Коктейль мохито в домашних условиях: 31 рецепт с фото

Алкогольный «мохито»  – рецепт приготовления вкусного коктейля

Имбирный

Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Рекомендован к употреблению не только тем, кто следит за фигурой, но и желающим похудеть, поскольку обладает жиросжигающим эффектом.

  • Готово через – 20 минут
  • Порции – 6
  • Калорийность – 19 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – стоит усилий
Ингредиенты Количество
Корень имбиря 75 г
Мята 3 веточки
Лимон 1 шт.
Вода 1500 мл
Колотый лед по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Корень имбиря очистить. Нарезать тонкими пластинками, поместить в емкость и добавить 1 стакан кипящей воды. Оставить для настаивания на 10 минут.
  2. Листики мяты отделяем от веточек. Складываем в большой графин. Разминаем их до появления сока. Блендер не используем.
  3.  Заливаем в графин имбирный настой.
  4. От лимона отрезать пару долек. Отправляем их в напиток. Из оставшейся части выжать сок и добавить его к остальным компонентам.
  5. Заливаем ингредиенты водой. Добавляем лед.
  • хорошо утоляет жажду
  • низкая калорийность
  • освежает, тонизирует
  • ускоряет обменные процессы
  • способствует похудению
  • содержит большое количество полезных элементов
  • специфический вкус, который не всем нравится
  • наличие противопоказаний

Отзывы о данном напитке оставили известные диетологи.

Мнение эксперта
Иванова Анна Андреевна
Диетолог, стаж работы – более 15 лет

Имбирь – корень, обладающий многими полезными свойствами. Он улучшает метаболизм, ускоряет циркуляцию крови, оказывает желчегонное действие. Кроме того, корень обладает жиросжигающими свойствами и очищает организм от шлаков, токсинов. Благодаря тому, что имбирь улучшает пищеварение, переработка пищи происходит быстрее. Следовательно, он снижает риск возникновения симптомов так называемого ленивого желудка, что избавляет от возникновения метеоризма, запоров. Способствует похудению и то, что корень ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. В этом случае калории расходуются на энергию, а не откладываются в жировую прослойку. Жиросжигающие свойства помогают быстрее избавиться от лишнего веса. Однако не следует забывать о правильном питании. Даже корень имбиря не поможет справиться с большим количеством высококалорийной пищи. Желающим похудеть, нужно позаботиться о том, чтобы основу меню составляли свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба и птица.

Безалкогольный коктейль Мохито!

Безалкогольный вариант состоит из тех же самых ингредиентов, за исключением рома. Тоник можно заменить простой газированной водой, чтобы убрать горчинку и оставить только сладкие ноты тростникового сахара и лёгкую кислинку цитрусовых. Такой коктейль идеально утоляет жажду и освежает. В жаркий день можете приготовить мохито с запасом и убрать его в холодильник. Количество ингредиентов увеличивайте соразмерно друг другу:

Ингредиенты безалкогольного «Мохито»:

  • газированная вода 400 мл;
  • свежевыжатый сок лайма 70 мл;
  • перечная мята 5-6 веточек;
  • тростниковый сахар 4 чайные ложки;
  • кубики льда — количество по вкусу.

Рецепт приготовления не отличается от приготовления алкогольного мохито, последовательность та же самая. Лёд добавляйте непосредственно перед употреблением напитка, чтобы дольше сохранить его свежесть.

Классический мохито подаётся в хайболе — высоком стакане с прямыми стенками, немного расширяющимися кверху. Бокал с мохито доверху засыпается кубиками льда, украшается соломинкой, веточкой мяты и ломтиком лайма.

Классический мохито — это прозрачный напиток, видимый сквозь чуть запотевшее стекло бокала. В нём позвякивают льдинки, и головокружительно свежо пахнет мята, а его прохлада раскрывается на языке свежестью лайма, переходящей в завершающую сладкую нотку.

Огуречный

Освежающий огуречный коктейль является кладезем витаминов, настоящим взрывом вкусной бодрости! Огуречный мохито поражает своим насыщенным и соблазнительным цветом, а также предлагает необыкновенный богатый букет свежего огуречного привкуса, обогащенного лимонными и пряными оттенками. Подобный напиток поможет справиться с невыносимой жаждой, взбодрит и улучшит настроение.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
огурец 1 шт.
лимон половина
свежая мята 2-3 веточки
свежий базилик 2-3 веточки
мелкозернистый сахарный песок 18-21 г
минеральная газированная вода 180-195 мл
колотый лед 75-85 г

Пошаговое приготовление

  1. Свежий мытый огурец измельчаем при помощи мелкой терки.
  2. Получившуюся массу выкладываем на марлю и, прилагая усилия, максимально отжимаем сок овоща.
  3. Базилик и мяту хорошенько моем, просушиваем и очень мелко шинкуем ножом.
  4. Зелень выкладываем в ступку и добавляем сахар, после чего тщательно перетираем компоненты пестиком.
  5. Половинку лимона нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в ступку к зелени.
  6. Снова хорошенько все разминаем и перекладываем получившуюся массу в емкость с огуречным соком.
  7. Туда же заливаем минеральную газированную жидкость и хорошо все перемешиваем.
  8. Полученную смесь пропускаем через мелкое сито и заливаем в бокал, наполненный колотым льдом.
  9. Украшаем коктейль листиками мяты и тонкими колечками огурца, дополнив его высокой соломкой.

Как сделать коктейль

В хайбол положить мяту и насыпать сахар

Аккуратно подавить мадлером, особенно уделить внимание лепесткам мяты. Наполнить бокал дробленым льдом и налить остальные ингредиенты

Все аккуратно перемешать барной ложкой и досыпать еще льда.
Классическое украшение — веточка мяты.

Ошибка/Отзыв?

* Используйте простой рецепт коктейля Мохито, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

История коктейля Мохито

Мохито (Mojito) – один из самых популярных коктейлей за всю человеческую историю.

Как и многие основанные на роме напитки, впервые был приготовлен в столице Кубы Гаване в маленьком ресторане «Бодегита дель Медио», который находится неподалеку от знаменитого места паломничества туристов – собора на улице Эмперадо.

Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году, и оно работает до сих пор, его посещали многие известные люди разных лет, многие из них – именно из-за коктейля Мохито.

В начале своего существования коктейль включал в себя несколько капель ангостуры, но после распространения Мохито по миру этот ингредиент перестали добавлять из-за его редкости и дороговизны.

Прообразом современного напитка Мохито является напиток «Драк», который употребляли пираты на кораблях. Чтобы не пить голый очень крепкий ром в него добавляли мяту и лимон. Кроме того, такой напиток был профилактикой простуды и цинги – главных пиратских болезней.

Такое довольно необычное для коктейлей сочетание, возможно, добавлялось в ром для того, чтобы скрыть очень большую крепость этого напитка.

Происхождение названия объясняется двояко

С одной стороны, Mojo (мохо) в переводе с испанского означает соус, в который входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло и зелень.

По другой версии, мохито – это измененное слово «мохадито», что в перевод с испанского означает «слегка влажный».

Рецепт классического алкогольного мохито

Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; пестик; колотушка; пакет полиэтиленовый; весы кухонные; стаканы для коктейля.

  • Не стоит использовать вместо лайма лимоны – в результате вы получите совсем «не тот» вкус. Также не забудьте придирчиво осмотреть лайм перед покупкой: он должен быть спелым, но не подгнившим, а кожура не должна быть повреждена.
  • Чтобы успешно приготовить мохито дома по данному рецепту, используйте только качественный ром, например, я предпочитаю добавлять в мохито только Bacardi.
  • Коричневый сахар можно заменить обычным песком, однако помните, что чем больше вы используете оригинальных компонентов, тем вкуснее получится коктейль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистые и сухие стаканы для коктейля поровну высыпаем 10-15 г коричневого сахара.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки 1 лайм, поровну распределяем его по стаканам.
  3. Веточки мяты в количестве 8 штук промываем и добавляем в стаканы.
  4. При помощи пестика тщательно разминаем содержимое емкостей.
  5. Вливаем в стаканы примерно по 30 мл рома, перемешиваем ложкой.
  6. Несколько кубиков льда помещаем в полиэтиленовый пакет, заворачиваем его и обертываем полотенцем. Кладем лед в пакете на стол и отбиваем колотушкой, стараясь измельчить крупные куски.
  7. Высыпаем измельченный лед в стаканы, слегка утрамбовываем его ложкой.
  8. Заливаем стаканы 200 мл спрайта доверху, встряхиваем их и доливаем недостающее количество.
  9. При помощи ложки еще раз перемешиваем содержимое стаканов. Готовый мохито можно украсить оставшейся мятой или дольками лайма.

Видео рецепта классического алкогольного мохито

Внимательно присмотритесь к ролику, предлагаемому ниже, чтобы правильно приготовить вкусный коктейль мохито.

https://www.youtube.com/watch?v=2MrfZmNdXegVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОХИТО классический (+безалкогольный) / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 93 (https://www.youtube.com/watch?v=2MrfZmNdXeg)

Как приготовить Мохито: алкогольный и безалкогольный рецепт

Краткая история: появился в 1930 году (25 мая) благодаря находчивости бармена отеля «Севилья» кубинской столицы, на вечеринке у которого закончилось виски для коктейлей. Заменив виски белым ромом, бармен прославил свое творение в веках. Другая версия называет нам 1940-е годы и кафе «Ля Бодегита-дель-Медио». Кстати, кафе это до сих пор работает, и что интересно, ежегодно 25 мая, как ночь рождения Мохито.

В 1928-1932 годах похожий напиток из мяты с добавлением рома назывался «криолло».

Есть мнение, что в 16 веке похожий напиток пили английские пираты, смешивая ром, мяту и лайм. Создатель смеси, то ли Ричард, то ли Френсис Дрейк, называл ее «Драк». Напиток был весьма крепок, но тоже не плох.

Название (предположительные переводы): с испанского – «комар», «мокренький», «мохо» (в смысле оригинального соуса), с африканского языка — «маленькое волшебство/колдовство».

Виды и разновидности: алкогольный (порядка 20% крепости) и безалкогольный («Нохито» или «Девственный»).

Коктейль «Мохито» регулярно подлежит модернизации. Благодаря этому появилось огромное количество вариантов, в которых заменяют:

  • ром «Bacardi» на «Havana Club», «Flor De Cana», «Ron Varadero» илидругойвидалкоголя
  • содовую на «Спрайт», «Швепс», «Сэвен ап», тоник или газированную минералку
  • тростниковый сахар белым
  • лайм на лимон
  • кубинскую мяту на ее другие виды (курчавая, перечная)

Плюс есть варианты, в которых к основному составу коктейля добавляются фрукты или ягоды. В результате чего появилось огромное количество вариаций оригинального рецепта.

Действие на организм: бодрит тело, успокаивает нервы, освежает в летний зной; содержит много микроэлементов и минеральных веществ, улучшает работу желудка и сердца, благодаря витамину С (содержащемуся в лайме) предупреждает простуду и продляет молодость.

Как правильно пить: строгих правил не существует. Подают коктейль «Мохито» в больших стаканах (не менее 0,5 литра), чаще всего типа «хайбол», вместительных бокалах и даже в банках. Пьют его через трубочку в холодном виде без закуски. Можно попробовать подать к нему кубинские закуски, но это в принципе лишнее. Напиток пьют либо для утоления жажды, либо в качестве десерта после основной трапезы.

Цена: разная. Зависит от бара. Может обойтись даже в 30 американских долларов за стакан.

Важно: качество компонентов, входящих в состав напитка, особенно если Вы готовите «Мохито» в домашних условиях; настроение и атмосфера праздника. Знаменитые поклонники: Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна

Знаменитые поклонники: Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна.

Коктейль «Мохито» предложат Вам практически в любом баре любой страны. Но если Вы решили приготовить «Мохито» в домашних условиях, то непременно должны знать, что существуют общие правила приготовления напитка независимо от выбранного Вами рецепта.

  • мяту следует тщательно размять, но не измельчить (иначе она забивает трубочку и мешает наслаждаться напитком). Для каждой порции это нужно делать отдельно
  • лед лучше расколоть, так он лучше замаскирует горечь алкоголя
  • если вместо содовой или минералки Вы станете использовать сладкие газированные напитки вроде «Спрайта», то количество сахара в рецепте можно уменьшить, либо убрать совсем (в зависимости от личных предпочтений)
  • все указанные компоненты в рецептах можно увеличивать в несколько раз, соблюдая заданные пропорции. В результате Вы получите большой объем напитка, для хорошей компании.
  • не бойтесь экспериментов в рецептуре – создайте свой, неповторимый «Мохито».

Мы же расскажем о том, как приготовить «Мохито» в разных вариантах, начиная с рецепта, успевшего стать классикой.

Полезный освежающий напиток с имбирем и соком огурца

Этот полезный напиток подходит для любого времени года. Имбирь в сочетании с огурцом, цитрусовым лаймом и свежей мятой делают его освежающим и полезным для здоровья.

Корень имбиря богат гингеролом, который обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Кроме этого, он помогает пищеварению, снижает уровень сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний. Он очень эффективен против тошноты, поэтому его рекомендуют пить беременным женщинам.

Вместо имбирного эля можно использовать обычную газировку, а также добавить немного натурального подсластителя.

Калорийность коктейля составляет 52 ккал.

Состав (на 250 мл):

  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. тертого свежего огурца
  • 0,5 лайма
  • 6 листиков мяты
  • 0,5 ст. газированной воды
  • 0,5 ст. имбирного эля
  • стеклянная банка 300 мл

1. В ступке смешайте имбирь, огурец и сок половины лайма. Тщательно разотрите смесь ступкой.

2. Затем добавьте мяту. Должна получиться зеленая сочная кашица.

3. Процедите ее через мелкое сито, чистую жидкость слейте в банку. Наполните ее кусочками льда.

4. Теперь влейте имбирный эль и газировку. Перемешайте коктейль, положите в него несколько кружочков лайма в кожуре, а также тонко нарезанные слайсы огурцов.

Готовый мохито украсьте свежими веточками мяты, подавайте с трубочкой.

С ананасовым соком

Ананасовый сок прекрасно сочетается с лаймом и мятой. Такие ингредиенты «в компании» дарят напитку потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • готовый сахарный сироп – 4 ч. ложки;
  • мятные листочки – 8–10 шт.;
  • ананасовый сок – 160–180 мл;
  • сладкая газировка – 90–100 мл;
  • лед и ломтики ананаса – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно стеклянных стаканов выложить лайм, нарезанный тонкими ломтиками вместе со шкуркой.
  2. Сверху высыпать порванные руками листики мяты.
  3. Добавить сироп. По желанию его можно заменить сухим коричневым сахаром в таком же количестве.
  4. Размять ингредиенты в стаканах толкушкой или любым удобным столовым прибором.
  5. Сверху влить газировку и ананасовый сок. Лучше всего использовать фреш. Если сделать его не удалось, подойдет и сок из пакета.
  6. Украсить напиток кусочком ананаса и целыми листочками мяты.

Чтобы сделать «Мохито» с ананасом алкогольным, нужно будет просто заменить газировку на такое же количество белого рома.

Как приготовить классический мохито

Классический коктейль мохито состоит из пяти ингредиентов: ром, лайм, мята, сахар, газированная вода (но можно обойтись и без алкоголя). Разберёмся, как приготовить алкогольный и безалкогольный мохито.

Алкогольный мохито

Подготовьте ингредиенты из расчёта на 1 порцию

Список ингредиентов

Листья свежей мяты7–10 шт.

Дольки лайма3 шт.

Белый ром50 мл

2 чайные ложки сахара или 20 мл сахарного сиропа

Газированная вода

Лёд

Рецепт

  1. Положить на дно стакана кусочки лайма и листья мяты. Слегка раздавить их пестиком или ложкой. Ваша задача — не сделать кашу, а лишь «вдавить» их друг в друга, чтобы выделился сок и эфирные масла. Если используете сахар, а не сироп, тоже кладите его на этом этапе. 

  2. Добавить ром и наполнить стакан льдом на 80%. Перемешать все ингредиенты с помощью длинной ложки движениями снизу вверх.

  3. Наполнить бокал газированной водой так, чтобы до края стакана оставался 1 сантиметр. Если нужно, добавить ещё лёд.

Безалкогольный мохито

Безалкогольный коктейль мохито готовится по аналогии с алкогольным, но его можно предложить и детям, и тем, кто не употребляет алкоголь. Предлагаем приготовить сразу литр напитка.

Список ингредиентов

Веточки свежей мяты2–3 шт.

Лайм2

5 столовых ложек сахара или 3 столовых ложки сиропа

Газированная вода

Ледяная крошка

Рецепт

  1. Подготовьте лайм и мяту: вымойте и высушите их. Порежьте лайм на тонкие кружочки, а листья мяты оборвите со стебля.

  2. Положить на дно кувшина сахар, нарезанный лайм и мяту. Повар Джейми Оливер советует сначала «прихлопнуть» мяту на ладони, чтобы она отдала больше аромата и вкуса.

  3. Слегка помять ингредиенты в кувшине пестиком, обратной стороной венчика или скалкой. Но если размять их слишком сильно, цедра лайма и мята выделят горечь.

  4. Залить полученную смесь газированной водой и перемешать. 

  5. Добавить лёд сразу в бокалы, чтобы не разбавить напиток слишком сильно. Заполнить бокалы ледяной крошкой на 50–70%, разлить готовый напиток и подать к столу.

Мохито со шпинатом

Безалкогольный мохито, приготовленный по такому рецепту, не совсем можно считать напитком. Точнее будет назвать его смузи. Употреблять его можно не только для утоления жажды, но и вместо одного из приемов пищи, чтобы быстрее избавиться от лишнего веса или для поддержания фигуры в норме.

  • Готово через – 20 минут
  • Порции – 3
  • Калорийность – 73 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – стоит усилий
Ингредиенты Количество
Шпинат 50 г
Мякоть арбуза 75 г
Яблоко 1 шт.
Авокадо 3 шт.
Мята 5-10 листиков
Сок лайма 2 большие ложки
Вода 250 мл
Большие кубики льда 5 шт.

Приготовление рецепта пошагово:

Рекомендуем по теме

10 безалкогольных рецептов голубых коктейлей

Домашние сиропы на любой вкус – 8 простых рецептов

Зеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов

  1. Для приготовления данного мохито арбуз нужно предварительно заморозить, а также подготовить блендер.
  2. Авокадо, яблоко очистить, удалить сердцевину.
  3. Все компоненты, кроме воды и льда, соединяем и измельчаем блендером до однородной массы.
  4. Полученную массу соединить с водой, размешать, добавить лед.
  5. Украшаем напиток листиками мяты.

Примечание! Вместо воды можно использовать кокосовое молоко, чтобы увеличить полезные свойства напитка.

  • низкая калорийность
  • напитком можно заменить основной прием пищи
  • способствует похудению
  • специфический вкус
  • для приготовления требуется предварительная подготовка, время.

О данном напитке мнение оставил популярный диетолог.

Мнение эксперта
Николаев Дмитрий Андреевич
Диетолог, стаж работы – более 10 лет

Мохито со шпинатом – один из лучших напитков для тех, кто хочет похудеть или следит за фигурой. Дело в том, что шпинат, присутствующий в составе продукта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает пищеварение. Кроме того, напиток содержит авокадо, который быстро утоляет голод и дарит чувство сытости на долгое время. Жирные кислоты, содержащиеся во фрукте, не переходят в жировые отложения, поэтому он может присутствовать в ежедневном рационе человека, который хочет похудеть. Именно поэтому мохито со шпинатом я рекомендую включить в меню, чтобы избавиться от лишнего веса.

Вопросы и ответы

Можно ли в мохито добавлять сушеную или замороженную мяту?

Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий продукт. В качестве альтернативы берут и замороженные листики, а вот сушеные добавлять не рекомендуется, поскольку они могут изменить вкус коктейля не в лучшую сторону.

Можно ли вместо колотого льда положить целые кубики?

Да, такое замещение допускается. Однако при этом учитывайте, что большие кубики будут дольше таять.

Обязательно ли измельчать мяту или можно положить в коктейль целые листики?

Целыми листиками мохито только украшают. Измельчать мяту нужно обязательно, иначе ее вкус не успеет раскрыться, и лайм перебьет его.

Можно ли вместо тростникового сахара использовать обычный?

Да, можно тростниковый сахар заменить обычным, но в этом случае напиток не будет таким ароматным. Чтобы улучшить его вкус, простой сахар рекомендуется предварительно немного обжарить.

Какую минералку добавлять в мохито – газированную или нет?

Там, где рецептом предусмотрена минералка, добавляют газированную воду. В остальных случаях указано, что для приготовления напитка требуется вода.

Чтобы безалкогольный мохито был не просто вкусным, но и полезным напитком, нужно правильно готовить его. Компоненты можно менять только в том случае, если предусмотрено рецептурой. В остальных случаях это негативно отражается на вкусе коктейля, его свойствах.

Предыдущая
Безалкогольные коктейлиЗеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов
Следующая
Вершки-корешкиТоп 10 лучших рецептов напитков, способных спасти от жары

Напиток мохито клубничный безалкогольный: рецепт, состав, ингредиенты

Мохито – освежающий летний напиток со вкусом лайма и мяты, который может подарить невероятно сочные нотки в жаркое время года, снять усталость, подарить силы и удовольствие. Мохито может быть алкогольным и безалкогольным, его принято пить в высоком и широком стакане через трубочку. Подают мохито со льдом.

Вам потребуется:

  • Спрайт или газировка (обычная вода) – 100-120 мл. (из расчета, что стакан будет 250-270 мл).
  • Горсть ягод клубники – спелые и сладкие
  • Лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном, но не желательно).
  • Пучок мяты – можно заменить мелиссой
  • Сахар или сладкий клубничный топинг – пробовать, по своим вкусам.
  • Лед – количество определяйте самостоятельно

Как сделать:

  • Самое сложное – перетереть клубнику. Для начала измельчите ее блендером, а потом пропустите через марлю (сложить в 5-6 слоев). Все косточки и ягодная мякоть должны не попасть в напиток.
  • На дно стакана выложите половину части рваной мяты, затем лед.
  • Поверх льда выдавите сок лайма и бросьте дольки, добавьте сахар или клубничный сироп (сладость можно и вовсе исключить).
  • Добавьте оставшуюся мяту и вылейте сок клубники, залейте газировкой или же спрайтом, вставьте высокую трубочку.

Клубничный вариант напитка и сервировка

Алкогольный мохито с текилой

Прекрасный оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку или дружеские посиделки. Алкогольный коктейль мохито с добавлением текилы – то, что нужно для подобных встреч.

В маленькой кастрюле смешивается сахар и вода. Полученная смесь при постоянном помешивании доводится до полного растворения сахара. Сироп снимается с огня и смешивается с мятными листьями. Настаивают сироп на протяжении нескольких часов – он должен полностью остыть и напитаться ярким ароматом мяты.

Остывший сахарный сироп процеживается, из него вынимаются мятные листья. Затем он смешивается со спрайтом, соком лимона или лайма и текилой. Полученная смесь перемешивается при помощи трубочки или длинной ложки. Подается такой напиток в охлажденных стаканах с добавлением льда, украшенных цитрусовыми, мятой.

Кубинская легенда – коктейль мохито, ставший невероятно популярным и искренне любимым во всем мире. Гармоничное сочетание освежающего вкуса цитруса, яркого аромата мяты и терпкого привкуса белого рома сделали его одним из самых распространенных. Готовить его можно на протяжении всего года, однако считают его прекрасным летним напитком.

Смотрите видео — простой рецепт коктейля:

Мохито безалкогольный рецепт на 1 литр. Мохито в домашних условиях

Мохито, принято считать алкогольным напитком с главной составляющей в виде рома, мяты и лайма. В приведённом рецепте отсутствует алкоголь. Этот напиток должен освежать, утолять жажду в летний зной, радовать своим ярким вкусом. Его можно заготовить на целый день и поставить в холодильник, наливая себе в стакан на протяжении дня ледяной мохито. Все ингредиенты отлично сочетаются, этот яркий и свежий напиток хорошо пьётся в летний сезон.

Мохито — напиток который очень популярен на Кубе. Его пьют летом, но он содержит ром. Чтобы напиток в летний зной приносил только прохладу и свежесть, от алкоголя в этом рецепте предлагается отказаться. Это совсем не повлияет на вкусовые качества, и принесёт большую пользу для вашего организма. В приготовленный безалкогольный мохито в домашних условиях, можно добавить колотый лёд, а можно, на любителя, добавить смесь мякоти цитрусовых. Этот напиток отлично подойдёт чтобы утолить сильную жажду и охладиться знойным летом.
Так же люблю пить мохито в автомобиле вот только сейчас у меня с авто небольшая проблема с покраской и нужно решить то. Благо тут есть хороший сайт на котором можно заказать нужное решение этой проблемы и по большому счету все будет хорошо. Ведь если любишь вкусный мохито, то разумеется что нужно его пить в хорошей и ухоженной машине

Освежающий безалкогольный мохито в домашних условиях

Для приготовления потребуется (из расчета на 5 порций ):

  • 2   литра воды газированной ;
  • 3   лайма ;
  • 70   грамм мяты свежей ;
  • сахар или мёд по вкусу (мёд предпочтительней, он делает вкус мохито мягче и богаче);
  • колотый лёд по желанию;
  • мелко нарезанная мякоть цитрусовых ( апельсин, мандарин, свити — лучшее сочетание цитрусов с мохито) по желанию .
  1. Вымыть лайм. Не очищая от кожицы нарезать цитрус кружочками или тонкими ломтиками.
  2. Мяту промыть, отобрать свежие и целые листья, отделить листья от стебля.
  3. Взять высокий и широкий графин, на дно выложить мёд, или высыпать сахар.
  4. Добавить дольки лайма и листья мяты. Перемешать, немного подавить чтобы начал выделяться сок (можно даже оставить полежать в сахаре некоторое время).
  5. Налить в графин газированную воду, перемешать до растворения мёда (сахара).
  6. Дать настояться в холодильнике 3 часа.
  7. При подаче в высокий стакан, наложить на дно немного мякоти цитрусовых, залить напиток, украсить цветной соломкой, долькой лайма и мятой.

Безалкогольный мохито по-кубински

Если вы хотите получить более насыщенный, истинно кубинский вкус домашнего безалкогольного мохито, последовательность действий будет несколько иной:

  1. Порезать лаймы дольками или кубиками, листья мяты отделить от стебля.
  2. Взять миску (лучше, если у вас под рукой окажется ступка и пестик) и выложить в неё лайм и мяту. Перемешать.
  3. Теперь надо будет перетолочь лайм и мяту, чтобы получилась сочная пахучая каша (до состояния когда цедра цела, а листья мяты и мякоть лайма перетерты в кашицу).
  4. В графин засыпать сахар или мёд (150–300 грамм в зависимости от того хотите ли вы мохито с кислинкой, или без) и залить небольшим количеством, примерно 50 грамм, кипяченой воды (если вы используете мёд, заливать кипяченой водой нет необходимости).
  5. Выложить кашу из лайма и мяты в графин и хорошенько перемешать с сиропом или мёдом.
  6. Залить всё ледяной минералкой, или газированной водой.
  7. Разлить по стаканам, положить лёд, украсить дольками свежего лайма и листьями мяты.
  8. Наслаждаться получившимся у вас освежающим домашним безалкогольным мохито.

Базовый рецепт

Классический рецепт приготовления мохито очень прост. Поэтому бармены и алкогольные бренды стараются предложить свой вариант приготовления этого коктейля, добавляя в него «изюминку» от себя. Больших различий в рецептуре нет, нюансы заключаются лишь в количестве и качестве ингредиентов.

Мохито может быть приготовлен в двух вариантах: алкогольный и безалкогольный. Рассмотрим классический алкогольный вариант, предлагаемый Международной ассоциацией барменов.

Ингредиенты алкогольного «Мохито»:

  • белый ром 40 мл;
  • свежевыжатый сок лайма 30 мл;
  • перечная мята 2-3 веточки;
  • тоник 100-150 мл;
  • тростниковый сахар 2 чайные ложки;
  • кубики льда — количество по вкусу.

Разомните в бокале листья мяты с соком лайма и тростниковым сахаром. Для этого можете использовать деревянную толкушку или мадлер — специальный барменский инструмент с теми же функциями. Добавьте немного тоника, всыпьте лёд, аккуратно тонкой струйкой влейте ром. Добавьте оставшийся тоник.

Строго придерживайтесь рецепта и у вас получится идеальный мохито

Уделите внимание качественному подбору ингредиентов. Не следует заменять лайм лимоном, у этих цитрусовых разный вкус, для мохито хороша именно горьковатая лаймовая кислинка

Листочки перечной мяты для этого коктейля должны обладать явно выраженным мятным запахом и вкусом. Для пробы пожуйте один листочек мяты перед покупкой.

Синий безалкогольный Мохито с апельсиновым сиропом и тайским чаем

Посмотрите, как эффектно выглядит коктейль синего цвета. Один взгляд на него уже освежает и тонизирует. Такого оттенка можно достичь, добавив пищевые красители. Однако есть более полезный вариант с использованием тайского чая «Анчан».

Он является настоящим сокровищем Азии, благодаря красивому синему цвету, созданному природным путем. А также своим целебным свойствам:

  • в нем высокая концентрация витаминов;
  • он укрепляет сосуды глаз;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает усталость;
  • регулирует давление до нормального уровня;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • и др.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lmG03TWCsLo

Продукты (на 300 мл):

  • 1 ч.л. чая «Анчан»
  • 250 мл кипятка
  • 3 тонких кружочка лимона с кожурой
  • 5-6 крупных листьев мяты
  • 30 мл апельсинового сиропа (или любой другой)
  • 5 кубиков льда
  • газированная вода

1. Цветки чая сложите в чайник, залейте кипятком. Накройте крышкой, настаивайте до полного остывания. Вода должна приобрести насыщенный синий цвет.

2. В высокий стакан положите мяту, дольки лимона. Ступкой тщательно разотрите их, выжав сок.

3. Влейте апельсиновый сироп, положите лед. Наполните стакан на 2/3 настоем чая, перемешайте содержимое.

4. Теперь доверху налейте газированную воду. Готовый напиток украсьте долькой лимона и зеленой веточкой свежей мяты.

Варианты современных «преображений» коктейля

Оригинальный «Мохито», который произвёл сначала на родине, потом в Америке, а после и по всему миру настоящий фурор – классика. Но время идёт вперёд и молодые бармены то и дело модернизируют старый рецепт, пытаясь вдохнуть в него новизну и не повредить уникальному вкусу напитка.

«Мохито» с добавлением арбуза

Этот вариант «Мохито» алкогольный, всегда и без исключений. Бывает и так, что в рецепте белый ром сменяется тёмным, но такие перемены на любителя. Главное изменение состоит в основе напитка – содовую смешивают с арбузным соком или вообще заменяют этим соком полностью. Необычное сочетание алкоголя и всеми любимой ягоды играет на контрасте, заставляя возвращаться к такой смеси снова и снова.

«Мохито» с кокосом

Любители отдыха на пляже по всему миру уже давно оценили идею добавления в классический коктейль кокоса. Убирать компоненты из рецепта не нужно – просто добавьте ко льду кокосовое молоко или сливки (не более 25 мл). Балансу напитка это не повредит, только добавит ещё одну изюминку в неповторимый вкус.

«Мохито» с яблоком

А здесь произошла простая, но очень значительная замена, отбирающая у оригинала немного узнаваемости. Для приготовления такого коктейля вам нужно всего лишь заменить лайм на яблоки. Вначале использовать яблочный сок (желательно натуральный), а под лёд положить 3–4 дольки фрукта. Вкус довольно необычен и часто критикуется, но свою аудиторию имеет.

Несомненный плюс «Мохито» в том, что как классический, так и любой его «модифицированный» рецепт можно делать без алкоголя, не теряя вкус напитка. Безалкогольный коктейль часто подают к столу на пикниках и там мало кого волнует как правильно пить оригинальный «Мохито» и с чем – нет блюда для гостей, которое кардинально не сходилось бы с ним.

Если не пробовали «Мохито» раньше, то нет смысла ждать – всего за несколько минут у себя дома вы получите приятный освежающий напиток, который мы пьём и любим вот уже столько лет, практически не прилагая усилий.

[video_item_gallery title=’Мохито / Mojito’ id=’awhIbUcUvBg’]

Клубничный коктейль

Напиток с клубникой не только обладает прекрасным вкусом, но и выглядит очень привлекательно. Стоит приготовить безалкогольное Мохито по такому рецепту, чтобы насладиться охлаждающим напитком в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 8 штук;
  • спрайт — 120 мл;
  • лайм среднего размера — 12 штуки;
  • листья мяты — 15 штук;
  • сироп клубничный — 1 ложка;
  • лед кубиками — по необходимости.

Процесс приготовления:

Мяту промывают, а затем просушивают и нарезают, чтобы она отдала свой аромат и вкус. Подготовленные листья укладывают на дно бокала. Половину цитруса следует разрезать на дольки, а затем выжать из них сок. Готовый сок переливают в бокал с мятой.

Остатки лайма следует тоже отправить в бокал с будущим коктейлем. Клубнику промывают и удаляют плодоножки, после чего измельчают до состоянию пюре с помощью блендера.

Готовое пюре перетереть через сито, чтобы удалить мелкие семена, а затем пюре отправляют в бокал с лаймом и мятой. По желанию можно слегка перетереть составляющие пестиком.

Готовить такой коктейль можно с целыми ягодами, или перетереть только часть клубники, а остальную половину оставить в целом виде.

Бокал наполняют кубиками льда, или измельчают лед в крошку. Чтобы усилить вкусовые качества клубники, можно добавить в коктейль одну ложку клубничного сиропа. Если же такого дома нет, то этот шаг можно пропустить.

Последним этапом в бокал добавляют газированный напиток, в нашем случае используется Спрайт.

Содержимое стакана перемешивают коктейльной трубочкой, сверху украшают напиток дольками клубники и веточками мяты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: