Шашлык из рыбы: как замариновать и приготовить, какую рыбу выбрать

Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками

Судак под маринадом

Молотая корица — щепотка

Растительное масло — 50 мл

Лавровый лист — 1 штука

Томатное пюре — 200 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Белый винный уксус — 100 мл

Оливковое масло — 50 мл

Черный перец горошком — 6 штук

Морковь — 4 штуки

Гвоздика — 2 штуки

Сахар — 1 столовая ложка

Куриный бульон — 200 мл

Филе судака — 1,2 кг

Лук репчатый — 2 головки

Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. В сотейнике разогреть растительное масло, бросить туда овощи, обжаривать минуту-две. Добавить сахар, ­томатное пюре, лавровый лист, перец горошком, корицу и гвоздику и тушить под крышкой на слабом огне пятнадцать-двадцать минут.

За это время приготовить рыбу. Филе судака разделить на шесть порционн.

Приготовление судака на подушке из овощей в духовке

Запеченная рыба на овощной подушке сохраняет сочность, а овощи придают особенный вкус. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель, но по желанию можно отварить макароны или рис.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5 кг;
  • картошка – 500 г;
  • петрушка, зеленый лук;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • батон – 2 кусочка;
  • белое вино;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло;
  • соль, свежемолотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу чистим, срезаем филе, которое разрезаем на порционные кусочки. Луковицу режем тонкими кольцами.
  2. Морковку нарезаем слайсами овощечисткой, затем длинной соломкой. Можно использовать корейскую терку. У зеленого лука отрезаем перо как на фото.
  3. Молодую картошку чистим и ставим варить в подсоленной воде до готовности. Кусок фольги смажем сливочным маслом, выложим немного морковки и лука, рыбу, небольшой кусочек сливочного масла. Посолим и поперчим.
  4. Фольгу сворачиваем, но не закрываем полностью. Вливаем внутрь немного белого вина. Запекаем примерно 15 минут. Кусочки батона измельчим на крошки. Обжарим на масле.
  5. Свежую петрушку и зеленые перья лука нарежем мелко, затем перемешаем с приготовленными сухариками.
  6. Для подачи на тарелку выкладываем отварную картошку, рыбу с овощами из одного пакетика, поливаем соусом из фольги, сверху присыпаем крошкой с зеленью.

Приготовление судака на мангале: лучшие рецепты

Вот несколько лучших рецептов для приготовления судака на мангале:

  1. Классический рецепт судака на мангале

    Судак очистите от чешуи и внутренностей, промойте и высушите. Нарежьте лук средними кольцами и поместите в брюхо рыбы. Посолите и поперчите рыбу снаружи. Поставьте судак на решетку мангала и жарьте с каждой стороны примерно по 7-10 минут до готовности. Подавайте судак горячим с лимонными дольками.

  2. Рецепт судака в фольге

    Судак помойте и высушите. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Нарежьте лимон круглыми ломтиками. Выложите рыбу на прочную фольгу, посолите, поперчите и посыпьте любыми любимыми пряностями. На рыбу выложите лук и лимонные ломтики, затем заверните все в фольгу тугим пакетом. Положите фольговый пакет на горячую решетку мангала и жарьте примерно 15-20 минут с каждой стороны. Подавайте судак горячим вместе с луком и лимоном.

  3. Рецепт судака с овощами на мангале

    Подготовьте судак также, как в классическом рецепте. Порежьте морковь и баклажаны кольцами, а цветную капусту на небольшие соцветия. Поставьте судак на решетку мангала и наклейте к нему овощи небольшими шпажками. Жарьте судак с овощами с каждой стороны примерно по 10-15 минут до готовности. Подавайте судак с овощами горячими вместе с зеленью и лимонным соусом.

  4. Рецепт судака в специях на мангале

    Перед приготовлением судака очистите его от чешуи и внутренностей, промойте и высушите. В небольшой миске смешайте тимьян, базилик, соль, перец, паприку и оливковое масло. Равномерно натрите полученной смесью рыбу с обеих сторон. Поставьте судак на решетку мангала и жарьте примерно по 7-10 минут с каждой стороны до готовности. Судак с пряностями на мангале будет весьма ароматным и вкусным.

Не зависимо от выбранного рецепта, судак на мангале будет отличным выбором для любителей рыбных блюд. Устройте гриль-вечеринку с друзьями или просто насладитесь вкусом свежего рыбного угощения в уютной обстановке своего сада.

Альтернативные способы

Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.

Судак на гриле


Рыбу можно готовить на гриле разными способами. Предварительно ее надо замариновать.

Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.

На 6 порций потребуется:

  • 600 г судака;
  • 300 г кабачков или баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • пучок зелени;
  • масла, соли, перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
  2. На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
  3. Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.

Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.

На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.

Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
  2. Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
  3. Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.

Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.

Судак в аэрогриле


В этом агрегате рыбу можно готовить различными способами — жарить, коптить, делать шашлык.

Для самого простого блюда в фольге потребуется:

  • 2 судака;
  • 160 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специй.

Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.

Шашлык из судака готовят так:

  1. Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
  2. Нанизывают на деревянные шпажки.
  3. Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.

Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.

Стейки готовят следующим образом:

  1. Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
  2. Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
  3. Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.

После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.

Также судака можно подкоптить, для чего используют «жидкий дым». Им обмазывают подсоленные тушки, выдерживают 20-30 минут и запекают полчаса при температуре 175 градусов.

Мне нравитсяНе нравится

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Судак на мангале

Как известно, судак рыба достаточно распространенная. Он обитает в пресноводных водоемах – реках на всей территории и Азии, и Европы. Бывалые рыболовы рассказывали, что им попадались судаки размерами 15 – 20 кг, мне такой не попадался ни разу, а вот 8-килограммового судака видел воочию. К сожалению, этот гигант был выловлен далеко не спортивными способами рыбалки, к тому же далеко не рыболовами-спортсменами.

Судак — идеально подходит для диетического питания

Судак — это ценная промысловая рыба, интересный объект рыбалки и отличный продукт, из которого можно приготовить вкусные кулинарные шедевры. К тому же содержание жиров в мясе судака – минимальное, а вот белка более, чем 1/5 часть. Поэтому эта рыба – прекрасно подходит для диетического питания.

Судака можно варить, жарить, коптить (настоящая вкуснятина. ) готовить на гриле и мангале, тушить. Все блюда получаются вкусными. Блюда из судака практически невозможно испортить, только сжечь или пересолить. Особо интересный вариант приготовления судака – это приготовить его на мангале, на решетке. Что является идеальным вариантом костровой кулинарии. На отдыхе в Красной поляне, такой рецепт приготовления судака очень популярен. Гостиница вилла «Уютная» с радостью предоставит отдыхающим и мангал и все, что необходимо для приготовления этого блюда. Пансионаты и санатории российского юга — это прекрасное место, чтобы провести отпуск и отдохнуть всей семьей на курорте. К тому же путевки стоят сравнительно не дорого, даже с проживанием в зарубежных отелях.

Итак, чтобы приготовить судака на мангале потребуются следующие

ингредиенты:

800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.

Блюда из судака практически невозможно испортить

Рецепт:

Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.

И вот блюдо готово!

В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.

Шашлык из судака на костре

Шашлык из судака — довольно распространённое кушанье у дачников, рыболовов и отдыхающих на природе. Судака на углях жарят целиком либо кусочками. На решётке для барбекю либо обычных шампурах возможно сделать ароматное блюдо.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Судак 2 кг.
  • Лимон 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Сухари панировочные 50 г.
  • Салат 150 г.
  • Томаты 1 шт.
  • По вкусу
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Соевый соус

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 3 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбка очищается от чешуйчатого слоя, извлекаются потроха, срезаются плавники, хорошенько промывается. Крупные рыбёшки разделываются на порционные кусочки. Те тушки, что поместятся на шампур, возможно оставить цельными либо разрезать на 2 части.

  • Луковицы чистится, споласкивается, шинкуется полукольцами и перетирается с солью, чтобы пустил сок. Добавляется к судаку.

  • Заправляете шашлык ароматными специями, лимонным соком, соевым соусом. Всё хорошенько перемешивается и отправляется в прохладное место на 1 ч.

  • Дрова желательно использовать фруктовых деревьев. Пока мангал прогорает в металлической чашке, надавливается чеснок, добавляется масло и соевый соус и оставляется у костра, для растапливания масла.

  • Нанизывается рыбка на шампур. И когда угли подойдут, сделаются пеплом, начинается выкладываться шашлычок. Жарится приблизительно 10 мин.!

  • За это время уже успело растопиться масло. Как лишь рыбёшка подрумянится, промазывается маслом — и так каждый раз при переворачивании. За пару минуток до снятия рыбки с углей посыпается панировочными сухарями. Подготавливается кушанье для подачи — украшается салатиком. Режется томат, 1/2 лимона — наготове.

  • Судак на мангале готов! Выкладывается на тарелку, украшается помидором, поливается лимонным соком.

Приятного аппетита!

Судак на решетке

Целые тушки судака можно готовить на решетке гриля – они получатся нежными, сочными и ароматными. Чтобы рыба хорошо держала форму ее нужно мариновать не более 25-30 минут и обязательно смазать решетку растительным маслом.

Ингредиенты:

  • судак – 1-1,2 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • кинза, базилик, укроп – по ½ пучка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Свежую зелень мелко порубить и смешать с измельченными чесночными зубчиками, луковыми колечками, лимонным фрешем и пряностями.

Замариновать судака в этой смеси на протяжении 25-30 минут, смазав ее также и изнутри. После этого рыбу необходимо выложить на раскаленную решетку, предварительно смазанную растительным маслом и луковицей.

Судак запекается на решетке по 9-12 минут с каждой стороны, до появления румяной, поджаристой корки

Жареный судак. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак
    1-1.2 кг
  • Лимон
    1 шт
  • Помидоры
    1-2 шт
  • Перец сладкий
    1-2 шт
  • Кабачок или баклажан
    1 шт
  • Петрушка
    по вкусу
  • Яйцо
    1 шт
  • Растительное масло
    3 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая
    Специи

Жареный судак на гриле с овощным гарниром и соусом — это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку. Судак для жарки
Подготовленное филе судака выложить кожей вниз на тарелку или доску. Посолить рыбу крупной каменной или морской солью. Немного поперчить и посыпать растертыми сухими травами, характерными для средиземноморской кухни — орегано, укроп, базилик и т.д. Такие сухие смеси есть в продаже и очень хорошего качества. Выдавить 1 ч. л. сока лимона и смазать им филе
Обратите внимание, что все специи добавляются только с одной стороны филе, противоположном коже. Оставить филе мариноваться на 15 мин
Срезать филе рыбы и посыпать специями
Пока филе судака маринуется, приготовить соус. Соус должен быть совсем немного острым и иметь чуть кислый вкус. Для соуса выпустить в глубокую мисочку желток яйца. Белок надо аккуратно отделить, он в соусе лишний. Посолить, добавить молотый мускатный орех, на кончике ножа, и четверть чайной ложечки готовой . Взбивать венчиком желток с горчицей, до однородного состояния, затем, продолжая взбивать, добавлять по 1 ч. л. растительное масло. Взбивать, пока смесь не станет достаточно густой. Далее добавить в соус 1 ч. л. лимонного сока и окончательно размешать. По консистенции соус должен быть чуть более густой, чем магазинный майонез. Подготовить яично-лимонный соус
Жареный судак хорошо сочетается с овощным гарниром. Для гарнира нарезать помидоры, из эстетических соображений можно взять разноцветные сорта. Нарезать кабачок, если он очень молодой, его можно не очищать. Смазать овощи небольшим количеством растительного масла и запечь на решетке. Овощи для гарнира
Маринованное филе судака обсушить салфетками и смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить филе на решетку гриля кожей вниз и жарить 2-3 мин, затем перевернуть

Важно чтобы кожа не начала стягиваться, иначе жареный судак потеряет форму. Выложить филе судака на гриль
Жарить со стороны филе 4-5 мин, затем перевернуть обратно кожей вниз и жарить еще 2-3 мин

Обычно, жареный судак на гриле готовится 10-12 мин, этого достаточно. Ориентируясь по внешнему виду, чтобы получить приятную золотисто-румяную корочку филе, можно в конце несколько раз перевернуть рыбу, дожаривая ее до желаемой степени готовности.

Шашлык из судака – это простое, вкусное рыбное блюдо, приготовить которое можно на природе, используя для этого двухстороннюю решетку. Сделать это можно и в домашних условиях, если есть духовка. Работать с рыбой нужно аккуратно, ведь у нее очень нежно мясо, которое во время приготовления может распасться. Отсутствие спешки – залог вкусного блюда.

Мясо этой рыбы является диетическим, очень полезным для организма взрослого человека и ребенка. В нем содержится высокая концентрация белка, 20 аминокислот, витамины, минералы. В приготовлении продукт чрезвычайно прост – тушка легко чистится, а мясо без труда отделяется от кости.

Отправляясь на природу можно приготовить шашлык из судака на мангале и подать его с вкусным соусом, для этого не нужно тратить много времени, а перечень продуктов самый простой:

  • рыба, весом около 2 кг.
  • лимоны – 3 шт.
  • чеснок – 3 головки.
  • вода кипяченая – 150 мл.
  • перец черный, душистый, соль, щепотка сахара.

Шашлык из судака на решетке заиграет новыми вкусовыми красками, если подать его с соусом, в состав которого входит:

  • свежевыжатый сок 2 лимонов.
  • сметана средней жирности – 250 мл.
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.
  • чеснок – 3 больших зубчика.

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.

А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…

https://youtube.com/watch?v=CIn2D75a5hE

Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.

Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.

На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!

Жареный судак

Говорят, что судак – идеальная для жарки рыба. В судаке мало костей, он быстро жарится, имеет замечательный «постный» вкус. Хотим предложить вам рецепт жареного судака, который к тому же предварительно замаринован в очень пикантном соусе. Такое блюдо освоит даже начинающий познавать кухонные премудрости кулинар, и оценят все те, кто предпочитает жареную рыбку даже самому аппетитному кусочку мяса. Организуйте себе настоящий рыбный день!

Ингредиенты для приготовления жареного судака:

  • судак – 1 кг
  • майонез – 5 ст.л.
  • чеснок – 1 головка (5-6 средних долек)
  • специи для рыбных блюд – 1-2 ч.л. или по вкусу
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу
  • перец черный – 2 щепотки
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • яйцо куриное – 2-3 шт.
  • растительное масло

Рецепт приготовления судака жареного на сковороде:

Если у вас на руках неочищенная тушка судака – подготовьте его должным образом к приготовлению: удалите голову, хвост, внутренности и все ненужное. Заодно можно проверить и свежесть приобретенной рыбки: если судак свежий, у него будут красивые, розовые жабры. Рыбу промойте и обсушите, затем нарежьте кусочками шириной 3-3,5 см.

Перед обжариванием судак маринуется как минимум 2 часа. Для маринада необходимо смешать майонез, приправу для рыбы и рыбных блюд, соль, щепотку перца.

Чесночные дольки очистить от верхней шкурки и выдавить через пресс в майонез с пряностями, перемешать.

Приготовленный таким способом маринад выливаем в миску с судаком и руками обволакиваем каждый кусочек. Теперь можно «забыть» о нашей рыбке как минимум на 2 часа или будет еще оптимальнее, если вы оставите судака на целую ночь, т.е. на 7-8 часов.

Время обжаривания пришло – необходимо подготовить кляр. В одну емкость вбить яйца, добавить к ним соль и щепотку перца, взболтать. Во вторую емкость высыпать муку.

Обвалять каждый кусочек рыбы сначала в муке, а затем в яичной массе.

Сразу выкладывать судака в кляре на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжаривать на небольшом огне, чтобы ни рыба, ни кляр не пригорал, переворачивая через 1-2 минутки на противоположную сторону.

По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.

Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.

Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.

Ингредиенты Количество
свежий судак — 1 шт.
масло для жарки — 70 мл
соль — по вкусу
пшеничная мука — 5-6 ст. л.
луковица — 1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал
  1. Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку.
  2. Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось.
  3. Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
  4. Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука.
  5. Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно.
  6. Подавать с гарниром, овощами или маринадами.

Судак на мангале: простые и вкусные рецепты

Сдача – рыба, которая прекрасно готовится на мангале. Этот вкусный и полезный продукт с легким ароматом копчения и сочной мякотью превратится в настоящую деликатесную грусть любого гурмана. Простота приготовления этой рыбы позволяет каждому смело браться за ее приготовление.

Рецепт 1. Судак целиком с лимоном и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 судак;
  • 1 лимон;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте судака: промойте его внутри и снаружи, удалите жабры и промойте еще раз. Протрите рыбу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Вытерните рыбу наружу, засыпьте солью и перцем. Главное, не употреблять перец судак по весу – это ни к чему хорошему может не привести.
  2. Переверните рыбу и внутри положите кольцами нарезанный лимон, а также нарезанную зелень.
  3. Смажьте судака маслом и оберните его в фольгу так, чтобы рыба осталась целой.
  4. Разогрейте мангал и положите рыбу на грильные решетки.
  5. Готовьте рыбу на мангале примерно 20-25 минут, каждые 5 минут переворачивая. Время готовности зависит от размера рыбы и температуры гриля.
  6. Подавайте горячий судак на стол, украсив его зеленью и лимоном.

Рецепт 2. Крупный судак на мангале.

Ингредиенты:

  • 1 крупный судак;
  • масло растительное;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте судака: удалите жабры, промойте его внутри и снаружи, при необходимости удалите чешую. Протрите рыбу бумажным полотенцем.
  2. Посолите рыбу и приправьте специями по вкусу. Дайте рыбе проследиться несколько минут.
  3. Разогрейте мангал и смажьте решетку растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
  4. Положите рыбу на грильные решетки и готовьте на мангале до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбы и температуры гриля.
  5. Переворачивайте судак каждые 10-15 минут, чтобы равномерно прогреть и испечь его с обеих сторон.
  6. Готовый судак подайте на стол с дольками лимона и свежей зеленью.

Ваш судак на мангале готов! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: