Тонкости приготовления яблок с уткой
Яблоки с уткой – это традиционное рождественское и новогоднее блюдо. Сытное, горячее и очень аппетитное, оно является непременным гостем на нашем праздничном столе. И не только потому, что это вкусно, но и потому, что это очень полезно, ведь в утином мясе содержится много полезных веществ: белок, витамины группы B, цинк, фосфор, селен и многие другие.
Яблоки с уткой для нас имеет еще и символическое значение. Ее присутствие на новогоднем или рождественском столе означает мир, достаток и семейное благополучие. Поэтому не забудьте о том, чтобы приготовить к праздничному столу это замечательное блюдо. Уверены, ваше рождественские яблоки с уткой получатся особенно аппетитными и вкусными.
10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке
Фантазия кулинаров не имеет границ в области, как вкусно приготовить утку в духовке с нестандартной начинкой. Вот 10 вариантов необычной начинки:
- Мочёная брусника и ягоды клюквы своей кислотой нейтрализуют неприятные свойства утиного жира и создают особый аромат.
- Перемешанные хлебные крошки с кусочками бекона придают блюду аппетитный запах копченостей.
- Печёный картофель добавляет сытость блюду.
- Гречневая каша с неочищенными зубцами чеснока создают неповторимые вкусовые ощущения.
- Отварной рис с оливками, каперсами и фейхоа — вкусовой фейерверк.
- Спагетти с жирным утиным соком — вызывают аппетит.
- Фасоль и горох — содружество этих бобовых придают начинке сытость.
- Печёные сухофрукты придают мясу утки сладкие нотки, что создаёт гармонию вкусовых ощущений.
- Начинка из морепродуктов с гарниром из риса или гречки надолго приятно запомнятся едокам.
- Айва, запеченная в птице, оказывается очень вкусной начинкой.
С грибами и сметаной в фольге
Утиное мясо, зажаренное с грибами и картошкой в сметане, обладает глубоким и нежным вкусом, который оценят даже привередливые гурманы. Изысканное блюдо готовится довольно легко, и уже через два часа его привлекательный аромат соберёт семью и гостей за общим столом.
Необходимые компоненты:
- утка – 2 кг;
- луковица – 1шт.;
- картошка – 2 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- сметана (20%) – 130 г;
- приправы, сахар, поваренная соль – по вкусу.
Готовим:
- Вымытую птицу обработать солью, сахаром и натереть специями.
- Поставить мясо на 8 часов в прохладное место, чтобы оно хорошо замариновалось.
- Лук нарезать полукольцами, картошку нашинковать половинками кружков, грибы произвольно порезать. Затем продукты соединить и обжарить на сковороде до румяности.
- Поджаренную массу присолить и сдобрить приправами.
- Заполнить брюшко утки начинкой, после чего зашить.
- Завернуть птицу в фольгу, поместить на противень и убрать в духовку.
- Выпекать около двух часов, потом фольгу открыть, залить утку сметаной, потомить ещё десять минут и извлечь из духовки.
Фаршированную птицу переложить на поднос, украсить веточками зелени, дольками спелых помидоров и предложить отведать.
Приятного аппетита!
Утка в утятнице с картошкой и овощами
Утка в духовке с картошкой и овощами очень сытное блюдо, почти деликатес. Готовьте ее насладитесь великолепным вкусом, наполненным ароматом запеченных овощей. Мясо всегда приятно кушать с ними, так гораздо приятнее и полезней. Попробуйте добавить болгарский перчик и морковку и увидите, как вкус сразу же преобразится.
Что нам понадобится:
- Утка до 2 кг — 1 шт
- Картофель — 0,5 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
- Перец черный — 0,5 чайной ложки
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
Как готовить:
С помощью пинцета ощипать остатки перьев с тушки. Промыть под проточной водой и высушить бумажными салфетками. Отрезать лишний жир с шеи и огузок тоже удалить.
Растопить сливочное масло в микроволновке и смешать его с перцем, солью и кориандром. Этой смесью натереть кожу тушки снаружи, внутрь тоже нужно добавить. Положить в плоскую тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Все овощи промыть. Картофель нарезать большими кусками, у перца вырезать плодоножку и удалить семена, разрезать на 4 части. Морковку очистить и разрезать каждую на 3-4 кусочка.
При желании можно добавить шампиньоны, как целиковыми, так и половинками.
Включить духовку на 220°С.
В утятницу налить 0,5 литра чистой воды и положить в нее тушку прям из холодильника. Вокруг разложить все овощи. Если места не хватает, то внутрь тоже кладите. Закрыть крышкой, при ее наличии. Или накрыть форму фольгой.
Поставить утятницу в духовку, через 20 минут уменьшить нагрев до 200°С и запекать 1 час и 30 минут. Через время убрать крышку или фольгу и оставить еще на 40 минут, пусть подрумянивается.
По окончании приготовления духовку следует выключить и оставить утку в ней еще на пол часа.
Готовьте с любовью, экспериментируйте с ингредиентами и не забывайте делиться рецептами с близкими. Кулинария — это шедевр, объединяющий нас, и сегодня вы сделали первый шаг к созданию неповторимых кулинарных изысков. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, будьте творческими и помните, что в каждом блюде может скрываться настоящее волшебство. Удачи в ваших кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Рецепт 7: утка, запеченная в фольге с яблоками (с фото)
Утка получается сочная и нежная. Долгое время приготовления окупиться чудесным вкусом и ароматом.
- утка — 1 шт
- кислые яблоки — 300-500 г
- чёрный молотый перец — по вкусу
- соль «salute di mare» — по вкусу
- специи — по вкусу
Утку промываем и обсушиваем. Натираем её солью «Salute di Mare» и любыми специями по вкусу. По желанию можно также натереть птицу чесноком.
Яблоки моем, очищаем и режем кусочками. Для начинки лучше брать кислые яблоки. Если же яблоки у вас сладкие, то в начинку можно добавить дольки лимона. Также будет очень вкусно если добавить к яблокам 100 г клюквы.
Включаем духовку на 160 градусов. Утку наполняем яблоками и заворачиваем её в фольгу. Помещаем её на 2 часа в духовку. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, а температуру увеличиваем до 180 градусов. Запекаем утку до румяного цвета. Периодически поливаем птицу соком, который выделился во время запекания.
После того, как вы развернёте фольгу, к утке можно добавить порезанный кружочками картофель. В таком случае утка получится сразу с гарниром.
Приятного аппетита!
Утка в духовке с яблоками и картошкой фаршированная апельсинами
Все таки, цитрусовые придают отличный вкус и аромат, это было так вкусно, что за семейным обедом, мы съели всю утку, мягенькая, нежная, с ароматом апельсина, никакой картошки не нужно, можно съесть печеное яблоко. Ноги мы не связывали, и как видите, они торчат в разные стороны, но это не делает ее не красивой.
Ингредиенты:
- Утка — у нас 2.9 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Для горчичного соуса:
- Горчица — 2/3 ч. ложки
- Смесь перцев — 1/3 ч. ложки
- Сок апельсина — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — 3 ч. ложки(из расчета 1 ложка на килограмм птицы)
1. Подготовим ингредиенты, все они перед вами. Утку вымыть, удалить остатки перьев, но мы купили идеальную тушку.
2. Готовим вкусный соус, для этого смешаем горчицу, смесь перцев, сок апельсина и соль. Обрежьте окрылки и шею. Поместите в емкость, нужна такая, чтобы тушка полностью вместилась.
3. Натираем внутри и снаружи, соус жидковат, но так и нужно. Накрываем пищевой пленкой, и оставим на 2-3 часа мариноваться.
4. Фаршируем тушку, укладываем ее на смазанный растительным маслом противень. Готовит мой муж, в конце этого рецепта я вставлю видео с нашего семейного канала.
5. Скалываем зубочисткой, картошку обкладываем вокруг тушки. И накрываем утку с яблоками и апельсинами фольгой.
6. Отправляем на 1 час 50 минут, в духовку, но вы проверяйте ножом на степень готовности. За 15 минут снимите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка сверху.
Получилось супер. Если любите апельсины, то этот вариант для вас. Цитрусовые придают потрясающий вкус и аромат. Мне этот рецепт приготовления нравится больше всего. Один из моих любимых.
Добавляю видео, посмотрите, как готовить нажав на кнопку в центре и запустив его к просмотру. Утка с яблоками и апельсинами приготовленная по этому варианту, никого не оставит равнодушным.
Изюминка вашего стола, мимо такого никто из гостей не проходит мимо. Были мы у друзей, они приготовили, но неудачно, мясо жесткое, не очень, мы покупали на рынке у знакомой, не жирную, но очень нежную, она выращивает и разводит их, и точно знает какая вкуснее.
Утка с овощами, приготовленная кусочками в духовке
Что нужно:
- утка – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- соль, смесь перцев, прованские травы, сушеный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Утиную тушку разделите на порционные куски, натрите их смесью специй и соли.
- Овощи крупно порежьте, перемешайте, поместите в кулинарный рукав.
- Положите на овощи куски утки. Завяжите концы рукава, проделайте в целлофане отверстия для выхода пара.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте в нее кулинарный рукав с уткой и овощами.
- Через час разрежьте пакет. Подержите кушанье в духовке четверть часа, чтобы утка подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась утка, подаются к ней в качестве гарнира. Если вы готовите закуску в холодное время года, то свежие овощи можно заменить замороженными. Причем смесь можно взять любую, например, из цветной капусты и брокколи.
Утка, запеченная в духовке кусочками, считается праздничным кушаньем. Это блюдо можно приготовить и к семейному празднику, и к застолью, на которое приглашены уважаемые гости. Даже привередливый гурман останется доволен этим изысканным угощением.
Утка «Рождественская» с апельсинами
Праздничная утка с картошкой, запеченная в духовке, украсит новогодний или рождественский стол.
- 1 утка весом 2 кг;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 1 апельсин;
- 2-3 морковки;
- 0,5 литра бульона;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 мл портвейна;
- 2 см свежего имбиря;
- 1 стебель сельдерея;
- 0,5 палочки корицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 веточка розмарина;
- растительное масло.
Снимаем с веточки листики розмарина, рубим их. Добавляем к листикам щепотку мускатного ореха и чайную ложку мелко натертой апельсиновой цедры. Перемешиваем, кладем соль и перец. Приготовленной смесью натираем утку изнутри и снаружи. Птицу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5 минут. Отвар сливаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На центральный уровень ставим решетку. Под ним размещаем противень. Вынимаем утку из холодильника, помещаем внутрь апельсин, разрезанный на 4 части.
Противень, который будет стоять под уткой, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанный кольцами лук, нашинкованный кусочками стебель сельдерея и кружки моркови. Добавляем кусочки свежего имбиря, лавровый лист, полпалочки корицы.
Ставим противень в духовку, над ним устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленную утку. Запекаем около 20 минут. Затем противень с овощами вынимаем, немедленно заменив его другим, чтобы стекающий с утки жир не попадал на дно духовки. Овощи перекладываем в кастрюлю, оставляя на противне лишний жир. Заливаем бульоном, солим и тушим на плите на медленном огне 15-20 минут.
На противень под уткой выкладываем бланшированный картофель, посыпанный солью и специями. Запекаем около 1,5 часов.
Овощи, которые тушились на плите, протираем через сито или измельчаем в блендере. Смешиваем портвейн с мукой, вливаем эту смесь в овощное пюре и прогреваем на медленном огне.
Выкладываем готовую утку на блюдо, вокруг располагаем запеченную картошку и поливаем птицу, приготовленным соусом.
Утка в яблоках: познаем тонкости сезонного блюда
Сезон охоты на уток подходит к концу, и самое время разобраться с тем, как готовить эту популярную дичь: тем более, что утка с яблоками — популярное блюдо новогоднего стола.
Мы собрали полезные советы, рецепты и тонкости, благодаря которым ни один грамм ценного мяса не пропадет даром. Кстати, отличный повод утилизировать еще и остатки яблок.
Для утки с яблоками вам пригодятся: филейный нож , нож для удаления сердцевины яблок , утятница из глазурованной керамики или эмалированного чугуна .
Кастрюля диаметр 16 см, высота 8 см, объем 1,5 л, нержавеющая сталь, крышка с посеребренной декорированной ручкой, серия Opus Prima, RUFFONI, Италия
Кофемашина Cafe Crema One, материал: пластик, CASO, Германия
Набор ножей 6 предметов в подставке, серия Ikon Cream White, WUESTHOF, Золинген, Германия
Набор бокалов для красного вина 839 мл, 6 штук, серия Diva, SCHOTT ZWIESEL, Германия
Запекаем утку с яблоками в рукаве в духовке – приготовление с фото
Требуемые ингредиенты (примерно на 6 персон):
- утка (целая тушка) – 1,8-2 кг;
- яблоки зеленый – 3 шт. (можно взять больше, чтобы подать на гарнир);
- соль среднего помола – 1 ч. л. (без верха);
- мед – 2 ч. л.;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- любимые специи (сушеный имбирь, гранулированный чеснок, тмин, паприка, душистый и черный перец, базилик, петрушка) – по вкусу.
Как правильно и без хлопот запечь утиную тушку:
-
Смешать специи (которые обычно используете для запекания птицы) в произвольных пропорциях, добавить немного соли (в рецепте есть еще соевый соус, который придаст блюду солоноватый вкус). Натереть ароматной смесью подготовленную тушку. Кожа при этом должна быть сухая, иначе маринад плохо впитается. Обмотав утку пищевым полиэтиленом, убрать ее в холод на 1-2 суток. Если времени для маринования нет, дать постоять птице при комнатной температуре не менее 30-60 минут.
Мытые и обсушенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку разделить поперек пополам, чтобы больше яблок поместилось в утку.
Приготовить соево-медовую глазурь. Для этого необходимо положить мед в небольшую емкость, налить соевый соус (в соотношении 1 к 1), тщательно размешать.
Заполнить яблочными ломтиками брюшко тушки, скрепить края кожи на разрезах при помощи зубочисток (или зашить, если так удобнее). Запаковать начиненную утку в рукав, завязать конец. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа (продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от размера птицы).
Через указанное время снять рукав, аккуратно разрезав его, смазать утку соево-медовым соусом, снова поставить в духовку. Печь утку еще 30-60 минут, до готовности. В процессе запекания поливать вытопившимся жиром, остатками медового соуса.
https://www.youtube.com/watch?v=0-5-WB7XEkA
Утиная кожа покроется изумительной глянцевой корочкой, а внутри мясо останется невероятно мягким и сочным.
Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке
Каждая хозяйка в праздничный вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.
Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт
1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.
Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.
2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.
Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.
3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.
Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!
Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно?
На самом деле ответ на это вопрос состоит из двух слагаемых: во-первых, утку нужно хорошо замариновать, и во-вторых, правильно потом запечь. Оба эти момента подробно расписаны в этом рецепте — и прекрасный маринад с имбирем и корицей, и все тонкости запекания утки в фольге…
Да, плюс еще одна фишка — густой, насыщенный апельсиновый соус, с которым вкус утиного мяса заиграет новыми красками!
- р
Способ приготовления:
1. Утку моем, при необходимости очищаем от остатков перьев. Не забываем убрать на хвостике сальные железы, потому что у этой птицы они имеют весьма сильный запах, и, оставив их, можно в итоге просто испортить все праздничное блюдо, особенно если утка была домашней. Так же обрезаем крайние фаланги крыльев, чтобы не горели.
2. Для маринада нам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, 2 столовые ложки меда, цедра одного апельсина (только оранжевая ее часть), натертый на мелкой терке имбирь. Смешиваем все это в одной миске и перемешиваем до растворения меда.
Заливаем этим маринадом утку, вливая его и во внутрь тоже. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. Причем за это время птицу нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она замариновалась равномерно и потом была вкусной со всех сторон.
3. Через сутки утку достаем из маринада и натираем смесью из сушеного чеснока и молотого черного перца (и сверху и внутри).
Противень застилаем фольгой, а чтобы утка в процессе запекания к ней не прилипала, сделаем небольшую подложку из яблок.
4. Яблоки для начинки разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, добавляем к ним немного (буквально на кончике чайной ложки) корицы и примерно столовую ложку меда. Фаршируем ими утку и закалываем кожу бамбуковой шпажкой или зубочистками.
5. Подготовленную утку нарываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
6. Через это время достаем ее и поливаем вкусным соком, который выделился во время жарки.
Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на полчаса.
7. Пока уточка доходит до кондиции, можно успеть приготовить для нее замечательный апельсиновый соус. Для него берем:
- тот самый утиный жир, который мы только что начерпали с противня,
- мякоть одного апельсина (без семечек и белых перегородок),
- 1 чайная ложка с горкой крахмала,
- свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 150-170 мл),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка меда,
- 50 мл чистой воды,
- щепотка корицы.
В сотейник выливаем утиный жир, добавляем апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. В крахмал наливаем воду и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту смесь в соус и ждем, когда закипит. Как только это произойдет, добавляем апельсины, еще раз даем закипеть, и соус готов.
7. Утку достаем из духовки, еще раз поливаем жиром и снова отправляем запекаться (но уже без фольги) минут на 20, чтобы она подрумянилась.
8. Готовность утки проверяем, прокалывая ее деревянной деревянной зубочисткой — у готовой вытекающий сок будет полностью прозрачным.
Перед подачей на стол даем ей отдохнуть минут 15.
И наконец наступает самый приятный момент) Нарезаем сочное утиное мясо, добавляем немного апельсинового соуса и идем получать заслуженные восторги от гостей))
Рецепт приготовления утки с хрустящей корочкой в домашних условиях
Приготовить такую утку дома совсем не сложно, придерживаясь рецепта. Самое главное — не передержать ее в духовке, да и за температурой нужно следить — во время ее убавить. При соблюдении всех этапов получите хорошо пропеченное мясо и хрустящую корочку. Подавайте к столу с брусничным соусом или со свежими овощами, в любом случае вкус будет восхитительным.
Что нам понадобится:
- Утка до 2,2 кг — 1 шт
- Картофель — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
- Перец черный — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 2 зубчика для первого соуса и 2 зубчика для второго.
- Мед — 2 стол ложки
- Соевый соус — 2 стол ложки
Как готовить:
Тушку осмотреть и выщипать пинцетом оставшиеся перья, если они есть.
Промыть под проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Гузку обрезать, она нам не понадобится, а если ее оставить, то мясо будет горчить.
В блюдечке смешать соль и мелко нарезанный чеснок. Натрите со всех сторон тушку.
Завернуть в фольгу и поставить в холодильник для маринования на 2 часа. По прошествии времени почистить яблоки и начинить ими брюшко. Чтоб яблоки не вываливались, защипните края зубочистками. На грудке сделать по 2-3 не глубоких надреза. Завернуть в ту же фольгу и поставить запекаться 1 час при 200°С.
Начистить картофель и нарезать его колечками, либо полукольцами. Через час достать утку из духовки и переложить в блюдо для запекания, уже без фольги. Вокруг положить подготовленный картофель и полить горячим жиром из фольги, слегка посолить.
Поставить на решетку в духовку и засечь 40 минут. Температуру уменьшить до 180°С.
В блюдце смешать мед, соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Через указанное время натереть тушку приготовленным соусом и запекать еще 10 минут.
За это время кожица успеет покрыться золотистой корочкой. Это и есть самый главный секрет, чтоб ее получить. Температуру не убавлять.
Через время выключить духовку, но блюдо оставить внутри духовки. Пусть доходит при убывающем жаре 20 минут.
Мягкая утка в духовке с цитрусовыми нотками
К семейному торжеству запеките утку с апельсинами в духовке. Процесс ее приготовления не требует особых кулинарных познаний, а мясо получится настолько вкусным, что от него невозможно будет оторваться.
Состав:
- тушка утки;
- 3 апельсина;
- 2-3 сельдерейных черешка;
- лимон;
- соль;
- молотый перчик;
- купаж специй;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сладкого вина;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Выпотрошим тушку, отрежем кончики у крыльев, а также хвост. Уберем лишнюю шкурку и жир. Промоем утку и обсушим.
- Из лимона и одного апельсина отожмем сок. Соединим сок цитрусовых с маслом оливы. Посолим, введем купаж специй, молотый перчик, размешаем.
- Поливаем утку маринадной смесью и отправляем в холодильник на несколько часов.
- Один апельсин промываем и разрезаем на 4-6 частей.
- Сельдерейные черешки чистим и промываем.
- Начиняем утку кусочками апельсина и сельдереем.
- Выкладываем тушку на противень, предварительно смазанный маслом оливы.
- Запекаем утку при температурной отметке в 180-190 градусов.
- Каждые двадцать минут тушку нужно поливать соком, который она дает в процессе запекания.
- А пока приготовим секретный ингредиент блюда – глазурь для утки. Из оставшегося апельсина отожмем сок и смешаем его с вином и медом.
- Размешиваем смесь и варим на минимальном уровне конфорки, пока не получим консистенцию сиропа.
- Готовую тушку вынимаем из духовки, апельсины и сельдерейные черешки выбрасываем. Поливаем утку глазурью. Готово!
Утка в духовке — самый простой рецепт
Даже самый простой рецепт позволит приготовить вкусную утку в духовке на Новый 2022 год. Для запекания лучше всего подойдет молодая птица: в ней не так много жира, она мягче и быстрее готовится.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 4-6 кислых яблок;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный перец по вкусу;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
Утку хорошо промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри. Обрезаем верхние части крылышек – в них все равно нет мяса, а при запекании они горят. Также обязательно вырезаем железы на гузке и при помощи пинцета выщипываем оставшиеся перышки.
Любым удобным способом измельчаем зубчики чеснока, добавляем соль и перец, хорошо все вымешиваем.
- Чесночной пастой натираем тушку птицы, накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Запекать утку будем с яблоками. Для этого фрукты режем крупными брусочками, удаляем семена, кожицу оставляем. Несколько долек кладем внутрь тушки, а затем перевязываем ей ножки.
- Утку вместе с оставшимися яблоками помещаем в рукав, прокалываем маленькие дырочки и отправляем в духовку на 1 час 30 минут (температура 180 °С).
Затем аккуратно рукав разрезаем, утку промазываем вытопившимся жиром и запекаем еще 15 минут.
Во время запекания выделится много утиного жира. Не стоит его выливать, ведь даже просто пожаренная на нем картошка получается очень вкусной. Кроме того, он превосходно сочетается с разными крупами, служит отличной добавкой к паштетам, колбасам, его часто используют в приготовлении домашней тушенки.