Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином
Чтобы иметь клейкую, не рассыпающуюся глазурь, надо соблюдать технологию готовки намазки. По консистенции масса должна выйти густой, как сметанка, и одновременно тягучей.
Некоторые опытные кулинары, чтобы достичь упругости поливки, прибегают к такой хитрости — они выставляют уже покрытые намазкой куличи в разогретый до 180°С духовой шкаф на 5минут. Тонкость такой технологии заключается в том, чтобы не передержать, иначе белковая помадка потемнеет, ссохнется и легко рассыплется.
Чтобы не испытывать судьбу, лучше использовать другую технику приготовления глазури, гарантирующую великолепный результат. Для изготовления эластичной поливки, которая точно не трескается после нанесения, потребуются сахар, а также вода с желатином. Такая намазка не раскрошится при делении сдобы и не налипает на нож.
Основные компоненты:
- вода —0,5 стакана, а также 2 ст. л.;
- сахар — стакан;
- сухой желатин — 1 ч. л.
Очередность действий кулинара, готовящего помадку без белков:
- Наполните глубокий сосуд желатином. Полейте его парой столовых ложек тёплой, желательно очищенной воды. Размешав заготовку, оставьте ее на полчаса. Этот промежуток времени необходим, чтобы желатин разбух.
- Приступайте к следующему этапу за 5 минут до конца обозначенного времени. Соедините в кастрюле сахар с 0,5 стакана воды. Разместив емкость на небольшом огне, дождитесь растворения сахара, перемешивая массу. Не отходите от печки, пока не произойдет образование прозрачного сиропа. Жидкость должна стать тягучей, как свежесобранный мед. При возникновении необходимой консистенции немедленно уберите кастрюлю с печки. Дальнейшие действия проводите после остывания содержимого до 50°С.
- Готовьте сахарный сироп с желатином. После разбухания взбейте его миксером (3-5 минут) на режиме средней скорости. Намазка должна приобрести густоту и белый цвет. Как результат, получится сметанообразная глазурь.
- Нанесите помадку на куличи, когда она немного охладиться.
Такой простой рецепт обязательно придется по душе как опытным, так и начинающим хозяйкам, которые хотят удивить гостей красиво украшенными куличами, помадка на которых не рассыплется после нарезания выпечки!
Рецепты гоголя-моголя
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.
Что важно помнить: Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ
Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ. Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом.
РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ: 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара.Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.
РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКОГО «АДВОКАТА»: 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ваниль, сливки для взбивания, 50 мл коньяка.Приготовление: желток взбить с сахаром и солью, влить коньяк, перемешать и поставить на водяную баню подогреть на маленьком огне, всё время помешивая (не перегрейте, напиток не должен быть горяим, лишь слегка теплым), снять с огня и положить ваниль, разложить в стаканы, сверху украсить взбитыми сливками.
Едят такой гоголь-моголь ложечкой.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК: 1 желток, 50 мл сливок, 4 ст. ложки сахарного сиропа, алкоголь (ром, коньяк, вино, виски, бренди), кубики льда.Как делать: желток взбить с сахарным сиропом и сливками, влить алкогольный напиток со льдом, перемешать и подавать в высоком стакане или бокале, можно присыпать мускатным орехом.
С КОФЕ НА 4 КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ: 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара (или по вкусу), 3 кофейные чашечки свареного молотого кофе, 2 кофейные чашечки молока.Приготовление: отделить желток от белка; желток взбить с сахаром до кремообразного состояния; белок взбить в крепкую пену. В чашечки разлить поровну молоко, влить в каждую кофе, положить желток и сверху белок. Пить такой гоголь-моголь нужно не смешивая.
С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ: 5 желтков, 2 ликерные рюмки рома, 6 ст. ложек сахарной пудры, лимонная цедра с одного лимона.Приготовление: желтки тщательно взбейте с сахарной пудрой; добавьте цедру и ром, перемешайте. Подавайте в небольших стаканчиках. Едят такой десерт маленькими ложечками. Вкусно с кусочками бисквита.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С АПЕЛЬСИНОМ: 2 желтка, 1 ликерная рюмка апельсинового ликера, апельсиновая цедра с половинки крупного апельсина, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.Приготовление: разотрите желтки с сахарной пудрой, постепенно добавляя цедру и ликер. Подавать кремоподобный десерт в широких бокалах. Также хорошо с бисквитом.
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ЯГОДАМИ: 2-3 ст. ложки ягоды (малина, клубника, земляника и любая другая), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.Как сделать гоголь-моголь: разделите яйцо на белок и желток, взбейте их с сахарной пудрой; в желток добавьте растолченную ягоду и перемешайте; выложите в стакан, сверху положите взбитый белок.
С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ И КОНЬЯКОМ: 6 желтков, по 2 ст. ложки коньяка и лимонного сока, 5 ст. ложек коричневого сахара, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 ч. ложка цедры лимона.Приготовление: желтки с сахаром тщательно взбить; добавить коньяк, ликер, сок и цедру и продолжать взбивать ещё минуты 3-4; разложить по бокалам, которые отправить в холодильник в среднем на час. Подавать, украсив взбитыми сливками или присыпав корицей.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОФЕ: 1 яйцо, 5 ст. ложек заваренного крепкого кофе, 6 ст. ложек молока, 1,5-2 ст
ложки сахара.Приготовление: взбить желток с сахаром; отдельно взбить до хорошей пены белок, добавить его к желтку и осторожно перемешать; влить молоко и перемешать, затем — кофе, и снова очень осторожно перемешать
Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтраком!
Разнообразные рецепты гоголя-моголя
Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много. Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть — специально составленные только для взрослых.
Классический
Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.
Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.
Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.
Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.
Детский
Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!
Ингредиенты:
- два яйца;
- столовая ложка сахара или сахарной пудры;
- какао-порошок – одна чайная ложка;
- сливочное масло -1/2 чайной ложки;
- щепотка корицы.
Метод приготовления:
- отделить желтки от белков;
- добавить к желткам сахар и перетереть;
- добавить масло, корицу и какао;
- смесь вместе с белками взбить в миксере или венчиком до достижения густой и пышной пены.
Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.
Медовый от кашля
Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи, а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!
Ингредиенты:
- два яйца;
- 5-6 чайных ложек меда;
- один стакан горячего молока;
- 2-3 столовые ложки сока цитрусовых;
Метод приготовления:
- отделить желтки от белков;
- добавить к желткам мед и взбить в миксере до однородной массы;
- добавить стакан горячего молока и сок;
- отдельно взбить в миксере белки до достижения густой и пышной пены;
- белки медленно добавляют в подогретую желтковую смесь;
Пить этот целебный коктейль лучше натощак.
Целебный с соком ревеня
Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным, но и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- два яйца;
- три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
- полстакана теплой кипяченой воды;
- стакан молока;
- 150-200 граммов сока ревеня;
- мускатный орех.
Метод приготовления:
- отделить желтки от белков;
- добавить к желткам сахар и перетереть, затем добавить сок и холодное молоко;
- в белки добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
- затем в желтковую смесь добавить пену белков;
- далее коктейль разлить в бокалы или чашки, украсив тертым мускатным орехом.
Кофе с молоком
Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- один стакан молока;
- одна чайная ложка молотого кофе.
Метод приготовления:
- отделить желток от белка;
- на дно бокала нужно налить подогретое молоко, сверху него насыпаем кофе;
- далее выкладывается желток, а свержу взбитая пена белка.
С фруктовым соком
Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.
Ингредиенты:
- два яйца;
- три столовых ложки сахара;
- соль на кончике ножа;
- один стакан молока;
- две трети стакана любого любимого сока.
Метод приготовления:
- отделить желток от белка;
- добавить к желтку сахар и перетереть;
- затем добавляется сок и вся смесь перемешивается;
- в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
- в желтковую массу добавляется молоко, обязательно охлажденное, и белковая пена;
Коктейль пьется с помощью соломинки.
Существуют рецепты гоголя-моголя из одних только белков, то есть желтки не добавляются, но, честно говоря, нашей редакции они совершенно не понравились, посему в данной статье их нет.
Видео про гоголь-моголь:
Приятного аппетита!
Гоголь-моголь для пасхи. Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.
Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.
Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.
Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.
В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.
Глазурь для пасхального кулича, которая не липнет и не осыпается
А разве такое вообще возможно? Да, конечно! Можно её приготовить даже так, чтобы она сияла и блестела. Просто нужно знать некоторые нюансы и секреты, о которых мы с вами и поговорим сегодня.
Для того чтобы при разрезании кулича глазурь не ломалась, не крошилась и не осыпалась, а сохраняла свою форму — она должна иметь густую, однородную «тягучую» структуру, по внешнему виду напоминающую густую сметану.
Одним из секретов упругости глазури является то, что уже готовые, покрытые сверху сладкой обмазкой, куличи дополнительно ставят в духовку на пять минут при температуре 180 градусов. Однако, при этом нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала чересчур сухой и хрупкой. Иначе все эти манипуляции с духовкой могут привести к обратному результату и «белая шапочка» будет еще больше крошиться и трескаться.
Другая хитрость неосыпающейся глазури заключается в секретном ингредиенте, именно он придает помадке эластичность и компактность. Этим ингредиентом является желатин — он не дает ей растекаться во время нанесения, крошиться и осыпается при разрезании.
Подробно и пошагово о приготовлении глазури, которая не осыпается и не липнет — в следующем рецепте.
Почему мы украшаем пасхальные куличи белой «шапкой»
Традиция готовить на Пасху высокие круглые хлеба появилась еще много веков назад. По давнему преданию Иисус Христос после своего Воскрешения и до Вознесения являлся апостолам во время трапез. И его ученики, садясь за стол, оставляли его место свободным и ставили там предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем появилась традиция, когда в храмах, по примеру апостолов, в Светлое Воскресение стали выставлять на специальном столе круглый хлеб, который называется «артос». Он остается на этом почётном месте в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи), а во время крестных ходов его торжественно обносят вокруг церкви. В Светлую субботу, когда служба заканчивается, артос разламывают и раздают верующим.
По христианским традициям каждая семья является малым храмом и, соответственно, там также должен быть свой артос. В результате появилась традиция печь на праздник специальный высокий хлеб из сдобного теста, имеющий цилиндрическую форму. Со временем это угощение стали называть куличом, по созвучию с греческим словом «kollikion», которое переводится как «круглый хлеб».
Издавна было принято украшать куличи белой «шапкой». Есть мнение, что такая глазурь олицетворяет собой Свет и Чистоту, что очень символично для праздника Пасхи. Есть у этого и практические причины. Во-первых, у наших далеких предков не было тогда ни шоколада, ни других кондитерских изысков, поэтому они и не могли делать на куличи цветные «шапки». Во-вторых, если мы посмотрим на рецепт приготовления пасхальных хлебов, то увидим, что там используются в основном желтки, а белки после выпечки остаются. Соответственно, наши бережливые предки нашли способ пустить и их в дело.
Сложилась традиция: посыпка на пасхальной выпечке может быть всех цветов радуги, а вот глазурь должна быть белоснежной. Она называется «пасхальный гоголь-моголь», и её должна уметь готовить каждая хозяйка.
Кофейный
Существует не только детский рецепт приготовления гоголя-моголя. Если вы решили и взрослых членов семьи порадовать вкусным и полезным лакомством, то советуем сделать кофейный напиток. Для этого следует взять:
- куриное яйцо (при желании можно использовать и перепелиные, но их количество увеличится до пяти штук);
- 250-280 мл молока;
- сахар;
- молотый кофе — 40-70 граммов (в зависимости от любви к крепости).
Проделываем уже стандартные манипуляции с белком и желтком. Взбиваем их по отдельности, причем к желткам добавляем сахарный песок. Теперь поочередно добавляем в стакан молоко, молотый кофе, пышный белковый компонент. Чем больше будет добавлено кофе, тем, соответственно, будет крепче и насыщеннее по вкусу гоголь-моголь. Последним ингредиентом пойдет взбитый с сахаром желток (он будет служить и в качестве декора блюда). Украшать такой напиток не нужно, но при желании можно добавить сверху немного крупинок кофе. Они растворятся под действием температуры и образуют причудливый рисунок.
Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.
Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 0, 5 стакана;
- бренди (виски) – 1 стакан;
- ром – 0, 5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливки – 2 стакана;
- сахарная пудра – 100 г;
- тертый мускатный орех – для украшения;
- корица – 1 шт.;
- ваниль.
Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливки, мускатный орех – для украшения.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь с молоком
Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.
Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь по праву считается международным десертом. Благодаря целебным свойствам и нежной структуре коктейль пользуется большой популярностью во многих странах. Главной составляющей напитка принято считать куриные яйца. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Глазурь без яиц и шоколадная помадка для куличей
Помимо классического, существует большое количество альтернативных рецептов глазури. Если вы не хотите готовить помадку с сырыми яйцами, вы можете сделать её, смешав столовую ложку лимонного сока и сахарную пудру. Количество последней определите сами. Пудру нужно добавлять до тех пор, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густую сметану. Учтите, что наносить её на куличи надо очень быстро, так как такая помадка моментально сохнет.
Вы можете также украсить куличи глазурью из белого шоколада, для этого вам понадобятся следующие составляющие.
Вымешивайте помадку, пока масса не станет однородной. Затем снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. После этого можно приступать к украшению куличей.
Из года в год во время приготовлений к самому значимому для всех православных, к Светлому празднику Пасхе каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все было идеально, не является исключением и глазурь для куличей. При оформлении куличей к Пасхальному столу используется любая глазурь как для тортов, будь то шоколадная, или фруктовая. Однако традиционной для кулича является белковая глазурь, рецепт которой рассматривается в данном случае. Более того, в данном случае рассматривается не один рецепт глазури для куличей, а несколько, таким образом, будет проще сделать выбор.
Несмотря на то, что глазурь для куличей на белках — это классика, однако сейчас многие хозяйки стремятся в целях безопасности выбрать рецепт глазури без сырых яиц.
Глазурь белковая
Состав:
1. Белки яичные — 2 шт.;2. Сахарный песок (мелкий) — 250 мл;3. Соль — 1щепотка.
Способ приготовления:
Куриные яйца разбиваются, при этом надо белки отделить от желтков, желтки больше не понадобятся. Белки предварительно охлаждаются и взбиваются с солью при помощи миксера до образования густой пены. Затем поэтапно, не останавливая взбивание, небольшими порциями всыпается сахарный песок. Дальше, когда весь сахар будет высыпан, нужно смесь взбивать еще приблизительно 4 минуты. Затем на остывшие куличи наноситься готовая глазурь и в таком виде куличи должны остаться до полного застывания белковой глазури.
Поскольку из данного объема ингредиентов, в конечном итоге получается большое количество глазури, а это значит, что данная порция глазури рассчитана на большое количество куличей, однако если возникнет необходимость уменьшить порцию, то это можно сделать.
Глазурь без яиц
Состав:
1. Сахарная пудра — по мере необходимости;2. Сок лимона — 1 столовая ложечка.
Способ приготовления:
Сахарная пудра высыпается в небольшую чашку, затем в не понемногу вливается свежевыжатый сок лимона. Полученная смесь перемешивается до тех пор, пока вся масса не приобретет однородность.
Готовая глазурь сразу же наноситься на остывшие куличи, потому что глазурь очень быстро схватывается.
Шоколадная глазурь.
Состав:
1. Шоколад можно белый или темный шоколад — 100 гр.;2. Сахарная пудра — 150 гр.;3. Картофельный крахмал — 1 чайная ложечка;4. Сливочное масло — 50 гр.;5. Какао в порошке — 4 столовых ложечки;6. Молоко — 6-7 столовых ложечек.
Способ приготовления:
В кастрюльке соединяется сахарная пудра с молоком и ставится на плиту, затем на минимальном огне смесь доводится до кипения. После этого в кастрюльку кладутся кусочки шоколадной плитки и сливочное масло. Смесь перемешивается и доводится до тех пор, по шоколад полностью растворится. Далее в смесь всыпается крахмал и порошок какао. Затем все тщательно вымешивается до получения однородного состояния.
Куличи обмазываются слегка остывшей шоколадной глазурью.
Любым из данных рецептов глазури можно оформить не только куличи и творожную пасху, но также и верх кексов, а глазурь можно украсить различными способами, например, с помощью разноцветной посыпки, кусочков мармелада, цукатами, а также изделиями из мастики, или вырезанными из фруктов различными фигурками.
Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.
Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?
Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.
Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 500 гр.;
- Теплая вода — 370 мл;
- Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
- Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.
2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.
3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.
4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.
5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.
6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.
7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.
8. Далее нанесите готовую помадку на горячий кулич.
9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.
Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.