Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке
Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.
- творог — 200 гр
- рис — 100 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- сахар — по вкусу
- ванилин — по вкусу
- масло сливочное — 50 гр
Рис круглый промываем несколько раз (больше 5 ). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.
В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.
Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.
Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).
Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.
Запеканка из риса и яблок постная
Во время церковных постов существует запрет на животную пищу. Некоторым её нельзя кушать по состоянию здоровья или по собственным убеждениям. Вкусненького хочется все равно и кулинарный выход всегда найдётся.
Составные элементы:
- Рис не пропаренный – 0,5 стакана;
- Вода – 1,5 стакана;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Яблоки – 2-3 штуки;
- Соль, сахар, корица молотая – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Рисовую крупу промываем в миске несколько раз и отправляем вариться в кастрюльку с отмеренным количеством подсоленной воды. Накрываем крышкой, нагрев снижаем до минимума. Когда вся жидкость впитается, огонь выключаем.
- На дно другой посудины наливаем пару-тройку столовых ложек воды, крошим туда очищенные и произвольно нарезанные яблоки. Присыпаем сахаром и оставляем томиться до мягкости. По окончании процесса пюрируем содержимое толкушкой или погружным блендером.
- Термостойкую ёмкость щедро смазываем маслом, выкладываем две трети риса, поливаем яблочной заготовкой. Посыпаем корицей. Сверху – рисовые остатки для украшения. Слегка приминаем ложкой.
- Запекаем при температуре 200 градусов до готовности. Перед подачей к столу немного остужаем прямо в ёмкости, в которой готовили.
Рисовая запеканка с яблоками
Необыкновенно вкусной и ароматной получается рисовая запеканка с яблоками. Она отлично подойдет как для завтрака, так и для полдника. Если в вашем доме есть дети, обязательно приготовьте им это лакомство.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Кипяток – 1,5 ст.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Инструкция:
- Промываем рисовую крупу и высыпаем ее в кастрюлю. Заливаем кипятком, подсаливаем и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и убавляем газ.
- Варим на медленном огне до полуготовности в течение 10-12 минут. В отдельную тарелку разбиваем два яйца, добавляем сахар.
- Взбиваем яичную массу венчиком. В остывший рис и отправляем фрукты, нарезанные небольшими кубиками.
- Добавляем следом подтаявшее сливочное масло и все хорошо перемешиваем лопаткой. Жаропрочную форму смазываем.
- Выкладываем рисовую массу, равномерно распределяем ее. Заливаем яичной смесью и отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Яблочно-рисовая запеканка готова. Такой домашней выпечкой можно накормить всю семью.
Вкусная рисовая запеканка с яблоками – рецепт с пошаговыми фото приготовления из каши в духовке для ребенка
Рисовая запеканка с яблоками — это замечательное лакомство с необычайно нежным вкусом. Все, что нужно для приготовления — рисовая крупа, яблоки, куриные яйца, сливочное масло, соль и сахар. Как видите, не такой большой список, но в результате получается настоящее объедение. Вкусно, быстро и легко — вот так можно охарактеризовать нашу запеканку.
Приготовить в домашних условиях в духовке рисовую запеканку с яблоками невероятно просто.
В том, что сделать это действительно несложно, вы сможете убедиться, если используете предложенный рецепт с пошаговыми фото-инструкциями.
Ориентируйтесь на описанные рекомендации — и сможете самостоятельно запечь потрясающее лакомство. Не сомневайтесь, что и ребенок, и супруг непременно оценит ваши старания, оставшись довольным изумительным вкусом кушанья.
-
Приготовление сразу начнем с того, что отварим рис. Крупу перекладываем в посуду подходящего объема, после чего промываем главный ингредиент под проточной водой очень тщательно, чтобы не оставались мелкие соринки и плохие крупинки.
Промываем несколько раз, делая это до тех пор, пока вода в емкости не будет полностью прозрачной. Чистую крупу перекладываем в небольшую металлическую кастрюльку и заливаем холодной водой в пропорциях 1:2, то есть добавляем 600-700 мл воды. Ставим кастрюльку на плиту. Выбираем медленный огонь.
Доводим рис до полуготовности. Затем перекладываем кашу в миску и сразу добавляем кусочек сливочного масла.
-
В отдельную посуду разбиваем три куриных яйца, насыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем получившийся состав. Чуть больше половины смеси наливаем в кашу. Ингредиенты перемешиваем.
-
Тщательно промываем под струей воды все яблоки, в случае необходимости избавляемся от плодоножки. Нарезаем фрукты не очень крупно и посыпаем 2 ст. л. сахара, а затем размягчаем вилочкой.
Отправляем заготовку в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и варим, пока не выпарится вся жидкость. Делать это нужно в случае, если выбранные вами яблоки очень твердые.
Если мягкие, то не варите, а сразу переходите к запеканию.
-
Берем формочку, в которой будем запекать кушанье. Хорошенько смазываем посуду сливочным маслом. Теперь можем приступать к формированию слоев. На дно формочки выкладываем часть рисовой каши, затем половину от всего количества яблок. После этого снова выкладываем рис, а на него яблоки. Завершающий слой — взбитые с сахаром яйца.
-
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Отправляем формочку внутрь. Сколько запекать? Минут 30-60.
Смотрите по ситуации, чтобы верхний слой был золотистым, а дно не подгорело. Спустя указанное время выключаем духовку и аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем формочку.
Оставляем кушанье на некоторое время, чтобы было проще резать. Минут 20-30 будет вполне достаточно.
-
Вот и все. Наша чудесная рисовая запеканка с яблоками полностью готова. Теперь вы наверняка знаете, что приготовить в домашних условиях такое восхитительное лакомство на самом деле проще простого.
Будем надеяться, что благодаря нашим пошаговым инструкциям и фото приготовление по рецепту было простым и прошло без малейших проблем.
А теперь разрезайте запеканку, раскладывайте по тарелкам для каждого члена семьи, разливайте чай или молоко, зовите домочадцев и вместе наслаждайтесь изумительным вкусом сладкого лакомства. Желаем вам приятного аппетита!
Самая нежная запеканка с рисом и творогом
Это сладкое блюдо, которое придется по душе как детям, так и взрослым. Творожная запеканка с рисом прекрасно подойдет к чаю или компоту. Любителям экзотики, можно в рецепт добавить курагу или кусочки ананаса. Тогда десерт получится еще интереснее и необычнее.
Рис, отваренный на молоке, будет нежным и ароматным.
- 200 грамм творога нежирного;
- 200 грамм риса;
- 400 мл свежего цельного молока;
- 2 стакана чистой, холодной воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 сладкое яблоко;
- столовая ложка изюма;
- 0,5 стакана сметаны (лучше всего подойдет жирностью 15%);
- сухари панировочные 1 столовая ложка;
- 2 столовые ложки варенья (клубничное, малиновое);
- половину столовой ложки подсолнечного масла.
Творожно-рисовая запеканка готовится следующим образом: рис отварить в стакане молока и таком же количестве воды. Варить крупу надо до полной готовности.
Яйца положить в глубокую миску и взбить их с сахаром до образования пены. Чтобы как можно быстрее получить желаемый результат, в смесь рекомендуется добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Она не будет чувствоваться в блюде, но ускорит процесс взбивания.
Затем можно приступать к изюму. Чтобы он стал более мягким и нежным, сухофрукты следует поместить в миску с кипятком. Оставить в таком состоянии до полного набухания.
Творог тщательно помять с помощью вилки. Также его можно перетереть через сито. Целью такой процедуры является получение однородной консистенции. Это необходимо для того, что готовая запеканка получилась нежной.
Яблоко вымыть под проточной водой. Затем очистить фрукт от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать на небольшие ломтики. Желательно, чтобы кусочки имели приблизительно одинаковый размер и толщину.
Готовый рис отставить на несколько минут, чтобы он немного остыл. Затем в него положить все подготовленные компоненты. При желании можно добавить пакетик ванилина или ванильного сахара. Все тщательно перемешать.
Для выпекания сладкой рисовой запеканки следует использовать разъемную форму. Внутреннюю ее часть обильно смазать сливочным маслом. Сверху посыпать панировочными сухариками.
Затем в средину выложить смесь. Чтобы готовое блюдо имело красивый вид, перед тем как ставить форму в духовку, необходимо состав разровнять и смазать яйцом, перемешанным со сметаной. Выпекать запеканку из рисовой каши при температуре 220 0 С. Держать ее в духовом шкафе следует до тех пор, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
По окончании времени форму вынуть и дать немного остыть. Затем можно порезать на порционные кусочки. Подавать к столу с клубничным или малиновым вареньем.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.
- Лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами дома
- Журнальный столик своими руками
- Кифоз грудного отдела позвоночника — как лечить. Упражнения при лечении кифоза грудного отдела позвоночника
Ингредиенты:
- ванилин – по вкусу;
- круглозернистый рис – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- изюм – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
- Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
- Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
- Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
- Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
- Далее ввести распаренный изюм.
- Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
- Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.
Рисовая запеканка с творогом
А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!
Время приготовления:
1 час.Количество порций:
4.Калорийность:
на 100 г 122 ккал.Из кухонной техники понадобится
духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.
Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.
Выбирая творог
в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.
Рис
берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный
Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.
Яйца
выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.
Сухофрукты
можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:
Делаем запеканку
Приятного аппетита!
На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.
Как приготовить сладкую рисовую запеканку с яблоками в духовке — простой рецепт запеканки из рисовой каши с пошаговыми фото
Совет. Для этой запеканки следует использовать только круглые сорта риса, которые хорошо варятся и дают густую кашу, так как вы хотите, чтобы сладкое блюдо держало форму, а не распадалось на отдельные кусочки. Я использую краснодарский рис, который хорош для каши и к тому же дешев, но вы также можете использовать рис для суши или другие виды риса, но в них всегда высокое содержание крахмала.
- 4 ст. л. с горкой круглого риса (90 – 100 г)
- 1 стакан молока (250 мл)
- 1 стакан воды
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 среднее яблоко
- горсть чернослива (40 — 50 г)
- 10 г сливочного масла
- щепотка соли
2. Кастрюлю поставить на средний огонь и сперва дождаться, когда вода закипит, после чего отрегулировать огонь таким образом, чтобы кипение было умеренным, и варить рис при регулярном помешивании около 10 минут до почти полного впитывания воды.3. Затем влить холодное молоко, добавить соль и сахар и продолжать готовить при небольшом кипении до впитывания молока и готовности рисовой каши приблизительно 15 минут. Совсем до нуля выпаривать молоко не нужно, чтобы каша не стала сухой, однако, ее консистенция должна быть достаточно плотной и вязкой. В готовую горячую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы масло растаяло.4. Кашу переложить в миску, чтобы она быстрее остывала, а тем временем яблоко очистить от кожуры и семян и порезать довольно мелкими кубиками. Яблоко, в принципе, может быть любого сорта, но желательно, чтобы оно имело плотную консистенцию и вносило в запеканку легкую кислинку.5. В слегка остывшую кашу вбить яйцо, положить подготовленные яблоки и всё тщательно перемешать. Обычно я ещё добавляю мелко порезанные сухофрукты, хотя это и необязательно, но с ними рисовая запеканка получается вкуснее и интереснее. Сегодня в качестве такой добавки я использовала чернослив, однако, хорошо подойдут также изюм, курага, сушёная клюква, вяленая вишня и что-нибудь другое в таком духе.
6. Теперь рисовую кашу с орехами и сухофруктами надо разложить в порционные формочки по количеству домочадцев. Мне удалось заполнить 2 довольно большие керамические формы и 3 маленькие силиконовые формочки, предназначенные для приготовления кексов или маффинов. К керамической поверхности рис имеет обыкновение довольно сильно прилипать, поэтому формочки лучше предварительно смазать маслом, ну а силикон – материал инертный, поэтому с ним таких проблем обычно не бывает.7. Формочки с рисовой запеканкой отправить в духовку, разогретую до 190°С, до легкого подрумянивания поверхности примерно на 25 минут.Из силиконовых формочек запеканки можно довольно легко извлечь на тарелки и благодаря этому красиво сервировать, ну а керамические формы лучше использовать вместо тарелок, только имейте в виду, что запеканка в них остывает довольно медленно, поэтому есть риск ненароком обжечься, если приступить к трапезе слишком активно. Вообще, рисовую запеканку с яблоками лучше кушать в слегка тёплом виде, полив её сверху мёдом, сиропом или жидким ягодным вареньем. На мой взгляд, это блюдо очень хорошо сочетается с кленовым сиропом, поэтому рекомендую попробовать, если, конечно, вам нравится специфический вкус этого заморского продукта. Приятного аппетита!
Полезная запеканка с рисом и овощами
Этот рецепт отличается своей вариативностью и простотой. В качестве начинки можно использовать разные овощи. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда:
- стакан риса;
- 100-150 твердого сыра (российский или голландский);
- овощи (кабачок, лук, морковка, томаты);
Для заливки:
- одно большое куриное яйцо;
- 3 столовые ложки густой домашней сметаны;
- немножко соли и перца.
Рисовую крупу необходимо сварить до полуготовности. Воду сливать не стоит, надо подождать пока она выкипит сама. Чтобы готовое блюдо было плотной консистенции, базовый ингредиент должен быть вязким.
Как только зерна сварятся и остынут, к ним можно добавлять тертый сыр.
Чтобы приготовить начинку потребуется все овощи хорошо вымыть, очистить и мелко нарезать. По желанию их можно натереть на терке. Если решили приготовить данное блюдо зимой, а купить свежие томаты проблематично, тогда рекомендуется заменить их томатной пастой или кетчупом. Все овощи обжарить на сковородке с минимальным количеством растительного масла. Когда смесь будет практически готовой потребуется добавить в нее соль, перец и немного сахара.
В предварительно смазанную форму, положить половину риса. Затем выложить жареные овощи. Сверху разместить оставшуюся часть каши.
Все компоненты для заливки положить в одну миску и хорошо перемешать их с помощью вилки. Полученную жидкость равномерно распределить по рису. Выпекать такую запеканку надо в заранее разогретой духовке в течение 15 минут.
Готовым блюдо считается тогда, когда на заливке начнет образовываться румяная корочка.
Чтобы рисовая запеканка, с фаршем приготовленная в духовке, получилась нежной и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий. Сделав все по рецепту, блюдо приобретет невероятный аромат и незабываемый вкус. Такая еда станет номер один в вашей семье.
Рисовая запеканка — блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.
Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.
Рисовая запеканка с бананами как в садике
Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно. Сделать такой шедевр из вареного риса как на фото не составит труда. Можно сделать запеканку из оставшегося риса.
Вам понадобятся:
- рис — 100 г;
- банан — 2 штуки;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 200 мл;
- банановые чипсы — 50 г;
- мускатный орех — щепотка.
Приготовление
- Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
- Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
- Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
- Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
- Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
- При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.
Запеканка из рисовой каши с овощами и в лаваше
С помощью тонких лавашей у вас получится самая оригинальная запеканка из рисовой каши, которая отлично пропитается овощным соком, но при этом будет держать форму. В рецепте используются кабачки, но вы имеете право выбрать овощи на своё усмотрение: болгарский перец, баклажаны, патисоны.
Ингредиенты:
- Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
- Кабачки─ 500 г.
- Чеснок─ 50 г.
- Куриные яйца─ 4 шт.
- Зелень─ 100 г.
- Помидоры─ 200 г.
- Майонез─ 100 г.
- Твёрдый сыр─ 150 г.
- Специи.
Способ приготовления:
1. Взбейте три яйца с солью и влейте в кашу.
2. Простелите противень лавашом, чтобы он слегка свисал по бокам.
3. Уложите рис и разровняйте.
4. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте тонкими пластинами и быстро обжарьте на сковороде.
5. Уложите кабачки и смажьте майонезом.
6. Добавьте слой томатов.
7. Отправьте изделие в духовку.
8. Посыпьте поверхность измельчённым чесноком, сыром, зеленью.
На красивый поднос перекладывайте запеканку, поддерживая её за края лаваша. Но вы можете приготовить порции в небольших формочках и подать каждому гостю к шашлыку и люля. Фабричные лаваши имеют удобную прямоугольную форму, но они очень нежные, их придётся укладывать в два слоя.
Попробуйте сделать запеканку, напоминающую пирог. Для этого содержимое упакуйте в тесто полностью. Сверху сделайте тонкие параллельные надрезы ножом.
Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Вам понадобятся:
- рис — 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- сухофрукты — 100-150 г;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
- Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
- К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
- Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
- Все ингредиенты хорошо вымешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.
Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.
Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок — они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые — более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять — это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи — тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!
Сладкая рисовая запеканка в духовке – это традиционная сытная закуска, ингредиенты которой можно менять. Например, вместо риса использовать тыкву или муку. Готовить рисовое блюдо несложно, справится и начинающая хозяйка. Запеканку можно испечь заранее вечером, а утром съесть в качестве завтрака.
Запеканка полезна для взрослых и детей, она легкая и одновременно сытная. Одинаково вкусно блюдо в холодном (остывшем) или горячем виде. Чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку в духовке, помогут следующие рекомендации, благодаря которым можно изменить классический рецепт или способ подачи, не испортив вкус блюда:
- Используются простые продукты, доступные всем. Можно менять состав, например, вместо изюма взять другие сухофрукты, измельченные орехи или исключить добавку вовсе.
- Сладкий вкус можно регулировать, уменьшив изначальное количество сахара, подобрать другой сорт яблок.
- Отлично получается в духовке, если нет – в микроволновке или на простой паровой бане. Для микроволновки достаточно установить соответствующий режим и засечь время. Соорудить паровую баню несложно.
- Для выпекания необходимо взять одну большую или несколько порционных форм. Лучше глубокие, т. к. на плоских тесто расползется. Подойдет разъемная форма для торта.
Подают сладкий десерт со сметаной, густыми сливками, вкусным вареньем или чашкой горячего, свежезаваренного чая.
Ингредиенты
Порций: –
+
-
рис
250
гр -
яйцо
2
шт -
сахар
100
гр -
молоко
250
мл -
сливочное масло (размягченное)
50
гр -
яблоки
3
шт -
изюм
50
гр -
печенье
100
гр -
ванилин
5
гр
Калории:
133
ккал
Белки:
2.5
г
Жиры:
12.1
г
Углеводы:
24.3
г
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
Чтобы сделать сладкую запеканку из вареного риса в духовке, его надо отварить заранее нестандартным способом. Налив воды в обычную кастрюлю, дожидаются вскипания воды. Затем добавляют немного соли и насыпают промытый рис. Необходимо отслеживать степень готовности, чтобы зернышки не распадались. Когда крупа сварится, лишнюю воду сливают.
Заправить маслом, тщательно перемешать и оставить, пусть остывает. На сладкую рисовую запеканку из риса с яблоками в духовке подойдет любой сорт крупы. Длиннозерновой или круглый, разницы нет.