Помидоры черри в собственном соку на зиму
Такие томаты мой знакомый называет шариками счастья. Маленькие вкусняшки прекрасно подойдут к чему угодно, и станут украшением стола. Они сметаются со стола первыми).
Готовьте ингредиенты и баночки, читайте наш пошаговый рецепт с фотографиями приготовления и повторяйте!
https://www.youtube.com/watch?v=gIlshgZ_CBM
Для приготовления нам понадобится:
- На 2 банки по 0,75 л
- Помидоры Черри – 1,7 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец чили – 1/2 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Базилик сушенный – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Вода
1. Черри хорошо промываем, чили и чеснок нарезаем тонкими пластинками. Раскладываем овощи по стерильным банкам до верха. На две банки 0,75 л понадобится чуть меньше половины помидоров. Заливаем банки с томатами кипятком, накрываем крышками и оставляем настаиваться на 10 минут.
2. Оставшиеся черри пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером.
3. Получившееся томатное пюре ставим на плиту, добавляем сахар, соль, базилик и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости увеличиваем количество соли или сахара. Кипятим 10-15 минут.
4. С банок сливаем воду, заливаем горячим томатным соком и плотно закручиваем крышками.
5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать. Затем убираем банки в место для хранения ваших заготовок. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
Помидоры дольками на зиму, закрытые в собственном соку, имеют универсальное применение. Благодаря их хорошему вкусу они могут стать отличным салатом. Их можно добавлять в соусы, супы или готовить с консервированными помидорами пиццу.
Благодаря добавлению соуса табаско томаты имеют острый привкус, а зелень придает им нотку пряности.
Ингредиенты:
- 1,4 кг помидоров в банку;
- 600 г томатов для сока;
- 10 веточек петрушки и укропа;
- 12 веточек горошин черного перца;
- 6 капель соуса табаско;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
Процесс приготовления:
1. Нужно взять спелые и плотные томаты, вымыть их и нарезать дольками.
2.Поместить в подготовленные стерилизованные банки.
3. Зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.
4. Оставшиеся помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать. Поместить в кастрюлю, добавить соус табаско, соль и сахар. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.
4. Залить горячий рассол в банки с помидорами, зеленью, пряностями, чесноком, закатать и дать остыть.
Унести на хранение в прохладное место.
Томаты в собственном соку с томатным соком
Для приготовления потребуется взять:Дополнительно:
Рецепт приготовления томатов в томатном соке:
- Готовят пасту из томатов блендере. Или же измельчают с помощью сита.
- Добавляют воду, соль, сахар. Дополнительно вносят измельченный перец острый, вместе с ним горошки черного перца.
- Ставят на плитку до закипания, после чего убавляют интенсивность огня до среднего. Готовят 10 минут.
- Томаты для маринования тщательно моют, убирают кожуру.
- Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают в виде полуколец.
- Томаты сортируют по баночкам вместе с луком.
- Добавляют листья лавра.
- Вносят по 1 ст. л. уксуса, после чего заливают уже успевшим закипеть маринадом.
- Банки с заготовками помещают в кастрюлю с устланным дном. Емкости заполняют строго до плечиков. Время стерилизации – 15 минут с того момента, как закипит.
Самые вкусные помидоры черри в томатном соке на зиму — простой рецепт без уксуса
Для готовки необычной помидорной закуски можно использовать разные сорта томатов. К примеру, вы можете закрутить на зиму в томатном соке аппетитные помидоры черри. Правильно провести консервацию заготовки с магазинным соком и добиться ее удивительного вкуса вам поможет наш простой видео-рецепт. Он пошагово расскажет о правилах подготовки и консервации ингредиентов.
Наш простой и вкусный рецепт маринования черри пригодится всем хозяйкам, которые хотят научиться делать необычную консервацию. Но учитывайте, что приготовленную заготовку без уксуса лучше все-таки хранить в холодильнике или подвале.
- помидоры – 400-500 г;
- магазинный сок из томатов – 600-700 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
- Томаты хорошо вымыть, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Спустя 2-3 минуты переложить их на блюдо, аккуратно удалить кожуру. Неплотно уложить в стерилизованную банку.
- Магазинный сок перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Проварить сок около 15-20 минут на медленном огне. Нужно постоянно помешивать заготовку, чтобы сок не начал пригорать. Когда сок немного загустеет – залить его в банку. Провести стерилизацию в течение 10 минут. Подержать готовую консервацию 1-2 дня перевернутой под одеялом.
Для наших читателей мы собрали самые вкусные рецепты томатов. Вы можете готовить их не только с покупным соком, но и заменить его разведенной томатной пастой или собственным соком томатов. Главное, точно соблюдать правила консервации и следовать указанным инструкциям. С их помощью вы сможете сделать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации и просто, и быстро.
Всем моим друзьям и гостям моей странички приятного времени суток!Очень редко в наше время можно купить настоящие вкусные помидоры. Не пластиковые модифицированные недопомидоры, а вкусные, мясистые, какие выращивали ещё лет 10 назад. Такими помидорами можно было разве объедаться в Крыму до известных всем событий, пока туда «не зашли» турецкие «негниющие» помидоры и новые сорта Краснодарских производителей. Осталось одно удовольствие: наслаждаться сладкими ( если повезёт купить морокканские) черри или переходить на томаты в собственном соке:
Консервацию от Дяди Вани я покупаю давно. Перепробовала много их продуктов: вкуснейшие маринованные огурчики, закуска по-мелитопольски, венгерская закуска, фасолька печёная по-домашнему (скоро появится отзыв), кабачковую и баклажанную икру. Всего и не вспомню сейчас.Могу сказать одно: абсолютно всё у них вкусное, качественное, как домашнее.Томаты (черри) -с кожицей. Все целые. Заливка (томатный сок ) чуточку солёная. Очень вкусно и гармонично.
Состав абсолютно натуральный: только томаты, сок, соль и уксусная кислота. Мне очень нравится добавить к ним немного сметаны и подавить помидорки, чтобы они пропитались внутри. Поверьте, вкус просто необыкновенный. Очень вкусно к плову. Можно просто с удовольствием выпить сок. Очень вкусный, как в детстве (советском).
Консервация продаётся во всех сетевых магазинах. Часто бывают скидки.Кстати, на этикетке написано, что этот продукт является победителем передачи «Контрольная закупка». Охотно верю. Качество на высоте!
Томаты в собственном соке совершенно не калорийны. Всего 16 ккалорий в 100 граммах.Изготовитель ООО «Консервное предприятие Русское поле-Албаши» из Краснодарского края.
Вот такие красавчики ! Очень рекомендую к покупке. Вкуснейшие томаты.
Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю — самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку.
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.
Ингредиенты:
- 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
- 2 кг помидор, в которых много сока;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.
2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.
4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.
5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.
Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.
6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.
Видео – Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты
Предлагаю вам еще один рецепт такой заготовки, без использования консервантов. Очень вкусно и полезно!
Предлагаю видео к просмотру!
Томаты в томате! Что может быть лучше и натуральнее?! Обычно, тут не используется уксуса и других консервантов. Но где они используются, так только для того, чтобы придать дополнительного аромата. Ведь в помидорах содержится достаточное количество кислоты, чтобы выстоять в герметично упакованном виде всю зиму, и даже не одну.
Используют такие помидорки, как закуску или приправу к блюдам, где используются томаты. Смело можно предлагать такую вкусность даже детям, ведь тут нет ничего вредного – только польза!
Забирайте рецепты себе в копилку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Томаты в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
Данное приготовление мне понравился тем, что он простой, не требует использования большого количества продуктов, а когда открываешь баночку, просто слюнки текут от одного аромата. Добавляем рецепт в копилочку.
youtu.be/F6e6-LDjBaw
Ингредиенты:
- томаты в перетёртом виде (3 кг);
- помидоры обычные (2 кг);
- лимонная кислота.
Сразу отложите томаты, которые пойдут на перетирку (это может быть любая некондиция) и помидоры для консервации. Начинаем!
Шаг 1. Некондицию следует порезать дольками. Следите за тем, чтобы у плодов удалить сразу всю гниль и сердцевину.
Шаг 2. Их нужно довести в отдельной кастрюле до кипения и варить на медленном огне. Воду не добавляйте. Нужно периодически помешивать, чтобы сок не прилипал ко дну.
Шаг 3. Пока они варятся, вы успеете приготовить другие ингредиенты.
Шаг 4. На кожице обычных томатов следует сделать крестообразный надрез и залить их кипятком (1 мин). Варить не нужно.
Шаг 5. Чтобы шкурка хорошо отошла, в отдельную ёмкость следует налить холодной воды (можно добавить лёд) и переложить туда все томаты.
Шаг 6. Помидоры, которые варятся можно выключать. Они должны немного остыть.
Шаг 7. У обычных плодов удалите шкурку. После ошпаривания она должна хорошо отходить. От сердцевины также следует избавиться.
Шаг 8. Сваренные дольками томаты нужно измельчить блендером или перемолоть на мясорубке.
Шаг 9. Через сито процедите томатный морс, чтобы избавиться от семечек.
Шаг 10. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и уваривать массу до густоты.
Шаг 11. Пока варится, простерилизуйте банки.
Шаг 12. Дальше делаем таким образом. Отмерьте, сколько очищенных томатов помещается в банку. Положите их в кипящий сок и проварите 1 – 3 мин.
Шаг 13. Положите в банку. Залейте по горлышко соком. Добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Откладываем тару в сторону и закатываем крышкой.
Шаг 14. В морс кладётся следующая партия томатов. Теоретически рецептура рассчитана таким образом, чтобы из 3 кг томатов на варку и 2 кг на закрутку в конце ни осталось сока и плодов. Если чего-то не хватает, добавьте.
Готовую закрутку необходимо отставить в прохладное место и ждать когда эта вся прелесть остынет. Я не дожидаюсь зимы и одну банку вскрываю сразу после остывания, но другие ждут своего часа.
Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!
Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.
Что нам понадобится:
- Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
- Вода – 2 литра
- Томатная паста – 200 гр.
- Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Как приготовить:
Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.
Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.
Крышки отдельно кипятим.
В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.
Ставим на огонь и дожидаемся кипения.
Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.
Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.
Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.
Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.
В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.
Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.
Стерилизуем в зависимости от объема:
- 0,5 л. – 8 минут
- 1 л. – 15 минут
- 1,5 л. – 20 минут
Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.
Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!
Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
Даже если у вас нет опыта работы над консервацией, эта заготовка получится без сучка и задоринки с первого же раза.
Заодно вы освоите классический рецепт для большинства овощей.
Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)
Берем (две литровые банки):
- Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
- Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
Важно учесть
- Хотите больше заготовок? Пропорционально пересчитайте все компоненты рецепта.
- Нет времени на собственное производство сока? Используйте продукт из магазина. Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.
- Для всех рецептов выбирайте самую лучшую соль. Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.
Как сделать вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации по шагам с фото.
Овощи тщательно моем. Средний размер откладываем для фасовки по банкам. А из самых крупных и внешне неудачных плодов приготовим сок.
Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.
Снимаем с помидоров шкурку — самый простой рецепт.
Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.
Перебиваем очищенные овощи блендером и ставим на плиту — вот и готова заливка для помидоров в собственном соку!
Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.
Самый вкусный и быстрый рецепт с помидоров в собственном соку на зиму!
Вот они, слитые баночки с прогретыми томатами. Не медлим и в каждую по горлышко добавляем сок — прямо с плиты. Половник предварительно стерилизуем, залив кипятком на 3-5 минут.
Герметично закрываем емкости и под покрывало для медленного остывания.
Помидоры в собственном соку — вкусная, просто пальчики оближешь, закатка!
На заметку!
Стремитесь к максимальной чистоте. Так закатки без стерилизации простоят всю зиму без неприятных сюрпризов.
Переворачивать ли банки под одеялом зависит от крышек, которые вы используете. Когда выбрали классические (под ключ) — банки ставьте вверх дном. А если любите современные (твист офф или винтовые) — ставьте на дно и так укутывайте.
Помидоры в собственном соку на зиму — простой и вкусный рецепт
Начнем с самого простого способа. Для того, чтобы закрыть по нему несколько вкусных баночек на зиму, нам понадобятся только соль, сахар и сами помидоры. И еще немного уксуса для того, чтобы эту заготовку можно было смело хранить в квартире, не опасаясь веселого салюта из помидоров))
Банки можно брать любого объема, расчет ингредиентов дан на 1 литр готового томатного сока. А уж в какую тару его наливать — это личное дело каждой хозяйки… Я предпочитаю баночки поменьше, объемом до 1 литра, но в теории никто не запрещает и трехлитровками такие помидоры заготавливать)
Ингредиенты:
- Томаты — сколько поместится в банку
- Душистый перец — по желанию
Для заливки (на 1 литр томатного сока)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо моем и сортируем. Для этой заготовки нам понадобятся 2 вида томатов:
- небольшие, красивые и плотненькие — они пойдут в банку,
- любые — (упавшие, переспевшие, лопнувшие и т.д.), из которых будем делать томатный сок для заливки.
2. Те помидоры, которые предназначенные на переработку, превращаем в томатный сок. Для этого срезаем с них все ненужное (плодоножки, места с трещинами, все «испорченности»), а оставшееся хорошие части помидоров перебиваем блендером до однородной массы.
Измеряем, сколько литров заливки у нас в итоге получилось. Это нужно для того, чтобы потом было понятно, сколько понадобится соли и сахара.
3. Затем берем маленькие помидорки, каждую прокалываем в нескольких местах зубочисткой и раскладываем по банкам. Набиваем их туда довольно плотно — после заливки кипятком овощи слегка осядут.
4. Все банки с помидорами заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками (их перед этим тоже нужно кипятком обдать или прокипятить) и оставляем в таком виде остывать.
5. Тем временем ставим томатный сок на плиту и доводим до кипения. Кипятим на медленной огне минут 15, периодически убирая сверху появляющуюся пенку. Затем добавляем в него соль и сахар (из расчета 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки сахара на литр сока). Перемешиваем до полного растворения и даем томату снова закипеть.
Когда сок закипит, вливаем в него немного уксусной эссенции (буквально по половине чайной ложечки на литр заливки). Сразу после этого выключаем — на этом заливка для помидоров в собственном соку готова.
6. С остывших помидоров сливаем воду и сразу заливаем их горячим томатным соком.
7. Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Такую консервацию можно смело хранить в домашних условиях хоть всю зиму — уксус точно не даст им забродить.
Помидоры в собственном соку со специями два варианта
1-й вариант не стерилизованные
Из расчета на 3 л банку нам нужны:
- 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
- 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 шт душистого или черного горошком перца
Приготовление:
1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.
2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.
3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант – снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.
4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.
Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.
2-й вариант стерилизованные
Нам нужны:
- 2 кг спелых помидор для сока
- 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара, можно без него
Приготовление:
1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.
2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.
Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!
Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.
Ингредиенты:
- томаты некрупные – сколько войдет в банку;
- томаты крупные – 700гр;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- паприка сушеная – 1ч.л.;
- смесь перцев молотая – 0,5ч.л.
Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
Измельчаем блендером или мясорубкой.
Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут
Добавляем уксус и пробуем на вкус.
Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу
От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.
Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.
Помидоры без кожуры в собственном соку
Вкусные и острые помидоры в собственном соку без шкурки. Просто пальчики оближешь. Консервацию можно использовать как отдельное блюдо или пустить её в качестве добавки для борща или солянки.
youtu.be/nNU5pn8dhak
Ингредиенты:
- томаты (2 кг);
- вода (2 л);
- уксус (9%) (200 мл);
- чеснок (2 головки);
- перец чили (1 шт.);
- соль (60 гр);
- сахар (220 гр);
- зонтик укропа;
- лавровый лист (12 шт.).
Мне нравится этот рецепт только за то, что закрутку можно открывать уже через сутки, а это важно, если, как говорила моя бабушка: «нет терплячки». Начнём
Шаг 1. Сперва возьмите томаты. Они должны быть плотными и среднего размера. Мелкие не подойдут, если вы не хотите заморачиваться с чисткой кожуры.
Шаг 2. На торцевой стороне сделайте небольшие крестообразные надрезы и удалите хвостики.
Шаг 3. Все надрезанные томаты залейте кипятком и оставьте на 1 – 2 мин.
Шаг 4. Ошпаренные плоды переложите в ледяную воду. Чем холоднее, тем лучше. Если вы всё сделали правильно, шкурка должна сама отойти. Возьмите нож и снимите кожицу.
Шаг 5. Приготовьте маринад. В отдельную ёмкость добавьте соль, сахар и воду. Хорошо размешайте кристаллы сахара и соли.
Шаг 6. Чеснок или очень мелко покрошите, или раздавите на чеснокодавилке. Добавьте его в будущий рассол.
Шаг 7. Перец чили нарежьте колечками вместе с семенами, но без хвостика. Также добавьте его в воду. Опять перемешайте.
Шаг 8. Укроп мелко нашинкуйте и тоже добавьте в маринад.
Шаг 9. Вслед за маринадом идёт уксус. Не забывайте мешать.
Шаг 10. Простерилизуйте банки и укладывайте плотно томаты. Их не нужно заполнять до краёв. Должно оставаться немного места.
Шаг 11. Залейте готовый рассол до краёв. Томаты пустят сок и пропитаются маринадом.
Блюдо просто накройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Если у вас есть терпение, через двое суток они станут ещё вкуснее.
Вот такие необычные и простые рецепты сегодня в меню. Томаты в собственном соку обладают массой полезных свойств, а главное – зимой у вас будет самый настоящий праздник из витаминов. Если вы придерживаетесь здорового питания – в холодное время это лучший способ насытить свой организм полезными элементами, а для тех, кто любит просто хорошо покушать консервированные томаты станут хорошей заправкой для борща или солянки.
Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт
Простой рецепт приготовления помидор, но вкус у томатов получается необычным из-за добавления гвоздики и корицы. Требуемое количество соли сахара можно засыпать прямо в банку, что очень удобно.
Необходимо:
- 1,5 кг томатов для консервирования;
- 2 кг помидоров для сока;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- душистый и черный перец горошком;
- чеснок;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- корица.
Приготовление:
1. При желании можно заменить натуральный сок разведенной томатной пастой, но чтобы заготовка получилась более вкусной и ароматной, лучше всего использовать свежеприготовленный томат. На 3 л банки потребуется примерно 1,5 л сока.
2. Помидоры для приготовления томата помыть, нарезать дольками и перебить миксером или пропустить на мясорубку.
3. Перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут на среднем огне. Во время приготовления томатной массы нужно периодически помешивать ее и снимать пенку.
4. Пока готовится сок, на дно стерилизованных банок выложить пряности и дольки чеснока. Выложить помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть сверху крышками и оставить на 10 минут, а затем слить воду.
5. Прямо в банку добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. При желании уксус можно не добавлять, но в таком случае банки с томатами придется стерилизовать. Залить горячим томатным соком до самого верха, закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать.
Оставить до полного остывания. Уже через несколько дней можно наслаждаться вкусной и ароматной закуской.
Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и добавок.
На две литровых банки:
- Помидоры (некрупные) — около 1,2 кг
- Помидоры (для сока) — до 2 кг
- Соль — около 2 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Важные детали.
- Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
- Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.
Краткий рецепт без стерилизации.
Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние — по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные — в томатный сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли. Вкусные заготовки — с самым минимумом хлопот!
Теперь пошагово — с фото и важными деталями.
Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.
Распределяем помидоры по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
В заготовку выбираем томаты с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой — 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.
Самый вкусный и быстрый рецепт заготовки помидор на зиму: пальчики оближешь!
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. Все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Делаем у плодоножки крестообразный надрез. Выкладываем помидоры в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении — 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Самый быстрый способ снять с помидор шкурку. Вкусные рецепты — в каждый дом!
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Самая вкусная заготовка на зиму — в два счета у вас на кухне!
Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут
Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде. Вкусная заготовка прекрасно стоит до самого конца зимы.
Потрясающе вкусные и самые легкие в приготовлении заготовки — на dietdo.ru!
Зима будет жаркой — с такими-то закатками!
Обратите внимание!Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.
Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Томаты сливки или пальчиковые сорта
- 1 литр томатного сока
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1.5 ст. ложки сахара без горки
1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.
2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.
4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.