Как сушить бананы?

Как сушить бананы?

Выбор бананов для сушки

Качество и вкус готовых сухофруктов во многом зависит от исходного сырья

Поэтому очень важно подойти к выбору бананов для сушки со всей ответственностью:

Выбирайте только спелые бананы. Зеленые фрукты для сушки в домашних условиях не подходят, поскольку готовая закуска получается безвкусной.
Выбирая продукт, оцените состояние кожуры. Выбирайте экземпляры ярко желтого цвета, равномерно окрашенные, без потемнений и деформаций. Можно брать фрукты, если на них присутствует небольшое количество темных точек, полосок.
Мякоть плода обязательно должна быть светлой, плотной и мясистой. Если имеются потемнения и повреждения, то такие фрукты брать не стоит.
Перед тем, как приступить к сушке, попробуйте кусочек банана на вкус. Его мякоть должна быть сладкой, но не чрезмерно.
Если вы не нашли подходящие плоды, можно купить недозрелые фрукты и дать им дойти до нужного состояния дома. Для этого достаточно обмотать плодоножку фольгой и положить фрукт дозревать в сухое и темное место при комнатной температуре. Необходимо следить за состоянием бананов

Они зреют очень быстро и важно не допустить их перезрелости.

Перезрелые плоды не подходят для сушки, так как они имеют чрезмерно мягкую и рыхлую мякоть, которая в процессе приготовления теряет свой аромат и вкус. В результате сухофрукты получатся не такими вкусными, как ожидалось.

Способ 1

Традиционно фрукты сушили на солнце. Такой вариант подойдет людям, имеющим садовый участок недалеко от дома, свой дом с огородом или проживающим в жаркой местности. Для вяления нужно выбирать специальное место. Оно должно находиться высоко от земли, продуваться ветром, хорошо освещаться солнцем. В качестве навеса используют проволоку или веревку. Бананы должны быть подвешены вертикально. Перед этим фрукты нужно обмотать в марлю.

Чтобы получить невероятно вкусный продукт в итоге, нужно соблюдать ряд правил:

  • проволоку или веревку следует подвесить на высоте больше 160 метров;
  • выбранное место должно хорошо продуваться ветром;
  • погода во время вяления должна быть солнечной и сухой;
  • если начался дождь, бананы следует убрать в дом, пока не настанет хорошая погода;
  • подвешивать фрукты нужно солнечной южной стороны.

Некоторые любители вяленых бананов экспериментируют с приготовлением бананов на балконе. Первый способ трудоемкий и затратный по времени, не подходит тем, кто проживает в квартире без балкона или лоджии.

Что можно сделать из оставшейся кожуры

Польза вяленых бананов неоспорима. Но не меньше витаминов содержится и в их кожуре. Можно не торопиться ее выбрасывать, а попробовать применить для пользы. Банановая кожура богата магнием, витамином B12, B6, калием и биоактивными соединениями. Благодаря этому она оказывает на человеческий организм противовоспалительное действие.

Банановую кожуру можно использовать следующим образом.

  • Натирать зубы ее внутренней стороной в течение нескольких минут раз в день. Это способствует их отбеливанию.
  • Добавить в измельченном виде в косметическую маску для лица. Банан питает кожу.
  • Можно приложить банановую кожуру на участок, который укусил комар. Это уменьшает раздражение и снимает зуд.
  • Банановую кожуру применяют, чтобы избавиться от бородавок. Ее прикладывают внутренней стороной к проблемному месту и перевязывают бинтом.
  • Кожура помогает снять синяк.
  • Используется для восстановления кожаных изделий и полировки деревянной мебели.

Способы сушки бананов

Сушить бананы в домашних условиях можно несколькими способами.

На солнце

Самый простой и доступный способ, широко применяемый в жарких странах. Сухофрукты, полученные таким методом, невероятно ароматные и вкусные. Но нужно следить, чтобы в процессе сушки сырье не было загрязнено или повреждено насекомыми.

  1. Застелите поддон или любую другую горизонтальную поверхность чистой пергаментной бумагой.
  2. Разложите порезанные плоды в один слой с минимальным расстоянием друг от друга.
  3. Накройте фрукты сверху марлей для защиты от насекомых и пыли.
  4. Поставьте поднос с заготовкой в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
  5. Переворачивайте сухофрукты каждые 2 часа для равномерного высыхания.
  6. На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом, а утром выставляйте снова.

Длительность сушки зависит от температуры и влажности. Оптимальная температура воздуха – 25-30 градусов, влажность должна быть минимальной. В среднем бананы высыхают за 2-4 дня.

Лучше всего сушить бананы на улице под навесом. Так плоды будут защищены от внезапных осадков. Если фрукты все же намокли под дождем, их нужно немедленно высушить в духовке или микроволновке.

Поскольку способ сушки на солнце подходит не для всех регионов, часто плоды высушивают несколько дней на улице, а затем доводят до готовности другими способами.

В электросушилке

Это самый удобный способ сушки. Электросушилка создана специально для сушки фруктов, поэтому результат получается самым лучшим.

  1. Разложите подготовленные плоды на лотках электросушилки в один слой так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
  2. Включите прибор в работу при 70 градусах на 2 часа.
  3. Каждые 20-30 минут открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами для равномерного приготовления.
  4. Через 2 часа увеличьте температуру прибора до 70 градусов и готовьте плоды дальше.
  5. Периодически проверяйте готовность сухофруктов.
  6. Длительность сушки бананов в электросушилке составляет 10-12 часов. Можно отключить прибор на ночь, а затем продолжить приготовление днем.

Следите за готовностью плодов. Убирайте сухофрукты по мере их приготовления, не держите их до момента готовности всей партии. После того, как бананы высушатся, им нужно дать полежать при комнатной температуре еще пару часов, после чего можно убирать на хранение.

Лучше всего для сушки бананов подходит карусельная электросушилка вертикального типа.

В духовке

Такой способ сушки подойдет всем, у кого дома есть духовая печь. Фрукты сушатся в ней достаточно быстро. Но таким способом нельзя заготовить большое количество сухофруктов.

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Разложите на него подготовленные фрукты в один плотный слой.
  3. Поместите противень в заранее разогретую до 70 градусов духовку.
  4. Немного приоткройте дверцу духового шкафа, обеспечивая равномерную вентиляцию внутри.
  5. Через 1 час достаньте противень и переверните кусочки бананов.
  6. Сушите фрукты при температуре 70 градусов еще 2-3 часа.
  7. Периодически проверяйте готовность плодов и сразу же убирайте сушеные ломтики, не дожидаясь приготовления всей партии.

Небольшие дольки бананов будут готовы через 3 часа, а крупным кускам потребуется больше времени.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Но количество плодов, которое можно приготовить за один раз, очень маленькое. Также в процессе готовки придется все время находиться рядом и принимать активное участие в процессе.

  1. Застелите тарелку для микроволновки хлопковой салфеткой.
  2. Разложите вымытые и высушенные плоды, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Установите тарелку в камеру микроволновки и включите прибор в работу в режиме «Разморозка» на 15 минут.
  4. Регулярно проверяйте готовность плодов, не допускайте их запекания. Если фрукты начали подгорать, достаньте их, дайте немного остыть и повторите процесс снова, но уже в течение меньшего времени.
  5. Готовый продукт оставьте в микроволновке на 10-15 минут, давая ему возможность остыть без резкой смены температуры.
  6. В завершение кусочки бананов нужно досушить на солнце в течение еще 3-5 часов.

Также можно высушить бананы в СВЧ-печи более быстрым способом:

  1. Смажьте тарелку для микроволновки растительным маслом.
  2. Выложите на тарелку кусочки бананов.
  3. Поставьте фрукты в камеру печи на 1 минуту при мощности 750 Вт.
  4. Достаньте тарелку и переверните кусочки фруктов.
  5. Поставьте их обратно еще на 1 минуту.
  6. Переворачивайте и возвращайте плоды в микроволновку 5-6 раз до полной готовности.

Готовые плоды переложите на решетку и оставьте досушиваться при комнатной температуре на ночь, после чего уберите на хранение.

Польза и вред сушеных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда:

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.

Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный:

Существенный недостаток сушёных бананов — это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров — 5%, углеводов — 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы тоже способны принести вред, употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
Бананы могут увеличивать вязкость крови

Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушеные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом фруктово-овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

Этапы домашней сушки бананов:

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем сушить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть приоткрыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Одним из самых популярных и любимых тропических фруктов в нашей стране является банан. Этот продукт имеет не только сладкий и приятный вкус, но и приносит огромную пользу. Принято считать, фрукт можно употреблять в пищу лишь отдельно. Однако в некоторых оригинальных рецептах банан очень часто жарят в тесте, добавляют его в сладкие пироги, шарлотку и прочие блюда. Кроме того, фруктовые салаты за счет добавления в них этого продукта всегда приобретают особенный вкус.

Сорта такого могут иметь разный цвет кожуры — от зеленого и желтого до темно-красного. И чтобы дольше сохранить вкус и пользу этого ароматного продукта, бананы очень часто подвергают процессу сушки.

Сушеный банан, в отличие от своего свежего аналога, имеет более насыщенный вкус. И в этом нет ничего удивительного. В процессе сушки из этого фрукта уходит практически вся его влага, при этом остается лишь упругая мякоть, насыщенная микроэлементами и витаминами. По этой же причине сушеный банан имеет и более ярко выраженный аромат.

Стоит отметить, что для такого процесса производители отбирают только зрелые фрукты без каких-либо повреждений, пятнышек и т.д. Затем плоды очищают от кожуры и разрезают поперек или вдоль на маленькие кусочки. Некоторые предприниматели высушивают и целые плоды, но в таком случае процесс приготовления становится значительно дольше.

После того как фрукты будут обработаны и нашинкованы на небольшие куски, их одним слоем выкладывают на решетку, а затем отправляют в духовой шкаф. При этом следует обязательно проследить за тем, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.

Если вы решили не приобретать сушеный банан в магазине, а сделать его самостоятельно, то порезанные на кусочки плоды требуется поместить в духовку, которую рекомендуется предварительно разогреть до 80 градусов. Кстати, для доступа воздуха дверцу шкафа желательно слегка приоткрыть. В таком состоянии фрукт необходимо выдержать в течение нескольких часов.

В том случае, если вы решили сделать сушеный банан в целом виде, требуется взять большой зрелый фрукт без повреждений и пятен, очистить его и также выложить на решетку духовки, которую следует разогреть только до 50 градусов. Такая сушка должна длиться от 3-х до 5-ти часов (зависит от количества влаги во фруктах).

В процессе высушивания обработанный банан теряет около двадцати процентов влаги и достаточно сильно уменьшается в объеме. При этом плоды сохраняют все свои полезные элементы и витамины, но в них намного увеличиваются калории. Сушеные бананы обладают энергетической ценностью до 230 ккал, тогда как их свежие аналоги содержат всего лишь 95 ккал.

После того как фрукт полностью будет высушен, его требуется выложить на посуду и остудить на воздухе. Далее кусочки бананов или целый плод необходимо разложить в полиэтиленовые пакетики малыми порциями. В таком состоянии готовый высушенный продукт можно хранить в холодильной камере до одного года.

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Как сушить/вялить бананы в сушилке

Как показывает опыт, изначальный вкус бананов определяет вкус сушеного продукта. Бывает, что попадают фрукты с не очень приятными вкусовыми характеристиками. Это я к тому, что, купив неудачные по вкусу бананы, не стоит их сушить, полагая, что там они будут лучше. Степень спелости банана не имеет особого значения, просто чуток зеленоватые плоды лучше режутся. Подготовка бананов к сушке элементарна: их надо помыть, снять кожуру и нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Я предпочитаю резать кружочками, но форма нарезки не имеет значения, главное, соблюдать толщину. По желанию подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет банана, но я таким не занимаюсь, потемнение сушеного банана меня не смущает.

Нарезанные бананы выкладываются на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.

В духовке нарезанные бананы лучше сушить при приоткрытой дверце и температуре 80 градусов. В духовке также бананы можно подвялить или засушить до хруста. Используя сушеные бананы для приготовления начинки в пироги или торты, ломтики следует на время опустить в воду и дать им набухнуть. Приятного аппетита!

При наступлении холодного времени года большим спросом пользуются не только свежие фрукты, но и сухофрукты. Все привыкли видеть на прилавках курагу, урюк, чернослив и изюм, а вот вяленый банан – редкость.

Вред сушеных бананов и противопоказания

Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.

Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).

Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.

В чем хранить сухофрукты дома

Наверняка, у каждого любителя сухофруктов хотя бы раз в жизни возникал вопрос — а есть ли у их хранения какие-либо особенности. Давайте же разберемся в этом вопросе. При хранении сухофруктов, приготовленных в домашних условиях, обязательно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты.Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты. В некоторых случаях она впитается, а в некоторых ускорит процесс порчи. Именно поэтому сухофрукты в пакет или контейнер упаковывать следует уже холодными.

Процесс сушки необходимо довести до конца. Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.

Храните сухофрукты в герметичных контейнерах. Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.

Не используйте металлические контейнеры. Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.

Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте. Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.

Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике. Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро. 

Подготовка бананов к сушке

Первым шагом является выбор спелых, но не перезрелых бананов. Они должны быть желтого цвета с небольшими темными пятнами. Зеленые бананы не подходят для сушки, так как они будут иметь горький вкус, а перезрелые сделают конечный продукт слишком сладким.

После выбора подходящих бананов следует аккуратно обрезать оба конца каждого плода. Это необходимо для удобства разрезания бананов на тонкие круги. Затем нужно снять кожуру с бананов

Лучший способ сделать это — замочить их в горячей воде на несколько минут, затем осторожно снять кожуру

Следующим шагом является нарезка бананов на тонкие круги. Это можно сделать с помощью острого ножа. Круги должны быть одинаковой толщины, чтобы они равномерно высушились. Рекомендуется делать круги примерно 0,5-1 сантиметра толщиной.

После нарезки бананов следует их обработать лимонным соком, чтобы предотвратить окисление и сохранить яркость цвета. Для этого необходимо натереть нарезанные бананы лимоном или выжать на них несколько капель лимонного сока. После этого круги нужно аккуратно перевернуть, чтобы сок равномерно покрыл все стороны бананов.

Важно помнить, что оправданно в сушке использовать специальные сушилки для овощей и фруктов, но вы также можете использовать обычные духовки. Перед тем как переводить бананы в сушилку или духовку, рекомендуется накрыть поверхность дрейфующей сеткой или пергаментной бумагой

Это поможет избежать прилипания бананов к поверхности и обеспечит равномерное просушивание.

Таким образом, правильная подготовка бананов к сушке является важным этапом процесса. Выберите правильные бананы, обрежьте их, удалите кожуру, нарежьте на круги, обработайте лимонным соком и аккуратно выложите на сетку или пергаментную бумагу перед сушкой.

Процесс приготовления

Недавно я стала счастливой обладательницей огромного количества вкуснейших бананов (огромное спасибо тёте Наде), которые просто не реально было съесть за вечер и выкидывать их на следующий день тоже не хотелось, и я решила приготовить те самые любимые мною с детства сухофрукты из бананов.

В первую очередь моем лимон, разрезаем пополам и  выжимаем из него сок.

Разбавляем лимонный сок с водой в пропорции 1:2.

Таким раствором мы будем обрабатывать бананы, чтобы они не почернели и выглядели эстетично, хотя за неимением лимона можно обойтись и без него.

Очищаем бананы и нарезаем поперёк на колёсики для чипсов.

На секунд 30 опускаем нарезанные колёсики в лимонный раствор.

Для приготовления вяленных бананов большие бананы можно разрезать пополам поперёк, а затем каждую половинку вдоль на 4 длинных части.

Эти банановые палочки также окунаем в лимонную воду.

Маленькие бананчики можно окунуть в раствор целиком, не разрезая.

Выкладываем бананы на решёта сушильного аппарата или на решётку духовки. 

Прокалываем маленькие бананы вилкой, чтобы лучше выпарилась лишняя влага.

Банановые нарезанные соломкой и тоже выкладываем на решётку.

Так же поступаем с лепестками бананов.

Во всех случаях необходимо между фруктами оставлять небольшое расстояние, чтобы в дальнейшем они не слиплись между собой.

Ставим сушиться бананы при температуре 45-50 градусов, время их приготовления зависит от содержания влаги в бананах. Чаще всего это 10-16 часов.

Если Вы готовите бананы в духовке, то необходимо будет установить режим вентиляции, или также подойдет низкотемпературная сушка.

Так выглядят готовые сушёные банановые чипсы, они готовятся быстрее всех.

Аромат в доме во время и после сушки бананов стоит просто обалденный! Да и сами сухофрукты пахнут совсем не так как купленные магазиные, не смотря на то, что бананы, замечу, выращены не дома. Представляю себе, как тогда пахнут домашние плоды — это наверное просто наслаждение, обязательно попробую при возможности и расскажу.

На данном фото изображены вяленые бананы.

Фрукты в процессе высушивания теряют около 20 % влаги, поэтому очень уменьшаются в объёме, при этом сохраняют полезные свойства и витамины. 

После того как фрукты высушились до необходимого состояния, оставляем их остыть на открытом воздухе, можно накрыть тонким х/б полотенцем. За тем их необходимо будет разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с застёжкой или стекляные баночки с плотно закрывающимися вращающмися крышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: