Приготовление рыбы-иглы горячего и холодного копчения

Бесплатная методика холодного копчения продуктов в домашних условиях. технология холодного копчения рыбы

Популярные способы приготовления рыбы иглы

Рыба игла, также известная как морской еж, является популярным ингредиентом в многих кухнях мира. Она имеет нежное мясо и уникальный вкус, который можно раскрыть приготовлением различных блюд. Вот некоторые из популярных способов приготовления рыбы иглы:

Жареная рыба игла

Один из самых простых способов приготовления рыбы иглы — это обжаривание. Для этого необходимо сначала очистить и промыть рыбу, а затем обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Подается с лимоном и свежими овощами.

Рыбный суп

Рыба игла идеально подходит для приготовления ароматного и питательного рыбного супа. Для этого рыбу необходимо очистить и отварить вместе с овощами, такими как морковь, лук и сельдерей. Затем получившийся бульон можно использовать для приготовления супа с добавлением лапши или картофеля.

Тушеная рыба игла

Тушение является одним из самых популярных способов приготовления рыбы иглы. Для этого рыбу обжаривают на сковороде с луком и овощами, затем добавляют томатный соус или сливки и тушат до готовности. Тушеная рыба игла отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Рыбная запеканка

Еще один популярный способ приготовления рыбы иглы — это запеканка. Для этого рыбу необходимо нарезать на порции и выложить в форму для запекания, затем добавить сметану или сыр и запечь до золотистой корочки. Подается с овощным гарниром или салатом.

Сушеная рыба игла

Сушеная рыба игла — традиционное блюдо в некоторых культурах. Для приготовления ее необходимо высушить рыбу на солнце или в специальной сушилке до полной готовности. Сушеную рыбу иглу можно употреблять в качестве закуски или использовать для приготовления различных блюд.

Рыбный рулет

Рыба игла отлично подходит для приготовления рыбного рулета. Для этого рыбу необходимо размять молотком для отбивания, затем выложить начинку из овощей или сыра и свернуть в рулет. Рулет запекается в духовке до готовности и подается с соусом или салатом.

Рыбные котлеты

Рыба игла идеально подходит для приготовления нежных и сочных рыбных котлет. Для этого рыбу необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем смешать с яйцом, луком и специями, сформировать котлеты и обжарить на сковороде. Подается с картофельным пюре или овощным гарниром.

Рыбный салат

Рыба игла также может быть использована для приготовления различных рыбных салатов. Для этого рыбу необходимо отварить и нарезать на мелкие кусочки, затем смешать с овощами, зеленью и заправить майонезом или оливковым маслом. Рыбный салат можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов или тарталеток.

Способ приготовления Описание
Жареная рыба игла Обжаривание рыбы на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Рыбный суп Приготовление ароматного бульона с рыбой и овощами.
Тушеная рыба игла Тушение рыбы на сковороде с луком, овощами и соусом.
Рыбная запеканка Приготовление рыбы в форме для запекания с сметаной или сыром.
Сушеная рыба игла Высушивание рыбы на солнце или в сушилке до полной готовности.
Рыбный рулет Свертывание рыбы с начинкой в рулет и запекание в духовке.
Рыбные котлеты Приготовление котлет из рыбы с яйцом, луком и специями.
Рыбный салат Приготовление салата с рыбой, овощами и заправкой.

Морские иглы

К этому семейству относятся рыбы с очень удлиненным телом в виде толстой иглы (морские иглы) или с совершенно своеобразной формой тела, напоминающей шахматную фигуру коня, с наклоненной к туловищу головой и сворачивающимся цепким хвостом (морские коньки). У морских игл длинный хвоста хвостовой плавник небольшой или его нет совсем, брюшные плавники также отсутствуют.

Морские иглы (лат. Syngnathus) – это род морских рыб семейства Игловых (Syngnathidae), входят в отряд колюшкообразных. Известно более 150 видов морских игл и около 30 видов морских коньков. Размеры взрослых рыбок от 2,5 до 60 см (иглы) и от 4 до 20 см (коньки).

Морские иглы и морские коньки обитают в тропических и умеренных морях у песчаных берегов с морской травой зостера (Zostera), иглы также встречаются на каменистых мелководьях, в зарослях водорослей, на кораллах. Они способны изменять свою окраску в зависимости от фона окружающей среды, и вообще их окраска очень изменчива: красная, лиловая, бурая, ярко-зеленая, серая с различными комбинациями пятнистости до почти белой среди кораллов. Имеются и пелагические виды, например крупная морская игла Саргассова моря (Entelurus aequoreus), встречающаяся повсюду в открытом Атлантическом океане среди плавучих саргассовых водорослей, или мелкая пелагическая черноморская игла (Syngnathus schmidti). Форма тела, окраска, медленно качающиеся движения морских игл и коньков превосходно имитируют окружающие их заросли и позволяют этим малоподвижным рыбкам успешно скрываться от врагов. Мимикрия доведена до совершенства у зеленовато-бурого австралийского морского конька-тряпичника (Phyllopteryx eques), у которого очертания тела разбиты многочисленными длинными шипами и лентообразными кожистыми выростами. Когда они колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли.

Питаются морские иглы и коньки в основном мелкими планктонными рачками. Трубчатое рыло действует как пипетка: когда резко раздуваются щеки, добыча быстро втягивается в рот с расстояния до 4 см. Заметив небольшого рачка, морской конек разглядывает его секунду или две и потом, повернув свое рыло в удобное положение, внезапно втягивает рачка и проглатывает его. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и за это время съедают до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий (Artemia salina).

Процесс размножения сложный. Заботится о потомстве всегда самец. У морских игл после величавого танца ухаживания с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру небольшими порциями в желобок или в выводковую сумку на нижней стороне тела самца. При этом икра оплодотворяется. В зависимости от вида морской иглы икринки прикрепляются под брюшком или под хвостом. Они могут быть совершенно открыты, например у змеевидной морской иглы (Nerophis ophidion), или прикрыты складками кожи, отходящими от боков тела: края этих складок сходятся, образуя сумку длиной около одной трети всей длины рыбы. Такое устройство имеется у обыкновенных морских игл рода Syngnathus.

Самец вынашивает икру, пока не выведутся мальки. Даже после вылупления мальков самец некоторое время носит их в сумке. Изгибая тело дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее, но в случае опасности опять прячутся туда.

У морских коньков сумка устроена иначе. Она всегда находится под хвостом и замкнута, имеется лишь небольшое отверстие в передней части сумки для откладки через него икры и для выхода мальков, когда они выведутся из икры. С наступлением периода размножения эта сумка утолщается и пронизывается кровеносными сосудами; так она подготавливается к приему икры и питанию зародышей.

В это же время клоака самки несколько вытягивается и образует половой сосочек, который служит органом для введения ее икринок в сумку самца. После откладки самкой икринок самец содержит развивающуюся икру в своей сумке.

Всего известно около 50 видов обыкновенных морских игл. Цепкохвостая морская игла (Amphelikturus dendriticus) с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между иглами и коньками. Выводковая сумка у нее частично сросшаяся, промежуточного типа между иглами и коньками. Хвост цепкий, как у коньков, но еще сохранивший хвостовой плавник, как у морских игл, голова несколько загнута вниз, составляет с осью тела угол до 45°.

Известны и бесперые морские иглы (Penetopteryx). Они не имеют плавников, живут среди обломков кораллов, зарываясь в коралловый песок на глубину до 30 см.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

11 890

Игла-рыба черноморская — Sygnathus nigrolineatus

Описание

Рыбы данного вида практически не умеют плавать. Поэтому всю свою жизнь проводят недалеко от места, где вылупились из икринки. Они обитают в прибрежных морских зонах, где присутствуют густые заросли водной растительности. Syngnathus nigrolineatus обвиваются хвостиком за стволы водорослей и таким образом удерживаются на месте.

Рыба может погружаться на глубину до 12 м, поэтому встретить ее можно и в открытом море. Кроме того, она неплохо переносит и пресную воду. Потому представители данного вида встречаются также в руслах рек, впадающих в моря.

Несмотря на размеры, рыба предпочитает пищу животного происхождения. В ее повседневный рацион входят небольшие ракообразные и личинки рыб. Рыба-игла всасывает воду с находящимися в ней организмами, для чего резко раздувает щеки. Благодаря этому она способна засосать в рот мальков, находящихся на расстоянии до 4 см от ее рыла.

Место обитания

Обычный ареал обитания черноморской рыбы-иглы – Черное и Азовское моря, а также связанные с ними водоемы. Однако основной вид этого представителя ихтиофауны встречается и в водоемах Западной Европы вплоть до Балтийского моря.

Строение тела

Свое название рыба получила из-за особенностей строения тела. Оно очень похоже на иглу, то есть имеет небольшой диаметр, но довольно значительную длину. Состоит из многогранных костяных колец. Плавников рыба практически не имеет, за исключением спинного и хвостового. Причем первый не ярко выражен.

Особенность рыбы в том, что она способна менять свою окраску, подстраиваясь под оттенки окружающей среды (как хамелеон). Чаще всего она окрашена в буро-красный или зеленый цвет, чтобы маскироваться в зарослях подводной растительности, где обитает. Максимальная длина тела рыбы-иглы – 37 см, но чаще встречаются особи длиной до 10-15 см.

Морда у рыбы удлиненная, рыло имеет форму трубочки. Рот без зубов.

Особенности поведения

Сезон размножения черноморской рыбы-иглы начинается в середине апреля и продолжается до середины лета. Причем сам процесс существенно отличается от других видов. Тело самца имеет специальную выводковую камеру, состоящую из двух участков кожи, которые образуют «сумку». Самка в процессе размножения откладывает икру именно туда. В одной сумке, которая составляет до трети длины самца, может храниться до 100 оплодотворенных икринок.

После вылупления личинки рыбы-иглы еще некоторое время находятся в сумке своего родителя. Время от времени взрослая особь выгибает тело, выпуская малышей в открытую воду. Но при появлении опасности маленькие рыбки снова прячутся в складках кожи самца.

Промысловое использование

Из-за своих размеров и вкусовых качеств какого-либо промыслового значения не имеет. Рыба-игла является кормовой базой для более крупных рыб. Иногда ее ловят жители приморских населенных пунктов и используют для изготовления поделок, которые затем реализуются туристам.

Нерест

Процесс размножения иглообразных довольно необычен, но весьма увлекателен. Икру вынашивает… самец! Но, обо всем по порядку.

Нереститься игла начинает в мае, икрометание длится до конца июня-начала июля. После продолжительных и грациозных брачных игр самка откладывает икру в специальный «инкубатор» в хвостовом стебле самца. Если он не заполняется сразу, самец может принять икру от нескольких самок одновременно.

Плодовитость этих рыб невысокая – за раз половозрелая самка откладывает 15-20 икринок. Но может метать икру несколько раз за сезон. Таким образом, за 2-3 месяца самка иглы может выметать около 100 икринок.

После того как икра попала к самцу в так называемую «выводковую камеру», она закрывается специальным кожистым образованием, оплодотворяется и весь инкубационный период подпитывается от кровотока отца. Икру, а затем и эмбрионы самец вынашивает до конца августа. Затем «выводковая камера» отделяется и распадается, выпуская молодь на волю.

Первое время мальки питаются исключительно зоопланктоном. Но, по мере роста, переходят на «взрослую» пищу.

Популярные рецепты блюд из рыбы иглы

1. Рыба игла с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 рыба игла (около 1 кг)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Предварительно очистите и нарежьте овощи: морковь — кружочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  4. Натрите рыбу солью и перцем.
  5. В надрезы рыбы поместите по кусочку чеснока.
  6. Затем начините рыбу овощами: вложите морковь и лук внутрь рыбы и уложите оставшиеся овощи вокруг нее на противень.
  7. Полейте рыбу и овощи растительным маслом.
  8. Поставьте противень с рыбой в разогретую духовку и готовьте около 40-50 минут до готовности.

2. Салат с рыбой иглой и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г рыбы иглы
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление:

  1. Рыбу иглу отварите в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Огурец, помидор, морковь и яйцо вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все нарезанные овощи и рыбу в большой миске.
  4. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
  5. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
  6. Подавайте салат с рыбой иглой охлажденным.

3. Запеченная рыба игла с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 рыба игла (около 1 кг)
  • 1 лимон
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Разрежьте лимон на тонкие кружочки.
  5. Начините рыбу кружочками лимона и свежей зеленью.
  6. Смажьте рыбу растительным маслом.
  7. Положите рыбу на противень и поставьте в разогретую духовку.
  8. Готовьте рыбу около 30-40 минут до золотистой корочки.

4. Рыба игла в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 рыба игла (около 1 кг)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 400 г томатного соуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Предварительно очистите и нарежьте лук кольцами, чеснок — мелко.
  2. Вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте томатный соус и перемешайте.
  6. Выложите рыбу в соус и готовьте на среднем огне около 20-30 минут.
  7. Подавайте рыбу иглу в томатном соусе горячей.

5. Рыба игла в кляре

Ингредиенты:

  • 1 рыба игла (около 1 кг)
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Натрите рыбу солью и перцем.
  3. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой.
  4. Добавьте муку, соль и перец в яйца и тщательно перемешайте до получения однородного теста.
  5. Обмакните рыбу в приготовленное тесто.
  6. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте рыбу на среднем огне до золотистой корочки.
  7. Выложите рыбу на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  8. Подавайте рыбу иглу в кляре горячей.
Блюдо Время приготовления Количество порций
Рыба игла с овощами в духовке 40-50 минут 4-6
Салат с рыбой иглой и овощами 15-20 минут 2-4
Запеченная рыба игла с лимоном и зеленью 30-40 минут 4-6
Рыба игла в томатном соусе 20-30 минут 4-6
Рыба игла в кляре 15-20 минут 2-4

Горячее копчение рыбы-иглы

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.

Традиционный рецепт

Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:

  1. Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
  2. Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
  3. Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
  4. Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.

Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.

Рецепт с вином

Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • по 2 веточки базилика и розмарина.

Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:

  1. Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
  2. Через 5 минут после кипения выключают.
  3. Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
  4. Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.

После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.

Важно! Чтобы тушки не прилипли, решетку коптильни смазывают растительным маслом. Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут

Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна

Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна

Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.

Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.

Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой

Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:

  • луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
  • тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
  • ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.

Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.

В каком виде лучше есть

Мясо саргана сравнимо по вкусу с мясом судака. В рыбе практически отсутствуют кости, поэтому подготовка к приготовлению занимает считанные минуты. При желании приготовить рыбу получится практически любым из наиболее распространенных сегодня в кулинарии способов. Рыбу-иглу вялят, запекают, коптят, готовят как шпроты, маринуют. Хорош собой и классический жареный сарган.

С целью сохранения всех питательных веществ и соединений, рыбу-иглу кулинары рекомендуют предварительно посолить и высушивать в течение пяти — семи дней. Также в кулинарии распространено использование рыбы-иглы для дополнения вкусов таких морских деликатесов как кефаль, сардины или каменный окунь.

яндекс картинки

Рыба-игла — парадокс природы

Рыба-игла относится к семейству игловых. Известно около 200 разновидностей, причем каждому виду присуща определенная длина тела, которая может быть от 3 до 60 см.

Эта рыба вполне оправдывает свое название. Ее можно сравнить с иглой или цветным граненым карандашом. Тело у этой рыбы тонкое, вытянутое, с равномерно расположенными костными утолщениями, словно наружный скелет. Хвост веерообразный, удлиненный. Спинной плавник маленький, поэтому большой скорости развить она не может. Окраска — от желтоватого и темно-зеленого в крапинку до красноватых тонов. Она может изменяться в зависимости от окружающей среды. Рот длинный трубкообразный, расширяющийся на конце. По бокам рта имеются гребешки. Вот такая она, рыба-игла. Фото хорошо ее демонстрирует.

Зубы отсутствуют, так как в них нет необходимости. Рыба-игла питается небольшими ракообразными, планктонами, личинками насекомыми, не откажется и от чужой икры. В поисках пищи ориентируется на зрение. Пуглива. Большую часть жизни

проводит между камней, в зарослях морских растений, спокойно лежит на дне или медленно передвигается по дну. Медлительна, только опасность заставляет ее двигаться быстрее, по-змеиному изгибая все тело. За эту способность ее еще называют змеерыбкой.

Рыба-игла встречается в Атлантическом океане, Черном, Каспийском, Азовском, Средиземном морях, а также в устьях рек, впадающих в эти моря, т.е. в теплых водах. Средняя глубина, на которой предпочитает обитать, порядка 9-12 м. Причем она старается держаться недалеко от берегов. Растет медленно, к пяти годам рыба Черного моря достигает 19 см в длину и массы 5 г.

Дети любят ловить ее на мелководье руками. Пойманную рыбку они сушат на солнце. Привозят с отдыха высушенную рыбу в качестве сувениров.

Очень интересен у этой рыбы процесс размножения. Нерест приходится на май-июнь.

По окончании брачных игр самка, обвиваясь вокруг самца, мечет икру в складки кожи на брюшной стороне его тела. В процессе метания икринки оплодотворяются. После наполнения края складок сходятся, образуя выводковую камеру, которая занимает третью часть длины самца. Если икры не хватило, то самец способен принять икру и от другой самки. Находясь в выводковой камере, икринки (до 100 штук) получают питание и кислород по кровеносным сосудам отца.

Вылупляясь из них, мальки еще какое-то время проводят в выводковой камере. Чтобы выпустить мальков, самец изгибается дугой и открывает выводковую камеру. В случае опасности мальки прячутся.

Шведские ученые, проводя опыты с рыбой-иглой, пришли к выводу, что не все икринки превращаются в мальков. Если самцу не хватает пищи, то часть их растворяется, поступая в его организм. Переваривая их содержимое, он продолжает кормить и доращивать оставшихся. Рыба-игла — наглядный пример того, как природа мудро распорядилась, стремясь поддержать и продолжить жизнь.

Практического интереса для людей она не представляет. В пищу рыба-игла не используется и в качестве наживки не пригодна. Хищные рыбы на нее претендуют только в случае отсутствия другой, более вкусной пищи.

Как выглядит

Пресноводная рыба игла обладает достаточно длинным телом, в условиях неволи способна вырасти до 30 сантиметров. Взрослые особи выглядят очень красиво, за что их и приобретают для разведения в аквариуме. За счет развитого умения мимикрировать под окружающую среду у любителей разведения рыб появляется возможность оформить аквариум в определенных цветах так, чтобы находящиеся внутри особи выглядели наиболее красиво. Внешне тело похоже на иглу – такое же тонкое и вытянутое, в разрезе – овальное.

Тело рыбы имеет серебряный цвет, но для выживания игла была вынуждена приспосабливаться к окружающей среде и ландшафту. Благодаря этому оттенок может изменяться исходя из чего встречаются особи ярко-зеленый, красные, бурые, серые и многие другие. Ряд видов использует возможность изменения цвета для выживания в дикой среде.

У некоторых черноморских особей имеются специальные толстые пластины, расположенные по всему телу. Из-за этого для движения используются жабры, которые немного уменьшают скорость перемещения, но позволяют лучше маневрировать в воде, а также застывать на одном месте при необходимости спрятаться. На фото бывает очень сложно отличить растительность от живого морского хищника. Мимикрия увеличивает способность сайганов прятаться от своих врагов и продлевать срок жизни.

Виды

Среди множества видов рыб наиболее распространены морские иглы:

  • змеевидные;
  • обыкновенные.

Род змеевидных игл включает 3 вида, обитающие в Восточной Атлантике:

  1. Червевидная морская игла (Nerophis lumbriciformis). Длина самок достигает 17 см, самцов — на 2 см меньше. Тело имеет преимущественно темную окраску, брюхо светлое (от белого до желтого). Отсутствуют грудные и хвостовые плавники.
  2. Морское шило (Nerophis ophidion). Водится в водных регионах от Норвегии до Марокко (исключая территорию от Дании до Нидерландов), в Средиземном и Черном морях. на глубине 2-15 м.
  3. Nerophis maculatus. Западная часть Средиземного моря, Адриатическое море, берега Португалии и Азорских островов. Самец достигает длины 30 см.

Обыкновенные морские иглы подразделяют на многочисленные виды, среди которых наиболее известны:

  1. Длиннорылая рыба-игла. Длина тела максимально доходит до 35 см. Рыло сжато, его высота превышает диаметр глаз. Распространена в Восточной Атлантике (Варде, Норвегия, Балтийское море и Британские острова до Марокко), кроме этого, населяет все Средиземное, Черное и Азовское моря. Глубина обитания — в диапазоне от 1 до 20 м.
  2. Итальянская. Длина может достигать 21 см. Рыло довольно короткое, если сравнивать рыбу с другими видами. Населяет растительные подводные территории от Бискайского острова до Гибралтара, Средиземное и Черное моря. Населяет пресные воды (низовья рек Дона, Волги, Дуная, Днепра, Западного Буга).
  3. Обыкновенная морская игла. Максимальная длина — 50 см. Окраска может быть от светло-зеленых до темно-коричневых тонов. Цилиндическое рыло равно глазу по диаметру, а иногда и меньше его. Отсутствуют грудные и анальные плавники. Встречается в прибрежных и устьевых водах на глубине не менее 110 м. Населяет Средиземное, Эгейское, Черное моря. Распространена от Норвегии до Западной Сахары, от Намибии до мыса Доброй Надежды.
  4. Черноморская шиповатая. Максимальный размер — 11 см. Чаще встречается на глубине до 10 м, реже — до 100 м. Населяет Черное, Азовское и Мраморное моря. Встречается в прибрежных зонах Турции. Диаметр выпуклых глаз в 2 раза больше диаметра рыла. Спина серовато-голубоватого цвета с черными поперечными полосками. Бока и брюхо светлее.
  5. Тонкорылая рыба-игла. Обитает в южных регионах Адриатического моря, в Тирренском море. Реже встречается в Черном и Азовском морях. Диапазон глубин — 3-20 м. В длину может достигать 41 см. Есть спинной, грудные и анальный плавники. Глаза маленькие, но по диаметру они больше рыла. Тело шершавое, окраска может меняться среди светло-серых или светло-коричневых оттенков.
  6. Толсторылая. Населяет воды Черного и Азовского морей. Длина может доходить до 36 см. Есть спинной, грудные и анальный плавники. Окраска меняется в светло-бурых, серых и темно-бурых оттенках. Рыло длинное и высокое.

Длиннорылая рыба-игла

Итальянская рыба-игла

Обыкновенная морская игла

Толсторылая рыба-игла

Тонкорылая рыба-игла

Черноморская шиповатая

Рецепты копчения

Рыбу можно закоптить двумя способами: горячим и холодным. Теоретически можно использовать полугорячее копчение, но с рыбой так делать опасно, можно загубить продукт.

Горячее

Мясо рыбы горячего копчения нежное на вкус, поэтому балычные рыбные изделия пользуются высоким спросом. Дым обладает натуральными антисептическими свойствами и придает уникальный аромат блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 2-3 полные столовые ложки;
  • сухое вино белое – 150 мл;
  • рыба-игла – 1 кг;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • розмарин или базилик – 2 веточки.

Рыбу-иглу нужно использовать только свежую и желательно одинакового размера, что позволит ей равномерно прокоптиться. Тушки нужно промыть, убрать внутренности и отрезать голову, в которой практически нет мяса. Чешую чистить не требуется, она послужит неким панцирем, который защитит мясо.

Рыбу предварительно залить рассолом для устранения специфического запаха и мариновки. Для этого вскипятить указанное количество воды, добавить перец, травы по вкусу и крупную поваренную соль. Варить 5 минут, после чего дать остыть. Далее влить уксус и порцию вина. Полученным рассолом залить рыбные тушки и оставить в таком виде на ночь в холодильнике.

Спустя указанное время промыть рыбу-иглу холодной водой, удаляя излишки соли, просушить или обтереть сухой салфеткой, после чего можно отправлять ее в коптильню.

Уложить на решетку тушки саргана таким способом, чтобы они не касались друг друга. Плотно закрыть крышкой и поставить коптиться.

В качестве основы для дыма использовать стружку ольхи, можжевельника или березы. Если вы готовите древесину сами, проследите, чтобы с березы была удалена кора. Коптить при температуре 80-90°C градусов от 40 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера тушек). Можно проверить готовность рыбы, но не раньше чем через 30 минут. Готовность проверяется уровнем прокопченности мяса, оно должно быть рыхлое, рассыпаться на волокна.

Готовую копченую рыбу остужать естественным путем, не снимая с решетки. Употреблять сразу после приготовления. Хранить такой продукт можно 1-2 суток, дальше он испортится.

Холодное

Рыба, копченная холодным способом, при надлежащих условиях сохраняет срок годности до 1 года. Время приготовления такого продукта в сравнении с горячим способом увеличивается до недели, но процесс определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для приготовления копченого саргана:

  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • рыба-игла – 1,5 кг;
  • перец молотый черный – 1 полная чайная ложка;
  • соль – 3 столовые ложки с горкой.

Промыть рыбу, выпотрошить и нанизать каждую тушку на специальный шпагат. Холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта. Обильно натереть солью рыбу-иглу, добавить перец и лавровый лист. Сложить в общую кастрюлю и оставить на срок от 3 до 5 дней для мариновки. Ускорить процесс до 3-4 дней поможет гнет, который устанавливается на рыбу.

По истечении указанного срока удалить остатки соли. Для этого залить холодной водой рыбные тушки и вымачивать 2 часа. Каждые полчаса следует менять воду на свежую.

После вымачивания, когда лишняя соль удалена, развесить рыбу-иглу в хорошо проветриваемом помещении. Будет достаточно 1-2 дней, чтобы продукт хорошо подвялился.

Подготовленную рыбу подвесить в вертикальную коптильню. Идеальное сырье для дыма в этом случае – ольховая стружка. Время приготовления – 5-6 суток при 25°C градусах. При этом в первые 8-10 часов процесс копчения прерывать нельзя, иначе продукт может протухнуть, и даже обильное засолка не поможет.

Готовую рыбу-иглу холодного копчения смазывают постным маслом. Хранить продукт при температуре не выше 25°C градусов.

Экзотическая рыба-игла в наше время приобрела общую доступность, и ее можно купить во многих супермаркетах. Продукт недорогой и полезный. Копчение саргана в домашних условиях при наличии коптильни не представляет труда, а получаемое на выходе вкусное блюдо оправдывает затраченные усилия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: