Кабачки в мультиварке

Кабачки в мультиварке на зиму - рецепты с фото

Запекаем быстро и вкусно: кабачковая запеканка в мультиварке

Из кабачков получается отличная запеканка – овощ легко трется на терке, хорошо пропитывается ароматами других продуктов и специй, придает объем и форму блюду. Достаточно пары яиц и какого-то хотя бы одного ингредиенты с ярким вкусом – и запеканка удастся на славу!

Ингредиенты

• Кабачок весом примерно с килограмм

• 300 граммов твердого сыра

• Две ложки сметаны

• Пара зубчиков чеснока

• Зелень по вкусу

• Три яйца

• Две ложки манки

• Масло растительное

• Соль.

Способ приготовления

Кабачок натереть на терке, присолить, сложить в дуршлаг и оставить, чтобы стек лишний сок.

Сыр натереть на крупной терке, чеснок на мелкой или пропустить через пресс.

К кабачку, переложенному в миску, добавить манку, яйца, сметану, сыр, чеснок, зелень.

Добавить соли, если это требуется – лучше попробовать массу на вкус, не забывать, что сыр соленый.

Дать постоять минут 15, чтобы манка набухла.

Должна быть густая масса, без стоящей жидкости.

Если много сока, добавить еще ложку манки.

Мультиварку смазать растительным маслом.

Выложить полученную массу, аккуратно разровнять.

Выставить режим Запекание и готовить запеканку с течение часа.

Подавать можно со сметаной, соусами, можно охладить и есть с молоком.

Кабачки жареные в мультиварке. Рецепт 4

Кабачки можно жарить не только самостоятельно, но и с различными добавками. Очень вкусно получаются кабачки жареные с фаршем в мультиварке. Это достаточно простое в приготовлении кушанье, которое не оставит никого равнодушным. Нужнейшая текстура кабачков отлично сочетается с сытностью мясного продукта. В итоге получается насыщенное, ароматное и превосходное на вкус блюдо.

Стоит отметить, что кабачки лучше выбирать молодые с тонкой кожурой.

Список продуктов, которые нужны для приготовления кабачков с фаршем в мультиварке:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • свиная мякоть – 300 гр;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • мука – 100 гр;
  • молоко – 50 мл + 3 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перчик по вкусу.

Как готовить кабачки жареные с фаршем в мультиварке:

  1. Кабачки помыть под проточной водой.
  2. Срезать с каждого кабачка места крепления плодоножки и цветочка.
  3. Кабачки нарезать толстыми кружочками, примерно, в 2 сантиметра.
  4. С каждого кружочка аккуратно срезать кожицу и вынуть внутреннюю мякоть так, чтобы получились своеобразные колечки.
  5. Кабачковые колечки посолить, поперчить и отставить в сторону.
  6. Теперь займемся фаршем. Свиную мякоть вымыть под обильной струей проточной воды.
  7. Свинину разрезать на несколько кусков и пропустить через мясорубку.
  8. Очистить луковицу, также порезать на части и пропустить через мясорубку.
  9. Смочить хлеб в молоке. Измельчить хлебные ломтики с помощью мясорубки.
  10. Свиной фарш смешать вместе с луковым и хлебным.
  11. В фарш вбить одно яйцо и добавить соль с перцем.
  12. Колечки из кабачков плотно нафаршировать мясным фаршем.
  13. В отдельной емкости смешать оставшееся яйцо с 3 ст. л молока, солью и перцем. Смесь ингредиентов перемешать венчиком до однородности.
  14. В другую миску высыпать муку.
  15. Мультиварку выставить на программу «Жарки», в приборную чашу налить растительное масло.
  16. Фаршированные кабачки обвалять в муке с обоих сторон, затем окунуть в яичную смесь.
  17. Выложить кабачки в разогретое масло и обжаривать с обоих сторон до яркой золотистости. В процессе жарки крышку мультиварки закрывать, чтобы кабачки и фарш слегка «пропарились».

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Кабачки на зиму в мультиварке с перцем и томатами

Для ощущения вкуса легкой кислинки и свежести в блюде, вместо томатной пасты используйте помидоры. Особенность данного рецепта в том, что кабачки измельчаются не кубиком, а небольшими пластинами. Некоторые хозяйки называют такой салат на зиму «Тещин язык» за форму нарезки овоща.

По рецепту подготовьте такие продукты:

  • кабачки, молодые – 1,5 кг.;
  • томаты спелые – 1,5 кг.;
  • болгарский перец, желтый – 3 шт.;
  • перец чили или острый – 2 шт.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 125 мл.;
  • чеснок, дольки – 3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • соль обычная – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 4 ст. л.

Как в мультиварке приготовить заготовку на зиму:

  1. Для рецепта используйте только рафинированное масло, так как оно не имеет яркого запаха, и нет горького привкуса. К выбору соли то же подойдите внимательно. Любые добавки, например, йод или специи могут испортить вкус блюда. Не подходит для консервирования и соль «Экстра». При использовании бурого сахара учтите, что он не такой сладкий, хотя более полезный, чем белый сахар. При добавлении 6% уксуса или уксусной эссенции правильно пересчитайте количество ингредиента согласно рецептуре.
  2. Сначала подготовьте томатный соус. С помидор обязательно снимите кожицу, иначе во время тушения она отстанет от мякоти и свернется трубочкой, что испортит вкус блюда. Томаты помойте, сделайте несколько надрезов на верхушке каждого плода. Опустите овощи в кипяток, продержите их несколько секунд и достаньте шумовкой. Пленка легко снимется. Плоды нарежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец промойте, извлеките хвостик с семенами. Нарежьте крупно. Томаты с перцем измельчите в блендере, смесь перелейте в емкость мультиварки. Меню выставите на опцию «Тушение». Запустите процесс готовки, крышку обязательно закройте.
  4. По рецепту кабачки следует использовать только молодые, так как мякоть нарезается пластами. Овощ помойте, отрежьте хвостик и верхушку. Разрежьте плод по ширине на 2 части. Каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см.
  5. Когда томатный соус закипит, загрузите к нему кабачки, аккуратно перемешайте массу. Сразу вылейте растительное масло, добавьте сахар с солью и специи по вкусу. Тушите блюдо 20 минут.
  6. За это время подготовьте чеснок и острый перец. Очищенный чеснок очень мелко нарежьте, острый перец обмойте, разрежьте вдоль, извлеките семена и крупно порежьте. Работайте в перчатках. Спустя 20 минут после тушения добавьте эти ингредиенты в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышку и готовьте блюдо еще 10 минут.
  7. Теперь подготовьте банки. Обмойте и простерилизуйте их. Крышки обдайте кипятком. После приготовления кабачков сразу переложите их в емкости и закатайте или плотно закройте. Остудите заготовку и поставьте в подвал для хранения.

Как приготовить кабачки на зиму в мультиварке

Первым делом моются овощи. Болгарский перец очищаем от семечек и режем на крупные куски. Морковь чистим и нарезаем на длинные толстые брусочки. Цукини избавляем от кожицы. Режем кубиками. Если для приготовления используются молодые кабачки, то шкурку убирать необязательно. У помидоров убираем плодоножку, нарезаем кубиками. Лук — полукольцами.

В чашу мультиварки отправляем томатную пасту, соль, воду, масло, сахар. Аккуратно перемешиваем. Включаем режим «Жарка» и доводим массу до кипения

Очень важно взять томатную пасту хорошего качества. Дешевый соус из некачественных помидоров испортит все блюдо

Отличный вариант — томатная паста собственного приготовления.

После закипания добавляем болгарский перец и морковь с луком. Аккуратно перемешиваем их с горячей томатной смесью

Очень важно соблюдать режим приготовления. Только в этом случае получатся вкусные кабачки на зиму в мультиварке

Нажимаем кнопку «Тушение». Время — 15 минут. Если есть возможность установить температуру, то выбирайте показатель в 110 градусов. Через 15 минут закладываем помидоры и кабачки. Снова закрываем крышку. Готовим еще 15 минут. На последнем этапе приготовления добавляется приправа карри и уксус. Еще три минуты, и можно выключать мультиварку.

Стеклянную тару хорошо моют при помощи пищевой соды, а затем стерилизуют в микроволновой печи, духовке или на пару. Металлические крышки, которые будут использоваться, также подвергают процессу стерилизации. После того как салат из кабачков немного остыл, раскладываем его по банкам. Закрываем их крышками. Теперь перевернем, укутаем. После остывания убираем на хранение в холодное помещение.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая

Тушеные кабачки в мультиварке в сметане получаются нежными и не калорийными. При приготовлении лучше брать сметану 15–20% жирности. Кабачок нарезают полукольцами или крупными брусками, чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки.

Ингредиенты

  • кабачок – 2 шт. (200-250 г);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Почистить и нашинковать лук. Обжаривать в оливковом масле 3–5 минут.
  2. Кабачки помыть, нарезать полукольцами, смешать с луком. Тушить в мультиварке с использованием программы «Тушение» 20 минут.
  3. Измельчить чеснок и зелень, смешать со сметаной вместе с мукой, солью и специями, немного взбить.
  4. Добавить к кабачкам, выдержать под крышкой в режиме «Запекание» еще 5–10 минут

Кабачки с мясным фаршем

Более сытный вариант вкусного блюда с кабачками можно быстро и просто приготовить в мультиварке. По данному рецепту с подробным пошаговым описанием и фото, блюдо получится просто отменным на вкус и внешний вид.

Ингредиенты:

  • цукини – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • фарш мясной любой – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8-10 ст. л;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  • Кабачки натираем на крупной терке, подсаливаем, отжимаем от сока.
  • Добавляем к кабачкам размешанные яйца, муку, соль и перец, все тщательно вымешиваем.
  • В фарш добавляем соль и перец, вымешиваем. При желании, можно добавить к мясному фаршу слегка обжаренный лук.
  • На мультиварке устанавливаем режим «выпечка» и время 30-35 минут.
  • Налив в чашу масло, раскладываем столовой ложкой приготовленное овощное тесто. Сверху выкладываем мясную начинку и вновь кладем порцию теста из кабачков.
  • Закрываем крышкой, через 15 минут крышку открываем и переворачиваем наши овощные котлетки с начинкой. Продолжаем готовить до сигнала мультиварки.
  • Подаем горячие котлеты с кабачками и мясом к столу с любым гарниром или соусом.

Для занятых леди приготовление всех известных блюд с кабачками в мультиварке значительно упрощается. Вкус и внешний вид любимых лакомств от такого способа термообработки вовсе не страдают.

Тушеные кабачки в мультиварке можно приготовить множеством разных способов. Но сегодня я хочу поделиться самым простым и быстрым рецептом. Ведь прелесть блюда в том, что оно в любом случае будет невероятно вкусным, достаточно сытным и очень полезным. Тушение – самый щадящий способ термообработки, оно сохраняет большую часть витаминов.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке – летнее блюдо. Его готовят в пору овощного изобилия, когда глаза разбегаются перед прилавками с перцем, луком, томатами, баклажанами и множеством других даров полей. А если овощи с собственной дачи, они будут еще вкуснее. Блюдо понравится и близким, и гостям.

Разные рецепты тушеных кабачков в мультиварке включают разные овощи. Конечно, нужно определиться, какие использовать, ведь ни одно рагу не способно уместить все разнообразие летних даров. Я предлагаю приготовить кабачки с томатами и перцем, приправив его луком, чесноком и пряностями. Кушанье будет приятно пикантным и витаминным.

Вместо заключения

Овощное рагу — это уникальное блюдо, которое подходит в качестве диетического и детского питания, как гарнир к мясу и рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Вариантом приготовления масса, в том числе и тех, что касаются использования мультиварку. Вы и сами можете менять рецепты, убирать одни овощи и включать другие. Также можно менять и количество ингредиентов. В этом случае вкус рагу будет каждый раз иным. Помидоры дают кислинку, баклажан — особый, глубокий вкус. Картофель и кабачок — это основа блюда. Причем если вы хотите, чтобы блюдо выходило менее калорийным, то можно взять только кабачок, а картофель класть лишь в небольших количествах. Из дополнительных компонентов можно взять лимон и оливки.

Тушеные с овощами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический способ приготовления полезного овоща – тушеный кабачок в мультиварке. Это блюдо отлично подходит легкого, но сытного ужина или обеда. Рецепт с фото очень простой, с ним совладает даже начинающий кулинар. Нужно просто нарезать овощи, поместить в кухонный агрегат, выбрать режим приготовления. Данное блюдо подается со свежей зеленью, сливками (по желанию).

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковку помыть, очистить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
  3. В емкость мультиварки налить масло. Обжарить овощи до прозрачности.
  4. Кабачки помыть, очистить от кожицы, порезать кубиками. Картофель подготовить так же.
  5. Болгарский перец освободить от семечек, нарезать соломкой.
  6. В чашу положить овощи. Тщательно смешать. Посолить, добавить черный перец.
  7. Закрыть крышку.
  8. Установить режим Тушение на 40-50 минут.
  9. За 10 минут до готовности блюда добавить измельченные помидоры, раздавленный под прессом чеснок.
  10. Тушеные кабачки с овощами в мультиварке украсить зеленью, подать к столу.

Основные принципы приготовления кабачков в мультиварке быстро и вкусно

Кабачок можно использовать целиком, если он молоденький. У более старых плодов нужно удалить семена и очистить кожуру. Слишком перезрелые кабачки, с волокнистой мякотью, подходят только для тушения, но лучше выбирать овощи помоложе.

Для приготовления из кабачков в мультиварке быстрых и вкусных блюд используют режимы Жарка, Тушение, Запекание и различные другие.

Кабачки в мультиварке можно готовить без ничего – например, обжарить или сделать на пару. Но чаще их готовят в сочетании с другими овощами – луком, морковью, картофелем, баклажанами, перцем, помидорами.

Много блюд, в которых кабачки сочетаются с мясом, которое используется кусочками либо в виде фарша.

Приправами для блюд из кабачка являются чеснок, укроп, петрушка, черный и душистый перец и другие специи по вкусу.

Кабачки для приготовления в мультиварке режут кубиками разной величины, кружочками, половинками-лодочками – если делают фаршированные, а также разрезают вдоль на тонкие пласты.

Как приготовить кабачки в мультиварке

В меню практически каждой семьи есть блюда на основе овощей, например, кабачки. Они особенно популярны в весенне-летний сезон. Чтобы получить быстрый и вкусный результат, можно использовать мультиварку. С помощью этого агрегата время нахождения на кухне и продолжительность процесса приготовления значительно сокращаются.

Овощи можно жарить или тушить в кухонном шкафу, икру, пирог или запеканку, фаршированные фрукты и многое другое. Схема создания блюд проста: нужно подготовить продукты, обработать их по рецепту, поместить в чашу мультиварки, установить нужный режим. Выбор программы приготовления зависит от конкретных блюд и марки оборудования.

Какие кабачки выбрать

Чтобы приготовить любое овощное блюдо в мультиварке, следует покупать чистые, плотные, не увядшие овощи. Желательно покупать их в сезон или заменить классический вариант кабачков, который продержится дольше. Как правило, фаршируются крупные и «старые» кабачки. Чем они моложе, тем тоньше кожа, тем мягче мякоть. По этой причине молодые овощи быстрее готовятся и используются для тушения, запекания или жарки.

Подготовка продуктов

Прежде чем положить ингредиенты в мультиварку и выбрать программу приготовления, нужно все подготовить. В каждом рецепте описано, что делать с продуктами в определенной последовательности, но есть общие правила. Основной ингредиент и другие овощи моют, очищают от кожуры и мелко нарезают, как указано. Если кабачки в мультиварке готовятся из мяса, их также следует промыть и нарезать кусочками. Все остальные подготовительные мероприятия описаны в методике подготовки.

  • Налоговый вычет для пенсионеров 50 тыс. Руб
  • Чего боятся комары: список эффективных химических и народных средств с описанием действия
  • Как выгуливать чужую собаку, когда хозяин на карантине

Соте из кабачков и баклажан в мультиварке

Разнообразить вкус овощного соте из кабачков можно при использовании баклажан. Такой овощ необходимо предварительно обработать, чтобы убрать неприятную горечь. Данный рецепт отличается от других способом приготовления. Все овощи обжариваются, перед тем как тушить.

Список ингредиентов для соте:

  • баклажаны и кабачки, молодые плоды – по 0,5 кг.;
  • морковь – 250 г.;
  • перец салатный – 250 г.;
  • томаты спелые – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок сырой зубики – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • целые листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный и красный перец молотый, соль – по вкусу;
  • сахар белый – 1 ст. л. без горки.

Как приготовить соте с баклажанами и кабачками в мультиварке:

  1. В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Их мякоть имеет горчинку и для блюда нужно избавиться от нее. Для этого плоды промойте водой. Некоторые хозяйки оставляют кожуру у баклажана. Но если овощи переспелые, тогда ее необходимо срезать, так как кожура грубая и испортит блюдо.
  2. Мякоть овоща нарежьте кубиком, хорошо посолите и оставьте на 10 минут. Затем переложите кусочки баклажана в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Так как овощ будет обжариваться, то необходимо его просушить от лишней жидкости, иначе будут брызги масла. Чтобы сделать это быстро, выложите баклажан на бумажные полотенца. Долго не оставляйте их на столе. Они быстро чернеют.
  3. Кабачки очень тщательно обмойте чистой водой. Молодые плоды можно использовать в соте вместе с кожурой и семенами. Овощ нарежьте кубиком. Перец также обмойте, обрежьте плодоножку и извлеките семена с перепонками. Мякоть также измельчите кубиком.
  4. Морковь очистите, нарежьте в форме крупного кубика. Луковицу измельчите как для приготовления поджарки на борщ, но не слишком мелко. С долек чеснока снимите шелуху и пропустите через чесночницу. Зелень обмойте и оставьте просушиться.
  5. Свежие помидоры придадут блюду легкую кислинку и дополнят вкус других овощей. Чтобы в блюде не чувствовалась кожица томатов, ее следует убрать перед тем, как добавлять овощ в мультичашу. Для этого на плите вскипятите воду, на помидорах сделайте небольшие надрезы и опустите их в кипяток. Держите плоды в воде 10-15 секунд, затем достаньте ложкой, остудите. Пленка легко снимется с мякоти, поэтому сделать это вы сможете руками.
  6. Томаты мелко нарежьте. В ходе приготовления они должны распасться и превратиться в подливку. Если вы предпочитаете более однородный соус к блюду, тогда измельчите мякоть овоща в блендере.
  7. Данный рецепт предполагает поочередное обжаривание продуктов. Поэтому вам сначала придется жарить овощи в несколько этапов, а только потом тушить всё вместе. Мультиварку включите на программу «Жарка» или «Выпечка».
  8. Налейте половину масла, оставьте его прогреться. Загрузите лук, жарьте его до появления прозрачного цвета, затем добавьте морковь. Постоянно помешивая, готовьте овощи 5 минут. Следующая закладка – сладкий перец. Он имеет нежную структуру, поэтому ему надо меньше времени на приготовление, чем для моркови и лука. Жарьте всё вместе 4-5 минут.
  9. На данном этапе добавьте измельченные томаты и дайте им готовиться 7-10 минут в зависимости от густоты массы. У вас должна получиться густая томатная заливка. Перелейте овощи в отдельную посуду. Мультичашу можно не мыть.
  10. Теперь налейте 1 ст. л. растительного масла. После того как оно прогреется на опции «Жарка», загрузите баклажаны. Они должны быть полностью просушены от лишней влаги. Готовьте их до появления аппетитной корочки на поверхности овоща. Таким же способом обжарьте кабачки на оставшемся масле, но только отдельно от баклажан. Вовремя приготовления объем овощей уменьшится в несколько раз.
  11. После жарки всех овощей переложите их в мультичашу, добавьте специи, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты. Обязательно попробуйте подливку на вкус и при необходимости добавьте приправ или соли. Зелень измельчите, добавьте к овощам. Снова помешайте, закройте крышку мультиварки.
  12. Готовьте соте из овощей 30 минут на функции «Тушение». Слишком долго не нужно тушить блюдо, так как ингредиенты предварительно обжаривались. После приготовления дайте соте немного остыть и достаньте лавровый лист. Если его оставить в блюде, тогда овощи приобретут горький вкус. Подавать можно в любом виде.

Рагу с фаршем

Да, это блюдо может быть не только диетическим. Данный рецепт овощного рагу, в мультиварке приготовленного, станет фаворитом даже у мясоедов. Сочетание фарша и овощей диетологи считают идеальным.

  • Измельченное мясо — 0,5 кг.
  • Кабачки, картофель, лук и морковь — по 0,5 кг (моркови можно взять половину, если вы не являетесь ее фанатом).
  • Спаржа — несколько стручков по вкусу.
  • По желанию сладкая кукурузка — 0,5 банки.
  • Томатная паста.
  • Из приправ лучше всего выбрать карри и паприку.

Если овощи молодые, их можно нарезать кубиком, не очищая от кожуры. Это касается моркови и кабачков, кто-то любит оставить неочищенным и картофель. В отличие от остальных овощей, морковь шинкуют на терке. Спаржу режут небольшими кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Выпечка» на 10 минут и выложите фарш. Добавьте еще 5 минут и выложите лук с морковью. Теперь остается добавить остальные овощи, кукурузку, специи и разведенную водой томатную пасту. Включите на «Тушение» на 40 минут. Это блюдо очень сытное и не нуждается в дополнениях. Более того, оно очень полезное и легкое. Украсить его можно зеленью, от этого оно только выиграет.

Мясо можно брать любое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. С говядиной вкус получается более насыщенным, но и тушить ее придется довольно долго. Свинина — мясо довольно тяжелое, поэтому лучше всего обрезать все имеющееся на нем сало. Нередко в качестве альтернативы выбирают курицу. Она готовится быстро и является источником ценного белка и аминокислот.

Кабачки, фаршированные гречкой, в мультиварке

Что нужно:

  • цукини – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 60-80 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Положите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите ее в режиме выпечки.
  2. Через 10 минут добавьте очищенные и мелко порубленные томаты.
  3. Спустя 5 минут введите гречку и 60 мл воды. Поменяйте программу на «Гречка» и дождитесь ее завершения.
  4. Посолите и поперчите начинку, выложив ее в миску.
  5. Цукини нарежьте столбиками, вырежьте их них центральную часть.
  6. Посолите и поперчите «бочонки» и наполните их начинкой.
  7. Поставьте столбики из кабачков в емкость мультиварки, смажьте сметаной и посыпьте сыром.
  8. Оставшуюся сметану разведите небольшим количеством воды и вылейте на дно чаши с кабачками.
  9. Запустите агрегат на 30-40 минут в режиме выпечки или тушения.

Приготовить закуску по данному рецепту можно без сыра и сметаны, но выйдет менее вкусно и аппетитно.

Кабачки в мультиварке на пару с чесноком

Если вы не знаете историю появления кабачков в нашей стране, коротко расскажем: в Европу этот овощ завезли вместе с такими чудесами, как табак и кофе. И, как оказалось, не зря собирал семена кабачков. Ведь этот овощ очень полезен и вкусен, его используют не только в кулинарии (а кроме кабачков можно приготовить много блюд!), Но и в косметологии. Но сегодня речь не об этом, а о том, как приготовить полезное блюдо — кабачки в мультиварке на пару.

Приготовьте следующие продукты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Готовим кабачки так:

  1. Блюдо не будет пресным, только чеснок сделает свое дело и вместе с оливковым маслом придаст блюду изысканный вкус и аромат.
  2. Перейдем к главному — приготовить овощи. Кабачки необходимо тщательно промыть и нарезать кружочками. Толщина каждого кружочка примерно 1 см, этого ровно столько, чтобы овощи приготовились быстрее.
  3. Если кожура твердая, желательно ее срезать. Если у вас есть молодые кабачки, только что сорванные с грядки, этот шаг можно пропустить.
  4. Налейте воду в мультиварку, пару стаканов. Установите пароварку и положите в нее кабачки.
  5. Но, прежде чем это сделать, нужно положить кабачки в миску, измельчить их со смесью соли и перца или ваших любимых трав. Дайте кабачкам постоять пару минут, они выделяют сок и быстро впитывают специи вместе с солью.
  6. Кабачки необходимо выложить 1 слоем на водяную баню, крышка прибора должна быть закрыта. Потому что это блюдо готовится исключительно при закрытой крышке.
  7. Устанавливаем желаемый режим приготовления: это будет программа «Пар», выставляем время на 15 минут или наблюдаем созревание кабачков. Для спелых овощей может потребоваться продлить время еще на 5 или 7 минут.
  8. Мультиварка предупредит о готовности, вы услышите сигнал — это таймер. Можно открыть крышку и переложить горячие кабачки на тарелку.
  9. Дайте кабачкам немного постоять, но чеснок нужно очистить от кожуры и пропустить зубчики через пресс.

Измельчить цукини чесноком, залить оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо готово, всех желающих можно пригласить на дегустацию. Вместо масла можно положить пару столовых ложек нежирной сметаны или несладкого йогурта.

Кабачки тушеные в мультиварке с майонезом. Тушеные кабачки с чесноком и укропом

Рецепт для мультиварки:

REDMOND RMC-M170, объем 5 л, мощность 900 Вт

Здравствуйте, друзья. Сегодня я приготовила в мультиварке тушеные кабачки с чесноком и укропом. Это классическое сочетание. С теми же ингредиентами плоды жарят. Но я готовила в мультиварке, а в ней гораздо удобнее тушить кабачки, чем жарить. К тому же тушеное блюдо получается не такое жирное, как жареное. Тем более, учитывая тот факт, что при жарке кабачок впитывает в себя масло словно губка.

Не буду в сотый раз пересказывать о пользе витаминов и минеральных элементов, содержащихся в цукини, кабачках и патиссонах. Достаточно будет сказать, что блюда из них обладают такими свойствами, как мочегонное, противоаллергическое, противоанемическое. А также способствуют лучшей перистальтике кишечника.

Наиболее ценными для блюд считаются молодые плоды, так называемые зеленцы. У них упругая, нежная, хрустящая и вкусная мякоть и почти полное отсутствие семенной камеры. Вышесказанное не значит, что из зрелых плодов с грядки и тем более из кабачков, которые вы храните дома после сборки урожая, блюда выходят не вкусные и не полезные. Вкусно — однозначно. А пользы просто чуточку меньше. Так что приготовьте блюдо из тех плодов, какие у вас имеются. Причем, подойдут даже замороженные кабачки. Ведь зеленцы у нас не круглый год, для хранения они не пригодны. Да и многие огородники не всегда срезают овощ в срок 7-12 дней, положенный для зеленца, а позволяют ему вырасти до размера «лошадки».

Итак, давайте перейдем от слов к делу и начнем готовить тушеные кабачки в мультиварке с чесноком и укропом. Однако, если этот рецепт вас не впечатляет, вы легко можете найти другие. Для этого в меню сайта (справа) в разделе «Блюда» выберите «Кабачок» .

Как приготовить тушеные кабачки с укропом и чесноком в мультиварке

1. Подбираем один большой кабачок или два средних. Мелких можно взять и три штуки. Главное, чтобы в нарезанном виде овощи не превысили допустимую отметку мультикастрюли. Далее — большой пучок свежего укропа (благо сейчас его круглогодично продают в овощных магазинах), чеснок, масло (любое растительное без запаха), соль. Перец не обязательно. Если используете кабачки, которые у вас лежат на хранении, то скорее всего, кроме указанных в списке ингредиентов, понадобится приблизительно полстакана воды. Ведь в процессе тушения такие овощи не будут выделять сок, или выделят слишком мало, а этого недостаточно для тушения.

2. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло. С мытых кабачков срезаем кожуру, вычищаем из середины семечки (я разрезаю овощ пополам и столовой ложкой удаляю середину с семенами). Затем режем кусочками и сразу отправляем их в мультиварку.

3. Укроп перебираем, отрезаем толстые «трубочки»-стебли, моем под проточной водой, обсушиваем от влаги. После чего измельчаем и высыпаем к кабачкам. По своему вкусу солим и, если будете перчить, то перчим. Но пока не перемешиваем. К «старым» кабачкам вливаем в чашу воду. Закрываем мультиварку, включаем режим «Тушение» — «Овощи». Время зависит от зрелости плодов — зеленцы тушим 30-40 минут, «старые» — 50-60. Также время может меняться от толщины нарезки овоща.

4. Занимаемся чесноком — с зубчиков снимаем шелуху, потом моем и мелко режем ножиком. Через 20-30 минут от старта «Тушения» открываем крышку мультиварки, высыпаем чеснок и перемешиваем содержимое мультикастрюли. Оставляем готовиться до сигнала. Если сигнал пропустили и «чудо-горшочек» перешел на «Подогрев», то не страшно, блюдо не испортится. Более того, мне кажется, от этого становится более насыщенный вкус.

5. Подаем кабачки к столу. Нам в семье они нравятся не только в горячем, а даже и в холодном виде.

Кабачки с баклажанами тушеные в мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 40 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ сделать вкусный ужин – рагу с баклажанами. Легкое, но питательное, сочное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного угощения или как гарнир к рыбе, мясу. Такое овощное рагу считается низкокалорийным, поэтому отлично подойдет для лечебного диетического питания, детского меню (если не добавлять черный перец). Кабачки в мультиварке с синенькими желательно подавать горячими.

Ингредиенты:

  • цуккини – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажан – 700 г;
  • томаты – 400 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи;
  • сахар – маленькая щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами.
  2. Разогреть масло в чаше, установив режим Жарка.
  3. Обжарить лук до прозрачности.
  4. С цуккини и баклажанов снять кожицу, нарезать кусочками и отправить к луку.
  5. К ним добавить измельченные кубиками помидоры. Посыпать ингредиенты солью, сахаром, поперчить.
  6. Включить программу Тушение на 35 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: