С грибами
Продукты: лаваш – пара штук, 200 г грибов, морковь по-корейски (150 г), пекинская капуста по паре листочков, масло для жарки, соль, любой соус (на ваш вкус), лук.
Больше всего времени придется потратить на обжаривание грибов
Лесные или шампиньоны, неважно, берите такие, какие есть у вас в холодильнике или в ближайшем магазине
Лук лучше предварительно замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Пекинскую капусту порежьте длинными полосками.
Теперь можно приступать к формированию шаурмы. Располагайте ингредиенты в следующем порядке: лаваш, соус, грибы, капуста пекинская, морковь по-корейски, маринованный лук, грибы. В процессе приготовления не забывайте о соли.
Как сделать лепешки на кефире
- стакан кефира,
- одна столовая ложка любого растительного масла,
- мука,
- по чайной ложке соды и соли.
Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:
1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.
2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.
3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.
4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.
5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.
Шаурма без мяса
Вегетарианский вариант шаурмы также заслуживает особого внимания, поскольку позволяет приготовить шаурму быстро и с использованием самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике почти у любой хозяйки. Для создания этого шедевра понадобятся следующие компоненты:
- лаваш армянский (чем тоньше, тем лучше);
- молодая белокочанная капуста;
- красный лук салатного типа;
- огурцы свежие молодые;
- томаты;
- болгарский перец;
- соль, специи, зелень, чеснок;
- жирная сметана и качественный майонез для соуса.
Чтобы получить более сытный и питательный вкус, следует положить в шаурму вместо мяса отварную фасоль в соусе или чечевицу. Порядок приготовления почти ничем не отличается от классической рецептуры. Сначала готовится соус, чтобы он настоялся и хорошо раскрылся в готовом блюде. Делается он из петрушки, сметаны, чеснока и специй.
Затем маринуется салатный лук и добавляется в предварительно нашинкованную капусту. После этого делается нарезка из овощей, включающая в себя огурцы, помидоры, перец. Порядок выкладывания ингредиентов начинки в половинку лаваша, смазанную соусом, выглядит так:
- сначала отправляется фасоль или чечевица в соусе;
- затем – капуста с соусом;
- после этого – овощная нарезка.
Получившаяся масса поливается остатками соуса. Затем лаваш покрывается второй половинкой листа и заворачивается в конвертик
Важно, чтобы начинка из него не вытекала
Как заворачивать шаурму в лаваш: пошаговое фото
Красиво и аппетитно можно сделать шаурму с открытым верхом. Готовить такую закуску, опираясь на пошаговые фото, очень легко. Итак, приступим:
Возьмите прямоугольный или круглый лаваш.
Разложите на основу нарезку, оставляя свободными 3-4 см с краев.
Добавьте на начинку соус, после чего заверните во внутреннюю часть боковой край, который расположен ближе всего к нарезке.
Нижнюю сторону лаваша поднимите перпендикулярно бокам. Нужно прикрыть треть начинки.
Заверните ролл во внутреннюю часть параллельно боковинам, оставляя верх открытым.
Готово! Нужно только завершить блюдо соусом, полив им видимую часть начинки.
Приступаем к процессу приготовления
Шаг №1: нарезаем ингредиенты
Сначала мы должны подрубить все овощи на соломку. Для этого возьми помидор и разрежь его на полоски. Затем делаем то же самое со всей зеленью. Огурцы маринованные нарезаем кружочками.
Шаг №2: приготавливаем филе
Возьмите куриное филе и порежьте его тонкими ломтиками, затем обжаривайте в сковородке до готовности. Добавляем специи по своему усмотрению (можно использовать любые).
Шаг №3: готовим соус
Для приготовления чесночного соуса нам понадобится два столовых ложки майонеза и пару зубчиков чеснока. Сначала измельчите чеснок, а затем смешайте его с майонезом.
5 оригинальных сочетаний
Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.
С крабовыми палочками
Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.
С картошкой
Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.
А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.
С колбасой
Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.
Вегетарианская
Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.
Шаурма без мяса
Вегетарианство — не повод отказываться от шаурмы, ведь это блюдо остается вкусным, даже если не содержит мяса. Овощи отлично сочетаются с сыром!
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт
- Шпинат — 300 г
- Сыр-моцарелла — 100 г
- Свежий базилик — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Кетчуп — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Начинаем с соуса: нужео очистить чеснок и измельчить его с помощью чесночницы, добавить майонез и кетчуп, хорошо перемешать.
Кинзу, шпинат и базилик промыть, высушить и мелко нарезать или порвать руками. Сыр нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и подножки, порезать кубиками.
Смазать лаваш соусом, на него послойно выложить начинку: шпинат с базиликом, затем сыр, перец и, наконец, кинза. Поверх начинки следует капнуть еще немного соуса. Последний шаг — свернуть рулет и немного прогреть в духовке, чтобы расплавился сыр.
Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью
И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Вешенки — 80 гр
- Перец красный — ½ шт.
- Перец желтый — ½ шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Фасоль консервированная — 50 гр
- Сальса — 50 гр
- Соус терияки — 20 мл
- Масло растительное — 15 мл
- Соль — по вкусу
Овощная шаурма с фасолью, как готовить
- Овощи сполоснуть водой, высушить.
- У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
- Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
- В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
- В конце готовки влить соус и приправить все солью.
- С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
- Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
- Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
- До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.
Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:
Шаурма с говядиной
Шаурма с говядиной – это отличная идея для сытного перекуса, а также отличная закуска для нежданных гостей. В ней отлично сочетаются мясо, овощи и остренькая морковь. Говядину мы будем мариновать, чтобы она стала нежной и мягкой на вкус.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 280 г мякоти говядины;
- два маринованных огурчика;
- несколько перьев шнитт-лука;
- 110 г молодой капусты;
- один томат;
- 60 г корейской моркови;
- немного петрушки, масла, соль.
Способ приготовления:
- Говядину режем длинными (тонкими) кусочками и перекладываем в миску.
- Лук режем произвольно и закладываем в чашу блендера, измельчаем. Полученную луковую кашицу вместе с ложкой цитрусового сока отправляем к мясу, кладем немного соли, смешиваем и маринуем в холоде в течение часа. Если есть время, то можно подержать говядину в маринаде и пять часов.
- Маринованные огурчики режем тонкими кружочками, томаты нарезаем также тонко, только ломтиками. Шнитт-лук, петрушку и капусту нужно тонко нашинковать.
- Для соуса зубчики пряного овоща пропускаем через пресс, и соединяем с майонезом и кетчупом.
- На горячем масле пережариваем до румяности замаринованные мясные кусочки. Здесь главное говядину не пересушить.
- Лаваш промазываем соусом, вначале кладем капусту с зеленью, поверх раскладываем говядину, затем оставшиеся овощи и острую морковь. Начинку можно еще раз полить соусом и уже свернуть лаваш рулетом.
- При желании шаурму можно обжарить на сухой сковороде до золотистости.
Чем грузинская шаурма отличается от других?
Во-первых, в грузинской шаурме очень плотный лаваш. Лично я не люблю тонкий сопливый лаваш, который быстро пропитывается соусом и раскисает, из него вечно вываливаются мясо и овощи.
Во-вторых, ингредиенты в грузинской шаурме нарезаны большими кусками. Очень часто в России я встречала шаурму, в которой овощи и мясо были порублены такими мелкими кусочками, будто их через мясорубку пропустили. Мягко говоря, каша в лаваше – даже звучит неаппетитно.
В-третьих , грузинская шаурма очень сочная, но при этом соус из нее не вытекает.
В-четвертых, грузинская шаурма не жирная. Вспомните, как в пакет, в котором лежит шаурма, вытекало масло. Целлофан после грузинской шаурмы останется сухим.
И напоследок, стоит сказать о секретном ингредиенте грузинской шаурмы. Это острый красный перчик, он добавляет пикантности блюду. Но не бойтесь, его кладут в умеренном количестве. Также в грузинской шаурме можно встретить кинзу и другую зелень.
Шаурма с картошкой фри
Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 упаковка
- Пекинская капуста — ½ шт.
- Картошка — 2 шт.
- Томат — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сыр — 80 гр
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сухой чеснок, перец, соль — по вкусу
Как сделать шаурму дома в лаваше с картошкой фри
- Картофель среднего размера очистить и нарезать соломкой. Обжарить его в растительном масле до золотой корочки.
- В майонез добавить соль, чеснок и специи по вкусу. Все перемешать.
- Огурец нарезать соломкой, а томаты кубиками.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, вырезав жесткие стебли.
- Большие листы плоского лаваша разрезать пополам.
- Смазать из майонезной заправкой.
- На каждый лаваш ближе к правому краю выложить по 2 капустных листа.
- Сверху разложить огурцы соломкой.
- Затем выложить кубики помидоров.
- Последним слоем разложить картофель фри.
- Смазать картофель остатками майонезного соуса и завернуть изделие трубочкой.
- Обжарить на сковороде по 40 секунд с двух сторон.