Кожура помело — полезные свойства для организма человека
276 граммов — это вес кожуры плода помело весом 1 килограмм 75 граммов
Не буду повторяться, что содержит мякоть фрукта помело, какая от него польза и вред для здоровья человека – читайте: Что содержится в помело, чем полезно для организма и сколько можно съедать в день
А что же кожура, ведь она составляет почти четверть веса плода? Оказывается, она содержит столько полезного, что ее просто грех выбрасывать на мусор!
Ценность кожуры помело обуславливает химический состав тонкого верхнего слоя шкурки плода (цедры), который значительно богаче мякоти, содержит витамины, много эфирных масел. Цедра содержит в 2,5 раза больше витамина С. В ней есть витамин Е. Кроме витаминов группы В, которые содержит мякоть есть фолиевая и пантотеновая кислоты. Много витамина Р (рутина), который имеет противовоспалительные, желчегонные и противоопухолевые свойства, помогает регулировать давление крови, поддерживать работу щитовидной железы, бороться с аллергией. Кроме того, значительно выше содержание минералов – магния, меди, железа.
Польза кожуры помело
Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:
- небольшой % витаминов А,С, В
- некоторые минералы;
- клетчатка и пектины;
- биофлавоноиды (витамин Р);
- эфирные масла.
Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.
Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений — биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.
Приготовление варенья из цитрусовых:
– Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.
– С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем
– Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места
Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места
– Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места
Необычное варенье оригинального рецепта можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов. Варенье из мякоти помело и зерен граната не только красивое, но и очень вкусное. Легкая цитрусовая кислинка помело, в сочетании со сладостью граната, делают это варенье совершенно не похожим на всё что до этого пробовали вы, ваши родственники, друзья и знакомые.
Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете.
- Помело средней величины — 3-4 шт.
- Гранатовые зерна очищенные — 500 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Пектин — 60 гр.
Варенье с помело и гранатом как и любое другое нужно варить в чашке с толстым дном, желательно сделанной из меди. Лучше варить на газе, но обязательно под чашку установить рассекатель огня, тогда ваше варенье точно не будет подгорать и сохранит естественный аромат фруктов
При варке варенье необходимо периодически помешивать, но очень осторожно, что бы не повредить дольки помело
Готовим заранее банки. Лучше использовать банки с завинчивающимися металлическими крышками. Для такого количества Ингредиентов понадобится примерно пять банок по 500 мл. Банки и крышки нужно хорошенько вымыть с пищевой содой и простерилизовать не менее 10 минут любым удобным способом.
Очистить помело от кожуры, вынуть дольки и освободить их от пленок, понадобится только мякоть. Дольки сохранить в целом виде.
Очистить гранат, для чего обрезать у граната сверху крышечку и сделать надрез по сторонам фрукта там, где белые прожилки. Затем раскрыть руками плод, разделить на дольки и выбрать зерна.
Приготовить сироп, для чего высыпать сахар в чашку, добавить воды в пропорции 2 к 1, растворить сахар и помешивая довести сироп до кипения. Следить что бы он не пригорел ко дну.
В кипящий сироп опустить сначала дольки помело, дождаться пока закипит, затем высыпать зерна граната
Довести массу до кипения, вылить в неё пектин и варить на малом огне, периодически осторожно помешивая, в течение 15 минут.
Готовое варенье разложить по банкам, оставляя сверху свободным пространство 1 см высотой. Накрыть банки крышками неплотно.
Стерилизовать банки с вареньем, в большой кастрюле, предварительно выстелив дно полотенцем
Время стерилизации с момента закипания воды 12-15 минут.
Вынуть простерилизованное варенье в банках, плотно закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре. Можно укутать толстым полотенцем. После полного остывания перенести банки с вареньем в прохладное место для хранения.
- Особенности приготовления
- ТОП-4 рецепта
- Помело сушеное
- Салат с креветками
- Цукаты
- Варенье
- Видео-рецепты
Цукаты из помело — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- помело — 1 шт.,
- сахар — 2 ст.,
- вода — 2 ст.,
- краситель пищевой — 1 капля,
- сахарная пудра — 2 ст. л. (по желанию).
Последовательность приготовления
1. Помело невозможно съесть в одиночестве, этот цитрусовый предназначен для компании, состоящей из 3-4 человек. Неоспоримое преимущество помело — легкость. с которой можно освобождать дольки от толстых пленок. Очищенные дольки помело соединяют со взбитыми сливками и подают в качестве десерта. Свежими дольками украшают торты и пудинги, но в данном рецепте все интересы домашнего кондитера должны быть сосредоточены только на толстой кожуре и белой мякоти. Кожуру помело моют щеткой, используя воду комнатной температуры.
3. Кожуру нарезают сантиметровыми дольками. Форма нарезки — повод для проявления фантазии: можно делать кубики, ромбики или прямоугольники.
4. Нарезанную кожуру помело складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Кожуру замачивают на 48 часов, дважды в сутки нужно менять воду.
5. Кожура вымачивается при комнатной температуре, миска должна быть затянута пищевой пленкой.
6. Кожуру промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой.
7. Выдавливают 1-2 капли пищевого гелиевого красителя, он придаст цукатам изумрудный цвет. Можно отказаться от красителя, потеряется только яркость готового блюда: цукаты станут бело-желтыми.
8. Корки кипятят в течение 1 часа. Сначала кастрюлю накрывают крышкой, чтобы корки не выпрыгивали, но через 30 минут крышку снимают. Когда 1 час пройдет, воду сливают. Остывшие корки слегка отжимают, чтобы ушла избыточная влага.
9. Далее корки следует отваривать в сахарном сиропе. Отмеряют 2 стакана сахара, высыпают в кастрюлю.
10. Наливают 2 стакана воды. Корки кипятят в сиропе в течение 45-55 минут.
11. Сироп сделает зеленый цвет более равномерным. Цукаты почти полностью впитают сахарный сироп, в оставшейся жидкости наметятся признаки карамелизации.
12. Цукаты аккуратно достают из кастрюли. Сдавливать и отжимать цукаты не нужно, чтобы они не сморщились и не потеряли сиропную пропитку. Цукаты выкладывают на решетку электросушилки, время высушивания — 50-70 часов. Как правило, сушат течение 3 суток с определенными перерывами, чтобы не перегрузить электросушилку.
13. Существует и ускоренный способ высушивания в духовке. Цукаты выкладывают на покрытый кулинарной бумагой противень. В духовке устанавливают температуру — 105 градусов, дверцу оставляют открытой. Цукаты из помело будут готовы через 2-3 часа, скорость запекания зависит от размеров нарезки. Чтобы цукаты не подгорели, их следует переворачивать время от времени.
Остывшие цукаты из памело складывают в стеклянные или керамические банки, сладости подают к чаю.
Готовьте цукаты из памело по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Рецепты Также вам могут пригодится эти рецепты:
- Цукаты из тыквы
- Цукаты из имбиря
Пример HTML-страницы
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как быстро отделить зёрна граната от кожуры
Как быстро отделить зёрна граната от кожуры? Интересный вопрос, не так ли? А на этот вопрос есть очень простой ответ! 1. Разрезаем гранат на 2 половины. 2. Берём тарелочку, куда будут высыпаться зёрн…
Чтобы почистить гранат без выделения сока, сделайте надрез в верхней части (там, где выпирающая верхушечка), отступив на 1/4 от верха. Надрезайте только кожуру. Взявшись рукой за верхушечку, просто …
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Рецепт пошагового приготовления
- Очистить фрукт от корки.
- Очистить дольки от пленок и семян.
- Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
- Варенье разложить по банкам и закатать.
В разделе на вопрос Что можно сделать из кожуры помело? заданный автором Невропатолог лучший ответ этоВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ 250 мл воды 1,5 стакана сахара цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые) 2 звездочки аниса Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой. В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике. ЦУКАТЫ Необходимые продукты: сахар — 1, 2 кг корки цитрусовых — 500-600 г Способ приготовления рецепта: На 1 кг цукатов Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки. Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом. Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге. Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.
Цукаты из кожуры помело
Из шкурок экзотического фрукта, толщина которых достигает двух сантиметров, готовят отличные цукаты.
Цукаты из кожуры помело
Для того, чтобы использовать наружную часть плода нужно позаботиться о ее безопасности.
Как правило, фрукт обрабатывают таким образом, чтобы он не повредился за время перевозки к местам продаж. Поэтому после извлечения из транспортировочной упаковки фрукт нужно тщательно вымыть, можно даже с моющим средством.
После удаления загрязнений помело обдают струей чистой воды и обсушивают. Теперь он готов к приготовлению лакомства:
- Оболочку плода нужно разрезать на полоски, примерно в сантиметр шириной.
- В нормальном состоянии кожура имеет горьковатый вкус. Удаляют горечь путем вымачивания. Воду из-под крана нужно спустить, чтобы она стала максимально холодной. Кожуру следует поместить в емкость с водой. Для того, чтобы кожурки полностью погрузились в жидкость на них кладут гнет. Конструкция помещается в холодильник на 48 часов (воду менять 2 раза в день).
-
Вымоченные шкурки снова залить водой и довести до кипения. Слить воду и провести процедуру 5-6 раз, пока корочки не станут прозрачными.
- Затем засыпать кусочки будущих цукатов 3 стаканами сахара, залить 1 стаканом воды и варить около 40 минут.
- После варки слить воду и разложить кусочки кожуры на салфетку и дать высохнуть.
- Сушить при комнатной температуре 3-4 дна (иногда переворачивать) или несколько часов в духовке с приоткрытой дверцей (и тоже не забываем переворачивать).
Применение в кулинарии
Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.
Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.
- Грудку нарезать небольшими кубиками.
- Дольки помело очистить от пленки, разобрать на крупные кусочки.
- Порвать руками листья салата.
- Сыр крупно натереть на терке.
- Соединить ингредиенты, приправить салат специями, сбрызнуть лимонным соком и присыпать кедровыми орешками.
Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.
- Очистить дольки от пленки, нарезать небольшими кусочками.
- Засыпать сахарным песком и оставить на сутки, чтобы выделился сок.
- Нагреть варенье, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам.
Варенье из цитрусовых — вкуснейший десерт очень красивого янтарного цвета. Одна только фотография фруктовых долек, плавающих в прозрачном сиропе, способна пробудить аппетит. И не сомневайтесь, что на вкус это варенье еще лучше, чем оно выглядит. А то, что оно богато витамином C, который необходим нам в холодное время года, и напоминать не нужно.
Сладкий гость из солнечного Китая
Исконной родиной изумительного экзотического фрукта является Китай
Европа познакомилась с чудесным членом семейства цитрусовых благодаря отважному мореплавателю Шеддоку, доставившего его в Европу в 14 веке на борту английского корабля. Душистый грушевидный плод называют шеддоком (в честь морского первооткрывателя), памелой и помелой, помпельмусом, цитрусом максима
Множество жителей стран, где растет помело фрукт, не мыслят без него блюд национальной кухни. Богатыми рощами помпельмуса славятся Вьетнам, Тайвань, Индия, Таиланд. Вечнозеленые деревца, имеющие красивую шаровидную крону, встречаются на островах Таити, в США. Многие путешественники с восторгом вспоминают красивые и роскошные цветы, которыми усыпаны деревья во время цветения…
Польза фрукта-царя
Польза для организма помпельмуса невероятно высока. Его рекомендуют употреблять для быстрого восстановления организма после затяжных недугов, он желанный компонент в меню сыроеда и в питании детишек, отлично подходит для похудения. Памела помогает преодолеть аритмию сердечной мышцы, снизить холестерин, улучшить зрение, предотвратить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства памелы легко объясняются, поскольку вкуснейшая желтовато-оранжевая мякоть и душистая кожура являются богатейшим кладезем всевозможных витаминов и минералов, эфирных маслиц и элементов, растворяющих жиры. В состав шеддока входят железо и кальций, фосфор и натрий, калий.
Давайте рассмотрим, какие витамины в помело творят чудеса с организмом человека. В 100 г памелы содержится:
Аскорбиновой кислоты () – 32-52 мг.
Польза витамина С неоспорима для поддержания иммунной системы, усиления процессов кроветворения, укрепления стеночек сосудов, стимулирования работы эндокринных желез, а также для борьбы со свободными радикалами.
Ретинола (витамина A) – до 30 мг.
Научно доказано, что польза витамина А проявляется в окислительных-и восстановительных процессах в организме. Он важен для синтеза белка и формирования костной массы, делает волосы живыми и блестящими, кожу упругой, продлевает молодость.
Витамины этой группы участвуют в продуцировании энергии, отвечают за гормональный фон и правильный обмен веществ, обеспечивают полноценное функционирование мозга.
«Отбивные» из помело
Ингредиенты:
Фрукт под названием помело сейчас часто можно встретить на прилавках магазинов, это сочный, с интересным вкусом экзотический плод, но у него есть один большой недостаток – его мякоть покрыта очень толстым слоем кожуры. Но эту самую кожуру можно не просто выкинуть, а приготовить из нее отдельное блюдо, очень вкусное и необычное. Никто из попробовавших ложные отбивные из помело ни за что не догадается, что ест не мясо, а часть экзотического фрукта!
Способ приготовления:
Шаг 1
Рецепт был найден в журнале, с тех пор я пользуюсь им почти каждый раз, когда доводится купить помело. Сначала снимите с тщательно вымытого помело овощечисткой тонкий слой зеленой цедры, при этом толстая белая кожура должна остаться на помело.
Шаг 2
Сделайте на фрукте круговые надрезы, так, чтобы кожура помело была разделена на 6-8 ломтиков. Как именно нужно сделать надрезы, показано на фото.
Шаг 3
Аккуратно, по одному ломтику, отделите кожуру от помело. Ломтики кожуры будут действительно напоминать по форме мясные отбивные или шницели.
Шаг 4
Выложите кожуру в кастрюлю, залейте в нее холодную воду так, чтобы она полностью покрывала корки, доведите воду с ломтиками помело до кипения и варите кожуру 20 минут. У кожуры есть не очень приятная особенность всплывать на поверхность воды, но при этом необходимо, чтобы они были полностью погружены под воду, иначе «отбивные» в тех местах, которые не были под водой, впоследствии будут горчить. Я обычно выхожу из ситуации, придавливая ломтики сверху огнеупорной посудой. Теперь переложите отваренные ломтики в другую емкость, залейте их прохладной водой и в течение суток они должны полежать в замоченном виде. Воду время от времени меняйте.
Шаг 5
Отожмите ломтики помело от воды. Сделайте маринад из 1 яйца, соевого соуса, масла, крахмала и перца, тщательно перемешайте его до однородности. Перемешайте ломтики кожуры с маринадом, чтобы маринад покрыл их равномерно и со всех сторон. Оставьте «отбивные» мариноваться на 40 минут.
Шаг 6
Обваляйте «отбивные» в панировочных сухарях и обжарьте их в разогретом на сковороде растительном масле без запаха до зарумянивания.
Совет:
Кунжутное масло можно заменить но растительное масло без запаха, правда, в таком случае ложные «отбивные» потеряют часть своего аромата.
Вред и противопоказания
Вред от употребления помело настолько не значителен, что о нем можно было бы даже не упоминать. Но некоторым категориям людей следует от фрукта полностью отказаться или хотя бы уменьшить его количество в рационе до минимума:
- людям, страдающим аллергией на цитрусовые, помело не принесет ничего кроме вреда: высыпания, опухание горла, приступы удушья и пр.;
- при язвенных болезнях желудка, повышенной кислотности, при изжоге – цитрусовые фрукты противопоказаны;
- беременным женщинам полностью отказываться от сочного и полезного лакомства не обязательно, но съедать его больше 3-5 долек в день не желательно;
- гепатит, бронхиальная астма, колит, сахарный диабет, нефрит – все эти заболевания являются поводом для предварительной консультации с лечащим врачом.
Впрочем, и полностью здоровым людям не следует злоупотреблять помело, ведь помимо него существует еще множество других полезных фруктов, в том числе цитрусовых.
С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых — помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.
Когда нельзя употреблять фрукт
Даже такой полезный фрукт имеет противопоказания. От него следует отказаться при наличии:
- колита,
- гепатита,
- острого нефрита,
- повышенной кислотности желудка,
- аллергии на цитрусовые плоды,
- мочекаменной болезни.
С особой осторожностью следует употреблять памелу при гепатите. Достаточно высокая ферментная активность шеддока ведет к очистке печени, соответственно, возникает дополнительная нагрузка на больной орган
Питайтесь правильной и здоровой пищей. Пусть плоды из экзотических стран будут частыми гостями на вашем столе!
Помело (второе название – шеддок) – экзотический цитрусовый фрукт, запоминающийся толстой кожурой. Именно из цедры помело можно сделать оригинальную настойку на водке или другом крепком алкоголе, а мякоть употребить в пищу. Получится напиток с легким цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе которого чувствуются нотки лимона, грейпфрута и розы.
Для приготовления подходит помело с ярко выраженным, ощущающемся на расстоянии, запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Кожура должна быть упругой, блестящей и гладкой. Цвет помело указывает на сорт, а не на спелость. Можно использовать зеленоватые, красноватые и желтоватые плоды, лишь бы не коричневые и почерневшие. Алкогольная основа любая: водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон хорошей очистки и даже дешевый коньяк (понравится любителям древесных ноток).
Ингредиенты:
- помело – 1 штука (средний);
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар (мед, фруктоза) – 50-150 грамм.
Количество сахара зависит от желаемой сладости. Советую придерживаться пропорций в рецепте, а подслащать по вкусу уже готовый напиток.
Цукаты из помело — пошаговый рецепт с фото
У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.
Ингредиенты:
- корка помело с 1 фрукта
- цедра ½ лимона
- сахар — 2 стакана
- вода — 1стакан
Как сделать цукаты из корок помело:
Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.
- Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 — 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
- Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 — 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
- Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
- Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.
Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.
Помело (Citrus maxima
) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.
Цветет это дерево рода цитрусовых практически круглый год, а уже через 6-7 месяцев после цветения на нем образуются крупные плоды круглой или грушевидной формы. Вес полностью созревшего плода чаще всего составляет от 1 до 2 кг, но может достигать и 10 кг. Кожура очень толстая, особенно в местах крепления к плодоножке.Изначально дерево помело произрастало в Китае, но со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт культивируют в Индии, Таиланде, Японии, Вьетнаме и даже в Израиле.
Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.
Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.
Полезные свойства:
- нормализация артериального давления и сердечного ритма;
- укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
- cнижение риска возникновения и распространения опухолей;
- укрепление костей и ускорение заживления переломов;
- повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
- нормализация работы почек, кишечника и желудка;
- помощь в похудении;
- облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
- укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
- повышение гемоглобина;
- восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.
Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем
Необходимые продукты:
- свежий имбирный корень (100-150 г);
- кожура с 2-3 грейпфрутов;
- лимон, либо сок лимона;
- 100-120 г сахарного песка.
Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:
- Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
- После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
- Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
- После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.
Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.
Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.
Польза корок помело
В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.
Польза корок помело важна для женщин:
- витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
- лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.
Особенности приготовления помело
Помело происходит из рода Цитрусовых, поэтому к нему применяются почти такие же правила, как и ко всем представителям этого рода. Основная рекомендация: всегда удаляйте мембраны с цитрусовых долек, так как они очень горькие и могут испортить любое блюдо.
При выборе плода ориентируйтесь на его вес, размер и внешний вид. Чем фрукт тяжелее, тем он сочнее. Кожура обязательно должна быть однотонной, с цветом умеренной насыщенности, без темных участков и точек, иначе есть риск получить недозрелый, обработанный химикатами или гнилой фрукт. Шеддок должен быть плотным, но упругим. От кожуры должен исходить приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой. Лучшее время для покупки фрукта — январь и февраль.
Советы по приготовлению помело:
- Сначала нужно обработать фрукт. На его поверхности может содержаться воск, который наносится для длительного срока хранения и транспортировки. Цитрус нужно тщательно промыть теплой водой под краном или опустить на полчаса в таз с водой, в который добавляется пара ложек соды. Затем следует обдать шеддок кипятком.
- Далее необходимо снять кожуру. Ее используют в зависимости от рецепта или выбрасывают. Существует 2 способа снятия кожуры — руками и с помощью ножа. Для первого способа нужно сделать небольшой крестообразный разрез на макушке и оттуда начать очистку. Для второго фрукт делят на 4 части, потом с каждой аккуратно срезают кожуру. Также не забывают про удаление перегородки между дольками, пленки и семян.
- Нож при работе с фруктом должен быть очень острым, чтобы при разделке выделялось как можно меньше сока.
- Как и любой другой цитрус, помело наиболее вкусен и полезен в свежем виде. Помните, что он может храниться в холодильнике до 3-х недель в неочищенном виде и до 3 дней — в очищенном.
- Если шеддок неспелый, то его оставляют в темном сухом месте при комнатной температуре для созревания на 2-3 недели.
Как правильно есть и чистить
Необходимо взять нож, а затем под углом 45 градусов приступить к снятию кожуры с фрукта. В верхней области фрукта расположено маленькое углубление, в которое рекомендуется вложить пальцы обеих рук. Теперь рекомендуется аккуратно потянуть фрукт. Тянуть следует, пока он не разделится на половинки, каждую из которых рекомендуется разделить на небольшие сегменты. Не забывайте и о том, что рекомендуется очистить пленку с каждой дольки. Не знаете, как есть помело? Для этого необходимо мякоть аккуратно отделить и начать употреблять плод, либо воспользоваться вышеупомянутыми рецептами.
Помело – фрукт, который должен попробовать каждый.
Рецепт фруктового салата
Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
- один лайм или лимон;
- два банана;
- одно манго;
- корица и мед.
Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.
После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.
Сушеный помело: польза
Именно дольки сушеного помело называются шеддоком. По сравнению с другими сухофруктами, шеддок обладает низким уровнем углеводов, но и незначительным количеством витамина С. Остальные составляющие немного меньше, чем у свежего оригинала.
Влияние на организм у шеддока весьма разнообразно:
- стабилизация кровообращения;
- улучшает качество крови;
- способствует мозговой деятельности;
- делает более крепкой костно-мышечную систему;
- облегчает дыхание;
- настраивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- усиливает работу поджелудочной;
- улучшает пищеварение;
- выводит шлаки;
- снимает астматические приступы;
- стимулирует расщепление жиров и вредных белков;
- жаропонижающее средство;
- антиоксидантный эффект;
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус;
- стабилизирует давление;
- очищает сосуды от холестериновых отложений;
- предотвращает развитие вирусных инфекций;
- блокирует размножение раковых клеток и борется с самыми злокачественными опухолями;
- тонизирует сердечную мышцу;
- устраняет воспаления;
- тонизирует почки и щитовидную железу;
- мочегонный.
Для мужчин и женщин данный продукт полезен по-разному, но вред наносит лишь в случае наличия противопоказаний.
По внешнему виду ломтиков легко определить их состояние и качество. В идеале они должны быть зеленоватого цвета, очень твердыми и серповидной или полумесяцевой формы. Насыщенный запах и слегка кисловатый вкус с доминирующей сладостью разбавляют незначительную терпкость и горчинку. Цукаты этого фрукта мягче шеддока и покрыты сахаром.
Противопоказания такие же, как и у свежего фрукта, поскольку сушеный мало чем от него отличается по своим составляющим.
Попробуйте помело хоть раз, и вы уже никогда не пройдет мимо. Обладающий всеми преимуществами цитрусовых, не имеющий недостатки в виде горечи, помело станет отличным решением для разнообразия ежедневного или даже праздничного меню.
Источник https://diabetsovet.ru/diety/polza-i-vred-pomelo-svojstva-svezhego-i-sushenogo-frukta.html
Косметические свойства
Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.
Маска для жирной кожи
Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.
Увлажняющая маска
Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.