Хруст

Хруст — дело тонкое. открываем секреты удачных заготовок из огурцов

Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Стерилизованные огурцы «Казацкие» с готовой горчицей

На 5 л понадобится:

  • огурцы – 2,3-2,8 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • листья смородины с черешками – 5 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 30 шт.;
  • душистый перец-горошек – 15 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • горчица готовая (в виде соуса) – 120 г;
  • уксус столовый (9%) – 400 мл.

Как готовить:

Влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешать до растворения компонентов и поставить на огонь. Как только маринад закипит, выключить конфорку.

Огурцы вымыть, срезать носики.

Чеснок почистить от шелухи, всю зелень промыть под краном, листья хрена разрезать на 5 кусочков. На дно каждой банки положить по 2 чесночных зубчика, 1 смородиновому листу и кусочку хрена, по 3 горошины душистого и 6 черного перца. В принципе, специи можно взять и другие, которые вы обычно используете.

Сверху осторожно утрамбовать огурцы, стараясь оставить минимум промежутков

Влить горчичный маринад по ободки. Если он уже остыл – ничего страшного.

Для стерилизации понадобится вместительная глубокая кастрюля. Застелить ее тканевой салфеткой, сверху поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Влить горячую воду (но не кипяток!) по плечики. Поставить на умеренный огонь. С момента закипания воды в стерилизовочном резервуаре засечь 10 минут (для литровых банок). Консервация в полулитровой таре простерилизуется за 5 минут, в 700-миллилитровой – за 7.

Простерилизованные заготовки герметично закупорить. Консервацию с винтовыми крышками не переворачивать. Если пользовались жестяными, под машинку – перевернуть. Укутать огурцы, остудить, отправить на зиму в прохладное, затемненное место.

Квашеные огурцы с горчицей «Как из бочки» холодным способом под капроновую крышку

На трехлитровую банку возьмите:

  • крепенькие небольшие огурцы – 1,5-1,8 кг;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
  • хрен листовой – 1-2 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 3 средние дольки.

Готовить будем так:

Все ингредиенты, которые этого требуют, помыть. А огурцы будет нелишним замочить часа на 3 в ледяной воде, так они получатся более хрустящими. Кончики отрезать не нужно. Бутыли стерилизовать также не требуется. Надо просто их хорошо вымыть с содой или тем же горчичным порошком – отличная дезинфекция без всякой химии.

В подготовленные банки уложить весь набор листьев и специй, кроме чеснока. Начать закладку огурцов – 1-2 ряда поставить вертикально. Далее добавить цельные почищенные чесночные дольки и продолжить укладывать огурцы уже как получится.

Сверху всыпать соль, стараясь попадать между огурчиками.

Залить холодную воду по ободки. Если водопроводная хорошего качества – то можно и ее. Но в идеале – использовать родниковую или прокипяченную и остуженную воду.

Теперь аккуратно насыпать горчицу ровным слоем. Такая «пробка» предотвратит образование плесени и чрезмерное брожение.

Закрыть огурцы капроновой (пластиковой) крышкой и переставить в погреб. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 месяца. Ее можно хранить в течение всей зимы.

Огурцы с помидорами на зиму — рецепт маринада на 1 литр воды

Варите маринад для огурцов по классическому рецепту. Ниже найдете такой, он прост и состоит только из трех ингредиентов, если не считать воду. Можете экспериментировать и добавить лук или морковь. Перец тоже отлично будет сочетаться с зимними овощами, консервированными по этому методу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры -0,8 кг
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Петрушка — 50 грамм
  • Листья вишни или смородины — по несколько шт в банку
  • Перец черный душистый — 20 горошин
  • Гвоздика — 6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль для засолки — 2 столовые ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как готовить:

Подготовьте стеклотару — хорошенько промойте ее с содой и отправьте на стерилизацию. Крышки тоже должны быть стерильными.

Конда банки остынут, положите на их дно всю зелень, гвоздику и горошек.

Огурцы и помидоры берите упругие и свежие, и обязательно комнатной температуры. Ополосните их в проточной воде и положите сверху на зеленушку. Только не наталкивайте сильно, иначе томаты могут треснуть и испортят консервацию.

Залейте все кипятком, он должен быть крутым. Лейте прямо из чайника. Затем нужно накрыть крышками и оставить на 15 минут, пусть прямо на столе и стоят.

Через это время вылейте воду и повторите процедуру заливки кипятком еще раз. Оставьте на 15 минут.

Его нужно сварить — налейте в кастрюлю 2 литра воды, для 3 кг овощей этого будет достаточно. Поставьте ее на плиту и добавьте соль с сахаром, перемешайте и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и варите 5 минут, в конце добавляйте уксус и выключайте. С уксусом пусть покипит секунд 20-30.

Этим вот маринадом и заливайте подготовленные овощи в банках. Накрывайте крышками и затягивайте их.

Еще не готовую консервацию переворачивайте верх дном и укутывайте одеялами или теплым пледом. Оставьте в таком состоянии на сутки.

На следующий день переставьте заготовки в погреб или холодильник. Хотя и в условиях квартиры или дома тоже хорошо хранится. Просто храните в темном месте и подальше от батарей.

С приходом зимы доставайте закрутки и угощайтесь ими. Отлично подойдут к любому праздничному ужину, либо же к приготовлению гамбургеров и бутербродов для перекуса.

Теперь немного информации на заметку:

Огурцы являются низкокалорийным и освежающим овощем, который содержит множество полезных веществ. Вот некоторые из их полезных свойств:

  • Гидратация: Состоят из большого количества воды (примерно 95%), что делает их отличным овощем для увлажнения организма и поддержания гидратации.
  • Витамины и минералы: Содержат витамины, они помогают укрепить иммунную систему и здоровье костей. Они также богаты минералами, такими как калий, магний и кремний.
  • Антиоксиданты: Содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от вредных воздействий свободных радикалов.
  • Улучшение пищеварения: Богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые способствуют нормализации пищеварения.
  • Контроль артериального давления: Потребление огурцов может помочь контролировать артериальное давление благодаря наличию калия.
  • Антиинфекционные свойства: Огурцы могут помочь в борьбе с воспалительными процессами и инфекциями благодаря содержанию антибактериальных соединений.
  • Улучшение сона: Магний и витамин B6 помогут расслаблению и улучшению сна.

Так же ознакомьтесь с информацией более наилучшего сохранности этого зеленого овоща на зиму:

Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов и сохранить их свежесть, можно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • При покупке выбирайте плоды без видимых повреждений и пятен. Предпочтение лучше отдавать тем, которые имеют насыщенный цвет и кожицу без повреждений.
  • Лучше всего хранить в прохладном месте при температуре около 10-15 °C. Оптимальный вариант – овощная или холодильная камера.
  • Не рекомендуется хранение в морозильнике.
  • Огурцы можно обернуть в пленку или положить в пакет с дырками для вентиляции.
  • Следует хранить в сухими.
  • Мыть лучше перед употреблением.
  • Прямое солнечное воздействие может привести к пересыханию огурцов и ухудшению их качества.

Как законсервировать корнишоны на зиму?

Чтобы законсервировать огурцы корнишоны на зиму, нужно запастись терпением и временем, поскольку этап маринования очень долгий. Но, если вы хотите зимой наслаждаться отличным вкусом консервированных огурчиков, стоит потрудиться.

Рассмотрим пару рецептов маринования корнишонов.
Итак, первый рецепт полностью соответствует Госстандарту. Для консервации потребуются полулитровые стерилизованные банки и крышки.

Для начала необходимо хорошо помыть корнишоны от грязи и пыли. Чтобы они были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде примерно на два часа, иногда меняя воду, если начинает теплеть.
Корнишонов потребуется столько, сколько влезет в стеклянную тару, а вот остальные ингредиенты должны соответствовать тем пропорциям, которые указаны в стандарте.

Далее в каждую простерилизованную емкость следует положить несколько виноградных листьев, два укропных зонтика, лист лавровый, около шести горошин перца черного и примерно три штуки гвоздики. Затем начинаем заполнять емкость огурцами корнишонами так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. После огурцы нужно залить кипятком. Через десять минут рассол необходимо слить обратно в кастрюлю и вновь закипятить. Далее опять заполняем банки жидкостью на десять минут, а потом снова сливаем и кипятим. Такую процедуру необходимо повторить еще один раз.

Когда рассол будет слит в последний, третий раз, к нему нужно добавить две столовые ложки поваренной соли и четыре столовые ложки сахарного песка. Ингредиенты хорошо размешать до полного растворения. Жидкость закипятить, а затем влить туда три столовые ложки девятипроцентного столового уксуса. Теперь следует залить корнишоны кипятком и законсервировать.

Следующий рецепт расскажет о тонкостях консервирования корнишонов, как в магазине.
Корнишоны хорошо помыть и залить холодной водой примерно на четыре часа. За этот период времени воду необходимо менять два раза. Затем в стерилизованную тару следует положить пару укропных зонтиков, две чесночные дольки, разрезанные пополам, около пяти горошин перца душистого, а затем вложить туда огурцы, плотно прижав друг к другу.

Чтобы приготовить рассол, нужно в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду и закипятить. Далее добавить в кипящую жидкость девятипроцентного столового уксуса (на четыреста пятьдесят миллилитров воды потребуется около сорока миллилитров уксуса) и примерно сорок граммов поваренной соли. Рассол проварить около двух минут, а затем разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Как только банки остынут, их нужно убрать в холодильник. Консервированные огурчики корнишоны готовы к употреблению.

Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.

Маринад для острых огурчиков

Что нужно (на 1,5 л консервов):

  • вода – 1 л;
  • огурцы – около 1-1,2 кг;
  • перец чили (маленький) – 4 стручка;
  • вишня – веточка (5-7 листиков);
  • хрен – 1 лист;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой (50 г);
  • соль – 2 столовые ложки без горки (50 г);
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. На дно банки (или 2-3 баночек общим объемом 1,5 л) положите листики вишни и мяты, кусочки хренового листа.
  2. У огурчиков, которые были предварительно замочены в ледяной воде и обсушены, срежьте кончики.
  3. Плотно уложите овощи в банки, втиснув между ними стручки жгучего перчика.
  4. Залейте овощи кипятком. Чтобы стекло не лопнуло, положите под банку лезвие ножика.
  5. Подождите 10 минут, пусть специи прогреются. Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество.
  6. Доведите жидкость до нужного объема, всыпьте в нее соль и сахар.
  7. Прокипятите рассол 5 минут.
  8. Разлейте по банкам уксус (или влейте его в одну банку).
  9. Залейте огурцы кипящим маринадом.
  10. Закатайте емкости металлическими крышками, поставьте вверх доньями. Укутывать не надо.

Утром огурчики можно переставить в кладовую или другое помещение в квартире, где вам удобно держать припасы на зиму. Эти консервы будут стоять даже в теплом подвале.

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;

  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;

  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Как консервировать:

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
  2. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
  3. Залить крутым кипятком на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
  5. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Огурцы с кетчупом маринованные

Моему папе очень нравятся эти маринованные огурцы, поэтому мама всегда готовит их в большом количестве.

Огурчики получаются кисло-солено-сладко-остренькими и невероятно вкусными.

Более того, они никогда не портятся и хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты:

В каждую банку 1 литр:

  • Огурцы корнишоны — сколько войдет.
  • Лавровый лист — по 2 шт. в банку
  • Перец черный горошком — по 8-10 шт. в банку
  • Зонтик укропа — по 1 шт. в банку
  • Листья вишни — по 2 шт. в банку
  • Листья хрена — 1 шт. маленький (или большой на пополам) в банку
  • Листья смородины — 2 шт. в банку (можно без)

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Кетчуп чили — 300 гр.
  • Уксус 9% — 180 гр.

Я использую литровые банки, которые предварительно стерилизую вместе с крышками. Это гарантирует гигиеничность и сохранность заготовки.

На дно каждой банки я укладываю немного листьев хрена, вишни, смородины, зонтики укропа и свежие веточки укропа.

Также добавляю немного душистого и черного перца горошком, чеснок и лавровый лист. Однако я стараюсь не переборщить с приправами, чтобы они не перебили вкус огурцов.

Затем начинаю укладывать огурцы в банки. В этом рецепте используются маленькие огурчики, так как они придают заготовке особый вкус.

Чем меньше огурцы, тем вкуснее получается конечный результат. Я наполняю банки огурцами, стараясь плотно их уложить. Заливаю сначала просто кипятком и оставляю на 15 минут.

Пока они прогреваются, готовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду и добавляю соль и сахар.

Довожу до кипения и затем даю остыть почти до комнатной температуры. Затем добавляю уксус и тщательно перемешиваю.

Для придания особого вкуса и аромата, я добавляю кетчуп «Чили» и снова хорошо перемешиваю маринад.

Обычную воду с огурцов сливаю и меняю ее на кипящий томатный маринад.

Заливаю огурцы приготовленным маринадом, обеспечивая их полное покрытие.

Для стерилизации банок я использую большую кастрюлю, в которую устанавливаю банки.

На дно кастрюли кладу полотенце, чтобы избежать непосредственного контакта банок с дном.

Затем наливаю воду до уровня плечиков банок и закрываю их крышками. Стерилизую банки в кастрюле, поддерживая кипение, в течение 10 минут.

После стерилизации я закручиваю крышки на банках, переворачиваю их и оставляю под одеялом до полного остывания.

Конечный вкус этих маринованных огурцов очень зависит от выбора кетчупа.

Поэтому рекомендую выбрать кетчуп, вкус которого вам нравится и который лучше всего сочетается с остальными ингредиентами.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • Листики смородины и вишни.
  • Перец горошком.
  • Остренький перец.
  • Лавровый листик.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Эстрагон.
  • Базилик.
  • 3 большие ложки водки.
  • 120 мл уксусной кислоты.
  • 70 г соли.
  • 140 г сахарка.

Как сделать:

  1. В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
  2. Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
  3. Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
  4. Маринование завершить закатыванием крышек.

Хрустящие огурцы с перцем чили

Ингредиенты:

  • Перчик чили.
  • Смена горчицы.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Чесночок.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • 100 мл винного уксуса.
  • 4 большие ложечки соли.
  • 5 больших ложечек сахарка.

Как сделать:

  1. На дно выложить приправы и зелень.
  2. Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
  3. Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
  5. Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • Остренький перец.
  • Чесночок.
  • Черный перчик горошком.
  • Укроп.
  • Листики хрена.
  • 100 мл уксусной кислоты.
  • 3 большие ложечки соли.
  • 3 большие ложечки сахарка.

Как сделать:

  1. Заполнить баночки овощами и пряностями.
  2. Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
  3. Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
  4. Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.

Маринованные огурцы как в магазине — хрустящие и вкусные

Если вам нравятся маринованные огурцы, как в магазине, то вам обязательно подойдет попробовать приготовить их самим. Крепкие, хрустящие и очень пикантные, они идеально подходят в качестве закуски под алкогольные напитки. Маринованные огурчики по этому рецепту разнообразят ваш праздничный стол и добавят изюминки в любой салат.

Мариновать лучше всего свежие, только что собранные плоды, тогда они гарантированно будут хрустящими. В идеале это должны быть корнишоны, но и маленькие плоды с недозрелыми семенами придутся как никогда кстати.

Приятным бонусом такой закатки является то, что хранить огурчики можно при комнатной температуре много лет – благодаря уксусной эссенции банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет.

Ингредиенты для 1,5-литровой банки:

  • Огурцы — 20-25 шт .;
  • Черный горошек перца — 5-6 шт .;
  • Ароматный перец — 5-6 шт .;
  • Гвоздика — 1-2 бут.
  • Семена горчицы — 1 ч.л .;
  • Листья — 1-2 шт .;
  • Чеснок — 1-2 зубца;
  • Укроп — 1-2 зонта;
  • Листья вишни — по желанию.

Маринад на 1 литр воды (на 1,5 л банку уходит около 600-700 мл):

  • Сахар — 6-8 столовых ложек;
  • Соль — 2 ст. Л .;
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым делом нам необходимо отмыть огурчики. Для этого удобно использовать новую губку для посуды, она хорошо очищает грязь и при этом не повреждает нежную кожицу. Тщательно вымыв огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. После этого укладываем все огурцы во вместительную тару, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, чтобы огурчики напитались влагой и остались после засолки хрустящими. Сколько конкретно нам может потребоваться огурцов, вычислить сложно. Количество зависит от размера огурчиков, плотности их укладывания и формы банки.
  2. Пока огурцы настаиваются, стерилизуем банки, крышки и хорошенько споласкиваем зелень – листья вишни, смородины и соцветия укропа. На дно каждой банки укладываем подготовленную зелень.
  3. Затем утрамбовываем огурчики. Нужно уложить их довольно плотно, но при этом не повредив. Первый слой лучше расположить вертикально, а остальные уже как получится. Самые мелкие экземпляры оставляем напоследок, ими удобно забивать оставшиеся свободные промежутки.
  4. Кипятим в чайнике воду и тонкой струйкой (чтоб не лопнула банка) вливаем в подготовленные банки до самого верха. Накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
  5. Когда банки остынут или хотя бы станут едва теплыми, сливаем с них воду.
  6. Теперь в каждую банку добавляем по 5-6 горошин черного и душистого перцев, одному бутончику гвоздики, лавровому листу и чайной ложке горчицы в зернах. Очищаем зубчики чеснока, делим их на несколько частей и также добавляем поверх огурцов.
  7. Параллельно готовим маринад. Расчет маринада лучше делать так. Первую воду с огурцов сливаем в кастрюльку и приблизительно замеряем сколько это литров и уже из этого количества варим маринад. То есть старую воду сливаем, наливаем в кастрюлю новую с небольшим запасом, добавляем сахар и соль. Доводим маринад до кипения и провариваем около 3 минут до полного растворения сахара и соли.
  8. В самом конце добавляем в маринад уксусную эссенцию – в расчете на 1 литр воды 2 ст.л. уксуса. Маринад с уксусом не кипятим, а сразу разливаем по баночкам. Вода должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через горловину. Закатываем маринованные огурчики под ключ. Можно также использовать завинчивающие крышки. Заготовку переворачиваем вверх донышком, ставим на полотенце и хорошенько укутываем до следующего дня. Только после того как банки остынут их можно будет перенести в определенное для хранения место – хранить их можно при комнатной температуре только при отсутствии прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок!

Срок изготовления — 2,5-3 часа + время замачивания огурцов и время остывания.

Также рекомендуем готовить соленые огурцы с горчицей на зиму.

Маринованные огурцы с луком и морковью в банках — рецепт на 3 литра

Этот рецепт является одним из самых моих любимых, уже лет 10 непременно закатываю 10-15 баночек, и еще ни разу он не подвел. Гости непременно просят именно этих «фирменных» огурчиков, а  я и рада стараться.

Нам понадобится:

  • вода — 3 литра
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 8-9 ст. л.
  • уксус 9 % — 300 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лавровый лист
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • чеснок
  • острый перец — по желанию
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни
  • листья хрена

Шаг 1.

Как видим, кроме огурцов надо подготовить и другие овощи и специи. Чистим и нарезаем лук и морковь. Чеснок освобождаем от кожуры. По желанию и вкусу можете использовать острый перчик (в оригинальном рецепте его нет), просто мы любим остренькое.

Шаг 2.

Ну и конечно же, не забываем про свежую зелень. Именно зонтики укропа придают особый аромат маринаду, можно добавить вишневые листья. Непременно в банку кладем листья смородины, почувствуете аромат сразу, как начнете заливать маринадом. Туда же в каждую банку кидаем колечки репчатого лука и моркови, дольки чеснока и все перечисленные пряности.

Шаг 3.

Промытые овощи плотно укладываем в банки, стараясь оставлять меньше пустого пространства.

Шаг 4.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар и доводим маринад до кипения. После чего вливаем уксус и плиту отключаем, маринад готов.

Осторожно наливаем горячий маринад в банку. Чтобы она не лопнула, жидкость вливаем постепенно

На 3-литровую банку пойдет примерно 1,5 литра маринада.

Шаг 5.

Поскольку банки заранее я не стерилизовала, я это делаю вместе с заготовкой. На дно кастрюли стелем кухонное полотенце, наливаем горячую воду, ставим аккуратно банку с огурцами и доводим до кипения. Кипятим 3 — литровую баночку примерно 10 — 15 минут, для литровой достаточно будет 5-7 минут. Обязательно на несколько минут опускаем и крышки в кипящую воду.

Шаг 6.

Осторожно, чтобы не обжечься, достаем банку из кастрюли и закручиваем металлической крышкой. Банку переворачиваем вверх дном, смотрим, не вытекаем ли жидкость, и если все надежно, в таком перевернутом виде и оставляем

Так баночки должны постоять до полного остывания. После чего можно их убрать в кладовую для длительного хранения.

Маринованные огурцы с чили

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Листья хрена — 20 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Вода — 650 мл
  • Кетчуп чили — 3 ст.л.
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 75 мл

Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:

  1. Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
  2. На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
  3. Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
  4. Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
  5. В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
  6. Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
  7. Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.

С лимонной кислотой вместо уксуса

Для заготовки лучше использовать трехлитровые банки. Во многих рецептах, чтобы придать кисловатый привкус, присутствует уксус. Он также не позволяет взрываться консервации, поскольку предотвращает процесс брожения. Заменить этот компонент можно лимонной кислотой. Овощи останутся кисло-сладкими, с легким пряным вкусом не утратят первоначального хруста при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • очищенная вода – сколько потребуется;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • хрен – 2 листочка;
  • чеснок – 2 головки;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5 шт. банку;
  • лимонная кислота – 13 г.

Приготовление:

С огурцов срезают кончики и хвостики. Это позволит им лучше пропитаться маринадом. Чтобы точно консервация не забродила, банки моют с использованием пищевой соды и держат их над паром 15 минут. Когда емкости готовы, в них складывают пряности и специи. Затем в кастрюле ставят воду и ждут, пока она закипит.

Внимание!Количество ингредиентов приведено на три банки, объемом три литра (на 1 емкость используют 5 г лимонной кислоты).

Далее, аккуратно раскладывают огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу. После первой заливки овощей кипятком, в будущий маринад кладут соль и сахар.

В емкости с овощами добавляют нужное количество лимонной кислоты, исходя из объема тары.

После закипания рассола, его заливают в банки и закатывают крышки.

Консервация остывает в перевернутом виде, дополнительно одеялом ее не накрывают.

Сочетание специй для засолки огурцов

При засолке огурцов важно использовать правильное сочетание специй, чтобы создать вкусный и ароматный маринад. Вот несколько специй, которые идеально подходят для засолки огурцов:

  • Семена горчицы. Они добавляют остроту и пикантность вкусу огурцов. Можно использовать как целые семена, так и молотую горчицу.
  • Перец душистый. Этот пряный перец придает маринаду насыщенный аромат. Лучше использовать перец душистый в зернах или молотый.
  • Лавровый лист. Он придает огурцам неповторимую ароматику. Рекомендуется добавлять несколько листков в каждую банку с огурцами.
  • Корица. Эта специя добавляет нотку сладости и аромат с медовыми нотками. Рекомендуется использовать палочку корицы.
  • Крыжовник. Эта специя придает огурцам яркий и свежий вкус. Можно добавлять и целые ягоды, и молотую крыжовник.

Кроме этих специй, можно использовать также соль, сахар, уксус и чеснок. Использование правильного сочетания специй позволит создать маринад, который дополнит и подчеркнет вкус огурцов, сделав их незабываемо вкусными и ароматными.

Маринованные огурцы с уксусом. Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Классический рецепт огурцов с специями

Список ингредиентов:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 ст.л. соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 листика смородины или вишни
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка укропа
  • 1 веточка петрушки

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от горькой кожуры и нарежьте их на кружочки или полукольца.
  2. Положите огурцы в миску и посыпьте их солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Отожмите сок из огурцов и выложите их в банки.
  4. Чеснок раздавите и разложите поровну по банкам.
  5. Добавьте в банки черный перец, листики смородины (вишни), лавровый лист, укроп и петрушку.
  6. Залейте огурцы кипятком и закройте крышками.
  7. Дайте огурцам настояться в прохладном месте в течение 2-3 дней.

После этого огурцы с специями будут готовы к употреблению. Хранить их следует в холодильнике. Особый аромат и вкус добавят огурцам различные специи, которые проникают в саму структуру огурцов, придавая им особенный шарм и приятный горчинку. Такой рецепт огурцов с специями – настоящая находка для ценителей национальной русской кухни!

Огурцы «Другая жизнь»

Категория: Заготовки Маринады Консервированные огурцы

Рецепт, как из соленых огурцов сделать маринованные огурцы и избавиться от привкуса уксуса, сделать их очень крепкими, хрустящими. Рецепт выложен по запросу. Я знаю, что небольшому количеству людей, таких как я, может понадобиться рецепт. Живя во Франции, я не могу везде покупать соленые огурцы. Только в отделах био некоторых магазинов (дорого) или в российских магазинах. Но там они почти всегда несъедобны, а вот маринованные есть везде и стоят дешево. Так что думаю, что кому-то этот рецепт пригодится. Если да, то я буду счастлив.

Ингредиенты: огурец сода соль укроп чеснок

Подготовка емкостей

Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.

Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.

Процесс стерилизации позволяет убить все микробы, поэтому многие хозяйки всегда прибегают к термической обработке. Когда емкости будут готовы, можно приступать к главной части приготовления — консервации.

Универсальные специи для огурцов

Огурцы засолены с использованием различных специй, чтобы придать им уникальный вкус и аромат. Сочетание специй может быть самым разным, и каждый может отыскать свою идеальную комбинацию. Однако существует несколько универсальных специй, которые идеально подходят для засолки огурцов и позволяют достичь отличного результата в любом случае.

  1. Семена горчицы. Они прекрасно подчеркивают вкус огурцов и придают им легкую остроту. Обычно добавляют около 1-2 чайных ложек семян горчицы на каждый литр маринада.
  2. Семена кориандра. Они придают маринаду приятную легкую ароматность и коричневый оттенок. Обычно добавляют около 1-2 чайных ложек семян кориандра на каждый литр маринада.
  3. Лавровый лист. Этот специя добавляет маринаду приятный аромат и легкую горчинку. Обычно добавляют 2-3 лавровых листа на каждый литр маринада.
  4. Чеснок. Свежий чеснок придает маринаду остроту и особый вкус. Можно добавить 2-3 зубчика чеснока на каждый литр маринада.

Помимо этих универсальных специй, вы также можете экспериментировать и добавлять другие специи по своему вкусу. Некоторые популярные варианты включают семена укропа, петрушку, чили, имбирь и др.

Важно помнить, что при выборе специй для огурцов следует учитывать индивидуальные предпочтения и экспериментировать с сочетаниями, чтобы найти самое вкусное идеальное сочетание специй для ваших маринадов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: