Полезно знать
Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.
Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.
Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.
Апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке:
Сначала соединила размягчённое сливочное масло с сахаром. Взбила электровенчиком, а можно просто растереть ложкой. Я для себя определила норму сахара в 3 столовые ложки. Но в ингредиентах поставила такое количество сахара, какое соответствует стандартным рецептам. Думаю, после того, как вы испечёте его один раз с тем или иным количеством сахара, сразу же определитесь — добавить нужно, убавить или всё в точности так, как хочется.
В отдельную посуду разбила яйца.
Взбила яйца вместе с солью. Влила к взбитому сливочному маслу. И снова взбила до соединения в однородную массу.
Влила ряженку. Напомню, что апельсиновый пирог в духовке можно сделать на кефире или другом кисло-молочном продукте — варенце, бифилайфе, биолакте и т.п.
А после — растительное масло. Взбила.
Муку смешала с содой и крахмалом, просеяла всё вместе к сливочной массе.
И снова взбила. Получилось тесто вот такой приятной консистенции:
Апельсин тщательно вымыла с щёткой и хозяйственным мылом. Разрезала пополам и с одной половинки сняла цедру. Срезала её аккуратно и тонко, не забирая белый горьковатый слой. Можно использовать цедру и всего апельсина. Но на мой вкус хватает от половины.
Цедру отправила в блендер и измельчила на максимальной скорости. Можно натереть на мелкой тёрке, если так удобнее.
Мякоть апельсина освободила всё от той же белой горьковатой прослойки, которая служит защитой плоду, но в плане употребления внутрь совсем не желательна. Косточки, конечно же, тоже убрала. Чистую мякоть без всяческих перепонок порезала, но не совсем мелко, иначе выделится много сока.
Выложила в тесто и кусочки апельсина, и цедру.
Форму (у меня прямоугольная 18х24,5 см) смазала растительным маслом. Выложила тесто, разровняла. Отправила в духовку.
Выпекала при температурном режиме в 180-200 градусов в течение 45 минут.
Вот и готов ароматный, вкусный и нежный апельсиновый пирог! Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките на здоровье и с удовольствием!
Мне нравится 2
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Пошаговое приготовление
Подготовить указанные ингредиенты. Кефир у меня густой, 3.2 % жирности, но как мне кажется, подойдёт любой. Яйца С1, если мелкие, то лучше использовать три штуки. Яблоки по вкусу, но лучше брать не очень сладкие. От лимона нужен лимонный сок, чтобы сбрызнуть яблоки (чтобы они не потемнели). Муку предварительно просеять. Приготовить форму для выпечки, подойдёт любая.
В глубокою миску разбить по одному яйца, добавить нужное количество сахара. Взбить яйца с сахаром до растворения сахара и образования на поверхности белой пены.
Добавить к яично-сахарной смеси сметану, кефир и перемешать. Добавить просеянную муку, соду, щепотку соли и ванилин. Всё тщательно перемешать и отодвинуть миску в сторону. Масса должна получиться однородная, без комочков, похожая по консистенции на густую сметану. Тесто должно постоять несколько минут (10- 15).
Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Яблоки для пирога выбирать по своему вкусу. Если яблоки очень кислые, то можно увеличить количество сахара на 20 — 30 грамм, если сладкие, наоборот, уменьшить. Добавлять яблоки в пирог со шкуркой или без — также ориентироваться на свой вкус. У меня яблоки сезонные с толстой шкуркой, поэтому шкурку я срезаю. Вымытые яблоки очистить и порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
В тесто добавить растительное масло и тщательно перемешать. Растительное масло брать с нейтральным запахом или совсем без запаха.
Выбранную форму для пирога смазать растительным или сливочный маслом. Вылить половину теста в форму. Добавить нарезанные яблоки, равномерно распределяя их по всей форме.
Влить оставшееся тесто. Поставить форму с шарлоткой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут (время будет зависеть от мощности духовки). Готовность пирога проверять деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из середины пирога.
Шаг 8:
Готовую шарлотку достать из духовке, дать постоять в форме
Осторожно извлечь пирог из формы. Нарезать на порционные кусочки и можно подавать к чаю, стакану молока или кофе.. Шарлотка по этому рецепту получилась вкусной, ароматной
Но по мне тесто в готовом пироге показалось немного резиновым, тяжёлым, да и шагов в приготовлении гораздо больше, чем в классическом рецепте шарлотки. Поэтому в выборе рецепта для шарлотки я останусь консервативной и буду готовить по рецепту, где основными ингредиентами являются яйца, мука и сахар
Шарлотка по этому рецепту получилась вкусной, ароматной. Но по мне тесто в готовом пироге показалось немного резиновым, тяжёлым, да и шагов в приготовлении гораздо больше, чем в классическом рецепте шарлотки. Поэтому в выборе рецепта для шарлотки я останусь консервативной и буду готовить по рецепту, где основными ингредиентами являются яйца, мука и сахар.
Рецепт 1: С апельсиновой мякотью
Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки,
- 2 апельсина,
- 10 г разрыхлителя,
- сливочное масло.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
- Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
- Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
- Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
- Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.
Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке
Ну и конечно, в вопросах выпечки, можно задействовать нашу верную помощницу — мультиварку. Как правило, шарлотка в ней получается супер пышная и воздушная внутри. Но самое главное это то, что не приходится следить за шарлоткой, мультя все сделает сама.
Наш рецепт подойдет для техники абсолютно любой фирмы и модели, просто настройте режим в соответствии с возможностями своей мультиварки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт
- Апельсин — 1 шт
- Мука пшеничная — 500 гр
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахар-песок — 200 гр
Начинаем замешивать тесто — разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем их вилкой или миксером. Добавляем сахар, снова взбиваем, пока песок не растворится. Теперь по немного всыпаем муку. Вливаем в чашу мультиварки треть готового теста.
Моем апельсин и чистим его. Нарезаем фрукт на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу. Закрываем апельсин еще одной частью теста.
Яблоки тщательно моем под проточной водой, режем на мелкие кусочки. У наших яблок шкурка тонкая, поэтому мы не стали ее счищать. Выливаем все оставшееся тесто. Выставляем необходимый режим, нажимаем Старт.
После того как программа закончилась, открываем крышку, проверяем пирог на готовность (с помощью зубочистки). Подождите пока шарлотка немного остынет и извлеките ее из чаши. Вот и все, она готова быть поданной к Вашему столу, можете украсить ее на свой вкус или оставить в «первоначальном» виде.
Рецепт шарлотки с апельсинами
Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- апельсины крупные — 2–3 штуки;
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- сода — ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
- уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
- ванилин — на кончике ножа;
- корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.
Приготовление
Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.
Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.
Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.
Вариант 5: Яблочная шарлотка с апельсинами и шоколадом
Классическая яблочная шарлотка, дополненная кусочками апельсиновой мякоти. Тёмный бисквит, благодаря горькому шоколаду приобретает более выраженный аромат и вкус. Тесто готовится за считанные минуты, шоколад не нужно топить, его кусочки будем раскладывать по тесту, в процессе выпечки он самостоятельно растает.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- 100-граммовая плитка горького, 76% шоколада;
- небольшой апельсин;
- 0,3 кг яблок;
- пять яиц;
- десертная ложка какао (порошок);
- 150 гр. сахару;
- один грамм ванильного порошка;
- ложечка рыхлителя;
- 2 грамма молотой корицы.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Добела взбиваем яйца с добавлением сахара. Добавляем муку, смешанную с рыхлителем и какао, ваниль и повторяем взбивание. Должно выйти негустое однородное тесто.
Шаг 2:
Очистив яблоки, режем некрупно, кусочками или брусочками.
Шаг 3:
Разбираем очищенные апельсины на дольки. Сняв тоненькую плёнку, разрываем руками мякоть на маленькие кусочки.
Шаг 4:
Соединяем апельсины с кусочками яблок, перемешиваем.
Шаг 5:
Застелив борта и дно формы пергаментом, смазываем бумагу постным маслом.
Шаг 6:
Выкладываем в форму фрукты, равномерно по всему дну. Посыпаем корицей, заливаем тестом.
Шаг 7:
Разламываем шоколад на квадратики и раскладываем по тесту.
Шаг 8:
Помещаем форму в духовку, готовим пирог при 180-градусном нагреве, примерно 40 минут. Степень готовности проверяем сухой лучиной, прокалываем шарлотку в самом высоком месте (по центру).
Шаг 9:
Освобождаем горячий пирог из формы, остужаем под увлажнённой салфеткой.
Для выпечки рекомендуется брать горький шоколад с содержанием какао 76%. Именно он достаточно хорошо плавится, при этом не даёт характерной горчинки. Натуральный шоколад можно заменить тёмным молочным, но вкус пирога будет не столь насыщенным.
Как приготовить шарлотку с апельсинами
Сейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.
У вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.
Муку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.
Апельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.
Апельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики. Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому вкус выпечки получился очень сладкий. Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.
Заливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах. Длительность приготовления немного дольше, чем обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина. Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.
Достаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!
- Яйца лучше всего брать свежие и крупного размера, в них больше белка.
- Не знаете, сколько положить сахара или муки на 4 яйца, кладите одинаковое количество, то есть 1 стакан сахара и муки.
- Готовится апельсиновая шарлотка за 30 минут, из них на приготовление теста и нарезки апельсина уйдет 15 минут, а остальное уже за нас сделает духовка.
- Стенки формы для выпечки смазывайте не до самого верха, так как бисквит может соскользнуть и поднимется только середина.
- Муку лучше просеять, она насыть кислородом нашу выпечку, грязь и комочки не попадут в тесто. В результате у вас получится очень пышная шарлотка.
- Как только взбили тесто, сразу ставьте в духовку, в противном случае она осядет и пышного бисквита вам мне видать.
- Проверять готовность нужно за 10 минут, это дает гарантию, что бисквит не осядет.
- Хотите приготовить необычную выпечку, тогда апельсиновая шарлотка приготовленная в духовке, точно вам должна понравится!
Миндально-апельсиновый итальянский пирог
Невероятно ароматный пирог родом из Италии с нежной текстурой и необычным составом, а еще он совсем не содержит пшеничной муки. если вы решите испечь этот пирог, но миндальной муки не найдете, берите просто миндальные орехи и измельчайте их вместе с кожурой в блендере, а получившуюся массу используйте для пирога.
Этот пирог не содержит в своем составе жиров и молока, поэтому может подойти людям, у которых аллергия на молочные продукты или на пшеничный глютен.
Насколько этот пирог необычный по своему составу, настолько он необычен и на вкус. Благодаря входящему в состав теста апельсину пирог получается с насыщенным ароматом апельсинов, а миндаль дает нежную тающую текстуру.
Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Миндальная мука — 125 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 100 г
Абрикосовый конфитюр — 50 г
Апельсиновый ликер — 1 ст. л.
Миндальные хлопья — 1 ст. л.
Ванилин — щепотка
Соль — щепотка
Как готовить пирог с апельсинами и миндалем
Чтобы использовать апельсин в тесто для пирога, его нужно для начала отварить, поэтому тщательно его помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться, варим апельсин около 40 минут до мягкости.
А пока апельсин варится, подготовим форму для выпечки. Используем кольцо для выпечки, установим его на фольгу с пергаментом, диаметр формы для пирога выбираем 17 см.
Края фольги оборачиваем плотно вокруг формы, форму изнутри и пергамент смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем миндальной мукой.
Когда апельсин сварится, достанем его из кастрюли и остудим, после чего нарежем кружками, потом кусочками. Сразу включим духовку и прогреем до 180 градусов С.
Складываем кусочки апельсина в блендер, добавляем половину сахара и щепотку соли.
Перемалываем в однородную массу. Перекладываем измельченную массу в миску.
Затем добавляем в перемолотую массу немного апельсинового ликера и ванилин.
Всыпаем миндальную муку и перемешиваем.
Желтки отделяем от белков, добавляем к ним остальной сахар и взбиваем до однородной пышной массы.
Перекладываем взбитые желтки в миндально-апельсиновую массу, смешиваем.
Белки взбиваем в стойкую пышную массу до устойчивых пиков.
Добавляем белки в тесто, аккуратно смешивая до объединения.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем для выпечки в духовку.
Через 30 минут миндально-апельсиновый пирог будет готов, а по дому будет разноситься аромат апельсинов.
Сделаем заливку для домашнего пирога
Оставим пока пирог в форме и сделаем заливку из абрикосового конфитюра, для чего прогреем конфитюр на огне вместе с апельсиновым ликером.
Аккуратно освободим еще не остывший полностью пирог из формы и сразу же покроем абрикосовым конфитюром.
Украсим пирог миндальными лепестками.
После того, как пирог остынет, разрезаем его и пробуем. Он очень необычный на вкус и очень ароматный, если вы его еще не пробовали, обязательно испеките, советую! Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Снять цедру с апельсина. Сам апельсин очистить от кожуры и белых пленок. Мякоть апельсина нарезать на кусочки.
К яйцам добавить щепотку соли.
Взбить яйца миксером до пены, далее всыпать частями сахар, продолжая взбивать. Яичная смесь должна стать пышной и светлой, для этого понадобится минуты 4-5 работы миксера. Добавить апельсиновую цедру.
Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее ложкой в яичную смесь.
Тесто получится похожим на сметану или крем. Форму диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить кусочки апельсинов. Если они кисловатые — посыпать немного сахаром.
Сверху вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут — до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить, убрать пергамент и полностью дать остыть шарлотке, поместив ее на решетку.
После этого вкусную и ароматную шарлотку с апельсинами, приготовленную в духовке, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Нарезать пирог на части и подать к чаю.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)
06.12.17 / 07.12.17 автор фото и рецепта: Елена Калинина
Шарлотка с апельсинами и яблоками
Классической начинкой в шарлотке всегда считались яблоки, но никто не мешает разнообразить ее другими фруктами. К традиционным яблокам в шарлотке можно добавить, бананы, апельсины, мандарины, орехи и даже ананасы.
Предлагаем вам пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами, на основе которого вы уже сможете сделать совершенно любой вариант на ваш вкус.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4-5 штук;
- яблоки сладкие — 2 штуки;
- апельсины — 1 штука;
- ванилин — на кончике ножа (или 1 порцию ванильного сахара).
Приготовление
Подготовьте фрукты: помойте их, удалите косточки и жесткие элементы (шкурки, прожилки), нарежьте ломтиками. Пересыпьте их сахаром.
Разбейте охлажденные яйца в глубокую миску и взбейте их миксером или блендером до пышной пены.
Не спеша подсыпайте сахар и продолжайте взбивать миксером до получения воздушной консистенции и полного растворения сахара.
Просейте муку (лучше дважды, чтобы пирог был пышнее) и аккуратно всыпьте ее в яйца, добавьте ванилин. Аккуратно перемешайте большой ложкой, добейтесь однородной консистенции.
Фрукты можно либо просто вмешать в тесто, либо разложить слоями в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму: тесто, яблоки, тесто, апельсины, тесто.
Прогрейте духовку до 180 градусов установите туда форму ориентировочно на 40 минут (готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой).
Рекомендуем прочитать:
Шарлотка с мандаринами и яблоками готовится по тому же принципу, только мандарины можно не нарезать, а класть прямо дольками. Но внимательно осмотрите дольки на наличие косточек, иначе эта мелочь испортит все впечатление от пирога.
Рецепт пирога с апельсинами и яблоками
Предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить не совсем обычную шарлотку — с апельсинами. Они не только изменят вкус знакомой выпечки, но и украсят вид готового изделия. Пирог получается очень мягким и сочным с ярким цитрусовым акцентом.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Яблоко – 3 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем туда сахар. Венчиком взбиваем продукты до пышной массы.
- Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке, вливаем в яичную смесь, взбиваем.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в емкость к остальным ингредиентам, аккуратно перемешиваем.
- Фрукты моем. С яблок удаляем кожуру и серединку с семечками, нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
- Натираем цедру с апельсина, кладем ее в тесто. Сам апельсин нарезаем кружочками. Средние большие кружочки оставляем для украшения, маленькие – режем небольшими кусочками, смешиваем с яблоками.
- Измельченные фрукты отправляем в тесто, размешиваем и выливаем массу в форму, предварительно смазанную маслом.
- Сверху кладем кружочки апельсина, немного вдавливая внутрь.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее пирог и выпекаем 40 минут. Готовность выпечки проверяем зубочисткой.
Особенности приготовления
Технология приготовления апельсиновой шарлотки похожа на процесс приготовления традиционного бисквитного пирога с фруктами, но имеет несколько нюансов, без знания которых результат может не оправдать ожиданий кулинара.
Апельсины перед приготовлением шарлотки необходимо очищать, и не только от кожуры, но и от белых пленок, покрывающих нежную мякоть, и от косточек.
При приготовлении традиционной шарлотки фрукты часто выкладывают на дно формы и заливают тестом. С апельсинами так поступать не стоит: они могут пригореть, из-за чего пирог приобретет неприятный запах и горьковатый привкус. Апельсиновые кусочки или смешивают с тестом, или выкладывают сверху.
Если вы опасаетесь, что апельсиновый сок в процессе приготовления шарлотки будет размачивать тесто, можете предварительно обвалять цитрусовые дольки в крахмале.
Апельсиновую цедру выбрасывать не стоит. Ее можно натереть и добавить в тесто, благодаря чему пирог станет еще более ароматным. В тесто также кладут ваниль и корицу, которые удачно подчеркивают цитрусовый аромат.
Состав традиционного бисквитного теста для шарлотки прост: в него входят яйца, сахар и мука. Включение других ингредиентов не является обязательным
Если яйца хорошо взбить с сахаром, а потом осторожно вмешать предварительно просеянную муку, тесто получится нежным и пышным, хорошо поднимется. Однако для получения наилучшего результата многие кулинары добавляют в него разрыхлитель или просто погашенную уксусом соду, вводят в его состав кисломолочные продукты, сливочное масло.
Чтобы шарлотку было проще извлечь из емкости для запекания, не нарушив ее целостности, форму или чашу мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом, иногда дополнительно посыпают панировочными сухарями.
Духовку, когда пирог пекут в ней, разогревают до 180–200 градусов, после чего помещают в нее форму с тестом. Выпекают шарлотку в среднем 30–40 минут
В это время открывать духовку нельзя, чтобы пирог не осел. Готовность шарлотки проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она окажется влажной, выпекание пирога нужно продолжить еще 5–10 минут.
Приготовить шарлотку можно и в мультиварке. Для этого нужно задействовать программу «Выпечка». Время приготовления пирога составит 50–60 минут. Его готовность проверяется так же, как и при выпекании в духовом шкафу. Пирог, вынутый из мультиварки, выкладывают на решетку пароварки. Подают приготовленную в мультиварке шарлотку так, чтобы верхняя ее часть оказалась внизу. Это связано с тем, что в мультиварке пирог подрумянивается только снизу.
Выпекают шарлотку в среднем 30–40 минут. В это время открывать духовку нельзя, чтобы пирог не осел. Готовность шарлотки проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она окажется влажной, выпекание пирога нужно продолжить еще 5–10 минут.
Приготовить шарлотку можно и в мультиварке. Для этого нужно задействовать программу «Выпечка». Время приготовления пирога составит 50–60 минут. Его готовность проверяется так же, как и при выпекании в духовом шкафу. Пирог, вынутый из мультиварки, выкладывают на решетку пароварки. Подают приготовленную в мультиварке шарлотку так, чтобы верхняя ее часть оказалась внизу. Это связано с тем, что в мультиварке пирог подрумянивается только снизу.
Апельсиновая шарлотка обычно подается охлажденной. Перед подачей ее посыпают сахарной пудрой или украшают шоколадом.
Песочный пирог с апельсинами
Предлагаем приготовить удивительный песочный пирог с апельсиновой начинкой, который удивит своей нежной текстурой и неповторимыми вкусовыми качествами. Кстати, испечь такое изделие можно в любое время года, ведь цитрусовые сейчас продаются круглогодично.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г;
- Маргарин – 200 г;
- Сахар – 100 г + 50 г (для начинки);
- Яйца – 1 шт.;
- Апельсины – 3 шт.;
- Крахмал – 2,5 ч. л.;
- Сода (гашенная) – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Просеиваем в миску, на стол или большую разделочную доску муку, кладем в центр охлажденный маргарин. Сначала ножом мелко рубим, а затем перетираем руками до состояния крошки.
- Добавляем сахар, соду и яйцо, хорошо размешиваем, формируем шар, который отправляем в холодильник.
- Апельсины моем, с двух плодов снимаем кожуру. Мякоть нарезаем произвольно на небольшие кусочки. Третий фрукт режем прямо с кожурой.
- Нарезку пропускаем через мясорубку, добавляем в массу крахмал и 50 г сахара, перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1-2 см и выкладываем в форму для выпекания, формируя бортики.
- Кладем начинку на основу, разравниваем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в течение 30-35 минут в зависимости от мощности плиты.
- Даем пирогу полностью остыть и вынимаем из формы. При подаче на стол посыпаем верх сахарной пудрой, создавая эффект инея.
Приготовление
Помойте апельсин, снимите с него цедру при помощи мелкой терки (понадобится 1,5-2 чайные ложки цедры). Мякоть очистите от белых пленок, разделите на дольки и порежьте небольшими кубиками.
Яйца вбейте в миску, добавьте щепотку соли.
Взбейте при помощи миксера до образования пены. Теперь постепенно подсыпайте сахар, продолжая взбивание.
Работайте миксером не менее 4-5 минут, сахарно-яичная смесь должна посветлеть и стать пышной. Киньте апельсиновую цедру.
Обязательно просейте муку, она насытится кислородом, что придаст готовой выпечке воздушность. Подсыпайте ее понемногу, каждый раз тщательно вымешивая ложкой по кругу. Можно для замеса воспользоваться кухонным венчиком.
Готовое тесто должно получиться по консистенции как жидковатый крем или сметана.
Если у вас силиконовая форма для выпечки, ее можно не смазывать. А металлическую или керамическую форму смажьте кусочком сливочного масла, можно еще обсыпать панировочными сухарями или измельченным до состояния муки печеньем. Половину теста перелейте в форму, разровняйте. Выложите апельсиновые ломтики, если фрукт попался кисловатый, слегка посыпьте сверху сахаром.
Залейте равномерно оставшимся тестом.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него форму на 30 минут. Смотрите сами в зависимости от вашей духовки, как верх шарлотки зарумянится, доставайте ее.
Быстрая шарлотка с апельсинами в духовке готова. Дайте ей немного остыть, после чего аккуратно подденьте ножом края и переверните на красивое плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.
Выпечка получается очень вкусная, а цитрусовый аромат придает ей особую изысканность. Нарезайте пирог порционными кусочками и подавайте к чаю или кофе.
Советы по приготовлению
- Чтобы готовый пирог легко вынимался из формы, застелите ее пекарской бумагой и немного смажьте маслом (сливочным или растительным без запаха).
- Сахарной пудрой желательно посыпать выпечку, когда она уже полностью остынет. Тогда присыпка останется воздушной и белоснежной, а на горячей шарлотке она быстро впитается и растворится.
- Чтобы цедра не придавала пирогу горечь, целый апельсин сначала промойте под проточной холодной водой, а потом ошпарьте кипятком.
- Имейте в виду, что для апельсиновой шарлотки потребуется чуть больше времени на выпекание (в отличие от яблочной). Цитрусовые фрукты достаточно сочные и пускают много сока, поэтому середина пирога пропекается дольше. Лучше лишний раз перестрахуйтесь и проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой, проткнув ею серединку. Если шпажка сухая, тесто к ней не прилипает, значит, шарлотка готова.
- Яйца берите крупные, в них больше белка, в результате чего получится хорошее бисквитное тесто.
- Подготавливайте форму для выпечки и разогревайте духовой шкаф заранее, чтобы тесто не успело осесть, пока будет ждать нагрева. Взбили тесто, перелили в форму и сразу же отправили в духовку.