В мультиварке
Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 300 г гречневой крупы;
- растительное масло;
- любая готовая приправа, подходящая для гречи;
- соль.
- Налить в чашу растительное масло — одно должно полностью покрыть дно емкости.
- Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
- Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
- Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
- За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
- Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
- Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
- Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.
Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.
Как приготовить гречку с овощами на сковороде
Сначала подготовим гречневую крупу (у меня гречка из обжаренных зерен). Перебираем ее, промываем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Светло-коричневую пропаренную крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде, она будет более вкусная и рассыпчатая. Обжариваем ее на среднем огне, помешивая, примерно минут 5, пока она не станет полностью сухой и начнет слегка потрескивать. Затем перекладываем гречку в другую посуду.
Следующий шаг – подготовка овощей. Для приготовления этого простого и вкусного блюда можно использовать самые разные овощи. Мне больше нравится сочетание гречки с кабачком, болгарским перцем, помидорами, луком и морковью. Но можно взять и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту – это дело вкуса.Две средних луковицы очищаем от шелухи и режем кубиками.
Одну среднюю морковь хорошенько моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой или произвольными кусочками, это на ваше усмотрение.
Два средних болгарских перца также моем, обсушиваем, разрезаем пополам и убираем плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Затем нарезаем перец небольшими кубиками или соломкой. Чтобы гречка с овощами смотрелась более ярко и аппетитно, можно взять красный и желтый перец (у меня на тот момент не было).
Небольшой кабачок моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средним кубиком. У меня молоденький кабачок, поэтому я не очищала его от кожицы. Если же кабачок зрелый, то нужно удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть.
В глубокую вместительную сковороду наливаем рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), разогреваем и выкладываем измельченный лук. Пассеруем лук на умеренном огне 2-3 минуты до прозрачности.
Добавляем в сковороду с луком морковь, сладкий перец и кабачок. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне еще минут 5. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Тем временем подготовим помидоры. Два средних помидора моем и нарезаем небольшими кубиками. Можно разрезать томаты пополам и натереть на крупной терке без кожицы. Вообще, способ нарезки овощей может быть абсолютно любой и зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, у него не столь ярко выраженный вкус и аромат, он больше пряный, чем резкий.
Когда все овощи слегка обжарились и стали мягче, добавляем измельченные помидоры и чеснок.
Перемешиваем овощи с помидорами и чесноком и жарим еще 2 минуты.
Высыпаем гречневую крупу в сковороду с обжаренными овощами, добавляем соль, черный молотый перец и любимые пряности (по желанию). Я добавила немного прованских трав. Перемешиваем.
Вливаем 2 стакана горячей воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и готовим гречку с овощами на небольшом огне примерно 15 минут, чтобы крупа полностью впитала воду и стала рассыпчатой.
Открываем крышку и кладем кусочек сливочного масла (его количество берите по своему вкусу).
Быстро все перемешиваем, снова закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и оставляем гречку с овощами еще на 15 минут, чтобы она полностью доготовилась и пропиталась вкусом и ароматом овощей.
Гречка с овощами на сковороде получилась вкусная, рассыпчатая и весьма питательная. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу. Подаем гречку с овощами в горячем виде.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рис с куриными желудками
Гречка по-купечески с курицей
Молодой картофель по-деревенски
Жареная картошка с луком и чесноком
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Гарнир из гречки с луком на сковороде
Калорийность на 100 г: 127 ккал.
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте гречку, при необходимости ее перебрав.
- Раскалите сковороду. Положите на нее гречку.
- Подсушивайте крупу в течение 3-5 минут, периодически вороша ее лопаткой.
- Когда крупа высохнет, влейте к ней столовую ложку масла и в течение 5 минут продолжайте обжаривать гречку уже в масле.
- Пока гречка обжаривается, вскипятите воду.
- Добавьте к гречке соль и специи, горячую воду.
- Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте ее на медленном огне 7-8 минут.
- Снимите с огня и дайте гречке распариться, подержав ее под крышкой 10-20 минут.
- Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите в него кусочки лука и обжарьте их до золотистого цвета.
- Смешайте гречку с луком и подавайте к столу.
Переложить лук к гречке можно и перед тем, как снимать ее с огня. После этого потомите лук с гречкой вместе 5 минут, чтобы их вкусы и ароматы переплелись. Однако тогда гарнир может получиться менее рассыпчатым.
Хороший рецептТак себе
Гречка с куриной грудкой по-купечески
Этот рецепт отличается от предыдущего. Для его приготовления я взяла грудку. В блюде много специй и приправ, что значительно усиливает его вкусовые качества. Готовится оно довольно просто, в сковороде. Но на второе или к ужину вы получите очень вкусную, ароматную и сытную еду.
Попробуйте приготовить гречку по этому рецепту. Может, он станет вашим любимым. Ну, а я начинаю готовить это блюдо.
Нам нужно:
- Куриная грудка — 0,5 кг
- Гречневая крупа — 250 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень укропа — 1 пучок
- Томатная паста — 2 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Соль — 1-2 ч. л
- Базилик сушеный — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
У меня не было свежего укропа. Я заменила его замороженным. Да и уменьшила порции ингредиентов, так как готовила небольшой объем блюда.
Все продукты собрала на столе. Приступаю к приготовлению. Вы со мной? Присоединяйтесь.
Приготовление:
Шаг 1. Куриную грудку отделяю от остова курицы, снимаю кожу, мою и нарезаю небольшими кусками. Так как я готовлю небольшой объем, то взяла только половину грудки.
Шаг 2. В сковороду вливаю растительное масло и разогреваю его. Выкладываю туда мясо и слегка его обжариваю на среднем огне.
Шаг 3. Репчатый лук и морковь очищаю, мою. Лук нарезаю мелким кубиком, а морковь натерла на крупной терке.
Шаг 4. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.
Шаг 5. Затем добавляю морковь. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.
Шаг 7. Пока готовится зажарка с грудкой, очищаю и мою зубчики чеснока. Очень мелко рублю их. Можно их натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 8. В готовую зажарку кладу замороженный рубленный укроп и измельченный чеснок. Все перемешиваю. Уменьшаю огонь.
Шаг 9. Теперь всыпаю сушенный базилик и смесь перцев. Снова все перемешиваю. Полминуты держу на медленном огне, чтобы мясо с овощами наполнилось ароматом специй.
Шаг 10. В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту до однородного состояния.
Шаг 11. Вливаю жидкость с растворенным в ней томатом в сковороду с мясом. Все перемешиваю. Добавляю соль.
Шаг 12. Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.
Шаг 13. Доливаю в мясную заготовку воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.
Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.
После этого можно раскладывать по тарелкам. Гречка по-купечески вышла очень ароматной и вкусной.
Получившееся блюдо отличается от предыдущего рецепта. Изменился вкусовой букет. Новые оттенки придают укроп, приправы и специи. Вместе с особым ароматом гречневой крупы составляет удивительное сочетание. Грудка мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку. Блюдо вышло очень аппетитное и сытное.
С курицей
Для этого блюда потребуется филе куриной грудки, которая хорошо сочетается с гречей.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 40 г масла;
- соль;
- 3-4 веточки укропа;
- 1 ч. ложка приправ для курицы.
Как приготовить:
- В кастрюлю высыпать стакан крупы, добавить два стакана воды, посолить и варить до исчезновения жидкости.
- Грудку нарезать брусочками, морковь натереть, лук измельчить, добавить приправу для курицы и перемешать.
- На сковороду положить грудку с овощами и жарить в течение трех минут, затем уменьшить огонь, покрыть и продолжать готовить до мягкости.
- Отварную гречку соединить с курицей и овощами, положить укроп. Блюдо готово.
Гречка получается более сытной, если добавить курятину. К тому же мясо птицы обогащает блюдо белком
Жареная гречка с луком и пряностями
Ароматные специи придадут хорошо знакомому блюду новый вкус.
Нужные продукты:
- Половина стакана гречневой крупы.
- 300 граммов шампиньонов.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Соль.
- Две луковицы.
- Четверть чайной ложки зиры.
- Две щепотки куркумы.
- Щепотка красного жгучего перца.
- Имбирь и корица по вкусу.
- Две ложки растительного масла.
Жареная гречка со специями готовится так:
- Очистите грибы и порежьте их ломтиками.
- Обжаривайте шампиньоны на растительном масле несколько минут, а затем всыпьте к ним гречку.
- Еще через пару минут влейте в сковороду полтора стакана воды и варите кашу до готовности.
- Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему необходимые специи и жарьте до золотистого цвета.
Выложите кашу с грибами на тарелки, а поверх положите лук.
Приготовление
1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецепте. После этого возьмите шампиньоны и залейте их крутым кипятком. Отправьте их на плиту, слегка подсолив воду.
2. Тем временем поставьте чистую и сухую сковороду на плиту, прогрейте ее и добавьте гречневую крупу. Постоянно помешивайте гречку деревянной лопаткой, не допустите того, чтоб она пригорела ко дну. Лучше использовать ту гречку, которую не нужно промывать.
3. Когда крупа немного потемнеет, ее следует пересыпать из сковороды в любую емкость. Благодаря данной манипуляции, гречневые зернышки начнут раскрываться, как попкорн. Такой процесс можно наблюдать спустя пять-семь минут.
4. После этого в сковородку влейте немного подсолнечного масла. Очистите морковку и репчатый лук. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке, а лук – мелко порезать. Когда масло прогреется, отправьте овощи на сковороду, обжарьте их до золотистого цвета.
5. Пока овощи жарятся, следует заняться грибочками. Их необходимо слить, а бульон лучше сохранить, так как он пригодится в дальнейшей готовке
Важно заметить, что бульон получается ароматным, наваристым и невероятно питательным
6. Отваренные шампиньоны необходимо добавить к луку, моркови и тщательно перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой. Обжаривать все вместе на протяжении трех минут, на данном этапе можно добавить любых специй, трав и пряностей. С такими ингредиентами отлично сочетается лавровый лист и кинза.
7. После этого в сковороду отправляется гречневая крупа, все заливается достаточным количеством грибного бульона. Не забудьте немного посолить. Важный нюанс: подливать грибной бульон в блюдо нужно несколько раз, но небольшими порциями. Продолжительность готовки на данном этапе около семи минут.
8. Когда блюдо будет готово полностью, добавьте семечки подсолнечника. Такой ингредиент отлично сочетается с готовой кашей, он придает некой пикантности экстравагантности. Гречка, приготовленная по предложенному рецепту, понравится абсолютно всем.
с морковью и луком
Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.
Ингредиенты:
- Крупа — 300 граммов.
- Растительное масло.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
Как готовится жареная гречка? Рецепт с фото вы найдете ниже:
- Переберите и промойте крупу.
- Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
- Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
- Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.
Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.
Гречаники
Это украинское блюдо получается очень сытным и вкусным. На этот раз мы будем использовать гречневую крупу в качестве котлетного фарша.
Ингредиенты:
- 300 граммов
- 200 граммов мясного фарша.
- Два стакана гречки.
- Две луковицы.
- Два куриных яйца.
- Мука.
- Соль.
- Молотый перец.
- Сливочное и растительное масло.
- Отварите крупу до готовности и смешайте ее с жареным луком.
- Остывшую кашу смешайте с фаршем, сливочным маслом, яйцами, солью и специями.
- Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.
Жарьте гречаники в растительном масле до готовности. Подавайте блюдо на стол с салатом или тушеными овощами.
Как вы могли убедиться, жареная гречка готовится разными способами и подходит для приготовления вкусных и сытных блюд. Выбирайте понравившиеся рецепты и смело приступайте к кулинарным экспериментам.
Так, бывает, хочется приготовить что-нибудь простое, но очень вкусное. Тут в голову сразу же приходит мысль о всеми любимой гречневой каше! Но сама по себе она очень уж простая. Поэтому предлагаю вашему вниманию . Готовится быстро и получается «на ура»! На самом деле, пальчики оближешь. Крупа пропитывается соком овощей и дает незабываемый аромат и вкус. Наслаждайтесь!
С добавлением мяса
Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.
Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:
- по 1 шт. моркови и лука;
- по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
- 250 г фарша или мяса;
- пару зубков чеснока;
- полстакана бульона (если нет, замените водой);
- 100 г сметаны;
- полтора стакана воды;
- чуть растительного масла для жарки;
- немного перца, соли и сушеной зелени.
Готовим так:
- Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
- Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
- В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.
Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.
Watch this video on YouTube
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вы удивитесь, насколько просто и быстро можно приготовить сытный, вкусный гарнир или полноценное постное блюдо из гречки. Подача ограничивается лишь собственными пожеланиями.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Гречневая крупа: 2 ст. объемом 250 мл
- Морковка средняя: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
- Специи для мяса: 1 ч. л.
- Паприка сладкая: 1 ч. л.
- Вода горячая: 1. 2 л
Инструкция приготовления
-
Сначала под проточной водой несколько раз промываем крупу.
-
Лук чистим, измельчаем мелким кубиком или четверть кольцами.
-
Переходим к морковке. Ее очищаем, измельчаем на терке с крупной фракцией.
-
На раскаленном растительном масле пассируем вместе лук с морковкой.
-
Когда овощи приобретут золотистость, добавляем специи, соль, смешиваем все и высыпаем гречку. Добавляем воду.
Оставляем на маленьком огне на 25 минут, накрыв крышкой. Затем выключаем и еще минут на 15 оставляем под крышкой. Готовую кашу можно подать с мясом или как самостоятельное блюдо. Достаточно просто нарезать свежие овощи.
Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной
Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.
Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?
Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.
Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.
После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.
Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.
Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.
Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.
Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.
Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.
Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.
Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.
Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.
Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.
Приятного аппетита!
Тушеная гречка с капустой на сковороде
Гречка с капустой может выступать в качестве самостоятельного блюда или же подаваться, как дополнение к мясу. Еще это прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить меню в пост.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – полтора стакана;
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Паста томатная – 5 ст. л.;
- Перец, соль;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Овощи моем, очищаем. Лук нарезаем кубиками, капусту мелко шинкуем. Трем морковку. Отправляем на сковороду сначала лук с морковью, через 3 минуты добавляем капусту. Тушим еще 3 минуты, добавляем томатную пасту, забираем с огня, перемешав.
- Промытую крупу высыпаем в сковороду с толстыми стенками, добавляем специи, соль, овощи. Вливаем горячую воду, которая должка покрыть все продукты.
- После закипания, готовим полчаса на небольшом огне под крышкой. Подаем в горячем виде как полноценное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Многие привыкли, что гречку можно просто сварить в кастрюле, но оказывается, что на сковороде ее можно готовить также успешно. При этом в большинстве случаев получается не просто каша, а по-настоящему полноценное блюдо, не требующее дополнения.
В мультиварке
Очень просто готовится гречка с луком в мультиварке. Постная каша с овощами в этом устройстве получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречи;
- 2 стакана воды;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- соль.
Как приготовить:
- Гречу промыть, предварительно просмотреть на наличие мусора. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки налить масло, положить морковь и лук, установить программу «Жарка» на десять минут. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
- Добавить крупу, перемешать и готовить в этом же режиме еще три минуты.
- Влить воду, посолить, закрыть крышку, установить программу «Гречка», если он есть, если отсутствует – «Рис» или «Крупа». Готовить 25 минут .
- Гречку с овощами перемешать, дать настояться и подать на стол.
Гречка с морковью и луком в горшочке
- 0,5 шт моркови;
- 15 г сметаны;
- 15 г масла;
- 120 г гречки;
- 220 мл бульона;
- 0,5 шт лука.
Время: 1 ч 10 мин.
Калории: 127.
- Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
- Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
- А очищенную луковицу мелко порубить;
- Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
- Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
- По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
- Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
- Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.
Оригинальный вариант гречневой каши с луком
Гречневая крупа содержит огромное количество витаминов, белок и магний. Она поможет быстро насытиться, отлично подойдет для питания во время поста или диеты. Благодаря жареному луку и моркови каша становится особенно вкусной. Внимательно выбирайте крупу, чтобы не испортить блюдо. Лучше отдать предпочтение цельным крупным ядрам.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 400 граммов;
- Две луковицы;
- Одна морковка;
- Головка чеснока;
- Вода;
- Масло, соль и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт гречневой каши с луком
Шаг 1:
Перед началом готовки промойте гречку. Когда вода станет прозрачной, можно приступать непосредственно к варке крупы.
Шаг 2:
Залейте гречку горячей водой, добавьте соль и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь, продолжайте варить до готовности. Не нужно мешать кашу!
Шаг 3:
Пока крупа готовится, займитесь овощами. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь, чеснок измельчите с помощью терки или пресса.
Шаг 4:
Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему морковь. Снимите овощи с огня, перемешайте их с измельченным чесноком.
Шаг 5:
Когда каша станет мягкой, добавьте к ней овощную смесь. Перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время все ингредиенты пропитаются вкусами и ароматами друг друга.
Каша будет вкуснее, если дать ей настояться. Но если у вас нет времени, можно подавать ее в горячем виде. В каждую тарелку положите дополнительно кусочек сливочного масла для сочности. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Чтобы приготовить особенно вкусную гречневую кашу с луком, можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды. Также вкусным будет блюдо, в котором крупа сочетается с болгарским перцем, томатами или сельдереем
Если вам нравятся различные специи, обратите внимание на базилик, кориандр и розмарин. Они прекрасно сочетаются с ядрицей
Особенности приготовления
- Перед варкой гречку необходимо перебрать, чтобы удалить почерневшие крупинки и мелкий сор, среди которого могут попадаться даже камушки. После этого крупу следует промыть. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг об друга, затем сливают воду. Считается, что промывать гречку нужно 3-4 раза, но лучше ориентироваться на чистоту сливаемой воды: после последнего промывания она должна остаться прозрачной.
- Если перед варкой гречку подсушить на сковороде, она получится более рассыпчатой, но эта процедура не является обязательной.
- Для получения рассыпчатой гречки необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Обычно на стакан гречки берут 2 стакана воды или бульона. При варке каши на пару количество жидкости уменьшают на 20 процентов. Для приготовления гречки в мультиварке можно придерживаться стандартных пропорций или взять воды на 10 процентов меньше нормы. Готовя гречку на сковороде, воды иногда тоже добавляют немного меньше, чем требуется по нормативу.
Готовя гречку на гарнир, в нее не помешает добавить специи, зелень, овощную поджарку, заправить ее маслом (сливочным или растительным). Иногда ее делают с грибами. Такое кушанье может послужить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, которое можно есть даже во время поста.
Рассыпчатая гречка со свининой на сковороде
Пропитанная ароматной мясной подливой, гречневая каша будет съедена очень быстро. Радует то, что готовится такое блюдо также не очень сложно. Мясо лучше использовать свежее, с минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – стакан;
- Свинина – 300 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, специи;
- Масло для жарки;
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Овощи, мясо промываем, обсушиваем. Очищенные лук с морковью нарезаем небольшими кусочками-кубиками. Мясо тоже нарезаем средними кусочками. Если на куске много жира, срезаем его, поскольку в этом блюде он лишний.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем одновременно овощи и мясо. В течение 7 минут жарим их, затем добавляем гречневую крупу, специи, теплую воду.
- Теперь огонь можно убавить, сковороду накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 25 до полной готовности всех ингредиентов.