Екатерина Смирнова: Вегетарианская тушенка с грибами
Если вы вегетарианец или просто любите грибы, то предлагаем вам рецепт вегетарианской тушенки с грибами. Это блюдо отличается нежным вкусом и ароматом грибов, а также богатым составом полезных веществ.
Для готовки вегетарианской тушенки с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Грибы (шампиньоны, лисички или другие по вашему выбору) | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Вода | по необходимости |
Петрушка (для украшения) | по желанию |
Приступим к приготовлению:
- Грибы очистите и нарежьте на кусочки.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и морковь, обжаривайте вместе еще 5-7 минут.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте лавровый лист и немного воды. Тушите под закрытой крышкой на среднем огне до готовности грибов и моркови.
- Подавайте вегетарианскую тушенку с грибами горячей, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления — профессиональное мнение
Как и у любой другой заготовки, предназначенной для длительного хранения, у тушенки по-домашнему есть свои секреты:
- Не берем для приготовления замороженное мясо, только охлажденное.
- В случае, когда в рецептуре не прописана норма соли, отталкиваемся от пропорции 30 грамм на 1 кг мяса.
- Чтобы предотвратить появление ржавчины на крышках, их необходимо промазать топленым жиром с нижней стороны.
- Срок хранения заготовки можно продлить, влив в готовый продукт топленый жир. Это касается в основном куриной и говяжьей тушенки.
- Если продукт готовится в кастрюле или котле, то вода будет выкипать. Банки же должны находиться в воде. Доливать можно только кипяток.
- Стеклянные банки, в которых будет храниться продукт, обязательно должны быть простерилизованы. Металлические крышки, соответственно, тоже.
Важно знать не только, как правильно сделать продукт дома, но и как сохранить его на зиму в банках. Хранить приготовленный продукт нужно в холодильнике
Если есть возможность — в погребе или подвале. Главное, чтобы место хранения было прохладным. Консервировать домашнюю тушенку идеально в классических стеклянных тарах, независимо от того, приготовлена она в духовке или с помощью другой техники.
Хранить приготовленный продукт нужно в холодильнике. Если есть возможность — в погребе или подвале. Главное, чтобы место хранения было прохладным. Консервировать домашнюю тушенку идеально в классических стеклянных тарах, независимо от того, приготовлена она в духовке или с помощью другой техники.
Лучше использовать емкости литрового объема. Это удобней тем, что такая банка открывается и содержимое съедается за раз, зачем оставлять что-то на дне.
Александр Иванов: Тушенка из курицы
Для приготовления тушенки из курицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Курица (грудка или ножки) | 500 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Шаги приготовления:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и положите в микроволновку в глубокую емкость.
- Лук и морковь мелко нарежьте и добавьте к курице.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, затем добавьте в емкость.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и лавровый лист.
- Перемешайте все ингредиенты в емкости.
- Закройте емкость крышкой или пленкой.
- Поставьте емкость в микроволновку и готовьте на средней мощности в течение 1 часа.
- После готовки остудите и храните в холодильнике.
Теперь у вас есть возможность приготовить вкусную и полезную тушенку из курицы в микроволновке по рецепту от Александра Иванова. Приятного аппетита!
Как сварить куриную грудку
Этим способом можно отваривать мясо для салатов и других блюд. Готовится значительно быстрее, чем если бы вы готовили курятину на плите.
Для этого блюда нам понадобится:
- 2 грудки (весом до 500 г);
- вода;
- соль;
- приправы (на ваше усмотрение).
Грудка отвариваться будет в стеклянной посуде. Промываем мясо и помещаем в емкость. Присаливаем его, присыпаем приправами. Сверху заливаем только что закипевшей водой. Жидкости должно быть достаточно – так чтобы вода полностью покрыла курицу. Но не заливайте прямо до самого верха стеклянной посуды. Во время кипения жидкость может выплескиваться – зальете микру бульоном.
Накрываем емкость крышкой и ставим посуду в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощность и выжидаем, пока бульон закипит (это занимает 4-5 минут). После закипания оставляем микру на максимальной мощности и продолжаем готовить мясо. Если мощность 750 Вт, время приготовления филе составляет 15 минут. При мощности 1000 Вт — 10 минут.
Вытаскиваем мясо из бульона и проверяем его на готовность. Для этого грудку нужно проткнуть поглубже в нескольких местах. Если вам покажется, что филе недостаточно готово, отправьте его еще на 3-5 минут в микру.
Отваренные в свч куриные грудки не спешите вытаскивать из бульона. Оставьте их здесь ненадолго – пусть остынут. Если их вытащите горячими из бульона и оставите остывать на тарелке, грудки потеряют влагу. От этого они станут суховатыми.
Приготовленное по этому рецепту кушанье низкокалорийное. Кстати, вот тут описаны и другие , которые при желании вы можете приготовить.
Готовим птицу в стеклянной посуде
Более пропитанную и мягкую курицу можно получить, если готовить ее в специальной стеклянной посуде с крышкой. Закрытое пространство позволит сохранить блюду сок и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- целая курица – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубца.
Пошаговая инструкция:
- Курицу промываем, при необходимости разделываем. Крылья, голени и бедра складываем в стеклянную посуду.
- Чистим чеснок и натираем на мелкой терке.
- Добавляем его к курице вместе с лаврушкой, солью и чесноком. Оставляем в холодном месте.
- Через два часа посуду накрываем крышкой и ставим блюдо в микроволновку.
- Через 10 минут подготовки ставим на паузу и поливаем мясо его соком.
- Закрываем микроволновую печь и готовим еще 20 минут.
Тушенка с желатином
Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.
Продукты:
- Тушка – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Горошины перца – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
С желатином
- Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
- Из «отходов» сварить бульон.
- Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
- Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
- В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
- Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.
Приготовление соленой хамсы:
1 этап подготавливаем хамсу.
Свежую, не чищеную хамсу кладем в дуршлаг и промываем под небольшой струей холодной проточной воды, плавно перемешивая ее чистыми руками со стороны на сторону. Проделываем это тщательно, несколько раз, для того чтобы избавиться от мелкой чешуи и любых других загрязнений.
Оставляем хамсу в дуршлаге на 5 – 6 минут, чтобы с рыбок стекли остатки жидкости. Теперь приступаем к самой «грязной» фазе соления, берем в руки одну рыбку, прихватываем пальцами за жабры и удаляем с рыбешки голову вместе с частью кишок.
Указательным пальцем разрываем брюшко хамсы, удаляем оставшиеся внутренности и кладем рыбку в глубокую миску. Тем же способом чистим остальную хамсу. Затем ставим миску с чищеной рыбой в раковину, заливаем ее холодной приточной водой, промываем и после сливаем мутноватую жидкость. Проделываем этот процесс не мнение 5 – 7 раз или до того момента пока вода не станет прозрачной.
2 этап соления.
Промытую хамсу укладываем в чистую миску и слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавиться от излишков воды. Слегка обсушенную рыбу пересыпаем 2 – 3 щедрыми горстями каменной, не йодированной соли, затягиваем емкость с хамсой полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 – 3 часа, максимум на 6 – 7 часов. Этот первый этап соления поможет хамсе потерять большую часть крови и жидкости.
3 этап соления.
За то время пока рыба проходит первичное просаливания промываем и стерилизуем тару, при помощи которой будет проходить основное соление, это можно сделать несколькими способами простерилизовать полулитровые или литровые банки в автоклаве, в микроволновой печи, в духовке или обычным дедовским способом на чайнике. По истечении нужного времени достаем миску с хамсой из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку и сливаем скопившуюся на дне жидкость. На дно одной из банок кладем 1 горсть каменной соли и сверху на нее выкладываем слой хамсы.
Затем снова выкладываем на рыбу соль и после снова хамсу.
Чередуем их, пока емкость не будет заполнена почти до краев, последним слоем должна лежать соль толщиной до 1 – 2 сантиметров. Тем же способом заполняем все остальные полулитровые банки. Затем поочередно на поверхность каждой банки кладем кусочек стерильной марли и утрамбовываем рыбу так, чтобы хамса лежала более плотно друг к другу.
После на поверхность каждого кусочка марли ставим гнет, например маленькую пластмассовую бутылку, наполненную обычной проточной водой. Получившиеся сооружения ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или подвал, если таковых в вашем жилище нет, можно воспользоваться холодильником. Для того чтобы рыба качественно просолилась, ее надо выдержать в соли минимум 1 — 2дня для малосольной хамсы или 1 неделю для более соленой. Периодически надо менять марлю и присыпая рыбу новой порцией свежей, сухой, каменной соли.
А вы знали? Котлеты из чечевицы: 10+ самых вкусных рецептов без мяса
4 этап подготавливаем рыбу к подаче.
Прежде чем наслаждаться соленой хамсой ее стоит подготовить. И для начала скидываем ее в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой и перекладываем рыбешки в глубокую миску. Затем заливаем их охлажденной кипяченой водой и выдерживаем в ней хамсу 1 – 2 часа.
После сливаем с миски жидкость, сушим рыбку бумажными кухонными полотенцами, по желанию удаляем с хамсы хребты, укладываем на большое плоско блюдо и заправляем растительным маслом, лимонным соком, луком или используем соленую рыбу для приготовления любых вкусных яств.
5 этап подаем соленую хамсу.
Соленая хамса подается в охлажденном виде как закуска, дополнение к овощному гарниру или используется для приготовления салатов, а также выпечки. Такая рыбка соленая в домашних условиях значительно отличается от магазинной хамсы своей насыщенностью, жирностью и свежестью. Вкусно и не дорого! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию слои соли и рыбы можно перекладывать слоями таких специй как черный перец горошком, душистый перец горошком, листья лавра или смородины, тмин, гвоздика и кориандр.
– Верхний слой соли должен всегда оставаться сухим.
– По желанию хамсу можно солить не чищенной, но в этом случае лучше производить этот процесс в холодильнике во избежание порчи рыбы.
– Хамсу соленую в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 30 дней!
Рецепт куриной тушёнки в духовке в домашних условиях в банках
Я купил две фермерские курицы, но куриную тушенку можно сделать и из домашней птицы, а также отдельных частей: бедрышек, крыльев, грудки и так далее. В магазинах можно купить как фасованную курицу целиком, так и ее части по отдельности. Вот что еще понадобится для куриной тушенки.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 367.9 ккал. Белки — 20.0 гр. Жиры — 32.0 гр. Углеводы — 0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- 2 курицы – 4 кг;
- жир куриный (снимается с туш) – 400-500г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев (горошком) +немного молотого – по вкусу;
- лавровый лист – по одному листу на дно банки;
- куриный бульон или вода – по 2 ст.л. на банку.
Куриный жир нежелательно класть в таком виде как он есть. Я его перетопил отдельно и потом залил мясо.
Как приготовить куриную тушенку простым способом – в духовке
Шаг 1. Первым делом отделим жир от тушек.
Шаг 2. Нарежем его на небольшие кусочки.
Шаг 3. Переложим кусочки в казан и поставим его на средний огонь.
Шаг 4. В процессе жарки жир растапливается, и образуются шкварки.
Шаг 5. На шкварках потом можно пожарить яйца или пустить их в начинку картофельного пирога. Для тушенки понадобится только жир – вот так он должен растопиться.
Шаг 6. Теперь займемся курицей и для начала опалим ее на газовой плите со всех сторон, чтобы убрать все перья и мелкие волосики со шкурки, которые возможно остались.
Шаг 7. Далее тушки надо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разделить на части.
Шаг 8. Если бедрышки и голени большие, их можно разрезать.
Шаг 9. Отделяем филе от кости.
Шаг 10. И куриную мякоть тоже нарезаем на не слишком мелкие куски.
Шаг 11. Кости и те части курицы, где мало мяса, отправляем вариться на бульон – он нам пригодится для добавления в тушенку, ну и чтобы пообедать.
Перед закипанием, не забудьте снять накипь, чтобы бульон был прозрачным. Варить минут 30-40.
Шаг 12. Подготовим банки, на дно каждой кинем по лавровому листу (можно его разломать на 2-3 части).
Добавляем смесь разных перцев горошком.
Шаг 13. Куриные кусочки посолим, поперчим по вкусу, разломаем еще 2 листика лаврушки (я очень люблю сочетание куриного мяса и лаврового листа).
Шаг 14. А теперь начнем мясо раскладывать по баночкам.
Шаг 15. Вначале распределяем голени и куски с косточками, затем заполняем пустоты мякотью.
Шаг 16. Заполняем баночки мясом не до самого верха, примерно на палец от края. Хорошо утрамбовываем.
Сверху можно положить ещё по листочку лаврушки и несколько горошин перца.
Шаг 17. Теперь в каждую банку заливаем по 2-3 столовые ложки растопленного куриного жира.
Шаг 18. Я думаю, что лучше жир налить на дно банки
Обратите внимание на то, как он плавает сверху, но это не страшно
Шаг 19. Тем временем уже готов насыщенный ароматный бульон.
Шаг 20. И чтобы жир и бульон оказались на дне (а это нужно, чтобы тушенка не пригорела снизу), я вот так ножом проделываю путь.
Шаг 21. И теперь спокойно заливаю по 2-3 столовые ложки бульона.
Шаг 22. Вот такие заготовочки получаются – 7 баночек: по две 0,5 л и 0,450 л и три 0,7 л.
Шаг 23. Далее мы делаем для банок такие крышечки из фольги
Шаг 24. Зажмите у горлышка плотно фольгированную бумагу, чтобы как можно меньше вытекало сока.
Шаг 25
А теперь внимание! Банки отправляем в холодную духовку! Это важно запомнить и соблюсти данное правило. Если духовку разогреете заранее, банки лопнут. Поэтому включаем духовой шкаф только тогда, когда банки уже в нем
Устанавливаем для начала 100 градусов – держим эту температуру первые 30 минут
Поэтому включаем духовой шкаф только тогда, когда банки уже в нем. Устанавливаем для начала 100 градусов – держим эту температуру первые 30 минут.
Шаг 26. Через полчаса делаем 160 градусов и держим тушенку на протяжении трех часов.
Шаг 27. За 20-30 минут до готовности снимаем фольгу.
Шаг 28. И банки накрываем обычными крышками. Доводим до готовности.
Шаг 29. Аккуратно достаем банки из духовки и закатываем.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Курица в микроволновке — как приготовить по пошаговым рецептам гриль, в пакете или с картошкой
Привет, мои дорогие кулинары. Уже не раз убеждалась в том, сколь полезной и ценной вещью на кухне является . Эта чудо-машина меня много раз выручала. В ней и подогреть можно быстро, и приготовить что-то вкусное за считанные минуты. Поэтому решила сегодняшнюю статью посвятить тому, как приготовить курицу в микроволновке.
Запекать в микроволновке можно тушку целиком или же ее отдельные части (крылышки, куриные ножки, филе). Если запекаете целую курочку, при помощи деревянных шпажек зафиксируйте крылышки и ножки. Благодаря этому птица приобретет компактную форму.
Если готовите курицу в соусе, можете снять с нее кожицу. Так аромат подливки глубже проникнет в мясо. К тому же так вы уменьшите калорийность блюда.
Хотите получить красивую румяную корочку – тогда натрите мясо порошком карри или красной паприкой. А еще корочка будет золотистой, если смажете тушку перед запеканием майонезом.
Если готовите в микроволновке с грилем, обязательно замотайте кончики ножек и крылышек бумагой для запекания. Иначе они подгорят.
Ниже подобрала для вас рецепты приготовления курицы в микре. Уверена, что они помогут вам в совершенствовании кулинарного мастерства. Ваши домашние непременно заметят, что их рацион пополнился новыми деликатесами
Из курицы с гречкой
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1485 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- гречка – 100 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 100 г.
Способ приготовления:
- Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
- Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
- Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
- Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
- Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.
Запекаем курицу целиком без гриля
Для тушки весом до 1,5 кг вам понадобятся:
- 25 г масла сливочного;
- 2 ст.л. натурального меда;
- лимон;
- 1 ст.л. горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль;
- перец острый;
- 1,5 ч.л. приправы для курицы (куркума + кориандр + базилик + паприка и т.д.).
Первым делом готовим соус. Для этого растапливаем масло и отправляем туда приправу для курицы и соль. Чеснок измельчаем при помощи чесночницы и обогащаем этой кашицей соус. Все тщательно перемешиваем, отправляем на минуту в микроволновку. Потом добавляем в соус мед и снова все перемешиваем. Далее обогащаем смесь горчицей, свежевыжатым лимонным соком (кожуру лимона не выбрасывайте) и приперчиваем соус. И снова все компоненты тщательно перемешиваем.
На дно глубокой емкости выкладываем кусочками порезанную лимонную кожуру. Разрезаем тушку по грудке и промазываем курицу соусом. Не жадничайте – обильно смазывайте тушку внутри и снаружи. А оставшимся соусом поливаем мясо сверху. Крылышки и ножки можете зафиксировать деревянными шпажками.
Накрываем посуду крышкой и отправляем в свч на полчаса – режим «без гриля». Минут через 15 после начала готовки остановите процесс и обильно полейте курицу стекшим соусом. Потом снова накройте емкость, отправьте ее в микру и продолжите процесс приготовления.
После снимите крышку и полейте тушку соусом. Снова отправьте курицу в микроволновку (на этот раз посуду крышкой не накрывайте). Запустите процесс еще на 5 минут (мощность должна быть максимальной). Но только не пережаривайте птицу, иначе она будет суховатой.
При подаче на стол поливайте тушку соусом. Уверена, что эту вкуснятину ваши гости быстро слопают. Не успеете оглянуться, как от птицы останутся «рожки да ножки»
А как вы, друзья мои, готовите курятину в микре? Думаю, что есть у вас фирменные рецепты – поделитесь ими с нами. И на обновления подпишитесь. Так вы ничего не упустите, и станете настоящим экспертом в области кулинарии. Я же прощаюсь с вами и до новых встреч.
Как сварить курицу в микроволновке
Для многих стало сюрпризом, что в микроволновке курицу можно не только поджарить или запечь, а и сварить. Готовое филе можно добавлять в салат или подавать порционно.
Чтобы получить отварное мясо, потребуются:
- целая курица – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- щепоть соли;
- очищенная вода.
Пошаговая инструкция:
- Промываем тушку. Если курицу нужно сварить быстро, то ее лучше разделить на части.
- Очищаем луковицу от шелухи и разрезаем на две части.
- Складываем мясо, лук, соль и лавровый листок в глубокую посуду для микроволновки.
- Заливаем водой. Она должна покрыть мясо полностью, но не заполнять емкость более чем на 2/3.
- Устанавливаем самую высокую мощность и выбираем время приготовления 5 минут.
- После закипания выбираем средний режим микроволновки, длительность подготовки – 20 минут. В процессе можно проткнуть тушку вилкой, чтобы проверить готовность.
Тушенка из курятины в банках
- Время: 3 часа 20 минут
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2850 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации
Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец – 2 ч. л.
Способ приготовления
- Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
- Приправьте специями.
- Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
- Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
- Включите духовку вместе с банками.
- Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
- Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.
Сытное блюдо с картошкой
Чтобы приготовить к курице сразу и гарнир, можно использовать картофель. Он требует примерно такого времени приготовления, как и куриное мясо. К тому же продукты напитают друг друга своим запахом, вкус станет более интересным.
Для данного рецепта подготовим такие продукты:
- куриные крылья – 6 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- аджика – 10 г;
- чеснок – 1 зубец;
- растительное масло – 15 мл;
- соль, паприка, перец – по щепотке.
Пошаговая инструкция:
- Картофель очищаем от кожицы, моем и нарезаем полукольцами.
- Крылышки промываем, разрезаем на 2 части.
- Смешиваем в глубокой емкости мясо, картошку, аджику, растительное масло, специи и соль.
- Помещаем заготовку в пакет для запекания, потом в микроволновку и выставляем время приготовления 17 минут (при мощности в 800 Вт).
Осваиваем тонкости процесса в мультиварке, духовке и автоклаве
Несколько важных советов для тех, кто пользуется разными рецептами изготовления мясной тушенки в домашних условиях:
Тушенку из более жестких мясных сортов лучше готовить в мультиварке. Выбирать необходимо режим «Тушение». Любое мясо в мультиварке дойдет именно до той кондиции, которая нужна нам для приготовления продукта. Готовить нужно обязательно под давлением. Быстрее всего приготовится кролик, а также птица, в частности, курица. Свинина и говядина немного дольше. Самый долгий процесс — это бобер, косуля, баранина и козлятина.
Если вы собрались готовить в духовке, никогда не забывайте: духовой шкаф должен быть холодным, когда вы ставите туда банки. Если духовка уже нагрета, тары просто лопнут. И по окончании приготовления не доставайте их сразу — перепад температур может дать тот же эффект — банки могут лопнуть. Дайте им отдохнуть в духовке полчасика.
В автоклаве вы сможете приготовить тушенку из свинины и другого мяса за полчаса при температуре 120°Ϲ. Давление должно быть 1,5-2 атмосферы. Через полчаса начинайте охлаждать автоклав до 30°Ϲ. Делается это постепенно. Ни в коем случаем не сразу. Затем необходимо стравить давление также постепенно
Важно перевернуть банки, чтобы жир перетек к крышке. Это залог того, что продукт будет храниться много месяцев.
Приготовление тушенки в кастрюле, наверное, имеет всего одну хитрость: кастрюля обязательно должна быть с достаточной толщиной стен и дна.
Стерилизуя банки готовой продукцией, всегда подкладывайте на дно кастрюли полотенце, чтобы они не лопнули.
Экспериментируйте, творите и вкладывайте в то, что готовите, частичку души. Тогда все будет исключительно вкусно.
С добавлением желатина
Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.
Порядок работы:
- Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
- Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
- Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
- Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
- Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.
Куриная тушенка с черносливом
Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.
Состав:
- курица – 1 тушка;
- чернослив без косточек – 70 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи в сухом виде – 1 ч. л.
Этапы работы:
Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами, после разделываем на небольшие элементы
Важно убрать из мяса кости, так как их дальнейшее использование в приготовлении не совсем резонно.
Солим и заправляем специями подготовленный компонент. Оставляем курицу мариноваться на 15 минут.
Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, измельчаем ингредиент небольшими полосками.
На дно стерилизованных банок выкладываем заправленное мясо, чередуя его с черносливом
Заполняем тару на 80%, накрываем фольгой с небольшим отверстием по центру и перемещаем в пока ещё холодную духовку. Первые 30 минут готовим блюдо при температуре 155 градусов, а следующие 150 минут – при 180.
Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.
Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
Если у вас есть автоклав, то приготовить самостоятельно тушёнку из курицы не составит особого труда. Такое мясное блюдо получается ароматным и сочным, а кусочки курицы легко отделяются друг от друга, не расползаясь в месиво.
- 1 целая тушка курицы
- 1 стакан бульона
- 5 горошин черного перца
- 2 шт. лаврового листа
- Соль по вкусу
Аккуратно снимите кожу с курицы, помойте тушку, порежьте ее на кусочки, посолите. Банки вымойте, высушите, положите на дно каждой лавровый лист и горошинки перца. Затем плотно заполните банки кусочками мяса, примерно на одну треть. Залейте кипящим бульоном и герметично закройте банки крышками. Установите в автоклав, залейте водой до градусника. Закройте крышку, накачайте давление на 1,5 атмосферы, поставьте на газ. Доведите до температуры 120-125 градусов и выключите. Оставьте остывать, можно на ночь
Затем осторожно выпустите воздух и откройте крышку агрегата. Достаньте банки с готовой тушенкой
Приятного аппетита!
Как приготовить свеклу в микроволновке быстро?
Не знаете, что еще можно быстро приготовить в микроволновке? Да все, что угодно. Даже приготовить за короткое время свеклу. Корнеплод следует вымыть, положить в емкость для микроволновой печи с крышкой. Добавить 1 ст. воды. Закрывать крышку плотно нельзя. Время приготовления на максимальной мощности — 7 минут.
Существует еще один способ, позволяющий быстро приготовить свеклу. Вымытый и обсушенный с помощью тканевой салфетки корнеплод укладывается в специальную емкость для микроволновки. Посуда неплотно накрывается крышкой. Время приготовления заранее определить трудно. Все зависит от размера свеклы.
Тушёнка из куриных желудков в домашних условиях
Куриные желудки имеют жестковатую структуру, поэтому тушёнку из них лучше готовить в скороварке. В обычной же кастрюле увеличьте время тушения до 4 часов как минимум.
Ингредиенты для приготовления тушенки из куриных желудков в домашних условиях:
- 1 кг куриных желудков
- 150 г сала (шпика)
- Смесь «5 перцев» — по 4 горошинки
- 20 г соли
- 2 г соли
- По 0,5 шт. лаврового листика на банку
Промойте куриные желудки, порежьте их, сложите в кастрюлю с нарезанным кубиками салом. Добавьте приправы, перемешайте, оставьте на час. Затем переложите в полулитровые банки, слегка закрутите крышками, выставьте в кастрюлю или скороварку. Залейте водой по плечики, варите 1,5 ч в скороварке при давлении 1,4 атмосферы (в кастрюле – 4 часа). Готовую тушёнку герметично закатайте.
Ингредиенты:
- куриные четверти – 2 штуки. (800-900 грамм).
- соль – по вкусу.
- молотый черный перец – щепотка.
- горошек душистого перца – 4-5 штук.
- лист лавра – 2 штуки.
Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке:
Куриные четверти разрезаем по суставам на две части. Кладем в чашу мультиварки так, чтобы кости не поцарапали чашу. Обычно я кладу шкурой вниз. Посыпаем солью и перцем. Бросаем горошины душистого перца и закрываем крышку
Обратите внимание, что воду не наливаем. Из курицы выделится достаточно много сока, который впоследствии превратится после охлаждения в желеобразную массу
Включаем программу «Тушение» 3 часа, если курица не домашняя, а для домашней птицы нужно 4 часа.
За час до окончания программы добавим лавровый лист. За 3-4 часа мясо точно станет мягким и будет легко отделяться от кости.
Вынимаем мясо и пока оставляем жидкость в чаше. Мясо пусть немного остынет, чтобы легче было его отделять.
Разбираем на кусочки мясо, избегая попадания шкурки (если вы ее не любите). Пропаренную банку наполняем этим мясом. Затем заливаем соком из чаши мультиварки. Полностью охлаждаем и накрываем крышкой. Отправляем на хранение в холодильник.
Готовая куриная тушенка используется для приготовления блюд на скорую руку. Выручает, когда есть в холодильнике гарнир. Просто разогреваем его вместе с тушенкой. Очень удобно и вкусно. А еще с тушенкой можно варить быстрые супы.
По такому типу готовится тушенка из любой птицы или мяса
Но только важно учитывать время тушения. Для приготовления свинины или говядины потребуется больше времени
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!!!
Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.
Автор рецепта: Ольга Кикляр.
Готовим голени
Продукты, которые вам понадобятся для этого кушанья:
- кило голеней;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 ст.л. измельченной сладкой паприки;
- щепотка сахарной пудры;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- соль;
- молотый черный перец.
Смешиваем в небольшой емкости муку с пудрой, солью, перцем, паприкой и чесноком. Отправляем в пакет для запекания голени и засыпаем сюда же сухую смесь. Встряхиваем содержимое пакета – пряности должны равномерно распределиться и «осесть» на куриных ножках.
Пакет завязываем и делаем в нем маленькие отверстия острием ножа для выхода пара. Помещаем пакет на тарелку и отправляем в микру. Готовим голени 20 минут (мощность при этом должна быть 800 Вт).