Сушка кизила в электросушилке
Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.
Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:
1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;
2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;
3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.
С давних времен люди отметили целебные свойства терпковато сладких красных плодов кизила, которые растут на кустарниках либо небольших деревцах. Сейчас во многих европейских странах кизил стали культивировать как садовое растение, собирая для кулинарных и аптекарских нужд плоды, листья, корни и кору. Но и теперь в Крыму, на Кавказе, Закарпатье и в некоторых других тёплых регионах часто можно встретить эти кустарники дикорастущими.
Кизил является очень ценным источником витамина С, содержание которого в его плодах, больше чем в лимонах и шиповнике, поэтому его с успехом применяют как противоцинготное средство. Полезен кизил и людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет свойства благоприятно влиять на ферментативную активность поджелудочной железы и снижать содержание сахара в крови. Кроме того доказаны противовоспалительные, желчегонные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства этих ягод, а также вяжущая активность при диарее. Настой из листьев применяется в народной медицине как жаропонижающее и бактерицидное средство при простудных заболеваниях.
Кизил не только полезный, но и вкусный плод, поэтому способов заготовки его существует множество – это и варенья, и джемы, и компоты, и желе. Предлагаем Вам еще один способ заготовки, не требующих больших временных и физических затрат, — сушку.
Сушить можно не только ягоды для кулинарных нужд, но и, как упоминалось выше, кору, корни и листья кизила. Это сырьё потом используется для лечения и профилактики множества заболеваний.
Плоды кизила в домашних условиях сушат несколькими способами. Для сушки берут крупные спелые ягоды ярко-красного цвета, но не переспевшие, без видимых дефектов, пятен и повреждений. Кстати, кизил, собранный не дозревшим, имеет свойства дозревать и набирать вкус, не теряя своих целебных свойств. Сушат ягоды вместе с косточками, так как в них содержится очень много полезных веществ, в том числе жирных кислот. Вы можете разложить кизил в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте, после дозревания ягоды начнут подсушиваться. При этом сушка кизила в домашних условиях может осуществляться как на открытом воздухе прямо на улице или на балконе, так и в комнате. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. Перемешивайте плоды для равномерного высыхания и уже через 3-5 дней Вы сможете убрать их в тару для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, картонная либо деревянная тара, которые расположите в тёмном, сухом помещении. Сушёный кизил с лёгкостью сохранится до следующего урожая, на более долгий срок оставлять сушеные плоды не рекомендуется, в виду снижения полезных свойств.
Если в Вашем хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов либо духовой шкаф, поддерживающий невысокие температуры, то, несомненно, высушить кизил можно в них. Для этого ягоды промойте от пыли и загрязнений, переберите, удалите плодоножки и разложите равномерным тонким слоем на поддоне сушилки или на противне. Начинайте при более низких температурах, чтобы не вытек сок, поэтому сначала температуру выставьте около 50 градусов, а через пару часов температуру увеличьте до 70 градусов для окончания процесса сушки. Такой способ займёт намного меньше времени.
Применяются сушеные плоды кизила для
И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.
Как заготовить кизил?
Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в сентябре – в данное время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать необходимо только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они длительнее хранились.
Рекомендация! Идеальным вариантом для сушки кизила дома считается применение специализированной сушилки, в которой домохозяйки в большинстве случаев сушат разные фрукты (в режиме для яблок).
Очень простой способ завялить кизил – просто рассыпать его на лист в 1 слой и оставить на 15 дней в помещении, которое отлично проветривается. Иногда необходимо переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» необходимо сохранять в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не больше трех лет.
Если же вы захотели приобрести готовый сушеный кизил, необходимо знать, как отличить его от фальшивки. Нередко бывают данные случаи, когда заместь ягод приносят домой овощи, а конкретно подслащенные вяленые небольшие томаты (черри).
Нужно попросить у продавца «на пробу» одну ягодку и разломать ее надвое: если в середине косточка – вас не обманывают и это настоящий кизил, если же там очень маленькие семечки – это черри.
Способы сушки кизила
Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства
Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды приобретают кисло-сладкий нежный вкус
Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:
Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:
- Для сушки используют созревшие, но не перезревшие плоды красного цвета. Обычно ягоды сушат на свежем воздухе, избегая прямого попадания солнечных лучей и влаги. Но можно также сушить в духовке и в специальных бытовых сушилках при температуре 50−70 градусов. Собранные или купленные ягоды перебирают, очищают, промывают и раскладывают на поднос, противень, или любую другую тару. Для удобства сушки рекомендуется использовать твердую тару, так как в ночное время тару лучше переносить в закрытое помещение. Для получения качественного продукта ягоды перед сушкой лучше опустить в кипящую воду на 4−6 минут. Во время сушки периодически перемешивать плоды для равномерного высыхания.
- При сушке без косточек, вымытые ягоды предварительно очистить от косточек. Косточки можно достать не разрезая плодов, путем надавливания на них. Бланшировать ягоды в этом случае не нужно. Плоды нужно аккуратно раскрыть и разложить на поднос вверх раскрытой стороной. Не нужно перемешивать раскрытые плоды до полного высыхания.
- Для приготовления цукатов (вяленого кизила) точно так же плоды освободить от косточек, посыпать сахаром из расчета 1:1 и дать постоять в течение суток. За это время ягоды выделяют сок. Через сутки процедить сок (его можно употребить отдельно). Сделать сироп (из расчета 250 г сахара, 250 г воды на 500 г кизила), ягоды залить кипящим сиропом и оставить на 5−10 минут, процедить и разложить на тару для сушки.
- Для любителей разных лакомств не менее увлекательным окажется изготовление лаваша (фруктовой пастилы) из ягод кизила. В этом случае подойдут и переспевшие ягоды. После предварительной обработки плоды положить в кипящую воду и варить 5−10 минут. Ягоды должны стать очень мягкими. Процедить воду, а сами ягоды перетереть через сито для отделения мякоти от косточек. Мякоть разложить тонким слоем на тару и высушить. Через 3−5 дней перевернуть пастилу и высушить также с обратной стороны. Фруктовую пастилу можно хранить целиком или разрезав на кусочки.
https://youtube.com/watch?v=G-ReQ7L9Tks
Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества.
Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше.
Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Способы сушки кизила
Кизил является вкусным и питательным ягодным кустарником с множеством полезных свойств. Иногда кизил можно купить без семян, что упрощает процесс пребывания во рту. Однако, такие ягоды обладают большим количеством воды, что отрицательно влияет на процесс хранения. Следовательно, необходимо провести сушку кизила.
Существует несколько легких способов сушки кизила в домашних условиях:
- Сушка на воздухе. Нужно расположить ягоды на ткани или сетке и оставить на солнце или в теплом месте на несколько дней (зависит от погодных условий).
- Сушка в духовке. Для этого надо разогреть духовку до 60-70 градусов и выложить ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки. Периодически необходимо переворачивать кизилы для равномерного обсушивания.
- Сушка в микроволновой печи. Кизил следует выложить на тарелку, после чего накрыть ее бумажным полотенцем и поставить в микроволновку на минимальную мощность на 5-10 минут.
- Сушка в кулерах. Если у вас есть кулер с функцией «обдув», то вы можете использовать его для сушки кизила. Распределить ягоды на подносах и оставить на несколько часов.
Остановиться на том или ином методе сушки необходимо, исходя из доступности инструментов и времени, а также из личных предпочтений вкусовых качеств ягод.
Сушка на солнце
Сушка на солнце — один из самых простых и доступных способов сушки кизила без семян в домашних условиях. Для начала необходимо выбрать подходящие плоды. Они должны быть зрелыми, но не переспеть. Также желательно выбирать кизил без повреждений и гнили.
После выбора плодов необходимо их тщательно промыть и обсушить. Затем на стерильной поверхности (например, на бумажном полотенце) разложить кизил без семян в один слой и оставить на солнце до полного высыхания
Важно помнить, что процесс может занять некоторое время, в зависимости от погодных условий и влажности плодов
Чтобы защитить кизил без семян от пыли и насекомых, его можно накрыть марлей или газетой. Также не рекомендуется оставлять плоды на солнце во время дождя или влажной погоды, так как это может привести к гниению.
Кроме того, в процессе сушки на солнце следует периодически переворачивать плоды для равномерного высыхания. Готовый кизил без семян должен иметь твердую текстуру и сохранять свой свежий вкус и аромат.
Сушка в духовке
Сушка кизила без семян в духовке — это один из наиболее эффективных способов сушки без потери питательных свойств. Чтобы начать сушить кизил, необходимо предварительно разложить ягоды на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
Установите духовку на минимальную температуру и накройте противень фольгой
Важно продолжительно выполнять сушку кизила для поддержания питательных веществ, поэтому время сушки зависит от выставленной температуры и желаемой степени сухости ягод
Для лучшей вентиляции ягоды следует перевернуть и перемешать через каждые 30 минут. За счет данного способа можно достичь оптимальной степени сухости кизила в течение 4-6 часов. По желанию, можно добавить специи, такие как корица или имбирь, для добавления аромата и вкуса.
Сушка в дегидраторе
Дегидратор — это специальное устройство, которое используется для сушки различных продуктов. Сушка в дегидраторе является наиболее эффективным способом сушки кизила без семян в домашних условиях.
Для сушки в дегидраторе необходимо нарезать кизил на кусочки и равномерно распределить их на лоток дегидратора. Включите устройство и подождите, пока кизил полностью не высохнет. Время сушки зависит от влажности кизила и модели дегидратора.
- Плюсы:
- — Сушка в дегидраторе более быстрая по сравнению с другими способами;
- — Кизил сохраняет максимальное количество питательных веществ и вкус;
- — Дегидратор имеет режимы сушки для разных типов продуктов, что делает процесс оптимальным;
- Минусы:
- — Стоимость дегидратора достаточно высока;
- — Не все модели дегидраторов подходят для сушки кизила;
- — Энергопотребление дегидратора достаточно высоко, что может сказаться на счетах за электричество.
Как можно заготовить кизил для зимнего хранения
Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.
Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.
Способы сушки
Когда кому-то посчастливилось вырастить или приобрести свежий кизил, и встал вопрос о его сохранении до зимы, самым верным решением будет сушка. Существует множество видов заготовки этих ягод, однако только сушение сохранит все его полезные свойства, потому что при сушке не используются высокотемпературные режимы, которые разрушают большую часть полезных веществ.
Проще всего и наиболее правильно сушить ягоды кизила в электросушилке. Для сушки в сушилке пригодны исключительно целые свежие ягоды. Плоды нужно перебрать, удалить листики, если они попадаются. Затем кизил нужно промыть, разложить на вафельное полотенце и дать просохнуть. Подготовленные плоды нужно сложить в контейнеры сушилки одним слоем, так чтобы между ними было небольшое расстояние.
На первом этапе сушилку нужно поставить на 60 градусов и сушить ягоды 5-6 часов, далее продолжить сушение при 50 градусах до готовности
Важно помешивать ягоды на протяжении всего процесса сушки, хотя бы 1 раз в 2-3 часа
Хранить такие сухофрукты можно в сухом контейнере или бутыли, важно, чтобы в тару был доступ свежего воздуха, чтобы ягоды не отсырели
Если в доме еще нет такого чуда техники, как сушилка, можно высушить кизил в духовке. Процесс сушки в духовке почти не отличается от сушки в электросушилке.
Ягоды нужно также промыть и хорошо просушить. Разложить тонким слоем на противень. Духовку нужно разогреть до 60 градусов и поставить противень внутрь. Сушить так нужно 5-7 часов, периодически противень нужно переворачивать, а ягоды помешивать. Все время сушения нужно держать дверцу духовки открытой, чтобы ягоды не запеклись. Далее температуру необходимо повысить до 70-75 градусов и продолжить сушку до готовности. Противень все так же поворачивать, ягоды мешать, а дверцу оставлять открытой.
Еще один традиционный способ сушения – это производство пастилы. Часто этот способ называют «лаваш» за его похожесть на тонкий армянский хлеб. Для сушки кизила этим способом из ягод необходимо удалить кости. Проще всего это сделать при помощи сита: нужно протереть ягоды через мелкое сито. Получившееся пюре достаточно разложить на деревянную доску слоем в 3 миллиметра и сушить в сухом, проветриваемом месте. Такой лаваш можно сделать более пряным, присыпав его паприкой, острым перцем и другими пряностями по вкусу, подают его в качестве приправы к горячим и основным блюдам. Пастилу можно сделать более сладкой, для этого чистые ягоды нужно окунуть в теплый сахарный сироп на 10 минут и только после этого протереть и разложить для сушки.
Самый естественный процесс – сушение на солнце. Этим способом пользовались еще наши дедушки и бабушки. Чистые ягоды нужно разложить на деревянные доски или картон и вынести на солнечное, хорошо проветриваемое место. Для того чтобы на ягоды не садились мухи, можно накрыть их одним слоем марли. Сушить стоит только в солнечное время суток, на ночь ягоды лучше заносить в дом, чтобы они не отсырели
Важно следить за погодными условиями и не допустить попадания ягод под дождь. Такая сушка длится не один день, процесс может занять до недели
Сегодня на рынке запросто можно приобрести сушеный кизил и не мучить себя с производством домашних заготовок. Однако довольно часто попадаются недобросовестные продавцы, которые под видом кизила продают вымоченные в сахаре и высушенные помидоры. Чтобы отличить настоящий кизил от подделки, достаточно вскрыть одну ягоду: в натуральном продукте будет продолговатая косточка, в подделке же семена томата. Настоящий кизил имеет грушевидную форму, поэтому сушеным выглядит как капелька.
Хранить сушеный любым способом кизил стоит не больше одного года. За этот период ягоды не утратят свои полезные свойства. Далее витамины и другие полезные вещества стремительно разрушаются и делают ягоды кизила бесполезной пищевой добавкой.
О том, какой состав и свойства сушенного кизила, смотрите в следующем видео.
О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила
Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания. Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем
Воздействие на организм красной ягоды
Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.
Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.
Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное.
Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.
Красные ягоды проявляют жаропонижающий эффект, поэтому их рекомендуют к употреблению при гриппе, ОРВИ и ОРЗ
Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.
Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.
Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
- повышать аппетит;
- предотвращать воспаления в ЖКТ;
- тонизировать;
- укреплять иммунную систему;
- связывать и выводить токсины;
- восполнять недостаток витамина С.
В некоторых странах сушеные плоды кизила считаются эффективным средством от импотенции
Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.
О вяленой ягоде
В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.
Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ. Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:
Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
- благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
- защищают организм от инфекций;
- нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
- помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
При угревой сыпи и других проблемах с кожей, рекомендуется чаще потреблять вяленые ягоды
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:
- дуоденит в острой и хронической форме;
- нарушения сна – бессонница;
- эмоциональное перевозбуждение;
- язва желудка в острой форме;
- затрудненная или недостаточная дефекация;
- гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.
И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения
Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.
Противопоказания к употреблению кизила
Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.
Среди основных противопоказаний можно назвать:
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к запорам;
- язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
- повышенное артериальное давление;
- нарушения сна, бессонница.
Кроме того, нужно учитывать, что кизил, приобретенный в магазине и расфасованный в упаковки, имеет длительный срок хранения, а значит, обработан специальными препаратами. «Химический» кизил не так полезен, как натуральный — собранный и засушенный в домашних условиях.
Заготовки из кизила: ингредиенты и рецепты приготовления
Как заготовить и хранить вяленый (сушеный) кизил
Для сушки нужны спелые, упругие ягоды с косточкой. Для начала ягоды моют и подсушивают при комнатной температуре. Затем нужно:
- застелить противень пергаментной бумагой, рассыпать на нее кизил в один слой;
- поместить в сухом, хорошо вентилируемом месте;
- проверить, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи – они уничтожат витамины;
- периодически помешивать кизил, чтобы он сушился равномерно;
- если ягоды сушатся на улице, их нужно забирать в дом на ночь и во время дождя;
Когда кизил станет упругим и сморщенным, он готов. Нужно пересыпать его в деревянные ящички или полотняные мешочки. В сухом месте при комнатной температуре сушеный кизил может храниться до года.
Как заготовить и хранить варенье из кизила
Понадобится:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1, 5 кг;
- вода – 350 мл.
Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Пока он закипает, кизил перебирают (нужно выбирать самые спелые плоды), моют и 1 минуту бланшируют в кипятке. Косточки удалять не обязательно, но нужно помнить, что варенье без косточек дольше хранится. После этого ягоды высыпают в кипящий сироп и варят 5-7 минут, снимая пенки. После чего варенье отставляют, дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется несколько раз, чем больше – тем гуще будет варенье.
Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.
Как заготовить и хранить компот из кизила
На 1 л. компота понадобится:
- ягоды кизила – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.
Ягоды перебирают, промывают и оставляют стекать. Бутыльки для закатки в это время стерилизуют, крышки – кипятят. В бутыль на дно насыпается кизил, затем заливается кипятком и оставляется настояться на полчаса.
Теперь настоянную воду сливают в кастрюлю и еще раз кипятят, после чего сновал наливается в бутылек. Так повторяется три раза. Затем нужно насыпать в бутыли сахар и закатать.
Закатанные бутыли хранятся около года-двух, в сухом прохладном месте.
Как хранить кизил перетертым с сахаром
Понадобится:
Спелый кизил и сахар в пропорции 1:2.
- Ягоды перебирают, моют, просушивают. В обязательном порядке удаляют косточку.
- Кизил ссыпают в высокую кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на полчаса настояться.
- Перетирают – блендером или мясорубкой – в пюре.
- Раскладывают по сухим стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать, закрывают крышкой.
Перетертый с сахаром кизил можно хранить на верхней полке холодильника до года.
Как консервировать кизил в сахарном сиропе
Понадобится:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.
Ягоды моют, подготавливают, на полчаса заливают холодной водой. Затем раскладывают по стерилизованным бутылям, заполняя ¼ пространства. Воду кипятят, заливают в банки, через 20 минут сливают. На этой воде – она уже приобретет характерный красноватый оттенок – готовится сахарный сироп, и им повторно заливаются ягоды. После чего кизил в сахарном сиропе закатывается.
Важно: нужно не доливать до самого края бутля, а оставить хотя бы 2 см. Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки
Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки.
Как правильно сушить кизил в домашних условиях
С давних времён люди знают, что кизил — очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того, учёными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.
Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму — сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами — на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.
Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Сушёный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном, тёмном месте. Сушёный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.
Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.
Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.
Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах — рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.
Плоды некоторых видов подрода Swida могут быть ядовитыми для человека.
Плоды кизила используются при изготовлении бренди, вин, соков, сиропов и мармелада.
Польза
Янтарно-красные плоды кизила, последние дары осени, невероятно полезны для улучшения общего состояния организма человека в целом, а обусловлено это его богатым составом. Львиную долю полезных веществ в составе этих ягод занимает витамин С. По некоторым данным, этого витамина в кизиле даже больше, чем в черной смородине. Кроме того, он славится высоким содержанием флавоноидов, антоцианов и фруктовых кислот, которые качественно влияют на организм. В состав ягод входит два вида природных сахаров – глюкоза и фруктоза, однако калорийность при этом крайне низкая 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Низкая калорийность делает его полезным для людей, стремящихся похудеть, но это еще не все. Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная и янтарная, которых также довольно много в составе кизила, помогают повысить метаболизм, что также благотворно сказывается на худеющем организме. На этом полезные свойства кизила не заканчиваются.
Ученые открыли и зафиксировали, что ягоды кизила действуют на организм подобно антибиотикам:
они убивают бактерии вирусов, останавливают и заживляют воспалительные процессы, помогают в лечении раковых заболеваний, значительно понижают риск появления метастазов.
Исследователи заметили, что при регулярном употреблении сушеных ягод кизила значительно улучшается состав крови:
увеличивается количество красных кровяных телец и лейкоцитов, снижается уровень холестерина и значительно понижается риск образования тромбов. Уровень антиоксидантов растет минимум в два раза – это помогает значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Издревле в Китае принято лечить заболевания мочеполовой системы отваром из сушеных плодов кизила. Китайские девушки растирают сухие ягоды и используют их как скраб для лица – по их мнению, это снижает пигментацию кожи, делает ее свежей и тонизирует ее. Питье отвара из ягод кизила с медом в Китае признают самым действенным средством при повышенной потливости, сниженном иммунитете и хронических стадиях заболеваний дыхательной системы.