Подлива жгучая
Это специальное яство для поклонников острой кухни. По времени процесс его приготовления займет 15-20 минут, да, и по бюджету не ударит (особенно если вы сами выращиваете овощи на даче).
Запасемся:
- 2-мя красными средними томатами (3-мя столовыми ложками томатной пасты);
- 1 большим болгарским перцем;
- 2-мя морковками;
- Парой луковиц;
- 4 зубками чеснока;
- Половиной среднего стручка горького перчика;
- Парой веточек зелени укропа и петрушки;
- 3-мя ст. л. растительного масла;
- Щепоткой соли (количество можно регулировать).
Творим:
- Все овощи моем, чистим лук и чеснок от шелухи, удаляем семена из сладкого перца, очищаем морковь.
- Бланшируем помидоры в кипящей воде 4-5 секунд и снимаем с них кожицу, убираем семена.
- Сладкую паприку разрезаем на куски. Из острого перца вынимаем семечки и мелко нарезаем.
- Морковку трем на крупной терке, лук-репку шинкуем.
- Зелень мелко шинкуем.
- На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь. В случае использования томатной пасты добавляем ее к овощам и тушим минут 5-6.
- Подготовленные ингредиенты помещаем в блендер. На высокой скорости соединяем составляющие до получения однородной массы.
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в конце приготовления. По необходимости – подсаливаем.
Виды пельменных соусов
Бесчисленное количество магазинных реклам предлагают нам заправить пельмени майонезом или сметанкой, кетчупом или аджичкой, уксусом или растопленным сливочным маслицем.
Шеф повара в ресторанах разных стран рекомендуют поливать мясные (или грибные) равиоли, манты и прочие блюда из теста и мяса бешамелем, англезом, маджорио или натуральным йогуртом.
Также национальные колоритные кухни предлагают сочетать с пельменями (и их аналогами) ткемали, пассату, пико де гальо и чураско.
Но при всем многообразии рецептур, соусы для пельменей бывают только двух видов:
- красный, который готовят на темном мясном бульоне, с добавлением пассированных кореньев, томатного пюре и красной мучной пассировки;
- белый – с использованием обжаренной муки и пряностей.
Само собой, их отличительной чертой является цвет. Так, красные подливы отличает яркая окраска, варьирующая от красных до коричневатых тонов, в зависимости от количества добавляемых томатов, степени обжарки муки или мясокостных компонентов. Белые варианты – это стандартно белые смеси, которые могут иметь молочные, а также нежно-кремовые оттенки.
В обоих блюдах допустимы вкрапления кусочков зелени, овощей, грибов. Вина, придающие аромат и пикантность берут исходя из цветовой гаммы соусов.
При варке спиртосодержащая нотка и специфический запах вина улетучиваются, поэтому их введения в состав пугаться не стоит.
Кроме «цветности» соус для пельменей может быть совершенно разной консистенции. Попытайтесь не ограничивать себя готовыми заправками, а проявить фантазию и поэкспериментировать с компонентами, специями. Не бойтесь нового. Просто подумайте, что вы больше любите и выстраивайте свой эксклюзивный список составляющих для приготовления уникальной приправы.
Грибной соус с шампиньонами
Грибной соус с шампиньонами — это идеальное дополнение к пельменям с мясом. Он придает блюду нежный аромат и насыщенный вкус. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Для приготовления грибного соуса с шампиньонами следуйте следующим шагам:
- Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны и обжаривать их вместе с луком до готовности.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить чеснок и обжаривать еще 1-2 минуты.
- Влить сливки и тушить соус до загустения.
- При необходимости довести до нужной консистенции добавлением молока или бульона.
- Подать грибной соус с шампиньонами к горячим пельменям с мясом.
- Приятного аппетита!
Этот соус прекрасно сочетается с пельменями из свинины или говядины, придавая им дополнительный вкус и аромат. Он также отлично подходит для гарнира из отварного картофеля или риса. Грибной соус с шампиньонами — идеальный выбор для ценителей необычных сочетаний вкусов.
Рецепты лучших соусов с уксусом
Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:
- Мясные – говядина, свинина, баранина, курица, крольчатина, конина, начинки из мяса диких животных (медведя, лося, кабана и др.)
- Рыбные – из речных и морских видов (судак, треска, щука, осетр, лосось, тунец), из морепродуктов
- Овощные – можно делать практически из любого овоща или их смеси (капуста, картофель, тыква, шпинат, стебли бамбука и др.)
- Грибные – шампиньоны, шитаки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички.
Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось – пельмени едят с соусом.
Самый распространенный — соус для пельменей из уксуса.
- 1 часть уксусного раствора;
- 3 части масла подсолнечного (или растопленного сливочного);
- 0,5 части горчицы;
- перец молотый по вкусу.
Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений – более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.
Соус с уксусом и сметаной
Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.
- 1 часть уксуса;
- 2 части сметаны;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Соус с уксусом и чесноком
Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.
Чеснок (0,5 – 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.
Соус с яблочным уксусом
Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.
Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).
Соус с уксусом и кетчупом
Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.
- 2 части сметаны (или майонеза);
- 1 часть кетчупа;
- 1 ст. ложка уксусной кислоты (6% или 9%);
- соль, черный молотый перец по желанию.
Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.
Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом». Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!
Пельмени – русский “специал”, известный во всем мире. Это фаст-фуд. И в то же время показатель мастерства хозяйки, если приготовить их самостоятельно. Уксус – тот самый компонент, который может сделать блюдо вашей “фишкой”. Как готовить и подавать пельмени с уксусом, есть с майонезом, кетчупом или горчицей, сметаной просто, вкусно и без вреда для организма – ниже.
Сметанный соус с грибами
Пельмени и сметанно-грибной соус. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)
Этот продукт открывает нашу линейку белых соусов. Среди этой группы, несомненно, лидирует сметанный, который чаще всего представляет собой смесь сметаны и пряностей. Мы же предлагаем усовершенствовать столь незатейливую рецептуру, введя в данный дип грибы.
Ингредиенты Порции: –+2
- Шампиньоны (боровики, лисички, вешенки) 100 гр.;
- Вода ½ литра;
- Сметана (20%) 180 гр.;
- Мука 40 гр.;
- Перец черный молотый и соль на ваше усмотрение.
Шаги
25 мин.Печать
- Промытые шампиньоны разрезаем пополам. Варим 10 минут, чуть присолив. Бульон ставим остывать. Грибы достаем из него и мелко рубим.
- Пассируем муку без добавления жиров.
- Сметану разводим горячим бульоном.
- В обжаренную муку понемногу вводим сметанный полуфабрикат. Взбиваем до получения однородности.
- Варим при небольшой температуре 3-5 минут. Добавляем грибочки, перец и соль.
Почему едят пельмени и манты с уксусом
В поваренных трактатах прошлого века описывались особенности преподнесения к застолью пельменных шедевров ручной лепки, вареников и хинкали, которые заправляли составом на основе уксусной кислоты. Сегодня уксусная заправка для пельменей не потеряла своей актуальности. Однако гурманы, предпочитающие современную разнообразную кухню фьюжн любят поливать отварные манты или пельмени специальными пряными составами:
- майонезом;
- кетчупом;
- заправкой из свежей зелени;
- голландезом;
- азиатским соевым составом;
- соусом из сливочного масла или сливок.
Однако во многих семьях принято подавать блюдо с солонкой соли и небольшим кувшинчиком уксуса. Также в православный пост запрещено употреблять молоко или масло, поэтому уксусная кислота – это единственный вариант чем можно дополнить кушанье с начинкой из овощей или рыбы.
Соус для пельменей: виды и рецепты приготовления с фото
Даже самое «неудачное блюдо» можно спасти при помощи такой добавки, как заправка. Любая оригинальная подливка способна лучшим образом украсить блюдо и придать ему нотку нового вкуса. Соус для пельменей – важный атрибут, способный не только сделать блюдо вкусным, но и зачастую очень полезным для организма.
- Сметанная подлива
- Соус огонек с помидорами
- Соус с уксусом
Соусы для пельменей с уксусом, салом, помидорами, рубленой зеленью, сыром могут запросто стать оригинальным дополнением этому простому, на первый взгляд, ужину. Такое необычное насыщение блюда способно пробудить к нему во многих новую любовь, ведь любая подлива значительно меняет вид, вкус и аромат готового ужина.
Точно сказать – с чем едят пельмени, нельзя. Разумеется, можно отметить, что это блюдо зачастую подают со сметаной, кетчупом или майонезом, дополнив их чесноком, специями или зеленью. Однако польза этих заправок невелика, впрочем, как и вкус всего блюда.
Важно: соус для домашних пельменей имеет массу способов приготовления. Кроме того, все рецепты содержат в своем составе разные продукты, которые и будут дополнять готовое блюдо своим вкусом. Наряду с этим, хозяюшки должны помнить, что выбор подливы напрямую зависит от рецепта пельменей
Только в этом случае она сможет приготовить вкусное блюдо, нотки которого будут великолепно сочетаться между собой
Наряду с этим, хозяюшки должны помнить, что выбор подливы напрямую зависит от рецепта пельменей. Только в этом случае она сможет приготовить вкусное блюдо, нотки которого будут великолепно сочетаться между собой.
Стоит отметить, что какую бы подливу вы не выбрали, она должна получиться остренькой. Ведь именно острота отлично дополняет нежный мясной фарш и тонкое тесто.
С чем можно приготовить подливу
Рецепты соусов в наши дни бывают самые разные. Более того, готовить их можно из любых продуктов, которые вам нравятся больше всего.
Нынешние заправки готовят из:
- Грибов
- Горчицы
- Зелени
- Шкварок и сала
- Лука
- Овощей
- Сыра
- Соленых огурцов
Каждый продукт сможет по-своему дополнить ужин и придать ему отличный вкус и аромат. Главное, чтобы компоненты сочетались между собой – тогда вкусная заправка вам обеспечена.
Вернутся
Сметанная подлива
Сметанные рецепты соуса к пельменям – отличный вариант для дополнения пельменей. Хотя обычная сметана также неплохо сочетается с блюдом, однако если в нее добавить немного специй, ужин получится не только аппетитным, но и пикантным.
Рецепты соуса со сметаной отличаются от прочих быстрым способом приготовления и невероятным вкусом.
Для приготовления вам понадобится:
- 3–4 зубчика чеснока;
- пучок зелени (укроп, сельдерей и петрушка);
- 100 грамм сметаны;
- соль.
Важно: сметану можно брать любой густоты и жирности
Приготовление:
- Чеснок чистим и трем на мелкой терке. По желанию его можно пропустить через чеснокодавку.
- Затем добавляем получившуюся кашицу в сметану (сок от чеснока, оставшийся на разделочной доске, следует также добавить в массу).
- Зелень промываем и мелко нарезаем.
- Вот и все – осталось только посолить соус и дать ему немного настояться (10–15 минут).
- Если в результате подлива получится жидкой, в нее можно добавить побольше зелени или натертый сыр, который должен быть максимально измельченным.
Таким образом, добавив подливу к горячему блюду сыр расправиться и «окутает» каждую пельмешку, а в сметану их можно макать, делая нежнее и вкуснее.
Вернутся
Соус огонек
Соусы к пельменям с помидорами – отличный вариант, который получается не только остреньким, но и максимально сочным. Томатный соус «Огонек» придется по нраву тому, кто любит и ценит остроту в блюдах, но не любит долго возиться на кухне, готовя сложные и долгие рецепты подливы.
Идеально томатный соус подойдет для изделий со свиным фаршем.
Заправка с уксусом
Майонезные рецепты подливы также пользуются популярностью в наши дни. Ведь этот продукт способен отлично подчеркнуть блюдо и сделать его более вкусным (особенно если в майонез правильно добавить некоторые компоненты). В результате такой рецепт сможет стать одним из самых любимы в семье.
Подача
К пельменям соус подается порционно, желательно в небольших пиалах. Во время трапезы каждый пельмешек, наколотый на вилку, погружается в пиалку, а после съедается. Получается пикантный, яркий вкус, объединяющий в себе одновременно и остроту, и мягкость. Но не только пельмени считаются хорошим компаньоном для такой заправки – рецепты других блюд также получатся весьма удачными:
- Очень похожее на пельмени блюдо – манты. Они прекрасно сочетаются с уксусной заправкой, но перед тем как сделать ее, к чесноку добавляется немного измельченного репчатого лука.
- Рыбные блюда и морепродукты можно готовить с использованием вкусного соуса к пельменям. В таком случае она добавляется непосредственно во время готовки, чаще всего при тушении продуктов.
- Использовать подливку можно как маринад: свинину, говядину и другое мясо оставляют в соусе на несколько часов, а затем запекают мясо в духовке или готовят шашлык.
С рецептом соуса для пельменей из уксуса и кинзы даже покупные пельмени получатся вкуснее, а приготовить его в условиях будней можно в считанные минуты. Его можно подавать в классическом варианте – с пельменями, однако другие способы подачи оказываются не менее удачными. Любое мясо или рыба с уксусным соусом получается очень вкусным, сочным и сытным блюдом!
edimsup.ru
Ингредиенты
Чем тоньше мука и чем больше начинки, тем лучше. Моя лапша наполнена курицей и говядиной. Вы можете экспериментировать с мясом по своему усмотрению.
Уксус нужен для заправки — полейте им уже готовую и теплую пасту.
К фаршу добавьте измельченный лук, сушеный или неочищенный чеснок, соль, перец и обязательную ароматическую жидкость. Предварительно замочите два-три лавровых листа примерно в 50 мл кипятка. Слейте воду, оставьте остывать, а затем залейте фарш насыщенным бульоном. Хорошо перемешайте. Паста будет сочной и вкусной.
Для заправки смешайте в миске натуральный уксус, оливковое или другое растительное масло, измельченную свежую зелень (кинзу, петрушку, укроп, весенний лук) и чеснок. Попробуйте, добавьте соль и перец, затем измените пропорции по своему вкусу.
Разделите эластичное тесто пополам и раскатайте в тонкий пласт. Поместите одну из них на перфорированную сковороду, чтобы сформировать клецки. Добавьте начинку: Мясной фарш.
Накройте вторым коржом.
Раскатайте скалкой сверху вниз, плотно прижимая и вырезая кусочки макарон.
Полуготовые пельмени можно заморозить или сразу отварить в кипящей подсоленной воде (с лавровым листом и перцем). Когда клецки поднимутся на поверхность, варите их в течение полутора минут, а затем отбросьте в дуршлаг. Полейте горячую лапшу уксусно-чесночно-травяной заправкой.
Пельмени с уксусом
С помощью уксуса можно приготовить невероятно вкусный соус для пельменей. Пельмени с уксусом помогут разнообразить привычное меню.
— 3 стакана чистой воды,
— чайная ложка соли,
— 500 грамм мясного фарша,
— чайная ложка чёрного перца,
— две репчатые луковицы,
— 3 столовые ложки уксуса пищевого,
— чайная ложка молотого перца красного,
— две столовых ложки соуса соевого,
— стакан бульона от варки пельменей,
1. В достаточно глубокой емкости замесить тесто из соли, муки, воды и немного взбитого яйца. Хорошенько его вымесить.
2. Поставить готовое пельменное тесто в холодильник примерно на пятьдесят минут.
3. Измельчить репчатый лук и хорошенько перемешать его с мясным фаршем.
4. Готовое пельменное тесто раскатать на столе. При помощи маленькой рюмочки вырезать небольшие кружочки.
5. В центр каждого кружочка положит мясной фарш, и слепить пельмени.
6. Готовые пельмени нужно покидать в кастрюлю с кипящей и немного подсоленной водой. Варить пельмешки примерно семь или восемь минут.
7. Чтобы приготовить уксусный соус для пельменей необходимо перемешать в глубокой миске один стакан теплого пельменного бульона с красным перцем, уксусом, соусом соевым и измельченной петрушкой. Добавить по вкусу соль.
wife-cook.ru
С чем едят пельмени – лучшие рецепты соусов
Даже самое невкусное или неправильно приготовленное угощение можно «спасти», например, сдобрив его какой-нибудь оригинальной подливкой.
Соусы для пельменей в виде подливки со свежей зеленью или поджарки с салом также могут стать оригинальным сопроводительным аккомпанементом к этому самостоятельному блюду.
Такое интересное дополнение к «ушкам» придаст сему лакомству совершенно иное вкусовое звучание и пробудит к ним вторую и не менее сильную любовь.
Сказать однозначно, с чем едят пельмени, нельзя. Конечно, можно, не мудрствуя лукаво, можно кушать их со сметаной или же с майонезом, добавив туда «для полноты вкуса» еще и кетчупа. Однако полезность такой заправки – весьма сомнительна, впрочем, как и вкусовые качества.
Меж тем это блюдо имеет такое количество вариаций в плане приготовления, что и дополнения в виде соусов и заправок бывают самые разные в сочетании с начинкой — мясной, рыбной, овощной. Из каких бы ингредиентов не состоял соус для пельменей, желательно, чтобы он был остреньким.
Предлагаем богатую подборочку самых разных вариаций на соусную для пельменей тему. Предложенная рецептура – в расчете на одну порцию.
Пельмени со сметаной – это, конечно, неплохо. Однако если ее в нее добавить зелень и чеснок, получится довольно аппетитное дополнение, которое придаст пикантности любимому блюду.
Приготовление соуса для пельменей
- Нужно почистить чесночок и протереть его на терке с мелкими отверстиями или измельчить с помощью чеснокодавки.
- Полученную чесночную массу добавляем в сметану и туда же – мелко порубленную зелень.
- Осталось только присолить наш соус, хорошенько перемешать.
Острый соус для пельмешек «Огонек»
Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.
Пошаговое приготовление соуса
- Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
- Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
- Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
- Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.
Домашний соус «Тартар»
Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…
Соус пельменный «Весенняя мелодия»
Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!
Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.
Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!
Соус соево-майонезный
Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.
Пельмени с салом
Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.
Приготовление
- Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
- На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
- Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.
Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.
Вот – всего несколько вариаций на тему соусов к самом любимому блюду. На самом деле их несравненно больше – столько же, сколько и хозяек, ведь каждая из нас готовит и подает пельмени по-особенному, по-свойски…
Рецепты соусов
Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.
Соево-чесночный
Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.
Потребуется:
- бульон – 40 мл;
- уксус 9% – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить:
- Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
- Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
- Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
- Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.
Горчично-уксусный
Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.
Потребуется:
- горчица – 20 г;
- бульон – 240 мл;
- соль;
- зелень – 20 г;
- уксус 9% – 20 мл.
Пошаговый процесс:
- Отварить пельмени.
- В полученный бульон влить уксус. Посолить.
- Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
- Полить пельмени.
Сметанно-уксусный
Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.
Потребуется:
Как приготовить:
- В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
- Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
- Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.
С майонезом, чесноком и зеленью
Майонез лучше использовать высокой жирности.
Потребуется:
- майонез – 120 мл;
- уксус – 20 мл;
- салатные листья;
- вода или бульон;
- шпинат;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп;
- петрушка.
Пошаговый процесс:
- Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
- Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
- Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
- До желаемой густоты налить воду или бульон.
С кетчупом
Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.
Потребуется:
- бульон – 80 мл;
- молотый красный перец – 3 г;
- растопленное сливочное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 160 мл;
- соль;
- кетчуп – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
- Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
- Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
- При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.
С яблочным уксусом
По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.
Потребуется
- яблочный уксус – 120 мл;
- семена горчицы – 50 г;
- соль;
- бульон от пельменей – 120 мл;
- мед – 20 мл.
Пошаговый процесс:
- В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
- Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
- Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.
С бальзамическим
Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.
Потребуется:
- оливковое масло – 150 мл;
- соль;
- черный перец – 3 г;
- ароматические травы – 10 г;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- тыквенное масло – 20 мл;
- горчица в зернах – 30 г;
- мед – 10 мл.
Как готовить:
- Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
- Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
- Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.
С хреном
Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.
Потребуется:
- корень хрена – 150 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахар – 10 г;
- вода – 430 мл.
Как приготовить:
- Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
- Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.