Как вкусно посолить икру сазана самостоятельно

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Рецепты приготовления икры сазана

К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.

Рецепт №1

легко

Засолка

5-6 25–30 минут

Шаги3 ингредиента

  • сазан (крупный)

    4 кг

  • соль

    3 ст. л. (с горкой)

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 83,81 ккал

Белки 8,66 г

Жиры 5,85 г

Углеводы 0,47 г

  1. Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).

  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.

  3. Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).

  4. Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.

  5. Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.

  6. Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

ЗасолкаВидео-рецепт: Засолка

Важно! Если при очистке икринок на них заметны пятна ожогов (при слёживании рыбы из жёлчного пузыря может подтекать жёлчь), такие места обязательно стоит вырезать острым ножом, чтобы они не испортили вкус готового блюда.

Рецепт №2

средне

Оладьи

4-5 40–50 минут

Шаги6 ингредиентов

  • икра сазана

    0,5 кг

  • куриные яйца

    1 шт.

  • соль, перец, сода

    по ½ ч. л.

  • специи для рыбы

    0,5 ч. л. или по вкусу

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • мука

    2-3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 186,2 ккал

Белки 16,35 г

Жиры 10,72 г

Углеводы 8,33 г

  1. Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.

  2. Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.

  3. Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.

  4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.

  5. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.

Важно! Жарить оладьи из икры сазана нужно только под закрытой крышкой сковороды, или же следует использовать духовку. Рецепт №3. Рецепт №3

Рецепт №3

средне

Маринование с зеленью

6–8 30 минут

Шаги7 ингредиентов

  • икра сазана

    700 г

  • лук репчатый

    2 шт. (всего примерно 180 г)

  • лук зелёный

    100 г

  • свежий укроп

    150 г

  • подсолнечное масло

    2-3 ст. л.

  • уксус 9%

    по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)

  • соль и перец

    по вкусу (несколько щепоток)

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 139,23 ккал

Белки 11,34 г

Жиры 9,81 г

Углеводы 3,19 г

  1. Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).

  2. Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.

  3. Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.

  4. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.

Знаете ли вы? Если верить отзывам рыбаков, то сазана вполне можно записать в лидеры по жизнелюбию. В то время, когда другие виды рыб, попавшись на крючок, часто сдаются, сазан будет до последнего бороться, пытаясь уйти от рыбака.

Видео-рецепт

Маринование с зеленьюВидео-рецепт: Маринование с зеленью

Оригинальная закуска из рыбной икры

Блюда из икры сазана, существующие в кулинарном мире, разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления рыбной икры. Вкус готовой закуски во многом зависит от правильности термической обработки субпродукта. Для разнообразия праздничного меню приготовьте икорные блины.

  • 0,25 кг рыбного субпродукта;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 морковный корнеплод;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.
  1. Очищаем овощи от кожуры и промываем их водой.
  2. Икру сазана подготавливаем так, как описано выше.
  3. Затем очищенную и промытую икру пропускаем через мясорубку.
  4. Овощи натираем на меленькой терке.
  5. В глубокой пиале соединяем измельченные овощи с рыбным субпродуктом.
  6. Добавляем приправы, пряности. Солим и хорошенечко перемешиваем.
  7. Вводим куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Еще раз перемешиваем.
  8. Сковороду ставим на огонь и тщательно прогреваем.
  9. Добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  10. Ложкой выкладываем порционно икорное тесто.
  11. Обжариваем блинчики равномерно до появления золотистой корочки.
  12. Такое блюдо рекомендовано подавать к столу со сметанным соусом.
  • Салат с ветчиной и огурцами
  • Салат с красной икрой
  • Что приготовить из икры карася?

Внести разнообразие в привычное повседневное меню вы можете, добавив всего лишь один ингредиент – сазанью икру. Из нее готовят вкуснейшие котлеты, оладьи, супы, омлеты и даже суфле. Чтобы вкус готовой икры получился насыщенным, обязательно маринуйте рыбный субпродукт в специях и пряностях. Чрезмерное добавление муки сделает икру жесткой, поэтому строго соблюдайте установленные рецептурные пропорции. Приятного аппетита!

1 2 3 4 5

Засолка икры сазана в банках

Икра сазана готовится по многим рецептам. Вот один из них, по результатам которого икра закладывается в банки и закатывается до употребления.

  1. Надрежьте рыбину и выньте из нее икру. Делайте разрез аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае протечки желчи икра будет испорчена и дальнейший засол невозможен.
  2. На дно глубокой алюминиевой кастрюли высыпьте соль. Слой по толщине должен быть не менее 1 см.
  3. Поверх соли выложите икорные ястыки.
  4. Сверху присыпьте солью. Верхний слой должен составлять не более 15% от веса икры.
  5. Посуду оставьте прохладном месте под крышкой на 3 суток. Можно подождать до 5 дней.
  6. После этого времени слейте выпущенный рассол. Ястыки вынимаются из тары и промываются под кипяченой водой.
  7. Далее икра укладывается в стерильные банки, закатывается и хранится в холодильнике либо другом недоступном для света прохладном месте.

В кипящей воде икра сазана освобождается от пленки при помощи вилки

Этот рецепт готовится с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды необходимы 100 г соли.

  1. Подготовьте ястыки с икрой. Пройдитесь по ним ножом для надреза пленки. И оставьте в металлической миске.
  2. Подготовьте рапу. После кипения снимите рассол.
  3. Залейте соляным раствором икру.
  4. Начинайте сразу размешивать икру, освобождая ее от пленок (используйте вилку). На это у вас уйдет около трех минут.
  5. Слейте воду. Снова подготовьте кипящую рапу.
  6. Влейте в икру. Начните мешать. Теперь уже пленка должна наматываться на вилку, отделяясь от икры. Засеките три минуты и слейте соляной настой.
  7. Вскипятите рапу в третий раз и залейте ею икру. Вода будет светлее и чище. По истечению трех минут снова вылейте рапу и откиньте икру на дуршлаг. Вода будет стекать минут 15.
  8. Возьмите стерильную двухлитровую банку. Заполните ее 2 столовыми ложками растительного масла.
  9. Выложите в банку икру (75%). Сверху засыпьте чайную ложку соли. Перемешайте.
  10. Добавьте оставшуюся икру и залейте ее снова маслом на 0,5 см.
  11. Возьмите пластиковую крышку, оденьте ее на банку с икрой и уберите ее на ночь в холодильник.
  12. На следующее утро можно пробовать икру.

Икру сазана можно засолить всего за сутки

Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?

Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.

Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.

В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.

  • Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
  • Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.

Подготовьте продукты:

  • Рыбная икра – 1 кг
  • Соль – 85 г
  • Масло растительное рафинированное – 220 мл
  • Вода – 3 л

Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.

Засоленная

  • Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
  • Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
  • Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
  • Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
  • Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
  • На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
  • Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
  • Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
  • Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
  • Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
  • Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.

Блюда с икрой сазана

Икра сазана – деликатесный продукт, который можно использовать для приготовления разных блюд, включая котлеты, запеканки, пироги.

Жареные икорники

Это вкусная и питательная закуска, которая легко готовится дома.

Пошаговый рецепт:

  • Вымойте икру под проточной водой. Затем обсушите ее бумажным полотенцем или марлей.
  • В миске смешайте 1 яйцо, 1 ст. л. муки и щепотку соли. Размешайте до получения однородной массы.
  • Добавьте икринки в тесто и перемешайте. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде.
  • Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду и жарьте с 2 сторон до золотистой корочки. Обжаренные икряники перекладывайте на тарелку, обложенную бумажными полотенцами, чтобы удалить избыточное масло.

Есть блюдо нужно горячим, посыпанным свежими зелеными травами или луком. Можно полить икорники соусом из сметаны или майонеза с добавлением чеснока или зеленого лука.

Омлет с творогом и икрой

Ингредиент Количество
Яйца 3 шт.
Творог 50 г
Сливки или молоко 1 ст. л.
Масло 1 ст. л.
Икра 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Свежие травы для украшения

Пошаговое приготовление:

  • Смешайте яйца в миске, добавьте творог и снова хорошо перемешайте. Влейте сливки или молоко и взбейте до однородной консистенции. Добавьте по щепотке соли и перца.
  • Разогрейте сковороду. Добавьте масло и дайте ему растаять.
  • Вылейте смесь яиц на сковороду и разровняйте лопаткой. Жарьте омлет до готовности, перевернув его на другую сторону.
  • Добавьте на половину омлета икринки. Сложите его пополам и переместите на тарелку.

Подавайте омлет на стол горячим, посыпанным свежими зелеными травами.

Уха с гренками

Ингредиент Количество
Икра 500 г
Вода 1 л
Лук 1 крупный
Морковь 3 средние
Чеснок 2–3 зубчика
Картофель 3–4 шт.
Лавровый лист по вкусу
Гренки 3–4 шт.
Зелень по вкусу
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу, морковь и картофель, нарежьте крупными кусками.
  • Разогрейте сковороду. В ней нужно пожарить лук, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте морковь и чеснок. Пассеруйте 3–5 минут.
  • Положите картофель, лавровый лист в воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20–25 минут, пока картофель не станет мягким.
  • Поместите в кастрюлю икорную массу и варите еще 5–7 минут на малом огне.
  • Посолите и добавьте немного перца.

Перед подачей посыпьте уху гренками. Ешьте ее горячей, украсив зеленью по вкусу.

Молодая капуста, тушенная с икрой

Ингредиент Количество
Молодая капуста 1 средний кочан
Луковица 1 шт.
Масло 60 мл
Икра 100 г
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Хорошо вымойте молодую капусту и нарежьте ее крупными кусками. Лук мелко порежьте.
  • В разогретую сковороду добавьте масло. Обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным.
  • Всыпьте капусту, перемешайте и тушите до мягкости.
  • Добавьте икринки и перемешайте, чтобы они равномерно распределились по капусте.
  • Посолите и поперчите.
  • Перемешайте и продолжайте готовить еще 2–3 минуты, пока все ингредиенты не прогреются и не соединятся воедино.

Запеканка с луком и сметаной

Ингредиент Количество
Икра 500 г
Лук 1 большая головка
Сметана 200 г
Яйца 4 шт.
Молоко 200 мл
Мука 4 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень для украшения

Последовательность кулинарных действий:

  • Измельчите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  • Взбейте яйца в большой миске. Влейте сметану и молоко, хорошо перемешайте. Всыпьте муку и продолжайте взбивать до получения однородной массы.
  • Добавьте обжаренный лук и икру в миску с яичной смесью. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  • Выложите смесь в форму для запекания и разровняйте поверхность.
  • Выпекайте блюдо в предварительно разогретой до +180 °C духовке, пока верх не станет золотистым и не поднимется. Проверьте готовность запеканки с помощью деревянной шпажки. Если она выходит сухой, то запеканка готова.

Отварной картофель с икорным паштетом

Ингредиент Количество
Картофелины 4 крупных
Луковица 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Зелень для украшения (по желанию)

Пошаговое руководство:

  • Очистите картофель, порежьте большими кубиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите до мягкости.
  • Пока картофель варится, нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле.
  • Добавьте паштет к луку и перемешайте. Прогрейте его на среднем огне в течение 2–3 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  • Когда картофель будет готов, слейте воду и добавьте в сковороду с паштетом.
  • Поперчите и посолите. Перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.

Котлеты из икры сазана

Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.

Состав:

  • Икра или молока сазана – 500 г
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежий чабрец – по вкусу
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежий мелконарезанный укроп
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
  2. Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
  3. Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
  4. Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  5. Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
  6. Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
  7. Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
  8. Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет – они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  9. Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.

Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.

Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

Одной из вкуснейших промысловых рыб считается сазан (дикий карп). Свежий улов традиционно жарят, также часто берутся солить рыбку, чтобы подать к столу в качестве гарнира или закуски. Но самым лакомым деликатесом будет правильно приготовленная икра.

Поэтому вопрос, как солить икру сазана в домашних условиях, всегда актуален.

Рекомендации по употреблению

Сазан часто питается различными мелкими обитателями, которые населяют водоемы. Поэтому в рыбе могут накапливаться вредные компоненты и паразиты.

Чтобы они не попали в организм человека, проводится термическая обработка икры. Ее можно солить, жарить или отваривать. Чтобы икра не горчила, с икры свежего сазана необходимо снять пленку.

Если блюда с деликатесом запекают или жарят, икру на 30 минут нужно замариновать в соли и специях. Рекомендуется употреблять продукт взрослым и пожилым людям до 100-150 граммов в сутки.

Детям можно давать не более 50 граммов.

Деликатес можно употреблять в любое время суток, так как он имеет небольшое количество жиров, а белки быстро усваиваются.

к оглавлению

В кулинарии

Икру сазана широко применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить разные блюда, которые обладают прекрасным вкусом. Ее можно жарить, варить мариновать, солить, добавлять в салаты, делать паштеты.

Можно добавлять в различные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску. Можно использовать простой способ засолки икры. Она придется всем по душе в качестве закуски или в виде украшения праздничных блюд.

Для этого потребуется:

  • 450 г икры;
  • 50 г соли;
  • 150 г лука;
  • 40 мг оливкового масла;
  • 30 мг уксуса.

Очищенную и промытую икру поместить в емкость и засыпать ее солью. Убрать продукт в холодильник на 7 часов. Затем порубить лук, добавить его к деликатесу, влить масло и уксус. Все ингредиенты перемешать, измельчить их блендером.

Жареную икру сазана можно употреблять с картофелем или салатами из свежих овощей и зелени. Приготовить ее просто. С продукта убрать пленки, посолить его и поперчить.

Поставить продукт в холодильник на час. За это время икра пропитается приправами и солью. Затем обвалять ее в муке, выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления икры сазана в этом видео:

к оглавлению

Для похудения

Блюда из икры можно употреблять для похудения. Ее рекомендуется запекать или готовить на пару. Съедать необходимо не более 100 граммов в сутки со свежими овощами или зеленью.

Не рекомендуется жарить блюдо, так как оно может способствовать набору массы тела.

к оглавлению

Народные рецепты

Икра сазана за счет уникального количества полезных веществ благотворно влияет на организм.

Ее рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • частых простудах;
  • для улучшения работы сердечной системы;
  • для снижения глюкозы и холестерина в крови;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для улучшения мозговой деятельности.

Рекомендуется отварить икру, добавить к ней зелень петрушки, укроп, соль и специи. Блендером все измельчить, употреблять продукт в виде паштетов. Можно жарить деликатес и подавать его со свежими овощными салатами.

к оглавлению

В косметологии

За счет витаминов А и Е икра обладает омолаживающими свойствами. Ее рекомендуется использовать в виде масок.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • К 100 г отварной икры добавить вареный картофель, яйцо и зелень петрушки. Компоненты измельчить блендером. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут.
  • К 2 ложкам икры добавить 2 желтка и 50 граммов сливочного масла. Все перемешать, нанести на кожу на 15 минут.

Икра сазана — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление восстановит правильное функционирование всех органов и систем, поможет чувствовать себя здоровым, бодрым, энергичным.

Лучшие простые рецепты засолки икры сазана

Если вы интересуетесь тем, как засолить икру сазана в домашних условиях, то ниже мы опишем подробные рецепты, которые помогут вам насладиться полезными качествами и изумительным вкусом этого продукта.

Сухая засолка

Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.

Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Засолка с приготовлением рассола

Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:

  • икра сазана – 500 гр.;
  • вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
  • соль – 5 ст. л;
  • лавровый листик;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лимонный сок;
  • красный перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.

Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.

Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.

Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.

Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.

Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.

Классическая засолка икры

Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:

  • 400 гр. сазаньей икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • лимонный сок, или уксус – 40 мл.

Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.

Малосольная икра сазана

На вопрос о том, как засолить икру фазана в домашних условиях быстро, есть ответ – замалосолить. Рецепт достаточно прост, а главное – блюдо можно употреблять уже через 30 минут. Очищенную икру залейте рассолом. Для его приготовления следует взять:

  • 1 литр воды;
  • 60-70 гр. соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • лаврушку – 2 шт.

Все ингредиенты добавьте в воду, размешайте, доведите смесь до кипения. Полученным рассолом залейте икру, накройте крышкой, оставьте для засолки на полчаса. Теперь профильтруйте с помощью сита. Икра готова к употреблению. Хранить готовый продукт в холодильнике следует не более 3-4 дней.

Надеемся, что вопроса о том, как засолить сазанью икру, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

Рецепты засолки икры сазана

Существует много вариантов приготовления этого продукта. Посол может быть сухой или в рассоле. В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт.

Рецепт №1

легко

Обычного посола

12 2 часа 30 минут

Шаги4 ингредиента

  • икра сазана

    500 г

  • вода

    2 литра

  • соль

    200 г

  • масло растительное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 220 ккал

Белки 11 г

Жиры 18 г

Углеводы 1 г

Икру очистить от плёнки. Сделать это можно двумя способами. Первый способ: 0,5 ст. л. соли растворить в 750 мл горячей (90°С) воды. Высыпать в подсоленную воду хорошо промытый продукт, с помощью вилки разорвать плёнку и, постоянно взбалтывая венчиком, собрать её куски.

Процедить очищенные икринки через сито, чтобы стекла вся жидкость, и убрать все комочки (это тоже плёнка). Второй способ: взять обычную крупную тёрку и перетереть на ней икру. Плёнка будет оставаться сверху на тёрке. Дальше приготовить соляной раствор.

Далее из 1 литра кипятка и 100 г соли сделать рапу

Соль необходимо хорошо растворить.

Залить приготовленный продукт полученной рапой и оставить на 20 минут, затем, не перемешивая, осторожно слить жидкость.

Процедить через сито и повторить процедуру заново ещё раз, не забывая дать снова отстояться в течение 20 минут.

В чистую сухую банку налить 1 ст. л

растительного масла. Выложить готовое блюдо и плотно утрамбовать.

Сверху вылить ещё 1 ст. л. постного масла. Банку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Важно! Заливать икру надо не очень крутым кипятком, иначе она сварится, станет жёсткой, безвкусной и приобретёт белёсый цвет.

Рецепт №2

легко

Малосольная без варки

2 литра3 часа 20 мин

Шаги4 ингредиента

  • икра сазана

    2 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    140 г

  • масло растительное

    1/2 стакана

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 220 ккал

Белки 11 г

Жиры 18 г

Углеводы 1 г

Приготовить тузлук из 2 литров воды и 140 г соли

Для этого надо растворить соль в воде, поставить на огонь и дать закипеть.

Икру пропустить через мясорубку, чтобы очистить от плёнки.

Солёный раствор остудить до 80°С и залить им очищенный от плёнки продукт, в течение 10 минут размешать венчиком, на который будут собираться остатки плёнки.

Оставить икру на 3 минуты, чтобы она осела на дно, затем осторожно слить воду и процедить через сито.

Выложить малосольный продукт в марлю, завязать и подвесить над мойкой на 3–4 часа, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

После этого переложить готовый продукт в посуду, влить постное масло (чтобы икринки не слипались), перемешать.

Блюдо готово к употреблению, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы оно хорошо настоялось и охладилось. На следующий день достать и переложить в чистые сухие банки.

Важно! Большое количество икры можно засолить и хранить в морозильной камере. Видео-рецепт. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Малосольная без варкиВидео-рецепт: Малосольная без варки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: