Горбуша тушеная с овощами

Горбуша тушёная – рыбные рецепты

Рецепт 6: горбуша с луком и сметаной на сковороде

  • Горбуша 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 0,5 стак.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа 1 ч. л.
  • Вода 0,5 стак.

Предварительно можете сбрызнуть горбушу лимонным соком, так она приобретет приятную кислинку.

Если хотите получить румяную корочку в порционных кусках рыбы, предварительно обжарьте ее на оливковом масле высшего качества с двух сторон по 2 минуты.

Специи и приправы можете регулировать самостоятельно. Дополнят вкус рыбы базилик, мята, эстрагон, розмарин, шалфей.

Очистить, помыть и нарезать полукольцами одну луковицу. Необязательно делать очень тонкими кусочки, если хотите, чтобы лук хорошо чувствовался в готовом продукте.

Вначале нужно сделать соус. Для этого необходимо смешать 0,5 стакана сметаны, можно не очень высокой жирности, рекомендую использовать 15%, с 2 ст. л. растительного масла, желательно оливкового.

Сюда же добавить чайную ложку смеси приправ. Я использовала универсальную смесь, вы можете взять любую на свое усмотрение. Также отлично подойдет смесь специй к рыбе.

К соусу добавить чайную ложку без горки соли. Все хорошо перемешать и добавить 0,5 стакана воды. Можете попробовать соус на количество специй. Если вам покажется их недостаточно, то стоит их добавить на свое усмотрение.

Помыть, очистить и нарезать порционными кусочками одну горбушу. Можете сбрызнуть ее свежим соком лимона, кислинка которого подарит блюду изысканный вкус.

Поставить сковороду на огонь, разогреть и выложить порционные кусочки рыбы. Сверху посыпать луком и залить сметанным соусом. Накрыть крышкой и готовить 10 минут.

Рецепт 8: Горбуша в кабачках

Легкое, нежное рыбное блюдо, которое к тому же эффектно выглядит. Готовится в духовке. Готовить лучше из филе горбуши с кожей. Для вкуса добавляются сушеные помидоры, которые можно заменить паприкой или совсем исключить.

Ингредиенты

•    400 граммов горбуши;

•    один цукини;

•    оливковое масло;

•    ложка сушеных помидоров;

•    соль, перец;

•    половинка лимона.

Приготовление

1.    Нарезаем это количество рыбы на порционные кусочки. Должно получиться 4 штуки.

2.    Каждый кусочек приправляем специями.

3.    Выжимаем лимонный сок, смешиваем с 3 ложками оливкового масла, измельченными сушеными помидорами и обмазываем рыбку. Оставляем мариноваться, пока готовим кабачок.

4.    Цукини нарезаем вдоль тонкими полосками – слайсами. Удобнее это сделать при помощи специальной терки.

5.    Обматываем кусочки рыбы кабачками в 2-3 слоя, немного присаливаем, смазываем оливковым маслом.

6.    Выкладываем в смазанную форму, накрываем фольгой, запекаем 30 минут при 190 градусах.

Полезный и вкусный диетический суп с горбушей и пшеном

Это прекрасное, легкое во всех отношениях сбалансированное блюдо. Простое в готовке, вкусное и очень полезное, ведь в нем так много разных овощей.

Суп с горбушей

Ингредиенты:

  • Голова горбуши на литр воды
  • Хвост
  • Хребет
  • Плавнички
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Пшено — 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зеленый лук
  • Чеснок

Приготовление изысканного супа с горбушей и пшеном — готовим вкусную здоровую еду

Нежный суп начнем готовить с подготовки пшена и бульона. Пшено промоем качественно и начнем варить. Затем минут через 5-10 отправим сюда, порубив мелко заранее голову и все, что останется после потрошения тушки. Снова закипятим и, сделав маленький огонек, займемся остальными ингредиентами. Быстро все делаем, потому что суп далее будет вариться минут 10-15. Словом, нашинкуем очищенный и промытый лук, картошку и морковку. Сразу же отправим в кастрюлю. Доведем воду до кипения и вынем рыбу (до этого чтобы она варилась минут 10). Пока овощи варятся, отделим мясо от костей и тоже положим в кастрюлю. Как только вода закипит, отправим сюда специи, лаврушку и посеченный мелко-мелко чеснок. Затем, выключив газ, накроем кастрюльку крышкой и ждем минут 5. Посыпав в тарелку нарезанный зеленый лук, зальем его горячим супчиком.

Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше

Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем «на глазок».

Ингредиенты

•    филе горбуши;

•    луковица;

•    специи;

•    лимонный сок;

•    уксус;

•    масло;

•    сметана или майонез;

•    помидоры;

•    сыр.

Приготовление

1.    Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.

2.    Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.

3.    Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.

4.    Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.

5.    Сворачиваем из лаваша конвертики

Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.

6.    Кладем конвертики на смазанный противень.

7.    Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом

Это предотвратит от высушивания.

8.    Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами

Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.

Ингредиенты

•    0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);

•    морковь;

•    луковица;

•    2 яйца;

•    10 граммов желатина;

•    лавровый листик;

•    соль; перчик горошком;

•    зелень.

Приготовление

1.    Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.

2.    Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.

3.    Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.

4.    Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.

5.    Отдельно отвариваем яйца.

6.    Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.

7.    В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.

8.    Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.

Как правильно приготовить шашлык из горбуши — не сухой вариант

Это невероятно вкусно и незабываемо. Особенно, если приготовлено летом, на костерке. А рядом аппетитно шипит сок, который пускают ароматные овощи, снятые прямо с грядки…

Шашлык из горбуши

Ароматный и вкусный шашлык из горбуши — готовим дома и на улице

Нет, необязательно это только на костре готовить. Ну, нет возможности. Зато смело можно приготовить и в сковороде, и в воке, и другим приемлемым для вас способом. Итак, приготовим маринад – смешаем сметану с растолченным чесноком, специями и размешаем. Добавим томатный сок снова вымешаем все. И положим кусочки горбуши. Через полчаса можно запекать – или на костре (буквально 5-7 минут), или в сковороде (тоже минут 5-7), ну и так далее. Хорошо бы на шампур нанизать и овощи – запеченные, сюда любые пойдут!

Бутерброд с горбушей

Хотите запечь горбушу в духовке? Ценность рыбы, приготовленной таким, а значит, безопасным способом, велика. Тут только включить фантазию, и варьировать без конца ингредиенты. И с деликатесом все будет звучать в унисон! Достаточно вывалять филе или стейки в остром или пряном маринаде или панировке и запечь в фольге, например, с овощами. А еще можно горбушу вкусно протушить в горшочке, заправив сметаной, сливками, специями и пр. С этой рыбкой прекрасные пельмешки и расстегаи получаются. Дивные бутреброды, а также невероятно вкусные другие блюда.

Сочная горбуша с луком и морковью на сковороде

Сочная горбуша с луком и морковью на сковороде получается нежной и безумно аппетитной. Такую рыбку приготовить не составит труда даже дилетанту. Все проще, чем может показаться на первый взгляд. Процесс облегчает то, что филе не требуется очищать от костей и шкурки. Горбуша классно держит форму и не разваливается.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Филе горбуши – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Молоко 6% – 1 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбку промойте под краном водичкой и обмокните салфетками. Разрежьте на полоски. Приправьте любимыми пряностями. У меня традиционно – соль и перец. Приправы вотрите массажными движениями и отставьте в сторону, пока будете заниматься овощами.

Шаг 2. Луковичку освободите от шелухи. Настругайте, как вам нравится.

Шаг 3. Морковку вымойте от грязи с помощью щетки для мытья овощей и фруктов, поскрябайте ножичком или почистите овощечисткой. Настругайте кружочками.

Шаг 4. Сковородку подогрейте на умеренном нагреве. Влейте масло, которое привыкли использовать. Всыпьте луковичку с морковкой и пассеруйте до мягкого состояния.

Шаг 5. Сверху разложите рыбные кусочки.

Шаг 6. Залейте стаканом молока. Готовьте под крышкой 20 минут.

Шаг 7. Аккуратно переложите приготовленные рыбные кусочки. Задекорируйте любимой зеленью. Зовите гостей к столу. Кушайте с наслаждением.

Горбуша в сметане на сковороде – потрясающее дополнение к любимому гарниру. Нежная рыбка со сметаной подливкой максимально легкий и простой рецепт, который нравится всем без исключения. Горбуша в этом исполнении мега вкусная и сочная. Пользуйтесь и воплощайте в жизнь!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Горбуша – 1 кг.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Вода – 300 мл.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Достаньте потрошеную горбушу и разморозьте.

Шаг 2. Под краном обдайте рыбку водой, просушите, промакивая салфетками. Отсеките с двух сторон, оставив мясистую часть. Разрежьте тушку на кусочки.

Шаг 3. Присолите кусочки. Сложите стейки в миску с пшеничной мукой и хорошенько запанируйте каждый кусочек.

Шаг 4. Две средних луковицы освободите от шелухи. Настругайте полукольцами, сложите в разогретую сковородку и пассеруйте до прозрачности на масле.

Шаг 5. Лук снимите со сковородки. Стейки из горбуши в панировке,  обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.

Шаг 6. Сверху закиньте пассерованный лук.

Шаг 7. В воде размешайте 200 граммов сметаны. Подсолите и поперчите. Высыпьте оставшуюся после панировки муку. Размешайте до однородной субстанции. Вылейте в сковородку. Подождите, пока закипит. Накройте крышкой, томите на самой маленькой температуре 20 минут.

Шаг 8. Разложите по порциям, украсьте веточкой любимой зелени. Приятного аппетита! Кушайте и получайте удовольствие!

Рецепт 2: горбуша в луке с помидорами (с фото)

Стейки горбуши, запеченные под слоями помидоров и лука, пропитанные соками овощей, становятся мягкими, нежными, вкусными. Этот рецепт хорош для любой красной рыбы.

  • горбуша весом 0,8-1,0 кг
  • 2 луковицы покрупнее средних
  • 3-4 помидора
  • 2-2,5 ст. ложки сока лимона
  • 2,5-3,5 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ч. ложка сушеного майорана
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе (не обязательно)
  • пара щепоток мускатного ореха (можно без него)

Тушку горбуши, размороженную в естественных условиях, избавляем от всего лишнего: от чешуи, плавников, головы. Хорошо промываем холодной водой, просушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами. Нарезаем стейками 25-30-миллиметровой толщины.

Раскладываем в удобной посуде, поливаем соком, выжатым из лимона, перчим, посыпаем солью (или просто посыпаем приправой для рыбы).

Помидоры нарезаем нетолстыми дольками или кружками, шинкуем полукольцами лук. Лук смешиваем с кетчупом и майонезом, немножко солим. Если лук постоит так хотя бы 15 минут, он замаринуется и будет в блюде вкуснее.

Поставив регулятор духовки на 180-190°, смазываем маслом форму и достаточно плотно выкладываем стейки. Посыпаем майораном, мускатным орехом. При желании — смазываем майонезом.

Накрываем рыбу слоем помидоров, которые перчим и солим немного, верхний слой – лук.

Запекаем, в зависимости от толщины стейков и вида рыбы, 25-35 минут.

Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»

Лимон и рыба – понятия неразделимые. Цитрус придает горбуше с овощами необыкновенный аромат, подчеркивает вкус.

Ингредиенты

•    крупная горбуша;

•    2 лимона;

•    3 помидора;

•    2 болгарских перца;

•    2 луковицы;

•    150 граммов сметаны;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Смазываем форму для запекания.

2.    У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем кусочки не толще 3 см. Солим, перчим.

3.    Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.

4.    Сверху раскладываем подготовленные кусочки рыбы.

5.    Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусочек рыбы лимон, затем кружок томата. Остатки овощей можно разложить между горбушей.

6.    Сметану солим, ложкой выкладываем на кусочки помидоров.

7.    Запекаем полчаса при температуре 180 °C.

Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине

Для приготовления горбуши с овощами потребуется белое вино, а для подачи свежие огурцы, помидоры, зелень.

Ингредиенты

•    800 граммов горбуши;

•    зубчик чеснока;

•    луковица;

•    150 мл вина;

•    специи;

•    120 граммов майонеза;

•    половинка лимона;

•    масло.

Приготовление

1.    Смешиваем сок лимона, майонез и рубленый чеснок.

2.    Нарезаем горбушу порционными кусками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.

3.    Обжариваем мелко порезанную луковицу на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.

4.    Раскладываем по форме рыбку.

5.    Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.

6.    Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.

7.    Нарезаем свежие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 3: горбуша в духовке с луком под сыром

Вы узнаете, как готовится горбуша в духовке с луком и морковью. Поймете, как разделывать рыбу, для чего пригодятся обрезки. Научитесь готовить морковно-луковую начинку. Узнаете, как подготовить ингредиенты для выпечки, какие приправы станут лучшими для красной рыбы, сколько времени понадобится для выдержки в духовке. Увидите, что получится в результате.

  • Филе горбуши 800 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 20 г
  • Сыр 80 г
  • Молотый перец 0,5 ч. л.
  • Приправа для рыбы 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Вода 70 мл
  • Приправа для рыбы 1 ч. л.

Мы приготовим филе горбуши с овощами. Для этого нам понадобится филе без костей. Если вы используете целую тушку рыбы, тогда аккуратно разрежьте брюхо вдоль, удалите внутренности, отрежьте голову. По хребту срежьте верхний слой мяса, затем нижний. Удалите из обрезанного мяса кости, шкуру. Нарежьте филе небольшими порционными кусочками. Оставшиеся обрезки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить насыщенный рыбный бульон.

Очищаем две луковицы, промываем их проточной водой, нарезаем мелкими кубиками. Очищаем морковь, промываем, натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и кладем 20 г сливочного. Даем нагреться и высыпаем в сковороду лук. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь. Периодически помешивая обжариваем морковь до полуготовности.

Жаростойкую форму, в которой будем запекать рыбу, смазываем растительным маслом.

Выкладываем ровным слоем половину порционных кусочков горбуши. Сверху поливаем соком из половины лимона. Затем посыпаем солью, перцем, приправой для рыбы по вкусу. С приправами можете поэкспериментировать. Для кого-то достаточно соли и черного молотого перца. Некоторые заменяют черный перец белым, потому что он больше всего подходит для заправки красной рыбы.

Сверху на рыбу выкладываем тонкий слой из половины обжаренного лука с морковью. Затем делаем следующий слой из оставшейся половины горбуши. Посыпаем ее специями: перцем, солью, приправой для рыбы. Затем выкладываем оставшийся лук с морковью.

Следующим слоем будет натертый сыр. Именно благодаря сырной корочке рыба сохраняет свою сочность. Если вы хотите, чтобы сыр получился более мягкий, сейчас делать из него слой не нужно, покройте им рыбу во время выпечки за 10 минут до готовности.

Наливаем в противень 70 г воды и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Достаем противень из духовки, даем немного остыть, выкладываем на порционные тарелки. Украшаем дольками лимона, веточками зелени и помидорами черри. Это полностью самостоятельное блюдо. Но при желании можете дополнительно подать отварной рис, картофель или салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Тушеная горбуша с овощами

Тушение горбуши с картофелем имеет некоторые особенности. Чтобы кусочки остались ровными и не разварились, их нужно закладывать после картофеля. Помидоры можно использовать любые: свежие, консервированные, замороженные.

Ингредиенты

•    500 граммов горбуши;

•    4 картофелины;

•    луковица;

•    морковь;

•    чеснок;

•    2 помидора;

•    масло, специи.

Приготовление

1.    Очищаем морковь с луковицей, обжариваем в масле. Добавляем порезанные помидоры, рубленый чеснок и обжариваем вместе. Шкурку с томатов желательно удалить.

2.    Чистим картофель, каждый клубень разрезаем на 6-8 частей. Кладем в кастрюлю.

3.    Добавляем 300 мл воды, накрываем и тушим 10 минут.

4.    Режем горбушу кусочками, обжариваем с двух сторон по минутке.

5.    Перекладываем рыбу к картофелю, готовим вместе до мягкости овоща. На этом же этапе добавляем соль, перчик, можно просто положить специи для рыбы.

6.    Добавляем обжарку, тушим еще минутку, заправляем зеленью и даем постоять под крышкой полчаса.

Пикантная горбуша с овощами на пару — секреты приготовления сочной рыбы

Полезно, вкусно и очень сытно. Такой рецепт идеален и для завтрака, для обеда и ужина.

Горбуша и овощи на пару

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши — 2-3 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Стебля лука молодого — 2-3
  • Перец болгарский — 100 г
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Сельдерей – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Сок лимона — 2 дольки
  • Горчица дижонская — по вкусу

Готовим вкуснейшую горбушу с овощами на пару — рецепт проверенный годами

Стейки надо вкусно обработать вместе с овощами. Картофель можно очистить и нарезать или взять молодой, промыв его хорошенько. Нарежем перец болгарский на четвертинки или в другом формате. Нашинкуем чеснок, сельдерей, лук молодой и зелень. Замаринуем все это, полив оливковым маслом, смешанным с соком лимона и горчицей. Выложим в чашу и готовим на пару (в пароварке, мультиварке и пр.). Я не солю эту красоту – она и так вкусна, а все нужное еде дает чеснок. О готовности судите по рыбе – если идет мутный сок, все в порядке!

Горбуша, тушенная с грибами и овощами

Компоненты:

  • филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 100-120 мл;
  • вода – 0,2-0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе горбуши снимите с кожи, нарежьте средними кусочками. Полейте выжатым из лимона соком.
  2. Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  4. Перемешайте подготовленные продукты, выложите в сковороду или сотейник. Посолите и поперчите.
  5. Сметану разведите кипятком, залейте продукты.
  6. На среднем огне доведите содержимое сковороды до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и потушите рыбу с овощами и грибами 10-12 минут.

Вместо разведенной водой сметаны для тушения горбуши по данному рецепту можно использовать сливки. Их потребуется 0,3-0,4 л.

Тушеная горбуша – вкусное и полезное блюдо. Сделать его можно диетическим. По многим рецептам горбушу тушат с овощами. Вкус готового блюда будет зависеть и от использованного соуса.

Горбуша, тушенная на сковороде под помидорами и сыром

Компоненты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сметана – 60-80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 100-150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 60-80 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе горбуши разрежьте на 3-4 куска. Натрите их солью и приправами, полейте соком лимона.
  2. Сковороду смажьте маслом, подогрейте.
  3. Выложите на сковороду куски горбуши кожей вниз.
  4. Посыпьте рыбу нарезанным полукольцами луком, сверху разложите нарезанные круглыми ломтиками томаты.
  5. Смажьте помидоры сметаной и посыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Накройте сковороду и оставьте рыбу тушиться на тихом огне в течение 15 минут.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит презентабельно, и ее не стыдно подать даже к праздничному столу.

Тонкости технологии

Вкусно потушить горбушу сможет даже малоопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

  • Свежая рыба почти всегда сочнее той, что была заморожена, особенно если продукт неоднократно подвергался дефростации (что, вообще-то, недопустимо). Если в пакете с рыбой вы видите много снега и кусков льда, от покупки желательно воздержаться. Велика вероятность того, что такая горбуша переморожена, хранилась с нарушением технологии. После размораживания такая рыба может превратиться в бесформенную массу, непригодную для тушения.
  • Рыбе, как и мясу, оттаивать лучше постепенно, в основной камере холодильника. Тогда она останется сочной, ее структура не нарушится.
  • Горбушу дешевле покупать целиком и разделывать самостоятельно. Сделать это несложно: поскребите рыбу от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи, затем отрежьте у нее голову и, вспоров брюхо, извлеките внутренности. На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе рыба станет горькой) и ястыки с икрой (если повезет). Отрежьте плавники и хвост. Можно срезать и брюшки. Все это пригодится для ухи. Основную часть тушки нарежьте на стейки толщиной около 2 см или отделите филе от кости, проведя вдоль хребта острым широким ножом. Тушить горбушу лучше с кожей, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
  • Тушеная рыба получается более вкусной, если ее приготовить с овощами. Лучше всего для этого подходят лук, морковь и помидоры. Хорошо сочетается рыба и с картофелем, но он содержит много быстрых углеводов, из-за чего плохо подходит для диетического питания. А вот болгарский перец, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи будут уместны. Хорошей идеей будет дополнить тушеную горбушу с грибами, с ними рыба сочетаются.
  • Потушить горбушу можно в томатном соусе, в молоке, сметане, сливках. Чем жирнее соус, тем калорийнее готовое блюдо, но мы все же советуем от соуса не отказываться – с ним рыба выходит сочнее и вкуснее.
  • Горбуша доводится до готовности быстро: 10-15 минут тушения будет достаточно.

Подавать тушеную горбушу рекомендуется горячей. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет отварной рис. Можно также дополнить закуску овощным рагу или пюре, несладкой рассыпчатой кашей (перловой, гречневой, пшенной), а также макаронами.

Вкусной и полезной получается также тушенная с овощами треска. Советуем приготовить!

Какую рыбу вы предпочитаете?

Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.72%

Треску и другую белую рыбу
35.34%

Щуку
5.78%

Карася, карпа
5.69%

Сома
2.89%

Скумбрию, селедку
7.14%

Другую
4.16%

Не ем рыбу
1.27%

Проголосовало: 1177

Горбуша с сыром и помидорами на сковороде

Горбуша с сыром и помидорами на сковороде – мое любимое блюдо. Готовится без всяких усилий и специальных знаний. Рыба обладает волшебным вкусом и потрясающе душистым ароматом. Аппетитное блюдо вряд ли кого-то оставит без положительных эмоций.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

Филе горбуши – 300 гр.
Помидоры – 40 гр.
Морковь – 25 гр. (по желанию)
Лук репчатый – 30 гр.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Майонез – 15 гр.
Сыр твердый – 60 гр.
Масло топленое – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбку обдайте под краном водичкой и промокните салфетками. Разрежьте на удобные кусочки.

Шаг 2. Приправьте любимыми пряностями. У меня, как всегда – соль и перец. Полейте лимонным соком. Приправы вотрите массажными движениями и отставьте в сторону, пока будете заниматься овощами.

Шаг 3. Луковицу освободите от шелухи. Настругайте, как вам нравится. Помидорку сполосните, обсушите и настругайте кружочками. Твердый сыр разрежьте на тонкие ломтики. Можно по желанию добавить тертую на мелкой терке морковь, будет еще сочнее.

Шаг 4. Сковородку подогрейте на умеренной температуре. Вылейте масло, которое привыкли использовать. У меня оно топленое. Переложите кусочки горбуши. Поджарьте только с одной стороны.

Шаг 5. На не поджаренную сторону выложите кружочки помидоров.

Шаг 6. Свободное пространство заполните нарезанным лучком. На помидорки сложите сырные ломтики.

Шаг 7. Промажьте сыр майонезом.

Шаг 8. Накрыв крышкой, готовьте до расплавления сыра.

Шаг 9. Аккуратно переложите приготовленные рыбные кусочки на блюдо. Задекорируйте любимой зеленушкой. Приглашайте гостей к столу. Кушайте с наслаждением.

Архив блога

Архив блогаоктября (3)декабря (2)апреля (1)октября (1)октября (3)сентября (7)августа (21)июля (2)января (3)декабря (6)ноября (5)октября (3)сентября (5)августа (3)июля (1)июня (25)мая (3)апреля (12)марта (21)февраля (5)января (27)декабря (21)ноября (14)октября (10)сентября (1)августа (9)мая (6)апреля (8)марта (7)февраля (6)января (14)декабря (7)ноября (8)октября (8)сентября (17)августа (20)июля (20)июня (16)мая (12)апреля (15)марта (30)февраля (29)января (43)декабря (47)ноября (39)октября (39)сентября (44)августа (50)июля (65)июня (46)мая (52)апреля (58)марта (66)февраля (115)января (165)декабря (237)ноября (162)

Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.

Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.

С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.

Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.

Рыба под цитрусовым соусом

Кухню переполнит яркий аромат цитрусовых, если приготовить вкусное и простое блюдо из горбуши по этому рецепту с фото. Горячее получается очень оригинальным. 

Ингредиенты:

  • горбуша — 800-900 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • базилик сухой — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. Почистить рыбу: удалить голову, плавники, чешую. Нарезать порционными кусочками толщиной около 2,5 см. 
  2. Теперь нужно приготовить соус. Соединить 2 ст. л оливкового масла с сушеным базиликом, молотым перцем и солью. Все растереть ложкой для усиления аромата сухой травы. 
  3. Натереть мелко цедру апельсина. Выжать сок 1 апельсина и ½ лимона. В полученную масляную смесь вылить апельсиновый и лимонный сок. Выложить цедру, тщательно размешать. 
  4. Залить рыбу готовым соусом. Оставить мариноваться на 10 минут. 
  5. Фольгу разрезать на квадраты. Выложить на них рыбу и полить немного маринадом. Плотно завернуть и разместить на противне.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. 
  7. Выложить рыбу на порционную тарелку. Раскрыть фольгу и подать к столу. Для украшения можно использовать дольки лимона, а также мелко рубленную зелень. 

Рыбный суп

Из горбуши можно приготовить не только закуски, салаты и вторые блюда, но вкусный и ароматный суп. Он получается ничуть не хуже, чем из семги или форели, а рецепт с фото первого блюда из горбуши предельно простой. 

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • картофель — 500 г;
  • зеленый укроп, лук или петрушка — 70 г;;
  • рис пропаренный — 50-70 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • У рыбы отрезать голову, удалить чешую. Промыть и разрезать на порционные куски.
  • Выложить горбушу в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить на плиту. С момента закипания, снизить нагрев и варить 40 минут. 

Нашинковать очищенную морковь соломкой. 

  • Лук нарезать некрупными кубиками. 
  • Картофель нарубить средними кубиками, а после промыть и залить ледяной водой. 
  • Во время варки бульона на поверхности будет появляться пена, которую требуется своевременно убирать. Спустя 40 минут горбуша сварится и получим вкусный, ароматный бульон. 
  • Достать кусочки рыбы. Процедить жидкость через мелкое сито. 
  • В чистый, светлый бульон добавить рис, размешать и поставить на огонь. 
  • Пока варится крупа, горбушу разделать. Можно разрезать на части или разделить руками. 
  • На сковороду налить оливковое масло, разогреть. Выложить морковь и лук. Размешать, обжаривать до готовности. 
  • Как только рис сварился, выложить в кастрюлю овощную зажарку. Отправить картофель, перемешать. 
  • В суп добавить неполную ложку соли, несколько лавровых листиков, черный душистый перец и перемешать. Варить до готовности картофеля. 
  • В самом конце варки положить рубленую мелко зелень. Размешать, прогреть 3 минуты и убрать с плиты. 

Уха готова. Осталось выдержать ее под закрытой крышкой на столе 15 минут и можно разливать по порционным тарелкам. 

Тушеная горбуша на сковороде

Рыба прекрасно подходит для тушения, так как по вкусу она немного суховата. Для приготовления требуется минимум компонентов — рыба, овощи и майонез. Простой и вкусный рецепт с фото приготовления второго блюда из горбуши – далее. 

Ингредиенты:

  • горбуша — 1,5 кг;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • морковь —1 шт.;
  • майонез — 200 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 400 мл. 

Приготовление:

Рыбу подготовить — очистить, удалить кости и разрезать на порционные куски. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить горбушу кожей вниз. 

Обжарить с 2 сторон по 2-3 минуты. В противном случае в процессе тушения ломтики могут развалиться. 

Нарезать лук кубиками. 

  • Натереть на крупной терке морковь. 
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные лук и морковь. Обжаривать до золотистости, время от времени перемешивая. 

На готовые овощи выложить обжаренные кусочки горбуши. Залить стаканом воды. Добавить майонез. Посыпать приправой для рыбы. Залить еще одним стаканом воды. 

  • Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 15 на среднем огне. 
  • Затем посолить и поперчить по вкусу. Выложить лавровый лист, после чего продолжить тушение еще 5-10 минут. 

Вкуснее всего рыбу подавать к отварному картофелю или пюре. Горбуша получается очень сочной, нежной. 

Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами

Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть начинке, и сохранит внутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.

Ингредиенты

•    горбуша;

•    небольшая по диаметру морковь;

•    3 луковицы;

•    пучок укропа или петрушки;

•    лимон;

•    масло сливочное;

•    приправа для рыбы.

Приготовление

1.    Промываем свежую или размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножом внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.

2.    Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.

3.    Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.

4.    Масло нарезаем маленькими кусочками и закладываем в разрезы. Много не нужно. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.

5.    Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.

6.    Закладываем внутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимонным соком, то лук можно сбрызнуть.

7.    Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 или 2 штуки. Они полностью не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем внутрь.

8.    Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сразу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.

Советы – что надо, чтобы горбуша получилась вкусно

Стейк в специях перед запеканием

Вкус мяса горбуши похож на вкус семги или форели. Но оно более сухое. Потому лучше готовить с соусами, тушением и запеканием. Великолепна горбуша в засолке! Итак, советы! Чтобы блюда из горбуши радовали вас, вам помогут эти несколько подсказок.

  • Вам хочется не нежную мякоть, а корочку? Дайте просохнуть филе и обжарьте в небольшом количестве масла. Хорошо бы обвалять его в смеси панировки со специями.
  • Хотите необычного вкуса? Вымаринуйте филе, скажем, в сухом белом или красном вине. Кислинка будет необычно оригинальна!
  • Нужна сочная горбуша? Потратьте на ее готовку минимум времени. Например, рыбе, обжаренной с обеих сторон и завернутой в фольге, в духовке достаточно провести четверть часа при 160 градусах. Ломтик лимона завершит уникальность вкуса.
  • Чтобы горбуша получилась еще вкуснее, берите хорошее оливковое масло, желательно холодного отжима. Или сливки вместо сметаны.
  • Супы с горбушей будут хороши как с суповым набором, так и в сочетании с ломтями рыбы.
  • Что касается специй, то горбуша шикарно прозвучит с анисом, шалфеем, мятой, базиликом, розмарином, тимьяном и пр. Хорошо и отдельно что-то из трав, или сочетание.
  • Гарниры к горбуше: В принципе, горбуша – не сложный продукт. После первого же приготовления вы поймете, что еще надо, чтобы приготовить вкусно сочную горбушу на пару, в духовке, на сковороде и т.д. Сюда идет картофель, болгарский перец сельдерей стеблевой, помидор, а также гарниры из круп и макаронных изделий. Готовьте, фантазируйте!
  • Соусы к горбуше: Очень хороши молочные, то есть на базе сметаны, сливок, йогурта натурального. Прекрасно сочетание с томатами. Можно не заправлять ничем. Но, если хотите чего-то этакого, то добавляйте сюда свои любимые специи, разные другие приятности. Они не испортят горбушу!
  • Маринады к горбуше: Самое качественное и проверенное основание для маринада – оливковое масло. И в плане специй тоже можно без конца экспериментировать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: