустящей корочки.
Для основы хрустящих беляшей понадобятся:
- 300 мл крутого кипятка;
- 100 г сахара;
- 5 г соли;
- 30 г масла или маргарина;
- 30 г майонеза;
- 5 г сухих дрожжей;
- 75 мл растительного масла;
- 600 г муки.
Порядок действий:
- В большую посудину ссыпать сахар, соль, положить размягченное сливочное масло, майонез и влить постное масло. Эту смесь залить крутым кипятком, быстро перемешать, чтобы все размешалось в однородный раствор.
- На горячую жидкость просеять половину муки, на нее высыпать сухие дрожжи. Сверху снова оставшуюся муку.
- Быстро замесить тесто и оставить теплый колобок заварной дрожжевой массы оставить отдохнуть на 40 минут, а потом можно жарить пирожки.
Watch this video on YouTube
Беляши с мясом из дрожжевого теста
По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 350-400 гр.
- Подсолнечное масло
Для начинки:
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 ст.ложки
Для начала приготовим тесто для беляшей:
1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте лопаткой.
2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.
3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжать дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.
4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.
5. Далее уже продолжайте месить на столе еще 5-7 минут для того, чтобы оно стало однородным и эластичным.
6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.
7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.
8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.
9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.
10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.
11. Далее края собирайте в узелочек и хорошо защипните пальцами, затем положите швом вниз, слегка прижав. И так со всеми остальными сделайте.
12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.
13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.
14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.
Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям .
Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем
Фото: vk.com
Разрыхлитель – не обязательный ингредиент для дрожжевого теста, но это твой выбор, если ты хочешь сделать беляши еще пышнее и мягче.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 5 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром, дрожжами и 2 ложками муки, и оставь на 20 минут. Взбей яйцо с солью и растительным маслом, и потом смешай с поднявшейся опарой.
Просеянную муку сразу смешай с разрыхлителем и постепенно введи в тесто. Вымешивай его руками минимум 10 минут, и потом убери в тепло на 1-1,5 часа.
Дрожжевое тесто для беляшей – традиционный рецепт
Это тесто на беляши делается на сырых, живых дрожжах и считается классическим рецептом приготовления. Традиционно делают на молоке, которое можно заменить на воду.
Возьмите:
- Мука – 500 гр. (тесто может «взять» немного больше ).
- Свежие дрожжи – 20 – 30 гр.
- Молоко (вода) – 1 стакан.
- Соль – пол чайной ложки.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложечки.
Приготовление:
- Перво – наперво нужно поставить опару: в подогретое молоко положите, раскрошив, дрожжи и размешайте, чтобы они растворились полностью.
- Затем отправьте туда половину сахара и муки, размешайте и поставьте в тепло на час.
- После того, как опара стала в размере больше в два раза, добавьте в нее соли, яйца, остаток муки, сахара и замесите.
- Тесто считается готовым, когда на нем появились пузырьки, и оно начало чуток оседать.
Очень вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
- мука 1 кг.
- сухие дрожжи 15 гр.
- соль 20 гр.
- сахар 70 гр.
- вода 600 мл.
- маргарин или сливочное масло 45 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления лучше всего использовать теплую воду, не горячую, а именно теплую. Для этого теста нужно приготовить опару или закваску кому как удобнее. В банку налить теплой воды, добавить дрожжи, немного сахара и хорошо размешать. Отставляем банку в сторону на 15-20 минут. За это время дрожжи должны проснуться, а в банке должна начаться реакция.
- В миску просеять муку, подсыпаем соль, сахар и проснувшиеся дрожжи.
- Перемешиваем ложкой. Когда масса станет немного однородной добавьте мягкое сливочное масло. Лучше его предварительно вынуть из холодильника что бы оно успело немного подтаять.
- Продолжаем месить тесто понемногу подсыпая муку. В итоге должен получится красивый и равномерный комок.
- Далее перекладываем тесто в миску, нарываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа что бы оно поднялось.
- В идеале тесто должно подняться как минимум два раза, а на третий раз из него уже можно будет лепить вкусные пирожки.