Черные спагетти с чесноком и морепродуктами
Очень нежное, пряное и аппетитное блюдо отлично разнообразит любое меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Черные спагетти — 400 г
- Руккола — по вкусу
- Чеснок — 5 шт.
- Сливки — 500 мл.
- Орегано — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Морские гребешки — 2 шт.
- Базилик — по вкусу
- Коктейль из морепродуктов — 100 г
- Смесь перцев — по вкусу
- Королевские креветки — 16 шт.
- Помидоры черри — 4 шт.
Приготовление:
Обжарить на масле гребешки вместе с чесноком.
Через минуту добавить морской коктейль и пряности.
Влить сливки и добавить томаты черри.
Всыпать в соус с морепродуктами отваренную черную пасту с чернилами каракатицы.
Готовить до загустения и подавать закуску с рукколой.
Способ приготовления
Покупая коктейль из морепродуктов, обращайте внимание на качество и убедитесь, что продукт не содержит искусственных добавок. Перед приготовлением разморозьте морепродукты при комнатной температуре
Поместите в дуршлаг и промойте водой. По желанию мелко нарежьте крупные кусочки. Предварительно выньте крем из холодильника. Натрите сыр на мелкой терке. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы сварить макароны. Подойдут любые макароны из твердых сортов пшеницы. В кипящую воду добавить соль, добавить макароны и перемешать. Готовьте на среднем огне до состояния «аль денте», не пережаривая. Лапша должна готовиться в течение 7 минут. Промойте макароны в дуршлаге и слейте воду. Оставьте немного воды, в которой варились макароны. Возможно, он вам еще понадобится. Добавьте столовую ложку оливкового масла в макароны, чтобы они не слипались, и перемешайте. Начните готовить сливочный соус одновременно с макаронами. Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте половину оливкового масла в сковороде. Вы можете использовать любое растительное или сливочное масло. Обжарьте овощи в течение 5 минут на слабом огне. Часто помешивайте, чтобы лук и чеснок не подгорели, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Добавьте морепродукты и жарьте в течение 1 минуты. Переложите все в миску. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте муку и перемешайте. Обжаривайте на среднем огне в течение нескольких секунд. Влейте сливки, чтобы избежать образования комочков. Доведите соус до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте тертый сыр и перемешайте, пока он не расплавится. Добавьте обжаренный лук, чеснок и морепродукты. Когда соус начнет закипать, добавьте соль и прованские травы. Доведите до кипения на медленном огне. Накройте крышкой и варите 10 минут, постоянно помешивая. Если соус получился слишком густым, добавьте оставшуюся воду для макарон и доведите соус до нужной консистенции. Смешайте макароны с соусом и перемешайте. Прокипятите в течение 1-2 минут и подавайте. Паста с морепродуктами в сливочном соусе хорошо сочетается со свежими овощами и ароматными травами. Наслаждайтесь!
Паста с кедровыми орешками
Нежное, изысканное и достойное ресторанного меню блюдо для пышной и богатой подачи.
Ингредиенты:
- Спагетти — 170 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Спаржа — 500 г
- Обжаренные кедровые орехи — ¼ стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Крупная соль — 1,25 ч.л.
- Замороженный зеленый горошек — 1 стакан
- Рубленая петрушка — ¼ стакана
- Очищенные креветки — 340 г
- Натуральный йогурт — 1,5 стакана
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Свежемолотый черный перец — ½ ч.л.
Приготовление:
Отварить спагетти.
Пассеровать чеснок и овощи.
Добавить морепродукты, пряности и йогурт.
Добавить отваренную пасту и довести блюдо до вкуса и готовности.
Спагетти с морепродуктами и томатами под белым вином «Итальянский роман»
Максимально приближенный к классическому итальянскому блюду рецепт спагетти с морепродуктами. Его прелесть в томатном соусе, тертом пармезане, обилии чеснока и свежей зелени.
Ингредиенты:
• полкило спагетти;
• 750 г морепродуктов в виде готового морского коктейля или смеси в равных частях моллюсков, креветок и мидий
• две головки чеснока;
• две крупных сочных помидора;
• средняя луковица;
• три столовых ложки томатной пасты;
• полстакана оливкового масла;
• две трети стакана белого сухого вина;
• 150 граммов пармезана;
• пучок петрушки;
• пол-лимона;
• соль морская, свежесмолотый перец.
Способ приготовления:
Залить морепродукты теплой водой и оставить для оттаивания минут на двадцать.
Лук мелко нарезать, чеснок нарубить ножом.
Раскалить в сковороде три ложки масла и обжарить лук с чесноком до мягкости в течение трех-четырех минут.
Нарезать помидоры и выложить их в сковородку.
Присолить, посыпать перцем, перемешать.
Влить в луково-томатную зажарку вино.
Добавить томатную пасту.
Прикрыть соус крышкой и томить на медленном огне минут пятнадцать.
В отдельной кастрюле нагреть оставшееся масло.
С морепродуктов слить воду и выложить их в кипящее масло.
Помешивая, обжаривать до готовности минут семь.
Готовые морепродукты выложить в отдельную тарелку.
Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
Один стакан воды, в которой варились макаронные изделия, оставить для приготовления соуса.
Выложить спагетти в кастрюлю.
Залить томатным соусом, отваром, выложить морепродукты и перемешать.
Поставить на огонь, чтобы блюдо равномерно прогрелось.
Натереть пармезан.
Нарубить петрушку.
Выложить спагетти в тарелки, посыпать сырной крошкой и украсить свежей зеленью.
Паста с морепродуктами и овощами
Когда хочется порадовать близких изысками итальянской кухни, стоит остановиться на таком блюде, как паста с морепродуктами. Оно быстро и легко готовится, но при этом имеет дивный вкус. Одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда является сливочная паста с морепродуктами. Однако можно приготовить пасту и с овощами. Тушеные овощи — болгарский перец, томат, морковь и лук — прекрасно дополнят вкус морепродуктов. В качестве даров моря можно выбрать морской коктейль, состоящий из мидий, осьминогов, кальмаров и креветок, или отдельно подобрать морепродукты по вкусу.
Вам потребуется:
- 1 пачка морского коктейля или500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты, например, пенне — трубочек со срезанными по диагонали краями;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 150 г. сыра;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить пасту с морепродуктами и овощами:
Паста с морепродуктами, рецепт которой будет описан, предусматривает определенный порядок приготовления. Сначала нужно помыть, очистить и нарезать овощи: морковь и перец — соломкой, лук — четверть кольцами.
Томат вымойте и очистите от кожицы, тогда получится очень нежная паста с морепродуктами. Фото показывает, что для этого на нем с нижней стороны нужно сделать крестообразный неглубокий надрез. Поместите томат в половник и опустите в кипяток на 40-60 секунд. Затем его нужно остудить и удалить кожицу.
Нарежьте томат кубиками. Сок, который будет оставаться при его измельчении, не нужно сливать.
На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите овощи. Посолите, поперчите их и тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Сока от овощей, особенно томата, должно хватить, и они не будут пригорать. Если же овощи еще не готовы, а жидкость выпарилась, можно подлить воды.
Пока овощи тушатся, можно приготовить морской коктейль. Выложите размороженные морепродукты на сухую сковороду, залейте кипятком и варите 2 минуты. Затем откиньте морепродукты на дуршлаг.
Обжарьте морепродукты с каждой стороны на масляной сковороде. На это уйдет 4-5 минут. Добавьте соль, перец.
Отварите пасту из расчета1 л. воды на100 г. макарон. На каждый литр воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Паста варится 7 минут. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Крупно натрите сыр.
Подавайте блюдо порционно: выложите на тарелку пасту, сверху разместите овощи, а поверх овощей — морепродукты. Посыпьте все сыром. Приятного аппетита!
Спагетти с морепродуктами в сливках «Томный вечер»
Простой и эффектный вариант спагетти с морепродуктами, который выручит в любой момент. Особенный вкус блюду придает лук-шалот, мускатный орехи и свежий базилик.
Ингредиенты:
• четыреста граммов спагетти;
• полкило морепродуктов;
• две дольки чеснока;
• триста миллилитров жирных сливок;
• две луковички-шалот;
• немного масла для сковородки;
• ложечка мускатного ореха;
• соль, перец;
• несколько веточек базилика.
Способ приготовления:
Нарезать лук маленькими кубиками.
Ножом нарубить чеснок как можно мельче.
Разогреть масло.
Выложить лук и чеснок, обжарить до мягкого состояния.
Поставить воду для спагетти.
Обдать морепродукты горячей водой, оставить для оттаивания.
Влить в сковороду сливки, заправить солью, перцем, тертым мускатным орехом, перемешать и прогреть две-три минуты.
Выложить спагетти в закипевшую воду.
Морепродукты выложить в сливки.
Постоянно помешивая, тушить не менее пяти минут.
Откинуть спагетти в дуршлаг, затем выложить в соус.
Перемешать, прогреть на медленном огне минуту-другую.
Подать блюдо горячим, украсив листочками базилика.
Спагетти с морепродуктами и шпинатом «Зеленая шапочка»
Очень полезный и вкусный вариант спагетти с морепродуктами и свежим шпинатом получается эффектным при подаче.
Ингредиенты:
• триста граммов спагетти;
• 150 граммов свежего шпината;
• четыреста граммов креветок;
• сто граммов феты;
• полтора стакана куриного бульона;
• немного масла для жарки;
• лимон;
• веточка чабреца (или щепотка сушеной травы);
• свежий базилик;
• три дольки чеснока.
Способ приготовления:
Сварить спагетти.
Чеснок раздавить.
Хорошенько разогреть масло.
Обжарить креветки с чесноком до готовности две-пять минут.
Вылить в сковородку куриный бульон. Если его нет, то просто подсоленную воду.
Добавить веточку чабреца и сок половинки лимона.
Шпинат обмыть и выложить в кипящий бульон.
Варить шпинат две-три минуты.
Добавить в сковородку обжаренные креветки.
Прогреть до закипания и выключить.
Фету разломать на мелкую крошку.
Разложить спагетти по тарелкам.
Разложить поверх шпинат и морепродукты.
Присыпать спагетти с морепродуктами крошкой феты и рубленым базиликом.
Классический рецепт
Ароматное блюдо по классическому рецепту станет отменным вариантом для новых кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Спагетти — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Морепродукты — 500 г
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сливки — 250 г
- Сушеный базилик — по вкусу
- Сыр — 50 г
Приготовление:
Отварить спагетти в подсоленной водичке.
Нарубить томаты и чеснок, измельчить базилик.
Пассеровать на масле чеснок и томаты. Довести до густоты и залить сливками. Через 5 минут всыпать морепродукты и готовить ещё 3 минутки. Приправить соус с морепродуктами по вкусу и добавить спагетти.
Готовить блюдо пару минут до желаемой текстуры блюда. Перед подаче сдобрить закуску сыром.
Как приготовить пасту с морепродуктами:
Отварите пасту в подсоленной воде. При приготовлении спагетти на каждые100 г. пасты берется литр воды, а сам процесс длится 7 минут. При приготовлении пасты другого вида, имеющего более кроткую длину, (ротини, пенне или челлентани) не возникает никаких вопросов — при варке они легко помещаются в кастрюлю. Совсем другое дело — спагетти. Сложно представить, какой по размеру должна быть кастрюля для их приготовления. Однако чтобы сварить спагетти, нужна не слишком большая емкость. Достаточно, чтобы в нее помещалась хотя бы половина длины спагетти. Их закладывают в кипящую воду насколько позволяет кастрюля, а затем, когда нижняя их часть, опущенная в воду, смягчится, на спагетти слегка надавливают, и они опускаются в кипяток целиком.
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Верно выбранную и правильно сваренную пасту не нужно промывать водой — она не склеивается. Пока со спагетти стекает вода, приготовьте соус для пасты с морепродуктами.
Морской коктейль, как правило, это мидии, осьминоги, кальмары и креветки, перед приготовлением нужно разморозить. Затем отварите морскую смесь в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Растопите в толстостенной сковороде сливочное масло и на протяжении минуты обжарьте в нем морепродукты со всех сторон, помешивая.
Посолите морепродукты и влейте к ним сливки. Тушите морской коктейль в сливках 5-7 минут.
Крупно натрите сыр и добавьте его к морепродуктам.
Когда сыр расплавится, он сделает сливки более густыми и тягучими — сливочный соус с морепродуктами готов.
Переложите спагетти в сковороду к сливочному соусу и морепродуктам, перемешайте. Дайте им 1-2 минуты «подружиться» и выключите огонь. Паста с морепродуктами в сливочном соусе готова!
Выложите пасту на тарелку и посыпьте прованскими травами, чтобы внести последний штрих национальной итальянской кухни. Украсьте блюдо маслинами. Приятного аппетита!
С вином и помидорами черри
Это один из наиболее простых вариантов итальянской пасты, с созданием которого без труда справится любой новичок. Макароны, дополненные пармезаном, сливками, ароматными травами и коктейлем из морепродуктов, оптимально подходят и для повседневного обеда, и для любого особенного случая. Для их приготовления вам потребуется:
- 100 г кальмаров.
- 100 г креветок.
- 150 г мидий.
- 250 г макарон.
- 70 г пармезана.
- 50 мл белого полусухого вина.
- 160 мл 20 %-ных сливок.
- 2 зубца чеснока.
- 5 помидоров черри.
- 1 ч. л. прованских трав.
- Соль и оливковое масло.
Начинать приготовление пасты с морепродуктами в сливочном соусе нужно с обработки мидий, креветок и кальмаров. Их промывают, при необходимости чистят и обжаривают в разогретом масле. Спустя пару минут их заливают вином и дожидаются испарения алкоголя. После этого в общую сковородку добавляют сливки и томят все вместе на слабом огне. Примерно через десять минут в практически готовый соус высыпают прованские травы, тертый пармезан и толченый чеснок. Практически сразу же туда загружают макароны, отваренные в подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Готовое блюдо декорируют четвертинками томатов.
Ароматные спагетти
Сытное и очень вкусное блюдо с ароматным пармезаном и базиликом отлично дополнит легкие овощные закуски. Морепродукты отлично дополняют вкус пряностей и трав, а сливочный соус в полной мере раскрывает гармоничные вкусовые качества всех компонентов.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Паста гомити — 250 г
- Коктейль из морепродуктов — 400 г
- Сливки — 200 мл.
- Филе рыбы — 200 г
- Сливочное масло — 10 г
- Зеленый базилик — ½ пучка
- Свежемолотый черный перец
- Сыр пармезан — 50 г
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить гомити.
Обжарить филе рыбы вместе с чесночком.
Добавить к рыбе пряности и морской коктейль.
Влить сливки и готовить до густоты соуса.
Всыпать в соус гомити и пармезан.
Через минуту стоит снять блюдо с огня и сдобрить рубленным базиликом.
Паста с овощами и морепродуктами
Сытное, витаминное и полезное блюдо для тех, кто следит за фигурой и любит вкусную изысканную пищу.
Ингредиенты:
- Тыква — 100 г
- Коктейль из морепродуктов — 500 г
- Пажитник — на кончике ножа
- Мини морковь — 100 г
- Молотый кумин — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Лук — 2 головки
- Виноградное масло
- Молотый сушеный чеснок
- Базилик — по вкусу
- Шпинат
- Сушеный укроп — по вкусу
- Сливки — 200 мл.
- Молотый кориандр — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Морская соль
- Капуста брокколи — 100 г
- Паста феттучини — 400 г
- Молотая паприка
- Перец черный молотый
- Цветная капуста — 100 г
- Молотый перец чили
Приготовление:
Отварить овощи, после чего — пассеровать на масле до румяности вместе со специями.
Всыпать пряности, чеснок и добавить сметану.
Через минуту стоит добавить морепродукты и отваренную пасту.
Подавать блюдо теплым.
Спагетти с морепродуктами в сметанно-сырном соусе «Ужин на двоих»
Чудесный сметанный соус подарить этому варианту спагетти с морепродуктами нежность и пикантную легкость. Очень простой рецепт на основе продуктов, которые доступны круглый год.
Ингредиенты:
• полкило морского коктейля;
• двести граммов спагетти;
• полстакана магазинной сметаны пожирнее;
• столовая ложка сливочного масла;
• три лодки масла растительного;
• долька чеснока;
• 150 граммов сыра;
• маленькая луковица;
• соль и перец;
• лимон;
• базилик или петрушка.
Способ приготовления:
Вскипятить воду в кастрюльке.
Выложить в кипящую воду морепродукты.
Варить дары моря минут пять-семь.
Нарезать лук и чеснок.
Натереть мелко сыр.
На сковородку вылить растительное масло и выложить сливочное.
Когда смесь масел разогреется, обжарить на ней лук и чеснок до прозрачности.
Слить воду с отваренных морепродуктов.
Выложить в сковороду, жарить две минуты.
Отварить спагетти.
Пока они макароны варятся, выложить в соус сметану.
Тушить морепродукты в сметане на очень медленном огне минуты две. Постоянно помешивать.
Посолить, посыпать перцем.
Добавить сырную крошку, перемешать.
Слить с макаронных изделий воду.
В ту же кастрюлю положить кусочек сливочного масла, поставить на огонь.
Вернуть спагетти в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, прогреть.
Разложить по тарелкам.
На каждую порцию макарон выложить щедро сметанно-сырный соус с морепродуктами.
По желанию сдобрить несколькими каплями лимонного сока.
Украсить рубленой петрушкой или базиликом.
Феттучини с курицей и морепродуктами
Ароматное, пикантное и очень сытное блюдо порадует хорошим сочетанием вкусом и высоким содержанием белков. Идеальный вариант для правильного и сытного обеда!
Ингредиенты:
- Замороженные мидии — 300 г
- Паста феттучини — 500 г
- Очищенные креветки — 300 г
- Куриная грудка — 1 шт.
- Смесь специй для морепродуктов
- Сливки — 250 мл.
- Перец черный молотый
- Легкий соевый соус — 3 ст.л.
- Замороженные кольца кальмара — 250 г
- Концентрированный лимонный сок — 1 ст.л.
- Красный лук — 1 головка
- Осьминог — 150 г
Приготовление:
Нарубить лук и куриную грудку на кусочки и пассероровать компоненты на масле.
Добавить соевый соус и сливки.
Всыпать морепродукты и добавить лимонный сок. Соединить соус с феттучини и довести до вкуса.
Сытная паста с морскими гребешками
Интересное блюдо с экзотическими гребешками отлично дополнит праздничное летнее меню.
Ингредиенты:
- Опята — 50 г
- Белое сладкое вино — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Сливки — 100 мл.
- Соль — 2 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Морские гребешки — 75 г
- Спагетти — 160 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Петрушка сушеная — 2 г
- Сыр — 60 г
Приготовление:
Отварить спагетти до полуготовности.
Пассеровать на масле гребешки и опята. Как только появится на морепродукте румяная корочка, стоит влить сливки, предварительно смешанные с желтками.
Влить в кипящую массу вино и дать алкоголю испариться.
Добавить в соус спагетти и готовить блюдо ещё 2 минуты. Довести закуску до вкусу и — щедро посыпать тертым сыром.
Парочка дополнительных рецептов
Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.
Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:
- Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
- «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
- Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
- Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!
Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:
- Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
- Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
- В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
- Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.
Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!
Спагетти с морепродуктами, грейпфрутом и сладким перцем
Особенный вкус придают спагетти с морепродуктами сочетание ароматного грейпфрута и сладкого болгарского перца. Используя сливки, постарайтесь купить самые жирные, чтобы не свернулись.
Ингредиенты:
• двести граммов спагетти;
• две тушки кальмара;
• сто граммов креветок;
• половинка грейпфрута;
• лимон или лайм;
• четверть стакана сливок;
• немного масла для сковородки;
• средняя луковица;
• небольшой сладкий перец;
• соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
Нарезать лук полуколечками.
Сладкий перец нарезать тонкими полосочками.
Разогреть масло, обжарить на нем лук.
Добавить в сковородку перец и потушить минуты две.
Отварить спагетти.
Пока макароны варятся, отжать сок из грейпфрута.
Нарезать кальмаров.
Очистить креветки.
Смешать сок, столовую ложку лимонного или лаймового сока и сливки.
Вылить смесь в овощи, перемешать.
Добавить морепродукты, тушить не более пяти минут.
Посолить, посыпать перцем.
Готовые спагетти выложить в тарелки.
Залить грейпфрутовым соусом и подать.
Спагетти с морепродуктами, помидорами и лимоном «Итальянская невеста»
Богатое, восхитительно нежное, пикантное блюдо по особому итальянскому рецепту – как раз то, что может порадовать друзей. Аппетитно, вкусно, красиво!
Ингредиенты:
• килограмм нечищеных свежих креветок;
• килограмм замороженных мидий;
• пачка спагетти;
• пять долек чеснока;
• четыре средних крупных помидора;
• лимон;
• столовая ложка сливочного масла;
• лавровый листок;
• несколько горошин черного перца;
• свежий базилик и укроп;
• соль;
• растительное масло для сковородки.
Способ приготовления:
Вскипятить воду с солью, лавровым листом, горошинками перца, веточкой укропа и соком половины лимона.
Бросить в воду мидии и креветки, варить три минуты.
Вылить морепродукты в дуршлаг.
Очистить креветки.
Мидии и креветки сбрызнуть лимонным соком и отставить.
Помидоры опустить на минутку в кипяток и снять кожицу.
Очищенные помидоры натереть крупно.
Чеснок натереть или измельчить в прессе.
Базилик мелко нарезать.
Смешать пюре из помидоров с чесноком и базиликом, присолить.
Сварить спагетти.
Креветки и мидии обжарить в течение двух минут на масле оливы.
Затем залить морепродукты томатно-чесночным соусом, тушить в течение пяти минут.
Выложить в сковородку спагетти и сливочное масло, тушить еще десять минут.
При подаче украсить нарубленной зеленью.
Спагетти с морепродуктами и грибами
Один из самых вкусных вариантов спагетти с морепродуктами. Сочетание даров моря и леса получается очень и очень удачным. Сливки придают соусу нежность.
Ингредиенты:
• упаковка спагетти;
• полкило любых морепродуктов;
• десять средних шампиньонов (лесные грибы для жарки тоже подойдут);
• две дольки чеснока;
• средняя луковица;
• стакан жирных сливок;
• немного масла для сковороды;
• пятьдесят граммов пармезана;
• свежий базилик.
Способ приготовления:
Поставить воду на спагетти.
Чеснок раздавить ручкой ножа.
Раскалить масло и прожарить на нем чеснок до золотистого цвета.
Лук мелко нарубить.
Шампиньоны нарезать маленькие ломтики.
Чеснок выбросить.
В чесночном масле обжарить лук.
Добавить грибы.
Через две минуты посолить, посыпать перцем.
Положить спагетти в закипевшую воду.
Залить грибы сливками.
Помешивая, дождаться закипания.
Протушить минут десять на медленном огне.
Спагетти выложить в дуршлаг, встряхнуть, вернуть в кастрюлю.
Выложить в грибы морепродукты и потушить еще пять минут.
Залить соусом спагетти, прогреть минуты две и подать.
В тарелке посыпать натертым пармезаном и рубленой свежей зеленью.
Спагетти с морепродуктами – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно сварить спагетти и отдельно приготовить соус с морепродуктами. Затем готовые спагетти выкладываются в соус, прогреваются в течение нескольких минут. Остается подать горячие спагетти с морепродуктами, украсив средиземноморскую роскошь тертым сыром, свежей зеленью, кружочками маслин.
Спагетти лучше брать из твердых сортов пшеницы: такие не разварятся, не склеятся. Варить макаронные изделия следует не дольше семи-восьми минут, опустив в кипящую подсоленную воду. Затем откинуть в дуршлаг.
Морепродукты в виде замороженного морского коктейля можно готовить двумя способами.
1. Залить коктейль горячей водой, проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить через дуршлаг и обжарить или потушить.
2. Бросить на сковородку, не размораживая, и дождаться выпаривания жидкости. Крышку не закрывать, содержимое сковороды помешивать.
Если креветки готовятся отдельно, то их следует очистить, затем обжарить отдельно от остальных ингредиентов.
При подаче главное – добиться однородного пропитывания спагетти соусом и равномерного распределения морепродуктов в каждой порции.
Спагетти с морепродуктами – хитрости и полезные советы
-
Чтобы спагетти не переварились, из нужно готовить одновременно с соусом. Обе части блюда должны в идеале приготовиться одновременно.
-
Чтобы спагетти гарантированно не слиплись, в воду при варке добавляют ложечку растительного масла.
-
Готовые вареные креветки обжариваются в течение одной-двух минут. Если они сырые, то жарить нужно до появления легкой розовинки – минут пять.
-
Коктейль из морепродуктов нельзя жарить очень долго. Хватит пяти, максимум семи минут. В противном случае дары моря станут безвкусными, резиновыми, совершенно не жующимися.
-
Готовить спагетти с морепродуктами лучше на оливковом, а не на подсолнечном масле. Еще один вариант – французский секрет. На сковородке смешивается оливковое и сливочное масло.
-
Чтобы сливки в соусе не свернулись, они должны быть жирными. Кроме того, сливками нельзя давать закипать.