Классический рецепт паштета из куриной печенки со сливками
Кремовый привкус, отсутствие суховатости, особую мягкость и эластичность паштету придают сливки и небольшой кусочек масла. Морковь улучшает цвет пастообразной консистенции и скрашивает небольшую печеночную горчинку.
А если вы захотите какого-то разнообразия, то состав старой доброй классики всегда можете дополнить рубленой зеленью, жареными или маринованными грибочками, сырной стружкой или вареными яичками.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 0,5 кг.
- 10% сливки – 200 мл.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Морковь, лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свежую печенку очищаем от жировых прослоек, пленочек и беловатых соединительных тканей. Тщательно вымываем сгустки крови и откидываем подготовленный продукт на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
Разогретую сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием смазываем при помощи кулинарной кисти подсолнечным маслом. Выкладываем отдельными кусочками печенку и жарим ее с обеих сторон до готовности примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Переложим в сотейник немного остыть.
Очищенную большую луковицу нарубим на небольшие продолговатые брусочки.
Большую морковку хорошо промоем и очистим от шкурки. Затем нашинкуем через крупную сеточку.
Отправим в горячую сковороду оставшееся подсолнечное масло и на нем до мягкости обжарим луково-овощные нарезки. Обычно на это уходит около 2-3-х минут.
Овощную обжарку отправляем в сотейник с готовой чуть остывшей печенкой. Туда же через пресс пропускаем чесночный зубчик. Вливаем сливки и добавляем растаявшее сливочное масло. Посыпаем молотым перцем с солью и просто слегка перемешиваем.
Отправляем смесь ингредиентов на средний огонь, чтобы сливки закипели. Даем потушиться около 5-ти минут, чтобы все компоненты напитались молочной жидкостью и запахами друг друга.
Затем снимаем с плиты и при помощи блендерной насадки превращаем в однородную коричневую пасту. Перекладываем в баночку и охлаждаем. Храним в холодильнике максимум 5 дней. Достаем по мере готовности насладиться домашней заготовкой.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Описание рецепта
Паштет из куриной печени со сливками имеет нежную и гладкую консистенцию, благодаря чему его не только удобно намазывать на бутерброды! Его с лёгкостью можно использовать для приготовления других блюд- выкладывать в половинки белков вареных яиц, начинять закусочные эклеры, наполнять волованы и корзиночки, с помощью зубчатой насадки на кондитерский мешок выкладывать на тарталетки! Благодаря тому, что куриная печень тушилась в сливках, паштет имеет очень приятный, нежный, не навязчивый вкус. Сливочное масло, покрывающее уже готовый паштет, не только вносит дополнительную сливочную нотку- оно не позволит поверхности паштета подсыхать и так паштет сможет дольше храниться в холодильнике!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 12,84 г Жиры 13,36 г Углеводы 3,16 г Узнать больше |
|
и 167 нравится
893 добавили себе
1064
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
60 мл | ||||
|
1 шт. |
|
160 мл | ||||
|
50 г |
Шаг 1:
Для приготовления печёночного паштета со сливками нам понадобится куриная печень, сливки 10 % жирности, сливочное масло, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
500 г |
Куриную печень разрезаем на половинки, промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
Шаг 3:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Куриную печень посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 4:
|
60 мл |
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, выкладываем в него печень и обжариваем со всех сторон около 3 минут.
Шаг 5:
|
1 шт. |
Добавляем тонкие полукольца лука.
Шаг 6:
Обжариваем не среднем огне до мягкости лука, периодически перемешивая.
Шаг 7:
|
160 мл |
Далее вливаем в сковороду сливки.
Шаг 8:
После закипания сливок убавляем огонь до минимального и готовим под крышкой около 15 минут. Сковороду с готовой печенью в сливочном соусе снимаем с плиты и даём продуктам остыть до тёплого состояния.
Шаг 9:
Далее перекладываем всё содержимое сковороды в чашу блендера или кухонного комбайна.
Шаг 10:
Взбиваем до получения гладкого и однородного паштета. Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, просто пропустите всё через мясорубку с мелкой решёткой- консистенция паштета не будет такой гладкой, но он всё-равно получится вкусным!
Шаг 11:
Готовый паштет перекладываем в одну общую или маленькие порционные формочки. Всего получилось 4 формочки размером 8,5 см на 4 см.
Шаг 12:
|
50 г |
В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем сливочное масло и заливаем им паштет.
Шаг 13:
Оставляем паштет в комнате до полного остывания, а после ставим в холодильник до застывания масла.
Паштет из куриной печени со сливками готов!
Шаг 14:
Подаём паштет из куриной печени со сливками в качестве закуски, намазав на бутерброды или выложив с помощью кондитерского мешка в белки вареных яиц, тарталетки, закусочные корзинки и волованы. Таким паштетом также можно наполнять закусочные эклеры.
Приятного аппетита!
Как приготовить паштет из куриной печени с морковью
Такое блюдо вполне можно включить в повседневное меню. При условии оригинальной подачи, закуска актуальна для праздничной трапезы.
Вам понадобится:
- 700 граммов – куриной печени
- 2 головки – лука
- 2 моркови
- 3 больших зубчика – чеснока
- 100 граммов – сливочного масла
- Растительное масло – для жарки
- 1/3 чайной ложки – мускатного ореха
- Соль и специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала следует подготовить печенку. Ее промывают, дают воде стечь. Лук нарезают небольшими кусочками.
2. Морковь измельчают кубиками среднего размера. На плиту ставят сковородку, наливают растительное масло. Чеснок очищают, раздавливают ножом. Его отправляют на сковородку и обжаривают в течение 1 минуты.
3. Далее туда кладут лук и морковь. Овощи пассеруют до полуготовности. Морковь должна стать мягковатой.
4. Теперь к овощам отправляют печень и перемешивают ингредиенты. Обжаривают в течение 2 минут. Сковородку закрывают, тушат 10 минут. Периодически требуется помешивать.
5. За 2 минуты до отключения ингредиенты солят и перчат. По желанию добавляют специи.
6. Готовую печень перекладывают в емкость. Измельчают. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
7. К этой массе добавляют сливочное масло и мускатный орех. Снова все перемешивают до однородной массы без комочков. Масса должна напоминать сметану по консистенции.
8. Когда паштет остынет, его можно намазать на хлеб. Сверху бутерброды посыпают зеленью для красивого вида.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал. Приятного аппетита!
Паштет с куриной печенью и сыром
Паштет с сыром — это довольно оригинальная вкуснятина, которая прекрасно смотрится и просто «улетает» со стола. Он обладает высокой степенью сытости, аромата и вкуса. Сыр придает свой изысканный вкус, а в сочетании с печенью — это просто нереально вкусно. Ко всему, паштет не теряет свой нежности, пластичности. Попробуйте — не пожалеете!
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Сыр твердый – 300 г
- Желатин – 10 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Вода – 150 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Желатин высыпать в стеклянную сухую емкость. Залить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Перемешать и отставить в сторону для набухания на 1 час.
На мелкой терке натереть сыр их твердых сортом.
Как можно мельче нашинковать зелень и сложить ее в сухую миску.
Соединить сыр с зеленью так, чтобы петрушка и укроп как можно равномернее распределились в массе сыра.
Нарезать мелкими кубиками лук.
Обработанную морковь мелко нарезать соломкой, либо использовать крупную терку. Соединить морковь с луком в сковороде и обжарить их до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
С сырой печени убрать тонкую пленку, используя нож, срезать прожилки, нарезать кусками среднего размера. Обжарить на сковороде в растительном масле нарезанную печенку. Добавить горчицы, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
Обжаренную печень выложить в миску, добавить обжаренные овощи и снова хорошо перемешать.
Затем все эти ингредиенты измельчить с помощью мясорубки с мелкой насадкой.
На водяной бане нагреть набухший желатин, потом нагреть его на слабом огне, чтобы он растворился. Затем его немного охладить.
Охлажденный желатин разделить на две части. Одну вылить в сыр с зеленью и очень хорошо все перемешать. Должна получится более однородная масса.
Вторую часть желатина влить в прокрученную печень с овощами. Тоже тщательно перемешать до полной однородности.
Разделочную доску накрыть пищевой пленкой, смазать равномерно растительным маслом. Сверху на пленку выложить половину массы из печени, разровнять ее.
Вторым слоем ровно распределить сырную смесь.
Сыр накрыть оставшейся печеночной смесью, аккуратно разравнивая ее. Тем самым получается колбасная форма.
Приподнимая края пленки, сформировать из паштета батон и завернуть его во всю пленку. Поместить готовый паштет в холодильник на 5-6 часов (лучше оставить на ночь). Утром паштет готов к употреблению. Паштет из куриной печени и сыра нужно подавать к столу нарезанными ломтиками. Приятного аппетита!
Куриный паштет в мультиварке с добавками
Улучшить вкус и пользу готового продукта – куриного паштета, приготовленного в мультиварке, можно при помощи разнообразных добавок. Это может быть как традиционное свиное сало, сливочное масло или другие, непривычные многим добавки. Например, хорошо сочетаются с куриной печенью оливки, зеленый горошек или кукуруза. Как раз с этими добавками мы и приготовим паштет в мультиварке.
Что нужно подготовить:
- печень куриную – 800 г;
- крупную морковь – 1 шт;
- крупную луковицу – 2 шт;
- сало (можно взять свежее или соленое) – 150 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- добавки на выбор или все вместе в равных пропорциях – оливки, зеленый горошек, кукуруза;
- сливочное масло – 1 ч.л.
В этом рецепте мы используем для приготовления паштета в мультиварке куриную печень, вы можете взять свиную или говяжью.
Пошаговое приготовление куриного паштета в мультиварке с добавками:
- Подготовим овощи: морковь и лук почистим, измельчим острым ножом. Морковь лучше нарезать тонкими слайсами, а вот использовать терку нежелательно.
- Вслед за овощами займемся салом – его нужно освободить от шкурки и нарезать кубиками.
- Теперь кладем сало в рабочую емкость мультиварки, активируем программу «Тушение», время приготовления выставим – 20 минут.
- Когда сало начнет вытапливаться, можно положить овощи и закрыть крышку мультиварки.
- Время от времени лучше перемешивать содержимое лопаточкой. Овощи должны томиться под закрытой крышкой, но не жариться. Лук станет прозрачным, а морковь – мягкой. Сало полностью вытопится. Если после окончания программы вы увидели, что ваши овощи еще не готовы, то можно продлить время готовки еще на 10 минут.
- Чтобы сэкономить время, пока готовятся овощи, можно подготовить печень. Ее нужно промыть под проточной водой и нарезать кусочками. Все лишнее (прожилки и пленки) нужно убрать.
- Добавляем печень к овощам, перемешиваем, кладем перец и соль. Снова перемешиваем.
- Выставляем время приготовления 35 минут, режим остается прежним. Во время приготовления нужно открывать крышку и периодически помешивать содержимое. Печень не будет прожариваться, в конце приготовления она станет мягкой и очень нежной.
- После завершения программы переходим к следующему этапу приготовления печени в мультиварке – теперь, не вынимая содержимое из чаши, воспользуйтесь блендером (с пластмассовой рабочей частью) и пюрируйте содержимое.
- Теперь можно переложить пашет, приготовленный в мультиварке в другую емкость, даже не дожидаясь, когда он остынет.
- После этого в готовый паштет добавьте сливочное масло, если вы хотите, чтобы консистенция у паштета была нежной, то будет достаточно 1 ч.л., если желаете получить твердый куриный паштет, то можно добавить больше сливочного масла.
- Осталось положить в паштет оливки – их можно заранее нарезать на мелкие кусочки, а также добавить кукурузу и зеленый свежий горошек. Ваш паштет будет выглядеть необычно и вкус у него будет интересный.
- Если вас не устраивают твердые частицы в однородной нежной массе, то в отдельной емкости можно измельчить оливки, кукурузу и горошек, а потом просто соединить оба ингредиента.
Обогатить куриный паштет, приготовленный в мультиварке, можно и другими компонентами – достаточно добавить в готовый продукт немного грибов (маринованных или жареных), свежей зелени, сладкий болгарский перец или ароматные специи (мяту, тимьян, розмарин) и вкус у паштета уже будет другим. Так что не бойтесь экспериментировать.
Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера
А вот мастер своего дела Джейми Оливер предпочитает паштеты заливать маслом. Да и сами консистенции, он считает, должны быть жирными. Только вместо коньяка он использует бренди.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Топленое масло для заливки – 100 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 3 ст. л.
- Бренди – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Порубить небольшими кубиками большую луковицу, измельчить ножом чесночные зубки. Выложить их в раскаленное масло подсолнечника (2 ст. л.) и довести до мягкого состояния. Потребуется минуты 2-3 на среднем огне в закрытой сковороде.
2. На другую сковороду вылить остатки подсолнечного масла и 5 минут обжаривать на нем подготовленную печень, посыпанную тимьяном.
3. Влить ложечку бренди, подсолить, сдобрить молотым перчиком. Периодически перемешивая, продолжать обжаривание до полной готовности.
4. В чаше блендера соединить луковую обжарку с печенкой и перемолоть их до состояния кашицы. Охладить до комнатной температуры.
5. Затем ввести теплое сливочное масло и снова перемешать блендером.
6. Топленое масло растопить на паровой бане до жидкого состояния.
Слить верхнюю «жирную» часть – она и будет нашим топленым маслом. Нижнюю можно использовать в других рецептах.
7. Готовый паштет разложить по удобным баночкам и залить жидким маслом.
Также вполне допустимо хранить готовое блюдо и в широких «советских» масленках. Только их тоже надо «прикрыть» тонкой масляной пленкой.
8.Охладить хотя бы сутки и с удовольствием кушать с поджаренными тостами или свежим хлебушком.
Паштет в мультиварке из куриной печени
Паштет из куриной печени, приготовленный в мультиварке, подойдет как для завтраков, так и для оформления праздничного стола. Вспомним Рождество, во многих семьях принято подавать к столу блюда из печени. И пусть мы не часто можем себе позволить отведать фуа гра, зато мы сделаем самостоятельно паштет в мультиварке из печени.
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- морковь – 1 шт (крупная или 2 средних);
- крупная луковица – 1 шт;
- растительное масло (можно взять подсолнечное или оливковое);
- соль и перец по вкусу;
- свиное мягкое сало – 50 г.
Сало можно не класть, но тогда поможет обогатить вкус блюда сливочное масло.
Как приготовить паштет в мультиварке:
Многие хозяйки считают, что морковь в паштет добавлять ни к чему. Мы опровергаем это мнение и раскрываем секрет – морковь придает печени (и не только куриной) особый вкус и сладость. Режем корнеплод кружочками (толщина приблизительно 0.5 мм).
На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Тушение», время устанавливаем на 15 минут.
Когда масло немного прогреется, можно уложить морковь в чашу мультиварки и пока заняться другими делами.
Теперь можно почистить лук и нарезать полукольцами. Лук тоже отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем. Тушиться овощи будут под закрытой крышкой, так что отвлекаться и следить за процессом приготовления не нужно.
Если вы решили добавить в паштет сало, как раз можно нарезать его кусочками (можно взять обычное сало или слегка присоленное). Сало также кладем в чашу мультиварки, чтобы оно выжарилось. Если вы решили, что будете готовить паштет в мультиварке с салом, тогда масла для тушения овощей можно положить меньше.
Для тех, кто следит за своим весом, можно сделать диетический паштет и исключить из списка ингредиентов сало.
Пока овощи тушатся в мультиварке, мы успеем подготовить печень. Для приготовления паштета в мультиварке из куриной печени лучше использовать свежий продукт. Печень нужно промыть под струей воды, нарезать каждый кусочек на 2 части. Так печень приготовится быстрее.
Кладем подготовленный основной продукт в чашу мультиварки к нашим овощам, добавляем соль, перец и перемешиваем.
Устанавливаем программу «Тушение». Время приготовления паштета в мультиварке составляет 20 минут.
Когда мультиварка завершит процесс приготовления, можно открыть крышку и проверить готовность печени. Возьмите зубочистку или острый нож, проткните кусочек печенки, если вытекает прозрачная жидкость, то печень готова, если розовая или красная – нужно продлить время приготовления.
Дожидаемся, когда печень и овощи немного остынут и можно взбивать массу блендером прямо в чаше мультиварки. Тут мнения многих хозяек расходятся, если у вашего агрегата чаша с антипригарным покрытием, тогда желательно выложить печень и овощи в удобную емкость и работать погружным блендером
Если повода для беспокойства нет, и чаша не повредится, можно взбить паштет пластмассовым погружным блендером прямо в кастрюле мультиварки.
Важно, если вы готовите паштет без сала, тогда на этапе взбивания можно положить в массу кусочек сливочного масла. Масса станет светлее, однороднее и у паштета будет нежный сливочный вкус.
Готовый паштет перекладываем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и кладем в холодильник.
Хранить куриный паштет, приготовленный в мультиварке, можно 3-4 дня в холодном месте, крышку емкости держите закрытой. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная тара.
А теперь поговорим о пользе куриной печенки. В ней содержится большое количество белка и железа. Эти 2 элемента необходимы людям в любом возрасте, чтобы улучшить показатели крови (уровень гемоглобина), и не допустить появления анемии. Помимо этого, в куриной печени также присутствуют и другие жизненно необходимые витамины – это цинк, натрий, кальций, фосфор и магний, а также витамин С, А и витамины группы В. Помимо этого в куриной печенке имеются аминокислоты. Употребление куриной печени поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов, а также способствует улучшению работы мозга и снимает усталость с глаз.
Очень важно включать в пищевой рацион этот субпродукт ослабленным людям (после перенесенных заболеваний, операций), а также тем людям, которые ведут активный образ жизни и расходуют много энергии. Как раз печень, богатая на белок, поможет быстро утолить голод
Для беременных женщин и кормящих матерей этот продукт просто необходим, а учитывая то, что приготовить куриный паштет из печени в мультиварке очень просто, можно баловать себя этим полезным блюдом каждую неделю.
Покупая куриную печень, обратите внимание на внешний вид продукта. Лучше всего готовить паштет из свежей домашней печенки
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Когда хочется пикантного паштета, то стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Его секрет заключается в добавлении коньяка и муската с тимьяном, во время тушения основных ингредиентов
Алкоголь испарится, а вот его ароматная нотка и небольшая терпкость специй в паштете сохранится.
Ингредиенты:
- Куриная печенка – 0,7 кг.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Веточка свежего тимьяна – 3 шт.
- 20% сливки – 100 мл.
- Коньяк – 3 ст. л.
- Смесь перцев, молотый мускатный орех, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Нарезать большую луковицу полукольцами или небольшими брусками – особой разницы нет. Все равно его потом в процессе придется измельчить.
2. Довести нарезку на разогретом масле до полупрозрачного состояния. Если любите привкус жареного лука, то можно чуть больше его подержать на огне, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
3. Закинуть к нему подготовленную промытую печень, сдобрить специями. Обязательно подсолить. Перемешивая, дать обжариться 3-4 минуты, чтобы внутри было еще чуть сыровато. Затем добавить коньяк и тушить в нем, пока не испарится жидкость.
4. Подлить сливки и потомить в них пару минут, чтобы печень впитала в себя этот молочный продукт.
5. Вытащить шумовкой луково-печеночную массу и отправить перемалываться в блендере. Если консистенция покажется слишком густой, влить оставшиеся на сковороде сливки.
6. Охладить и можно подавать к столу.
Паштет из куриной печени, с морковью, луком и сливочным маслом
Это классический рецепт приготовления вкусной закуски. Быстро подготавливаем продукты и все перемалываем. Паштет можно сразу использовать по назначению.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г сливочного масла;
- Молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Если вам попадутся крупные куски печени, то разрезаем их пополам. Отправляем в сковороду с растительным маслом и готовим на среднем огне под закрытой крышкой около 10 минут;
- Тем временем нарезаем полукольцами морковь и лук;
- Теперь печень солим и добавляем овощи. Тушим еще около 10 минут;
- Продукты вместе с соком, а также 100 г масла отправляем в чашу блендера и перемалываем. Можете воспользоваться другим способом;
- Оставшуюся часть масла нарезаем на тонкие полоски и убираем в морозилку на несколько минут;
- Готовый паштет равномерно распределяем по пищевой пленке, в центр добавляем сливочное масло и сворачиваем в рулет.
Отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на целую ночь, чтобы продукт держал форму.
Как вкусно потушить куриную печень в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
- 700 г куриной печени охлажденной
- 1 крупная луковица
- 150 мл 10% сливок
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, специи и лавровый лист по вкусу
Тушеную в сливочном соусе печенку любят практически все! И не столь важно, какое за окном время года – это блюдо готовят и подают по всему свету в любую пору! Для многих из нас это ностальгия по любимым маминым торжественным обедам, но для кого-то вполне может стать открытием, как просто и вкусно приготовить ту самую печень, которую он никогда не покупал и не готовил. В жаркий и знойный день от тарелки любимой мягкой печенки в сливочном сопровождении нас может отпугнуть лишь перспектива устроить дома «адский ад», включив на час лишнюю кухонную горелку. Но только если на кухне нет альтернативы, а у нас она есть! Тушеная куриная печень в мультиварке – чем не выход из ситуации? Ленивая готовка в закрытом корпусе может стать не только спасением, но и приятным бонусом! Посудите сами, немного времени на подготовку, и целый час свободного от плиты времени взамен на вкусный обед, что может быть привлекательнее? Рецептом нежной и вкусной тушеной куриной печени сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru
Но только если на кухне нет альтернативы, а у нас она есть! Тушеная куриная печень в мультиварке – чем не выход из ситуации? Ленивая готовка в закрытом корпусе может стать не только спасением, но и приятным бонусом! Посудите сами, немного времени на подготовку, и целый час свободного от плиты времени взамен на вкусный обед, что может быть привлекательнее? Рецептом нежной и вкусной тушеной куриной печени сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru
В жаркий и знойный день от тарелки любимой мягкой печенки в сливочном сопровождении нас может отпугнуть лишь перспектива устроить дома «адский ад», включив на час лишнюю кухонную горелку. Но только если на кухне нет альтернативы, а у нас она есть! Тушеная куриная печень в мультиварке – чем не выход из ситуации? Ленивая готовка в закрытом корпусе может стать не только спасением, но и приятным бонусом! Посудите сами, немного времени на подготовку, и целый час свободного от плиты времени взамен на вкусный обед, что может быть привлекательнее? Рецептом нежной и вкусной тушеной куриной печени сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru.
Итак, если вы решили приготовить обед вместе со мной, то сегодня в меню у нас куриная печенка в мультиварке. Рецепт очень простой, как и все гениальное! Только базовые продукты и никаких премудростей. Главный козырь здесь – достаточное время на тихое томление печенки в сливочном соусе.
Паштет из куриной печени в домашних условиях со сливочным маслом
Наиболее распространенный вариант приготовления паштета, это предварительная обжарка печени на сковороде. Главное вовремя остановиться, чтобы она не пересушилась и не стала жесткой.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 гр
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр + 20 гр полить сверху
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Мускатный орех — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Для начала обработайте печенку. Промойте ее, порежьте на средние кусочки, попутно удаляя пленочку и жилки.
2. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду. Положите в нее 50 гр сливочного масла и растопите. Следом положите лук и морковь. Обжаривайте их на небольшом огне, периодически помешивая.
3. Когда лук с морковью дойдут до полуготовности, добавьте в сковороду печенку. Обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом прикройте крышкой и доведите до готовности, примерно 5 минут. В конце посолите и добавьте смесь перцев и мускатный орех.
4. Далее переложите содержание сковороды в чашу блендера и доведите при его помощи до пастообразной консистенции. Затем добавьте 50 гр сливочного масла и снова взбейте. После этого попробуйте на соль и специи. Если чего-то не хватает, то добавьте.
5. Переложите получившуюся массу в емкость. Растопите 20 гр сливочного масла и полейте паштет сверху. Это нужно для того, чтобы поверхность не потемнела при взаимодействии с воздухом.
6. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте остывать на несколько часов при комнатной температуре. Далее намазывайте эту вкуснятину на хлеб и наслаждайтесь.
Паштет из печени с молоком
ЭНЕРГ. ЦЕННОСТЬ — 186.92 ккал
Если вы являетесь любителем блюд из печени, то обязательно добавьте в свою копилку этот рецепт! Попробуйте приготовить дома вкусный и нежный паштет из печени с молоком! С таким паштетом можно сделать различные закуски на праздничный стол.
Ингредиенты
- Соль — По вкусу
- Куриная печень — 400 г
- Масло растительное — 30-40 мл
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 40 мл
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Перец черный молотый — По вкусу
Шаги
- Растительное масло (20 мл) разогреваем, обжариваем тертую морковь и измельченный лук до мягкости.
- На оставшемся масле обжариваем печень десять-пятнадцать минут на среднем огне.
- Смешиваем печень и овощи со сливочным маслом и молоком. Добавляем перец и соль.
- Измельчаем блендером до однородности.
Паштет из печенки в мультиварке
При использовании в приготовлении мультиварку, паштет получаются более насыщенный вкусом, ароматом, гораздо нежнее и полезнее. При этом вы не потеряете много времени на приготовление такого лакомства, как паштет.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г.
- Средняя белая луковица — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 4-5 ст.л.
Приготовление:
Мультиварку включить на режим «жарка» и открыть для разогрева.
Нарезать на средние куски сливочное масло и сложить в горячую кастрюлю мультиварки.
Как можно мельче нарезать лук и высыпать в растопившееся масло для обжарки до золотистого оттенка.
Добавить сметану высокой жирности, перемешать с луком так, чтобы сметана растворилась. Продолжать жарить еще 2-3 минуты.
Пока продолжают обжариваться сметана с луком, в стакан для блендера необходимо сложить предварительно очищенную и промытую куриную печень. Измельчить ее в однородную массу.
В измельченную массу сложить обжаренный лук со сметаной, перемешать снова блендером, добавив соль и перец.
Готовой паштетной массой наполнить все силиконовые формочки и поставить их в поддон от мультиварки. Так как готовить их нужно на пару.
Налить в кастрюлю мультиварки 0,5 литра воды. Поставить туда поддон с формами. Включить мультиварку на режим «готовить на пару» на 12 минут.
Каждую форму с паштетом смазать сливочным маслом и дать ему полностью остыть.
Когда все остыло, вынуть фигурный паштет из силиконовых форм на тарелку. Готовый ароматный нежный паштет можно употреблять в прикуску либо намазывать на кусок хлеба.
Приятного аппетита!