Томатный сок на зиму через соковыжималку
Самый простой вариант приготовления – через соковыжималку. При использовании этого прибора сок получается чистым без семечек и кожуры, так как все ненужное задерживается на сеточке прибора и отводится в специальную емкость. Поэтому после приготовления сока не требуется использовать какие-либо дополнительные приспособления.
Для приготовления сока нужны только помидоры. Если есть желание сделать сок с солью, то на 3 литра продукта нужно подготовить:
- 1 столовую ложку соли по вкусу;
- 0,5 столовой ложки сахара.
Хорошо вымоем помидоры, больше никакой обработки им не требуется. Не нужно ни чистить овощи, ни вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было опускать томат в приемное отверстие соковыжималки.
Полученный сок сливаем в большую кастрюлю, ставим варить. Доводим до закипания и снижаем степень нагрева до минимума. Варим сок на протяжении двадцати минут. В процессе варки будет выделяться много пены, но снимать её не обязательно, она постепенно разойдется. В конце варки нужно добавить соль и сахара, хорошо размешаем.
Разливаем кипящий сок в заранее простерилизованные банки. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы банки постепенно прогревались, иначе они могут лопнуть от перепада температур.
Банку заполняем до краев и сразу же закатываем. Для проверки герметичности укупорки необходимо перевернуть банки и поставить их на крышки. Оставляем тару в таком положении до полного остывания.
Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Продукты:
- помидоры — 11 кг.;
- сахар — 700 гр. (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 г);
- соль — 175 гр. (пробуйте на свой вкус);
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- чеснок — несколько зубчиков;
- душистый перец — 30 зерен;
- молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика — 6-10 бутонов;
- корица — 3,5 чайные ложки;
- также можно добавить по вкусу мускатный орех.
Выход готового продукта: густой томатный сок — 4 литра
Как приготовить томатный сок «Пальчики оближешь» на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них. Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.
Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке. На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.
Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи.
Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсаллициловой кислоты) и закатать крышкой. Томатный сок будет хранится несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.
Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку для борща.
Мультиовощной сок
Что нужно
:
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- тыква – 1,5 кг;
- семена укропа – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить
:
- Помойте и почистите тыкву, нарежьте кусочками.
- Поскребите морковь и тоже нарежьте.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку.
- Овощи пропустите через мясорубку, пюре собирайте по отдельности.
- Процедите сок, обожмите мякоть.
- Соедините соки, добавьте семена укропа и соль.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте их.
- Поставив банки вверх доньями, закутайте их в старый пуховик и оставьте остывать в условиях паровой бани – в это время будет происходить дополнительная консервация.
Мало какие из овощных соков можно хранить при комнатной температуре, а этот – можно. Дело в том, что большинство полезных веществ, содержащихся в томатах, тыкве и моркови, при кипячении не разрушается. Благодаря термической обработке напиток, в свою очередь, лучше хранится. Так что на зиму его можно убрать в кладовую.
Овощные соки на зиму сможет заготовить сможет даже начинающий кулинар. Между тем, они полезны и обладают неповторимым вкусом, довольно сильно отличающимся от вкуса магазинных напитков.
Овощные соки на зиму
– это, прежде всего, вкусный источник витаминов в холодную пору года, когда их действительно не хватает. Технология приготовления таких соков достаточно проста и может быть легко осуществима в домашних условиях. Всего то и нужно запастись качественными овощами (без признаков порчи), некоторым количеством свободного времени и, конечно же, хорошим настроением. Также заранее необходимо изучить инструкции выбранного рецепта, дабы в процессе готовки не выявились не очень приятные сюрпризы.
Существует два основных подхода к заготовке домашнего овощного сока:
- пастеризация;
- горячий розлив.
Согласно первому подходу отжатый и отфильтрованный сок нагревают, но до кипения не доводят, затем его разливают в стерильную тару, после чего пастеризуют на водяной бане и плотно закатывают крышками. Второй подход гораздо проще и быстрее в реализации. Отжатый и отфильтрованный сок не просто нагревают, а доводят до кипения и некоторое время держат в таком состоянии на медленном огне. Затем горячий сок сразу же разливают в стерильные банки и плотно укупоривают их.
Помочь в приготовлении домашних овощных соков вам помогут приведенные далее простые рецепты с пошаговыми фото. Они подробно опишут процесс заготовки напитка, а фото каждого этапа еще и проиллюстрирую её.
-
Консервированный томатный сок
-
Яблочно-морковный сок через соковыжималку
-
Сок из тыквы с мякотью на зиму
Овощные соки являются очень питательными и полезными для организма человека.
В них содержится большое количество полезных микроэлементов, и при правильном приготовлении, все они оказываются в нашем организме. Кроме того, некоторые овощные соки могут избавить от ряда заболеваний, и их нужно пить регулярно для профилактики. Мы расскажем вам самые полезные рецепты овощных соков, которые можно приготовить в домашних условиях.
Овощной сок готовится довольно просто. В большинстве случаев, овощ не нужно готовить, он остается в сыром виде. Все, что вам потребуется – соковыжималка, или другие приспособления, которые позволяют получить ценный компонент.
Стоит отметить, что овощные соки не пьются в большом количестве, как это можно делать с фруктовым подобным напитком. Их количество дозируется, кроме того, есть правило приема определенного сока. Стоит следовать этим правилам, и тогда ваше здоровье будет на высоте.
Домашний томатный сок с мякотью
Ингредиенты:
- 1.5 кг красных спелых томатов;
- соль — 2 чайных ложки;
- 40 грамм сахара.
Выход готовой продукции — 1 литр домашнего томатного сока с мякотью
Томатный сок на зиму в домашних условиях с мякотью — пошаговый рецепт с фото:
- Томаты перебрать, удаляя испорченные, тщательно вымыть.
- Нарезать дольками, заполнив кастрюлю с широким дном. Налить немного воды, иначе помидоры могут подгореть.
- Включить сильный огонь, когда закипят, сбавить и проварить несколько минут на слабом. Охладить, поскольку дальше придется производить обработку руками.
- Через густое металлическое сито протереть уваренные томаты.
- Пюре, что получилось, отправить обратно на огонь, проварить чуть больше четверти часа, посолить и добавить сахар.
- Горячую густую массу разлить в заранее подготовленные банки (старательно вымытые и простерилизованные). Закатать крышками и оставить остывать, обязательно перевернув.
Польза и вред томатного сока для организма
В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.
Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения
Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина
Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.
С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.
Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.
А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые, меняются. И мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!
А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!
На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!
Рецепты томатного сока – простые и с добавками – на зиму и сразу выпить
Готовить сок по этим рецептам довольно просто, все соки будут разными и каждый найдет своего поклонника.
Рецепт томатного сока из обычных красных помидор
Овощи хорошо промыть и поместить в холодную воду. Готовить на медленном огне, пока они не станут более мягкими, затем процедить и прокипятить, по желанию добавить соль и разлить по приготовленным тарам.
Оригинальный по цвету сок из желтых томатов
Для приготовления напитка по этому рецепту понадобиться 1 кг желтых помидоров, сахар и соль по желанию. Необходимо тщательно отобрать непопорченные овощи, хорошо промыть их, по надобности обрезать ненужные участки.
Далее понадобится соковыжималка, если таковой нет, продукт можно использовать мясорубку, а после процедить через металлическое сито.
Поставить получившуюся массу на плиту и кипятить около 15 минут. Разлить напиток в обработанные баночки и закрыть обработанными крышками. По желанию можно положить, перед закаткой, соль и сахар.
Сок томатный с добавление базилика
Для этого рецепта понадобится 5 кг немного переспевших томатов, базилик. Так же, как и в предыдущем рецепте нужно проделать все этапы с овощами, но при варке добавить сахар и соль по желанию и положить несколько веточек базилика. Он придает неповторимый аромат и приятное послевкусие напитку.
Рецепт домашнего томатного сока c чесноком
Для этого способа приготовления сока понадобится больше ингредиентов, чем для предыдущих: 10 кг помидоров, специи, уксус, чеснок, душистый перец и по желанию можно положить корицу и гвоздику.
Проделав все этапы приготовления томатов, необходимо варить смесь около 30 минут, после чего положить чеснок, сахар и соль, и готовить еще 10 минут, а потом смешать со специями и уксусом и 20 минут держать на огне. А после перелить в приготовленные емкости и закрыть.
Самый вкусный томатный сок с мякотью на зиму
Этот способ обходится без варки, но ему необходима стерилизация. Для этого нужно взять несколько спелых помидоров, хорошо промыть и отправить в кипящую воду буквально на одну минуту, а после в холодную на такой же срок.
Далее необходимо снять кожуру. Очищенные овощи перетереть через сито, процедить и положить соль.
Разлить по емкостям и стерилизовать их. В зависимости от размера банки время стерилизации может меняться.
С болгарским перцем
Промытые помидоры отправить в кипящую воду на несколько минут. Далее опустить в кастрюлю с прохладной водой и снять кожицу.
Болгарский перец обработать от семян и промыть, очистить лук и чеснок. Все овощи нарезать и воспользоваться соковыжималкой или через мясорубку.
Поставить на газовую плиту, довести до кипения, положить специи и разлить по тарам.
Простой способ приготовления с уксусом
Томаты тщательно промыть и разрезать на дольки. Протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой. Процедить и добавить уксус и специи. Довести до кипения и разлить по баночкам. Стерилизовать около 15 минут.
Как приготовить хороший томатный сок на зиму с лавровым листом?
Этот рецепт похож на способ приготовления томатного сока с чесноком. 15 кг помидоров вымыть и разрезать по кусочкам, а перец так же нужно помыть и обработать. Далее воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
Полученную массу довести до кипения и добавить специи, в том числе соль, сахар, несколько бутонов гвоздики и корицу, по желанию. После разлить по банкам и закатать.
Рецепт томатного сока из домашних помидор с сельдереем
Для приготовления начала необходимо обработать емкости и крышку. Обдать их кипятком, а еще лучше крышку стоит прокипятить. Овощи необходимо промыть и пропустить либо через соковыжималку, либо через мясорубку. Довести смесь до кипения, положить порезанный сельдерей и еще раз довести до кипения. Протереть через сито и еще раз прокипятить. После этого можно отправлять по банкам.
Приготовление томатного сока на зиму с уксусом
Храниться напитку длительное время позволит этот рецепт томатного сока на зиму. Для изготовления напитка соблюдайте следующие пропорции:
- 1 л заранее приготовленного домашнего сока;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Готовим напиток следующим образом:
- все ингредиенты смешиваются;
- масса должна закипеть;
- пока варится сок, стерилизую банки в течение 10 минут;
- сок разливается по банкам, крышки закручиваются, и емкости оставляют под теплым пледом до полного остывания.
Если вы варите томатный сок без соковыжималки, то плоды предварительно ошпариваются. После чего с них снимается кожура, затем они измельчаются при помощи мясорубки, и из томатной мякоти выжимается сок через сито.
Готовим томатный сок на зиму из помидоров без стерилизации
Любите томатный сок? Тогда заготовьте его на зиму! Ведь это очень просто. Для приготовления вам понадобятся только помидоры. Самое главное, выбирать очень сладкие и мясистые овощи. Плотные, малосочные плоды не годятся для этого напитка. Способ не требует дополнительной стерилизации. Помыл, измельчил, сварил, закатал – все!
Приготовление:
1.Старательно промыть томаты. После чего их нужно обсушить от влаги. Теперь нарезать их кусочками и проработать соковыжималкой. Если такой техники у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.
2.Готовый сок поместить в кастрюлю. Так как мы готовим его для хранения, придется перекипятить его. Если будете хранить в подвале или холодильнике, достаточно прокипятить его минут 5. Если планируете хранить дома, на кухне, то варим его не меньше 15 минут.
3.Предварительно промыть и прогреть банки (в духовке, на пару или микроволновке). Крышки обдать кипятком. Готовую массу распределить доверху по подготовленной таре. Герметично закатать и сразу перевернуть. Проверьте, не подтекает ли сок через крышки. Накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Приготовление в домашних условиях
1. Готовим необходимые продукты для сока из овощей. Томаты отобраем спелые и без повреждений, хорошенечко моем, удаляем плодоножки. Перец избавляем от семечек, промываем. Лук очищаем от кожуры.
2. Чтобы измельчить овощи, возьмем соковыжималку. Поочередно кладём в нее нарезанные ингредиенты. Получившуюся массу ставим в кастрюле на медленный огонь на 15 минут.
3. В процессе варки снимаем образовавшуюся пенку.
4. Банки для консервации моем и ополаскиваем в прохладной воде, ставим сушиться на полотенце.
5. Все еще бурлящий сок заливаем в банки, герметично закупориваем их.
6. Готовую консервацию переворачиваем горлышком вниз до полного остывания.
Инструкция
Отбирайте для сока только зрелые, целые, не тронутые вредителями и болезнями плоды. Фрукты и овощи промойте в прохладной проточной воде. Но не замачивайте их на долгое время, иначе они потеряют В и С.
Удалите из , сливы, абрикоса, персиков косточку, из груш и яблок — семенную коробочку, а морковь и тыкву очистите и порежьте на кусочки. при помощи соковыжималки, вручную через марлю или пропустите плоды через мясорубку с решеткой из пищевой пластмассы. Учтите, что при соприкосновении сока с металлом разрушаются многие витамины. Ягоды ошпарьте кипятком или опустите в дуршлаге на несколько секунд в кипящую воды, а затем отожмите.
Отберите сок первого отжима — он самый полезный. Если после отжима в мезге остается еще достаточное количество сока, залейте выжимку водой из расчета 1 л воды на 10 л мякоти на 3-4 часа, а затем заново пропустите через пресс. Этот мутноватый сок второго и третьего отжимов консервируйте отдельно.
Осветлите сок. Для этого процедите его через несколько слоев марли или ткани. После этого нагрейте сок на водяной бане и около 4 минут погрейте при температуре 75-80оС, постоянно снимая пену. Сразу же охладите сок — поставьте емкость в холодную воду на 2 часа. Прозрачный напиток слейте при помощи резиновой трубки в другую посуду. Однако осветлять сок совсем не обязательно.
Смешивайте соки для улучшения вкуса и аромата. К примеру, соки из вишни, сливы, хорошо сочетаются с яблочным и грушевым соками. Вишневый, малиновый, черничный, смородиновый смешайте , крыжовника. Кислый сок немного подсластите (сахара должно быть не больше 20% от общего объема) или разбавьте водой. В сладкий сок добавьте немного лимонной кислоты.
Готовьте овощные и фруктовые соки с мякотью — тыквенный, томатный, персиковый, сливовый. Они богаты клетчаткой и пектином. Для этого измельченную массу отварите до мягкости, добавьте 10-20% воды. После этого протрите массу через сито с мелкой сеткой и смешайте с сахарным , приготовленным из отвара плодов с сахаром.
Законсервируйте сок либо горячим способом, либо пастеризацией. Для первого варианта разогрейте сок до 75оС, профильтруйте и прокипятите 2-3 минуты. Затем разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте крышкой. Для пастеризации доведите сок до 80оС, еще горячим процедите через марлю и снова подогрейте до 90°С, разлейте в стерилизованную емкость и пастеризуйте в воде при температуре 85оС: 0,5 л банки 15 минут, 1 л — 20 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 35 минут.
Разливайте сок в банку под крышку, стараясь, чтобы воздуха было как можно меньше. После закатки оставьте банки на 2 недели при комнатной температуре. Осмотрите банки. Если , забродил или заплесневел, то вылейте напиток в кастрюлю, прокипятите 5 минут и используйте для приготовления и киселя.
Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант — это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.
Простой рецепт томатного сока на зиму
Классический рецепт томатного сока на зиму содержит минимум ингредиентов. Он делается быстро и имеет простой, но яркий вкус помидор.
Фото томатного сока на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 6 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры моют под душем 2 раза и дают им стечь.
- Чистые помидорчики режут на половинки, удаляют место крепления плодоножки, а затем еще несколько раз разрезают, чтобы получились небольшие кусочки. Их пропускают через мясорубку, чтобы сделать пюреобразную массу.
- Полученное томатное пюре переливает в эмалированную емкость, и ставят на плиту. Необходимо нагреть его до 95-97 градусов по Цельсию, а затем, пока горячее, протереть через сито. Сито изначально берется не мелкое, с диаметром дырочек примерно 1,5 мм. Затем полученную массу снова перетирают уже через второе сито с мелкими отверстиями по 0,6 мм в среднем.
- Благодаря тому, что сок пропускается через сито, получается однородная масса без комочков и косточек. Теперь сок переливают назад, в кастрюлю для варки, насыпают по вкусу соль и сахар (хотя можно обойтись и без них), доводят до кипения и варят на среднем огне 3-5 минут – пока не перестанет выделяться пена (ее необходимо постоянно снимать).
- Банки заранее вымывают с мылом или содой и просушивают. Готовый сок разливается по ним и затем проводится стерилизация. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-х литровые – 30 минут. Когда время стерилизации закончится, емкости закатывают прокипяченными крышками и переворачивают донышком вверх. Под плотным полотенцем они должны охлаждаться целый день, а затем их перемещают в кладовую.
Чтобы томатный сок получился вкусным, насыщенно красным, на него отбирают помидоры с равномерным окрасом, сочной мякотью и тонкой кожурой.
Томатный сок на зиму с сельдереем
Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это кладезь кулинарных находок. Прямое доказательство — сок с сельдереем. Целое собрание витаминов.
Что нужно приготовить
- Килограмм томатов
- Три черешка сельдерея
- Ст. л. соли
- Ч. л. черного молотого перца.
Пошаговые действия
- Помидоры перекрутить на мясорубке.
- Сок перелить в эмалированную посуду, закипятить.
- Добавить порезанный небольшими кусками сельдерей, дать повариться 10 мин., выключить печь.
- Остывшую массу пропустить через сито. Удалить помидорные зернышки, грубые части сельдерея.
- Очищенный сок перелить обратно в кастрюлю, прибавить соль и перец. Проварить 15 мин.
- Разлить в баночки, закупорить.
Это не может не понравиться. Но все равно в первый раз готовьте оригинальные соки в небольших количествах.
Остается добавить, что нам не страшна студеная зима и осенняя слякоть. Ударим томатным соком по авитаминозу и простудам!
Сок из помидоров – простой рецепт с блендером
Ингредиенты:
Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.
Из кухонной посуды будут нужны:
- блендерная насадка
- чаша-измельчитель блендера
- металлическое сито
Приготовление:
Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.
Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.
Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.
Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.
Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.
Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.
После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.
Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.
Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.
Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.
Как правильно пить овощные соки
Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.
Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.
Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.
Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.
Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.
Рекомендуем статью: Свекольный сок
Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму
Сварить сок из помидор, сохранить все полезные свойства и натуральный вкус нам поможет соковарка. Она незаменима в сезон заготовок и оптимальна в выработке жидкости (можно получить до 80%).
- 8-9 кг помидоров
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Выход — две 3-х литровые банки.
Приготовление:
1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.
2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.
3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.
4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места — горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.
6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.
7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.
8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.
10. Храним в прохладном темном месте.
Сок томатный со специями (через мясорубку)
Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения томатов будем использовать мясорубку.
- 5-5,5 кг помидоров;
- 250 гр. сахара;
- 90 гр. соли;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1,5 чайных ложки молотой корицы;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 0,25 чайной ложки красного молотого перца.
Отбираем спелые помидоры, а вот их форма и размеры неважны. Вымоем плоды и разрежем их на части. При этом нужно удалять плодоножки и все дефекты, которые могут быть обнаружены на поверхности плодов.
Прокручиваем помидоры через мясорубку. Затем берем дуршлаг или сито с довольно крупными отверстиями и перетираем массу. В результате будут отделены семена и обрывки кожуры. Переливаем протертый сок в кастрюлю и ставим варить. Как закипит, нужно сразу же убавить огонь и продолжать варить еще около получаса. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Продолжаем кипячение еще около 10 минут. Затем добавляем все остальные специи и варим еще 10 минут.
Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув тару и поставив её на крышки. Это необходимо, чтобы убедиться, что банки закрыты герметичны.
Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку
Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух
Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Соль;
- Сахар.
Способ приготовления:
1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.
2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.
3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.
4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.