Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Запеченный гусь в духовке с фольгой. Когда и как оборачивать в фольге, чтобы не подгорел?
Оборачиваем фольгой лапки, крылышки и шейку гусыни. Нужно это для того, чтобы в процессе запекания, они не подгорели.
Меня спрашивали, нужно ли запекать в духовке с фольгой полностью… То есть, чтобы фольга окутывала птичку
Скажу, что не нужно, так как это прежде всего не рецепт в пакете в рукаве, и нам важно чтобы корочка получилась хрустящей. Если накрыть фольгой сразу, она получится мягкой пропаренной
Это совсем другой рецепт.
Но…
…но мы, скорее всего будем готовить гуся с фольгой, только не сразу, а примерно через 2 часа после запекания. Когда дождёмся, чтобы получилась та самая хрустящая корочка. И чтобы её не пережечь, за полчаса или час — накроем гусыню экраном из фольги. Тем самым он и приготовится, и корочка будет невероятно вкусной. Получается действительно очень вкусно!
Шаг 5. Запекаем в духовке при температуре 180-220 градусов в районе 3 часов
Наконец-то настал тот момент, когда отправляем гуся в духовку. Сначала, мы запекаем без фольги. И целых 2 часа контролируем процесс запекания, чтобы получилась румяная корочка…
Несколько раз казалось, что гусь вот вот подгорит, и иногда убавлял температуру до 150 градусов. Но в основном основной режим был на уровне 180 градусов, все 2 часа.
Спустя 2 часа корочка была то, что нужно! Она и ароматная и хрустящая. Остается буквально 40-60 минут до завершения приготовления. И если продолжить запекать в таком режиме, то уже точно корочка получится не хрустящей, а пересушенной. Именно на этом этапе потребуется фольга!
Просто накрываем птичку сверху…
И в этот же момент укладываем на слой набежавшего жира картофель. Пускай печется под крыльями и одеялом ароматной рождественской птицы. Праздник уже близко…
Можно зажигать новогоднюю ёлку, и накрывать стол. Осталось буквально 40 минут до завершения приготовления!
Елка в этом году насколько ароматная, что по всему дому стоит лесной аромат. А за окном идёт снег… Скоро полночь!
9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным
- чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
- чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
- Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
- Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
- В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
- Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
- Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.
Секреты подготовки блюда
Гусь запекается в духовке несколько часов, обычно время приготовления рассчитывается, исходя из веса: на каждый килограмм потребуется 1 час. Несмотря на наличие достаточного количества жира, эту птицу лучше начинить кислыми яблоками или цитрусовыми. Так мясо приобретет утонченный вкус и станет более сочным.
Как разделывать тушку?
Вначале у гуся нужно отрезать голову с шеей, гузку, кончики крыльев и лапок с перепонками. После этого тушка промывается снаружи и внутри, остатки перьев удаляются пинцетом. Если кое-где на коже остался пух, его необходимо опалить газовой горелкой.
Внизу тушки могут находиться куски жира. Они удаляются острым ножом, чтобы не повредить кожу.
Эффектнее подать гуся к столу, запеченного целиком, но нарезанная на куски птица тоже сохранит сочность.
Как мариновать гуся?
Как приготовить гуся, если у хозяйки возникло подозрение, что он старый? Выходом станет особый маринад, смягчающий мясо. Независимо от того, молодая птица или нет, ее следует держать в маринаде 5-6 часов.
Способ приготовления таков.
- Смешать в глубокой большой миске 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, сок одного лимона, соль, горошины белого и черного перца, майоран.
- Положить гуся в маринад и обмазать его смесью снаружи и внутри.
Следующий маринад сделает мясо молодого гуся ароматным и невероятно вкусным.
Способ приготовления следующий.
- Смешать в миске 100 г меда, 100 г белого сухого вина и 50 г Совиньона Сортового.
- Мелко нарубить пучок кинзы и добавить к смеси.
- Положить в миску гуся и обмазать тушку маринадом.
Как фаршировать птицу?
Маринад пропитает мясо, и оно станет сочным и мягким, однако у гуся оно немного пресное. Придать ему более насыщенные оттенки вкуса поможет начинка из кислых яблок, апельсинов или мандаринов.
Цитрусовые очищаются от кожуры, а яблоки от сердцевины. Затем нарезаются на крупные куски и укладываются внутрь гуся, чтобы заполнить его на 2/3 для лучшего пропекания. Кожу следует зашить толстой ниткой или скрепить зубочистками, чтобы при приготовлении не вытек фруктовый сок.
Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается и подается в другой тарелке или выкладывается вокруг гуся.
Пропитанные жиром печеные фрукты сами по себе отменное лакомство, а их сок придает мясу необходимую кислинку и превращает в деликатес.
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Как правильно готовить гуся – в рукаве или целиком с хрустящей корочкой?
На самом деле, есть много способов приготовления, и каждый выбирает свой, проверенный временем. Моё мнение, что рождественский гусь с яблоками в рукаве, проигрывает рецепту с хрустящей корочкой. И вероятно, первый рецепт имеет больше поклонников, так как в пакете проще контролировать процесс приготовления
А здесь, важно смотреть, чтобы корочка не подгорела. Опять же, это не курица, которую большинство привыкли готовить в банке или рукаве, в специальных пакетах с приправами
Это не повседневный, а праздничный рецепт, который требует особого внимания. Как вы думаете? Но при этом, я кушал потрясающе вкусного гуся, приготовленного целиком в рукаве. Мяско было нежным и ароматным, но увы, не было хрустящей корочки.
Для придания хрустящей карамельной корочки используют топленый сахар, натирая кожу за 1 час до приготовления. В предложенном рецепте, натираем медом сразу, и получается очень вкусно, при этом мед не ощущается. Но есть легкий привкус апельсинки. Буквально чуть чуть… но сама корочка, целиком получается румяной и хрустящей сверху, и чуть мягкой внизу, так как птица находится в собственном жиру.
Простыми словами, выбирайте свой рецепт. Но обязательно попробуйте этот, и вы будете в восторге!
Шаг 6. Блюдо готово!
Ура!!! Праздничный гусь готов. Можно зажигать свечи, наливать шампанское. Ох и аромат по дому… А корочка… Мммм…. Пальчики оближешь! Именно в прямом смысле этого слова. Не с целью приукрасить словом, а поверьте на слово — он получился супер вкусным!!!
А яблочки внутри… Какие они вкусные… Это безумие ))
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
Как приготовить гуся в духовке в рукаве
Запекание в рукаве избавляет хозяйку от мучительной чистки духовки от следов гусиного жира, и что самое главное – птица всегда получается сочной и нежной.
Ингредиенты:
- Гусь – 2,5 кг.
- Яблоки сорт антоновка – 5 шт.
- Чернослив, курага – по 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Специи, пряности по вкусу.
- Мед и горчица – по столовой ложке.
Способ приготовления:
- Гуся промыть, обсушить, вырезать сальные железы.
- Из меда, горчицы, сока одного лимона, сушеных трав, черного перца и соли приготовить смесь и натереть ею гуся снаружи и внутри.
- Птицу обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
- Фаршировать гуся будем яблоками и сухофруктами. Яблоки очистить от шкурки и нарезать дольками. Смешать их с половинками чернослива и кураги. Можно сбрызнуть лимонным соком и добавить чайную ложку цедры.
- Начинить гуся, заколоть или зашить брюшко, уложить в рукав. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 2,5 – 3 часа. На килограмм птицы берется 1 час. Время приготовления зависит также от мощности духовки, в любом случае его необходимо корректировать.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.
Рецепт фаршированного гуся рисом
В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!
Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.
Продукты:
- небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
- рис 1-1.5 стакана
- сухофрукты 150-200 г
- картофель средний 1-1.5 кг
- майонез
- томатная паста
- чеснок по вкусу
- горчица 1 чайная ложка
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.
Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.
Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.
Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.
Теперь смазываем гуся сверху полностью.
Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.
Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт
Гусь достаточно жирный, поэтому как и сало, ему требуется время на засолку, или как называют маринование. Не бойтесь, что получится слишком соленым. Вообще его можно держать смело 2-3 дня в солевом растворе в прохладном месте. Но мы готовим быстро, за 1 день до праздника. Первым вечером поместили птицу в раствор, а на следующий вечер уже запекаем в духовке. Как раз к праздничному столу…
Шаг 1. Маринуем в солевом растворе 24 часа
Кол-во соли — 2 столовых ложки на каждый килограмм птицы. В нашем случае ушло 5 столовых ложки соли с горкой.
Чтобы гусь получился более нежным, рекомендуют заливать его кипяченой водой, затем добавлять соль. Но я не рекомендую обжигать мясо, потому как в теплой воде — и так будет усилен процесс диффузии. Тем самым, птичка равномерно возьмет нужное кол-во соли. Это первый этап соления, и всё получится хорошо!
Прошли ровно сутки, и можно переходить к следующему этапу…
Шаг 2. Подготовка к запеканию
Обязательно слейте лишнюю воду из гуся, и вытирайте салфеткой от лишней влаги. После чего, положите его сразу на смазанный противень, и можно приступать к натиранию смесью, которая сделаем хрустящую корочку, и праздничный аромат птички.
Потребуется 1 апельсин. Натираем с него цедру, она нам потребуется для натирания тушки.
Итак! У нас есть слегка просоленый гусь и следующие ингредиенты по фото:
Теперь несколько важных моментов, чтобы птица получилась безумно вкусной!
Шаг 3. Смазываем гуся, чтобы получился неповторимо вкусным
Перед смазыванием ингредиентами, сделайте надрезы, чтобы лишний жирок выходил из тушки в процессе запекания. Тем самым, и мяско равномерно зажарится в духовке, и получится не таким жирным. Хотя в любом случае слой жира — в некоторых местах, в районе 1 см. Жир этот можно использовать для приготовления мант и чебуреков, так как он сравним и даже многие хвалят его лучше курдючного жира, для некоторых рецептов.
Делаем такие надрезы…
Теперь, тщательно промазываем гусыню медом снаружи, и далее натираем цедрой апельсина, солим, перчим по вкусу… Соли буквально чайную ложку без горки, чтобы чуть подсолить снаружи и изнутри.
Корочка уже должна выглядеть аппетитной. Но это только начало!
Посмотрите фото:
Яблочки зеленые твердые. На вкус достаточно кислые. Рекомендуется использовать Русские сорта яблок, и поэтому хорошо, если у вас имеются яблоки с огороду, так называемые зимние сорта, которые хранятся до самых морозов. У нас такая яблоня есть, и как раз к Новогодним и Рождественским праздникам, остается 3-5 яблок, для запекания гуся.
В случае чего, можно приобрести на рынке. Зелёные яблоки, вы их найдете 100%
Шаг 4. Помещаем яблоки в тушку гуся
Здесь всё просто, как и сам рецепт… Нарезаем яблоки на четвертинки, и помещаем в таком виде в тушку рождественской птицы. Ушло буквально 3 целых яблока.
Вот, что получилось:
Переходим к следующему этапу…
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.