С оливковым маслом
Спагетти с фаршем и грибами в сливочном соусе имели необычный и насыщенный вкус. Обычно используются доступные грибы шампиньоны, но если в распоряжении оказались лесные грибы или сушеные боровики, непременно стоит воспользоваться возможностью применить их в данном рецепте. Подойдет любой твердый сыр, главное, чтобы он был с легким сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- грибы – 400 г;
- куриный фарш – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- оливковое масло.
Сложность блюда: | Время приготовления: | Количество порций: |
средне | 40 минут | 4 |
Приготовление:
Мне нравится17Не нравится1
Сухая паста
Сухая паста – это макароны, высушенные с целью длительного хранения.
Крупнейшие производители пасты обязательно придерживаются этого золотого правила. Однако не менее широко встречается и сухая паста, изготовленная из мягких сортов с добавлением яиц. Секретными же составляющими, которые придают итальянской пасте неповторимый вкус, являются процесс их выдавливания или экструзии и способ сушки.
Почти все трубчатые изделия для этой цели имеют бороды на поверхности. Именно они создаются во время выдавливания теста через насадку. После выдавливания и нарезки, паста сушится при определенной температуре.
В этом аспекте классический итальянский способ сушки выигрывает у массового производства по получаемым впоследствии вкусовым качествам. Промышленная сушка происходит при очень высокой температуре для сокращения времени изготовления. При традиционном методе сушка производится при более низкой температуре, но может продолжаться до 50 часов. Готовая паста фасуется в фирменную упаковку.
Фаршированные макароны (ракушки) на сковороде в томатном соусе
Ингредиенты
- Конкильони (ракушки) — 1 пачка
- Мясной фарш — 400 грамм
- Томаты в собственном соку — 1 банка
- Лук — 1+1 шт. (1 шт. в соус и 1 шт. в фарш)
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень
- Соль и молотый перец — по вкусу
Видя на полке магазина этот продукт, вначале побаивался и не сразу их купил. Но теперь делюсь удачным рецептом приготовления.
Для начала нужно подготовить мясной фарш. Мясо используем на свой вкус. В основном использую смешанный: свинина+говядина в равном количестве. Дети любят с куриным!!!
Если купили готовый, то часть дела сделана, а если нет, то перекручиваем мясо через мясорубку. По желанию сразу можно перекрутить лук и чеснок. Но это не обязательно.
Паста готовится быстрей начинки и по этой причине доведем фарш до полу готового состояния.
На разогретом растительном масле в сковороде обжариваем не крупно порезанную одну луковицу. Жарить нужно не долго, как только кончики зарумянились добавляем перекрученное мясо. Из-за этого не обязательно перекручивать сразу лук через мясорубку. Если бы мы сразу перекрутили, то сразу бы обжаривали фарш.
Как только фарш поменяет цвет, доведем его до вкуса солью и перцем. Можно пока убрать в сторону.
В другой сковороде точно также обжарим лук, но теперь уже с морковью.
Только когда овощи зарумянятся добавим томаты в собственном соку или просто томатную пасту, но тогда разведите ее в воде.
Когда томатный соус закипит добавим соль, перец и для баланса вкуса немного сахара. Теперь этот томатный соус будет служить подушкой, для наших фаршированных макаронных изделий.
Рецепт макарон по-флотски с фаршем
Блюдо очень сытное, оригинальное и вкусное. Его можно быстро приготовить. Особенно когда нужно быстренько приготовить и накрыть стол.
Необходимые продукты:
Макароны – 400 гр.
Растительное масло – 30 – 50 гр.
Лук – 1 – 2 шт
Вода – 3 л.
Фарш – 500 гр.
Соль, перец и специи – по вкусу
Последовательность работы:
1.В кастрюлю набрать воды, подсолив, поставить на нагрев до кипения.
2. В кипяток высыпать макароны. Перемешивая их, отварить до готовности. Слить отвар с кастрюли. Продукт опрокинуть на дуршлаг. Промыть в прохладной или холодной воде.
3. Лук очистить от шелухи, сполоснуть в воде. Нарезать кубиками любого размера. Можно мелкими.
4. На горячую сковородку налить пять – семь столовых ложек растительного масла. Высыпать в него нарезанный лук. Пассировать до исчезновения хруста
5. Свежий или размороженный фарш выложить к луку. Перемешивая, обжаривать в течение пятнадцати минут.
6. Массу соединить с макаронами, перемешать.
Разложить на тарелки, расставить на стол. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Позитивного настроения и солнечного дня!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Со свиной вырезкой
Состав ингредиентов:
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- томат-пюре — 800 мл;
- помидоры черри — 12 шт.;
- вырезка свиная — 500 г;
- масло оливы — 60 мл;
- базилик зеленый, соль, перец.
Способ приготовления:
- Отвариваем пасту до слегка твердого состояния и сливаем с жидкостью на дуршлаг. Оставляем в посуде, сбрызгиваем ароматным маслом.
- Мясо хорошо промываем, срезаем пленки, сухожилия, лишний жир. Разделяем кусок на тонкие полоски, которые обжариваем 8 минут в масле до появления румяной корочки.
- Добавляем в сковороду с мясом нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарубленную зелень.
- Удаляем из стручков чили семена. При желании, оставляем их, чтобы яству придать большую остроту. Измельчаем жгучий овощ и присоединяем к остальным компонентам блюда.
- Спустя 3 минуты помещаем сюда же томат-пюре, приправляем кушанье солью и перцем. Все перемешиваем и тушим 10 минут в закрытом виде.
Пастицио, греческая классика
Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо греческой кухни из макарон с рубленым мясом и сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель. Довольно калорийно, но очень вкусно.
Для основы
- макароны трубчатые длинные или перья – 300 г
- твердый сыр – 150-200 г
Для соуса болоньезе
- мясной фарш – 500 г
- репчатый лук средний – 1 шт.
- томаты в собственном соку – 200 г
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1-2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- молотая гвоздика – 1-2 щеп.
Для соуса бешамель
- молоко – 500 мл
- пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
- сливочное масло – 50 г
- мускатный орех – 1 щеп.
- соль – 2 щеп.
- белый перец – 1 щеп.
Дополнительные составляющие
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2 л
- растительное масло – 1 ч. л.
- сливочное масло – 10 г
- панировочные сухари – 2 ст. л.
Пастицио
Перейти к рецепту
Украинские макароны по флотски со шкварками
Символ украинской кухни — шкварки придадут макаронам по флотски неповторимый и насыщенный вкус. Настоящие шкварки просто тают во рту. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- макароны — 500 г
- мясо отварное – 400 г
- мясо жирное или сало – 200 г
- масло сливочное
- перец
- соль.
Приготовление:
Отварное мясо пропустить через мясорубку.
Лук измельчить и поджарить на масле. Добавить фарш и немного протушить.
Макароны отварить и слить воду.
Перемешать отварные макароны с горячим фаршем. Сырое жирное мясо или сало сильно поджарить. Разложить макароны по тарелкам. Сверху выложить готовые шкварки без жира.
Употреблять в горячем виде.
Итальянская паста с тыквой
Лучший способ получить быстрое, сытное и полезное блюдо на обед — приготовить итальянскую пасту с тыквой!
Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 1 головка;
- сладкая морковь;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- тыква — 600 г;
- масло постное;
- паста итальянская — 300 г;
- перец, соль, мускатных орех, петрушка.
Последовательность приготовления:
- Отделяем от сладкой тыквы кожуру и все семена, разрезаем овощ на маленькие кубики. Шинкуем лук небольшими полосками, крупно натираем морковь.
- Измельчаем зубки чеснока, подрумяниваем кусочки на сковороде с маслом, затем выкладываем к ним подготовленные овощи. Приправляем все солью и небольшим количеством тертого ореха. Все перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкого состояния тыквы.
- Отвариваем макароны. Для этого блюда они должны быть короткими, типа ригатони или джемелли. Присоединяем пасту к овощам, готовим еще 2 минуты. Если кушанье показалось немного сухим, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варились мучные изделия.
Watch this video on YouTube
Тематические туры
Каждый третий экскурсионный тур в Италии так или иначе связан с гастрономией. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке, в которых вас ждет близкое знакомство с пастой.
Кулинарный мастер-класс
Такой формат экскурсий подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню. Вас научат разбираться в тонкостях местной гастрономии. Под руководством местных жителей, которые готовят пасты не хуже именитых шеф-поваров, вы будете колдовать на кухне, подбирать идеальный соус к макаронам и постигать местные кулинарные хитрости. Русский гид поможет не растеряться и поможет вам подружиться с итальянцами.
Подробное описание экскурсий можно почитать по ссылкам:
- Флоренция
- Генуя
- Милан
- Рим с местными жителями
- Рим с шеф-поваром
Экскурсия в Венеции
Этот город невозможно узнать до конца, пока вы не познакомитесь с местной кухней. Отправляйтесь на индивидуальную экскурсию по Венеции в компании русского гида, чтобы постичь секреты стройности итальянцев, отыскать самые вкусные блюда, послушать городские легенды. Вы побываете в локальных кафе бакари, попробуете чикетти, разберетесь в итальянских пастах и сырах, попробуете тирамису на его родине. Почитать описание тура можно по этой ссылке.
Гастрономический тур по Риму
У этой экскурсии по Риму больше сотни отзывов туристов – и все восторженные (почитайте, чтобы убедиться). Тур понравится гурманам. Он включает дегустацию устриц, трюфелей, сыров и паштетов. Типичных итальянских паст с соусами «карбонара» или «болоньезе» не ждите, а вот что-то изысканное подобрать можно. Почитать отзывы и описание экскурсии можно здесь.
Дегустации в Риме
Насыщенный гастрономический тур по Риму на русском языке. Вы побываете на колоритном рынке, где гид поможет отыскать свежие фермерские продукты, символизирующие Италию. В рыбацкой лавке вас ждет дегустация лангустов и устриц с бокалом вина. Затем вы отведаете трюфелей, познакомитесь с местными сырами, сицилийскими трубочками канноли, пиццей и другими деликатесами. Разумеется, без обсуждения пасты и вин на такой прогулке никуда. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Риме, Милане, Флоренции и других городах страны. Одежда и обувь, косметика, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, советы по выбору деликатесов – в большой обзорной статье мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Италии.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Макароны с фаршем на сковороде
Простой способ, как приготовить макароны с фаршем на сковороде, с которым справится и холостяк, и подросток, можно немного разнообразить. Ознакомьтесь с одним из вкусных оригинальных вариантов. Понадобятся продукты:
- фарш мясной (свиной, говяжий) — 300−350 г;
- шампиньоны свежие или стерилизованные — 200 г;
- спагетти, рожки — 400 г;
- масло подсолнечное — несколько ложек;
- лук — 3 головки;
- сыр твердых сортов — 150−200 г;
- соль.
Процесс:
Для блюда подойдет любое перекрученное мясо или смесь. Грибы порезать небольшими кусочками. В нагретую сковороду с маслом положить порезанный лук, слегка обжарить. Поместив туда же подсоленный фарш и грибы, перемешать и накрыть крышкой. Отдельно сварить макаронные изделия, посолив воду. Готовую основу блюда при необходимости промыть. В прожаренные грибы с фаршем, когда жидкость почти испарилась, пора добавлять горячие сваренные рожки, витушки. Поверхность блюда посыпать тертым сыром, накрыть на несколько минут крышкой — до момента его расплавления.
Рецепт запеканки из макарон с куриным фаршем
Запеканка из макарон с куриным фаршем — оригинальное и сытное блюдо, которое очень напоминает лазанью. Несколько простых шагов и вкусный ужин будет у вас на столе. Особенно актуально для любителей макарон. Следуйте несложному рецепту из статьи и насладитесь вкусом.
Ингредиенты
- макароны рожки — 250 г;
- куриное филе — 600 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 4 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- сыр Пармезан — 150 г;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 250 г;
- горчица — 1 ч. л;
- приправа для мяса — 1 ч. л;
- масло растительное — 3 ст. л;
- чёрный перец — на вкус.
Этапы приготовления запеканки
Доведите до кипения на плите воду для макаронных изделий, посолите на свой вкус. В кипящую воду опустите нужное количество изделий и варите до готовности, не переваривайте. Время приготовления для каждого сорта индивидуально и должно быть указано на упаковке. По готовности слейте воду и откиньте макароны на дуршлаг. Как только стечёт лишняя вода, выложите половину готового продукта в форму для запекания.
Куриное филе промойте в прохладной воде, просушите. Также сразу вымойте репчатый лук и очистите. С помощью мясорубки прокрутите филе с репчатым луком. Добавьте чайную ложку приправы для мяса, соль и чёрный перец на своё усмотрение. Для аромата можно добавлять другие приправы. Через пресс или с помощью ножа выдавите зубчик чеснока. Разбейте сырое яйцо и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Выложите фарш на сковороду, добавьте растительное или оливковое масло и обжаривайте на медленном огне около 10 минут, периодически разбивая его лопаточкой.
Возьмите глубокую ёмкость для соуса. Положите сметану и 3 яйца. Присыпьте чёрным перцем и добавьте для остроты чуть меньше половины чайной ложки горчицы. Взбейте соус венчиком или ложкой.
Разлейте и распределите соус поверх макарон в форме. Затем выложите слой фарша и оставшиеся макароны сверху. Натрите твёрдый сыр, чтобы он полностью закрыл верхушку.
Отправляйте блюдо в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
По готовности достаньте форму и дайте блюду немного остыть. Помойте укроп и нашинкуйте. При подаче аккуратно посыпьте верхушку запеканки зеленью.
Рецепт вермишелевой запеканки с фаршем
Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 6.Калорийность: 168 ккал.Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сковородка; дуршлаг.
Ингредиенты
Вермишель (сухая) | 300 г |
Фарш мясной | 300 г |
Лук | 200 г |
Сливочное масло | 80 г |
Томатная паста | 60 г |
Соль | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Масло (растительное) | 30 мл |
Сыр (твердый) | 100 г |
Перец молотый | щепотка |
Панировочные сухари | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Отвариваем 300 грамм вермишели в кипящей подсоленной воде (1,5 литра) до готовности около 5 минут (точное время приготовления ваших макаронных изделий смотрите на упаковке).
- Откидываем ее на дуршлаг и добавляем сливочное масло (50 г).
- Лук (200 г) нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости и румяности.
- Добавляем к луку фарш и обжариваем все вместе 8-10 минут.
- Кладем 60 грамм томатной пасты и обжариваем ее с фаршем и луком еще минут 5. Добавляем перец, соль по вкусу.
- Соединяем мясной фарш и вермишель. Перемешиваем и пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще соли и перца.
- Форму для запекания слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем массу для запеканки, разравниваем ее.
- Натираем на средней терке 100 грамм твердого сыра и посыпаем им запеканку.
- Ставим ее в разогретую духовку на 180 градусов и готовим около 20 минут до зарумянивания.
- Перед нарезанием на порции запеканку необходимо немного охладить. Подаем со сметаной и другими соусами на ваш вкус, например томатным, сырным или грибным.
Видео рецепта
Чтобы не ошибиться при приготовлении, рекомендую вам посмотреть это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=QRvnuxBB-74Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вермишелевая запеканка c фаршем — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=QRvnuxBB-74)
Другие варианты приготовления
Если вам нравятся сладкие запеканки, приготовьте —творожную запеканку с бананом—. Ее легкая, воздушная консистенция похожа на суфле. А если для приготовления возьмете обезжиренный творог, у вас получится —диетическая творожная запеканка—. Также советую приготовить творожную запеканку в микроволновке.
Несладкие —запеканки из макарон— готовят с добавлением множества других продуктов. К макаронам можно добавить колбасу, ветчину, сосиски, а также различные овощи и грибы.
Запекание – вкусный и полезный способ тепловой обработки. Блюда, приготовленные таким способом, содержат меньше калорий по сравнению с жареными или тушеными. Так что, если хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми, забудьте про сковородку и подружитесь с духовкой. А рецептами своих любимых запеканок вы можете поделиться и со мной. Также буду благодарна за комментарии, отзывы и предложения. Будьте здоровы и всегда с хорошим настроением!
Макароны по-флотски с фаршем: рецепт на сковороде
Вам потребуется:
- Макароны (любой формы и размера) — 300−400 г.
- Фарш говяжий или свиной — 400 г. (жирный)
- Луковица — 1 шт. (крупная или среднего размера)
- Томатная паста — 1−2 ст.л. (можно заменить на любой томатный соус).
- Свежая зелень для сервировки — несколько ст.л.
Готовка:
- В сковороду налейте масло и отправьте в масло нашинкованный лук с тертой морковью.
- В массу отправьте фарш и жарьте его до полуготовности, тщательно размешивая и рыхля лопаткой.
- Отправьте в массу сырые макароны и долейте воды (либо же бульона).
- Тщательно перемешайте массу, накройте ее крышкой и потушите на маленьком огне еще 15 минут.
- Время от времени мешайте массу и подливайте жидкость, если это требуется.
Эволюция приготовления пасты
В это время блюдо уже распространилось по всему полуострову. К 15 веку сухие макаронные изделия приобрели еще большую популярность из-за возможности длительного хранения. По этой же причине паста стала желанным блюдом путешественников и моряков. А новые географические открытия помогли ей распространиться по всему миру.
Если в начале эволюции тесто для пасты замешивалось ногами, то к 19 веку все сильно изменилось. Для увеличения объемов производства и сокращения затрат на человеческий труд, итальянский инженер Чезаре Спадаччини изобретает механическую машину, имитирующую движения ног. Это был настоящий прорыв в истории макаронных изделий. Массовое производство стало более удобным и гигиеничным.
Иногда вместо молока использовали бульон. И лишь в начале 19 века кулинарная революция отделила сладкие блюда от соленых, и помогла пасте встретиться с соусами.
Несмотря на то, что помидоры попали в Европу сразу после открытия Америки, прошло очень много времени, прежде чем они стали употребляться в пищу. Ведь томаты – это пасленовое семейство. А то, что пасленовые ядовиты, считалось вплоть до середины 19 века.
Под сливочным соусом «Песто»
Компоненты блюда:
- сыр — от 150 г;
- спагетти — 300 г;
- бекон — 100 г;
- сливки (жирность 20%) — 180 мл;
- масло оливок;
- соус «Песто» — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Особенности приготовления:
- Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, помещаем в чашу и сбрызгиваем свежим маслом.
- Соус «Песто» покупаем в специализированном магазине или получаем в домашних условиях. Для это соединяем в стакане блендера 4 зубка чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г орехов кедровых, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
- Измельчаем состав до однородной массы. Часть соуса используем для нашего блюда, остальной продукт сохраняем в закрытой посуде в холодильнике.
- Мелко нарезаем бекон, помещаем на сковороду и обжариваем на тихом огне. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревание продуктов, пока состав слегка не загустеет.
Watch this video on YouTube
Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски
Требуемые компоненты:
- пачка тальятелли — до 450 г;
- томаты — 150 г;
- фарш говяжий — 500 г;
- вино белое — 120 мл;
- готовый бульон — 300 мл;
- сладкая морковь — 100 г;
- свинина (бекон) — 200 г;
- сливки — 100 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сельдерей — 40 г;
- луковица;
- масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
- соль, базилик, перец.
Технология приготовления:
- Отвариваем Tagliatelle. Эта паста специально предназначена для Болоньезе.
- Очищаем и промываем овощи. Нарезаем луковицу полосками, шинкуем тонкими пластинами стебель сельдерея. Натираем крупно морковь, измельчаем зубки чеснока.
- Пассеруем овощную нарезку в сковороде с растительным и сливочным жиром. Прогреваем продукты 5 минут на среднем огне.
- Бекон разделяем на тонкие ломтики и обжариваем в отдельной сковороде. Когда вытопится достаточное количество жира, выкладываем в него говяжий фарш и готовим, перемешивая деревянной лопаткой.
- Вливаем вино, продолжаем приготовление до испарения алкоголя, затем присоединяем говяжий бульон, мелко нарубленные томаты и овощной состав. Приправляем кушанье солью и перцем. Можно использовать разные специи, но сушеный базилик — всенепременно!
- Тушим продукты около часа на тихом огне в закрытом виде. В конце процесса добавляем сливки и заканчиваем приготовление после начала нового кипения. Выкладываем макароны на блюдо, в центре размещаем горячий соус.
Watch this video on YouTube
История появления
Исследователи считают, что история появления пасты уходит далеко к неолиту. Именно тогда, когда люди научились выращивать злаковые, а чуть позже и перетирать злаки в муку, появление макарон стало лишь делом времени. Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.
Исторические раскопки нашли подтверждение того, что где-то в первом веке из пшеницы твердых сортов изготавливалась широкая лапша, которую называли lagane. Оттуда и появилось название современной лазаньи. В то время такая лапша не отваривалась, а запекалась в печах. И так продолжалось на протяжении нескольких веков.
Новый продукт оказался настолько хорош для климата Италии, что очень быстро распространился с острова на материк.
С томатным соусом
Особенностью итальянских помидоров является их необычайная сладость и очень тонкая кожица. Неудивительно, что паста с томатным соусом имеет столь ярко выраженный вкус.
Перечень продуктов:
- спагетти — 300 г;
- масло оливы — 70 мл;
- томаты черри — 300 г;
- сыр — 130 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- помидоры протертые — 600 г;
- соль, перец, базилик, свежая зелень.
Приготовление блюда:
- Отвариваем макаронные изделия, откидываем в дуршлаг, помещаем в глубокую посуду и приправляем маслом оливок.
- Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в нем чистые помидоры черри. Когда они станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, а через 2 минуты присоединяем протертые томаты.
- Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Приправляем соус перцем и солью, посыпаем нарубленной зеленью и сушеным базиликом.
Как варить?
Всю жизнь мы их варим, но все как-то у всех по-разному. То разварятся, то недоварятся. На самом деле качественные макароны не развариваются вообще. Они просто растут в толщину и длину. Да и склеиваются после варки с большим трудом. Так что и масло в воду лить не обязательно, только если в российские макызды, десять граммов белка.
Варить надо в большом количестве воды при хорошем, но не очень сильном кипении, при открытой крышке. Обязательно в соленой (по вкусу, конечно) воде. Главным камнем преткновения является обычно время варки. Часто нас не устраивает время, указанное на упаковке. «Умные» люди советуют подкидывать макароны к потолку, проверяя их на приклеиваемость. Но итальянские повара обычно тычут вытащенную макаронину пальцем (надеюсь чисто вымытым), проверяя ее упругость и клейкость.
На самом же деле варить макароны нормальной проверенной фирмы надо ровно столько, сколько указано на упаковке. Это технология. На наш вкус получается обычно сыровато. Итальянцы при этом на русских сильно ругаются и машут руками, вроде как мы в макаронах ничего не понимаем. «Аль денте, аль денте!» — кричат они. Но сами они это «аль денте» не едят. Сырое оно и на наш, и на итальянский вкус, хоть и «аль денте».
Чтобы оно стало съедобным на наш вкус уже сразу после варки, надо увеличить время варки в полтора-два раза (отрегулировать для себя). И сразу можно есть, приправив маслом или сыром. А то и соусом каким-нибудь.
Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и грибами
Вам потребуется:
- Макароны твердых сортов — 300−400 г. (отваренных до полуготовности).
- Грибы шампиньоны — 300 г. (можно заменить на вешенку, любые другие грибы или лесные).
- Луковица — 1 шт. (крупная)
- Вареное мясо — 300−400 г. (можно заменить на жареный фарш).
- Свежая зелень для сервировки перед подачей
Готовка:
- Поджарьте лук (нарубленный очень мелко) с грибами до золотого цвета.
- Добавьте к грибам вареное перекрученное мясо или поджаренный фарш (если хотите добавить сырой, делать это следует намного раньше, пока грибы не дойдут еще до готовности).
- Пересыпьте поджаренную массу в макароны, доведенные до полуготовности.
- Закройте кастрюльку крышкой и тщательно перемешайте массу, подержите ее на маленьком огне еще 10 минут.
- При серверовке украсьте блюдо свежей рубленой зеленью.
С грибами и фаршем
Макароны по-флотски с фаршем и тыквой
Фото: tabulo.ru
Замечательное осеннее блюдо!
Тебе понадобится: 300 г макарон, 400 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г очищенной тыквы, 2 зубчика чеснока, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь лук и тыкву, морковь натри на крупной терке. Растопи сливочное масло в небольшом сотейнике, всыпь тыкву и готовь на медленном огне 10 минут. На растительном масле обжарь лук с морковью, добавь фарш и продолжай жарить до готовности. Переложи в сковородку тыкву, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Отвари макароны согласно инструкции и смешай с тыквенно-мясной зажаркой.
Макароны по флотски с ананасами
Хотите удивить своих домашних или друзей? Приготовьте макароны по этому рецепту. Очень необычно и вкусно!
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г
- фарш говяжий — 400 г
- консервированные ананасы – 400 г
- лук порей – 1 ш.
- карри – 2 ст. л.
- растительное масло
- сливки – 200 г
- кетчуп – 6 ст. л.
- томатное пюре – 4 ст. л.
- соль
- перец.
Приготовление:
На разогретом масле поджарить фарш. Добавить порей, нарезанный кольцами и ананасы без жидкости. Протушить 5 минут.
Приправить перцем, солью и карри. Добавить томатное пюре и кетчуп. Протушить 5 минут. При необходимости влить немного жидкости от ананасов.
В самом конце добавить сливки.
Спагетти отварить и слить воду. Разложить спагетти по тарелкам, выложив сверху приготовленную заправку из фарша и ананасов.
С рикоттой
Спагетти с фаршем и рикоттой варились не долго, а уже через 40 минут на столе появится необыкновенное угощение с ярким восхитительным вкусом. Сыр хорошо сочетается с любым мясом, также можно использовать смешанный фарш, помидоры спелые и слегка сладкие. Пикантности блюду придаст острый перец, если свежего нет, сгодится сушеный чили.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г;
- мясной фарш – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр рикотта – 200 г;
- острый перец – 1 стручок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль и перец мол. – по вкусу.
Сложность блюда: | Время приготовления: | Количество порций: |
средне | 45 минут | 4-5 |
Приготовление:
Мне нравится2Не нравится1
Макароны по-флотски: рецепт с рыбным фаршем
Вам потребуется:
- Макароны — 300−400 г. (лучше отдавать предпочтение не длинным, а маленьким макаронам: рожки, ракушки, спиральки, бантики и т. д).
- Рыбное филе — 300−400 г. (использовать можно любое: пеленгас, карп, хек, лосось. Чем насыщеннее будет вкус у филе, тем приятней будет вкус готового блюда).
- Лук — 1 шт. крупного размера
Готовка:
- Макароны следует отварить привычным способ, во время варки добавьте в воду 1 крупный лавровый листик и соль.
- Филе рыбы переберите от костей и пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
- Полученный фарш отправьте на сковороду, добавив совсем небольшое количество растительного масла.
- Прожарьте фарш в течение нескольких минут
- С макарон слейте воду и переложите горячие макароны в сковороду с фаршем.
- Тщательно перемешайте массу, чтобы фарш распределился равномерно, можно добавить специи по вкусу.
- Накройте крышкой, сделайте минимальную температуру и протушите так еще несколько минут.
- Готовое блюдо при подаче можно украсить зеленью или свежим зеленым луком.
Пример готовой сервировки блюда
Другие способы
Пасту с овощами по-итальянски можно делать с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, блюдо хорошо сочетается с птицей, мясом, рыбой, морепродуктами.
С курицей
Для приготовления блюда из рецепта убирают баклажаны и перец, а добавляют 300 г куриного филе, 400 г брокколи, 250 г моркови, 200 г зеленого горошка, сок половины лимона.
Сначала курицу моют, режут на небольшие кусочки.
После этого посыпают ее итальянскими травами, перцем, поливают соком лимона. Оставляют на 20 минут.
Затем курицу кладут на разогретую с маслом сковородку, добавляют измельченный лук и чеснок, обжаривают до золотистой корочки птицы.
Далее добавляют остальные овощи, тушат 7-10 минут. После этого придерживаются рецептуры.
В сливочном соусе
Для приготовления такого блюда из рецепта убирают томаты, а добавляют 10%-ные сливки в количестве 500 мл. Ими заливают овощи после обжаривания и тушат в течение 3 минут. В этом случае сыр рекомендуется добавлять непосредственно в соус. От этого он станет более густым. Далее придерживаются рецепта.
С креветками и вином
Это блюдо понравится поклонникам морепродуктов.
Для его приготовления дополнительно потребуется 350 г креветок, 100 мл белого сухого вина и 100 мл сливок.
Сначала придерживаются рецепта. Когда в блюдо добавляют томаты, также вливают сливки и вино.
Соус тушат до загустения, потом добавляют креветки и тушат в течение 2 минут. Далее снова следуют рецептуре.
С говядиной
Поклонникам мяса рекомендуется обратить внимание на этот рецепт. Для его приготовления используют компоненты, указанные выше
Однако из рецепта убирают баклажаны и перец, а добавляют 450 г говядины, 50 мл белого сухого вина, 2 моркови, 100 г горошка.
Мясо нарезают на небольшие кусочки. Добавляют итальянские травы, соль, перец и вино.
Все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 5 часов.
После этого мясо выкладывают на раскаленную сковородку с маслом, обжаривают до румяной корочки.
Добавляют порезанную соломкой морковь, лук, чеснок, горошек. Жарят 10 минут. Далее закладывают томаты, тушат 10 минут и следуют рецептуре.
С грибами
Любителям грибов придется по душе данный рецепт.
Для его приготовления берут основные компоненты кроме баклажанов и перцев.
Добавляют также 350 г грибов, 300 мл 10%-ных сливок, 2 моркови.
Далее отдельно обжаривают грибы и лук с морковью. После этого продукты смешивают.
Томаты смешивают с итальянскими травами, солью, перцем, чесноком, сливками и тушат 10 минут, регулярно помешивая.
Затем все компоненты соединяют и следуют указаниям рецепта.
Как приготовить итальянский салат с макаронами и сыром
Этот салатик способен заменить легкий завтрак, обед или ужин. Блюдо просто приготовить из обычных продуктов и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 200 г — макарон
- 8 шт. — маленьких маринованных огурчиков
- 4 шт. — помидорок черри (для украшения)
- 200 г — твердого сыра (выбирайте не слишком соленый)
- 2 шт. — болгарского перца
- 1-2 шт. — отварное яйцо
- зелень (салатные листья) — для подачи
- 1 небольшой пучок — укропа
- майонез — для заправки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Поставим варить макароны. Делаем это по инструкции, указанной производителем на упаковке.
- Тем временем нарежем корнишоны на 4 части. Сыр тоже режем средним кубиком и добавляем к огурцам.
- С болгарских перцев срезаем хвостики и удаляем семена. Нарезаем их соломкой.
- Очищаем яйцо от скорлупы, порежем кубиками, помещаем в салатник.
- Приготовим соус. В майонез добавим измельченную зелень укропа и хорошо перемешаем.
- Макароны готовы, добавим в блюдо и заправим салат соусом. Перемешаем продукты.
- Для красивой подачи в тарелку разложим вымытые листья салата. Сверху выложим салат. По желанию можете украсить блюдо половинками красных помидорок черри. Приятного аппетита!
Флотские макароны с сыром
Это блюдо всегда выручит вас. Особенно если вы не располагаете большим количеством времени на приготовление обеда или ужина. Особенность данного рецепта в том, что здесь добавляется сыр. Он значительно влияет на вкусовые качества в лучшую сторону. Попробуйте, вам должно непременно понравиться.
Подготовить:
- Макароны – 300 гр.
- Свинина отварная – 200 – 300 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Лук – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Вода – 6 стаканов
Порядок работы:
1.Высыпать макароны в кипящую воду в кастрюле. Немного подсолить их. Периодически перемешивая их, отварить до готовности.
2. Опрокинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
3. Измельчить в блендере отварное мясо.
4. Лук очистить от шелухи. Нарезать его на мелкие кубики.
5. Обжарить лук в течение пяти – семи минут на растопленном сливочном масле.
6. Добавить к луку измельченное отварное мясо. Подсолить и перемешать все.
7. Натереть на крупной терке сыр.
8. Перемешать между собой макароны и мясную обжарку. Высыпать в состав сыр.