Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму:
Томатный сок на зиму в банке
Помидор хорош тем, что в нем содержится достаточное количество органических кислот (в частности, яблочной и лимонной), которые выступают натуральными консервантами, помогающими сохранить заготовки на зиму. Поэтому, в рецепте приготовления домашнего напитка, кроме томатов, не используются никакие другие продукты.
В зависимости от сорта помидоров на одну литровую банку напитка нужно взять около полутора килограммов помидоров.
Как приготовить томатный сок:
Сначала помидоры нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров плодов), удалить место крепления плодоножки с небольшой частью прилегающей мякоти. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какие гаджеты есть на кухне у хозяйки. Обладательницам соковыжималки нужно будет извлечь с ее помощью сок из томатов. Тем, у кого ее нет, но есть мясорубка, подготовленные томаты нужно сначала прокрутить через нее, а полученную массу затем протереть через очень мелкое сито, чтобы убрать из нее семена и шкурки. Если под рукой нет ни соковыжималки, ни мясорубки, томаты нужно прокипятить 5-10 минут на среднем огне, а потом, как и в предыдущем случае, протереть через сито
В любом случае должна получиться однородная масса без семян и шкурок. Перелить содержимое в эмалированную кастрюлю подходящего размера, нагреть до кипения и варить в течение пяти минут
Поскольку содержимое стерилизоваться не будет, то особое внимание нужно уделить чистоте банок и крышек. Сделать это можно любым способом: над кипящим чайником, в духовке или микроволновой печи
Готовый сок разлить в стерильную тару и закатать железными крышками
После остывания заготовку можно убрать для хранения в подвал или кладовку. По желанию в сок можно добавить сахар или соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Вкусный томатный сок на зиму с уксусом
Не смотря на то, что напиток храниться достаточно хорошо без дополнительных консервантов (аспирина, уксусной эссенции), многие хозяйки добавляют уксус в сок в процессе консервирования. Но чаще всего этот компонент придает определенные вкусовые оттенки готовому продукту, а не служит для продления срока годности заготовки.
Для пряного сока из томатов с уксусом на зиму нужно подготовить:
- 11 кг спелых красных томатов;
- 450 г или чуть больше (по вкусу) сахара;
- 175 г поваренной соли;
- 275 мл 9% уксуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- 30 шт. душистого перца;
- 3 г молотого красного перца;
- 7 бутончиков гвоздики;
- 15 г корицы;
- 3 г мускатного ореха.
Как варить томатный сок с уксусом:
- Из вымытых и подготовленных помидоров следует извлечь сок одним из способов, приведенных в классическом рецепте такой заготовки;
- Слитый в эмалированную посудину свежевыжатый сок довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем убавить огонь до максимально возможного уровня, при котором содержимое кастрюли будет продолжать кипение. Всыпать сахар и соль, размешать и продолжить варку;
- Спустя 10 минут после добавления соли и сахара в емкость должны отправиться чеснок, уксус и все остальные специи. Дальнейшая продолжительность варки составит от 10 до 20 минут;
- Горячий пряный сок с уксусом разлить по подготовленным стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном виде.
Сок томатный на зиму: рецепт со сладким перцем
Интересный и приятный вкус напитку могут придать не только различные специи и пряности, но и обычный сладкий болгарский перец. Сварить сок на зиму совсем не сложно. Для этого не потребуется много диковинных ингредиентов, ни сложных кулинарных процессов.
Приблизительные пропорции продуктов, поскольку их каждая хозяйка может немного изменить по своему вкусу, будут следующими:
3000 г спелых томатов; 500 г сладкого (не важно, какого цвета) болгарского перца; 50 г сахарного песка; 30 г поваренной соли. Последовательность работы:
Последовательность работы:
- Подготовить овощи. Томаты вымыть, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (лишняя влага в соке ни к чему). Затем срезать место крепления плодоножки и подпорченные места, если они есть. Болгарские перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой, нашинковать мелкой соломкой.
- Подготовленные помидоры прокрутить через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Большие экземпляры при этом лучше разрезать на более мелкие части. Полученный сок перелить в тару для кипячения и поставить на огонь.
- Довести выжатый сок под крышкой до закипания, всыпать в него сахар, соль и нашинкованный болгарский перец. Проварить все 10-15 минут. К этому времени нужно уже подготовить стерильные банки и крышки.
- Разлить сок вместе с перцем по банкам и закатать с помощью ключа и отставить в сторону до полного остывания.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.
Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…
Нам потребуется:
Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока
- Помидоры — 4 кг.
- Соль — 1 ст.ложку
- Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
Приготовление:
1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.
Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест. На авось пойдет, рассчитывать не советую. Это может сказаться не только на вкусе, но и на хранении.
2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.
Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.
Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.
Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.
3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.
Помните старый бабушкин совет? Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.
Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.
После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.
Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.
Самый простой рецепт приготовления томатного сока
Вкусный томатный сок можно приготовить, не используя стандартную соковыжималку. Такой способ подойдет тем, у кого ее попросту нет, либо же не хочется, чтобы было потеряно большое количество мякоти.
1. У плодов удалите хвостики, нарежьте небольшими ломтиками.
2. Начните их отваривать (без добавления жидкости), дожидаясь, пока томаты размягчатся.
3. Над кастрюлей расположите решето, в него выложите получившуюся овощную массу. В результате сок стечет в посуду.
4. Чтобы было больше мякоти, размешайте смесь при помощи ложки и как следует перетрите.
Добавьте соль и продолжайте кипятить. Напиток разлейте по заранее стерилизованным емкостям и закатайте.
Вкусный томатный сок с мякотью в домашних условиях
Данный рецепт является классическим, а само приготовление занимает меньше всего времени.
1. Плоды как следует вымойте и сделайте на них крестовидные надрезы.
2. Залейте кипяченой водой, настаивайте в течение минуты.
3. Избавьтесь от кожицы и плодоножек, разрежьте на четвертинки.
4. Перекрутите через мясорубку либо воспользуйтесь блендером.
5. Присовокупьте соль и начните варку. Дождитесь закипания и уберите пену.
6. Затем ослабьте огонь и готовьте 15-20 минут.
7. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните вверх дном и укутайте теплым покрывалом. Храните в прохладном и плохо освещенном месте.
Домашний томатный сок: пропорции на разные банки
Прежде всего, нужно, конечно, знать о пропорциях для приготовления сока из помидоров. Обычно его консервируют в небольших баночках на 1 литр или в емкостях на 1,5 литра, но иногда хранят и в большой посуде объемом по 2-3 литра.
В таблице описаны количества для всех возможных случаев.
компоненты | 1 л банка | 1,5 л банка | 2 л банка | 3 л банка |
помидоры | 1,5 кг | 2,2 кг | 3 кг | 4,5 кг |
соль | 2 ст. ложки (40 г) | 3 ст. ложки (60 г) | 4 ст. ложки (80 г) | 6 ст. ложек (120 г) |
сахар | 2 ст. ложки (40 г) | 3 ст. ложки (60 г) | 4 ст. ложки (80 г) | 6 ст. ложек (120 г) |
уксус 9% | 2 ст. ложки (40 г) | 3 ст. ложки (60 г) | 4 ст. ложки (80 г) | 6 ст. ложек (120 г) |
уксус 70% | 0,5 чайной ложки (5 г) | 0,7 чайных ложки (7 г) | 1 чайная ложка (10 г) | 1,5 чайных ложки (15 г) |
Как видно, соотношения соли и сахара в томатном соке одинаковые. Такая пропорция ориентирована на «средний» вкус – томатный сок получится ни слишком сладким, ни слишком соленым.
Если же хочется более сладкий или более соленый вариант, достаточно увеличить количество соответствующего компонента на 1 чайную ложку (на 10 г).
Для любителей кисловатых оттенков во вкусе можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса. Поскольку она кислее, количество в сухом виде уменьшают в 3 раза по сравнению с 9%-ным уксусом.
Конечно, для улучшения вкуса добавляют также и душистые специи и другие ингредиенты с яркими ароматами, например:
- чеснок;
- перец (горошинами);
- орех мускатный;
- гвоздика сухая (бутоны);
- корица.
При этом главными компонентами классического томатного сока в домашних условиях, конечно, являются сами томаты, соль, немного сахара и перца горошинами. Что касается самих томатов, то можно выбирать любой сорт.
Однако лучше всего брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. К тому же и обрабатывать такие плоды легче всего. Единственное требование к ним – отсутствие повреждений, царапин и прочих дефектов.
Готовое блюдо можно приготовить буквально за 1 час, после чего остужать банки в течение 1-2 дня. Затем убрать на хранение обязательно в прохладное, сухое место.
Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях
Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.
Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:
Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).
Нам понадобится:
- помидоры — 3 кг
- соль — 2 ч.л
- сахар — 1 ст. л
Последовательность:
1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.
Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.
2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.
3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.
4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.
5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!
Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.
Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.
Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку
Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.
Ингредиенты:
Помидоры, соль.
Способ приготовления:
1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.
2. Пропустите их через мясорубку.
3. Далее сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь, доведите до кипения. После закипания проварите в течении 15 минут.
4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.
Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.
Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!
Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации
Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.
Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.
Нам понадобится:
- томаты — 5 кг
- соль — на 1 л 1 ч.л
- чеснок — 3 зубка
Последовательность:
1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.
2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.
3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.
Видео о том, как приготовить томатный сок из помидор на зиму без соковыжималки
Сейчас у меня уже появилась соковыжималка. И теперь для варки сока я использую исключительно ее. Поэтому рада, что мы записали видео, как делали напиток без нее. Будет что вспомнить и показать детям.
А сегодня я с удовольствием делюсь своим рецептом с вами, дорогие читатели. Ведь сок я варю по-прежнему точно также, как и раньше. Единственное, что его добыча стала происходить несколько быстрее. То есть теперь можно пропускать первую варку, этап перетирания овощной массы через дуршлаг и сито. А сама варка, розлив и стерилизация те же самые. И все это в нашем коротком видо-ролике.
А рада, что вы заглянули ко мне на страницу. С большим удовольствием я поделилась сегодня своим рецептом. Для нас он давно уже стал привычным. И я очень надеюсь, что полюбится и вам.
Приятных и вкусных всем заготовок! Всем отличного настроения и до новых встреч!
Как выбрать томаты для сока
При надавливании должна ощущаться упругость, но всего в меру. Если плоды чересчур плотные, то вкус будет менее насыщенным, плюс к тому перед использованием их нужно будет нарезать, а это займет немало времени. Область плодоножки у спелых плодов натурального цвета, не желтого, а розового или белого.
Если цвет не очень естественный, значит в томате практически нет витаминов и полезных веществ. Конечно, крупные помидоры всегда были в почете, на них сразу же невольно бросается взгляд, но лучше будет отдать предпочтение именно средним, так как для выращивания больших томатов часто используются различные химикаты.
Какой должен быть запах у спелых томатов и должен ли он быть вообще? Принюхайтесь к плоду, если чувствуете слегка кислый запах, то скорее всего начался процесс гниения, если вовсе нет запаха — плод не дозрел. В идеале запах слегка пряный, вы сразу же поймете, что плод зрелый.
Томатный сок с уксусом
Некоторые хозяйки готовят на зиму томатный сок через мясорубку с добавлением уксуса. Он придает напитку особый вкус, а также позволяет хранить заготовку в домашних условиях более длительный срок. Рецепт такой же простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
Подготовим спелые и вкусные томаты, а также все другие ингредиенты по списку.
Если для измельчения овощей будет использоваться механическая мясорубка, то плоды лучше очистить от кожицы и вырезать плодоножку. Для этого на плодах делаем крестообразные надрезы, опускаем на минутку в кипяток, после перекладываем в холодную воду и после легко счищаем кожицу.
Для электрической мясорубки такую подготовку овощей проводить необязательно, так как такой прибор хорошо отделяет жмых от сока.
Итак, получившуюся овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, ждем, пока напиток начнет кипеть, обязательно снимаем пену. Варим 15 минут, затем засыпаем сахарный песок и соль, размешиваем, варим еще 5 минут.
В конце выливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовый напиток разливаем по уже подготовленным и простерилизованным любым удобным способом баночкам и закатываем.
Конечно, не всегда даже хорошая электрическая мясорубка позволит получить сок без остатков жмыха. Поэтому стоит быть готовым к дополнительной работе, ведь чистый сок можно получить только с помощью соковыжималки.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.
Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…
Нам потребуется:
Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока
- Помидоры — 4 кг.
- Соль — 1 ст.ложку
- Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
Приготовление:
1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.
Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест. На авось пойдет, рассчитывать не советую. Это может сказаться не только на вкусе, но и на хранении.
2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.
Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.
Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.
Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.
3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.
Помните старый бабушкин совет? Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.
Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.
После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.
Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.
Томатный сок на зиму на 3 литровую банку
В домашних условиях можно перекрутить спелые томаты через мясорубку и получить на зиму вкусный овощной сок. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или использовать его для приготовления таких коктейлей, как Кровавая Мэри, Мичелада и другие. На 3 литра напитка понадобится только соль, но при желании в него можно положить другие пряности.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи режем небольшими дольками, мясорубку для измельчения использовать необязательно, просто отправляем овощи вариться на 30 минут.
- Затем солим и варим еще 15 минут.
- Мягкие томаты вместе с соком можно пропустить через сито или перемолоть блендером несколько раз, чтобы не осталось кусочков и крупных семян.
- Теперь готовым напитком наполняем 3-литровую банку, закатываем, ставим под одеяло остывать.
Сок из томатов на зиму без соли и сахара: простой рецепт
Следующий вариант напитка сделаем такой же, как в детстве, без соли и других специй. Кроме того, перед разливом пропустим фреш через сито, чтобы получить максимально нежный сок без косточек и большого количества мякоти.
youtu.be/sSJSqjPAUyc
Список продуктов:
- томаты;
- стакан воды.
Время – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Переберите помидоры, промойте, просушите и удалите место плодоножки.
Шаг 2. Порежьте на четвертинки.
Шаг 3. Переложите плоды в сотейник. Влейте стакан воды.
Шаг 4. Поставьте на плиту и пропаривайте до мягкости 15 минут.
Шаг 5. С помощью погружного блендера превратите содержимое в пюре.
Шаг 6. После перетрите все через сито.
Снова прокипятите 20 минут. Затем распределяйте по подготовленной и обработанной посуде и закатывайте. Переверните емкости и держите так, пока не остынут. После храните в прохладе.
Способы извлечения сока из томатов
Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:
-
Традиционно неочищенные плоды измельчают в мясорубке, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от семян, частичек кожицы. Данный метод требует временных и физических затрат, но они вполне оправданны. На выходе получается густой продукт с ровной структурой.
- Если не смущает присутствие в напитке семечек, стоит воспользоваться блендером. За секунды в приборе образуется сок, масса которого не отличается от веса исходного сырья, т. е. из 1 кг помидоров получается 1 л жидкости.
- Несложно переработать томаты на зиму через соковыжималку, но существенным недостатком этого способа является значительный расход плодов. Чтобы минимизировать потери, получить более концентрированный продукт, процеживают не только отжатый сок, но и массу, попавшую в отходы.
- Приготовление домашнего томатного сока оптимизирует соковарка. Чтобы на выходе получить полностью готовый к укупориванию в банки продукт оптимальной консистенции, достаточно загрузить в прибор измельченные плоды.
- Напиток из помидоров готовят и в чаше мультиварки. Этот способ похож на предыдущий, но перед помещением томатов в чашу, их не просто режут, а перемалывают в пюре.
При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.
В ход идет сито
Сколько получится сока из 1 кг томатов?
Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.
Вариант 1: Классический томатный сок на зиму с мякотью через соковыжималку
Среди всех овощных соков лидером является томат. Насыщенный и яркий напиток прекрасно освежает, бодрит, насыщает и дарит организму массу витаминов. К тому же томатный сок имеет очень большой выход, его несложно делать в домашних условиях, а также заготавливать на зиму. Если дома есть соковыжималка, то приготовление не займет много времени. Выбираем самые спелые, сочные и ароматные помидоры, созревшие на солнышке. Вкус напитка из грунтовых овощей гораздо лучше, чем из собранных в теплице.
Ингредиенты
- 5 кг помидоров;
- 2 ложки соли;
- 4 ложки сахара.
Пошаговый рецепт классического томатного сока на зиму
Шаг 1:
Вымыть все помидоры, разложить на салфетке, пусть подсохнут либо просто вытираем. Затем разрезаем на несколько частей, убирая зеленую часть. Складываем в удобную миску, из которой будет удобно набирать.
Шаг 2:
Подготавливаем соковыжималку. От ее вида будет зависеть густота сока, время приготовления, а также количество отходов. Пропускаем томаты, получаем сок и жмых. Если отходы влажные и их много, то пропускаем повторно.
Шаг 3:
Сок выливаем в кастрюлю. Стараемся использовать эмалированную посуду или нержавейку, алюминий лучше не брать, при нагревании и контакте с кислым томатом они начинает выделять нехорошие вещества, окисляться и портить вкус.
Шаг 4:
Ставим кастрюлю с томатным соком на плиту и сразу вводим соль с сахаром. Если отходов много, то соли насыпаем меньше, делаем по своему вкусу. При закипании томата сверху появится много светлой пены. Сразу ее не снимаем, оставляем покипеть, через некоторое время пены станет заметно меньше, аккуратно убираем.
Шаг 5:
Провариваем сок ровно 10 минут, после чего сразу же разливаем горячий напиток в стерильные банки. Посуду обязательно пропариваем или прогреваем, крышки кипятим. Наполняем банки под самое горлышко, затем сок герметично закрываем, переворачиваем.
Томатный сок при закипании дает много пены, она поднимается, поэтому сразу берем большую пот объему кастрюлю, тогда точно ничего не прольется на плиту.
Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепт без стерилизации
Соковыжималка есть не в каждом доме. Зато блендер – небольшой по размерам, но бесценный помощник – найдется у большинства. Вот с помощью него то я и предлагаю заготовить томатного сока на зиму. Овощи берите сладкие, обязательно спелые. А еще лучше переспелые.
Приготовление:
1.Не могу дать точного количества продуктов. Берите столько помидор, сколько желаете. А соль и сахар регулируйте на вкус. Также можно обойтись без сахара и соли.
2.Томаты хорошо вымыть и обтереть. Разрезать на несколько частей, для удобства помещения в блендер. Обязательно срезать все подпорченные места, черные точки, корочку от хвостика и так далее. По желанию, вы можете их очистить. Для этого проделайте на каждом овоще по крестообразному надрезу. Залить томаты кипятком и отставить на минутку. Теперь они легко очищаются. Но можно готовить их и неочищенными.
3.Овощи поместить в чашу блендера. Если пользуетесь погружным, то можете измельчать в любой миске. Работаем блендером до тех пор, пока масса не станет максимально однородной. Перелить ее в кастрюлю. По вкусу посолить и всыпать сахар. Вы всегда можете попробовать и отрегулировать количество соли с песком. Включить нагрев и дождаться вскипания.
4.Прокипятить с момента вскипания полчаса. Время от времени нужно помешивать. Если обнаружились какие-то сгустки, снова пробить массу блендером.
5.Перетереть горячую массу через сито, чтобы сок получился максимально однородным и нежным. Теперь его нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закрутить крышками. Перевернуть и дать остыть «под шубой» примерно 12 часов. Хранится в подвале или холодильнике.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть