Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото

Шаг 1

Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.

Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.

Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.

Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!

Слоеный пирог с мойвой

Для рецепта берем:

  • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
    — Мойвы кило.
  • — Пару луковиц.
  • — Два или три вареных яйца.
  • — По пучку укропа и петрушки.
  • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
  • — Сыра 150 гр.
  • — Соль, перец на вкус.

Алгоритм действий.

  1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
  2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
  3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
  5. Зелень измельчить.
  6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
  7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.

Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.

С чем подавать

Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.

Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.

  • Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
  • Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
  • Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
  • Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
  • Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
  • Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.

Пирог с мойвой и луком

Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

Понадобится:

  • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
  • — Мойва свежемороженая – килограмм.
  • — Репчатый лук – 5 шт.
  • — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — Лавровые листья – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
  2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
  3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
  4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
  5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
  6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
  7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Чтобы добавить выпечке сытности можно добавлять не только картофель, но и рис или булгур. Разумеется, крупу предварительно надо сварить до готовности.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – мойвы
  • 1 стакан – риса (булгура)
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Для теста:

  • 1 стакан – теплого молока
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • 1 ст. ложка – сахара
  • Половинка ч. ложки – соли
  • 1 ч. ложка – сухих дрожжей
  • 3 стакана – муки

Как приготовить:

1.  Для начинки отвариваем крупу в подсоленной воде до готовности, смешиваем с обжаренным луком. Рыбку разделываем на филе.

2. Если у вас нет готового теста, тогда надо приготовить самим. Для этого разводим дрожжи в теплом молоке и даем им «заработать».

3. Затем в опару добавляем все ингредиенты, замешиваем тесто. Делим его на две части.

4. Раскатываем кусок побольше, перекладываем его на противень, сверху идет слой мойвы, затем слой риса с луком.

5. Накрываем заготовку второй частью теста, защипываем края, делаем проколы вилкой, смазываем всю поверхность яйцом.

6. Оставляем на 1 час в теплом месте, пирог должен хорошо подняться.  Затем отправляем в духовку на 30-40 минут при t=160C.

Приятного аппетита!

Рыбный пирог из слоеного теста

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

Закусочный пирог с мойвой и луком в духовке

Помимо рыбы, в начинку можно добавить овощи, например, картофель, чтобы сделать пирог вкуснее и питательнее.

  • 1 стакан – молока
  • 3 шт. – яйца куриные (в тесто и для смазки)
  • 1 ч. ложка – сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка – сахара
  • Щепотка соли
  • 50 мл. – растительного масла
  • 3 стакана – муки
  • 500 гр. – мойвы
  • 1 ст. ложка – растительного масла
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • Соль, перец – по вкусу

Можно добавить отварной картофель, нарезанный картофель или картофельное пюре.

Все зависит от вас! Приготовление аналогично предыдущему рецепту, вы можете использовать готовое слоеное тесто или сделать его самостоятельно. Теперь приготовим начинку.

1. заранее отварите картофель в подсоленной воде, дайте ему полностью остыть и нарежьте тонкими ломтиками. Вы также можете сделать из них пюре, но затем добавить сливочное масло.

2. разделайте рыбу на филе, посыпьте солью и специями. Обжарьте лук в растительном масле.

3 Теперь можно приступать к сборке пирога. Распределив тесто, выложите на противень слой шапочки, картофеля и жареного лука.

Накройте вторым куском теста, запечатайте края, наколите поверхность вилкой и смажьте яйцом.

Выпекайте в духовке около 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Очень интересный рецепт торта, не менее вкусный, но эта закуска готовится гораздо проще и быстрее. Добавьте начинку во влажную смесь и поставьте в духовку.

1. положите майонез в миску, добавьте пекарский порошок, хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 минуты, чтобы пекарский порошок полностью испарился.

2. затем добавьте все ингредиенты из списка и хорошо перемешайте, чтобы получилась жидкая смесь, как на оладьи.

3. для начинки разделайте рыбу на филе и обжарьте лук.

4. приготовьте торт. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, положите лук и мойву и аккуратно вылейте всю смесь на тесто.

5. поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 140-150 градусов.

Заливной пирог

Заливной рыбный пирог – это отличный вариант вкусного, сытного и аппетитного угощения в случае, если нет времени на длительное вымешивание теста. Выпечка готовится очень просто и быстро, и получается сочной и «воздушной».

  • пшеничная мука высшего сорта – 400-420 г;
  • молоко – 200 мл;
  • майонез – 230-260 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт;
  • сода – ¼ ч. л;
  • соль и сахарный песок – по ½ ч. л;
  • мойва – 660-680 г;
  • белые луковицы – 2-3 шт;
  • картофельные клубни – 3-4 шт;
  • белый молотый перец, соль.

Для начинки подготовьте рыбу – разморозьте ее, удалите головы, затем отделите филе от хребта. У мойвы очень мягкое и нежное мясо, поэтому филе можно оторвать просто руками. Картошку очистите и нарежьте тоненькими кружочками, луковицы – полуколечками.

Для теста смешайте просеянную пшеничную муку  подогретым молоком, майонезом, яйцами, солью, сахаром и солью. Вымесите тесто – по консистенции оно должно быть немного гуще блинного.

На дно жаропрочной формы налейте тесто, сверху распределите кружочки картофеля. Дальше уложите слой рыбного филе и лука, посолите и приправьте пряностями. Сверху залейте все тестом и отправьте на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Как приготовить «Пирог с минтаем»

Если вы не можете позволить себе есть такую рыбу, вы можете покупать менее жирную рыбу, такую как лосось с горбушей, пикша, треска и речная рыба — щука, судак, щука и т.д. — купить. Поскольку они немного суховаты, для придания им сочности их можно начинить сливочным маслом или жареным луком.

Начнем выпечку с приготовления теста

Неважно, замешиваете ли вы его вручную или в хлебопечке, рецепт один и тот же

Если вы замешиваете тесто в хлебопечке, сначала положите в чашу все влажные ингредиенты и только потом добавьте муку и другие сыпучие продукты.

Шаг 1. Оставьте подниматься на 10 минут, чтобы дрожжи поднялись и распустились.

Рыбный пирог с рисом

Рецепт 1

Для первого рецепта пирога понадобится дрожжевое тесто, его можно приготовить самому или купить в магазине, но все-таки лучше и вкуснее приготовить самому.

Готовим тесто.

Процесс приготовления.

  1. Для начала стакан воды или молоко, разогретое примерно до 37 градусов заливаем в чашку,
  2. кладем в нею дрожжи,
  3. смешиваем со столовой ложкой сахара и мешаем пока дрожжи не растворятся.

После чего миску с жидкой массой убираем в теплое место минут на 20.

  1. За это время просейте муку, так как при просеивании из муки удаляются комочки, она напитывается воздухом и тесто получается пышнее.
  2. Затем разогрейте оставшуюся жидкость.
  3. Добавьте вместе с частью муки, дрожжами и оставшимся сахаром, к жидкой массе.
  4. Все перемешайте до однородной массы.
  5. Получившуюся опару уберите в тепло не менее чем на 2 часа.
  6. Растаявшее в посуде на разогретой плите сливочное масло, соль и оставшуюся муку смешивайте с поднявшимся тестом, хорошенько замесите и снова уберите в тепло примерно на час.

Все, тесто приготовлено, можно приступать к остальному.

Подготовка начинки

Рыбу можно взять любую, например

  • мойву – 500 грамм,
  • 1 большую луковицу,
  • 1 ст. риса,
  • 2 картофелины,
  • соль,
  • перец.

Рыбу предварительно очистить от чешуи, костей и внутренностей , порезать кусочками. Лук порезать кружочками. Рис отварить до полуготовности, картофель почистить и порезать кубиками или кружочками. Когда все приготовлено, можно приступать к выкладке пирога.

  1. Тесто делится на 2 равные части.
  2. Одна часть раскатывается и выкладывается на смазанный маслом противень.
  3. Далее выкладываем ингредиенты слоями: картофель, лук, рыба, рис и сверху картофель.
  4. Все это накрывается вторым пластом теста и скрепляется по краям.
  5. Получившийся пирог готовится в духовом шкафу при 200 градусах до готовности.

Важно не переборщить со смазыванием противня, так как пирог может не подойти

Рецепт 2

Еще одним вкусным рецептом будет приготовление такого пирога с рыбой — сом. Тут готовится другое тесто и начинка. Получается очень вкусно.

Чтобы приготовить тесто

  • берем 250 грамм растопленного сливочного масла
  • смешиваем со стаканом кипяченой остывшей воды.
  • добавляем муку, соль и пакетик сухих дрожжей.
  • все аккуратно вымешиваем и оставляем подниматься в тепле на 2 часа.

За это время беремся за начинку.

  • Филе сома – 600 грамм, режем на кусочки и немного поджариваем,
  • режем мелкими кубиками лук, добавляем к рыбе.

Приготовление пирога

  1. Когда тесто будет готово, разделяем его на 2 части
  2. Одну побольше, которая после раскатки кладется на противень.
  3. Вторая поменьше, кладется с верху, накрывая начинку выложенную на нижний лист теста и защипываются края, скрепляя нижний и верхний листы.
  4. Прежде чем выложить начинку её следует смешать, можно добавить приправы по вашему вкусу. Начинка состоит из отваренного риса, поджаренной рыбы и лука.
  5. Можно еще сверху из теста сделать узор, будет очень красиво смотреться за столом.
  6. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом, чтобы во время жарки корочка приобрела золотистый цвет.
  7. Готовится при 200 гр., в разогретой духовке около получаса.

Рыбный пирог с рисом можно приготовить из разных видов рыбы, а также шпротов и консервов. Это может быть копченая, вяленая, соленая и несоленая рыба, все по вашему вкусу и предпочтениям.

Рецепты пирогов с мойвой

Здесь вы найдете лучшую подборку рецептов пирогов с мойвой. Вы всегда найдете его в рецептах пирогов. У нас есть еще шестнадцать тысяч шестьдесят три рецепта молочных пирогов.

Шестьсот пятьдесят шесть рецептов пирогов с мойвой.

Мойву и лук можно добавлять в начинку и в сыром виде, но тогда рыбу лучше использовать филетированную. Вкус будет более насыщенным, если мойву предварительно подогреть. Если фарш некрупный, обжарьте его на сковороде, а если фарш крупный, … Ингредиенты: Мука (разная) — 500 г, вода — 300 мл, растительное масло — 1 столовая ложка, активные сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки, сахар — 1-2 чайные ложки, соль — 2 щепотки, мойва — 600-800 г, лук — 1 большая головка, соль — по вкусу, растительное масло — для жарки.

Пирог с моцареллой и укропом

Подогрейте молоко (200 мл), добавьте 1 столовую ложку сахара. Смешайте 1 ст. л. растительного масла с горячим молоком и добавьте 30 г растопленного сливочного масла. Добавьте 7 г гранулированных дрожжей. Перемешайте смесь и поставьте в теплое место, чтобы она растаяла. Ингредиенты: Молоко — 200 мл, яйцо куриное — 1 шт, желток — 1 шт, масло сливочное — 30 г, масло растительное — 1 столовая ложка, дрожжи (сухие гранулированные дрожжи) — 7 г, сахар (без феты) — 1 столовая ложка, соль (без феты) — 1 чайная ложка, мойва — 800 г, лук репчатый (крупный лук.

Пирог с моцареллой и укропом

Если вы будете точно следовать рецепту, у вас получится вкусный рыбный пирог. Самое главное в этих пирогах — это тесто. Не добавляйте больше муки, чем нужно, так как острое тесто плохо поднимается и после выпечки будет сухим и не пушистым. Используйте дрожжи, которые находятся сверху. Ингредиенты: Молоко 200 миллилитров (кляр), крупное яйцо 1 штука (кляр), сливочное масло 30 грамм (кляр), растительное масло 2 столовые ложки (кляр), быстродействующие дрожжи 7 грамм (кляр), сахар 1 столовая ложка (кляр), соль 1 чайная ложка (кляр), пшеничная мука 2,5-3 столовые ложки.

Шестьсот пятьдесят шесть рецептов пирогов с мойвой.

Пирог из мойвы

Для приготовления пирога вам понадобится: сливочное масло, сметана, мука, рис, мойва, соль, перец, лавровый лист. Растопленное масло смешать с мукой и солью, добавить сливки и замесить тесто. Тесто получается не густым и не должно быть липким. Муки может понадобиться немного больше. Ингредиенты: Масло сливочное — 200 г, мука пшеничная — 2,5 столовые ложки, сметана — 200 г, соль.

Подготовьте ингредиенты. Очистите, ополосните и высушите шляпу. Лук нарежьте полукольцами. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками. Завернуть в дрожжевое тесто (у меня уже готовое тесто). Разделите тесто пополам, раскатайте одну половину и положите на скалку. Ингредиенты.

Тесто: 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 пакетик пекарского порошка, 4 стакана муки. Я замесила тесто в хлебопечке. Смешайте все ингредиенты, хорошо вымесите тесто и дайте ему подняться, пока вы готовите начинку. Пюрируйте мойву. Ингредиенты.

Шестьсот пятьдесят шесть рецептов пирогов с мойвой.

1. Разделите слоеное тесто на две части. Раскатайте его и выложите на противень. Слегка посыпьте мукой форму для выпечки. Теперь очистите мойву. Единственный процесс в приготовлении торта, который занимает немного времени. Лучше всего он подходит для следующего рецепта. Ингредиенты.

Пирог с мойвой

1. растворите дрожжи в теплой воде. В большой миске взбейте яйцо, добавьте дрожжи, соль, сахар и муку. Замесить тесто, добавить растительное масло и снова замесить. Замешивайте тесто в течение 1 часа. 2-е наполнение. Хорошо промойте мойву, очистите и нарежьте. Ингредиенты: Мука 4 стакана, Дрожжи 30 г, Растительное масло 3-4 столовые ложки, Яйцо 1 штука (плюс одно яйцо в начинку), Вода или молоко 1 стакан, Сахар 1-2 столовые ложки, Соль 0,5 чайной ложки, Свежая мойва 500 г (начинка), Картофель на пару 10 штук (начинка), …

Шестьсот пятьдесят шесть рецептов пирогов с мойвой.

Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно приготовить из разного теста: Слоеное тесто, слоеное тесто. Блюдо для запекания с мойвой — хорошая идея. Если вы не любите пироги из одного ингредиента, вы можете разбавить начинку по своему вкусу. Картофель, вареный рис, овощи и зелень могут помочь. В результате получится уникальное блюдо, которое понравится всей семье.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1/6 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

  1. Рыбу промываем, очищаем от костей.
  2. Овощи чистим, промываем.
  3. Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.

Подготовка теста

  1. Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
  2. Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.

Выпечка

  1. Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
  2. Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.

Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

  1. Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
  2. Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
  3. Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
  4. Дрожжи лучше использовать сухие.

ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ.

ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ

Рецепт от Даяна В: Рецепт этого пирога в копилке любимых. Причем пробовала делать с разной рыбкой, а с мойвой все равно вкуснее всего получается)))
Я вообще мойву люблю-!!! И сейчас ее довольно часто покупаю.

А теперь собственно и сам пирог..

Для начинки нам потребуется:


Мойва свежемороженая — 1 кг (толстенькой и крупненькой)
Лук — 3-4 головки
Масло сливочное — совсем чуточку
Соль, перец молотый, лавровый лист..

Тесто мое любимое — Быстрое дрожжевое. Как его делать я писала в этом посте..

Приготовление:


1. Самое муторное это почистить мойву.)) Нам нужны тушки-филешки. Обычно я делаю это заранее.
Утром размораживаю рыбку, чищу, а пирог делаю на ужин. Чистить не особо сложно. Как кильку или хамсу. Хребты легко достаются.
Вот что получается в итоге:

2. Лук режим тоооненькими кольцами. Я нарезаю на терочке.

3. Порезанный лук заливаем кипяточком, чуть подождем и сливаем. Он становится мягче и уходит горечь.
4. Мойву посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
5. Форму с бортиками смазать маслом. Раскатать тесто и выложить в форму.
6. На тесто выкладываем слоями — лук, на лук положить несколько кусочков сливочного масла, укладываем рыбку, на мойву оставшийся лук, масла чуточку опять.

7. Я поверх начинки кладу один листик лаврового листа… Мне так ароматней. Но это по желанию.
8. Накрываем вторым кругом теста. Очень тщательно защипываем края и прячим их под стеночки.

9. Украшаем…))) Смазываем яйцом и в духовку. Пеку на 180 о минут 30. Точнее не скажу, так ка делаю в разных формах и потому пропекается по разному.

10. Та-дам!!! Достаем, накрываем полотеничком, даем постоять минут 5-10…

В это время отгоняем от входной двери соседей сбежавшихся на запах!!)))) А он — мммм какой!!!
11. Зовем семью, разрезаем, едим и вспоминаем добрую тетку Наташку незлым словом))) Тетка Наташка — это я!!!

Поверьте — это ОЧЕНЬ вкусно!!! Сок вытекает на тарелочку… его детки потом языками вылизывают!
Приятного аппетита!

ПИРОГ С МОЙВОЙ

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться… Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала. А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами. Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.

Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости — это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила…

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.

На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
В течение подъема один раз обомните.

Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.

Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.

Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз…

На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.

Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.

Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ.

ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ

Рецепт от Даяна В: Рецепт этого пирога в копилке любимых. Причем пробовала делать с разной рыбкой, а с мойвой все равно вкуснее всего получается)))
Я вообще мойву люблю-!!! И сейчас ее довольно часто покупаю.

А теперь собственно и сам пирог..

Для начинки нам потребуется:


Мойва свежемороженая — 1 кг (толстенькой и крупненькой)
Лук — 3-4 головки
Масло сливочное — совсем чуточку
Соль, перец молотый, лавровый лист..

Тесто мое любимое — Быстрое дрожжевое. Как его делать я писала в этом посте..

Приготовление:


1. Самое муторное это почистить мойву.)) Нам нужны тушки-филешки. Обычно я делаю это заранее.
Утром размораживаю рыбку, чищу, а пирог делаю на ужин. Чистить не особо сложно. Как кильку или хамсу. Хребты легко достаются.
Вот что получается в итоге:

2. Лук режим тоооненькими кольцами. Я нарезаю на терочке.

3. Порезанный лук заливаем кипяточком, чуть подождем и сливаем. Он становится мягче и уходит горечь.
4. Мойву посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
5. Форму с бортиками смазать маслом. Раскатать тесто и выложить в форму.
6. На тесто выкладываем слоями — лук, на лук положить несколько кусочков сливочного масла, укладываем рыбку, на мойву оставшийся лук, масла чуточку опять.

7. Я поверх начинки кладу один листик лаврового листа… Мне так ароматней. Но это по желанию.
8. Накрываем вторым кругом теста. Очень тщательно защипываем края и прячим их под стеночки.

9. Украшаем…))) Смазываем яйцом и в духовку. Пеку на 180 о минут 30. Точнее не скажу, так ка делаю в разных формах и потому пропекается по разному.

10. Та-дам!!! Достаем, накрываем полотеничком, даем постоять минут 5-10…

В это время отгоняем от входной двери соседей сбежавшихся на запах!!)))) А он — мммм какой!!!
11. Зовем семью, разрезаем, едим и вспоминаем добрую тетку Наташку незлым словом))) Тетка Наташка — это я!!!

Поверьте — это ОЧЕНЬ вкусно!!! Сок вытекает на тарелочку… его детки потом языками вылизывают!
Приятного аппетита!

ПИРОГ С МОЙВОЙ

Видео как приготовить пирог с мойвой

Пирог с мойвой (рецепт с фото)

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 320 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 250 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Щепотка соды
  • Свежая мойва – 500-600 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить в майонезе, добавить соль, сахар, соду. Подлить молока. Всыпать муку. Хорошенько перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  2. Мойву нужно помыть. Отделить головы, позвоночники и прочие ненужные вещи. Можно еще раз прополоскать водой.
  3. Картофель отварить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Лук почистить и нарезать либо кольцами, либо просто на мелкие кусочки.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Влить и растянуть по площади половину теста.
  6. Теперь нужно уложить аккуратно картошку. Сверху разложить мойву. Поверх мойвы уложить слой лука.
  7. Залить пирог оставшимся тестом так, чтобы не было «дыр».
  8. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40 минут до золотистого цвета.
  • В рецепте я не указал специи, травки и приправки. Очень советую вам использовать для начинки черный молотый перец, укроп. Добавляйте больше приправ, и пирог будет просто благоухать.
  • Здесь был пирог с мойвой и картофелем, но вы, если хотите, то можете заменить картофель на отварной рис. Тогда у вас получится вкусный пирог с мойвой и рисом. Один ингредиент поменяли, технология приготовления та же, но в итоге получим совершенно другую выпечку. Что вкуснее – решать вам.
  • Советую заранее отварить картошку, тогда и скорость сотворения пирога увеличится.
  • Мойву можно использовать как свежую, так и замороженную. Конечно, ее следует сначала разморозить. Некоторые готовят пироги с маринованной (соленой) мойвой. Я, честно, не пробовал, но говорят, что получается очень необычно.
  • Мойву можно заменить на любую другую рыбу.
  • Смотрите видео как приготовить пирог с мойвой.

Заливной пирог

Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1/2 ст/л сахара;
  • 1/5 ч/л соды;
  • 2 стакана муки.

Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:

  • 500 г размороженной мойвы промыть, обрезать головы и хвостики, вынуть внутренности и хребет, посолить и поперчить;
  • 1 крупную луковицу нарезать кольцами, чуть посолить и размять руками;
  • соль, перец;
  • растительное масло или маргарин для смазки формы.

Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.

Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.

Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.

С какой рыбой пироги вкуснее?

  • С семгой 62%, 389 голосов

    389 голосов
    62%

    389 голосов — 62% из всех голосов

  • С треской 15%, 92 голоса

    92 голоса
    15%

    92 голоса — 15% из всех голосов

  • С консервами 12%, 74 голоса

    74 голоса
    12%

    74 голоса — 12% из всех голосов

  • С мойвой 11%, 71 голос

    71 голос
    11%

    71 голос — 11% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Поморские кулебяки с мойвой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 540 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 2/3 ч.л.;
  • Молоко – 300 мл.

Начинка:

  • Мойва – 1,2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – по вкусу.

Дополнительно:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.

Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.

Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.

Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.

Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.

Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.

Тесто делю на 12 равных частей.

Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.

На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.

На лук кладу три рыбки мойвы.

Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.

Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.

Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).

Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.

Смазываю тесто взбитым яйцом.

На мойву кладу кусочек сливочного масла.

Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

Кулебяки с мойвой готовы. Приятного Вам аппетита!

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/54382/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/4128
  • https://webspoon.ru/receipt/pirog-s-mojjvojj
  • https://organikeda.com/pirog-s-moyvoy.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7940

Инструкция:

  1. Подготовим ингредиенты для теста. Тесто будем готовить дрожжевое на опаре, поэтому займемся сначала им. Но если рыба замороженная, то нужно вынуть ее на разморозку. Дрожжевое тесто на опаре будет очень мягким и нежным, что сделает рыбный пирог более вкусным. В миску вливаем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Добавляем в жидкость сахар и столовую ложку муки, чайную ложку дрожжей.

  2. Все хорошо перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место на 20 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться шапочка, значит, опара готова. Продолжаем замешивать тесто.

  3. В большой миске взбиваем яйцо я солью, вливаем опару, растительное масло, перемешиваем.

  4. Всыпаем просеянную муку, делаем это небольшими частями. Чтобы тесто хорошо промешивалось. Сначала размешиваем ложкой, когда тесто станет довольно-таки тугим, выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем месить, подсыпая муку. Подсыпаем столько муки, сколько тесто возьмет.

  5. Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, кладем его обратно в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить в духовой шкаф заранее прогретый до 50 градусов на 40 минут.

  6. Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.

  7. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Размороженную мойву потрошим, удаляем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем под проточной водой. Кости удалять не нужно.

  8. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее лук и жарим до мягкости.

  9. Затем к луку выкладываем рядами рыбу. Жарим ее до побеления мяса с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, чтобы не измять рыбки. Снимаем рыбу с огня, даем ей немного остыть.

  10. Из теста формируем пирог. Кладем его на подмучненную поверхность, делим шар теста на две части, одну чуть больше другой. Каждую из частей теста раскатываем в тонкий пласт. Круг теста, который больше, выкладываем в смазанную маслом форму, делая из краев теста бортики. Даем коркам пирога постоять в теплом месте около 20 минут. Они заметно поднимутся.

  11. Выкладываем на тесто рыбу с луком.

  12. Закрываем начинку вторым пластом теста, защипывая края и накалываем сверху вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил. Можно смазать пирог сверху молоком либо ничем не смазывать, он получится румяным в любом случае. Разогреваем духовой шкаф до 180 минут. Выпекаем пирог около 30 минут, до румяности. Подаем с чаем. Приятного чаепития!

Этап 2. Начинка для пирога из мойвы

Начинка для пирога с и рисом делается в 3 этапа:

  1. Берем 1 кг мойвы, моем ее и чистим от костей, внутренностей (кроме икры) и головы, солим и перчим рыбу, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и 1-2 лавровых листика.
  2. Берем 1 лук, чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем лук в мойву.
  3. Берем чашку риса, моем его и немного провариваем до полуготовности.

Этап 3. Собственно пирог

Возвращаемся к тесту, если оно слишком липкое, добавляем муку и раскатываем до такого состояния, чтобы оно не было слишком забитым, но и не было слишком липким.

Делим тесто на 2 части. Первую раскатываем на форму противня, оставляя края для схватки с верхней частью пирога.

Ставим начинку и закрываем верхним слоем теста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: